Пустая надежда

Юлия Рапат
 Лиля сидела на лавочке возле подъезда и нетерпеливо поглядывала на часы. Восемнадцать сорок две! Так много! А Антона все нет! Небось, опять задерживается на работе. Минуты проходили так мучительно долго! И ожидание длилось бесконечно!
   Но вот, наконец, еще минут через двадцать свернула с дороги к подъезду черная иномарка Антона. Сердце у Лили бешено забилось. Еще пара секунд, и из машины вышел сам Антон. О, как же он был прекрасен в своей белой футболке и голубых джинсах! Лиля не могла отвезти от него восторженных глаз. Рыжие волосы Антона, как всегда, были слегка взъерошены. И Лиле так захотелось провести рукой по непослушной шевелюре Антона, поиграть с его волосами!..
   Антон быстрым шагом направился к подъезду, делая вид, что не замечает Лилю, поджидающую его на лавке. Когда он начал набирать код домофона, Лиля поняла, что надо срочно действовать. Она подскочила к нему и жалобно завыла:
-Антон, ну, Антон…
   Антон перестал набирать код и вопросительно посмотрел на нее. Видя, что Антон обратил на нее внимание, Лиля продолжила канючить:
-Антон, ну, пожалуйстааааааа…Ну, посиди со мной….
   Антон все смотрел на Лилю и молча думал. Тогда Лиля решила воспользоваться этой ситуацией. Она схватила его за локоть и настойчиво потянула к лавке:
-Нуууу, совсем ненадолго… - умоляюще попросила она.
   Антон еще немного постоял, помялся у двери подъезда, потом достал из кармана джинсов пачку с сигаретами, сунул одну из них себе в рот и проговорил:
-Ладно. Десять минут.
   Лиля запрыгала на месте, захлопала в ладоши и радостно закричала:
-О! Спасибо! Спасибо!
   Антон в это время вынул из другого кармана пару смятых денежных купюр и, протягивая их Лиле, снисходительно сказал:
-На! Сгоняй мне за пивом!
   Лиля посмотрела на деньги, как на несметное сокровище, быстро схватила их и, прижав к груди, еще более радостно сказала:
-Да! Конечно! Конечно!
   И стремглав побежала в ближайший магазин за пивом Антону. Буквально через три минуты она уже бежала назад, крепко сжимая в одной руке бутылку пива, а в другой – сдачу. Все это она отдала сидящему на лавке Антону. Потом она села возле него и с любовью стала смотреть, как он не спеша пьет пиво и курит сигарету, смотря куда-то вдаль. Сердце ее готово было выпрыгнуть от радости! Вот оно счастье! Рядом с ней сидит ее любимый мужчина! О, как же ей было хорошо в это мгновение!
   Антон докурил сигарету и бросил окурок в стоящую рядом урну. Теперь он просто молча пил пиво и по-прежнему глядел куда-то вдаль. А Лиля сидела и судорожно думала, чтобы ей такое у Антона спросить, как бы ей привлечь к себе внимание. Ничего не придумав, она дернула его за руку и заскулила:
-Ты чего сегодня так поздно? Я тебя больше часа прождала…
   Антон на секунду посмотрел на Лилю, потом отвернулся от нее, сплюнул на асфальт и не спеша проговорил:
-Работы много…
   Лиля не знала, что ей на это сказать и просто громко вздохнула. Антон сделал последний глоток пива, вскочил с лавки, выбросил пустую бутылку в урну и, не поворачивая к Лиле головы, сказал:
-Все. Я пошел…
   Лиля тоже подскочила, снова потянула Антона за руку и умоляюще проговорила:
-Антон, ну пожалуйстаааааа…Ну побудь еще минуточкууууу…
   Антон резко выдернул руку и, по-прежнему не смотря в сторону Лили, твердо сказал:
-Нет, мне домой надо!
   Лиля поняла, что уговаривать его бесполезно и просто молча смотрела, как Антон набирает код домофона. Сердце ее наполнилось тоской и болью, но сделать она, увы, ничего не могла! Антон дернул ручку двери и, входя в подъезд, на прощание бросил Лиле:
-Кстати, у нас с женой скоро будет маленький…
   Лилю эта новость поразила, как гром среди ясного неба! О, Боже! Какой кошмар! Она просто даже не могла сдвинуться с места и все стояла и ошарашенно смотрела на закрытую дверь подъезда! Только через пару минут она очнулась и на негнущихся ногах доплелась до лавочки и буквально рухнула на нее. Ее сердце отказывалось верить в то, что сказал Антон! У его жены будет ребенок! Еще один! Третий ребенок! Как так?! А Лиля-то наивно думала, что у Антона с женой давно ничего нет. Что живет он с ней только из-за детей, двоих сыновей. И Лиля все ждала, когда сыновья еще немного подрастут, и Антон сможет уйти к ней из семьи.
   А теперь оказалось, что Антон из семьи в ближайшие, по крайней мере, лет семь точно не уйдет. Лиля закрыла лицо руками и тихо застонала. О, Боже! Как долго ей еще ждать Антона! Она и так его уже целых три года ждала! А теперь еще лет семь придется! Это ж ей уже тогда двадцать пять лет будет! Так много! Ну зачем, зачем Антон занимался сексом со своей женой? Неужели он ее любит? Нет, Лиля категорически отказывалась в это верить! Этого просто не может быть! Как он может любить кого-нибудь, кроме нее?! Да жена Антона, Катька, ей в подметки не годилась! Сколько раз Лиля видела ее гуляющую с сыновьями и не могла понять, что в ней было ТАКОГО, за чтобы ее так мог любить Антон. Ну, ничего, совершенно ничего не было! Обычная женщина лет тридцати двух. Слегка полноватая, с черными длинными волосами, вечно забранными в крысиный хвост, с густо подведенными глазами и большим лбом. Ничего, ну, совершенно ничего примечательного в Катьке Лиля не находила!
   Себя Лиля считала гораздо симпатичнее жены Антона. Да, еще она видела, как Катька с Антоном обращается. Свысока и с плохо скрываемым пренебрежением. Вот это да! Как так можно?! Если б Антон ушел от жены к Лиле, она бы с него пылинки сдувала, выполняла бы все его прихоти. Но только бы он был ее! Больше ей ничего для счастья и не надо!..
    И вот теперь, когда казалось, что счастье так близко, Катька снова забеременела! Это она специально! Кошка дранная! Ведь знает же, как возле себя мужа удержать! Рожать от него детей, как крольчиха! Небось сильно напоила Антона и затащила его, бедненького, на себя! Лиля все сидела на лавочке и все думала, и думала об Антоне и его жене. Может, у Катьки выкидыш случиться? Не, на это мало надежды. Двоих-то родила вообще без проблем. И третьего родит…Может, Антон раньше сможет уйти из семьи? Года через три, четыре?.. Но он находится под таким каблуком у жены, что просто побоится это так рано сделать…
   Лиля до самой темноты просидела на лавочке у подъезда. Внутри нее бушевали такие разные чувства. И не хотела Лиля видеть очевидное, что Антон просто любит свою жену. И никогда он от нее не уйдет. И что он с ней счастлив. А что Лиля своей любовью просто тешит его мужское самолюбие. И что у Лили нет никакой надежды. Ослепленная любовью и ненавистью Лиля думала так, как ей было удобно. И окончательно утешив себя пустой надеждой, что когда-нибудь Антон обязательно уйдет к ней от жены, Лиля, наконец, встала с лавочки и не спеша побрела к себе домой…