Упоминаемые исторические лица

Михаил Любовин
Абрамов Фёдор Фёдорович (1871-1963), русский военачальник, участник Русско-японской и 1-й мировой войн, один из руководителей Белого движения во время Гражданской войны в России, в эмиграции в Сербии, Болгарии, США, один из руководителей Русского общевойскового союза (РОВС).

Алексинский Иван Павлович (1871-1945), русский хирург, профессор Московского университета, доктор медицины (1899), участник 1-й мировой войны, заведовал медицинской частью Красного Креста Юго-Западного фронта, активно работал в тылу в качестве главврача клиники Иверской общины, в годы Гражданской войны работал в военных госпиталях Добровольческой армии. В конце 1920 года эвакуировался из Крыма в Константинополь. С 1921 года был членом президиума Русского парламентского комитета. С 1923 года жил в Париже, возглавлял Общество русских врачей имени Мечникова, был вице-председателем Русско-французского хирургического госпиталя. Лечил генерал-лейтенанта барона П.Н. Врангеля во время смертельной болезни в 1928 году. Около 1935 года переехал в Касабланку (Марокко), где был избран вице-председателем церковной общины при церкви Успения Божией Матери.

Богаевский Африкан Петрович (1872-1934), генерал-лейтенант, участник 1-й мировой войны, Георгиевский кавалер, в 1917 году начальник Забайкальской казачьей дивизии, затем 1-й гвардейской кавалерийской дивизии, с января 1918 года в Войске Донском, командующий войсками Ростовского района, в Добровольческой армии с первых дней, участник 1-го Кубанского похода, командир Партизанского полка, затем 2-й бригады, с мая 1918 года председатель Донского правительства, в феврале 1919 года избран Войсковым атаманом Всевеликого Войска Донского, в этой должности оставался до конца жизни, в январе 1920 года председатель Южно-Русского правительства, после эвакуации Русской армии из Крыма создал Объединённый совет Дона, Кубани и Терека, с 1922 года жил в Белграде, с 1923 года - в Париже, где и скончался.

Богаевский Митрофан Петрович (1881-1918), казак станицы Каменская Области Войска Донского, выпускник историко-филологического факультета Петербургского университета, в 1911-1914 годах преподавал в Новочеркасской гимназии; в 1914-1917 годах - директор гимназии в станице Каменской, занимался изучением истории Области Войска Донского, выступал за возрождение старинных казачьих традиций и культуры, оратор, прозванный «донским златоустом», пользовался высоким авторитетом среди казаков, после Февральской революции 1917 года был председателем 1-го Всероссийского казачьего съезда в Петрограде, в апреле 1917 года в Новочеркасске - председатель 1-го съезда донских казаков, возродил значение казачьего народоправства. Созванный после 196-летнего перерыва Донской Войсковой Круг (26 мая – 18 июня 1917 года, Новочеркасск) избрал его своим председателем и товарищем Войскового атамана А.М. Каледина. Октябрьскую революцию встретил враждебно, был в числе идейных вдохновителей одного из первых вооружённых выступлений, ознаменовавших начало Гражданской войны, в декабре 1917 года вошёл в Донской гражданский совет, претендовавший на роль Всероссийского правительства (выступление против Советской власти не было поддержано казачьей массой и потерпело поражение). 29 января 1918 года вместе с А.М. Калединым сложил свои полномочия, 6 марта был арестован красногвардейцами в станице Великокняжеской, содержался в Новочеркасске, затем в Ростове-на-Дону, где расстрелян 1 апреля 1918 года.

Владимирова Анна Анисимовна, в первом браке Киевская, мать В.И. Любовиной, бабушка М.В. Любовина, проживала в станице Константиновской.

Волконский, князь, крестник сербского короля Александра, в эмиграции в Сербии, возможно, Волконский Николай Петрович (1897-1924), поручик лейб-гвардии Гусарского полка, в эмиграции в Югославии, чиновник, умер 2 января 1924 года в Петрова-Радине близ Нови-Сада.

Волошенко И.С., полковник, врач, директор Новочеркасской военно-фельдшерской школы (с 1919 года средней медицинской школы) в 1917-1923 годах, сведения М.В. Любовина о том, что он покончил жизнь самоубийством в Гражданскую вону, не соответствуют действительности.

Врангель Пётр Николаевич (1878-1928), барон, окончил Горный институт (1901), академию Генштаба (1910), генерал-лейтенант, начальник Уссурийской конной дивизии, 7-й кавалерийской дивизии, командующий 3-м и Сводным конным корпусами, Георгиевский кавалер, в Добровольческой армии с 25 августа 1918 года; с 28 августа 1918 года командир бригады 1-й конной дивизии, с 31 октября 1918 года начальник 1-й конной дивизии, с 15 ноября 1918 года командир 1-го конного корпуса, с 27 декабря 1918 года командующий Добровольческой армией, с 10 января 1919 года командующий Кавказской Добровольческой армией, с 26 ноября по 21 декабря 1919 года командующий Добровольческой армией, с 22 марта 1920 года главнокомандующий ВСЮР и Русской армией, с 1924 года начальник образованного из Русской армии Русского общевоинского союза (РОВС), с сентября 1927 года проживал в Брюсселе, где и умер.

Гаврилов Николай (ок. 1900-1919), выпускник военно-фельдшерской школы в Новочеркасске, одноклассник М.В. Любовина, участник Белого движения, смертельно ранен под Ростовом-на-Дону.

Голицын, князь, управляющий Русско-французским хирургическим госпиталем в Париже.
 
Голубов Николай Матвеевич (1881-1918), войсковой старшина, сотник, участник Русско-японской и 1-й мировой войн (в составе конного 27-го Донского казачьего полка), храбрец и авантюрист, в годы Гражданской войны вначале встал в оппозицию атаману А.М. Каледину, затем перешёл к красным, возглавлял Военно-революционный комитет станицы Каменской, что расценивалось как предательство, однако, деятельность его была противоречивой: его отряды препятствовали грабежу и арестам в занятом красными Новочеркасске.

Долгопятов Григорий Иванович (1897-1948), участник 1-й мировой и Гражданской войн, выпускник Новочеркасского казачьего училища, в службу вступил в 1915 году казаком в 19-й Донской казачий полк, в офицеры произведён в конце 1915 года, с 1917 года есаул. В 1918 году вступил в ряды Донской армии, 13 апреля 1918 года произведён в войсковые старшины, по состоянию на сентябрь 1920 года - генерал-майор, командир 18-го Донского казачьего полка (1920-1921), награждён Георгиевским крестом 4-й ст. (1918), в эмиграции в Болгарии, затем в Чехословакии, где учился в Пражском университете, состоял в ряде политических, профессиональных и творческих организаций, в том числе в Международном союзе журналистов; его статьи публиковались в ряде зарубежных изданий.

Дорошенко, возможно, Дорошенко Дмитрий Иванович (1882-1951), политический деятель, историк, публицист, литературовед, библиограф, министр иностранных дел в правительстве Украинской державы (1918), в эмиграции с 1919 года в Вене, Праге и с 1945 года в Мюнхене, профессор, а затем ректор Украинского свободного университета. В 1918 году принимал делегацию Кубанской Рады и вёл переговоры о воссоединении Кубани и Украинской державы.

Ермак Тимофеевич (1532/1534/1542-1585), казачий атаман, исторический завоеватель Сибири для Российского государства, по преданию, утонувший в Иртыше после того, как его отряд был уничтожен сибирским ханом Кучумом, либо, по легендам сибирских татар, смертельно ранен татарским богатырём Кутугаем; место захоронения Ермака доподлинно неизвестно, существует несколько преданий, по одному из них (Ремезовская летопись), он был захоронен на некоем «Баишевом кладбище», и его могила излучала свет; одна из легенд изложена в настоящих мемуарах.
 
Каледин Алексей Максимович (1861-1918), российский военачальник, генерал от кавалерии (1915), первый выборный атаман Войска Донского, деятель Белого движения, 29 января 1918 года в связи с невозможностью защиты Донской области сложил с себя полномочия и застрелился, объяснив это в письме «отказом казачества следовать за своим атаманом» (по некоторым данным, был убит в результате покушения).

Клевер Пётр Николаевич (1893-1962), участник Белого движения, есаул, работал инженером, прорабом в Конго (Элизабетвиль, Леопольдвиль), затем был плантатором на севере Руанды.

Корнилов Лавр Георгиевич (1870-1918), выдающийся русский военачальник, Генерального штаба генерал от инфантерии, военный разведчик, дипломат и путешественник, Верховный Главнокомандующий Русской армии с августа 1917 года, один из организаторов и Главнокомандующий Добровольческой армии, вождь Белого движения на Юге России, 31 марта/13 апреля 1918 года убит при штурме Екатеринодара.

Кутепов Александр Павлович (1882-1930), русский военный деятель, участник Русско-японской, 1-й мировой и Гражданской войн, полковник (1916), командир 2-го батальона Преображенского полка, затем командующий этим полком (1917), активный участник Белого движения с декабря 1917 года, участник 1-го и 2-го Кубанских походов, 1-й генерал от инфантерии (1920). После взятия белыми войсками Новороссийска назначен Черноморским военным губернатором, генерал-майор (1918). Действия Кутепова по жёсткому наведению порядка вызывали резкую критику со стороны общественных деятелей, называвших его режим «кутепией». С января 1919 года — командир 1-го Армейского корпуса в Донецком бассейне, генерал-лейтенант (1919). Командовал корпусом во время наступления Добровольческой армии на Москву и в период отступления от Орла до Новороссийска. В марте 1920 года прибыл с корпусом в Крым, участвовал в боях в Северной Таврии, после разделения Русской Армии генерала Врангеля на две армии, был назначен 4 сентября 1920 года командующим первой армией. В эмиграции в Галлиполи, затем в Болгарии,  Сербии, Париже (с 1924 года), активный участник и в 1928-1930 годах председатель РОВС, похищен 20 января 1930 года агентами советской разведки, скончался от сердечного приступа, по одной версии, на советском теплоходе по дороге из Марселя в Новороссийск, по другой версии, при оказании сопротивления в Париже при задержании.

Любовин Александр Васильевич (1899-1965), брат М.В. Любовина, участник Гражданской войны, воевал в Лейб-гвардии Донском казачьем полку (в 1919-1920 годах подхорунжий-инструктор), затем после эвакуации из Новороссийска в Крым - в 18-м Георгиевском Донском (Гундоровском) казачьем полку, был ранен в руку, в 1920 году эвакуировался из Севастополя в Константинополь, в эмиграции жил в Сербии, Болгарии, затем во Франции, откуда в 1928 году уехал на работу в Африку, участвовал во 2-й мировой войне, служил санитаром, получил контузию (его едва не раздавил танк), после войны жил в Бельгии, занимался живописью, скончался в 1965 году от туберкулёза.

Любовин Василий Михайлович (1865-1905), донской казак, сотник, отец М.В. Любовина.

Любовин Михаил Александрович (1832-1907), зажиточный донской казак, коммерсант, уроженец станицы Константиновской 1-го округа Всевеликого Войска Донского, дед М.В. Любовина.

Любовин Михаил Васильевич (1900-1995), донской казак, уроженец станицы Константиновской, выпускник Новоческасской военно-фельдшерской школы (1919), участник Гражданской войны, в Добровольческой армии с 1917 года работал фельдшером в госпиталях, на санитарных поездах, секретарём военно-санитарного управления в Евпатории (1919-1920 годы), в 1920 году эвакуировался из Севастополя, в 1921-1924 годах проживал в Сербии, работал в больнице, в 1924-1927 годах жил во Франции, где учился на медицинском факультете Сорбонны, в 1926 году получил диплом фельдшера, в 1927-1930 годах работал фельдшером во Французском Конго, с 1930 года – в Бельгийском Конго, в 1938-1960 годах владел кофейными плантациями, в 1961 году потерял свой имущество в Конго, переехал в Бельгию, жил в Брюсселе, в 1961-1965 годах служил провизором в аптеке, с 1965 года  на пенсии, скончался 11 апреля 1995 года.

Любовин Святослав Михайлович (род. 1949), сын М.В. Любовина, родился в Бельгийском Конго, где проживал с родителями, в феврале 1961 года переехал в Бельгию, получил высшее образование, до выхода на пенсию в 2014 году работал в различных страховых компаниях.

Любовина Варвара (1840-1865), урождённая Мельникова, жена М.А. Любовина, бабушка М.В. Любовина.

Любовина Вера Ивановна (1877-1921), урождённая Киевская, жена В.М. Любовина, мать М.В. Любовина.

Любовина Евлампия Васильевна (1905-?), в замужестве Абрамова, сестра М.В. Любовина, проживала в г. Москве.

Любовина Ирина Эдмундовна (1914-2002), урождена Крувялис (Крювиалис), жена М.В. Любовина с 1948 года, мать С.М. Любовина, до 1961 года домохозяйка, по возвращении из Конго с 1961 года до выхода на пенсию в 1979 году работала секретарём в различных компаниях.

Любовина Любовь Васильевна (1902-?), в замужестве Сердюкова, сестра М.В. Любовина, проживала в г. Москве.

Май-Маевский Владимир Зенонович (Зиновьевич), военными называемый Май (1867-1920), военачальник русской армии и Белого движения, Генерального штаба генерал-лейтенант (1917), весной 1918 года бежал на Дон и вступил рядовым солдатом в Дроздовскую дивизию Добровольческой армии. Временно командующий 3-й (Дроздовской) дивизией (с 19.11.1918), начальник той же дивизии (с 05.01.1919), одновременно начальник Донецкого отряда (январь-май 1919), командир 2-го армейского корпуса (с 12.02.1919), генерал-лейтенант (1919), командующий Добровольческой армией (с 22.05.1919), созданной на базе Донецкой группы), 27 ноября 1919 года за кутежи и пьянство уволен в отставку, во время обороны Крыма руководил тыловыми частями и гарнизонами Русской армии; по одной версии, застрелился во время эвакуации Белой армии из Севастополя 30 ноября 1920 года, по другой — умер от разрыва сердца в одной из больниц Севастополя, либо в пути следования на автомобиле к кораблю для эвакуации.

Маршак Аким (Иоахим) Осипович (1885-1938), врач-хирург, окончил Высший коммерческий институт в Антверпене и медицинский факультет Парижского университета, участник 1-й мировой войны, после 1917 года с французской военной миссией был несколько месяцев в Екатеринодаре, по возвращении во Францию демобилизован, занялся частной практикой, в 1920 году удостоен премии Перрона и звания лауреата французской Медицинской академии, специалист в области хирургии и гинекологии, популярный в русской колонии Парижа доктор медицины, известный общественный деятель, в 1922 году стал одним из основателей Общества русских врачей им. Мечникова, до кончины товарищ председателя правления этого общества, выступал на его заседаниях с докладами, практиковал в русской амбулатории Красного Креста в Париже, в 1924 году работал также в русской лечебнице для приходящих больных.

Некрасов Игнат Фёдорович (1660-1737), донской атаман, один из активных участников Булавинского восстания 1707-1709 годов, после поражения восстания сначала резиденцией Некрасова на Кубани была станица Некрасовская, а затем он переселился на Таманский полуостров, придерживался старой веры, его последователей-казаков называли некрасовцами.

Попов Пётр Харитонович (1867-1960), участник 1-й мировой войны и Белого движения, генерал-майор (1914), генерал-лейтенант (1918), начальник Новочеркасского казачьего училища (1910-1918), генерал от кавалерии (1919), походный атаман Донского казачьего войска (избран 30.01.1918), председатель Донского правительства и министр иностранных дел (1919), далее оставался в резерве атамана А.П. Богаевского, затем командовал Донским корпусом в Русской армии генерала Врангеля (до ноября 1920 года), в эмиграции в Болгарии (1920-1924), Франции (1924-1928), США (1928-1938), Чехословакии (1938-1939), Германии (1939-1945), США (1946-1960)

Слащёв-Крымский Яков Александрович (1885/1886-1929), русский военачальник, генерал-лейтенант, активный участник Белого движения на юге России, руководитель обороны Крыма зимой 1919-1920 годов, в 1921 году в эмиграции в Константинополе, в том же году вернулся в Советскую Россию, преподавал тактику в школе комсостава «Выстрел», убит 11 января 1929 года в Москве.

Соломенцев Дмитрий Павлович (1901-1986), врач, хирург, выпускник медицинского факультета Тартусского университета, работал во Французском и Бельгийском Конго в 1931-1946 годах (Акети, Руби), имел прозвище «доктор Соло», затем жил и практиковал в Бельгии.

Стамболийский Александр Стоименов (1879-1923), премьер-министр Болгарии в 1919-1923 годах, представлял Болгарский земледельческий народный союз, однако проводил настолько радикальные реформы, что переманил на свою сторону многих коммунистов, во время военного переворота был свергнут и убит.
Степанов, полковник, профессор практической хирургии в Донской больнице г. Новочеркасска (1917-1918).

Ушаков Семён, полковник, директор Новочеркасской военно-фельдшерской школы в 1914-1916 годах.

Холмский, войсковой старшина, фельетонист (публиковался в «Русском инвалиде» под псевдонимом Курмояров), с 1917 года на Дону участвовал в Белом движении, редактировал официальную прессу Донского правительства, формировал отряды добровольцев, комендант окружной станицы Каменской, расстрелян за разбой, мародёрство и грабежи в 1918 году по решению Каменского военно-полевого суда.