Когда сбывается мечта

Юлия Рапат
   Лера и Слава долго жили одной мечтой. Купить квартиру в Москве. Хоть однокомнатную, но чтоб обязательно свою. Познакомились они еще, когда учились в институте. Года полтора повстречались. Быстро сошлись. То у Славы ночевать оставались, то у Леры. А потом решили, что пора им отношения узаконить. Поженились.
   Стали жить у Славы. Поначалу все хорошо было. Но потом у Леры, как это часто бывает, стали портиться отношения со Славиными родителями. Свекр со свекровью считали Леру редкостной лентяйкой. Стоило Лере прийти с учебы и присесть на диван, как свекровь, бросив на Леру неодобрительный взгляд, звала Славу к себе в комнату и начинала отчитывать, что это его жена вообще отдыхает? А кто за нее должен готовить? Или убирать? Или стирать? Лера старалась изо всех сил, крутилась, как могла. Но все было напрасно! Ей никак не удавалось изменить к себе отношение Славиных родителей, чтобы она не делала.
   Так промучившись у Славиных родителей год, было принято совместное решение переехать к Лериной маме Клавдии Петровне. Квартира у нее была двухкомнатная и совершенно убитая. Ремонт не делался лет двадцать пять. Полы, проводка, обои, потолок, сантехника – буквально все было в ужасном состоянии. По состоянию здоровья Клавдия Петровна не могла работать, получала, как пенсионерка, сущие копейки. Вот и запустила так сильно квартиру. Пришлось Славе с Лерой постараться. Слава работал и учился, Лера помимо учебы быстро нашла подработку. Ремонт по большей части делали своими силами. И чем дальше продвигался к успешному завершению ремонт, тем хуже у Леры со Славой становились отношения с Клавдией Петровной. Она ни во что их не ставила. Всю отделку квартиры делали исключительно по ее вкусу, но за счет Леры и Славы.
   Клавдия Петровна считала себя единовластной хозяйкой квартиры, не смотря на то, что Лера тоже была прописана в этой квартире. И все в ней должно было делаться так, как хочет Лерина мама. В общем, жизнь не складывалась и с Клавдией Петровной. И тогда-то Лера со Славой решили – нужна своя квартира. Ипотеку они не хотели рассматривать как основной вариант. Это же такая огромная переплата! Плюс кредитная кабала лет на пятнадцать, а то и двадцать. Нет. Лучше большую часть суммы самим накопить, а меньшую – просто взять в кредит на несколько лет.
   И Лера со Славой поставили себе такую цель. А потом медленно, но верно шли к ней. Во всем себе отказывали, жили очень скромно, много работали и копили. Конечно, они были люди молодые, хотелось и одеться хорошо, и погулять. Поэтому иногда у них случались срывы. Но это были разовые капризы. Они понимали, что нужна своя квартира, и как можно скорее. Ведь надо будет и о детях подумать. А какие тут могут быть дети, когда что ни день, то скандал с Клавдией Петровной?
   Лера со Славой не выдержали, переехали в итоге назад к Славиным родителям. Лера с ними вообще не разговаривала. Слава тоже старался, как можно меньше общаться с мамой и папой, чтобы лишний раз не выслушивать от них, какая Лера плохая жена и хозяйка. Жить в состоянии тихой войны было очень тяжело. И самыми счастливыми для Леры со Славой были ночи. Когда они лежали на кровати, обнявшись и мечтали о своей квартире. Как они там будут хорошо жить, как все уютно в ней обустроят. Конечно, Лера со Славой очень переживали, что цены на жилье постоянно растут. Иногда они приходили в отчаяние – неужели их мечта так никогда не осуществиться? Неужели им так и придется мучиться и жить с родителями?
   Но Лере повезло. Она устроилась на хорошую работу. И Слава неплохо зарабатывал. Через четыре года они смогли накопить приличную сумму денег. И стали искать подходящую квартиру. Помогла им с этим Клавдия Петровна. У ее соседки дети срочно продавали маленькую однушку в Мытищах. И вот она-то Лере со Славой и приглянулась. Счастью их не было предела! Ночью, лежа в своей кровати, Лера со Славой плакали и смеялись. Они просто не могли поверить в свое счастье! Скоро, совсем скоро закончатся их мучения! И будут они жить тихо, мирно и спокойно!
   Лера со Славой быстро оформили сделку. И вот наконец-то это случилось! Лера со Славой въехали в свою квартиру! Столько лет они мечтали, столько лет себя ограничивали, столько лет терпели! Конечно, им еще надо будет выплачивать кредит. И его сумма оказалась больше, чем они изначально рассчитывали. Но теперь им казалось все это ерундой. Главное – цель достигнута! Квартира куплена! Что еще для счастья надо?!
   Несколько месяцев Лера со Славой буквально парили в небесах от счастья. Но потом их закрутил быт. Начались обычные ссоры, проблемы… То Лера ужин не успела приготовить, то Слава посуду за собой не убрал и не помыл. То Лера забыла купить хлеб, то Слава сильно задержался на работе и не предупредил. Одно цеплялось за другое, все чаще и чаще вспыхивали конфликты. Раньше Лера со Славой жили мечтой, она их объединяла. Но мечта сбылась, и, оказалось, что больше общих целей и интересов у них особо нет. Теперь не надо было работать в поте лица, искать лишний раз подработки. И можно было немного расслабиться, почаще позволить баловать себя. Лера, насмотревшись на своих подруг, решила, что пора ей уже становиться матерью. Славе же хотелось пожить немного для себя после стольких лет ограничений. Но не пришли они с Лерой к согласию. Слишком долго копились у них усталость, обиды, не понимание. Цель достигнута. Мечта сбылась! Квартира куплена. Но нет больше семьи. Лера со Славой развелись.