Поговорим о старости. Юмористический рассказ

Юрий Богомолов
Поговорим о старости.  Старость нуждается в осмыслении. Это вам не юность-  живи , как живется,на полную катушку. Старость  она, как подержанная дорогая иномарка. Машина хорошая. Но требует внимания, ухода и осторожности. Если в старости начнешь попусту  руками размахивать, то быстро утомишься, запыхаешься и сядешь в лужу.                Старость не терпит упрямства. Никто никогда не говорил, а я скажу-  старость самая важная пора ученичества. Подумайте сами. Все надо делать по-другому. Не так, как делал раньше. Помедленнее. Помягче. Поулыбчивее…
 И всякой дряни избегать. Ах, какой подлец! Ах, утащили товару на сто тысяч.! Ах, депутат дворец с колонами построил!—не про вас. И не суйтесь, и не вздрагивайте, и шагайте прямо.
  Улыбчивым шагом. И взгрустнуть- разрешается только в меру. А диваны на себе таскать,как бы ни хотелось прослыть добрым человеком, а тем паче по корысти—не надо.
      Телевизор хорошо бы, чтоб сломался. Невзначай. Сам. Или еще лучше, чтоб звук у него отключился. И не включался более. Хочешь смотри, хочешь не смотри. Не захочешь. А вот хорошим футболом или биатлоном(без горланящего комментатора) себя порадуешь.
 И политики, невзначай, не нахлебаешься!
 Нет ее. Сгинула политика. Ничего не слышу об ней.
 Про деньги не думай: не трать и не экономь.
Про завтрашний день не размышляй. Пусть каким выйдет- таким и хорошо. Еще и новизну и неожиданность получишь в подарок.
   Ни от кого ничего не жди. Не требуй тем паче. А говори спасибо. А они тебе с радостью- пожалуйста!
   И гуляй два раза в день по два часа. Не по магазинам, а по парку. Как Лев Толстой.
Ясной Поляны у тебя не будет под рукой, но парк найдется. По нему  и гуляй.
   А раз в неделю ходи по московским пешеходным улицам, по Никольской например, и глазей по сторонам. Славно! В выходные дни лица попадаются живые, девушки молодые, смуглые, ухоженные. По ним( по девушкам)  видно, что они два года шпалы на морозе не таскали.
   Живой народ. Живой и разный. Идешь среди них и утоляешь сенсорный голод.
Идешь среди них, как праздный и довольный гуляка, которому ни глинтвейна у кафешки попить не хочется, ни  на японскую рыбу не тянет. Только бы на людей нормальных посмотреть.
Посмотреть и порадоваться.