Истории св. источника

Вячеслав Гаврилин-Вятич
Спорная земля. 

  Ещё в детском возрасте узнал я историю о происхождении милой моему сердцу деревеньки. Оказывается, что Гречик намного старше нашей Андреевки. Первые новосёлы появились там ещё во времена правления Екатерины великой. А дело было так: вокруг родника лежал изрядный клин пахотной земли гект ар на 400 ста, а может и поболее. Да вот незадача; претендовали на спорную землицу крестьяне двух селений - деревни Медведево и села Луковец. Ни одна из общин не желала уступать другой. Судились да рядились, шли стенка на стенку с дрекольем, а порой, озлобившись до крайности, хватались мужики за топоры и вилы. Наконец, после надоевших всем распрей, решили мужики послать ходоков к самой матушке императрице, аж в далёкую столицу на Неве. Благо то, что крестьяне были государственными, а не
крепостными у помещиков.  Как говорится, заплати налоги и живи спокойно. Той порой прибился в деревню Медведево отставной солдат Бородавкин. Проживал он у зажиточного крестьянина в работниках. Отставка отставкой, а кушать хочется всегда, не будешь же каждый день кашу из топора варить, да и топоров на деревне не хватит. Вот и порешили медведевские мужики всем миром, послать его в столицу. Много, мол, солдат повидал, знает шельма все ходы и выходы. За положительное решение вопроса о земле пообещали отставнику пахотный пай выделить, да и по обзаведению хозяйством оказать посильную помощь               
Луковские мужики тоже послали своего ходока, крестьянина - бобыля. Землица-то, конечно, дело нужное, да ведь кому хочется ехать незнаемо куда, если
сроду дальше дня пути никто и никогда не бывал.
Ну вот, отправились ходоки по весне, вслед за полой водой, в столицу - далёкий Санкт-Петербург. Неизвестно, сколько они там пробыли и какими путями добивались аудиенции у матушки-царицы. Предание об этом умалчивает. Известно лишь то, что добились они рассмотрения дела на самом верху. Может блажь на государыню нашла. Судить крестьян самолично?
Так вот, перед самым приёмом у царицы, зашли ходоки в ближайший трактир подкрепиться, да и выпить по рюмочке, для смелости. Шутка ли, кому сказать, самой великой императрице быть представленными.
Выпили, закусили, а солдат Бородавкин тайком поглядывает на свои часы-луковицу:  «Ты, сосед, посиди тут немного, а я по нужде выйду. Скоро вернусь, и во дворец потопаем. Вот шапку свою оставляю.
Ты уж брат,  будь добр, присмотри за ней. Много тут народу воровского шастает. Глазом моргнуть не успеешь, как стибрят.»  Сказал, а сам за двери - да и был таков. Мужичок сидит, времени не знает; привычка в деревне у себя по солнышку ориентироваться, а в столице погода всё больше пасмурная. Сидит мужичок, шапку сторожит да ждёт возвращения соседа, а отставной солдат Бородавкин уже во дворце. Ждёт в приёмной выхода Её Величества Вот царица и вышла в окружении важных вельмож и сановников. Прочитал секретарь прошение.
   Она спрашивает;  «А где же другой мой крестьянин? Вижу только одного солдата. Вытянулся Бородавкин перед матушкой - царицей по стойке «смирно», плечи расправил по старой привычке, глазами государыню так и ест, да как гаркнет: - Не могу знать, Ваше Величество! Никак пропал или напился! Поморщилась Екатерина - царица от громкого голоса:  «Ну что же, раз второго истца нет, тогда и судить тут нечего. Землицу спорную отдать присутствующему просителю. Заготовьте указ о сём деле. Я на досуге подпишу.»
Вот так обмишулил ушлый солдат простодушного крестьянина. За оказанную услугу выделило общество служивому надел земли на бывшей спорной территории. Всем миром построили ему домишко да и оженили на своей односельчанке. Дали в приданое за ней кое -что из хозяйства. Живи не тужи солдат, да не ленись. Подселились соседи. Появилась новая деревенька Гречик. Были среди новосёлов и мои далёкие предки Лактионовы, по дворовому прозвищу Жуковы Предание - преданием, а в нём есть доля правды. Предки моего соседа, Володи Оборнева, вплоть до тридцатых годов прошлого века владели полем в окрестностях родника и жили на Гречике. Деревеньки этой нет уже с десяток лет. Лишь заросшее шиповником кладбище напоминает о том, что здесь кипела своя жизнь. Отсмеялись, отплакали наши предки и успокоились под крестами. Остались лишь смутные предания. Всё сокрылось за пеленой ушедшего времени.

               
СУДЬБЫ НЕЗАБЫВАЕМЫЕ СНЫ
Пути Господни неисповедимы - так сказал в своё время один из мудрейших представителей рода человеческого. Что ж, можно согласиться с этими претендующими на истину словами, а возможно кто-то будет терзаться сомнениями. У всех живущих есть право выбора. У каждого своя стезя. Она неизведанна, но все же выбор для души свободен. Так было и будет всегда. Всё решает вера.
Народ, нация без веры - всего лишь людской поток вне времени и пространства. Каждому из нас дано своё понимание бытия на этом зыбком берегу жизни.
Однажды наступит миг и Всевышний явит чудо! Может, будет оно незаметно для окружающих, да этого и не нужно, лишь одному тебе блеснёт небесный луч надежды и оставит он глубокий след в душе, и тогда даже самый отпетый скептик начнёт задумываться об истинном смысле земного существования.
Самым ярким воспоминанием моего детства являлся обряд празднования нашей православной Пасхи. Ранним утром, а вернее часа в четыре-пять, на исходе ночи, мамка моя вместе с бабушкой возвращались со Всенощной, которую проводил на святом источнике наш батюшка Иван Михайлович. Они заходили в дом, ставили на стол бидончик с освящённой водой, а рядом пасхальные куличи на чистом льняном полотенце и корзину с крашеными куриными яйцами. Бабушка открывала крышку бидончика и макая в воду веточку распустившейся вербы, начинала закрещивать бревенчатые углы избы.
          Непонятные, чарующие слова молитвы с тихим шёпотом слетали с её губ. Холодные, пахнущие колодезной влагой капли изгоняли из наших детских голов последние остатки ночных сновидений. А ещё через мгновение мы с радостным повизгиванием вскакивали с нагретых постелей. С недовольным, но беззлобным ворчанием поднимался отец. Покашливая, спускался с печи дедушка В красном ушу избы теплилась мерцающим огоньком лампадка. Лики святых с почерневших икон смотрели на нашу предутреннюю суету торжественно и величаво. Начинали светлеть окошки, и далёкие фонарики звёзд поднимались ввысь по недосягаемой лестнице небосвода. Тем временем в избе накрывался праздничный стол. Наша большая крестьянская семья садилась разговляться. Наступал, как говаривала бабушка, Великий день!
Прошли годы. Я закончил школу, затем, получив строительное образование, призвался на воинскую службу да так и не вернулся в родные края. Служил уже действительную службу в далёком и славном городе Севастополе. Ходил по морям на военном корабле. Со временем обзавёлся семьёй. Но приезжая домой в очередной отпуск, всегда наведывался на родник. Набирал в посудину воды и увозил с собой. Когда у нас в семье родился ребёнок, произошёл необъяснимый случай: Девочка росла здоровенькой и весёлой, и все наши соседи по общежитию восхищались маленьким чадом. Всё было хорошо, и вдруг дочка наша стала часто, и безо всякой причины, плакать, да так что просто захлёбывалась собственным криком. Мы с женой понесли её в ближайшую поликлинику.               
 Осмотрев девочку, детский врач ничего не мог обнаружить. Сказал нам, что с точки зрения медицины ребёнок совершенно здоров. Дочка продолжала исходить криком. Мы совсем растерялись и ничего не могли с ней поделать. Тут знакомая моей жены высказала предположение о том, что девочку сглазили. Принёс я ребёнка в свою комнату, достал банку с водой, набранной на Андреевском роднике, и, перекрестившись, побрызгал водой из ладошки на детское личико. И что вы думаете! Через несколько минут доченька наша спала глубоким и спокойным сном.
Несколько лет тому назад я уволился в запас и вернулся в родные края. Стояла тихая и светлая пора поздней осени. Мир вокруг становился как бы прозрачнее и шире. Облака ещё не так низки, и дни не сумеречны. Вот таким погожим днём, прихватив из дома лопату, я отправился путешествовать по окрестностям. За околицей теперь уже бывшей деревеньки Гречик, есть урочище - Индовище. Весной его заливает полой водой, а к лету покрывается оно шелковистым ковром разнотравья. По всему периметру, на рубеже травы и пахотной земли, чуть ли не впритык стволик к стволику столпились молоденькие берёзки. Выкопал я несколько саженцев и, уложив их на плечи, направился прямиком к роднику. Посидел, испил воды и тут же решил, что посажу деревца здесь, на солнечном пригорке. Выкопал лунки в рассыпчатом луговом грунте и аккуратно присыпал корни свежей землёй. Потом долго сидел на белёсом, диком валуне и неторопливо предавался созерцанию: облака, толпой бредущие по сереющему небосводу. Оголившиеся деревья вокруг.
 Неяркий предзакатный свет. Умиротворяющее бормотанье ручья, и я, один во всём мире наедине с гармонией и покоем. Я, частица окружающего пространства, готовая соединиться с ним и раствориться в нём навсегда.
Той же ночь мне снился странный сон; будто я карабкал- ся наверх из тёмного, пропахшего сыростью и плесенью подвала. Ноги мои скользили по крутым ступеням. Наконец с трудом, боясь сорваться назад в жуткую темноту, я одолел последнюю ступень и оказался в огромном каменном сарае без крыши. Сарай скорее напоминал полуразрушенный античный амфитеатр. В стенах зияли проломы. А на грязном полу сидели закутанные в серые плащи какие- то полулюди, полузвери. Страх проник в моё сознание. Я лихорадочно начал читать слова молитвы «Отче Наш». И тут закутанные в плащи фигуры начали поворачиваться  мою сторону. Они стали приподниматься и с угрожающим видом приближались. Сам не знаю откуда, в руках моих оказалась та самая лопата, с которой я ходил днём. Я, творя слова молитвы, начал отбиваться от серых призраков. А потом я неожиданно взлетел выше уровня старых стен, и уже сверху увидел, как призраки бросились врассыпную и стали просачиваться сквозь проломы, куда- то в пустое пространство. Радость спасения и полёта обуяла меня. Я медленно поднимался всё выше. Мимо проплывали верхушки зеленеющих деревьев. И вдруг из-за них прозвучал голос: «Брось читать молитву. Ведь ты же грешник.» Но я снова твердил слова:  «Отче наш...».
 Я молил Всевышнего поднять меня повыше, продлить этот удивительный полёт, и хоть краешком глаза увидеть, какое оно есть царствие небесное? Ведь во сне доступно многое.
И вот передо мной блеснула изумительно синяя, широкая полоса водной глади. Далёкий берег омывался ярким, и в тоже время мягким неземным светом. Белые строения, поддерживаемые изящными колоннами, вольготно расположились среди густого малахита травы и деревьев. Звучала далёкая музыка, будто невидимый ангельский хор славил Творца Вселенной. Так вот ты какова, обитель праведников - подумалось тогда мне. В ту же минуту тело моё начало тяжелеть, и меня мягко, но в тоже время властно притянула земная твердь. Опускаясь вниз, я увидел длинную вереницу празднично одетых людей. Взрослые и дети, мужчины и женщины неспешно, один за одним, как на каком-то ритуальном шествии, двигались в сторону побережья. Лица их были умиротворенны, казалось, что ничего их уже не могло беспокоить. Приземлившись, я зашагал рядом с этим людским потоком, пытаясь разузнать, куда они движутся? Но ответа не было. Я попытался стать в эту нескончаемую очередь, но голос со стороны сказал, что мне ещё рано становиться в эту людскую цепочку.
Проснувшись среди ночи, я уже не мог больше уснуть до утра. Гулко колотилось сердце, но на душе воцарилась умиротворённость, будто я сбросил с себя бремя неизвестности и страха за будущее. Мне показалось, что я прикоснулся, хотя и на краткий миг, пусть и во сне, к великой, доселе неизведанной тайне!
А цветной сон приснился мне ещё один раз за всю взрослую жизнь. Сейчас не могу вспомнить, когда это было? Тогда незримый мой ангел хранитель водил меня за руку по улицам хрустального города. Вдали, на возвышенности виднелась огромная, белая пирамида. На вершине её, сверкая самоцветами, возносился ввысь неописуемой красоты дворец. И ангел мой сказал тогда, что там обитает высший разум. Но нам, простым смертным, никогда не понять его сущность. Можно лишь стремиться к этому, познавая себя.


Краткие истории очевидцев:

1. Водяной столп.

Лето, в году явления на роднике иконки Богородицы, было жарким и засушливым. Люди в деревне боялись, что голод. Наступившая зима занесла деревушку небывалым снегом. Сугробы лежали вровень с соломенными крышами крестьянских домишек, гак что местная ребятня скатывалась на санках с самых коньков крыш, отталкиваясь от печных труб. Ругались на озорников хозяева, мычали в хлевах коровы, и звонко лаяли, бросаясь под ноги прохожим, лохматые дворняги. Несмотря на мороз, деревня жила своей обычной жизнью.
Под самый праздник Крещения Господня Вася Святик простыл, катаясь со снежных, затвердевших от мороза горок, и лежал, отогреваясь на горячей печи. Ночь под праздник выдалась поистине Крещенской, ясной и морозной. Звёзды в небесах блестели как начищенные серебряные монеты. Ранним утром, ещё до рассвета, матушка Васи послала его старшую сестру на родник за водой. Благо, что жили они совсем рядом с источником. Через несколько минут девочка возвратилась домой с пустой посудой и прямо с порога заявила, что на колодце скопилось уйма народу, а воды набрать невозможно:  «Из источника бьёт высоченный столб воды. Люди не знают что делать? Уже послали за попом в Луковец. Вот такие дела творятся у нас в деревне»,- проговорила она, раздеваясь.
 Матушка, всплеснув руками, запричитала: -«Это нам за грехи наши, за то что в колхоз все гуртом лезем.»
Тем временем Вася, тихонько соскользнув с печи, оделся и, схватив пустое ведро, неслышно вышел за дверь, в предутреннюю темень. У колодца приглушённо шумела толпа собравшихся баб и мужиков. Водяной столп в виде креста, окутанный морозным паром, не опадая вздымался из святого источника. Вася подошёл к роднику, опустился на колени и начал молиться, осеняя себя крестным знамением. Водяной столп начал бесшумно опадать, и через несколько мгновений водная гладь источника совершенно успокоилась. Набрав в ведёрко воды, мальчик поднялся и направился домой. Было много разговоров и домыслов на эту тему, но со временем всё произошедшее на роднике позабылось.  Всё вернулось на круги с

2. Недогоревшая свеча

Произошёл этот случай с моим, ныне покойным, дедушкой в году эдак 1924-м. Отвоевал красноармеец Гаврилин Пётр Николаевич на фронтах Гражданской войны, да и не только. Сначала ушёл семнадцатилетним пареньком на Первую мировую. В революцию вступил в красную армию. Ну, в общем, хлебнул долюшки военной досыта. Не раз бывал ранен и стоял на волосок от смерти. На счастье, в отличие от старших братовьёв, остался в живых,ну и то ладно и хорошо.
Слез боец на ближайшей станции Поныри с поезда, и до дому потопал, вёрст эдак тридцать напрямки. Тощий вещмешок за плечами, да шинелька в руках. Летний день клонится к закату, а дорожка ведёт и ведёт, всё ближе к дому, где не был солдат семь с лишним годков. Дело к вечеру. До родного селения рукой подать. Притомился солдат, да и волнение охватило при виде родимых мест. Присел отдохнуть у знакомого родничка. Шинельку с руки, вещмешок с плеч. Отдохнул на пригорке. Тем временем уже свечерело. Тьма навалилась на землю. В небесах задрожали первые светлячки звёзд. Спустился солдат к роднику водички испить, да и дальше в путь. Только нагнулся над источником,  вдруг услышал тарахтенье подъезжающей подводы. Уже в сгустившейся темноте успел разглядеть коней запряженных в тачанку, и вооружённых людей на ней.
А ну-ка встань и брось оружие. - проговорил один из соскочивших на землю бородачей и щёлкнул затвором наведённой на дедушку винтовки. Оружия у деда не было. Бежать было поздно. В грудь упёрся винтовочный ствол:
• Атаман, глянько, краснопузого словили. Счас я его здесь и шлёпну?
С тачанки не спеша вывалился здоровенный мужик: Погоди чуток. Воду кровью замутишь. В сторону надо отвести и обыскать.  Атаман кому-то кивнул в темноте:
• А ну подсвети. На рожу посмотреть хочу. Один из бандитов подобрал лежащий у колодца огарок свечи, и чиркнул спичкой. Ярко вспыхнувший огонёк озарил бледное, враз постаревшее лицо солдата.
• Гаврилин, это ты што ли? - вдруг раздался удивлённый голос атамана. - Вот те раз, чуть своего дружка не шлёпнул. Ты что меня не помнишь?. Атаман поднёс свечу к своему лицу. - Петруха, да ведь мы с тобой коров вместе у барыни Варвары пасли. Не признал поди?
И - тут дед мой с трудом, но узнал в заросшем бородой детине товарища детства. Атаман повернулся к окружающим бандитам и приказал опустить винтовки. Подвёл деда к стоявшей тачанке и усадил рядом:
• Вот видишь, где повстречаться довелось. Домой значит. Это хорошо, что ты без оружия, а нето бы ребятки мои и разговаривать не стали, с ходу в расход пустили. Не любим мы красных, да и белых раньше не жаловали. Мы сами по себе. Гуляем, пока живы. Ну да ладно, ночь на дворе. Давай я тебя до хаты подброшу. Мать - то заждалась небось.
 А братовьев твоих, того, на войне побило.  Дед молча кивнул, приходя в себя после случившегося. Вскоре засветились в окнах тусклые огоньки керосиновых ламп. Тачанка остановилась невдалеке от родного дома. Атаман кивнул слезавшему солдату:
 Ну, бывай здоров, Пётр Николаевич. Об нас ты дома услышишь. Да сам-то болтай поменьше. Тачанка укатила в ночь. Дедушка мой зашагал на свет огонька из окна родительской избы. Вскоре бандитов поймали, и наверное расстреляли, как врагов трудового народа. Ну а дедушка мой молчал об этом случае вплоть до смерти И.В. Сталина. Наверное на то были свои причины у старого коммуниста. И ещё, теперь уже не узнать мне никогда, кому и кем была поставлена эта недогоревшая свеча. Спасибо ему за то, что спасла свеча дедову жизнь, да и меня заодно, как его потомка кровь от крови.



3. Видение многодетной солдатки

Эта история произошла с моей незабвенной бабушкой Натальей во время Великой отечественной войны. Бабушка была очень хорошей рассказчицей. Она помнила все подробности своей нелёгкой крестьянской жизни. Муж её, мой дедушка ушёл на фронт осенью 41-ш года. Работал он председателем колхоза, так что, едва покончили с уборкой урожая, он собрал коммунистов и активистов в стареньком правлении, и на собрании решили, что под немцем им не жить. На следующий день двинулись всей группой на призывной пункт. Фронт грохотал совсем рядом, накатываясь с запада. В отличие от этих, настоящих коммунистов, многие мужики из деревни попрятались по запечкам, а во время оккупации даже служили полицаями.  А младший брат моего дедушки был старостой в родном селе, и свёл у многодетной моей бабушки последнюю коровёнку со двора. И такое бывало.
В общем, осталась моя бабушка одна с кучей ребятишек мал мала меньше, да со старенькой свекрухой в нагрузку. Как пережили оккупацию, одному Богу известно?
В феврале 43-го, во время освобождения деревни, стояли лютые морозы, и шли такие ожесточенные бои, что снежное поле к западу от родника, было сплошь завалено трупами немецких и наших солдат. После освобождения, наших солдат собрали пришедшие похоронные команды, как и полагается, похоронили в братских могилах.
Немецкие трупы, как падаль, сволакивали в ближайшие воронки от снарядов, и оставляли там до весны, пока не оттает земля.
Что греха таить - местные бабы порой отрубали трупам ноги и ставили их на печную загнетку, чтобы снять сапоги. Одеться и, тем более, обуться было решительно не во что.
По весне, когда сошла полая вода, и солнце пригрело многострадальную нашу землю, пошли прикапывать тех немцев, а они шевелятся в ямах - трупные черви шевелили одежды убитых. То-то страху натерпелись бабы и надышались смрадом, пока ямы те заравняли. Пахали и сеяли на волах, а порой и сами впрягались в бороны. Деревенские солдатки, да прибудет с вами вечная память, и благодарность потомков!
К лету 43-го года деревня осталась без мужиков.
Одни, такие как мой дед, давно воевали на фронте, других, что прятались по домам во время оккупации, тоже забрали по мобилизации на войну, ну а небольшую часть немецких пособников, то есть полицаев, определили так что о судьбе их дальнейшей неизвестно было очень долгое время.
Фронт откатился на запад, но недалеко. По вечерам, в закатной стороне неба вспыхивали яркие зарницы и доносился приглушённый грохот разрывов. Война напоминала о себе ежечасно. Она таилась в роковых треугольниках похоронок, в мальчишечьих играх с найденным оружием в руках, в недоедании и недосыпании.
Совсем рядом, сразу за огородами, расположилась артиллерия. Была ли это очередная линия обороны, или части резерва, никто из местных не вдавался в   подробности. Немцев отогнали и хорошо. Важнее для крестьянок было то, что солдаты подкармливали местных ребятишек около своих походных кухонь. Низкий им за это поклон.
Летним днем пятого или шестого августа начались жестокие, кровопролитные бои в районе станции Поныри. Целый день на западе стоял грохот и вой. Небо в той стороне заволокло багровыми тучами, и летели в ту сторону сотни наших самолётов. Лишь к вечеру гул и грохот битвы понемногу начал затихать. На исходе того памятного дня бабушка моя пошла в расположение батареи, чтобы забрать находившихся там мальчишек. Остывающее солнце нехотя закатывалось за полыхающий пожарами горизонт.
Артиллеристы, забравшись на пригорок, позади орудийного дворика тревожно вглядывались в сторону заката. Рядом примостились притихшие ребятишки. И вдруг едва остывающий диск солнца медленно опустился в багровую, будто набухшую кровью тучу у самого горизонта, с закатной стороны двинулись, поднимаясь в небо, колонны солдат. Неспешно, в молчаливом строю, вереницы наших бойцов двигались на восток по невидимой небесной дороге.
Многие были перемотаны грязными бинтами. Некоторые из идущих в этом молчаливом строю, одной уцелевшей рукой несли оторванную другую. Безголовые, бережно несли свои оторванные головы перед собой.
Молчаливым и страшным в своём торжественном безмолвии предстало это шествие мёртвых перед живыми. А на восточной стороне небес, почти над нашим родником, повисла вдруг радуга, а под радугой стали вырисовываться контуры белоснежного храма с голубыми куполами и сияющими крестами над ними.
Двери небесного храма были широко распахнуты, и шеренги солдат медленно входили туда. Бабушка моя стала на колени и начала молиться, беззвучно шевеля губами. Навернувшиеся слёзы застилали глаза и скатывались по щекам. Стоявшие рядом солдаты снимали головные уборы. Некоторые, те что постарше крестились. Даже стоявший среди них политрук снял фуражку и потупил взгляд. Притихла галдевшая ребятня, и даже ветер перестал трепать кроны в соседнем саду.
А солдатские колонны всё шли и шли, в торжественном молчании по невидимой небесной дороге к воротам белоснежного храма. Шли с оружием и безоружные, покрытые серой пылью шинели и гимнастерки были на них изорваны и посечены осколками, а сквозь зияющие прорехи проглядывали грязные, окровавленные бинты.
Торжественное и страшное видение продолжалось несколько минут, пока на землю не пали вечерние сумерки.
Вот такая история была услышана мною в далёком детстве, и накрепко врезалась в мою память.


               
         4. Истории от старого очевидца 

Года два назад, летним вечером, на источник приехали двое мужчин и, поздоровавшись, спустились по ступеням. Один из них, молодой парень, достал из пакета посуду и начал набирать воду. Другой - бодрый этакий старичок, осмотрел купель, предался воспоминаниям. Он то и рассказал мне несколько историй из своего детства, непосредственно связанных с родником.
Первая из них о том, как он совсем маленьким пришёл сюда вместе с бабушкой, накануне церковною праздника. Нужно было попроситься на ночлег у кого-то из местных жителей. Пришли-то они пешком издалека. Старенькая хозяйка одного из ближайших домов вроде и согласилась впустить усталых путников, но тут вмешался подошедший хозяин, высокий однорукий старик, и начал безбожно ругаться на старуху, ну и путникам тоже досталось. Он ругался на то, что, мол, бабка пускает кого не попадя, всех прохожих и перехожих. Каждого надо накормить и обогреть. На всех не напасешься. Довёл хозяйку до слёз, и махнув уцелевшей рукой, ушёл в сторону родника за стадом своих гусей. Хозяйка повздыхала вслед, жалуясь просителям на вздорный характер мужа, но предложила немного подождать, пока старый не пригонит стадо, авось остынет по пути домой? Прошло немного времени и старый, однорукий ругатель, вернулся один и без гусей. Был он бледен, испуган, и почти не мог разговаривать. Отдышавшись, он поведал встревоженной хозяйке о том, что подле родника ему навстречу вышел седенький, бородатый старичок с клюкой, и заступив дорогу, погрозил пальцем, если мол будешь ругаться непотребными словами, а особенно на пришедших ко мне прихожан, то я замкну твои уста на весь твой жизненный остаток. Однорукий ругатель со страху забыл и про гусей, и про всё остальное. Напрочь позабыл все маты, которые частенько срывались с языка. В одночасье стал приветлив и ласков со всеми путниками и просителями, которых терпеть не мог прежде.
А произошёл этот случай накануне празднования дня Святителя Николая - Угодника, архиепископа Мир-Ликийских. Этот Святой считается покровителем нашего родника.



               
5. День вторжения

Пока мы разговаривали со стареньким посетителем родника, его молодой попутчик набрал воды и подошёл к старику:
  « Папа, я сейчас помою машину, а ты постой здесь и поговори немного».  Мой собеседник отрицательно замотал головой:
« Нет, нет, ты смотри не мой машину святой водой. Нельзя этого делать ни в коем случае.»
Старик на минуту задумался, а потом, словно очнувшись от воспоминаний, начал рассказывать историю из своего давно ушедшего детства:
- Случилось это в начале войны, а точнее в октябре 41-го года.
В тот день немецкие войска подошли к нашей деревне. Их механизированная колонна двигалась на восток со стороны деревни Медведево, по дороге мимо родника. Немцы останавливали машины на лугу подле источника. Громко перекликаясь на гортанном, незнакомом для ребятишек языке, пили воду, мыли технику и пушки. Заливали воду в разогретые радиаторы тягачей. А потом колонна двинулась дальше, и притаившаяся в кустах ребятня увидела, как загорелось сразу несколько машин. Солдаты с криком тушили пожар, недоумевая, почему вспыхнула техника.        А ещё через несколько минут, когда головные машины проезжали по деревянному настилу деревенского моста, он вспыхнул сам по себе. Две или три машины свалились в ручей и увязли по самые рамы. Вытаскивая их, фашисты провозились до самого вечера. Многие солдаты разбрелись по окружающим кустам, « до ветру», и сидели в них часами не имея сил одеть брюки.               
 Вот так неприветливо встретила наша земля и наша вода непрошенных гостей.
После услышанной истории молодой попутчик старика раздумал мыть свой автомобиль.




История тётушки Клавдии

В послевоенные годы Андреевский родник претерпел множество изменений, не всегда в лучшую сторону. В шестидесятые годы прошлого столетия воинствующие атеисты пытались стереть это место, как место поклонения Богу, из людской памяти. Тогда же притащили и положили над источником большущий, плоский камень, но ключи родника нашли путь на поверхность. Вода размыла почву под нижней стороной каменной плиты, и вновь побежал журчащий ручей навстречу солнечному свету. И вновь хрустально - чистая вода, будто слёзы обиженной земли, покатилась по её лицу.
Моя односельчанка, ныне покойная тётя Клавдия рас- сказывала, что в один из летних церковных праздников она копалась в огороде и захотела испить холодной водички в жаркий полдень.
Подойдя к источнику, благо что он находился неподалеку, она нагнулась, и затянула под камень, а там, вдоль стен образовавшейся ниши, висели по кругу иконы. Тёмные своды освещало множество горевших свечей. Величаво и торжественно горели они, отражаясь в тёмном зеркале родника. Откуда-то доносилось негромкое хоровое песнопение молитв.
Осенив себе крестным знамением, односельчанка моя машинально опустилась на колени. Успокоившись и переведя дух, снова заглянула под камень. Свечи продолжали гореть, освещая строгие лики святых.
Тётя Клавдия поспешно обежала несколько ближайших домов и вернулась на родник вместе с соседками. Но видение исчезло, и только журчание ручья нарушало       дремотную тишину летнего полдня.
А на другой день, рано поутру, пришедшие на родник люди обнаружили этот огромный камень, метра за три от источника, перевернутом на ребро..! Народ из ближайших селений, вопреки негласным запретам властей, опять потянулся на родник. Вот такая история, одна из многих, произошла на нашем колодце.
Камень тот, и полустёртые знаки на нём, я тоже помню.
Но об этом ниже, уже другая история.


               
История  старой иконы

Прошлой весной, кто-то из посетителей родника, оставил, или оставили на крышке сруба икону. Икона, как икона, но только уж сильно потемневшая, то ли от времени, толи от домашней печной копоти? Тёмно-коричневый деревянный короб на стыке со стеклом был обклеен полосками серой газетной бумаги. Наверное долгое время иконка висела в красном углу крестьянской избы без надлежащего ухода. Под закопчённым стеклом, с чёрными нитями паутины, едва-едва просматривался лик святителя Николая Угодника, архиепископа Мир-Ликийских, чудотворца. Я взял иконку и протерев стекло снаружи, повесил её на одном из столбов часовенки, над родником. Через несколько дней, строгий, едва узнаваемый лик святого стал проступать на иконе всё ярче и чётче. Казалось, что икона обновляется сама по себе! Я не знаю, произошло ли это под действием солнечных лучей, или это был промысел Божий? Да и не мне, простому грешнику судить о произошедшем. Но это произошло! Сейчас икона висит над входом, и каждый желающий может поклониться и испросить милости у Великого чудотворца, покровителя нашего родника.
Несколько позже я узнал, что эта икона принадлежала одинокой старушке, недавно умершей. Её дальние родственники и привезли иконку на родник. Так, что теперь каждый желающий из посетителей может поклониться и испросить удачи в дальнейшем своём пути у святого покровителя мореходов и путешествующих Мира Вам и удачи во всех благих начинаниях!               
               
  Вода и глина св. источника.               
Многие посетители родника интересуются лечебными свойствами нашей воды. Что можно сказать им в ответ. Я не врач и не могу, да и не имею права давать квалифицированных советов на эту весьма щекотливую тему. Могу только привести несколько примеров: Одна из бабушек лечила на нашем колодце экзему. Не знаю по чьему совету? Она раза три, в течении нескольких дней окуналась в купель, а после этого сжигала нательное бельё. Говорят, что помогло, и она излечилась. Может быть здесь большую роль сыграл фактор самовнушения, или действительно помогла святость воды. Не могу об этом судить, но так было!
Знаю, что многие приезжающие лечили водой, боли в желудке.
Это помогает, если пить воду постоянно, и натощак утром.
Вода набранная на источнике не портится, и не теряет своих свойств годами. Существует одно условие. - Нельзя хранить воду в посуде из под алкогольных напитков. Как бы вы не мыли тару, всё равно вода испортится. Проверено многократно.   Водные ключи на источнике глубинные, и они проходят через залежи синей глины, обогащённой мельчайшими частицами серебряной пыли. Для очистки воды от солей, и насыщения иконам серебра этого вполне достаточно. Плюс то, что вода считается святой!
В некоторых местах, вблизи от родника, обогащённая серебром глина встречается почти у поверхности земли, но не везде. Надо знать  места?               
 Синяя глина хорошо помогает при лечении кожных заболеваний, при варикозе, то есть при расширении вен, а также при ушибах, и растяжениях мышц.
Можно применять и в косметических целях. Подробнее по телефону: 89208140962.



Камни Андреевского родника

По периметру, вокруг родника, расположены камни.
Они имеют различную причудливую форму.
Эти камни были привезены сюда чисто из практических
целей, а именно для того, чтобы транспорт не мог подъезжать к  срубу родника. Но так уж получилось по воле случая, или по проведению неведомых сил, но камни эти были доставлены сюда с древнего славянского капища. Оно находилось в лесу по-над берегом реки Сосны. Километра через полтора в верх по её течению когда-то стояло древнее поселение. На капище веками проводились религиозные языческие моления. По большим праздникам сюда стекалось окрестное население. Предки наши возносили моления своим богам Дажьбогу, Перуну, Яриле и Хорсу. Просили хорошего урожая и защиты от хазарских набегов. Женщины испрашивали у своей покровительницы богини Макоши здоровья для своих детей и внуков. На большом плоском камне расположенном в средине капища приносили жертвы богам. Обильно лилась кровь животных и дым ритуальных костров уносился в синеву высоких славянских небес. В годы военных лихолетий не брезговали и человеческими жертвами. Лили на священный камень кровь пленённых степняков.
Между лесом и степью никогда не было длительного мира. Не давали степные пришельцы спокойной жизни нашим предкам. Словно оголодавшие волки зорили наши сёла и города. Чтобы противостоять их губительным набегам предки наши создавали военные дружины, состоящие из побратимов по крови. Так появился
на языческой Руси культ бога Чёрного Перуна покровителя
славянских воинов. Власть в племени постепенно переходила
от старейшин к вождям воинских дружин. Но об этом далее в следующих повествованиях.
     Камни, что лежат, или вернее стоят, перед входом на территорию источника со стороны автостоянки, в давние времена были положены нашими предками вокруг  центральной жертвенной плиты.
  Сейчас им дали современные названия, исходя из их внешнего вида. Если смотреть с асфальтированной площадки, то сразу нашему взору предстанет самый большой валун, похожий на человеческий мозг. Он так и называется
«Мозговик». Говорят, что он даёт мудрость и знания если к нему приложиться, то можно услышать тихий звон в ответ.
 Правее его расположен мужской камень. Называется
 « Дядя  Федя». На этом камне любил восседать наш старый житель Фёдор. Было у него шесть сыновей и ни одной дочери.
 Правее мужского камня расположился серый валун с грубыми женскими чертами лица. Лицо не высечено руками.
Оно природного происхождения.
  Почему его назвали « Тётя Тоня» мне неведомо?               
Правильнее было бы называть его «Прасковьей». В шестидесятых годах прошлого столетия жила в нашей деревне повитуха и звали её бабушка Параша. Она-то и принимала  роды у местных женщин. Особенно в зимнее время, когда не было возможности добраться в родильный дом из-за бездорожья. В частности она принимала роды
У моей мамы, когда та рожала моего младшего брата, в январе месяце. Так что этот камень помогает беременным женщинам. Так говорят.  Слева от « Мозговика» поставлен на ребро большой треугольный камень, по преданиям дарующий юношам здоровье, силу, и уверенность в себе.
Левее его стоит « Конь- камень», который помогает от боли в почках, и поддерживает здоровье печени. Я никогда не слышал о болезни печени и почек у лошадей. А Вы?
Есть ещё камень поменьше, который находится между
«Мозговиком» и «Медвежьим камнем». Говорят что он хорошо
утоляет зубную боль. Еще леве «Конь- камня» расположен валун напоминающий нижнюю часть женщины, а верхняя,
словно отсечена неведомо кем?  Может быть этот камень олицетворял славянскую богиню Макошь, покровительницу
женщин рода и хранительницу домашнего очага?
 Если пройти дальше по тропке, правее родника, в самый конец территории, то желающие могут увидеть камень напоминающий крылатого коня – Пегаса.
 Это камень творческого вдохновения. Я люблю посидеть на его шероховатой поверхности в часы раздумий. Иногда и взаправду кажется, что незримая муза поэзии посещает это место, и тогда легко, сами-собой укладываются в стихотворные строки отдельные слова и звуки!
  Остальные камни пока безымянные и ждут своего названия.
Я право не знаю, правда всё сказанное выше, или это отчасти
людской и мой вымысел. Верить или нет, дело каждого.
 Но, как говорится; дыма без огня не бывает. Я лишь верю в то, что все эти камни заряжены древней духовной энергией наших далёких предков славян –вятичей. А плохого своим потомкам они точно не могли желать. Так, что просим пожаловать в гости. А с камнями разберёмся на месте.