Бурлацкое дело. Сводки НКВД. 1936 г

Владимир Пузиков
БУРЛАЦКИЙ И БЛАГОДАРНЕНСКИЙ РАЙОНЫ
В СВОДКАХ НКВД

1936 г.

Как известно, 1936 год на Ставрополье оказался засушливым. В результате длительных суховеев и отсутствия дождей в мае и июне, во многих колхозах на половине посевных площадей погибли озимые и яровые культуры. Особенно сильно пострадали от весенней засухи Бурлацкий, Благодарненский, Гофицкий, Ипатовский, Арзгирский, Левокумский, Старо-Марьевский, Невинномысский и Либкнехтовский районы. Плохие виды на урожай показывали колхозы Спицевского, Ставропольского, Петровского, Новоселецкого, Евдокимовского, Левокумского и Александровского районов. Ситуация в сельскохозяйственных районах края складывалась не простой. А в это время в стране разворачивалось обсуждение Проекта новой Конституции СССР, опубликованного 12 июня 1936 года.
 
На обсуждение проекта отводилось шесть месяцев. Органы НКВД внимательно отслеживали отклики населения на важный исторический документ. Особое внимание уделялось наблюдению за «…поведением и реагированием на проект новой Конституции контрреволюционного и кулацкого элемента».

27 июля 1935 года Полномочный представитель ОГПУ и начальник УНКВД по Северо-Кавказскому краю Дагин Израиль Яковлевич, работавший в этой должности с января 1934 года, сообщал в Москву начальнику СПО ГУГБ Г. А. Молчанову о том, что опубликование проекта новой Конституции в печати вызвало значительное усиление активности контрреволюционных элементов: кулаков, попов, мулл, сектантов. В ряде Ставропольских сел попы открыто появляются в церковном облачении, на проповедях с прихожанами оживленно обсуждают вопросы открытия церквей.

В советские органы поступают многочисленные заявления от лишенцев (граждан лишенных избирательных прав) с требованием:
- Возвратите нам голоса!
- Проработайте с нами проект Конституции!
Бывшие кулаки, высланные в специальные зоны, самовольно возвращаются в родные села, станицы и аулы. Некоторые кулаки шлют из спецпоселков своим родственникам письма с просьбой предупредить тех, кто живет в отобранных у них домах:
- К осени пусть убираются, будем возвращаться!
Повсеместно распространяются слухи о роспуске колхозов, «скором падении Советской власти».

Партийный и советский актив не подготовлен надлежащим образом для работы с населением. В селе Серафимовском Бурлацкого района председатель одного из колхозов, разъясняя колхозникам проект Конституции, сказал:
- Если республика захочет выйти из Союза, то она может даже установить у себя монархию и заключить договоры с буржуазными государствами.
Парторг колхоза еще более запутал колхозников:
- У нас будет как во Франции – две палаты, одна социалистическая, другая примиряющая.
В селе Бурлацком парторг колхоза созвал собрание колхозников, зачитал проект Конституции, а затем заявил:
- Вопросов не задавайте, ибо я и сам плохо в этом разбираюсь.

***

4 сентября 1936 года И. Я. Дагин сообщил в ЦК ВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина), в СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова), Секретарям ЦК ВКП(б) тт. Ежову, Кагановичу, Андрееву, Жданову, в Сельхозотдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву о состоянии дел в колхозах и совхозах, подвергшихся недороду. В сообщении Дагин привел конкретные факты по урожайности зерновых культур по ряду районов.

Арзгирский район. По последним данным районного земельного отдела урожайность зерновых колосовых на корню по колхозам составила:
- озимая пшеница – 4-7 ц с га,
- ячмень – 3,5 ц с га,
- просо – 3,9 ц с га,
- овес – 5,5 ц с га.
Фактический обмолот, из-за потер при уборке, дал урожай еще меньше. По большинству колхозов выход проса не превышает 2 ц с га.
Благодарненский район. После небольших майских и июньских дождей хлеба выправились и колосовые обещали дать 10-12 ц с га. В момент созревания хлебов (между 1 и 7 июля) подул восточный суховей, который за неделю совершенно изменил положение с урожаем: пшеница частично погибла совсем, зерно стало щуплое, просо почти все выгорело. Накануне уборки специалисты посчитали, что колосовые дадут 5-6 ц с га, фактический же обмолот дал по значительной части колхозов менее 3 центнеров с гектара. Такая обстановка сложилась в колхозах «Красный Октябрь», «Диктатура пролетариата», «Ударник полей», «Красный май», «Перекопский бой», «Красная Звезда» и «Вторая пятилетка».

Аналогичное положение во всех недородных районах и колхозах. В результате бездождья и летних суховеев сильно понизилась урожайность пропашных и технических культур. Значительная часть пропашных погибла совершенно. Сильно пострадали огороды, как колхозов, так и индивидуального пользования.
Петровский район. К началу сентября посевы кукурузы на 50 % полностью погибли, а подсолнух дает в среднем 3-5 ц с га.

Левокумский район. В колхозах имени Сталина, «Гигант», «Коммунар» полностью погиб хлопок на площади 2700 га.

Арзгирский район. Посевы хлопка выгорели на 3508 га из плановой площади 4021 га.
Как результат, подавляющее большинство колхозов Ставрополья заканчивали сельскохозяйственный год с дефицитом хлебофуражного баланса. Часть колхозов не в состоянии подготовить семена для осеннего сева, выполнить обязательства по хлебопоставкам и натуроплате, не говоря уже о возврате задолженностей по продовольственной и семенной ссуде. К тому же, некоторые колхозы ссуды не возвращали в течение ряда лет. Да и своим колхозникам на трудодни правления колхозов ничего не могли выдать. Не было зерна и для расчетов с МТС за выполненные работы.

В Благодарненском районе три МТС обслуживают 21 колхоз. Так вот, в 16-ти колхозах ожидалась выдача на трудодень не свыше 900 граммов зерна. Все 5 колхозов Мирненской МТС: «9-е Января», имени Шевченко, «Гигант», имени Ленина, имени 17-го партсъезда на трудодни не могли выдать ни одного грамма зерна. Соответственно, колхозы не выполнили обязательств по поставкам хлеба в закрома Родины, натуроплате колхозников и возврате государственных ссуд.

Бурлацкий район. В 14 колхозах для возврата ссуд государству недоставало 1800 тонн зерна. Колхозы еще летний период не имели кормов для общественного животноводства, а поголовье скота на колхозных фермах уже превысило 31 тысячу голов. В связи с бескормицей и безводьем, а также при перегонах скота в поисках пастбищ, начались болезни и падеж. За восемь месяцев, но неполным данным, пало 2152 головы, в том числе 1355 овец, 570 свиней, 128 крупного рогатого скота, 99 лошадей. Руководство района приняло меры по созданию бригад из числа трудоспособных колхозников и организованной их отправке в хлебные регионы. В сентябре в отходничестве находилось 872 колхозника с 250 подводами и 523 лошадьми.

***

22 ноября 1936 года начальник УНКВД Северо-Кавказского края И. Я. Дагин сообщал в Москву о хозяйственном положении на Ставрополье и в ряде бывших кубанских районов, пострадавших от недорода по состоянию на 16 ноября 1936 г.
Из сводки. На Ставрополье и в ряде граничащих с ним бывших кубанских районов в результате длительных суховеев и бездождья погибла значительная часть посева. От недорода сильно пострадало 22 района, больше всего следующие: Евдокимовский, Дмитриевский, Ипатовский, Апанасенковский, Труновский, Благодарненский, Бурлацкий, Старо-Марьевский, Спицевский, Егорлыкский и Невинномысский.

Предполагалось, что даже в этих наиболее недородных 11 районах полученный урожай позволит колхозам, хотя и с известным напряжением, выполнить хлебные обязательства перед государством, обеспечить себя семенами для озимого и ярового сева и выдать хотя бы минимальное количество хлеба на трудодни.

Однако уже в сентябре и особенно в октябре выяснилось, что с хлебом в этих районах дело сложилось значительно хуже, чем ожидалось. Урожайность колосовых в действительности оказалась настолько низкой, что не обеспечила даже полностью выполнение планов хлебопоставок и натуроплаты, а также засыпку семенных фондов. Пропашные же культуры (кукуруза, подсолнух) почти везде полностью погибли. Также не дали в подавляющем большинстве недородных районов никакого урожая и огородно-бахчевые культуры.

Из недородных районов сообщают о том, что некоторые колхозы испытывают затруднения с продовольствием, отмечается рост упаднических настроений колхозников, усиливаются неорганизованные выезды из сел и станиц, продажа скота и т. д. В связи с этим в одиннадцати наиболее пострадавших от засухи районах была произведена тщательная проверка состояния колхозов.

Проверкой установлено следующее: Обследованные районы являются преимущественно пшеничными районами. Посевы пшеницы пострадали наиболее жестоко от засухи. Полностью погибла почти половина всех площадей озимой пшеницы. На оставшихся урожай колеблется от 1-1,5 до 4 ц с га (в среднем 3 ц).

Кукуруза и подсолнух, занимающие довольно значительное место в посевных площадях, пострадали от засухи еще больше, чем пшеница: собрано в среднем не больше 2 ц с га.

Просо, на которое возлагались большие надежды, также не выдержало длительных суховеев. Несколько лучше с урожаем ячменя и овса (5-7 ц), но эти культуры являются на Ставрополье второстепенными.

Бурлацкий район. Посевная площадь 1935/36 гг. – 75 300 га, из них полностью погибло 40 700 га. Целиком погибла кукуруза, бахчевые и огородные культуры. Урожай пшеницы – 2,6 ц, проса – 1,5 ц, подсолнуха – 0,5 ц, ячменя – 3,6 ц, овса – 2,7 ц с га. Такое же примерно положение с урожаем и в остальных обследованных районах.

Хлебофуражные балансы в результате недорода в колхозах сложились таким образом, что планы хлебных обязательств ни один из этих районов полностью не выполнил и не обеспечил себя семенами. Большинству колхозов была отпущена осенью семенная ссуда для озимого сева.

Засуха тяжело отразилась также на состоянии животноводства, имеющего для всех указанных районов большое значение. С ранней весны и до поздней осени не было выпасов, так как трава выгорела. Колхозы в этих районах вынуждены были перегонять свои стада в калмыцкие степи и на выпасы в национальных областях. Сенокосы, в том числе и сеяные травы, также почти полностью погибли. Сено заготовили лишь немногие колхозы. В заготовке силоса имелись очень большие затруднения.

Грубыми кормами большинство колхозов обеспечено. Но, принимая во внимание недостаток сена и сочных кормов, а также почти полное отсутствие концентратов, имеется серьезная угроза истощения и заболеваемости скота в зимнее время.

В большинстве колхозов недородных районов на трудодни колхозникам выдано хлеба с начала уборки колосовых в размере не более 1,5 кг. Сюда входит и то, что выдавалось во время полевых работ печеным хлебом, в порядке общественного питания. Во многих колхозах колхозниками получено всего 200-300 г хлебопродуктов на трудодень.

В Благодарненском районе имеются колхозы, находящиеся уже сейчас в тяжелом положении. В колхозе им. XVII партсъезда Алексеевского сельсовета было посеяно 1975 га, в том числе 1 тыс. га озимой пшеницы. Почти вся пшеница погибла. Пшеницу удалось убрать только с площади 117 га, собрано всего 16 ц. Ячменя собрано 650 ц и овса – 136 ц. Хлопок на площади в 250 га дал всего 6 ц. Все остальные культуры: магар, просо, кукуруза и подсолнух погибли и списаны по акту. Колхозникам было выдано в июле-августе по 120 г ячменя, в октябре было выдано деньгами по 1 руб. 20 коп. на трудодень. В порядке организованного отходничества колхоз заработал в одном из урожайных районов 58 ц пшеницы, которая была роздана особо нуждающимся колхозникам.

Большую предприимчивость проявило правление Алексеевского колхоза им. Ленина. Еще в период уборки урожая в Советский район была командирована группа колхозников на заработки. Эта группа в урожайном районе заработала 500 ц хлеба, что позволило выдать на трудодень дополнительно по 300 г пшеницы и по 1 руб. 25 коп. деньгами.

Однако такое положение не везде. Часть колхозников, особенно многосемейные, никаких запасов хлеба не имеют и приобретают его либо в порядке обмена, либо покупают печеный хлеб в кооперации. В ряде колхозов Бурлацкого района многие колхозники подают заявления о выдаче хлеба. В правление колхоза «15 лет ОГПУ» Спасского сельсовета в конце октября поступило 110 заявлений. В правление Довсунского колхоза имени Розы Люксембург поступило 30 заявлений.

У некоторых председателей колхозов есть уверенность в том, что государство в беде селян не оставит, они заявляют:
- Государство все равно хлеба даст!

И. Я. Дагин приводил в спецсообщении «безобразный» факт, имевший место в Бурлацком районе. К председателю колхоза имени Сталина обратилась колхозница с просьбой о выдаче хлеба. Председатель колхоза грубо ответил:
- Чего ты пристаешь? Иди к высшим властям, а у меня хлеба нет. Если государство не даст хлеба, то будем все подыхать с голоду.

Материальное положение колхозников ухудшается в связи с тем, что огороды почти везде высохли и не дали урожая, удой коров индивидуального пользования очень низок ввиду недостатка кормов. Колхозники распродавали со своих дворов не только птицу, овец, свиней, но и дойных коров. По пяти селам Бурлацкого района в октябре колхозники продали около 130 голов скота. Ежедневно в правления колхозов и в сельсоветы приходили колхозники за разрешением на продажу скота. Цены на скот и мясо на рынках значительно упали.

Из сообщения: «…Районные и сельские партийно-советские организации в ряде мест растерялись перед трудностями с продовольствием, не принимают решительно никаких мер к изысканию на месте возможностей к улучшению материального положения колхозников. Это относится, прежде всего, к работе сельской кооперации, которая бездействует. Во многих случаях кооперация могла бы организовать продажу овощей в засушливых селах, но этого не делается.

Несмотря на недород и затруднительное положение с хлебом, колхозники держатся спокойно, уверенно, высказывают надежу, что удастся «пережить до нового урожая, ведь переживали и не такие трудности». Хорошие всходы озимых почти во всех районах особенно укрепляют такие настроения.

Во всех колхозах недородных районов колхозники, в том числе и руководители колхозов, выражают твердую уверенность в отпуске государством продовольственной ссуды. Однако среди многосемейных колхозников, а также колхозников из числа недавно вступивших в колхозы имеются проявления упаднических настроений. Выход из создавшегося положения эти колхозники находят в выезде в более благополучные по урожаю районы.

Неорганизованные выезды, которые начались еще летом, за последнее время приняли по ряду мест угрожающие размеры. Почти повсеместно в недородных районах фиксируется падение трудовой дисциплины в колхозах. Имели место отказы колхозников выходить на работу, «пока не дадите хлеба».

В ряде сел и станиц недородных районов Северо-Кавказского края фиксируется оживление контрреволюционной деятельности кулацких, церковно-сектантских и прочих антисоветских элементов – распространение контрреволюционных слухов о «неизбежном голоде», «о массовом опухании колхозников», провоцирование колхозников на отказ от выхода на работу и бегство из колхозов. Кулацкие элементы почти везде усиленно пытаются скомпрометировать в глазах колхозников продовольственную помощь, которую оказывают народы СССР трудящимся Испании. Они заявляют:
- Отдают хлеб и масло Испании, а у нас колхозники голодают.

ИСТОЧНИКИ:
1. Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН.
2. Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 5. 1937-1939. Книга 2. 1938 – 1939. Москва РОССПЭН 2006.

Владимир Пузиков.