Тайна старого аптекаря 17

Светлана Леонидовна Черникова
К Свете прибыли уже в час ночи, что, впрочем, не помешало засидеться за столом с разговорами. Маша поддерживала отношения со многими своими однокурсниками. Со Светой Тончиевой мы виделись каждое лето. Проездом в горы, непременно заглядывали к ней. Да и она, летая в Москву и дальше в Европу, заезжала перед самолетом к Маше. Обсуждая дальнейшие совместные планы посещения праздника, Света вдруг ойкнула и посмотрела на часы.
- Девчонки, я совсем забыла вам сказать! Завтра рано утром отправляются в ту сторону наши артисты от института культуры. Я им распечатки документов сделала, обещала поднести и не успела. Придется завтра к автобусу бежать ни свет ни заря!
- Вот бы нам с ними уехать тоже, чтобы день не терять. Мы, как всегда, в Айару у знакомых хотели остановиться. А потом на праздник сразу идти.
- Завтра спросим, думаю, уедете без проблем. Мы бы тоже поехали с утра и вас захватили, да у мужа работа еще в городе. Ну что, еще по чашечке?
Наутро еле поднялись. Светало. Чистый горный воздух, особенно прохладный в предутренние часы, бодрил и настраивал на солнечный, ласковый денек. Пройдя дворами к филармонии, мы увидели стоящий под парами большой автобус и группу людей, снующих от здания к автобусу со сценическими костюмами в руках и прочим реквизитом.
 Недалеко от автобуса стоял невысокий сухопарый мужчина в мягкой войлочной шапочке. Волосы с проседью до плеч и умные, смеющиеся глаза. В руках он держал свой топшур. Уникальный голос степи и гор, как писали об этом человеке многие зарубежные издания. Это был Аржан Тегереков – кайчи, музыкант и сказитель, объездивший полмира со своим искусством горлового пения и удивительно простой в общении человек.
- Маш, смотри, и Аржан Тегереков едет! 
Тегерекова мы знали с тех пор как начали ходить на его концерты, проводимые в нашем городке. Он частенько выступал в небольшом клубе «Телеграф», хозяин которого любил устраивать вечера необычных музыкантов, рокеров, соул-блюз-джазовых исполнителей и тому подобное. Атмосфера клуба была веселая, творческая. Пьяных в стельку там никогда не было, собирались люди по интересам, танцевали, подпевали, общались с музыкантами. Поэтому Аржан Тегереков по приезду в город нередко сам звонил Маше и приглашал нас на очередной концерт.
-  Здравствуйте, Аржан!
       Кайчи обернулся и расцвел в улыбке.
- Ой, здравствуйте! Рад вас видеть! А я думал еще раз перезвонить вам уже с праздника, пригласить на наш концерт! Вы поедете с нами?
- Если можно, конечно поедем!
- У вас есть, где остановиться в Айару?
- Да, Аржан, не беспокойтесь! У нас там друзья.
         Извинившись, Тегереков отошел к администратору. Подбежала Света и затараторила:
- Девочки, вы поедете с моей сестрой на этом автобусе. Как всегда, вы – представители от музея. Откуда вы знаете Тегерекова?
- Свет, спасибо! Аржана давно знаем по его  концертам в нашем городе. Мы были, практически,  на всех. Не только его знаем, всех остальных кайчи и группы с кем он гастролировал тоже. Фанаты, можно сказать, горлового пения.
- Ну, вот, девушки, все в порядке, можем ехать. Пойдемте в автобус, сейчас отправляемся. – махнул нам рукой Тегереков, возвращавшийся от администратора.
        Условившись встретиться на празднике у шатра сказителей, мы попрощались со Светой и сели в автобус.  Аржан Тегереков кивнул Тончиевой в знак приветствия и посмотрел на наши рюкзачки.
- Это все у вас? Так вы налегке!
- Да, все. А вы что-то невеселый на праздник отправляетесь, Аржан.
- А, ввязались тут в неравную борьбу за озеро. Уже и письмо написали, обращение от деятелей культуры, многие люди подписывают. Только все это пока без движения.
- А что там с озером? С каким озером?
- Недалеко от поляны, на которой праздник состоится, есть озеро – Карыкёль.  У меня еще есть песня о нем «Озеро мое - ты судьба моя», помните, наверное? Так вот в тех местах тянут трассу к новому закрытому туристическому комплексу, и две речушки, впадающие в Карыкёль, планируют   повернуть. Изменить им русло. Если сделают – озеро задохнется без притока свежей воды и со временем высохнет. При строительстве дороги итак уже снесли несколько курганов, памятников археологии. Да заказчик - большой человек, деньги немалые, поэтому не так-то все просто.
- Давайте и мы подпишем. Можно еще и на празднике к людям обратиться, думаю, никто не откажется.
- Спасибо, девушки! Да, мы уже продумали такой вариант, развесим несколько больших листов в разных местах, ну и расскажем каждый перед своим выступлением.
Ехать предстояло что-то около пяти часов. Как и все творческие люди, коллектив филармонии потихонечку начал петь. Мужской голос затянул протяжную местную лирическую песню, к нему потихонечку присоединилась пара женских голосов повыше и пониже. В песенный мотив вплетался голос комуса. Через два часа пели уже и русские и украинские песни, даже частушки. Кто-то даже попытался запеть куплет из «Битлз». Раздался хохот.
 Неширокая, как все горные дороги, трасса пролегала в живописнейших местах. Сосновый бор вперемешку с березняками открывал круглые поляны во всю цветущего разнотравья. Синели тайгой верхушки окрестных гор, скатывались густой зеленью обрывистые берега к реке. Ближе к перевалу дорога взяла круто вверх, и автобус пополз по кедрачу.
 На перевале все вышли. Обычай был давний, относящийся к суевериям, но никто из присутствующих таковым его не считал. Дело в том, что отправляясь в дальний путь, на любом перевале необходимо остановиться, попросить у духа гор и хозяина перевала хорошего пути и ровной дороги. А еще привязать белую ленточку к святому дереву. Обычно это – кедр - хозяин сибирских лесов. Проезжающим туристам, как правило, рассказывают немудрящую легенду и обещают, как бонус, исполнение желаний
 Привязывая свою ленту, я попросила не только ровной дороги и удачи в пути, но и защиты от злых людей. Легкий теплый ветерок, внезапно прошелестевший в кронах кедров и ласково погладивший мои щеки, был мне ответом. По крайней мере, я так поняла. Остаток пути провели молча, половина спутников спала, а мы с Машей постоянно наблюдали за дорогой. На душе было спокойно, вроде бы удалось оторваться от преследования. В окружающей нас красоте существование Хлыща и бандитов было нереальным, далеким и ничего не значащим.
Ближе к обеду въехали в Айару. Небольшой поселок раскинулся вдоль горной речушки практически в центре котловины, окруженной невысокими покатыми  горами старого Тадынгая. Дом семьи Теркеевых, у которых мы всегда останавливались, стоял на  краю села. Сразу за оградой подворья  в нескольких метрах, весело перекатывая камешки, журчал прозрачный  Урсун. Хозяин Анатолий Чакаевич и его жена Ольга Эркешевна были улыбчивыми и гостеприимными людьми. На завтрак нас всегда здесь ожидал свежий, поджаренный до хруста  хариус, добытый хозяином поутру, парное молоко и редкое варенье из ревеня.
Как-то раз, в самом начале нашего знакомства, мы с сестрой решили прислать их внукам гостинцев из города  - конфет и сладостей, которых в этих краях  не было. Собрали посылку и отправили на имя Анатолия Теркеева. Потом каждый раз, по приезду, долго хохотали, слушая рассказ тети Оли о «посылке из города», полученной мужем. Село небольшое, все друг друга знают, а тут пришла посылка Анатолию от неизвестной женщины из города! Никогда ни от кого в жизни не получавший посылок, он был сильно смущен и озадачен. Наконец, выслушав от жены все, что она о нем думает, решил пойти и все-таки получить посылку. Но открывать ее дома не стал. Пошел на берег Урсуна со словами «взорвусь, так хоть один погибну». 
Высадив меня  и сестру у дома Теркеевых, автобус двинулся дальше в горы на место проведения предстоящего праздника. Нас здесь уже ждали. Стол ломился от угощения, отдельно на тарелке горкой лежали знаменитые хариусы. Пообедав и вдоволь наговорившись, мы переоделись и отправились «прогуляться».