Когда эгоизм начинает смягчаться

Александр Цесаревский
www.laitman.ru
18.12.2014, 14:11 [#149655]



Вопрос: Каждый из нас живет своей жизнью с присущими ей трудностями и успехами, огорчениями и радостями. Мы хотели бы сделать нашу жизнь более радостной, но как – в этом весь вопрос. Откуда приходит это ощущение: тепла и безопасности?

Ответ: Мы были в матке матери, потом на ее руках, затем в "домашней теплице". Постепенно мы отдалились, но наша склонность сохранить эти формы осталась, хотя мы и хотим быть независимыми в нашем эгоизме.

Мы также видим, что наш эгоизм относительно ощущения общины, которое мы обретаем в процессе участия в кругах, начинает смягчаться. Я смотрю, чем можно поступиться в эгоизме. На самом деле я его не отменяю – он просто начинает помогать мне все больше включаться в жизнь общины, чувствовать свою принадлежность к большому кругу. Таким образом, наше эго может быть "помощью от противного".

Когда мы развивались только эгоистически, то постоянно разрушали жизнь общины. А сейчас, когда возвращаем общинную жизнь хотя бы в виде игры, эгоизм, испытывающий давление, начинает нам помогать. Он не отменяется, а обретает новую форму. Это называется интегральным, общинным воспитанием.

Будем надеяться, что мы сможем его достичь. Таким образом, мы уравновешиваем общую глобальную силу природы, и она соединяет человечество согласно нашей внутренней склонности. Когда воздействующие на нас две силы обретают гармоничное равновесие, наша жизнь становится счастливой.

Из 237-й беседы о новой жизни, 8.10.2013
http://www.laitman.ru/education/146005.html