подробнее Курдюм - река горных дубов

Владимир Малкин
Среди большинства иноязычных имен рек Саратовского края нашему читателю,  наверное, более всего знакомо название «Курдюм». От него произошли и имена селений «Курдюм» и «Усть-Курдюм» (устье Курдюма). Ни в одном топонимическом словаре я не нашел объяснения этому, названию.

Попытка объяснить это название встречалась в статье М. Сулейманова (газета «Коммунист», 7 ноября 1990 г.). Автор полагает: "Курдюм — от татарского «кур-дэмо», что означает «увидел». Его рассуждение: «Село Кур¬дюм Татищевского района, Усть-Курдюм Саратовского района географически расположены вблизи холмов, с вершин которых можно далеко видеть». Но при чем здесь имя реки? А ведь от имени реки произошли оба наименования населенных пунктов!
Подобная подгонка под знакомые слова из родного языка называется «наивная топонимика».
Имя «Курдюм» намного древнее.
Оно, по-видимому, было дано еще до нашей эры, когда по обеим сторонам Волги обитали волжские финны, а татар еще на Волге не было. По крайней мере, в книге Иорнанда «Гетика» (V век нашей эры) «О происхождении и деяниях гетов» готский король Германарих, пройдя по Волге от Прибалтики до Нижней Волги, выявил только угрофинские имена «племен и народов», обитавших на берегах Волги.
Два из таких имен — морденс (мордва) и меренс (меря, мари, или черемисы).
Черемисы горные, жившие на правом берегу Волги, называли себя «курык мари» — горные мари. Ведь, «куро» на марийском языке означает «гора». А на одном из диалектов марийского языка слово «тюмо» (тумо) означает «дуб».
Правобережная река, на берегах которой росли дубы, так и была названа — «Куро-Тюмо». После чего глухое «т» было заменено на звонкое «д».
В наше время — это Куро-Дюмо, или Курдюм. Другой, столь же аборигенный этнос, живший в основном западнее черемисов горных (мордва), вложил в имя «Кур-дюм» несколько иной смысл. По-мордовски «куро» — это «куст», а «дюмо» - наречие «очень». Получается «очень кустарниковая».
И все же первооснова имени реки Курдюм — это река «Горных дубов». Берега  Курдюма были, покрыты замечательными дубовыми лесами. О чем свидетельствуют названия сел, оврагов, «островов», сохранившиеся до на¬стоящего времени: Дубки, Дубовка, Дубовый гай, Дубовая Грива. В книге саратовского историка А.Н. Минха («Историко-географический словарь Саратовской губернии» том 1, вып. 1. Саратов, 1898) отмечается, что «правый берег Волги изобиловал в XVII веке дубовыми лесами, росшими на берегах речек-притоков самой Волги вплоть до бортных лесов по рекам Хопру, Медведице и их притокам». По писцовым книгам часть этих бортных лесов сдавалась в оброк шацким знатокам леса, рязанским добытчикам меда, эксплуатировавшим бортные ухожаи, то есть старые дубы, в дуплах которых роились пчелы.


В тексте приведена илл. с сайта http://djhooligantk.livejournal.com/192583.html?thread=722759