Последний парад Хонеккера

Братья Бирт
                На фото Михаил Горбачёв целует Эриха Хонеккера на параде в честь сорокалетия ГДР. На Заднем плане Раиса Максимовна - жена Гобрбачёва. В интернете это фото названо "Поцелуй Иуды". 



                Седьмое октября 1989 год,  Восточный  Берлин, Германская Демократическая Республика. На трибуне с юбилейным докладом по случаю сорокалетия немецкого социалистического государства выступил Эрих  Хонеккер – немецкий политический деятель, многолетний руководитель Германской Демократической Республики (1971-1989), генеральный секретарь СЕПГ и председатель Госсовета ГДР (1982,1987), Герой труда (1962), Герой Советского Союза (1982).  Он, как всегда, стройный  волевой  подтянутый  энергичный и это в его-то семьдесят семь лет!
                В президиуме высокий гость – генеральный секретарь ЦК КПСС Горбачёв М.С. Здесь необходимо сделать небольшое отступление, чтобы заострить внимание читателя на отношение лидеров между собой и их взгляды к самой сути перестройки, которую проводил Горбачёв в Советском Союзе.  Хонеккер не разделял особого энтузиазма в перестроечных делах Горбачёва. Где-то, исподволь он чувствовал, что эта вся перестроечная  кампания  ни к чему хорошему не приведёт... И Горбачёв знал об этом. У Хонеккера были очень дружеские отношения с Брежневым. Да, что там, один их исторический знаменитый поцелуй в 1979 году чего значит! А тогда  в Советском Союзе отношение к брежневским годам правления было негативным.  Время это  считали застойным. Эрих Хонеккер такого мнения не придерживался. Как показало время,  он  оказался прав.
                Доклад Хонеккера был составлен по-брежневски, и читал он его по «бумажке». Большой акцент в его выступлении делался на «западный вал» социализма,  коим действительно являлась Германская Демократическая Республика. Он говорил о завоеваниях социализма, о происках врагов и подрывной деятельности мирового империализма... Его энергичная, но заметно нервная речь, привлекала внимание. Задолго  до этого времени уже шли интенсивные переговоры между Генеральным секретарём Советского Союза Михаилом Горбачёвым и канцлером ФРГ Гельмутом Колем о воссоединении двух Германий. Эрих Хонеккер  наверняка  знал, что его вместе с своей социалистической республикой уже где-то там в «верхах», за чашкой кофе, вскоре «продадут» в угоду  мирового гегемона – Соединённых Штатов Америки. К концу восьмидесятых годов Советский Союз находился в экономической блокаде, не хватало продовольствия, а за ГДР можно было получить определённую сумму для решения экономических вопросов. Горбачёв скромно просил 4,5 миллиарда немецких марок, хотя раньше оговаривалась сумма в 124 миллиарда марок.  При этом руководство Североатлантического блока НАТО обещало Советскому Союзу не продвигаться в дальнейшем на восток. Но эта договорённость потом была нагло  похерена натовскими "имиджмейкерами".
                Последний военный парад своих вооружённых сил Хонекер проводит вместе с Горбачёвым. Михаил Сергеевич  справа от него, а сзади и чуть левее стоит Раиса Максимовна. Присутствуют гости: Фидель Кастро и Ясир Арафат. Лицо Горбачёва не выражает  радости, скорее оно   озабоченно. Да и сам Эрих Хонеккер, как-то изредка нервически улыбается.    
               Парад на Александрплац показал всю мощь Германской Демократической Республики: шли  стройные ряды солдат, колонна бронетранспортёров, ракетные войска. Глядя на  армейские ряды возникала мысль, что этот западный бастион Варшавского договора не так-то легко будет сломлен.  Ни одному человеку на параде не могло прийти в голову, что до падения Берлинской стены оставался всего один месяц и один день. Ни один солдат, ни одно орудие, идущие сейчас на параде, не сделают ни одного выстрела в защиту своего отечества. Оно будет "мягко демонтировано" и исчезнет, видимо навсегда, с политических карт мира!
               В этом же месяце Эрих Хонеккер будет снят со всех занимаемых постов и в отношении его будет возбуждено уголовное дело о государственной измене, злоупотреблениях властью и хищении государственной собственности. В апреле девяностого года его ещё дополнительно обвинят в убийствах граждан его страны при попытках пересечения Берлинской стены, инициатором возведения которой и был сам Хонеккер. С этого момента, а вернее с поцелуя Горбачёва на параде, у него началось стремительное падение "вниз". Уже в марте 1991 года Хонеккер с супругой бежит в Москву... В 1992 году он окажется снова в немецкой тюрьме "Моабит", как и пятьдесят пять лет назад при нацистах. А выдаст его Германским властям первый президент России Борис Ельцин! Скончается Хонеккер от рака в городе Сантьяго-де-Чили 29 мая 1994 года на восемьдесят втором году жизни.
               Невольно возникает мысль: как хрупко всё в этом мире! Пройдёт немногим  больше двух лет с этого парада и оба государства будут сметены с исторической арены. И Советский Союз, и ГДР вместе со своими вооружёнными силами и своими  руководителями канут в историю. Германия станет объединённой  в октябре 1990 года и  уже в полном составе продолжит верно служить  своему заокеанскому хозяину: Соединённым Штатам Америки. Здесь хочется отметить, что жителей Германской Демократической Республики никто не спрашивал хотят ли они жить в объединённой Германии или нет. Другими словами референдума о присоединении двух Германий не было. Западная Германия поглотила ГДР. Для бывших жителей Восточной Германии появились запреты на профессии...
              Свою западную группу войск Россия вывела из Германии только к 31 августа 1994 года при активном участии Ельцина...

Декабрь 2014г.