Нагорный Николай Никифорович

Олег Каминский
Родился  18  декабря  1901  года  в  деревне  Осташино  (Осташкино)  Новогрудского  района  Гродненской  области  (Беларусь)  в  семье  крестьянина.  Беларус.  Окончил  сельскую  школу,  затем  железнодорожную  школу  в  Москве.  С  февраля  1918  года  работал  упаковщиком  и   счетоводом  в  Народном  комиссариате  просвещения  РСФСР,  одновременно  учился  в   Московском  городском  народном  университете  имени  А.  Л.  Шанявского.
В  РККА  с  марта  1920  года. 
Служил  в  7-м  и  1-м  запасных  полках   красноармейцем,  с  июля  того  же  года  —  на  учёбе. 
В  октябре  1921  года  окончил  военно-химические  курсы  при  Высшей  военно-химической   школе  РККА,  после  чего  был  назначен  на  должность  начальника  химической  службы   стрелкового  полка,  затем  дивизии. 
С  мая  по  октябрь  1921  года   участвовал  в  боях  по  подавлению  Тамбовского  восстания  А.  С.  Антонова  в  Тамбовской   губернии.
Служил  в  химических  войсках  РККА,  с  октября  1921  года  был  начальником  химической   службы  79-го  Кронштадтского  стрелкового  полка  7-й  Омской  стрелковой  дивизии.
С  октября  1924  года  по  сентябрь  1925  года  учился  на  Химических  курсах   усовершенствования  командного  состава  РККА.
В  октябре  1925  года  стал  начальником  химической  службы  1-й  стрелковой  дивизии,  в   декабре  1925  года  —  начальником  химической  службы  управления  4-го  стрелкового   корпуса,  в  феврале  1927  года  —  начальником  химической  службы  артиллерийской   инспекции  Белорусского  военного  округа. 
В  1927  году  был  переведён  в  войска  ПВО  СССР  и  назначен  помощником  начальника   штаба  6-й  авиационной  бригады  по  ПВО  в  Белорусском  военном  округе.  С  августа  1928   года  служил  помощником  начальника  штаба  сектора  ПВО  Белорусского  военного  округа,  а   с  июня  1929 года  -  начальником  пункта  ПВО  Бобруйска.
В  январе  1930  года  окончил  курсы  инструкторов  ПВО  РККА  в  Ленинграде.
С  февраля  1930  года  занимал  должности  помощника  начальника  сектора,  заместителя   начальника  сектора  6-го  управления  Штаба  РККА,  с  июня  1932  года  —  начальника  сектора   1-го  отдела  Управления  ПВО  РККА. 
С  декабря  1932  года  учился  в  Военной  академии  им.  М.  В.  Фрунзе,  которую  окончил  в  1933  году. 
Вновь  служил  в  Управлении  ПВО  РККА  начальником  сектора.  В  январе  1935  года  занял   должность  заместителя  начальника  первого  отдела  ПВО  РККА. 
5  декабря  1935  года  присвоено  воинское  звание  «майор». 
Участвовал  в  поездке  с  группой  на  учения  ПВО  Франции  в  августе  -  сентябре  1936  года.
Окончил  курсы  усовершенствования  при  Военно-Воздушной  академии  им.  Н.  Е.  Жуковского  в  1936  году. 
С  октября  1936  года  служил  помощником  начальника  отделения  в  Генеральном  штабе   РККА.
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  декабря  1936  года  по    март  1938  года,  был  заместителем  главного  советника  по  ПВО  и  старшим  советником  по  ПВО  Центрального  фронта. 
Имел  псевдоним  «Камарада  Майер». 
1  июля  1938  года  присвоено  воинское  звание  «комбриг». 
С  января  1939  года  работал  в  Военной  академии  имени  Ф.  Э.  Дзержинского,  был   преподавателем,  с  августа  (ноября)  1939  года  -  начальником  кафедры  тактики  ПВО  на  факультете   зенитной  артиллерии,  с  20  октября  1939  года  -  доцент.
С  1939  по  1940  год  был  командующим  Южной  зоной  ПВО.  Затем  был  начальником  отдела  Генерального  штаба  РККА. 
4  июня  1940  года  присвоено  воинское  звание  «генерал-майор». 
В  июне  1940  года  вернулся  в  войска  на  должность  помощника  командующего  войсками   Одесского  военного  округа  по  ПВО.  С  августа  1940  года  служил  начальником  отдела  ПВО  оперативного  управления  Генерального  штаба  РККА,  с  января  1941  года  -  начальником   первого  отдела  в  Главном  управлении  ПВО,  с  февраля  1941  года  -  начальником  штаба   Главного  управления  ПВО  РККА.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  июня  1941  года. 
До  ноября  1941  года  продолжал  быть  начальником  штаба   Главного  управления  ПВО  РККА,  затем  -  начальником   штаба  Войск  ПВО  территории  страны. 
31  марта  1943  года  присвоено  воинское  звание  «генерал-лейтенант  артиллерии». 
С  июня  (августа)  по  октябрь  1943  года  в  связи  с   реформированием  войск  некоторое  время  был  начальником  штаба  Западного  фронта  ПВО,   но  затем  возвращён  на  прежнюю  должность.  С  июля  1944  года  был  заместителем  командующего  артиллерией  Красной  Армии  по  Войскам  ПВО  и  одновременно  начальником  центрального  штаба  ПВО  РККА.
18  ноября  1944  года  присвоено  воинское  звание  «генерал-полковник  артиллерии». 
С  марта  1945  года  был  начальником  Главного  штаба  Войск  ПВО  и  заместителем   командующего  артиллерией  РККА  по  войскам  ПВО. 
После  окончания  войны  продолжал  службу  в  Вооруженных  Силах.
С  мая  1946  года  был  начальником  Главного  штаба  и  первым  заместителем  командующего   Войсками  ПВО  страны,  с  апреля  1951  года  по  июль  1952  года  -  командующим  войсками  ПВО  Бакинского  района,  с  7  июля  1952  года  -  командующим  Войсками  ПВО  СССР,  с   июля  1953  года  -  командующим  войсками  Московского  района  ПВО.  С  мая  1954  года  был    помощником  главнокомандующего  Войсками  ПВО.
В  августе  1955  года  в  звании  генерал-полковника  артиллерии  был  уволен  в запас.
Проживал  в  городе  Москва  (Россия).
Умер  11  июля  1985  года.

Награжден  двумя  орденами  Ленина  (17.07.1937,  21.02.1945),  четырьмя  орденами  Красного  Знамени  (03.11.1937,  14.02.1943,  03.11.1944,  15.11.1950),  орденами  Кутузова  1-й  степени  (17.11.1945),  Кутузова  2-й  степени  (16.05.1944),  тремя  орденами  Отечественной  войны  1-й  степени  (29.03.1944,  12.04.1944,  11.03.1985),  орденом  Красной  Звезды  (17.12.1981),  медалями  «ХХ  лет  Рабоче-Крестьянской  Красной  Армии»  (1938),  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»  и  другими.