Откровение

Вадим Субботин
Одиночество человека, как глубока эта пропасть которую не заполнить ни рубинами ни алмазами. Эта бездна порождение нашего собственного я которое нас мучает изобличает и направляет по пути который мы не желаем осознать потому что страшимся. Всегда присутствует какой-то страх. Страх разочароваться в себе или страх разочаровать других. В моменты наибольшего горя, наивысшей трагедии мы удаляемся подальше в глубины собственной души чтобы хотя бы там обрести успокоение побыть наедине с самим собой и понять себя. Но и это вскоре становится ловушкой потому что пристанище призванное исцелить и отрезвить не должно становится постоянной обителью и прибежищем жалости к самому себе. Это лишь временный оплот для возрождения но никак не вечная колыбель. И это необходимо четко понимать для того чтобы ясно мыслить. Иначе источник силы становится величайшей слабостью. Отчуждение правит человеком, он начинает отторгать вес окружающий его мир и общество, превращается в изнеженного ханжу и пытается скрыться от всех невзгод от любого грубого слова. Самодовольство, гордыня и нарциссизм увеличиваются до таких размеров что каждый смертный начинает мнить себя честолюбивым богом, считаю человеческую жизнь иллюзией а себя небожителем обреченным и проклятым ходить среди смертных по этой пустынной земле где есть лишь лица но нет душ достойных спасения. Притом подобное существо самодовольно ухмыляется понимая всю глупость и абсурдность созданной им догмы, но не желающим бороться с её ядовитой притягательностью и в этом и заключается весь ужас современного человека, в этом нелепом самообмане которому так не хочется противиться продолжая лить слезы и сокрушаясь в думах об упущенных возможностях и потерянном времени. А ведь все что нужно это просто жить наслаждаться всеми проявлениями своего человеческого бытия, каждая эмоция она ведь так неповторима и абсолютна, так всепоглощающа и невероятна.
Нужно научиться радоваться жизни как бы банально это ни звучало, иных путей нет, все прочие варианты будут напрасным сотрясанием воздуха. Можно долго спорить о философии, жизненном пути человека и долго не принимать очевидного. Но суть все равно остается неизменной. Человек создан для любви он не может иначе, даже те кто закрыли свое сердце, даже они ищут этого чувства, быть может эта черта у нас от бога. Почему даже будучи абсолютными эгоистами мы достигаем состояния блаженства когда помогаем кому то незнакомому не ожидая ничего взамен. И я не беру здесь в расчет людей определенной веры или воспитания, я говорю обо всех, о том что даже несмотря на все препоны и трудности которые мы порой неосознанно создаем для взращивания наших добродетелей космическая любовь все равно находит свой выход и прорывается наружу и когда мы позволяем ей влиять на себя и совершаем добрые поступки то моральное удовлетворение которое мы получаем не сравнить ни с чем. Даже самые большие эгоисты, отъявленные эгоцентристы иногда невзначай помогают кому то и не в силах понять и принять эту сторону себя называют подобные позитивные проявления импульсами или прихотью но факт остается фактом. Такова наша природа и даже годы пропаганды не могут этого изменить. Стоит только прислушаться к внутреннему голосу и все станет понятно. Но как и обо всем в этом мире об этом проще рассказать или написать чем привнести в жизнь и это самое печальное. Люди сейчас слишком разделены, нет единой идеологии, нет даже не так нет единства ценностей и более того единообразия толкования этих ценностей и истинной приверженности им. Мир должен быть един и желание жить в мире должно быть одинаковым. Не должно быть различного понимания этой мысли. Мир прекрасен в своем многообразии и нужно научиться слушать и слышать друг друга. Не стоит пытаться создать мир на свой вкус, универсального рецепта у людей просто не существует. Он есть только у Бога и уже использовался однажды.
Что из этого получилось нам с вами известно. Все таки нам стоит помнить о прошлом, жить настоящим и думать о будущем. Нет иных путей.