Герой. Глава 6. Узник города Мастеров

Алексей Варзаев
Глава 6. Узник города Мастеров.

Бесчувственное тело ударило о стенки ящика, когда грузная телега осторожно взбиралась на вымощенную дорогу с укатанной проселочной. Поскрипывая, деревянные колеса ударялись поочередно о каменную кладку подбрасывая человека в коробе, словно куклу.
Мидий очухался, после третьего удара о крышку успев расставить руки по бокам и избежать еще одного. Теплее, чем до потери сознания. Сколько Спесс провалялся? одежда сухая, запаха моря не чувствуется, слышится неясный шелест листвы неподалеку. Память услужливо напомнила череду картин, предшествующих спокойной прогулке запертым в коробке, в половину человеческого роста, и двенадцатью отверстиями для воздуха, по две на каждой стенке. Мидий прильнул к одному из светлых круглышей. Снаружи виднелся невысокий борт телеги, за ним, редко растущие деревья посреди золотистого поля, в который раз сменившего наряд, перед тем, как запахнуть полы белой теплой шубы.
Перед ним сидел седобородый длинноволосый старик с кустистыми белыми бровями, одетый в такие же цвета балдахин, далее, на вожжах, виднелись спины двух крепких молодчиков с шапками набекрень. Поразмыслив немного и не найдя выхода, Мидий громко выкрикнул, разбудив старика, что тот чуть не вывалился из телеги:
- Ей, старик! Куда ты меня везешь?! – Мидий верно подгадал, кто главный во всей троице. – выпусти пока худо не сделал!
- Ишь, раскричался. – сварливо буркнул старик, потирая заспанные глаза. – Худо будет… как же, самодовольный вы, юноша, да будет вам известно, вам крупно повезло
- Хорошо везение, в клетке чахнуть, выпусти, тогда пойдет веселье. – Мидий многого нахватался от пиратов за два непрерывных года проведенных на море, первого – это наглости – простачки долго не живут, и добычи не получают.
- Нет уж, ваше счастье, окажись мы подальше.... Хотя, конечно, этого бы не произошло, ибо наш человек предупредил о вашем местоположении, но все же, если не окажись мы в нужном месте, как вы выражаетесь «кормить вам акул», - старик поморщился, эти все жаргонные выражения, вызывали чувство возмущения и перебивали аппетит.
Мидий схватил нужное «свой человек». Значит не выдумывали о шпионе, тогда это… Мидия пробрал пот, перед глазами всплыло лицо, увиденное перед падением за борт. Лис. Но почему? Два года, или больше, передавать сведения о пиратах, а затем спихнуть Мидия. В лапы… стражи? Не похоже…
-… Вы, идеальным образом впишитесь в моих экспериментах, – не останавливаясь говорил старик, развеяв мысли о стражниках.
- Ты кто, старик? – перебил Мидий, не собиравшийся играть в правила хорошего тона с людьми заковавшего его в металлический короб, без признаков крышки, Мидий убедился. – Какие еще эксперименты, о чем речь ведёшь?
- Как не учтиво, молодой человек. – сморщился старик, сведя брови в переносице, превращая их в мохнатую единую линию, нависшую над глазами. – Хотя, чего взять с разбойника? Мое имя Зеленций, я преподаватель среднего, именуемое в наши дни второго ранга, школы мастеров, именитого Города Мастеров. И ты пригодишься мне в моих экспериментах, по изучению твоей, хм, способности, точнее всякого отсутствия таковых…
Мидия обдало холодным потом, попал в руки к экзекутору, лучше бы на дно моря… Надо срочно выбираться.
- Вижу ваши глаза, не пытайтесь выбраться. Я отлично осведомлен о ваших талантах, поэтому мы отыскали крепкую клетку, и за большие деньги заставили умельца, вручную, вы слышите это, вручную запаять короб, повесить цепи.
- Цепи не помогут, старик. – угрожающе выдавил Мидий.
- Хе-хе, не получится, вы видимо плохо слышите, на случай непредвиденных ситуаций, мои лаборанты, - старик указал на двух амбалов сидевших на козлах, - помогут мне управиться. Лучше, не доводите до инцидентов. Не хочется терять такой ценный экземпляр. Ваша физическая сила, позволит мне дальше продвинуться в изучении феномена отсутствия Искры. Предыдущие подопытные умирали слишком рано. -  Старик притворно развел руками, изобразив сокрушенный вид. – И вообще, кричать и звать на помощь бесполезно, тропы, ведущие в город Мастеров, надежно укрыты от постороннего глаза, да и умение этих молодцев чего-то, да стоит. – Мидий слышал рассказы об «обязательном» умении, Мастеров скрытого города – умение отводить нежелательных и любопытных, делая себя незаметными для толпы. Простейший гипноз.
- Мне, помощь не понадобится, - Мидий научился преобразовывать свой страх в чистый адреналин, прибавляющий сил. Не попытаться – значит протоптать дорожку к могиле, говаривали в команде Молота. Парень, прикинул свои возможности и, насколько хватило сил, не щадя себя стал раскачать свою тюрьму.
- О-ей, легче, легче, шуму понаделаете, убьетесь ненароком, зачем, А-ай! – Старик таки выпал из телеги, Мидий расшатал привязанные цепи (а чего от неженок умельцев ожидать?!) и затанцевал в коробке по телеге, пока не сумел выброситься на дорогу. Под массой тела, один из швов дал трещину. Мидий пользуясь, пока молодцы поднимали из пыли, своего запутавшегося в одеждах господина. Не жалея рук и ног, Спесс колотил по крышке, поддающейся самую малость. Еще немного, еще чуть-чуть! Свобода! Мидий выкатился и получил два точных удара железными дубинами по голове. Молодцы, не стали строить из себя неумех и подкараулили в самый удобный момент. Мидий, не сдавался, с кругами перед глазами поднявшись и выставил вперед кулаки, готовый к отпору.
- Молодой человек, неужели, за столько лет, я не научился обращаться с подобными вам подопытными? – старик, с легкостью вскочил на железный короб и глядел на пленника с усмешкой. – Вы, пираты, используете максимум возможностей, и это мне нравится. Только вот мозгами не вышли.
Старик сделал незаметное движение руками, Мидий не успел среагировать и тело обвила тончайшая паутинка сети, из настоящих нитей. Всякие попытки разорвать и вырваться из силков, лишь сильнее заматывали, сдавливая грудную клетку. Молодцы не дремали, охотно раздавая удары по уязвимым точкам, заставив Мидия повалиться на землю. Побег не удался. Вместо сидения в клетке, связанного привязали к телеге цепями, так и не освободив.
Долгое время ехали молча, под насвистывание ехидно улыбающегося Зеленция. Тело продрогло до костей, Мидий крепче сжимал зубы стараясь не дать и намека на слабость. В голове крутились не радостные мысли о своём будущем: стать лабораторным материалом. Странно, раньше Мидий ничего не слышал об опытах на живых умельцах, проводившихся внутри стен города Мастеров, а если считать, что среди попадавшихся слухов были по-настоящему не из мира сего, то любая информация обязана была осесть в прибрежных кабаках, откуда расползется по миру, ведь пираты болтливый народ…
- Не хмурьтесь, молодой человек, или лучше буду звать вас по имени, Мидий. – прервал тягостные думы старик. – Вы удивлены? Напрасно, я знаю многое о вас. Странно, мой контакт просил не трогать вас, не использовать в своих опытах. Какая чушь, бессмысленный вздор! Именно вы мне и нужны! Ваши способности поражают, а отрицание умений мм-м. – Зеленций закатил глаза в предвкушении великих открытий.
Когда телега пересекала людные места, Мидия накрывали толстой тканью и ускоряли ход, до следующего спуска в тихое местечко. В целях предосторожности, рот пленника заткнули тряпкой из той же ткани. Мидий, как ни старался, не мог выкинуть из головы предательство Лиса. Когда его «друг» успел затеять аферу? С самого начала… возможно. Парень смутно припоминал их первый разговор, кажется Лис упоминал город Мастеров. С другой стороны, Лис несколько раз спасал его шкуру, как и Мидий его. Недавно друзья вели разговор, парень собирался прекратить странствовать с капитаном, ему не по душе душегубство невинных людей. Молодой воин собирался доработать пару месяцев до конца года, забрать добычу и проведать родителей, в надежде на прощение. Затем, Мидий вспомнил последний бой, перевес явно на стороне противника, получается, в какой-то степени, Лис спас его… правда, теперь, Мидия располосуют в подвалах свихнувшегося мастера.
К вечеру Мидию освободили рот и дали напиться воды. Он пил жадно, давясь, глотал побольше.
- Заморили экземпляр, - старик выговаривал помощникам. – Я поеду вперед, приготовлю проезд, надо узнать день караула нашей стражи. А вы, не убейте его. Рано.
У Мидия затеплилась надежда, старик уезжает, и у него появится два шанса сбежать: сейчас и в городе. Вряд-ли мастера одобряют пытки людей, пусть и бывших пиратов. По крайней мере, Мидий даст последний жаркий бой, до смерти.
Группа разбила ночлег у рощи из трех деревьев с переплетёнными кронами, раскинувшимися на широко вокруг. У массивных корней сиротливо прижался кустарник. Зеленций, не первый раз здесь останавливался. Найдя нужное место, старик приказал закинуть Мидия в естественное углубление, под корнем, и сторожить до утра. Сжалившись, ему кинули под спину колючих веток. Медвежья услуга. Листья давно опали, оголив жесткий скелет, впивающийся в бока. Кстати, а не медвежья ли берлога? Не хотелось стать отличным мясным подарком в раннюю зиму.
Не боясь обнаружения, молодцы, после отъезда Зеленция развели костер и, по старинке, поставили на огонь котелок, быстро забулькавший и распространивший по округе аппетитный аромат грибной похлебки. На Мидия не обращали особого внимания, изредка поглядывая жив ли.
Мидий был жив и изо всех сил старался высвободиться. Несчетное количество попыток провалилось. Еще несколько раз пошевелиться, и сетка сдавит горло, перекрывая доступ воздуха. Пришлось попытаться старым проверенным способом:
- Воды! Воды! – едва мог шевелить окоченевшими губами парень. Услышали его не сразу.
- Может тебе еще и поесть? – с ухмылкой спросил один из бойцов, Мидий присмотрелся, оказывается не показалось, близнецы…
- Можно и поесть, немного, я не сильно голоден, и хлеба не забудьте, я без хлеба не ем… - Мидий не договорив получил ощутимый удар в живот.
- Хорохорится, - сказал один другому, - ничего, как к учителю попадет в лабораторию, другим голосом заговорит.
- За чем я вашему учителю, а, братцы? Сколько таких по миру ходит? – Мидий, медленно поворачивал тело в нужное положение. Единственный, правильно спланированный прыжок, дотянуться до ножа на поясе у охранника, разрезать путы и…
- Учитель говорил, этот не чувствителен к умениям, я вот думаю, может проверим, брат? – близнецы кровожадно улыбнулись. Мидий обрадовался, дураки, сами развяжут ему руки.
- Кишка тонка, вам бы только с девками шататься, на более поди не способны. – подначивал пленник. Реакция последовала незамедлительно. Его вытащили из берлоги и кинули на землю.
- Вместе, брат. – близнецы не разменивались на пустые слова. Из земли отделился огромный ком, в воздухе превратившись в земляной топор. Оружие мгновенно опустилось на шею Мидия. Смертельного удара не последовало, так, пришлепнула слегка, парень отплевывался от земли, набившейся в рот.
- Ты гляди, и вправду, ну давай позабавимся, заодно потренируемся? – обрадовались мучители. – чтобы не расслаблялся…
В перерывах «тренировок», Мидий, вместе с горой земли, получал очередную порцию ударов по всему телу. Мидий терпел и на чуть-чуть приближался к костру, в надежде опалить сеть.
- Да он удрать пытается… - близнецы оказались далеко не дураки, посетовал в думах Мидий, недооценив расторопность и умственные способности охранников, да и говорить не о чем, ведь не первой раз везут жертв.
Глубоко ночью, Мидия скинули обратно в яму. Одна радость, вместе с болью, по телу разошлось тепло. Мидий дышал с трудом, сеть впилась в горло и давно сдавив грудную клетку, каждый вдох давался, как очередная маленькая победа жизни над близившейся смертью. Вместе с тем, улучив момент, Мидию удалось прихватить с собой в яму камень, с нескольким острыми гранями. В момент, когда близнецы начинали говорить, Мидий начинал пилить. Когда близнецы уснули и захрапели в два голоса, парень разошелся в полную силу.
До утра, Мидий не смыкал глаз и резал сеть с тончайшей металлической основной. Приходилось работать одной рукой, вторую придало к груди без возможности пошевелиться, и она онемела, что не чувствовалось пальцев. Камень сточился, Мидий потрогал нить, еще немного и она порвется! С утроенной силой взявшись за работу молодой воин добился своей цели. Вместо ликования пришло уныние. Нить с легким «Диньк!» порвалась, вместе с громкими зеваниями просыпавшихся братьев. Мидий напрягся, сетка сохранила прежнюю крепость, порванная нить, лишь немного расширила поле маневра левой руки. Мидий выругался вслух, чем окончательно разбудил близнецов.
Мидия выволокли на белый свет, окатили холодной водой, попутно дав выпить два глотка. Загрузив на телегу, словно мешок и снова приковав цепями, не забыли воткнуть кляп. Братья двинулись дальше, держа путь в город Мастеров. Из переговоров получалось, что в город телега въедет, не позже чем солнце поднимется в зенит.
Сквозь небольшую щелочку между складками ткани, Мидий мог видеть часть дороги, справа. За все время не попалось ни одного живого человека. Единожды, проезжая глухую чащу, за деревьями на него жадно смотрели пять красных немигающих глаз. Кому принадлежали светящиеся кроваво-красным очи, парень не узнал, оно и к лучшему, на этом участке дороги, близнецы гнали лошадь во весь опор.
Не легко добраться до Города Мастеров, не получив приглашения или не ведая нужной дороги. В дикой местности построили его, дабы не мешали познавать самые верха науки умений, еще поговаривали построили вдали, чтобы умельцев простых не покалечить, неудавшимися экспериментами. Неприступной стеной вокруг раскинулся глухой лес, с разным зверьем. Топи и болота искусно укрыты в лесу, не заметишь, как с головой уйдешь, пузырьки одни останутся, ненадолго. Блуждать по лесу можно годами, мастера-стражи обучены отводить глаз путника от цели и обратной дорогой пускать. Некоторые обратно не доходят, прикорнув у дерева и оставшись выбеленным скелетом спать вечным сном.
Мидий много слышал сказок про золоченные купола, высоченные шпили, и гигантов, охраняющих неприступные стены. Несмотря на удручающее положение, любопытство одолевало, заставляя внимательно вглядываться из-под полога, вдруг появится нога огромного стража? Страж не объявился, шпили и высокая до небес стена тоже. Телега остановилась, близнецы с кем-то поздоровались и проехали в город, Мидий увидел невысокую деревянную изгородь и почувствовал легкую дрожь, телега въехала на каменную дорогу.
Со стороны пленника виднелись стройные ряды аккуратных однотипных домиков, огороженных низеньким заборчиком, за которым ютился клочок коротко стриженной травы. Дворы обустраивались разными фигурками, цветниками, невысокими деревцами, а в одном и вовсе, красовались два фонтана, бившими струями один в другой, образуя над входом водяную арку. В городе чувствовалось скорее позднее лето, чем ранняя зима. Мидий видел людей, проходивших мимо, обычных людей, смеющихся, тихо шепчущихся или степенно и важно отмеривавших шагами улицу. Одна особенность выделяла этот город от остальных: Все люди одеты в одинаковые балдахины, как на Зеленции.
Город Мастеров так же отличала строгая иерархия. Мастера делились на учеников, постигающих истины в школах, мастеров учителей, определённого ранга, первого второго или третьего, и магистрат. Магистрат – верховный орган управления города мастеров. Туда входили лучшие умы, лучшие мастера Королевства, а самым главным считался верховный магистр. Сейчас таковым являлся магистр Карий Прудентус. Более ничего о нём не известно.
Тем временем, телега с Мидием пересекла несколько улиц и въехала в большой двор. Парень прикинул и решил, что находится во дворе одной из школ мастеров. Он не ошибся. Высокие деревянные стены подворья скрыли телегу. Близнецы скинули ткань. Быстрый взгляд не дал сориентироваться, обзор закрывал ладный забор.
Взяв за сетку, молодцы оттащили Мидия в открытую дверь подвала. Затащив в комнату, они сумели приковать его руки и ноги толстыми цепями к стене, а затем разрезали сеть. Мидий не успел приподняться на мгновение из-за затекших мышц, поваливших тело на влажный пол. Близнецы расхохотались.
- Дикий пес в цепях, посиди, поскули, успокойся, пока учитель не пришел. – Близнецы закрыли за собой глухую дверь, оставив Мидия в полной темноте, если окна и присутствовали, то были наглухо замурованы. Парень долго разминал мышцы прежде, чем смог подняться на ноги. Глухое позвякивание цепей, мягкий звук шага в стороны и вперед, единственные слышимое узником в камере. Цепи не позволяли обследовать камеру, изучить её истинные размеры, глаза, как ни силились, ничего не могли разглядеть в кромешной тьме, без единого лучика света.
Мидий крикнул, комната поглотила звук, будто опасливо прикрывала пленника от ненужных глаз. В воздухе стоял спертый запах сырости, вперемешку с плесенью. Мидий размялся и принялся ощупывать оковы. Толстые крепкие цепи на кольцах, ввинченных в стену. Он искал малейший зазор, возможно оставленный предыдущими жертвами, безуспешно. На ощупь невозможно было опеределить места спайки. Мидий выругался, может не зря попал в город мастеров? Может перед смертью, кто-нибудь ему объяснит, почему, например, предметы не чувствительны к его «способности» непринятия умений, и не распадаются на части при одном прикосновении, иногда очень кстати.
В отчаянии, узник повис на цепях. Вздохнув, парень покачался несколько раз и бухнулся на влажный пол. Положение не из лучших. Отчего не попытался сбежать в городе? Не ясно. Вернее, ясно, не хотелось просто признавать. Вспомнились все слухи мечты, детские и взрослые, все касаемо скрытого таинственного города мастеров. Может еще не верилось в серьезность ситуации. В предательство товарища. Зачем ему предавать? А с другой стороны, почему не предавать? Ежели Лис изначально работал на Зеленция, все товарищество полная фальшь. Перед глазами пронеслись два года. Свободные люди, как пафосно и неверно. Разве они свободны? В своем вечном гонении, постоянном скитании. Чем они занимались? Обворовывали и грабили честно заработанное, пусть и у богатых, а иначе не проживешь. Оказывали услуги умельцам, какие услуги? Опять же, обворовывали и грабили, но во имя определённых людей. И все же, Мидий по-настоящему почувствовал себя нормальным, нужным, не изгоем… первое время. Когда озаботился целью путешествий, стало тяготить, и приказы капитана и вынужденное нахождение рядом со своими «товарищами», чистой воды бандитами. окружающие помогли сформировать характер, закалить его, вскормили и взрастили уверенность, этого уже не отнять. Мидий сумел отсеять ненужное, будь то жажда наживы, жажда крови и убийства, жажда преобладания и доминирования. Может его «должен» был ударить Лис? А ещё говорят: судьбы не существует…
Мидий забылся сном, первый раз за несколько дней, несколько раз просыпаясь и засыпая вновь. Ему ничего не снилось, поэтому стало тяжело отличать явь от мира грез: спишь темнота, просыпаешься, ничего не меняется. Мидий понадеялся на чувство голода, возможно оно поможет определять, когда тело бодрствует. Голод коварно проник в сон и теперь, пленник постоянно ощущал необходимость поесть, а может парень просто не спал?
Спесс несколько раз глубоко вздохнул, это всё один из видов изощренных пыток. Заставить жертву медленно сходить с ума. Не выйдет. Не получится. Мидий принялся копаться в памяти, вспоминая все запомнившиеся моменты, стараясь припомнить именно приятные, согревающие душу. Главное не поддаваться панике. Младший Спесс намеревался дожидаться Зеленция в приятном расположении духа. Попутно разминая тело и дергая цепи, а вдруг отломятся?
До слуха донесся чужеродный звук, барабанами зазвучавший в голове, а всего-то со скрежетом открывалась дверь. Сонм голосов ворвался в уши, вместе с ярким светом, заставившим зажмурить отвыкшие глаза. В комнату вошли несколько человек, неся в руках факелы на подставках. Мидий прищуривал глаза, часто моргал, не мог никак разглядеть лица – перед взором стояла рыжая пелена.
- Хм, еще не дошел до кондиции, крепкий попался, - раздался знакомый голос Зеленция. Мидий промолчал, именно слов, ожидали от ослабшего пленника.
- Молчишь… скорее всего у него пересох рот. – Мидий все еще не различал фигуры, перед ним, на расстоянии вытянутой руки поставили частокол факелов, а сами люди прятались за ними.
- Дайте воды. – Приказал Зеленций, сбоку подошли и в рот пытались запихнуть бурдюк с водой. Мидий отплевывался, отказываясь от вожделенной влаги.
- Несговорчивый, думаю, стоит еще его подержать, полмесяца… - Зеленций замолчал, ожидая от Мидия мольбу о пощаде. Парень не произнес ни звука. – Не реагирует. Растормошите…
Мидий не успел увернуться, как к боку приложили раскаленный до бела металл. Запахло прожженными доспехами и плотью. Мидий сжимал зубы, пока боль не стала невыносимой. Жертва закричала.
- Ну вот, а притворялся немым, не хорошо. – Зеленций по-отечески пригрозил пальцем. Мидий не видел этого, по тону очень похоже.
Боль застилала и без того истощенный мозг, волнами прокатывалась по телу с каждым толчком крови по венам. Мидий сумел предугадать движения экзекутора и дунул в пламя факела, на той стороне стены света раздался крик боли, огонь опалил лицо. Зеленция это рассмешило.
- Вот молодец! – похвалил главный мучитель. – Отличный экземпляр мне подыскали. Надо будет передать бутылку отличной настойки. Мои молодцы рассказали, о некоторых изысканиях проведённых с тобой, во время пути. Что ж, неплохо, сократит предварительные анализы. Надо записать, на будущее.
Словно загнанного зверя Мидия принялись колоть с разных сторон острыми пиками. Воин зарычал диким зверем, силясь отбивать удары и, одновременно, попытаться схватить копье.
- Достаточно. – властно скомандовал Зеленций, умело всаживая в бок трёхгранное острие, с полостью внутри. Мидий закричал. По копью-трубке потекла кровь, наполняя внутреннюю колбу. Еще один крик, копье вытащено на его место с точностью попал «дезинфицирующий» и кровеостанавливающий инструмент, пышущий жаром. Мидий терял сознание, под восторженные «охи» Зеленция, бормотавшего чего-то про «эликсир».
Сколько пробыл без сознания, парень не знал, пытка возобновлялась еще несколько раз, с промежутком в несколько дней. Ему давали подкрепиться смоченным в воде хлебом, закрывали ненадолго и возвращались ставить эксперименты. Один раз Мидию удалось схватить пику и нанести удар невидимому сопернику. Зеленцию пришлось искать нового помощника.
- Что делает вас, невосприимчивыми? Скоро я получу ответ! – разговорился на последней экзекуции Зеленций. – Скоро будет готово снадобье, выстоянное на твоей крови. Так сказать, концентрат твоей силы, скорее всего. Эти спесивые мастера, именуемые себя «магами», пытаются сконцентрировать силу в предмете, какая чушь! Надо искать способ увеличить свои силы, а не растрачивать их впустую. Думаю, мой эликсир силы произведет фурор, разумеется я не расскажу, из чего снадобье приготовлено. Надеюсь твоя кровь даст нужный мне результат… если нет, будем искать дальше. Жаль, придется тебя вскрывать…
Мидий копил тающие ежедневно силы, копил для последнего удара, пообещав себе забрать с собой Зеленция, даже если придется вцепиться ему в шею зубами. Сегодня мучитель находился в заведенном состоянии, по его словам, необходима последняя доза, прежде чем можно будет попробовать.
- ДА! Сегодня свершится новое таинство! Сегодня я выпью эликсир силы! И стану невосприимчив к умениям и к этой новомодной «магии»! я просто трепещу, каждой клеточной моего тела! – старик полубезумно глядел на Мидия, не скрываясь за завесой огня. Казалось его глаза сами источают черное пламя.
- Стоп! – внезапно задор угас, - Что еще за звук? Откуда здесь эта дрянь! – завопил Зеленций указывая в угол комнаты. Оттуда, тихо попискивая, встав на две лапки, наблюдала белая мышь. Усики забавно шевелились на острой мордочке, а глаза бусинки подозрительно разумно осматривали всех в камере.
- Что происходит! – слова потонули в оглушительном звуке взрыва, дверь слетела с петель. Не успевший отпрыгнуть, один из помощников оказался погребённым в стене, прямо за придавившей его дверью. Из проема потянулись серебряные нити, поблёскивающие в свете факелов. Зеленций догадавшийся в чем дело, широко расставил ноги и приготовился отражать атаку. Мидий только сейчас понял, его умения никак не проявляли себя снаружи, силы укрепляли его тело изнутри, делая его быстрее, сильнее и проворней! Вот как ему удалось с легкостью одолеть Мидия!
Воин наблюдал, как мастер Зеленций ударами рук перерубал тянущиеся к нему нити. В итоге его взяли количеством. Опутав с ног до головы в кокон, затем прислонившийся в угол комнаты.
- Зеленций, тебя ожидает строгий суд, и скорее всего, ссылка, хотя я подам прошение о высшей мере наказания, о твоей смерти. – Раздался знакомый голос. В комнату вошел невысокий плотный мужчина в балдахине, за ним вошли двое, продолжавших окутывать Зеленция и его помощника облаком серебряной паутины.
- Мы вовремя. Молодец, дружок, ты свободен. – толстяк наклонился к мышке и почесал её голову.  Мышь вильнула хвостом, запищала и убежала в проем двери.
Толстяк обернулся к Мидию и усмехнулся. – Ну малец, заставил меня попотеть, еле нашли.
- ЛИС?! – Не соображающий Мидий, мигом очнулся и уставился на своего товарищ или же… - ПРЕДАТЕЛЬ!!! -  выдохнул парень.
- Вот те раз, - опешил Лис, а затем рассмеялся, - так если ты за тот удар, ты не серча-ай, сгубили бы тебя друзья наши, впрочем, кормящие рыб, почти полмесяца назад.
- Из-за тебя я попал…сюда, в плен. – не сдавался Мидий, твердо встав на ноги, перестав болтаться на цепях.
- Я-то?! Да ты сдурел, малец, ты не видишь, или может помутнение какое? Я тебя спас! – искренне удивился Лис. – Может оставить тебя подыхать тогда? Может образумишься! Совсем сдурел взаперти! Зверь и тот на благодетеля не бросается, точно дикий!
Мидий унял душивший его гнев и продолжил спокойным тоном, взвешивая каждое слово: - Лис, благодаря тебе я попал в плен, Зеленций сказал, что на корабле у него был шпион.
Лицо Лиса, не выражало ничего кроме усиленного шевеления извилинами. Мидий присмотрелся, от старого Лиса остались глаза, лицо без крупной шевелюры, узнать, практически невозможно, оно помолодело лет на десять.
- Так ты, думал…я…когда тебя… - Лис округли глаза бормоча несвязные выражения, и чем больше он болтал, тем шире становились его глаза, наконец, сделал паузу выдал: - Ты дубина, малец, как я мог друга подставить на… такое. – Лис развел руками обводя камеру пыток. – Там история длинная, я сам того шпиона искал, да чего уж, по дороге расскажу. Давай я тебя освобожу.
Прежде, чем подойти близко, спаситель взял слово, что Мидий не проломит ему голову. Лис отстегнул оковы, придержав молодого человека, едва не рухнувшего на пол.
- Пошли, Малец, поешь, выспишься, потом поговорим. Не переживай, я твой друг, это точно, без масок. – Лис поддерживал Мидия, пока пара поднималась наверх. Снова знакомое подворье, в углу стоит распряженная телега. Рядом крытая повозка. Товарищи залезли внутрь. Мидий молчал, слабость от пережитых дней одолевала всё сильнее. Лис понимая его состояние, не задавал вопросов.
Они сошли во дворе огромного дома, вернее школы мастеров, как гласила вывеска. Лис провел Мидия через запасной вход, не привлекая лишнего внимания и отвел в просторную комнату, на первом этаже, с двумя маленькими оконцами, выходившими на задний двор с парком и различными площадками для упражнений умельцев.
- Лекаря звать не будем, сам понимаешь, бесполезно это. Я тебя сам перевяжу и отвар приготовлю, выпьешь. Организм сильный, молодой, справится. – Лис вышел ненадолго и вернулся с бинтами и мешочками с сушеной травой. Затем зажег камин в углу и поставил на огонь котелок, куда накидал всевозможных трав, распространивших одурманивающий аромат по комнате, от которого пуще прежнего закружилась голова.
- Потерпи, малец, не отключайся, дыши глубже. – приговаривал Лис накладывая бинты, предварительно окунутые в горячий отвар. Налил из котелка кружку, друг заставил выпить обжигающий кисловатый напиток, залпом.
- Вот теперь спать. – команду Мидий исполнил сразу же и беспрекословно, заснув крепким сном. Лис же направился в бывшее место заточения узников Зеленция.
Место глухо заперли, мастера-стражи не подпускали зевак. Лис прошел внутрь беспрепятственно.  По всему дому шныряли мастера, в балдахинах и камнями медальонами на груди, они старательно изучали каждую вещь в доме, все пузырьки, аккуратно окружали прозрачной сферой и помещали в большие коробки, по одной штуке. Лис переговорил с одним из них. Ему указали на второй этаж.
В кабинете Зеленция находился один человек, заложив руки за спину, внимательно рассматривавший полку с закупоренными бутылками наполненных разными оттенками красного, от алого до темного граната.
- Третий магистр. – тихо выдохнул Лис, стараясь не нарушать тишины. Мужчина не оборачиваясь махнул рукой, предлагая войти. – Господин третий магистр, я доставил парня в нашу школу мастерства.  Какие будут приказания?
- Только представь, - третий магистр, будто, не слыша слов подчиненного, продолжил вслух свою мысль, - эта жидкость, вся эта жидкость, квинтэссенция силы десятков, если не сотен людей… и самое страшное знаешь, что? Продолжи безумец эксперимент, ему непременно снизошел бы успех. Никто бы не позаботился каким способом Зеленций добился результата, конечно, со временем нашлась бы замена, мастера выделили бы составляющую… как думаешь, Фаелан, правильно мы делаем?
- Господин… - Лис не успел ответить, третий магистр продолжил сам: - Я думаю правильно. Сам посуди, мы прекрасно понимаем, будущее за «магией», спорить бессмысленно. Мы же, служим якорем благоразумия, не дающим особо ретивым торопить ход времени. Да, думаю это правильно. – И сразу же переключаясь на Лиса, названного настоящим именем Фаелан, -  Ты веришь мальчишке? Сможет он послужить нашему делу?
- Да, господин, - Фаелан слегка приклонил голову. – Мне надо поработать с ним, проверить, затем, если сочтете нужным, Мидий будет готов… и да, никто не знает кто был шпион Зеленция.
- Отлично, покажи ему все, направь в правильное русло, заинтересуй. В противном случае устрани, нам не нужен еще один воин в армии Кайзера…
Спустя сутки, Мидий потянулся в кровати, бесконечная тишина прервалась. Внутри комнаты потрескивали дрова в камине, а снаружи многоголосо шумел город Мастеров. Возле камина сидел Лис и подкладывал новые дрова на съедение игривому желтому пламени.
- Долго я валялся? – Мидий нарушил тишину. Лис обернулся и улыбнулся.
- Сутки, как себя чувствуешь? – Мидий присел, голова терпимо кружилась, сняв бинты он обнаружил затянувшиеся рубцы, отвар сделал свое дело.
- Вот и чудненько, жертве безумного мастера экспериментатора полагается еда в постель. – Усмехнулся Лис и приставил к кровати стол, заставленный снедью, сразу же предупредил. – Сначала угощаю, вопросы потом.
После воды с хлебом, у Мидия настало торжество желудка. Парень узнал кулинарное мастерство Лиса. Отложив приборы, с полным животом, Мидий посмотрел на Лиса в ожидании объяснений.
- Пробуравить не получится, не из масла сделан. – засмеялся Лис. – Не будь таким серьезным. Вообще-то, первым делом, ты должен поблагодарить за спасение. Ну да ладно.
- Можешь поподробней, я не тороплюсь. – Мидий желал понять, что с ним произошло, и кто виноват и главное, кто же Лис?
- Мое имя Фаелан, - с самого начала, располагая Мидия к своей искренности, начал Фаелан, ведь парень помнил, чего стоит назвать свое имя пирату. – Я учитель второго ранга, вот этой самой школы мастеров камня. Как ты мог заметить на моем примере, тут не обучают студиозов с умениями работы с камнем. Камень – символ нашей школы, символизирует крепость, нерушимость. Так сказать, основу нашего королевства. Именно Камень служит защитой Нерушимого королевства, посредством своих выпускников.
Мидий слушал не шелохнувшись, столь необычно слышать признание об иной жизни, от человека, с кем делился куском хлеба.
- Четыре года назад, мне и нескольким моим товарищам поставили задачу, - Лис-Фаелан, встал и подошел к окну, - внедриться к пиратам, наблюдать за их лидерами, постараться уменьшить ущерб от преполагаемых действий или же, вовсе, заставить служить на благо Нерушимого Королевства. У нас прекрасно получалось. Я встретился с Молотом, поступил к нему на службу. Опережая твой вопрос, скажу, мне казалось, Молот знает о моем происхождении.  Думаю, ему было выгодно иметь под боком человека из закона. Да и не лютовал он, не его стиль. Мне нравилось работать с Марципором.
Мидий поднял бровь намереваясь спросить, Лис опередил: - Молот жив, после боя с капитаном, горстка наемников выжила и сбежала. Не скоро мы услышим о подвигах славного Молота. После нападения на правую руку короля пиратов, Марципора не простят, некоторое время.
Лис стал ходить по комнате, признание давалось ему не легко: - Однажды, нам поступило донесение, о пропаже людей, затем, что один из наших мастеров пленит пиратов и проводит над ними эксперименты. Глава школы решил отыскать безумца, после пиратов он мог осмелеть и приняться за обычных умельцев. Не смотри на меня так, я знаю твои мысли. Сам подумай, чем пират отличается от тебя или меня. Настоящий пират, подобный нашему покойному капитану. Молот не в счет. И несмотря на это, мы принялись расследовать, вынюхивать, кто похищает пиратов. Тут мы встречаемся с тобой. Конечно, бвозникали мысли и о твоем участии: человек новый, способности позволяют. Через полгода сомнения развеялись.
- Через полгода?! – Мидий подпрыгнул на кровати. Лис рассмеялся.
- Ну может меньше. Главное, ты не причастен. Самое интересное, даже после стычки людей Молота с командой капитана Мора, я так и не узнал кто шпион!
- Зачем тогда стукнул меня по голове? – Мидий натянул каменную маску, пока не получит ответов на главные вопросы.
- А затем, затем! Ты б мёртвый уже валялся! НУ и… сообщение перехватил, случайно, про тебя. Кто-то отправлял их с помощью птиц. Вот балбесы! Видели, что я могу! И все равно! Ну так вот, на живца, ловили… - Лис практически покраснел и снова отвернулся к окну. – Еле отыскали тебя потом. Виноват сам знаю. Извини.
- М-да, буду должен тебе оплеуху. – Мидий не знал верить или нет престранному рассказу. Лис расхохотался и присел рядом. – Лис, то есть Фаелан, ты лучше скажи, Зеленций, зачем я ему понадобился, старик городил о каком-то зелье…
- Да. – Лис посерьёзнел. – концентрат силы, наши мастера изъяли все и изучают насколько он продвинулся
- Значит не врал? Я думал сбрендил просто…
- Нет, все реально, малец, Мир меняется, и кому-то надо следить за ним, словно за маленьким дитём, вдруг нашалит.
- И это…? – настал чред Мидия рассмеяться пафосному тону товарища.
- Стражи Камня! – немаленький Лис надулся до еще больших размеров. – Поверь, не все в нашем Королевстве похожи на полупьяных стражников, не знающих с какой стороны копье держать.
- Даже так? Ни разу о вас не слышал.
- И не должен. Думаешь за стенами города кто-нибудь знает мое настоящее имя? Или видел меня без бороды и густой гривы? Никто. Ты первый.
- И теперь что, вы меня будете держать под замком, до скончания века, дабы я унес тайну твоей личности в могилу.
Лис поморщился: - Дубина ты, Мидий. Не буду отвечать на издевки. Лучше скажи, чем заняться теперь думаешь? На море нельзя, формально ты из команды Молота, а значит изгой.
Мидий усмехнулся, снова изгой. Доля его на белом свете скитаться в одиночестве, а вслух ответил:
- Не знаю, с корабля на бал получается. Родителей навещу…
- Родителей навестить надо… а может… оставайся? В городе мастеров поживешь? Парень ты способный…
- Во-первых я пират, бандит то бишь, во-вторых у меня нет Искры.
- Какой из тебя пират?! –рассмеялся Лис, покоробив Мидия. – Грабитель и убивец честно говоря дрянной, наемник еще куда ни шло, но пират… ты ж за два года никого к Создателю не отправил… а ты говоришь пират. Оставайся у нас, оглядишься, приживешься, там и работенку тебе по силам найдем. И не забывай, это ГОРОД МАСТЕРОВ! – последние слова Лис проговорил по слогам.
- К чему ведешь? – Мидий не понимал кривых намеков Лиса.
- Ты мечтал найти источник своих сил и своих слабостей, где думаешь это можно разузнать? – Фаелан попал в точку, Мидий шевельнулся и задумался.
- В общем, дней двадцать. – подытожил Лис за Мидия. – после, иди на все четыре стороны, хоть к родителям, хоть к морю, голову терять.
Заманчивое предложение, заманчивый повод. Учитывая два года пиратства. На суше, представители закона ему не обрадуются, команда Молота у многих на слуху. Единственное служило препятствием: Мидий не хотел соглашаться по указке. Его вынуждает ситуация поддаться на уговоры. В дело вступило любопытство, склонившее чашу весов на сторону возможных захватывающих приключений.
- Хитрый какой, поди и развлечься у вас негде… - буркнул парень, Лис хлопнул его по руке.
- Вот и молодец! Выпей отвар и пойдем мышцы разомнем, так лучше всего подействуют травы, заодно, попугаем местных желторотиков. Запомни, здесь я учитель Фаелан, причем второго ранга, а ты Мидий Спесс.
- Студент? – усмехнулся Мидий, а Лис со всей серьезностью кивнул головой.
Мышцы и впрямь следовало размять, без тренировок тело ныло и переставало слушаться. Лис и Мидий вышли из комнаты и спустились по широкой лестнице, выходящей в просторный холл с высокими потолками и полностью застекленной стеной во двор. Холл, уставленный креслами, столами и небольшими скамейками. В помещении находилось много людей, в основном, студиозы, передыхающие от занятий и развлекающие себя и других. В отличие от виденных раньше учеников, Мидий ощутил иную атмосферу.  Большинство примерно одинакового с Мидием возраста, конечно, парни слегка меньше в комплекции. Меньшее количество, студенты постарше, вплоть до седоволосых старцев и древних бабушек с закрученными клюками. Ребята подшучивали друг над другом, но в воздухе чувствовалась атмосфера дружелюбия, единства. Мидий спросил откуда столько молодых? Ведь в город мастеров выбирают опытных умельцев.
- Заметил? Молодец. В нашу школу поступить проще, нежели в остальные.  И качества слегка отличаются. Чуть проще по умениям, однако ответственно подбирают кандидатов по морально-волевым принципам. Как никак, часть выпускников останется на службе стражей камня.
- Разве не все?
- Нет, не все достойны, не многие по-настоящему захотят. Есть люди, поступающие в нашу школу, чтобы иметь возможность перевестись. Отдельные экземпляры – для бахвальства или продвижения по службе, в основном купцы из столицы, желающие стать поближе к королевскому двору.
Друзья вышли наружу. На улице заметно похолодало, снег лег ровным тонким слоем, покрыв задний двор. Мидий увидел приличный по размеру парк, с огороженными зелёными насаждениями площадками. На каждой занимались студенты, отрабатывая умения. Младшие курсы оттачивали мастерство владения специальностями работы с землей и камнем (всё-таки Лис приврал), основные навыки дедукции. Курсы постарше, в основном изучали боевые виды умений. Мидий восхищенно прицокнул, неужели, хоть у кого-то во всем королевстве, хватает мозгов учиться воевать? Мидий прекрасно понимал, побывав на другой стороне баррикад: именно умения применять умения в бою, упуская физический контакт, слабая сторона стражи, в том числе и береговой.
Самым удивительным местом, куда Фаелан привел нового студента, оказалась огороженная каменной стеной площадка дуэлей и отработки навыков силового боя!
- Хм, а меня, диким называли…
- Здесь меньше всего студентов. Единицы, на самом деле. – Лис будто извинялся. – Предубеждения не все могут побороть. Последний раз, три года назад, здесь обучались несколько третьекурсников, сейчас они должны быть выпускные.
Лис оказался прав. Несколько парней и девушек, с деревянными мечами, дубинками, кинжалами. Отрабатывали сложные приемы. В основном молодежь, лишь один, примерно сорокалетнего возраста, кряжистый, поднимал валуны и комья земли, используя умения бросал их в манекены, по пути дробя и превращая в круглые твердые снаряды.
-Учитель! Учитель Фаелан! – парни постарше прекратили упражнения с палками и приветственно помахали редкому гостю в школе.
- Ригол, Варилс, вы доучились до выпускного курса? Ну чудеса! – засмеялся Лис, по-дружески пожимая руки подошедшим. – Все здравствуйте! Я учитель второго ранга Фаелан. Буду заменять вашего учителя Урсулу, временно.
Мидий усмехнулся, Лис не договорил: пока не отправят в самую глушь, шпионить на благо Королевства.
- Это новый студент, Мидий Спесс. – Мидий поздоровался. Несколько девчат, совсем второкурсниц хихикнули, вогнав Мидия в краску. – Мидий специализируется на силовой бое, мы проведем показательную тренировку.
В комнате, перед выходом, Лис предупредил, постараться не раскрывать своих талантов. За время путешествия по морям, парень слегка разобрался с контролем свих «умений», вводящих противника в ступор и лишающих сил. Мидий назвал их «Блокиратор». Вызвать намеренно получалось довольно редко, только в моменты сильных эмоциональных переживаний. Не хотелось довести до полусмерти одного из новых знакомых.
- Чего застыл, Мидий, - С насмешкой выкрикнул Лис, становясь на дальнюю сторону площадки, беря в руки деревянный меч. – Передумал? Правильно, нечего пред новыми товарищами позориться, твоим стилем только в цирке публику смешить.
- Ну, держись, господин учитель. – Мидий с ходу вошел в боевой азарт. Подняв меч, Мидий бегом приблизился к противнику. Лис не дремал, грузное тело приходилось отличным прикрытием верткому бойцу. Изящно сделав шаг в сторону Лис вытянул меч вперед, а когда Мидий отбил его, затанцевал кругом, вокруг оппонента.
Мидий не раз тренировался с Лисом на корабле, и не видел ни разу такой прием. Хитрый лис, ну ничего. Парень кувыркнулся вперед, выходя из смертельного круга. Меч едва не задел горло.
- Хитро, а как насчёт этого! – Мидия не зря называли Диким. Молодой воин делал один выпад за другим. Простые незамысловатые удары, сверху снизу, сбоку, хитрость заключалась в количестве вкладываемой силы. Мидий выкладывался на полную, не позволяя Фаелану сделать лишнее движение, сковывая его атаки.
- Не пройдет. – коротко бросил Лис и перестал отступать. Мидий удивился, Фаелан удвоил скорость движений, успевая наносить редкие удары, а вот противник не успевал. Пришлось срочно менять тактику.
Студенты вокруг пооткрывали рты, восторженно глядя на мастера-учителя и не уступающего ему новичка. Противники не обращали внимание на подбадривающие крики, полностью отдав себя бою. Неожиданно, недалеко от Фаелана и Мидия сцепившихся мечами, упал булыжник. Не простой булыжник, искрящийся во все стороны.
- Осторожно, учитель! – закричали студенты. Фаелан отпрыгнул, а вот Мидий не успел, не сообразив, что происходит. Булыжник взорвался, разлетаясь комьями грязи и вырвавшимися разрядами электричества. Несколько ломанных стрел ударило в Мидия, как обычно, ничего не почувствовавшего.
За забором раздались смешки. Оказалось, площадка для дуэлей вплотную прилегала к краю территории граничащей с землей соседней школы, школы «Магии», в бывшем называвшейся школой передовых умений и открытий. Нередко молодые, да и не только, старшекурсники, освоившие концентрацию умения в предмете, любили подкидывать сюрпризы соседям, ради смеха.
- Привет, отсталые, - из-за забора показались человек десять, причем половина возрастные дядечки. – О, удача, еще и дикие! Отсталые бедолаги, им приходится махать руками и ногами, ведь умениям не обучены.
- Вы знаете, что запрещено выносить предметы за стены вашей школы? – Фаелан вышел вперед, намереваясь приструнить заносчивых соседей.
- Вождь дикарей? Самый умный? Хотя нет, извините, к каменным неприменимо слово умный… - выкрикнул один из мужчин. К Лису подошел Мидий.
- Первый раз вижу столько дураков вместе, - сказал громко парень, - вроде дорогу жизни прошли не мало, а вот по пути, ума, так и не отыскали.
- Ого, они разговаривать научились! – не отреагировали «маги». Мидий прервал.
- Знаете, у нас решают все по-простому, вы прервали нашу тренировку, а значит вы должны мне. Предлагаю вам, вдесятером позабавиться со мной, своими кривляньями на дуэльной площадке.
Лис поднял руку в знак протеста, а потом опустил и повернулся к своим студентам: - Чтоб никому не слова, а то вылетите все! – студенты неуверенно кивнули, внутренне прощаясь с новичком, вызвавшем на дуэль противников на несколько голов сильнее его.
- Быстро, и без синяков, пусть не догадаются.
- Попрощайся с жизнью, дуралей. – Маги перелезли через забор и приготовились к битве. Каждый думал, каким умением обладает этот гигант? Стоявшие ближе познали это сразу же. Мидий не мешкал. Двигаясь с легкостью кошки, воин пронесся ураганом между первыми двумя не успевшими защититься. Осторожно стукнув их по мягким местам, так чтобы дней пять не могли на стул садиться, парень отпрыгнул от струи пыли, пущенной в лицо, затем перепрыгнул разверзнувшуюся под ногами землю и оказался еще перед тремя. Наградив всех, воин не заметил каменюки больно ударившей в спину. Упав, он тут же подскочил, не обращая внимание на землю, попытавшуюся всосать ноги… Бой не продолжился долго, противники улепётывали под свист студентов камня.
- Плохо, пропустил три удара. – вместо похвалы сказал Лис и еще раз предупредил студентов. – Никто ничего не видел, пущай жалуются, скажем ничего не видели. Но это первый и последний раз!
Новость разлетелась быстрее ветра, несмотря на предупреждение. Новичка заочно зауважали. Наказания ни Лису, ни Мидию никто не назначил. Даже учителя устали от напыщенных магов, считающих себя лучшими людьми во всем королевстве.
Мидий учился жить заново. Именно заново, а не вспоминал. Раньше случались гонения, сейчас дружеские подколки, раньше он воевал на море, защищая свою жизнь, теперь тренируется вместе со всеми, учась защищать честь товарищей.
Лис не отставал от парня, везде следуя попятам. Друг показывал город, объяснял какие есть школы. Заставлял ходить на занятие. Всё это веселило Спесса. Занятия, тренировки, игрушечное оружие, пообещав побыть здесь определённый срок, Спесс сдержит обещание.
На третью неделю, секрет Мидия о его способностях раскрылся. Лис, до этого времени, всячески старался освободить Мидия от занятий, практикующих навыки, а сегодня не смог. Мидий честно признался перед всеми, что у него нет искры. Это вызвало еще больший переполох в школе. Парень ждал обычного отчуждения. Какого его удивление, когда вместо непринятия, ненастоящий студент получил во много раз больше внимания. Каждый считал нужным познакомиться с новичком и расспросить поподробнее об отсутствии искры.
- А можно я вас, огненной иглой уколю, легонько? – из подошедшей разномастной толпы студентов вышла самая смелая старушка.
- Можно, - Мидий зарделся от важности. Женщина искусно создала на кончике ногтя тонкую длинную иглу оранжевого цвета. Будь на месте Мидию любой другой, получилась бы трагическая шутка.
Зрители охнули и захлопали, когда игла просто потухла, коснувшись руки Мидия. Прибежал запыхавшийся Лис, долго отсутствующий по неизвестным причинам, и увел, под недовольные крики толпы, Мидия в сторону.
- ТЫ чего творишь?
- А что оставалось, как, скажи, мне смешивать инциденты у лекаря на занятии? Руками нельзя… - смеясь ответил парень.
После сегодняшнего дня, внутри Мидия произошли разительные перемены. Напряженность, накопленная за долгие годы, надломилась и таяла с каждым днем. Память о былом отходила на второй план перед настоящим. Мидию понравилось в городе Мастеров, понравились его товарищи, выгонявшие из него пиратские привычки. Лис заставлял Мидия обязательно посещать занятия по командной работе. Вроде бы и работал Мидий в команде, воевал бок обок, а не мог никого назвать другом, кроме Лиса. А здесь, все вокруг друзья, все едины и сплочены. В глазах огонь и стремление сделать мир лучше.
Фаелан почти гордился собой. Ростки посажены. Мидий успешно влился в общество и ему понравилось. Не раз показал стремление защитить товарищей, удивлял лидерскими способностями. Лис, успевал осуществит тайную задачу, поставленную магистром. Тем более время, отведенное на подготовку, подходило к концу.
- Ну как тебе жилось в городе Мастеров? – задал неожиданный вопрос Лис Мидию, вернувшемуся с занятий по логике. Парень опешил, подумал и вспомнил, сегодня истекает срок нахождения в городе Мастеров, срок поставленный им самим. Отчего-то на душе стало грустно. Сразу вспомнилось всё, произошедшее за стенами школы камня.
- Есть предложение, оставайся. Стой, молчи, дай договорить. – Лис прервал попытки Мидия сказать слово. – Выслушай. Ты способный, плюс, так и не выяснил причину своей уникальности. Я же, слегка разведал и кое-что обнаружил. Информация не проверенная, но интересная. Получить её непросто. Есть условие, жесткое, не уверен, что тебе по нраву. Надо будет стать одним из нас. Верне одним из стражей камня…
- Шантаж? – пытался пошутить Мидий, хотя было совсем не до смеха. – На тебя это не похоже.
- Не шантаж, предложение. Иначе никак не получить информацию. Я и сам рад тебе рассказать, ты мой друг. Но я её не знаю. Может знать старец, древний мастер-отшельник, живет в башне на горе и попасть к нему трудно. Если откажешься, могу конечно подсказать примерное его нахождение, но одному попасть трудновато, даже для меня, а так, вдвоем сдюжим.
- Вот как… - Мидий задумался. Лис огорошил его.
- Не торопись, подумай до вечера, если откажешься, придется покинуть город Мастеров, все-таки ты не полноценный мастер и не студент. – Лис будто извинялся. - Не буду давить на тебя. Быть стражем камня это ответственность не каждому по плечу. Важнее работы, для по крайней мере нет. Ты видел, чем мне приходилось заниматься. И еще многого не знаешь, уж поверь. Уходишь в неизвестность, но возвращаешься всегда к дружескому очагу. Если ты готов, ты не пожалеешь. Я тебя уже изучил.
Лис, не зря звался Лисом. Хитрый – главное его качество. Мидий понимал это, и тем не менее, принял решение сразу. Оно очевидно, ни за какие коврижки не возвращаться к своим старым жизням.
- Я согласен.
- Так просто? – Лис поперхнулся на полуслове собираясь и дальше разглагольствовать о важности стражей Камня.
- Да, а чего тянуть. Пройдем испытание, узнаем про меня всё, потом попрошу досрочный отпуск, родителей навещу…
- Вот молодец. – похвалил Лис, скрывая печальное лицо. понимая, что отпуска у Мидия не будет, слишком много поставлено на кон. – Тогда завтра пойдём к ректору, попросим досрочно тебя испытать, а после, примем в ряды стражи камня.

Фаелан стоял перед магистром, изучающим их маршрут. Магистр сосредоточен, как и всегда.
- Фаелан, будьте осторожны в пути, сам знаешь, изнанка мира. Говоришь, парень сразу согласился? А не переметнётся ли, так же быстро обратно?
- Нет, Мидий камень в душе, и не приемлет зло с несправедливостью. Лекции наших мастеров пошли на пользу. Лучшего и нельзя придумать.
- Отлично. – Магистр сел в кресло и потер гудевшие виски. – Постарайся побыстрее, иначе мы можем не успеть, Кайзер набирает силу…