Взгляд в затылок

Евгений Садков
                На деревню Грязи, дедушке.

 Милый дедушка, Хасан Самуилович. Поздравляю тебя с наступающими праздниками и желаю, чтоб тебя окружали люди только с добрыми глазами.

 Помнишь в ваше время был такой фильм. Его сняла замечательная женщина, чьи глаза вобрали в себя всю грусть своего народа. Наш главный разведчик там был очень умный и беспощадный к врагам. Но даже на них он смотрел по-доброму. Даже когда бутылкой по голове одного треснул, но без всякой злобы, так надо было. Да и они, главные злодеи, не казались такими страшными. Потому, что глаза, хоть и с хитринкой, но добрые. Особенно у одноглазого. Он потом вылечился и стал не злодеем, а Афоней, ещё более добрым, но мягкохарактерным советским гражданином.

 В том фильм, дедушка, была совсем страшная картинка. Враги пытают младенца советской разведчицы. Положили его на мороз и говорят той: смотри, мол, замерз совсем малец. А та слезами обливается, но стойкая. Все равно, говорит, не скажу, где рация.  Фашист ещё больше злится: ты выполняешь долг перед своим народом, а я-перед своим. Наша совсем сознание потеряла. Барбара, кричит фашист, принеси ей воды. Та за стаканом сбегала, отпоила нашу разведчицу. А у самой глаза, хоть и враг, а жалостливые. Потому, дедушка, что она все равно осталась советским человеком, которому не только младенца, но и стариков со старухами жалко.

 А вчера хозяева смотрели телевизор. Там одна девушка, похожая на эту самую Барбару, так встала позади другой девушки,ну, которая в очках. Но взгляд, дедушка, совсем другой. Я аж обмер от него. Смотрит так, прямо в затылок. У той даже очки съехали.

 Вот я и думаю, дедушка. Почему по-другому люди стали смотреть друг на друга? Может, они кино хорошего не видели, ну где все люди, даже враги, с добрыми глазами?

 Скриншот с того фильма и ещё одного.