Дед Мороз

Вадим Мерсон
               


       В Америке Деда Мороза зовут Санта Клаус.  В канун Рождества  тысячи их выходят на улицы Нью Йорка. Вы можете встретить Санта Клаусов китайцев, мексиканцев и даже негров, которых в США принято называть афроамериканцами.

      Про одного из таких Санта Клаусов я и расскажу историю.

    Звали его  Буш, что означает "куст".   А имя дали, видимо, в честь президента Буша-старшего, потому что родился мальчик как раз в годы его правления.
   
     Они жили  в части города, которая называется Гарлем, и громко воспета в разных романах и кинофильмах.  А когда мальчик стал подрастать, и ему стукнуло 12 лет, мама отправила его первый раз подрабатывать Санта Клаусом. Семья у них была большая и денег постоянно не хватало, хотя папа их  работал водителем городского автобуса.

    Бушу повезло: его место было  рядом с Рокфеллер Центром, вблизи от Главной Ёлки.  Люди щедро кидали  доллары в коробку юного  Санта Клауса, а он потрясал Рождественским колокольчиком и вежливо раскланивался.   Вечером  приезжал Мрачноватый Джентльмен, забирал коробку и давал Бушу сто долларов одной бумажкой. Сколько же оставалось в коробке оставалось загадкой. 

    Однако приходило Рождество и надобность в Санта Клаусах отпадала. Мальчишки, даже пожилые люди горестно вздыхали, мол, жаль, что Рождество не круглый год, и прятали свои наряды до следующего Рождества.

    Шло время. Буш вырос, закончил школу и надумал жениться.  Невеста его, Джин, теперь работала вместе с ним и  им двоим, красивой паре, щедрые американцы кидали денег ещё больше. 

   - Слушай, - сказал Джин, - когда до Рождества оставался один день, - давай заберём коробку с деньгами и отпразднуем, как следует!  Ведь не честно, мы  мёрзнем, а этот Карабас забирает все деньги!

     Буш согласился.   За час до прихода  Мрачноватого Джентльмена, они остановили такси и умчались в  район Гринвич Вилледж, который славится на весь мир своими барами и ресторанчиками, где можно до утра слушать рок, джаз, курить траву и танцевать, танцевать, танцевать! 

     Прямо на заднем сидении т они вскрыли коробку, наспех пересчитали деньги и  распихали их по карманам.  Денег оказалось  не слишком много - около тысячи, но наши герои не унывали - на весёлую ночь было предостаточно!

     Утром, уставшие и хмельные, они зашли в квартиру   Джин, что бы предаться любви и затем - сну.  Буш стал отклеивать бороду, но не тут-то было! Борода проросла в кожу и стала частью его лица!  Ещё нелепее было с одеждой. Ни сапоги, ни шапка, ни красный кафтан не снимались.  То же самое было  с париком Джин и её костюмом!

   В растерянности они бросились из дома, что бы найти   Мрачноватого, но тот уже сам поджидал их у входных дверей.

  - Ну что,  голубки, допрыгались? - не было в его голосе и тени злорадства и мести.

   -  Помоги! - в один голос закричали Буш и Джин.

    - Помогу… 
   
    Он вырвал из мохнатой брови волосок, дунул на него , пробормотал что-то и сказал:

    - Вы отправляетесь с миссией в Россию!  У них Рождество на две недели позже, поэтому там вы успеете сделать много добрых дел, это и будет вашим искуплением!

   Буш и Джин стали таять в воздухе, и вскоре  исчезли со 125-ой улицы в Гарлеме. Зато одновременно они появились в  Российском городке Немане.  Так что присматривайтесь, дети, да и взрослые не плошайте, если встретите на улице  негритянских Деда Мороза и Снегурочку, не удивляйтесь, а смело требуйте подарок!  Ну хотя бы желание загадайте!!! 

14 декабря 2014  Бруклин