Вчера угнали тепловоз...

Евгений Заикин
В молодости пришлось как-то работать на одном довольно крупном городском предприятии. И в один прекрасный день я стал свидетелем событий, о которых невозможно забыть и через десятилетия. Приехав утром на завод, я стал свидетелем довольно интересного события. Весь штат сотрудников «белого дома», как в советское и теперь далекое для всех время обычно называли здание заводоуправления, носится с обезумевшими лицами по коридору. Зашел в отдел сбыта, чтобы у знакомого узнать, в чем, собственно, дело? Вот он мне и поведал «леденящую душу» историю о том, что на заводе сегодня ночью украли мотовоз. Это такой маленький тепловоз, подающий вагоны на завод для погрузки выпускаемой продукции заводом и доставляющий уже груженые вагоны на городскую железнодорожную станцию.

Видел, как с перекошенными лицами бегали с этажа на этаж и директор завода, и главный инженер. Начальник транспортного отдела, вообще, выглядел так, словно его еще часа три назад расстреляли (не менее, как за измену Родине), а он как зомби пока вот носится, выполняя приказ директора – срочно найти мотовоз. Было такое впечатление, что все эти горе-руководители сейчас соберут весь рабочий люд из цехов и бросят так же на поиски, как грибников искать дары природы в лесу. Я тогда подумал: «Да как это может целый тепловоз потеряться, это что его угнали что ли? Как легковой автомобиль! Просто невозможно! Видимо стоит где-то сей бронепоезд на запасном пути и ждет своего часа…» Но то, что произошло далее – это был просто верх безумия, причем для всего завода, включая и сотрудников того самого «белого дома», и рабочих.

Машинистов (паровозных угонщиков) вместе с тепловозом нашли не так далеко от завода. Бригада «засланных казачков» мирно спала в этом самом тепловозе, даже и, не подозревая о том, что их ищут с самого утра. Оказывается, ночью в транспортном цехе завода праздновали день рождения одного из своих работников, и машинисты вместе со всеми участвовали в этом «забеге в ширину», принимая активное, как я понял участие. Пили и плясали всей сменой до середины ночи, а когда «неожиданно» все запасы «горючего» были выпиты, одному из работяг вдруг пришла прекрасная идея – съездить за самогонкой на другой конец города и «дозаправится». Боязни особой нет никакой, что тебя в пьяном виде остановят гаишники. Нет! Ну, а что – водительские права, отберут что ли? Смех, да и только!

Всему коллективу, отмечающему «знаменательную дату» своего товарища эта идея пришлась по душе, и отважный отряд двинул за недостающим «нектаром богов». Сельхознапитка они прикупили предостаточно. Интересно то, что вернуться к ожидающим их в цеху они не смогли по причине довольно простой и банальной – пили весело и непринужденно, возвращаясь на завод. Да так, что вот доехать не смогли! Тепловоз-мотовоз встал в нескольких километрах в небольшом лесочке, в ложбинке возле реки. С дороги, ведущей к заводу, заметить его было невозможно, а по железнодорожному полотну никому и в голову не приходило пройтись и посмотреть. Увидел брошенный тепловоз путевой обходчик и сообщил об этом на завод. Что там было…

Помню, что наказали тогда всех участников ночного события, лишив их и премиальных, и тринадцатой зарплаты. Начальнику цеха тоже влетело «суровое» наказание – выговор без занесения. Сегодня подобное наказание, конечно, смешно вспоминать, но тогда это было сильным наказанием. Было даже собрано экстренное заводское собрание по поводу этого ЧП. А директор оговорился, крича на всех – хорошо, что я еще не сообщил куда следует… Иначе у нас всех сегодня были бы, куда серьезнее проблемы на заводе! Послушав его, и я так реально осознал всю «серьезность» этого момента! А через какое-то время я узнал, что в тот же день вся эта «гоп-компания» собрались снова и обмыли свое наказание! Видимо сильно испугались, причем всем дружным коллективом?!








Фото размещено из Интернета...