Наследство для внучки

Татьяна Вяткина -Сергеева
                Некоторые события, описанные в рассказе,
                действительно происходили в одном небольшом районном городке…



Наследство для внучки

Глава 1

Эля не удержалась и нажала кнопку, торчавшую в дне шкатулки и поблескивающую каким-то загадочным мерцанием. После первого нажатия ничего не произошло, в шкатулке не открылось тайное дно и не раздвинулись стенки, второе нажатие тоже ничего не изменило,  третье …

…«Почему я не помню, как легла вчера спать?» - первое, о чем подумала Эля, проснувшись утром от какого-то надоедливого монотонного тиканья.
Рука её по инерции потянулась   за мобильником, но телефон исчез: не было его под подушкой, не было на столике, стоявшем возле тахты. Не было нигде…

Девушка подхватилась с постели и внимательно посмотрела по сторонам. Комната была  та же, что и вчера вечером, однако как-то неуловимо  изменилась. Через несколько секунд Эля поняла:  исчезли все ее привычные вещи: нет фена, брошенного вчера на бабушкином трюмо, мобильника, косметички и сумки с вещами.

- Эй, что за   шутки? – закричала Эля в страхе и гневе, так как прекрасно понимала: кроме нее никого не должно быть в этой старой   квартире, в которую она вчера вечером пришла одна, прошагав пешком полгорода от железнодорожного вокзала до дома бабушки. Она приехала в небольшой районный городок для оформления документов на бабушкино наследство, то есть квартиру.

Никто не отозвался, только надоедливо тикал будильник в металлической оправе, разбудивший её этим странным утром.
- Странно. Что происходит? Кто забрал мои вещи? – закричала Эля.

Страх сковал её от макушки до пальцев ног. Ничего не происходило. В конце концов Эля решилась встать с постели. Она сунула ноги в бабушкины тапочки, стоявшие возле тахты, огляделась в поисках предмета, способного защитить ее от непрошеных гостей. Для защиты подходил только утюг, который лежал на стопке белья. Эля взяла утюг в руки, удивилась его тяжести и пошла на разведку.  Побродив по квартире минут десять и никого не обнаружив, Эля немного успокоилась. Входная дверь, кстати, была заперта на все замки и запоры так, как вчера собственноручно закрыла она сама. Значит,  никто не мог сюда пробраться, пока она спала.

- Что за бред? Ведь я же явно не сплю. Чушь какая-то, – бормоча все это себе под нос, Эля пошла в ванную. Девушка посмотрела в зеркало, висевшее над умывальником. Кошмар! Глаза расширены от страха, волосы всклокочены -  как говорится «видон еще тот». Эля решила немедленно привести себя в порядок,  включила воду, чтобы наполнить ванну, но вспомнила о пропаже своих  вещей и принялась искать, чем бы можно было вымыть волосы и почистить зубы.

Зубы она почистила  зубной пастой «Поморин», подумала: «Не «Блендамед», конечно, но все же…».
- Ка-а-ася, - протяжно прочитала Эля название шампуня на флаконе, сделанном  в форме девочки. – Ладно, хоть какой-то шампунь есть, - бормотала она, отвинчивая пробку-шляпку на голове у шампуневой девочки. - А бальзам  или кондиционер у моей бабушки имелся? Конечно же,  нет. Разумеется, нет пенки и лака для волос. Хотя нет. Вот  какая-то «Прелесть». Кстати, это лак для волос, так что не все безнадежно…

Но радость её омрачилась сразу же после принятия ванны. Подсушенные волосы, вымытые «Касей»,  электризовались и не слушались, но это еще полбеды. Форма прически не позволяла ей расслабляться после мытья волос. Для укладки волос требовался фен, который таинственно исчез. Эля побродила по квартире в поисках чего-нибудь подходящего, порылась в серванте и наткнулась на старинные, металлические бигуди с резинками. Накрутив на них волосы,  Эля поняла, что ей хочется есть. В кухне, как ни странно, находилась еда. В холодильнике она обнаружила вареную колбасу, сыр, яйца. Девушка принялась за колбасу. Процесс нарезки доставил ей необъяснимое наслаждение и вызвал прилив желудочного сока. Она сообразила: удовольствие  доставляет запах колбасы. Он был таким аппетитным, ароматным…  «Удивительно… Я никогда не ела такой ароматной колбасы, хотя вид ее желает быть лучше. А на вкус колбаска замечательная», - обрадовалась Эля, попробовав кусочек.

После завтрака она принялась за прическу. Что за прелесть! Волосы закрутились в  тугие барашки,  совершенно изменили её образ. Эля кое-как расчесала и уложила волосы, для закрепления красоты решила сбрызнуть прическу найденным лаком. Тряхнув флакончик, нажала на пульверизатор,  пустила струю лака на волосы.

- А-а-а! - заорала она, потому что волосы мгновенно пропитались лаком и слиплись.
- Да что же это происходит со мной? Что за дурацкий город такой, что за жизнь! Где мои вещи? - со слезами в глазах закричала девушка.

Девушка с трудом привела волосы в относительный   порядок и решила поискать одежду. Открыла бабушкин шкаф и замерла: на полке лежали запакованные в полиэтиленовые мешки джинсы и свитер. «Ну и бабушка! Ну и модница!» - думала Эля, разрывая упаковку джинсов.
Джинсы красивого синего цвета,   отстроченные яркими желтыми нитками по швам,  имели довольно странную форму:  относительно свободный верх   постепенно переходил в довольно узкий низ; по внешним боковым швам от щиколотки и до середины икры были вшиты замки.
- Что за дизайн? Бабушка, где ты выкопала такой экстрим? – натягивая джинсы, бормотала девушка.
Джинсы, как ни странно, пришлись ей впору, да и свитер тоже. В коридоре стояли туфли ее размера.

- Ладно, в такой ситуации привередничать не приходится, - рассматривая себя в зеркале и оставшись удовлетворенной, произнесла девушка.  Была это она и как будто не она. Странная одежда и прическа создали какой-то другой образ.

Почему-то особенно не расстраиваясь из-за пропажи вещей, она взяла сумочку бабушки, висевшую на вешалке, решительно открыла дверь и отправилась на разведку в этот так странно принявший ее город. Эля надеялась, что на улице ей будет легче найти объяснение всему происходящему.




Глава 2

Эля шла не спеша по улицам городка, в котором  была только в детстве. Какие-то места она смутно припоминала, другие оказались абсолютно незнакомыми. Хотя центральная улица города была все та же: те же четырехэтажные дома, те же магазины, тот же светофор. Вот только что это за толпа собралась на площадке возле магазина? Эля подошла поближе и как раз в эту минуту в толпе раздались крики:
- Кто последний?
- Какой последний? Кому повезет!
- Что дают?
- Джинсы!
- Почём?

На Элю завистливо воззрилось несколько девчонок:
- Глянь, где это она такие «бананы» надыбала? Везет же некоторым. Еще и сюда припёрлась - мало ей одних! - злобно шипели девчонки, беззастенчиво рассматривая её джинсы.

Не понимая, чем  вызвана неприязнь девчонок, Эля поспешила отойти в другую сторону.
«Значит, мои джинсы называются «бананы». Прикольно! Никогда раньше не слышала о таких. Надо запомнить», - подумала девушка и в этот момент открылись ворота выокой железной решетки, которой было огорожено внушительное место возле магазина. В проём ворот одновременно устремились два потока: одни везунчики высккивали из-за решетки с джинсами в руках, а другие, безжалостно вдавливая выходящих обратно, решительно рвались внутрь решетки. Однако через пару минт ворота закрылись,  раздался разгневанный вой толпы:
- Да что же это делается! Сколько еще стоять? Опять не попали!
Нашлись отчаянные покупатели, которые во что бы то ни стало решили попасть за заветную решетку: они  полези вверх по металлической ограде,  совсем как обезьяны в зоопарке. Все это было смешно, но в  то же время вызывало какую-то жалость и презрение к этим людям…

В это время , слегка помятые после давки за завоевание заветной покупки,  счастливые обладатели джинсов не взирая на окружающих, примеряли джинсы на виду у всех. Через неколько минут начался первобытный обмен: по закону подлости  худым достались джинсы больших размеров, а полным - наоборот.
«Кошмар!  Да это продают джинсы. Что за дикость! Неужели они не могут пойти на рынок или в бутик и купить любые, какие только душе угодно?» - удивленно  пожимая плечами, Эля  отошла от этой странной толпы.

Девушка медленно  пошла дальше по центральной улице города. Пройдя два квартала, опять увидела   толпу людей.  Теперь  люди стояли перед  магазином «Универмаг». Слышались обрывки фраз: «Какого цвета? Зимние? Когда откроют?».

И вот открылись двери магазина, и повторилась картина, которую Эля наблюдала на площадке возле первого магазина, только в этот раз участником стала и она, так как людская волна внесла её в магазин. Эля с интересом смотрела: что же будет дальше? Втиснутые в магазин люди застыли. Прошло несколько томительных минут. Затем по толпа завоновалась, слышались  слова: «Несут! Несут!» Эля увидела  продавщиц, выходящих из подсобки. Каждая держала в руках внушительную стопку коробок с обувью. Продавщицы вошли в центр торгового зала, неожиданно бросили  коробки на пол, а сами стремительно отскочили к дверям подсобки. Люди бросились к заветным коробкам. Некоторые рукастые выхватывали  по две, а то и три коробки сразу.  Эля не удержалась и тоже рванула за людьми. Вскоре у неё в руках оказалась добыча.Она протиснулась к стене,  открыла коробку. В ней лежали облагороженные синие резиновые сапоги с белой подошвой и белой окантовкой по краю голенища. Из окантовки торчал кокетливый черный шнурок, завязанный на бантик. Опомнившись,Эля поставила  коробку с сапогами на прилавок, чтобы это чудо легкой промышленности досталось какому-нибудь страждущему покупателю. У более везучих покупателей в коробках оказались кожаные сапоги, но повсеместно  люди повторяли картину, увиденную ей возле первого магазина: полным ходом шёл обмен. Меняли сапоги 37-й размера на 36-й, зимние сапоги на весенние. Но, что самое удивительное - никого не интересовал интересовал дизайн -  лишь бы подошел размер. Хотя надо сказать,   присмотревшись, она увидела, что сапоги были импортные, австрийские и из хорошей кожи.

«Как люди живут в этом городе? Неужели у них нет возможности все это купить в спокойной обстановке?» - думала Эля, протискиваясь к выходу.  Выйдя из магазина, она судорожно глотнула свежего  воздуха и двинулась дальше по улице, переполненная ощущениями увиденного, ничего не замечая вокруг.  Минут через пятнадцать девушка уткнулась в какие-то деревянные торговые ряды. За длинными деревянными столами сидели бабки, торговавшие семечками, салом и молоком. Кое-где на прилавках лежали самовязанные носки, жилетки, пуховые платки. Редкие покупатели неспешно ходили вдоль рядов, абсолютно не видя перед собой ясной цели.

«Это что - рынок?» - удивленно подумала она и пошла в продуктовый магазин, который находился как раз напротив рынка.
В магазине в отличие от рынка опять клубилась толпа возле прилавка. Из отрывков разговоров ей стало ясно - люди стоят в очереди за вареной колбасой неизвестного сорта. Эля устала удивляться окружающему, а вдобавок проголодалась. Она решила купить пакет молока, но тут же вспомнила об отсутствии денег. Девушка сначала растерялась, а потом  решила посмотреть, что находится в бабушкиной сумке. В сумке лежал кошелек. Даже кошелечек. Этакая кожаная ракушка с металлической застежкой сверху в форме двух миниатюрных шариков. «Как бабушка носила деньги в такой крошке?» - подумала девушка и открыла кошелек. В нем, весело поблескивая, лежали монетки. Она достала одну, другую... При внимательном рассмотрении до нее дошло, что эти монетки никак не относятся к той стране, в которой она живет. Что-то щелкнуло  в мозгу. Эля внимательно посмотрела на полки с продуктами, прошла в молочный отдел, взяла стеклянную бутылку с молоком, посмотрела на крышку. От неожиданности бутылка чуть не выскользнула из ослабевших рук. Молоко поступило в продажу 4 сентября 1985 года! Как такое может быть? Ведь сейчас ХХI  век!  Опомнившись,  она поставила бутылку в металлический ящик и бросилась вон из магазина.

«Скорей, скорей домой. Я же не сумасшедшая и не сплю. Надо быстрее выбираться из этого города»,  - мысли лихорадочно проносились в  голове, пока Эля во всю прыть возвращалась в квартиру бабушки. – «Стоп… Я поняла. Это все шкатулка! Конечно… Хотя не может быть.»

Ворвавшись в квартиру, девушка бросилась к серванту, достала полированную шкатулку, открыла крышку и все вспомнила. Да, действительно, вечером при знакомстве с квартирой, в которой  не была много лет,  она обнаружила эту шкатулку и  была несколько удивлена фантазией бабушки.   На дне шкатулки лежал  сложенный листок, на котором аккуратным почерком бабушки было выведено: «Наследство для моей внучки». Больше в шкатулке ничего не было. Абсолютно! Удивляясь фантазии бабушки, она крутила в руках деревянную коробочку и так, и этак, потом решила прощупать дно и вдруг под материалом, которым была обтянута шкатулка внутри, Эля обнаружила какой-то бугорок. Аккуратно прорезав замшевую материю, девушка увидела  кнопку, торчавшую в дне шкатулки и поблескивающую каким-то загадочным мерцанием… Да! Вот это да! Каким-то непостижимым образом эта шкатулка оказалась машиной времени.
 
- Ну и бабушка! Чуть с ума меня не свела. Надо же было предупреждать, - она кричала, смеялась и плакала одновременно. Смеялась оттого,  что все поняла, а плакала от пережитого ужаса, когда думала, что  никогда не сможет стать нормальным человеком.

- Хорошо. Теперь все понятно. Хотя не понимаю, как мне попасть в мое настоящее время. Ага,  вчера я нажала на кнопку три раза, значит надо нажать два,  -  трясущимся пальцем Эля  прикоснулась к кнопке один раз, другой…

Глава 3

Проснулась она утром. В квартире бабушки размеренно тикал все тот же будильник в металлической оправе и собственно ничего не изменилось на первый взгляд в обстановке квартиры. Её вещей не было…
- Ничего не получилось! Я опять здесь! -  закричала Эля, поднимаясь с постели.
Она почему-то подбежала к бабушкиному шкафу, открыла его и застыла с открытым ртом: забитый до отказа новыми с этикетками носками мужскими, колготками женскими, бельем мужским и женским, наволочками, простынями, еще чем-то, шкаф сразил её - всё изменилось.  На его нижней полке,  поблескивая, стояли в ряд бутылки водки, стопкой был сложен сахар в пакетах по 1 килограмму.
На столе в комнате лежал ворох каких-то бумаг. Эля взяла в руки первый попавшийся лист и с удивлением уставилась на него. Слово «Талон», напечатанное  жирным крупным шрифтом, назойливо пестрело в многочисленных прямоугольниках, на которые был поделен странный лист. Она схватила другой лист. Он так же пестрел словом «Талон». Присмотревшись к листам, Эля увидела различия. На одних листах под надписью «Талон» мелким шрифтом было впечатано слово «Сахар», на других - «Водка».  Причем одни листы были абсолютно целые, а от других  отрезано  несколько талонов. Кроме талонов на столе лежала какая-то тоненькая книжечка. Эля открыла её и на первой странице прочитала написанные от руки фамилию, имя и отчество бабушки. Следующие страницы книжечки опять же представляли талоны, но уже не на водку и сахар, а на  одежду, обувь, белье, галантерейные товары. Книжечкой тоже изрядно пользовались - многие листы пострадали  от обрезания.

- Придется выходить на улицу. Так я ничего не пойму. Где я очутилась, в каком году? Ну и бабушка. Вот устроила мне развлечение, - бормотала  Эля, оглядывая комнату в поисках одежды.

Как ни странно, вчерашние джинсы и свитер лежали на стуле. Зато в ванной её ожидало открытие. Всюду, где только можно,  стопками лежало мыло туалетное, хозяйственное,  паста зубная. Правда, разнообразием ассортимент не отличался.

- Что происходило с моей бабушкой? Зачем она, как хомяк в норку, тащила в свою квартиру такое количество вещей? - размышляла Эля, собираясь на улицу.

… Город как-то странно изменился после её вчерашнего выхода. Безликие, неухоженные улицы поражали тротуарами в ямках и колдобинах. Очевидно,  ремонтом дорог никто не спешил заниматься. Прохожие практически все имели озабоченный вид. Эля вспомнила вчерашний день и решила зайти в магазин, надеясь в нём быстрее понять, в каком году она оказалась.  Первым магазином на её пути оказалась «Галантерея». Она открыла дверь и увидела торговый зал до отказа забитый покупателями. Хвост огромной очереди заканчивался у входной двери.

Эля решительно пробивалась к кассе, желая посмотреть, чем вызвано столпотворение. Изумлению не было предела! Люди покупали зубную пасту! Огромными количествами! Причем покупка сопровождалась странным действием. Прежде чем расплатиться за покупку, покупатели подавали продавщице книжечки, такие же, как  у бабушки в квартире. Некоторые подавали сразу по две книжечки. Продавщица ловко вырезала из книжечки несколько талонов, только после этого происходила оплата покупки.

Эля ещё больше удивилась при виде купюр, которыми расплачивались люди. На купюрах бушевал  зверинец: зайцы, белки…   Смутное воспоминание всплыло в памяти.  Эти зверушки вернули её в далёкий день детства,  когда родители дали ей стопочку таких бумажек и объяснили, что это денежки, но купить на них уже ничего нельзя и годятся они только для игры в «магазин». Значит, она попала  в первую половину 90-х годов прошлого века. Появилась  определенность. Эля успокоилась, и теперь ей стало очень интересно. Ведь не у каждого взрослого есть возможность вернуться во времена своего детства и увидеть все совсем другими глазами! Она с интересом осмотрелась.

Счастливые люди выходили из очереди, прижимая к груди по пять, а некоторые и по десять тюбиков зубной пасты, причем одного сорта. Присмотревшись, она заметила, что в очереди стояли даже семейным подрядом и таким образом приобретали за один раз больше десяти тюбиков зубной пасты!
«Странный народ. Зачем покупать столько однотипной пасты? Ведь это не приносит пользу зубам. Давно известно - зубную пасту необходимо периодически менять, да и срок годности у неё ограничен», - размышляла Эля, выбираясь из магазина.

Она решила подольше походить по городу, рассмотреть все получше, так как теперь не переживала по поводу своего нахождения вне времени - шкатулка находилась в квартире бабушки и достаточно нажать один раз на кнопку, чтобы очутиться в ХХ1 веке.

Теперь Эля смело бродила по улицам, припоминая,  как в детстве бабушка водила её  гулять по этим же улочкам. Возле здания сбербанка она увидела людей, громко негодовавших по какому-то поводу. Прислушавшись, поняла - эти люди с утра заняли очередь в банк, надеясь получить компенсацию за свои пропавшие сбережения. Это было ей  понятно - о пропавших деньгах она часто слышала не только в детстве, но и в довольно сознательном возрасте.

Эле хотелось крикнуть: «Бедные люди! Не тратьте зря силы и нервы. Вы ничего не получите. Все пропало!» Но она прекрасно понимала: нельзя так поступить, люди её не поймут. Кто ей поверит?

«Тоже мне «гостья из будущего». Иди тихонько в квартиру бабушки и возвращайся в свое время. Туристка!» - мысленно приказала она себе и повернула к дому.

Эля вошла в квартиру, пристально  огляделась. Ничего не изменилось за время ее отсутствия. Все так же тикал будильник, лежали талоны на столе…

Сейчас ей стало все понятно - и  залежи мыла, и склад водки, сахара…  Не от хорошей жизни бабушке приходилось все это покупать, совершая обрезание своих талонов в магазинах. Таким образом, государство пыталось как-то защитить своих граждан от повального дефицита товаров. Странно, в детстве она совсем не ощущала напряжения жизни.  У нее  было все необходимое, родители неустанно заботились об этом. И только теперь она поняла, как   благополучие, в котором она провела свое детство,  доставалось им.

Эля подошла к серванту, достала шкатулку, нежно погладила лакированную крышку волшебной коробочки. В тот миг ей казалось, что она общается со своей мудрой бабушкой. Как вовремя этот подарок оказался у нее в руках.
 Перед самой поездкой в город своего детства она считала себя несчастным человеком. Насмотревшись передач по телевизору, начитавшись газет, пообщавшись с подругами, Эля находилась на грани нервного срыва от страха за завтрашний день. Ведь мировой кризис, так или иначе,  вошел в каждый дом, в каждую семью, нарушил относительно спокойную жизнь и лишил уверенности в завтрашнем дне. Эля не представляла, как будет жить, если полностью нарушится ее жизненный уклад, если она лишится какой-то части денег, вещей…

Сейчас, вспоминая свои страхи, она улыбалась. Оказывается,  родители и бабушка с дедушкой прожили свою жизнь в часто повторяющихся экономических  кризисах и ничего!
Она открыла крышку шкатулки, нежно погладила кнопку и нажала её один раз…

Эля проснулась утром от звонка будильника своего мобильного телефона. В квартире стояла тишина. Чего-то не хватало.
«Не тикают часы»,- она подхватилась с тахты и сразу увидела свои вещи, не распакованную сумку, фен!
- Ура! - не в силах сдержать радость,  кричала Эля, прижимая свои вещи к груди.
 Как все-таки  хорошо и комфортно находиться в своем времени, своем измерении!
Девушка открыла сервант, достала шкатулку и только сейчас увидела на полке конверт с надписью «Моей внучке». Дрожащими руками она достала из конверта листок бумаги, узнала красивый  каллиграфический почерк бабушки, принялась читать:

«Дорогая внученька,
если ты читаешь сейчас это письмо, значит,  уже  поняла тайну шкатулки. Не удивляйся странностям твоей бабушки. Эту шкатулку смастерил твой дед.  Он был неисправимым фантазером, имел золотые руки и светлую голову. Ведь ты же помнишь, он постоянно что-то выдумывал, пропадая целыми днями в своей мастерской. Однажды он принес это чудо  в дом и предложил мне нажать кнопку три раза. Мы попали в 40-е годы. Представляешь? Потом я еще два раза нажимала кнопку…

С какой радостью мы вернулись в свой 1979 год!
К сожалению, нам больше не удалось воспользоваться  шкатулкой. Дедушка смастерил эту машинку с возможностью путешествовать во времени только один раз в тридцать лет. Мы  так никому и не рассказали о нашей тайне. Когда ты родилась, я решила  передать  шкатулку тебе.  Надеюсь, она поможет тебе, как помогла когда-то нам, обрести уверенность в жизни, любовь к настоящему, к тому, что имеешь в данный момент. Трудности в жизни бывают всегда, но людям  кажется, что кому-то выпало лучшее время, не такое тяжелое, как им.  А жизнь - это борьба за выживание. Только, как и в любой борьбе - кто-то победитель, а кто-то - побежденный.
Желаю тебе быть победительницей и никогда не сдаваться! 

Твоя бабушка.

P.S. Квартира - вещь материальная.  Продашь её -  и никакой памяти не останется о нас с дедушкой, а шкатулка, надеюсь, пригодится тебе или твоим детям. Береги ее!»

«Милая, мудрая бабушка», - всхлипывая, Эля обернула шкатулку в мягкий шерстяной платок, взятый из бабушкиного шкафа, и бережно положила её в свою дорожную сумку...