Лофотены край спокойствия. Норвегия. Гл. 15

                Из цикла "Европа своими глазами"

На авторском фото - мост, соединяющий Лофотенские острова с островами Вестерлен;  под ручку с белым медведем в музее Севера в Анданесе; необыкновенно крупная морошка растёт в северных лесах; такой север Норвегии. Архипелаг Лофотены, Норвегия.



А наше путешествие по архипелагу Лофотен - Вестерлен подходило к концу. Мы двигались на север, влияние Ледовитого океана ощущалось всё больше. И хоть было начало августа, пришлось надеть на себя все тёплые вещи.

И мы прибывали к последнему месту нашего ночлега – городу Анданес, самому северному поселению в фюльке Нурланн. На востоке от него остров Сения, откуда нам завтра предстояло улетать в Осло. А на западе – бескрайние горизонты Северной Атлантики. 

Местные жители этот город ещё называют «Коммуна Полярного сияния». За то, что здесь расположен Центр по изучению полярных сияний, где можно получить информацию о природе этого феномена.

Город сам по себе небольшой, всего около 2600 человек. Но уже во времена железного века Анданес был важным рыбацким поселением, а к 20 веку стал одним из самых больших рыболовных портов.

Дело в том, что  именно в районе Анданеса континентальный шельф ближе всего подходит к побережью, делая излом. Благодаря этому здесь особенно много планктона, а значит и лучшая кормовая база для китов и рыбы.

Здесь же находится крупнейший в Европе Центр по изучению китов.

И конечно же, отсюда отплывают на китовое сафари туристы. Нам тоже предстояла поездка, но когда мы подошли к берегу, нас обуял страх.

Отсюда открывается вид на Северный Ледовитый океан. Да и штормило! Совсем расхотелось плыть в эту серую холодную колышущуюся водную стихию. Даже с берега хотелось побыстрее уйти, казалось, океан одним махом тебя догонит и прихлопнет. Это даже не море!

Слава Богу, что нам не дали разрешения на выход в океан, штормило, и туристические круизы отменили! Расслабившись, мы отправились знакомиться с окрестностями.

Заглянули в частный Полярный музей. Здесь представлены  муляжи обитателей архипелага Шпицберген, белые медведи, песцы и тюлени. А также муляжи полярных куропаток. Имеется уголок, где представлен быт населения, а все предметы быта привезены с архипелага. И самый, пожалуй, интересный артефакт, это кусок скальной породы с отпечатком скелета динозавра!

Мы поднялись на маяк. Смотритель, узнав, что мы из России, сказал, что раньше бы нас сюда не допустили. Потому что отсюда виден военный полярный аэродром и множество антенн по всей округе, торчащих из земли. Но сейчас нет холодной войны, и потому и нам можно всё это видеть.

Действительно, этот регион облюбовали не только киты. Но ещё и военные.

Большая океанская впадина, северная и западная оконечность Норвегии.
 
В этой связи здесь рассказывают историю, как 25 января 1995 года мир чуть не оказался на пороге войны. Инцидент этот связан именно с Анданесом.

Недалеко от города расположен самый северный ракетодром Андойя, который после «холодной войны» 60-х используется для метеорологических исследований.

В тот день норвежцы решили поизучать северные сияния, и запустили с полигона ракету. Конечно же, российскую сторону об этом запуске предупредили. Но были лихие 90-е! Кто-то где-то что-то проморгал...  Или не доложил...

И служба слежения зафиксировала на высоте 1,5 тысячи км ракету, которая была идентифицирована, как американская с ядерной боеголовкой! Перед Ельциным был открыт ядерный чемоданчик...

Но нескольких минут хватило, чтобы спасти мир от войны. Думаю, Господь счёл, что человечество ещё не безнадёжно и может исправиться!

Сегодня эта ракета стоит в центре городка как напоминание о наступлении Судного дня.

И завершить своё путешествие по Норвегии хочу знакомством с прекрасным изобретением человечества – народными музыкальными инструментами.

Именно здесь, в этом холодном, малолюдном посёлке, рядом с северными военными базами, проходят ежегодные музыкальные фестивали молодых музыкантов под лозунгом «Рок против наркотиков».

Музыка Норвегии рождалась в одном из красивейших уголков планеты. Величие и мощь северного моря, одиночество фьордов, красота высокогорий, игривость водопадов. Всё это нашло отражение в норвежской музыке.

Народная музыка Норвегии разделяла взгляды соседней Дании и Швеции. Отдавались предпочтения струнным инструментам, под звуки которых деревенские жители плясали не одно столетие.

А мне в этой связи вспомнилось первое впечатление о городе Алесунде, когда пред нами предстал свадебный хоровод на выходе из церкви. В моей фотогалерее есть даже такой кадр - встречи молодожёнов родственниками в национальных костюмах и с аккордеоном и скрипкой.

О древнем происхождении норвежской музыки  свидетельствуют найденные при раскопках бронзовые рога (2 век до н.э.), древние арфы, лютни, скрипки.

Возникновение лура (труба пастухов) относят к бронзовому веку, он употреблялся для военных и охотничьих сигналов. Приллар – духовой инструмент из рога животных. Селье – деревянный инструмент типа флейты.

Лангелейк – щипковый инструмент викингов, похож на древнерусские гусли.
 
Думаю, арфы были позаимствованы у древних кельтов. Ведь первые набеги в 6-7 веках викинги совершали на территории сегодняшней Ирландии, где арфы были главным музыкальным инструментом.

Но главный норвежский инструмент – это скрипка, все популярные в народе танцы, марши и песни исполнялись под скрипку. Причём норвежская скрипка – хардангерская, имеет особую конструкцию.

О том, насколько сложной и изощрённой является техника игры на ней, говорил Эдвард Григ. На фортепьяно всех оттенков игры на этой скрипке так не передать. С ней же на "Евровидении" не так давно выступал (и победил!) норвежский певец Александр Рыбак.

На весь мир известен «Скандинавский Паганини», скрипач Оле Булл, начавший свою карьеру в 1834 году. О нём я уже писала прежде, что именно он первым заметил талант Эдварда Грига.

Вплоть до Второй мировой войны  все композиторы Норвегии прибегали к традиционным напевам родины. После 1930 года и прихода нацизма начался поворот в сторону европейской музыки.

В настоящее время норвежское классическое искусство сочетает в себе  различные этапы норвежской музыки, в том числе сдобренной современной джазовой,  поп-музыкой и роком.

Сегодня в Норвегии существует 2 национальных филармонических оркестра Бергена и Осло, свои оркестры имеют Ставангер, Тронхейм, Кристиансунн и Тромсе. И это очень радует, ведь музыка – это часть национальной культуры.

Наше  путешествие подошло к концу, утром следующего дня мы отправились в аэропорт Харстада, откуда улетели в Осло, а потом в Москву.

По дороге в Харстад нам навстречу выбежал олень, водитель едва успел затормозить. Его огромные рога стоят перед глазами до сих пор.

Хотелось бы, чтобы нашим детям и внукам тоже пришлось увидеть дикую природу. И чтобы человечество умерило свой пыл по уничтожению первозданной планеты, которая нам была дарована на радость, а не как источник обогащения.


Главы из авторской книги "Дорога на север. Норвегия", 2012 год.

Продолжение: "Ледяное безмолвие Шпицбергена" - http://www.proza.ru/2014/12/18/118


Рецензии
Пахнуло Северным Ледовитым...
Живут же люди и в такой дали!

Раиса Патрикеевна   21.11.2019 16:25     Заявить о нарушении
Люди живут везде.
А на Севере, особенно на островах, живут смелые, отважные и самодостаточные люди.
Самодостаточные, в смысле: в ладу с собой.
Расшифровка для тех, кто всё в денежные знаки переводит, даже счастье.
Спасибо, Раечка,

Татьяна Дмитриева Рязань   21.11.2019 21:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.