Лилия из снов - 46

Ренсинк Татьяна
(Г. Сергеев, вид на крепость Свартхольм, 1809)




Спустившись в лодку своего корабля, Михаил вскоре был перевезён к берегу у крепости Свартхольм...

...Эта крепость, после захвата её во время войны в 1808-1809 годах, была использована русскими в качестве военно-морской базы и тюрьмы. И находилась она по соседству с крепостью Свеаборг, которую Михаил запомнил на всю жизнь после первого же плавания к берегам Финского залива...

-Здесь на берегу вечером и встретимся, - это было всё, что сказал Михаилу командир, ступая с ним на берег.
-Вы приняли его вызов?! - удивлённо взглянул на Михаила один из гардемаринов, следуя за ним к крепости.
-Да, принял. А как же?! - лишь усмехнулся тот и ясно было, что на другие вопросы отвечать не собирается.
Михаил устремил свой скорый шаг к вышедшему навстречу лейтенанту...
-Рады, Мишель, что ветра попутные сопровождали! - поприветствовал лейтенант, и Михаил кивнул с искренней улыбкой, которая говорила о радости встречи:
-Благодарю, Фёдор! Как обстоят дела с пассажирами? Все готовы?
-Вы собираетесь прямо нынче отправляться? Даже не отобедаете?! - засмеялся Фёдор, приглашая пройти в крепость и его, и остальных прибывших.

Приятные разговоры, тихая погода - радовали душу Михаила, но непонятная лёгкость на душе сменялась тут же странным предчувствием чего-то неприятного. Но не о предстоящей вечером дуэли беспокоился он, как знал точно, а что-то совершенно иное давило тоскою, вызывало воспоминания из прошлого, куда не вернуться...
Отвлекаясь на эти воспоминания, Михаил половину бесед пропускал, не слышал, хотя улыбка его много раз появлялась на лице, не смотря на пристальный взгляд презирающего его командира.

Собравшись к вечеру на берег, Михаил явился самым первым, пока никого там ещё не было: ни презренного командира, ни секундантов, ни доктора... Ветер был тихим, корабль стоял на волнах со спущенными парусами и не колыхался, будто был погружён в глубокий сон после долгого изнурительного путешествия...

-Помогите! - раздался крик в стороне от берега, на который Михаил оглянулся.
К нему медленно подходил мужчина, поддерживая молодую женщину за руку и помогая ей ступать. Видно было, что у женщины время от времени ужасные боли то ли в спине, то ли в животе, от чего она начинала ныть и стонать всё громче и громче.
-Моя жена рожает! - сообщал мужчина в панике. - Помогите! Доктор куда-то отлучился, нам его не найти! А роды застали нас в пути. Не ждали так скоро!
-Вот как? - застыл на короткое мгновение в шоке Михаил, но спрашивать или давать какие советы, как надо было поступать и где находиться в данном положении, не стал.

Видя пару мичманов, вернувшихся к лодке его корабля, Михаил помог мужчине усадить жену в лодку и переправить на корабль, лично их сопровождая. Только они ступили на палубу, женщину повели в каюту, Михаил услышал за бортом крик:

-Подождите! - кто-то кричал из приближающейся к ним шлюпки. - Я тоже доктор! Они не правильно поняли!
-Ступайте на борт уж! - ответил ему Михаил криком, явно давая понять о своём недовольстве. - И наш лекарь поможет...

Доктора проводили в каюту, где устроили роженицу, и Михаил остался на борту ждать. Случившееся снова стучало в душу о тревоге, как и пару лет назад, когда его возлюбленная, его Варя, пропала...

...Он снова вспомнил тот день, когда ему доктор сообщил, что Варя ждёт ребёнка. Вспомнил и как надеялся, что будет девочка, как Варе принесёт множество ландышей, а жизнь станет прекрасной...


Продолжение - http://proza.ru/2014/12/20/1399