Девятый... Истории о животных и птицах

Александр Мой Брат
               

        Детёныши  нутрии отличаются  от других грызунов  тем, что рождаются  они не слепыми, а уже зрячими,  плюс ко всему  в шубке.  Волосяной покров  их  ещё кОроток, но он плотный, и они  более чем кто-либо приспособлены к окружающей среде…
         В этот раз  самка нутрии  при родах погибла,  и трое  новорожденных щенков остались сиротами… Сразу после рождения щенки отползли от матери и, в попытке  сесть   на задние  лапки, передними  начали чистить свой мех, чтобы он скорее просох.  Одному это всё же удалось. Это был первенец, а значит и самый сильный. Хозяйка  приметила его по светлому пятнышку на лбу и решила:
- Имя ему будет Звёздочка! Интересно, кто это  девочка  или мальчик?
От непривычки щенок, как столбик без опоры,  всё время валился то в одну, то в другую сторону, а  свалившись, он  опять поднимался,  чтобы вновь  продолжить прерванную процедуру.
      Единственный способ  не потерять  щенков - это  подсадить их к  другой самке с детёнышами, но делать это надо было очень осторожно.  Почуяв чужих  рядом с собой,  самка грозно  начинала рычать, а  если это не помогало, она могла наброситься на чужаков и даже порвать их.
      Днём раньше  у самки нутрии  из  соседней клетки родилось  шестеро  малышей,  и  они просто объедались молоком.  Сосков у неё  десять,  молока  естественно  -  хоть залейся,  вот к  ней-то и решила хозяйка  подложить оставшихся без матери щенков.
 Но   как ведёт себя самка с чужими малышами,  она  знала не понаслышке, был такой болезненный опыт  два года тому назад, и  чтобы предотвратить трагедию она решила схитрость.
      Отсадив самку  в другую клетку, хозяйка собрала всех её щенков в  большую корзину, прибавила к ним тех трёх, что остались без матери,  и всё это хозяйство унесла в дом.  В железное корыто  женщина  налила  тёплой  воды,  добавила немного отвара чабреца и буквально высыпала  щенков в воду. О-о-о-о!  Это же их стихия!  Барахтаясь и радостно пофыркивая, малыши с большим удовольствием начали плавать от стенки до стенки, они и про мамку-то забыли. 
            По своей природе нутрия слабовата  на зрение, но при этом обладает  отличным нюхом, а это купание с чабрецом и  сводилось  к тому, чтобы все щенки для неё пахли одинаково.
       Хозяйка ловко вылавливала очередного щенка,  полоскала  ему   мордочку, лапки, животик и обязательно под хвостиком.  Неуловимый  для человека запах чабреца, должен был перебить дух  чужих щенков, и одновременно  немного  успокоить  возбуждённых малышей.  Естественно,  процедура детёнышам  не очень нравилась.  Передними  пятипалыми лапками с острыми коготками, очень похожими на руки человека в миниатюре, они цепко хватались  за пальцы женщины и при этом возмущённо пищали, но…
       Передав  отмытого щенка дочери, она брала следующего, и процедура повторялась, та же  тщательно вытирала малыша полотенцем и  укладывала в корзину, но уже на новую подстилку.
       Когда всё  было закончено, женщина подхватила корзину со  щенками и направилась во двор.  Девочка вышла  следом,  ей был очень интересен результат.
       Переложив малышей в клетку, мать девочки  для верности  потёрла каждого о подстилку, на которой лежала  нутрия, и пошла за самкой. Дочь осталась наблюдать за щенками.  После купания малыши  проголодались, подслеповато нюхая воздух и подстилку  в поисках матери, они расползлись по всей  клетке.
      Щенок Звёздочка явно отличался даже от тех щенков, что родились днём раньше. Он был крупнее и, похоже, соображаловка у него работала лучше, чем у его  собратьев. Усевшись на задние лапки посередине клетки  (эта поза ему  нравилась тем, что  давала больший обзор), малыш тщательно обнюхал воздух вокруг себя. 
       В  углу  рядом с дверцей  стояла старая чугунная сковорода с остатками пищи для взрослой нутрии. Именно оттуда пахло непонятно чем, но то, что это была еда, он определил интуитивно. Пока остальные ползали по клетке, Звёздочка целенаправленно направился в сторону сковороды.
        Цель была достигнута, малыш, не зная,  что же надо делать дальше, вцепился передними лапками в край посудины и  стал зубами её  покусывать, кушать хотелось очень.  Девочка, с любопытством наблюдая такую картину, была просто поражена сообразительностью щенка. 
      В это время появилась мать девочки,  в руках она крепко держала  нутрию.  Переполненные  соски самки явно сочились молоком - его белые капли  украшали тёмную  шубку животного.
        … И вот она в клетке со своими малышами.  Щенки, как свои, так и чужие, учуяв запах материнского молока, толкаясь и  громко попискивая, со всех сторон поползли к мамке.
      Самка  настороженно обнюхала малышей, вроде бы  все свои, (считать-то она не умела),  но пахло от них как-то странно.  Ещё раз, обнюхав и лизнув каждого в мордочку, будто поцеловав, она успокоено улеглась  на живот, подставляя малышам полные,  сочащиеся молоком соски.
       Дело в том, что самка нутрии отличается  от других млекопитающих тем, что её молочные железы и соски располагаются  не на животе, как у всех, а по бокам - ближе к  хребту. Это позволяет  щенкам кормиться даже тогда, когда нутрия лежит  в мелкой  воде, а так же соски не травмируются и не пачкаются, когда она  перемещается по земле.
     Так получилось, что  восемь щенков,  разделившись поровну, заняли  по четыре соска с каждой стороны.  Оставшиеся два последних (по одному с обеих сторон)   достались девятому - Звёздочке,  малыш последним подполз к  мамке. 
        Он, также  как она, сначала её  понюхал,  лизнул своим язычком  и только потом принялся за еду.  Пососав  немного с одной стороны, Звёздочка  перебрался на другую сторону и принялся за другой сосок. Повторилось это несколько раз за кормление…   
        Что заставляло его так поступать,  нам не узнать никогда, но интересно было то, что  другие щенки  впоследствии  никогда не претендовали на эти два последних соска. 
       Женщина и её дочь с замиранием сердца следили за  реакцией самки на чужаков, но она их приняла, как своих…
   - Ну,  вот и хорошо, - проговорила женщина улыбаясь.
   - Здорово!  У нас получилось, - добавила девочка и радостно захлопала в ладошки.