Им не на кого надеяться

Анатолий Головков
 В нашем городе почти нет свободных квартир, все занято беженцами, а также их машинами во дворах. Прячут. В Донецке, откуда вернулась Рита, иномарки отбирают для нужд ополчения. Она рассказывает: старики и увечный брат живут на Киевском проспекте, недалеко от аэропорта, где идут бои. Супермаркет "Метро" давно опустошен ополченцами, хозяева сбежали. Продавцы полуразбитой "Бруснички" на Партизанском не пускают внутрь из-за боязни обстрела - приносят продукты на порог. Люди расплачиваются или берут в долг, хватают пакеты и бегут в бомбоубежище. Престарелые родители Риты накопили пенсию за весну и лето, им есть на что жить. В их пятиэтажку, где остались 2 семьи, дали свет и воду. В зоне АТО стариков на автобусе возят в Украину получать пенсию в банкоматах – в Донецке нет ни одного целого. Солдаты АТО «западенцы», многие из которых впервые оказались на Востоке, потрясены бедностью донецких сельчан. Но разница в убеждениях такая, будто они раньше жили в разных странах. Киевский район крушат и те и другие – как он переживет зиму? Никто нарочно не стреляет по жителям. Если снаряды ополченцев попадают на улицы - рано утром приезжают ремонтники и заделывают воронки на асфальте - чтобы в прессу не попало. Местные убеждены, что скандальный снаряд, убивший детей, случайно прилетел на стадион с позиций ополчения, а не АТО - сетка на футбольных воротах пробита с их стороны. Война… Дом собеса на Киевском проспекте цел, хотя кругом руины. Внутрь не пускают. Выходит чиновница и говорит, что пенсии не будет. Раскол идет внутри семей. У Риты, патриотки Украины, тяжелый конфликт с 85-летним отцом: он готов терпеть все, даже умереть за идеи Новороссии, и не хочет жить с «дочерью-предательницей» в Крыму. От пропаганды ТВ России и Украины всех тошнит. От войны устали все, но она продолжается, похоже, помимо воли тех и других. В Новороссии растет раздражение на Россию. Все рассчитывали, что «Путин такого не допустит», и "будет как в Крыму", а теперь они как бы брошены на произвол судьбы.