Студентка

Кристина Заяц
           Света перешла в одиннадцатый класс. Несмотря на то, что она любила учиться, школьная жизнь уже надоела и тяготила её.  Наскучили одноклассники, учителя, вся система обучения. Казалось, что школа уже дала всё, что могла, и теперь это пустая трата времени. Душа требовала перемен. Хотелось новых встреч, новых впечатлений и эмоций. Света предвкушала, как она поступит в ВУЗ и у неё начнётся совершенно другая, взрослая жизнь. Она мечтала об успехах, ждущих её впереди. Предвкушение переполняло её существо. И она с большим трудом заставляла себя ходить в школу. 

          У школьницы была мечта посмотреть мир, поэтому она решила стать переводчиком. Приходилось интенсивно изучать иностранные языки, готовясь к вступительным экзаменам.
            
          Учебный год пролетел быстро, сдали школьные экзамены, отпраздновали скучный выпускной вечер. И пришла долгожданная свобода. Девушка подала документы в Национальный Университет Имени Шевченко на факультет иностранных языков.
 
          Но что-то в судьбе пошло наперекор желаниям и ожиданиям Светы. На первом экзамене ей поставили два. Это был шок. Перехватило дыхание, на глаза навернулись слёзы, громко стучало сердце. Она была отличницей и не ожидала такого поворота событий. Быть может четыре, в крайнем случае - три, но два... Это полный провал. Никаких надежд поступить в этом году. Она ещё сидела перед преподавателем, а в голове уже пронеслась мысль о том, как же рассказать об этом родителям и друзьям. Позор! Света нашла в себе силы достойно встать из-за стола, и выйти из аудитории. Другие абитуриенты задавали вопросы, но Света молча прошла мимо них, и, дойдя до пустой лестницы, позволила себе разрыдаться.

          Так получилось, что все её друзья и приятели поступили в ВУЗы, и у Светы было такое ощущение, будто она оказалась за бортом большого красочного лайнера. Она стояла на берегу и смотрела, как счастливая молодёжь уплывает на этом корабле. Там горели огни, играла музыка, а на берегу было темно, холодно и тихо. Ошеломляюще тихо. От этой тишины у Светы сжималось сердце. Хотелось крикнуть: «Подождите!». Но никто не слышал. Хотелось молить: «Возьмите меня с собой!». Но в ответ – тишина.

           У Светы началась новая жизнь. Без перспектив и надежд. Лето пролетело быстро и мрачно. А первого сентября, девушка почувствовала себя самой несчастной. Все друзья стали студентами, у них была бурная, весёлая жизнь, в которую Света не вписывалась. Она только и слышала от своих друзей, как все заняты и увлечены.

           Надо отметить, что уже два года Света занималась йогой. Это было её увлечение. Именно оно спасло девушку от уныния и отчаяния. Она с головой окунулась в занятия. Записалась на всевозможные семинары и тренинги, накупила книг и начала самозабвенно изучать эту науку. Чем больше Света занималась, тем легче становилось на душе. Появились новые знакомые, возникли новые интересы и стремления. На одном из тренингов преподавал индус. Его занятия вдохновляли Свету, а он в свою очередь отмечал, что она самая способная в группе, что у неё большой потенциал. Когда тренинг окончился, Амит, так звали учителя, пригласил Свету в Индию, предложив пройти там дополнительный курс обучения. Девушка поехала, и вернулась новым человеком.

           Ей понравилась эта бедная, солнечная страна, её люди, их интересы и мироощущение. Впервые Света ни о чём не жалела. Она поняла, что если не поступила в ВУЗ в этом году,  значит, ей нужен был такой опыт. Более того, благодаря сложившейся ситуации она открыла для себя безграничные возможности тела в йоге. Амит признался, что не ошибся в ней. Девушка и сама чувствовала, что делает большие успехи. Она провела в Индии месяц, и обещала Амиту, что приедет через год.

            Вернувшись домой, она нашла работу инструктором йоги в небольшом спортклубе, и параллельно продолжала готовиться к вступительным экзаменам.

            Жизнь снова заискрилась новыми надеждами и целями, появились новые манящие горизонты и перспективы. Хотелось жить.

            Впервые я увидела Свету, когда она начинала работать инструктором. Я пришла на тренировку в качестве клиента. Это была довольно высокая, хрупкая девушка. Скромная, милая, серьёзная и достаточно уверенная в себе. Доброе лицо, лучезарные голубые глаза, каштановые волосы по плечи, улыбка… Всё это произвело на меня приятное впечатление, когда инструктор впервые вошла в зал. Она представилась, и мы начали заниматься. В конце тренировки меня посетило редкое чувство гармонии с собственным телом. Я чувствовала приятную усталость и расслабление. Мы занимались полтора часа. Тренировка была построена таким образом, что не было ни одного лишнего движения. Я была в восторге и увлеклась йогой. Каждое новое занятие было чуть лучше и интереснее предыдущего. За этим стояла упорная работа инструктора. Девушка не останавливалась на месте, она продолжала оттачивать своё мастерство.

           Параллельно с тренировками, Света изучала иностранные языки. Целеустремлённо и упорно она работала над собой и шла вперёд. Её девизом было: «Нужно выжать максимум пользы из сложившейся ситуации». И, надо признать, ей это удавалось.

           Света много читала, размышляла и переоценивала жизнь. В следующем году она снова провалилась на вступительных экзаменах. Только на этот раз не было слёз и адреналина. Девушка встретила очередное поражение с неведомым ей ранее спокойствием. Значит, придётся научиться проигрывать, и верить в себя вопреки неудачам - сказала себе Света. У неё не опустились руки, не пропал интерес. С прежним упорством она работала над собой. Очевидные успехи радовали. Её английский был уже на столько хорош, что она начала читать прозу на этом красивом языке. Первой такой книгой был сборник рассказов Сомерсет Моэма. Это было несравненное удовольствие читать любимого автора в оригинале. Со временем девушка начала смотреть фильмы на английском.

            В йоге Света тоже делала успехи. Вскоре появилась возможность найти работу в ещё одном спортклубе. Людям нравились её тренировки, это стимулировало и радовало девушку.

            Весной она поехала в Индию. Амит был рад её увлечённости и успехам в йоге. «У тебя большой потенциал, верь в себя», - говорил учитель.

            Четыре года в подряд девушка проваливала вступительные экзамены, а на пятый – поступила в желанный ВУЗ. Она – студентка! Её ровесники уже заканчивали учёбу, а у неё всё впереди. Если б она поступила с первого раза, это б не было таким счастьем. Так уж устроен человек, не ценит того, что легко даётся. Больные люди порою любят жизнь гораздо больше, чем если б были здоровы, так как постоянно борются за неё. Так и для нашей героини простая студенческая жизнь стала роскошью и отрадой. Она с головой окунулась в учебный процесс, с жадностью и трепетом поглощала знания. Света не пропускала лекций, была очень внимательна и сосредоточенна на них. Ей было интересно. К семинарам Света готовилась добросовестно, и вела себя на них достаточно активно. Все экзамены на первой сессии она сдала на «отлично», и стала одной из лучших студентов на курсе.

           Одногруппники были моложе на пять лет. Но об этом мало кто знал, так как Света выглядела очень молодо. Они часто прогуливали пары компаниями, наверное, это было весело, но наша героиня в этом не участвовала. Алкоголь и наркотики тоже прошли мимо неё. Очень много времени Света проводила за книжками, и, надо отметить, не забросила занятия йогой. Она продолжала работать инструктором в спортклубе по вечерам. Так что на богемную жизнь просто не оставалось времени и сил.

           Так получилось, что я не видела Свету пару лет. У меня не было возможности посещать спортклуб. Возобновив занятия, я вновь встретила Свету. Она встретила меня тепло, со словами «wellcome». Должна отметить, что девушка преобразилась. В первую очередь бросалась в глаза уверенность в себе. Ничего не осталось от робости. Не было заносчивости или наглости. Но девушка держала себя так, что становилось понятно, что за себя она постоит. Тренировка тоже меня приятно удивила. Как тренер Света явно выросла. Мне было интересно и довольно сложно. Что изменилось? Трудно сказать. Дело в нюансах и тонкостях каждого упражнения. Света знала их, делала правильные акценты, и поправляла нас. Зал был заполнен, занятия нравятся не только мне.

           Уже после тренировки я встретила Свету в холле. Мне на встречу вышла девушка в строгом деловом брючном костюме. Тонкая белая полоска украшала чёрную ткань. Пышные волосы были распущенны и спадали на плечи, на лице был лёгкий макияж, на глазах – красивые очки. Я привыкла видеть Свету в спортивной одежде, без макияжа, с собранными волосами, неудивительно, что в первое мгновение я её не узнала, а узнав, оторопела.
- Какая красивая! – искренне воскликнула я.
- Да? Спасибо! – ответила девушка. Она спросила меня, где я так долго пропадала, и мы разговорились. А когда я пригласила её на кофе, Света с удовольствием согласилась. Мы пошли в ближайшее кафе, сели за столик у окна и заказали по чашке капучино. В этой беседе она рассказала мне свою историю. Я, в свою очередь, поведала ей тайны моей жизни. Об успехах и провалах, о мечтах, целях и надеждах. Довольно долго просидели мы в кафе. Прощаясь, мы обменялись телефонами и договорились созваниваться.

           Закончив институт, Света стала блестящим переводчиком, сделала головокружительную карьеру, и посмотрела мир. Накопив необходимый капитал, она открыла свою йога студию. Должна признаться, что я всегда верила в Свету, и была искренне рада её успехам.