Обзор десятой пресс-конференции

Анатолий Обросков
Десятая пресс-конференция с главой государства длилась всего 3 часа 20 минут. За это время удалось задать около ста вопросов. Более тысячи журналистов со всей страны готовились к встрече с Президентом.
На этот раз встреча проходила на фоне обострения политических и финансово-экономических вопросов.
Дмитрий Песков напомнил о правиле одного вопроса.

Обвал рубля не связан с присоединением Крыма и ситуацией на Украине. Как заявил Владимир Путин, это плата за наш суверенитет и желание сохранить независимость. Свое заявление Президент аргументировал сравнением России с медведем. Если нашего зверя поймают, то посадят на цепь, вырвут когти и зубы, – сказал он, добавив, что выбор сегодня стоит между независимостью и тем, чтобы из медведя сделали чучело, а «нашу шкуру повесили на стену».
Владимир Путин отвечал на самые актуальные вопросы - о присоединении Крыма, про отношения с Украиной, и про упавший рубль. Накануне Центробанк поднял ключевую ставку для сохранения стабильности в стране. Президент признался, правительству можно было действовать оперативнее.
На вопрос украинского корреспондента о лётчице Савченко и так называемой АТО Президент ответил, что степень вины Савченко,которую обвиняют в наведении огня на войска ополченцев Юго-Востока Украины,определит следствие; как раз АТО и является террористической по отношению к Юго-Востоку.

Владимир Путин заявил, что Россия укрепит свои позиции в экономике и на мировой арене. Несмотря на острую экономическую ситуацию президент пообещал сохранить все социальные обязательства перед гражданами. Обещал пересмотреть закон о статусе тружеников тыла. Возможно их приравняют к ветеранам войны.

О поддержке спорта и ЧМ по футболу

П.ПЧЁЛКИН: Владимир Владимирович, вопрос про Олимпиаду, спорт и политику.

Одно из ярчайших событий этого года – это успех Олимпиады, как её провели, как подготовили. В этой связи – был реализован такой огромный проект – можно было бы рассчитывать на мультипликационный эффект в экономике, потому что построена огромная инфраструктура, вложено огромное количество денег. Страна показала, что она в состоянии реализовывать такие огромные проекты. Не кажется ли Вам, что России не удалось воспользоваться плодами Олимпиады, к сожалению, в связи с трагедией на Украине, которая произошла?

И ещё один вопрос просто вдогонку. Мы собираемся проводить в 2018 году чемпионат мира по футболу. Это достаточно дорогостоящее событие, к которому нужна подготовка, вложение денег. И в условиях санкций, падения цен на нефть и курса рубля Россия вообще потянет, на Ваш взгляд, чемпионат мира?

В.ПУТИН: Прежде всего по Олимпиаде. Думаю, что всё, чего мы хотели достичь при подготовке и проведении Олимпиады, мы всего достигли, даже больше того, о чём мечтали. Мы выиграли Олимпиаду, за что отдельное спасибо всем нашим олимпийцам и паралимпийцам, которые действительно настоящие герои этих событий.

Что касается событий на Украине, то, конечно, Олимпиада завершалась на фоне этих, прямо скажем, событий трагического характера. Но не мы же это сделали, не мы же там переворот устраивали. Это не от нас зависит. Лучше бы этого не было, но так случилось.

А что касается того, довольны мы Олимпиадой или нет? Конечно, довольны. Кстати говоря, об этом говорит загрузка объектов. Вы посмотрите, в некоторых странах после проведения Олимпиады пусто совсем. Конечно, есть межсезонье, сейчас было, там более или менее пустовато, но мы заранее подумали об этом и «Формулу-1» там построили и провели, сейчас чемпионат мира по шахматам там провели, массу других соревнований. Вот сейчас (я думаю, что Вы об этом знаете) всё забукировано начиная с конца декабря и до февраля включительно. Так что и до конца горнолыжного сезона там будет всё забито, просто вообще всё, ни одного места нет.

О чём это говорит? Это говорит о том, что у нас с вами, у граждан России, появился новый круглогодичный центр отдыха и оздоровления, и зимний, и летний. Кроме этого мы там будем проводить крупные соревнования по санно-бобслейному спорту, по другим видам спорта. Мы, сейчас я сказал, отвечая на вопрос Вашей коллеги, будем развивать там детский спорт. Хоккейная команда появилась в Сочи, замечательная команда. Она и проигрывает, конечно, она же молодая, но и выигрывает.

Там, знаете, прекрасные болельщики. Мне, помню, Ткачёв, губернатор Краснодарского края, говорил: «Не надо нам команду, у нас нет такой культуры хоккейной. У нас футбол надо развивать. Никто ходить не будет». Я был там не так давно, где-то месяц назад, посмотрел: полный зал, 10 тысяч человек. Полный зал. И болельщикам надо сказать спасибо. Вообще у хоккейных болельщиков уровень культуры достаточно высокий, ведь люди ходят с детьми, с жёнами, целыми семьями ходят, как на праздник. Замечательно. Это всё развивается и будет развиваться дальше.

Что касается чемпионата мира по футболу, да, это дорогая вещь. Но напомню, в отличие от многих других стран, которые даже отказываются от крупных соревнований, знаете, в чём разница у нас с этими странами? Количество людей, занимающихся физической культурой и спортом на тысячу человек, выше, чем у нас, причём выше намного. А почему? В том числе это происходит в связи с недостаточно развитой у нас спортивной инфраструктурой. И если мы хотим жить дольше, если хотим, чтобы население и люди у нас были здоровыми, чтобы они стояли в очереди не за водярой, а за возможностью покататься на коньках, то тогда нужно, чтобы была возможность кататься. Нужно создавать новые футбольные площадки, хоккейные, спортивные залы, важно, чтобы люди тратили имеющиеся у них денежки не на то, чтобы «махнуть» с друзьями, а на то, чтобы вместе пойти в спортивный зал, даже если он платный.

Надо создавать такую культуру, прививать навыки заниматься физической культурой и спортом, тогда у нас будет не 70–71 год, как сейчас, слава богу, у нас уже есть продолжительность жизни, а будет больше. И в этой связи нам нужно проводить такие соревнования, как чемпионат мира по футболу, потому что количество детей, которые будут заниматься футболом, увеличится резко.

И кроме всего прочего, эта инфраструктура будет не в одном городе Сочи, а будет более чем в десяти городах Российской Федерации с развитием транспортной инфраструктуры, с развитием системы здравоохранения, как это в Сочи произошло, и так далее. Это просто дополнительный повод для развития России. И на это денег не жалко.

Наблюдения

К журналистам Владимир Владимирович вышел в приподнятом настроении. Но после болезненных вопросов он нахмурился и занервничал.

- Было видно, что он воспринимает эти вопросы близко к сердцу. Но он держался стойко и достойно отвечал на все вопросы, - рассказывает Анастасия из «Телефакт.тв».

Региональные журналисты недовольны, что больше обсуждали федеральные вопросы. Только четырем журналистам из областных и краевых СМИ удалось задать свои вопросы. Поэтому о судьбе челябинского метро так и не удалось узнать.

- Пытались привлечь внимание президента как могли. Кто-то приделал на таблички какие-то бантики, кто-то оленьи рога, - поделилась Анастасия.

Корреспондент «Телефакта» держала табличку с логотипом компании подсвеченную светодиодами. К середине конференции батарейка села, но Анастасия до последнего тянула руку, чтобы задать вопрос.

«Телефакт»

После пресс-конференции автор этих строк дал интервью Александре Плотниковой об истории Сухого Закона,о роли в его принятии Николаем II Григория Ефимовича Распутина.

Александра наблюдала,что мною всё время пресс-конференции демонстрировался плакат СУХОЙ ЗАКОН.
Журналисты активно делились своими впечатлениями,используя все современные средства связи.От репортажа по скайпу вплоть до мобильного телефона.
Ксения Собчак,к примеру,говорила с редакцией по смартфону. Отмечу, что вокруг Ксении Анатольевны до и после Большой пресс-конференции было очень много телекамер.Она была одета в корпоративный свитер "Дождя" (признан СМИ-иноагентом), серые брюки и кроссовки.
Вблизи была возможность понаблюдать за известными журналистами из кремлёвского пула Андреем Колесниковым, Антоном Верницким.
Познакомился с известным тележурналистом и политобозревателем НТВ Владимиром Кондратьевым.

ВЕЧЕРОМ ЧЕТВЕРГА РАССКАЗАЛ О СВОИХ ВПЕЧАТЛЕНИЯХ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ РАДИО БАЛТИКА.
Это популярная информационно-музыкальная радиостанция 104.8 FM в СПб и 105.5 в Выборге. Тел.информ.службы: (812) 327-00-11.Санкт-Петербург,baltika.fm

Вечером в четверг медиасообществу стало известно, что Михаил Лесин покидает пост гендиректора холдинга «Газпром-Медиа». Слухи об этом на медийном рынке впервые появились больше недели назад, однако подтверждения пришли только после пресс-конференции Владимира Путина, о чём сообщили «Дождю» (признан СМИ-иноагентом) сразу несколько источников.

По информации «Дождя», именно президент согласовал отставку главы Газпром-Медиа. По словам источников, поводом отставки стал скандал, начавшийся вокруг радиостанции "Эхо Москвы", её ведущего Александра Плющева и главного редактора Алексея Венедиктова.