Упоминаемые топонимы

Михаил Любовин
Акети, посёлок и территория в Бельгийском Конго, в настоящее время в провинции Нижнее Уэле, Демократическая Республика Конго.

Ак-Мечеть, посёлок на западе (Тарханкутском полуострове) Крыма, с 1944 года пос. Черноморское, районный центр Республики Крым.
 
Арабатская стрелка, узкая и длинная коса в северо-восточной части полуострова Крым, состоящая в основном из ракушечного материала, отделяющая залив Сиваш от Азовского моря.

Багаевская, станица в Ростовской области России, административный центр Багаевского района.

Бамбари, город в Центральноафриканской Республике, на р. Вака (бассейн Конго), административный центр префектуры Вака.

Банат, историческая местность венгров, разделённая между Сербией, Румынией и Венгрией.

Бачка, регион в Сербии, часть автономного края Воеводины.
Бачко Градиште, населённый пункт в Сербии, в Южно-Бачком округе, в 35 км от г. Нови-Сада.

Бельфор, город на востоке Франции, административный центр территории Бельфор, транспортный узел у горного прохода между Вогезами и Юрой («Бургундские ворота»).

Беочин, православный монастырь в Сербии, расположен на северном склоне кряжа Фрушка-Гора, рядом с городом Беочин, находится в юрисдикции Сербской православной церкви, основан в XVI веке.

Берн, город федерального значения, фактическая столица Швейцарии, а также столица немецкоязычного кантона Берн и административный центр округа Берн-Миттельланд.

Бомоканди, река в Африке, приток р. Уэлле, системы р. Конго
Бондо, город Бельгийском Конго на северном берегу реки Уэлле, ныне в провинции Нижнее Уэле Демократической Республики Конго.
 
Браззавиль, финансовая и административная столица Республики Конго, расположен на правом берегу реки Конго, в 1903-1910 годах – административный центр Французского Конго, в 1910-1958 годах – центр Французской Экваториальной Африки и Среднего Конго.

Галлиполи, полуостров в европейской части Турции, расположен между Саросским заливом Эгейского моря и проливом Дарданеллы, в 1920-1921 годах военный центр Белой эмиграции.

Гундоровская, станица на правом берегу Северского Донца, с 1945 года - рабочий посёлок в Ростовской области РФ, с 1951 года - город Гундоровка, в 1955 году переименован в Донецк.

Евпатория, приморский город-курорт на западном побережье Крыма.

Зеленика, небольшой городок, территориально принадлежащий муниципалитету Герцег Нови, находящийся на северном берегу Бока-Которской бухты в Черногории.

Земио, селение на территории префектуры Верхнее Мбому Центрально-Африканской Республики, в настоящее время в 5 км находится небольшой аэропорт.
Каменоломни, станция в полуверсте от казачьего хутора Максимовского, ныне в пос. Каменоломни Ростовской области РФ.

Конакри, административный центр колонии Французская Гвинея, с 2 октября 1958 года столица Гвинейской Республики, порт на берегу Атлантического океана.

Константиновская, станица 1-го округа Войска Донского, ныне г. Константиновск Ростовской области, административный центр Константиновского района.

Котарро, залив на Адриатическом побережье Черногории, недалеко от границы с Албанией.

Кочетовская, станица в Семикаракорском районе Ростовской области.

Кривянская, станица в Ростовской области, административный центр Кривянского сельского поселения в Октябрьском районе.

Леопольдвиль, город-порт в Бельгийском Конго на р. Конго напротив г. Браззавиль, с 1920 года столица колонии, с 1960 года столица Демократической Республики Конго, с 1966 года носит название Киншаса.
 
Маюмбе, населённый пункт в Бельгийском Конго.

Матади, главный морской порт Демократической Республики Конго и административный центр провинции Центральное Конго.

Мелине, небольшой курортный городок в Черногории с песчаными пляжами.

Михайловская, станица в Курганинском районе Краснодарского края (бывшая станица Кубанской области).

Момбаса, крупный город-порт в Восточной Африке, административный центр Прибрежной провинции Кении.

Моссенджо, город в Республике Конго (бывшем Французском Конго).

Нахичевань-на-Дону, город, основанный армянами на правом берегу реки Дон, ныне в составе Пролетарского района города Ростова-на-Дону.

Нови-Сад, город в Сербии, в регионе Бачка, на берегу р. Дунай, административный центр автономного края Воеводина.

Новочеркасск, город в Ростовской области, столица донского казачества.

Паулис (Полис), город в Бельгийском Конго, ныне г. Исиро в провинции Верхнее Уэле Демократической республики Конго.
 
Персиановка, станица, ныне посёлок Персиановский в Октябрьском районе Ростовской области.
 
Раздорская, станица в Усть-Донецком районе Ростовской области, административный центр Раздорского сельского поселения.

Ростов-на-Дону, крупнейший город на юге Российской Федерации; административный центр Ростовской области и Южного федерального округа.

Руанда-Бурунди, мандатная территория Лиги Наций (группа "В") под управлением Бельгии с 22 июля 1922 года; с 13 декабря 1946 года подопечная территория ООН под тем же управлением; 1 июля 1962 года на территории Руанда-Бурунди образованы независимые государства Руанда и Бурунди.

Руби, населённый пункт на одноимённой реке, правом притоке реки Конго.
Семикаракорская (Семикаракоры), казачье поселение, ныне г. Семикаракорск Ростовской области, районный центр.

Срем, плодородный участок Среднедунайской низменности между реками Дунай и Сава, лежащий частью в Хорватии (Вуковарско-Сремская жупания), а большей частью — в Сербии (Сремский округ).

Александровская, станица в Ростовской области, ныне часть Пролетарского района Ростова-на-Дону.

Стенливиль, город на северо-востоке Бельгийского Конго, ныне в Республике Конго, административный центр провинции Верхнее Конго, с 1966 года называется Кисангани.

Сулин, железнодорожная станция Ростовского региона Северо-Кавказской железной дороги, находящаяся в городе Красный Сулин Ростовской области.

Титуле, город в Демократической Республике Конго на железнодорожной ветке Висиконго.

Уэле, провинции в Демократической Республике Конго: Вернее Уэле и Нижнее Уэле.
Французская Экваториальная Африка (Французское Конго) – колониальное владение Франции в центральной Африке в 1910-1958 годах, в состав которого входили Габон, Среднее Конго (Республика Конго), Убаннги-Шари (Центральноафриканская Республика), Французский Чад (с 1920 года).

Элимба, населённый пункт в Бельгийском Конго в 125 км от г. Паулиса.


На фото: В имении Любовиных. Бельгийское Конго. Элимба. Конец 1950-х гг.