Генетические исследования азербайджанцев

Гахраман Гумбатов
В 2012 году у азербайджанцев Ирана генетики обнаружили реликтовую гаплогруппу R1a (SRY10831.2), а также более древнюю предковую  гаплогруппу R1a (M420) и (V.Grugni et al, 2012; Underhill et al,2014).
    Американский генетик П.Андерхилл в статье, написанной в соавторстве с 32 ведущими генетиками мира, пишет: «Наши филогеографического данные приводят нас к выводу, что начальные эпизоды диверсификации R1a-M420 произошли в непосредственной близости от Ирана и Восточной Турции (Провинция Западный Азербайджан, Иран- Г.Г.) и мы оцениваем, что эта диверсификация произошла ~ 5800 лет назад.  Из 24 R1a-M420 * (xSRY10831.2) хромосом в нашем наборе данных, 18 были отобраны в Иране ((Провинция Западный Азербайджан, Иран- Г.Г.),  3 были из восточной Турции. Аналогично, пять из шести наблюдаемых R1a1-SRY10831.2 * (xM417 / Page7) хромосомы были также из Ирана.
Благодаря распространенности базальных линий и высоким уровнем гаплогруппы разнообразия в регионе, мы находим убедительные аргументы в пользу Ближнего Востока (место возникновения R1a-Г.Г.), возможно, около современного Ирана, как географическое происхождение R1a». (Underhill et al,2014).
Прототюрки, носители гаплогруппы R1a, с X тыс. до н.э. жили на Южном Кавказе.
Исходя из новых генетических исследований ((Grugni et al (2012), Underhill et al (2014)) мы можем предположить, что примерно 6000 - 5500 лет назад часть древних тюрков носителей гаплогруппы R1a (M420)>(M198), (M417) > (SRY10831.2) в поисках новых пастбищ с Южного Кавказа передвинулись на Евразийскую равнину- R1a (SRY10831.2) > (Z93). Другая часть древних тюрков (предки современных азербайджанцев) осталась жить на Южном Кавказе. В дальнейшем, в результате повторной миграции, отдельные тюркские народы носители субкладов (Z93), (Z2125), (Z2123) возвратились на Южный Кавказ на территорию исторической прародины (киммерийцы, скифы, сарматы, аланы, гунны, кипчаки, огузы-сельджуки и др.) и в результате они вместе с аборигенными тюрками образовали современный азербайджанский народ.
      Как известно гаплогруппа R1a является маркером распространения тюркского этноса и курганной культуры. Высокие частоты гаплогруппы R1a типичны для всех тюркских народов и их исторических соседей по Евразии, с которыми подвижные тюркские племена контактируют более 5000 лет.
Таким образом, можно предположить, что большинство современных мужчин, носителей гаплогруппы R1a,  являются потомками протюрков - выходцев из Южного Кавказа.
Филогенетическое и географическую структуру Y-хромосом гаплогруппа R1a
Питер Андерхилл 1 , G Дэвид Poznik 2 , Siiri Rootsi 3 , Мари Ярве 3 , Алиса Лин4 , Jianbin Ван 5 , Бен Passarelli 5 , Джад Kanbar 5 , Натали М Myres 6 , Рой J King 4 , Джули Di Cristofaro 7 , Ованес Саакян 3 , 8 , Дорон M Бехар 3 , 9 , Алена Kushniarevich 3 , Елена Sarac 3 , 10 , Tena Saric 3 , 10 , Pavao Rudan 10 ,11 , Аджай Кумар Pathak 3 , Gyaneshwer Chaubey 3 , альта Grugni 12 , Орнелла Semino 12 , 13 , Левон Епископосян 8 , Ardeshir Bahmanimehr 14 , Ширин Farjadian 15 , Олег Балановский 16 , Эльза К Хуснутдинова 17 , 18 , Рене J Herrera 19 , Жак Chiaroni 7 , Карлос D Бустаманте 1 , Стивен R Quake 5 , 20 , 21 , Тоомас Kivisild 3 , 22 и Ричард Виллемс 3 , 23
К началустраницы
Абстрактный
R1a-M420 является одним из наиболее широко распространенных гаплогрупп Y-хромосомы; Однако, его основание в Европе и Азии были плохо охарактеризованы. Использование панели 16 ; 244 мужского пола от 126 населения, отобранных по всей Евразии, мы определили 2923 R1a-M420 Y-хромосомы и проанализированы их сильно гранулированной филогеографического резолюции. Всего анализа последовательности Y-хромосомы из восьми R1a и R1b пяти лиц предполагает время расходимости ~ 25 ; 000 (95% ДИ: 21 ; 300-29 ; 000) лет назад, и время слияния в R1a-M417 в ~ 5800 (95% ДИ: 4800-6800) лет. Пространственная частота распределения R1a суб-гаплогрупп окончательно указать две основные группы: одну нашли в основном в Европе и другие приурочены к Центральной и Южной Азии. Помимо основных европейских против азиатского дихотомии, мы опишем несколько молодых суб-гаплогрупп. На основании пространственных распределений и моделей разнообразия в кладе R1a-M420, особенно редкие базальные ветви обнаружены в основном в Иране и на востоке Турции, мы приходим к выводу, что начальные эпизоды R1a диверсификации гаплогруппы вероятно, произошло в непосредственной близости от современного Ирана (территория расселения тюрков Ирана-Г.Г.).
Наши филогеографических данные приводят нас к выводу, что начальные эпизоды R1a-M420 диверсификация произошла в районе Ирана и Восточной Турции и мы считаем, что диверсификация вниз по течению M417/Page7 произошло ~5800 лет назад. Это позволяет предположить возможность того, что R1a линий сопровождается академических расширения, начатых в меди, бронзы и Железного веков, частично заменяя предыдущий Y-хромосомы слоев, толкование согласуется с хотя и ограниченное древней ДНК.54, 60 однако наши данные не позволяют нам напрямую приписывать узоры R1a географического распространения конкретных доисторических культур или более поздние демографических событий. High-throughput sequencing исследования более R1a линий приведет к дальнейшему проникновение в структуру дерева, и древних образцов ДНК поможет рассмотрению калибровки молекулярных часов. Вместе эти достижения будут приносить более изысканный выводы о доисторических разгонов народов, их материальной культуры и языков.
Было бы здорово получить какой-то древней ДНК данных из Ирана и Восточной Турции:

Среди 120 популяций с размерами выборки не менее 50 человек и не менее 10% появления R1a, всего в 6 соответствует этим критериям, и 5 из этих 6 проживают в современном Иране. Гаплогруппе разнообразия среди шести групп населения колебалась от 0,78 0,86 (Дополнительная Таблица 4). 24 R1a-M420*(xSRY10831.2) хромосом в нашей базе данных есть 18 были отобраны в Иране и 3 были из Восточной Турции. Аналогичным образом, пять из шести наблюдаемых R1a1-SRY10831.2*(xM417/Page7) хромосом были также из Ирана (территория расселения тюрков Ирана-Г.Г.) , с шестым, происходящих из Кабарды (балкарцы-Г.Г.) индивидуальные с Кавказа. Благодаря распространенности базальной линии и высокий уровень гаплогруппе разнообразия в регионе, мы нашли убедительные аргументы для Ближнего Востока, возможно, в районе современного Ирана, как географического происхождения hg R1a (территория расселения тюрков Ирана-Г.Г.).