Сквер Бари. И дождь смывает все следы

Сергей Рябцев
Если скверная погода вас застала в Тюильри,
Не расстраивайтесь напрасно, отправляйтесь в сквер Бари.

Однако и здесь встретил нас дождь, а ещё некая тайна, но обо всём по порядку. Этот крохотный парк, что затерялся на восточной оконечности Сен-Луи, самого маленького из двух островов в центре Парижа, носит имя французского скульптора XIX века Антуана-Луи Бари. Всю жизнь мастер ваял животных и достаточно преуспел в этом деле. Особенно хорошо Бари удавались сцены насилия над братьями нашими меньшими. Его многочисленные львы, тигры удавы и крокодилы нещадно грызли, давили и умерщвляли друг друга. Откуда взялась такая свирепость? – отвечу - время было такое, суровое. Будущий скульптор родился в первые годы Великой французской революции. То была эпоха героев и их жертв.

Кстати, в сквере имеется яркий образчик его творчества - скульптура "Тесей, убивающий Кентавра". Интересна история данной работы. С 1900 года, с момента открытия монумента, и по 1944, легендарный античный герой и чудовище благополучно украшали это тихое место. Они никого не трогали и к прохожим не приставали, занимались своими разборками и в мировую политику сильно вникать не старались, но пришли немцы, и Париж оккупировали. Чем так не понравились наши герои новым властям - не знаю, но участь их была страшной, памятник переплавили. Пройдут годы и лишь в 2011 друзья по несчастью вновь займут свои привычные места, но то будут лишь копии.

А тем временем, пока мы изучали тёмное прошлое бариевских героев, дождь прекратился, и погода наладилась. Можно было покинуть старое дерево, что предоставило нам укрытие, однако что-то подсказывало, что не все ещё тайны поведал нам парк. Желание открыть их, вывело нас к набережной. Здесь, на парапете, нашли мы пару промокших одиноких кроссовок. Печальное зрелище. Кто их хозяин и почему он расстался со своей обувью? На память приходят события старой немецкой мелодрамы "И дождь смывает все следы" -фильм, в котором главные герои, молодые здоровые парни, погибают, при этом один из них кончает жизнь самоубийством.

Возможно, и наш владелец кроссовок наложил на себя руки. А что, Сена рядом, всего в двух шагах. Возникает вопрос: зачем же несчастный разулся? А здесь на помощь приходит дедукция. Судя по характерным признакам носки, обувь явно была  мала незнакомцу. Вот и решил он, перед сведением счётов с жизнью, несколько облегчить земные страдания. Увы, человеческих свидетелей того рокового поступка мы не нашли. Лишь одинокая, до нитки промокшая, утка крякнула пару раз в подтверждение данной теории, утёрла скупую слезу крылом и замолкла. А возможные следы данной трагедии, вероятно, окончательно смыл дождь.

Впрочем, вся эта история об утопленнике лишь выдумка, и одинокие кроссовки, надеюсь, ещё дождутся своего хозяина.

Париж, сквер Бари, май 2013 года

(Фото из личного архива)