Биармия и Тёрки

Раиса Каменских
   С 21 по 23 ноября в Перми в рамках Года культуры состоялся поэтический фестиваль Компрос, пришедший на смену СловоНово.
   Мне довелось побывать на поэтическом вечере "Биармия" и на "Тёрках о современной поэзии", состоявшихся в Доме актёра.
   На поэтическом вечере (в театральном зале) звучали стихи молодых поэтов Урала, Москвы. Также выступили именитые поэты: А.Бердичевская, Ю.Асланьян, В.Дрожащих. Прозаик Л.Юзефович прочитал стихи переведённого им английского поэта.
   Поразило, немедленно врезалось отдельными строками в память стихотворение победительницы реалити-шоу "Шанс для неизданных книг" студентки Александры Шиляевой.

                У детей сегодня праздник:
                умер папа! Папа умер!

Эти начальные строчки идут рефреном по всему стиху о жизни с отцом-извергом. И финальный удар:

                Хоронить его не будем -
                просто выбросим в болото.

    Позже этажом выше состоялись Тёрки. Ведущий Павел Чечёткин начал с перечисления качеств, необходимых поэту: талант, образованность, смелость..., предложил поговорить о роли литобъединений в становлении поэта.
    Основатель "Сибирского тракта" А.Пермяков рассказал: в сообщество принимают путём отбора, что не защищает автора от жёсткой (порой) критики в дальнейшем.
    В литобъединении Альбатрос, руководимом выпускником Литературного института Владимиром Кочневым, ведётся работа над стихами, обучение. Владимир посетовал: "В Перми столько пишущих людей, а поговорить о поэзии не с кем".
    Молодая участница фестиваля поделилась: в их литобъединении практиковали развитие вкуса авторов чтением на семинарах чужих стихов. Признала, что ощутимая польза от литературных сообществ в том, что они выдвигают поэтов на фестивали, что открывает новые горизонты.
    К сожалению в большинстве литобъединений люди соберутся почитают, похлопают друг другу и расходятся. Такая форма взаимодействия, по оценке участников Тёрок, автору ничего не даёт.
    Прозвучало замечание - кому-то нужна художественная среда, а кто-то прекрасно обходится и без неё.

    Далее поговорили о такой составляющей успеха поэта как умение читать стихи. Культуртрегер Андрей Пермяков рассказал о курьёзном случае. Организаторы одного фестиваля провели эксперимент: взяли в интернете графоманский опус и уговорили В.Смехова прочесть его от имени отсутствующего поэта. Артист так преобразил стих, что жюри, заслушавшись, присудили автору призовое место.
    Участники Тёрок, причастные к издательской деятельности, поделились опытом. Издание стихотворных сборников - дело убыточное. Книги даже разрекламированных авторов - победителей фестивалей, выпущенные за счёт издательств, почти не продаются. А.Пермяков привёл пример: большой московский книжный магазин взял на реализацию 10 книг. Через год вернул 9.
    Закончить краткий обзор этих мероприятий фестиваля хочется словами Л.Юзефовича: "В Перми ренессанс поэтического движения".