Цветочная сказка

Лена Быданцева
               
Уютно   спалось    цветочной   почке   в   плотной,   прохладной    земле.   Рядом   свернулся   клубочком   червячок,   дремала   жёлтая   гусеница.  На   верху   бушевала   вьюга,   трещал  мороз,    а   здесь   спокойно   и  тихо.  Но,   вот   потеплело,   увлажнилась   земля,   червячок   потянулся,   пополз   к  верху,   гусеница   зашевелилась,   потянулась   вслед   за   червяком.   Почка   розы   одна   заскучала   и   тоже   потянулась   на   верх.   А   там   её  встретило   тёплое   ласковое    солнышко,    голубое   небо   и   яблонька,   растущая   у   самого    забора.   
   =   Вот   и   росток   розовой   розы   на   свет   выглянул,    -  приветливо   прошелестела   она   листочками. 
    -   И   я   тоже   роза!   -   воскликнул   тоненький   росток   слева,   -   только   белый. 
   -   А   я   роза    красная!   -   объявил   росток   справа,   -   вообще   мы,   розы,   царицы    цветов.    А   красная   роза  самая   красивая   и  самая   главная   среди   цветов.   
РОсток    напыжился   и   стал   ещё  чуть-чуть   повыше. 
    -  Мы   тоже   очень   красивые!  -   заволновались   тут   ростки,   растущие   вдоль   окон,    -   Мы  -  флоксы!    У   нас   густые   розовые,   сиреневые    и   белые   шапки. 
    -   а   мы  -   ноготки,  -  пропищали   растения,   растущие   вдоль   забора,   -   нас,   хоть   и   специально   не   садят,   а   всё   же   дают   место   в   саду.  Мы   садовые   цветы,   культурные,   не   луговые. 
   -   И   мне   тоже   дают   место   в   саду!   -   проскрипел   тут   острый   росток   от  самого    забора,   -   я   тоже   почти   садовый.

    -   нет,  нет,   ты   репей1   -   неожиданно    запротестовали   сиреневые   и   оранжевые   камешки,    лежащие   у   ростка   красной   розы.
    -   А   вы    молчите!   Вы    вообще   не   цветы   и   даже   не   растения.   -   гневно   зашумел   репей   и   подрос   сразу  на   два   миллиметра,   -   вас   берега   реки   притащила   Серая   ворона.   Вот   я   ей   скажу:   пусть   она   унесёт  вас   обратно   или   в   своё   гнездо   бросит   играть   своим   воронятам.   
     -   Мы   ничего,   мы   молчим,   -   смутились   камешки,  но  мы  за   справедливость.  На   берегу   всё   время   шумит   ветер,   -   пожаловались   камешки   цветам.  -  Там   плещет   волна,   а   мы   покоя   хотим   и   тишины
Цветы   молчали,  они   ловили   солнечный   свет,   тянули   из   земли   влагу   и  всё   росли,   росли,   росли.

Яблонька   густо   распустилась    нежными   бело - розовыми   цветочками.   На   их   аромат   слетались   пчёлы.    Они   кружились    вокруг   яблоньки   и   радовались.
    -   Как    вкусно1    Замечательно!   мы   ещё   не   раз   сюда   прилетим!   
Прибежала   в  сад   маленькая     девочка   с   голубыми   глазам   и   румяными    щёчками   в   ситцевом   синем   платье.   Она    прополала   цветы,   а   репей  выдернула   и   выкинула   его   за   забор. 
   -   что   это   такое1   -   ворчал   он,   -   что   за   бесцеремонность?    Хоть   бы   спросила,   хочу   ли   я?
Камешки   тихонько   хихикали   и   прятались   от   Серой   вороны   под   широкий  лист   красной    розы.    серая   ворона   прилетала,   садилась   на   забор   и   громко   каркала.
   -   Завтра   будет   дождь!    Дождь,   дождь.
Заморосил  тёплый   летний  дождик.   Он   напоил   цветы,   яблоньку   и   репей,   который   обратно   перебрался   через   забор,   смочил   сиреневые     и   оранжевые   камешки.    Выполз   из   земли   знакомый   червяк.
   -   Я    люблю   купаться   под   дождём,  -   похвастался  он,   -   мухи   и   пчёлы   от   дождя   прячутся,  а   я   нет,    Мне   дождь   не   страшен.
Заблестели   промятые   камешки,   а   с   яблоньки   слетели    первые   белые   лепестки.     Они   затерялись   в   густой   траве,   прилипли   к   мокрым   листьям    цветов. 
    -   Вам   плохо?   -   участливо   спросили   розы   у   яблоньки,   -  чем   мы   можем   помочь   вам?   
    -   У   меня   завязались   маленькие    яблочки,   -   засмеялось   деревце,   -   а   цветы   мне   уже    не   нужны.   Сейчас   они   только   мешают   расти   яблочкам. 
Прилетали    пчёлы,   сердито   жужжали,   летая   над   садом.
    -  -   Ужасно!   Ужасно1    нет   цветов,   нет   нектара!   Нет   еды.
    -   А   полевые   цветы   уже   распустились,   -   напомнила   им   Серая   ворона,   -  летите   тыда. 
   -   У   меня   скоро    распустятся   два   бутона,   -  пообещали   белые   розы
   -   А   у   меня  три,   -   похвалились   розовые    розы.
   -   А   у   меня   один,   -   пообещали   красные   розы,   зато   он   будет   как   солнышко,   красного   цвета. 
Расцветали   ноготки,   набирали   цвет   флоксы.   Репей   снова   перебрался   в   сад,   затерялся    среди   подрастающей   травы.    Прибежала   девочка,   сорвала   две  белые   и   одну   красную   розу. 
   -   Наши   цветы   будут   красоваться   в   комнате,  в   красивой   голубой   вазе.   ими   будут   любоваться   люди!    -   гордились   красные   и   белые   розы.
   -   А   потом   они,   знаете,  где   будут?   -   сердито   прокаркала   Серая   ворона,    -   потом   они   будут  на  помойке. 
Розы   приуныли,   повяли  их   листья,   -   пожалели   их   камешки,   -   и   на   помойке   светит   солнце   и   льёт   дождик,   а   покрасоваться   в   комнате,   в   красивой   вазе   мечтает   каждый   цветок.   
   -   Ах,   вы   здесь?   -   разглядела   их   Серая   ворона,  -   не   хотите   ли   в   моё   гнездо,   поиграть   с   моиими   милыми   воронятами?   
    -   Нет.  нет,   -   испугались   камешки   и   спрятались   под   листья   цветка. 
Снова   светило   солнце,   прилетали   пчёлы    и   моросили   тёплые   дожди.  Иногда   прибегала   девочка.   Она   выкидывала   за   забор   репей,    срывала   расцветшие   розы,   ноготки   и   флоксы. 
   -   Мы    тоже   красивые,   -   гордились   они,   -   мы   достойны   стоять   в   комнате   в   красивой   вазе. 
   -   А   мои   яблочки,  -  прошелестела   яблонька,   -   очень   хороши   для   стола.   Смотрите,   один   бочок   у   них    уже   покраснел!   
    -   Дай  ка   я   попробую   твоё   яблочко,  -   живо   откликнулась   Серая   ворона,   -   уж   больно   хвалишь   ты  его.  -   Она   расклевала   одно   яблочко   и   не   довольно   прокаркала,   -   кислятина!   Полечу   я   лучше   на   помойку,   там   с   утра   выбросили   вчерашний   ужин.   вот   там   вкуснятина!   
Снова    пошли   дожди.  Дни   стали   короче.  Прилетела   пёстрая   бабочка,   уселась   на   красную   розу.
    -   Холодно,   -   пожаловалась   она,  -   мне   холодно,   скоро   осень. 
    -   А   у   меня   ещё   не   раскрылись   два   бутона!   -   испугались   красные   розы.
   -   А   у   меня  три,   -   опечалились   белые   розы. 
    -   А   у   меня   четыре!   -    засуетились   розовые    розы. 
   -   Ещё    будет   солнце,    ещё   будет   тепло,   -   супокоила   их   яблонька.   -   птицы   только   собираются   в   стаи. 
Стало    ещё   холоднее.   Однажды   утором   прибежала   девочка   в   нарядном    синем   платье   с  белым    кружевным    фартучком,    она   сорвала   все    розы   и   унесла   их   вдоль   по   дороге. 
   -   ОНа   пошла   в   школу,  -   вздохнуда    яблонька,   -   теперь   уже   скоро   наступят   холода.   
Цветы   приуныли.
   -   А   нам   всё   ровно,   -   гордились   камешки,   -   мы   холода   не   боимся  -   мы   твёрдые. 
   -   И  я   не   неженка,   -   храбрился   репей,   -   я   до  самого   снега   остаюсь   зелёным.  .
Стаями   проносились   по   небу   птицы. 
   -  И   вы   улетаете?   -   спросили   у   Серой   вороны   цветы,    когда   она   прилетела   к   ним   показать   свои   воронят. 
   -   Нет,   мы   тутошние,   -   кромко   закаркали   вороныыы,   склёвывая   покрасневшие   яблочки,   -   мы   морозоустойчивые.   
Осыпалась  с   яблонькт   листва.   Каждый   листок,   укрывая   цветы,   словно   баюкал,   успокаивал   их.
   -  До   следующего   лета,   до   новой  весны.