И звёзд ночной полёт...

Алексей Прохожаев
                Встреча

   Морозное утро. Мохнатая изморось на проводах и заборах, высокие снежные шапки на трубах и столбах. Зимняя сказка.

   Наш самолёт, пролетев несколько тысяч километров, совершил посадку в восточно-сибирском аэропорту одного из заполярных посёлков. На его борту участники экспедиции, тёплая одежда, продукты питания, приборы и инструменты.

   Сходим вниз по трапу самолёта. Нас встречает начальник партии Василий Тихонович Литвинов со своими помощниками. Обмениваемся с ними тёплыми дружескими рукопожатиями, шутками и улыбками. Сдаём встречающим паспорта: режим, дисциплина, порядок во всём - вот слагаемые безопасности и успеха работы в бескрайних просторах Арктики.

   Дружно, без суеты, сразу же начинается разгрузка самолёта ИЛ-18. Осторожно, из рук в руки передаются геодезические приборы "Изумруд", астрономические инструменты и газовые баллоны.

                Задачи каждому из нас

   На следующий день вертолёты и самолёты АН-2 доставили весь груз на полевую базу. База партии встретила нас шумно и радушно. Вечером долго не смолкали разговоры, песни и смех, несмотря на то, что "за окном" трёхслойной палатки КАПШ (каркасная арктическая палатка Шапошникова) было минус 45 градусов по Цельсию. Одни были рады новостям и посылкам, другие - встрече со старыми друзьями и знакомыми.

   Утром ранний подъём и сытный завтрак в палаточной столовой. Обязательная ежедневная планёрка. Начальник полевой партии Ю.А. Месилов ставит каждой бригаде производственную задачу - закончить установку палаток для авиаторов и подготовиться к выполнению работ по гравиметрической съёмке шельфа со льда.

   Была поставлена задача и нам, бригаде астрономо-геодезистов, которая состояла из двух человек: Аркадия Заенчковского, тоже выпускника МИИГАиК, и меня. Нам необходимо было принять участие в установке новых палаток, произвести сверку барометров, вычислить эфемериды звёзд и определить координаты базы партии по солнцу способом Сомнера.

                Загадочная Арктика

   Закончена подготовка к вылету в полевую бригаду радио-геодезистов. Долгожданный многочасовой перелёт на АН-2, и мы в бригаде Александра Николаевича Никса на ледовом опорном гравиметрическом пункте - ЛОГП. Начинается та работа, ради которой мы преодолели тысячи километров и пережили множество хлопот.  Наконец-то мы остались наедине с ледяным безмолвием.

   Арктика! Вот та обетованная земля, которая и по сей день влечёт к себе учёных исследователей и романтиков. Тайны и богатства её неисчерпаемы. Говорят: кто однажды побывал в ледяных полях или пустыне, того неудержимо влечёт туда снова. С этим трудно не согласится. Ведь здесь можно не только увидеть "небо в алмазах", но и работать под этими великолепными гроздьями созвездий северного полушария. Полярная экзотика потрясающая по своей красоте и величию. 

   Климат Арктики суров, характер крут, дух непокорен. В противовес этому - красоты неописуемы. Достаточно вспомнить  картины Тыко Вылко и Рокуэлла Кента с их леденящей чистотой и прозрачностью, с героической добротой и стойкостью. Только избранным она раскрывает свои таинства, а всех кто дружит с ней давно, наделяет талантом. Словно магическая фея, она очаровывает всех своими колдовскими плясками полярного сияния в полночь. Вы невольно замираете и, запрокинув голову вверх, часами наслаждаетесь прелестью неистового полярного сияния.

   Гигантские сполохи будоражат воображение, и с каждой минутой всё проникновенней звучит в ваших ушах "Поэма огня" Скрябина. Вы забываете всё: возраст, болезни, обиды. Вас охватывает необъяснимый несказанный восторг. Волны внутреннего озарения уносят вас в бесконечные пространства белоснежных полей и изумрудных торосов.

   Кругом  фантастические видения, и вы ясно осознаёте, что этот полуреальный мир нужен человеку, как утоление жажды у серебряного источника. Всё небо опустилось на лёд и заиграло бесчисленными алмазами, все льды всплыли в небеса, преобразив Арктику в волшебный изумрудный город из самых драгоценных камней. Естественно мифический огонь переполняет вашу душу: вы задыхаетесь, небесные оркестры играют, литавры ликуют... Ненасытные глаза испытывают благоговейный трепет, душа летает и поёт... Счастье рядом...

   И в какой-то момент вы всем своим существом понимаете, как вам сейчас не хватает любимого человека, чтобы подарить ему этот изумительный хрупкий мир, полный красоты, грёз и величия и рассказать ему своим пылким сердцем, что такое счастье любви, открытия, творчества и бытия!

   Чтобы расширить представление читателя о бесподобной полярной ночи хочу привести здесь описание этого уникального явления, сделанное знаменитым норвежским путешественником Фритьофом Нансеном во вторник 26 сентября 1893 года.
   
   "Бродил вечером по льду. Нет ничего изумительнее, ничего прекраснее полярной ночи! Сказочная картина, разрисованная красками нежнейших оттенков, какие только может придумать воображение. Это как бы расцвеченный эфир, от лёгкого колебания один пейзаж переходит в другой, и не знаешь, где собственно начинается один тон и кончается другой, и однако все они существуют, всё многообразие налицо. Твёрдых очертаний нет, всё мерцает, переливается тихой, дремлющей музыкой красок, далёкой бесконечной мелодией невинных струн. Но разве не так же возвышена, тонка и чиста, как эта ночь, и всякая красота жизни? Сделайте краски поярче, и это уже не будет так прекрасно.

   Небо раскинулось над тобой, как необъятный купол, - синее в вышине, зелёное ближе к горизонту, лиловое и фиолетовое совсем внизу. По ледяным полям бегут холодные сине-лиловые тени; и розовеют края льдин, обращённые к отсвету исчезнувшего дня. Наверху, в синеве купола, мерцают так же мирно, как всегда, друзья-звёзды, они никогда не изменяют. Луна повисла на юге огромным красно-жёлтым шаром с жёлтым кольцом вокруг и лёгкими золотистыми облаками, плывущими по синему своду.

   И вдруг северное сияние расстилает по небосводу своё затканное серебром то жёлтое, то зелёное, то красное покрывало; вот оно расходится, потом опять беспокойно собирается в волнистые складки, развёртывается и колышется серебряной лентой. Ярко вспыхивают снопы огней и гаснут на миг, и вдруг взмётываются к зениту огненные языки; их внезапно прорезает снизу от самого горизонта мощный луч, и - всё покрывало тает в лунном свете. Чудится - точно вздох отлетающего духа огня; лишь кое-где витают светлые облачка, смутные, как предчувствие,- это пыль, стряхнутая со сверкающей мантии северного сияния. Но вот оно снова вспыхивает, новые молнии прорезают небо - нескончаемая игра! А тишина ничем не нарушается, глубокая, хватающая за сердце, бесконечная, как симфония вечности."

   Всё тайное со временем перестаёт быть загадкой. Сегодня учёными доказано, что главным дирижёром нашего северного сияния является Солнце. Это оно излучает в нашей солнечной системе солнечный ветер, который, в свою очередь, взаимодействуя с магнитным полем земли и создаёт фантастические и гигантские представления в заполярном небе.

                О сокровенном

   Человеческое счастье многолико. У нашего геодезического счастья своё лицо, полное поиска, надежды и тайны. Имя ему - поле. Да простое русское слово "Поле", с его необыкновенным простором и вольным ветром. Каждому из нас дороги сказочно взволнованные воспоминания его васильковых глаз на фоне золотистых волн колосьев ржи.

   Далеко не всем выпадает великое счастье - бродить по России и быть первопроходцем. Волею судьбы полевику издавна оказана высокая честь - "посещать земли заповедные и обретать в сердце своём красоты её и дива дивные, ибо, как солнце щедро дарит тепло и свет миру, так и земля наша красоты свои  путешествующим добрым людям, которые становятся мудрее - а очи мудрых всегда желают блага." Так гласит велительная грамота, выданная мне в одной  из церквей города Астрахани.

   Это перед геодезистом до сих пор расступается первозданная красота природы, встают во всём величии девственные леса и бирюзовые озёра.

   Только полевику-геодезисту предоставлено высокое право творить дивные кружева Государственной геодезической сети, звёздами и бисером расшивать необъятные просторы нашей любимой Родины, создавая астрономические пункты и пункты триангуляций высших классов.

   Романтика сурового труда в полевых условиях после успешного завершения запланированных работ приносит нам всегда истинную радость и её высшую степень, называемую счастьем. Именно Поле закаляет нас, делает прививки на прочность, на верность и преданность выбранной профессии. Жизнь в поле переменчива, но от этого не менее привлекательна. Нелёгкие испытания выпадают на долю каждого полевика, преодоление их - смысл его жизни. Высокое качество геодезической продукции - постоянная цель всей трудовой деятельности опытного геодезиста.

                Звёздный час

Ясная ночь. Звёзды большими и чистыми гроздьями висят над головой. Тишина. Лучше М. В. Ломоносова об этом не скажешь:
                Открылась бездна звёзд полна:
                Звездам числа нет, бездне дна.
   Замечаем: чем крепче мороз, тем ярче сверкают звёзды. Температура воздуха минус 39 градусов по Цельсию. Видимость звёзд отличная - пора за дело. В нашу работу входило определение координат ЛОГП, контроль его неподвижности и при необходимости вычисление координат дрейфа льда.

   Звёздный час настал. Аркадий принимает сигналы точного времени по радиоприёмнику, записываем их, и приступаем к своим обязанностям. 

   Снова открытие! Звезда со звездою мерцают, кажется, о чём-то тихо переговариваются. Все чувства обострены. Мерно тикает хронометр. Под его марш идут пары звёзд. Заводим диалог с наиболее яркими из них. На свидание с каждой звёздочкой отпущено всего несколько минут. Какая досада!

  Чётко и слаженно стенографируем каждое мерцание выбранных красавиц. Сколько их блистательных и ослепительных будет за ночь?! Об этом расскажут журналы наблюдений.

                Расшифровка - радостный труд

Просыпаемся в полдень. В полярной пустыне царит чудесный день. Всё вокруг залито солнцем, и температура за палаткой всего лишь минус пять градусов - оттепель. Выбегаем босиком на зарядку. Едва касаясь снега, как заводные, делаем несколько кругов около палатки. Ощущения потрясающие: сна как не бывало - всё тело и душа горит радостным теплом творчества и созидания.

   Свежи в памяти светлые воспоминания о небесных светилах. Приступаем к расшифровке "звёздного языка". Выстраиваются, словно стройные тополя, в столбцы таблицы цифр. Ловко бегают пальцы по клавишам микрокалькулятора. Электроника работает  безупречно. Через несколько часов напряжённой работы подводим итоги. Позади ночь свиданий, день объяснений, и вечером, как награда за труд, допустимая внутренняя гармония вычисленных координат.

   Дальнейшие наблюдения звёзд подтверждали постоянство нашего местоположения. Дрейфа ледового гравиметрического пункта не обнаружено. А это значит, что гравиметристы могут уверенно продолжать работу по съёмке прибрежного шельфа морского дна, получая надёжные и высокоточные результаты измерений. 

                Гимн родному краю

   Середина апреля. Находясь во льдах Арктики, мы ещё не чувствовали дыхания весны. Не было привычных картин звенящей капели и журчащих ручьёв. По-прежнему бушевали метели, и температура воздуха не поднималась выше отметки минус 15 градусов.

   И вот в это ещё холодное время, впервые за три месяца нашей работы во льдах, мы увидели и услышали живых обитателей полярного края. Ими оказались первые предвестники надвигающейся весны - пуночки. Они прилетели в наш лагерь перед обедом и сразу же начали неистово чирикать. Щебетание этих белогрудых воробьёв представлялось нам райским пением. С истинным наслаждением мы угощали их овсяной крупой и пшеном. Пуночки украсили нашу жизнь, внесли в её однообразие праздничное настроение. Их пение всколыхнуло наши души и наполнило представлениями о буйстве лета в родных широтах.

                Выплывает детство из глубин души,
                Вспоминаю край свой в ледяной глуши.

   ...Медный диск солнца медленно выплывает из-за горизонта. Природа священнодействует над ритуалом утреннего омовения. Где-то в густом кустарнике ликует соловей. Блестит серебристой росой пойменный луг. Сверкает мириадами солнц Хопёр. В знойный полдень спасаемся в его  приятной прохладе и прибрежных зарослях кустов. Всё здесь до боли близкое, родное, заповедное.

   У каждого человека есть свой заветный край, который напитал его здоровым и целебным молоком матери земли. Земля эта наша малая родина. На ней мы учимся ходить, петь, мечтать, любить и восторгаться её красотами. Встреча с родиной всегда приятна и трогательна...

   Две пушистые пуночки продолжали исполнять свой концерт у наших палаток. Мы были глубоко признательны им за это. Перелетая с места на место, они с каждым разом всё восторженней выражали свою безграничную радость. Переполнявшие их чувства разливались звонкими трелями по всей округе и передавались нам. Мы были счастливы от такого соседства. И всё-таки недоумевали: "Какого лешего так распинаются эти птахи? Кругом безжизненная ледовая пустыня. Ночная стужа ещё сильна. Добрая половина работ ещё не закончена, а погода ухудшается. Давно нет писем из дома..."

   Прошло пол-года, как все вернулись с полевых работ домой. И вот однажды, читая со своей пятилетней дочуркой "Калмыцкие сказки", я встретился с описанием пения одной красивой птицы. Эта птица пела так, что солнце в высшей точке неба замедляло свой ход, заслушиваясь её песней. Песня её была о красоте и величие родного края. "Полярная тайна" страстных песен пуночек была разгадана. Мы и не подозревали тогда, что слышали песню души, песню внутреннего озарения, песню хвалы родным пенатам, а это и есть гимн родному краю.

   Заканчивалась "Сказка о родном крае" словами: "Вот что значит родная земля и свобода, петь можно там, где ты обрёл жизнь".

   Наша жизнь и жизнь далёких полярных воробышек подтверждает эту сказочную истину.


                Хозяева хрустального царства

   За весь полярный сезон в Арктике нам только раз посчастливилось встретится с белыми медведями. Эта встреча произошла на исходе апреля в бригаде Володи Комарова. Неизгладимые впечатления надолго врезались в мою память.

   Ранним утром, когда все ещё нежились в спальных мешках, наш сон был прерван надрывистым лаем Руслана. Промелькнула догадка - медведь! Как ужаленные выскакиваем из своих мешков. Аркадий хватает ракетницу и исчезает из палатки.

  Я задерживаюсь и нервными движениями ищу в рюкзаке фотоаппарат. В голове одна мысль: "Только бы не ушёл, только бы успеть...". И вдруг умоляющий крик Аркадия огласил воздух: "Ребята, не убивайте его!" Защемило сердце. Пулей вылетаю наружу.

   Метёт утренняя позёмка. Метрах в ста от палаток, как разъярённый зверь,мечется Руслан вокруг примерно трёхгодовалого белого исполина. Медведь же, не обращая никакого внимания на собаку, идёт себе спокойно ровным шагом, вытянув шею и нюхая воздух, прямо на нас. У входа в соседнюю палатку в немом оцепенении с карабином и ружьями в руках застыла бригада Володи Комарова. Все готовы к обороне. Бригадир, прищурившись, успокаивает нас и зовёт к себе.

   Бежим к его палатке, не спуская глаз с желанного и грозного гостя. Когда Руслан преграждает путь медведю, тот делает огромный прыжок в его сторону и, очистив таким образом себе дорогу, важно шествует дальше. Наш пёс моментально увеличивает дистанцию метров до десяти и вновь захлёбывается лаем. Видеть всё это забавно и в то же время тревожно.

   Несмотря на свои внушительные размеры и вес, достигающий 500 килограммов, прыжки медведя легки и изящны. Как в замедленной киносъёмке  крупными волнами колышется на нём длинношерстная шуба. Между тем зверь быстро приближался к нашему лагерю. Естественное любопытство, разжигаемое незнакомыми запахами, звуками и существами, влекло его вперёд.

   Подбегаем к бригадиру. Сразу же договариваемся о мерах предосторожности. Решено: держаться вместе, не пропускать медведя к лабазу с продуктами, остановить его и обратить в бегство. Многие из нас новички в этом деле. И как поведёт себя местный обитатель этих краёв - никто не знает.

   Пространство, разделяющее нас, сократилось метров до тринадцати. Напряжение возрастает. Все замерли. Сняты предохранители... Что дальше?
 
   Медведь замедляет шаг и останавливается возле слегка припорошенного снегом места для пищевых отходов. Обнюхав нашу свалку, медведь начинает её ворошить. При этом его коротенькие ушки постоянно повёрнуты в сторону Руслана, а глаза впиваются в нас. Плавно, как скрипач смычком, проводит медведь своей удивительно гибкой и косматой лапищей по смёрзшейся груде, извлекая из неё консервные банки и прочие кухонные отходы. 

   Какая пластичность и силища заключена в каждом его движении! Глаз не оторвать от этого северного чуда природы! И вдруг умиления наши оборвал неожиданный выстрел. Все вздрогнули, как от предательского удара в спину. Медведь присел, схватил зубами пустую консервную банку из под сгущёнки и метнулся в сторону. Прошелестела горящая ракета, пролетев над головой медведя, и с шипением упала в снег.

   У кого-то не выдержали нервы от такой близости со зверем. Сигнал к наступлению дан. Стреляем вверх из четырёх стволов и с отчаянными возгласами преследуем беглеца. С лёгкостью вышколенного спортсмена удалялась от нас, прыгающая галопом махина: сверкали  пятки, да подпрыгивал мясистый зад. 

   И всё-таки медведь не ушёл совсем. Выбрав себе удобную для наблюдения за нами площадку в нагромождении торосов, он залёг на ней. После этого мы успокоились и пошли заниматься каждый своими  делами.

   Часов пять нас никто не беспокоил. Настало время обеда. Только мы съели по несколько ложек первого блюда, как вновь услышали тревожный лай Руслана. Все, словно по тревоге, выскакиваем из палатки.

   Наш медведь лежит по-прежнему на своём месте, как обычно, прикрыв лапой нос. Отыскиваем взглядом Руслана, и всё выясняется. К нам напролом по старой снежной тропе из дремучих торосов спешит второй Топтыгин. От первого его скрывает стена высоких торосов.

   Срочно готовим фотоаппаратуру. Обсуждаем меры безопасности: образовать стенку, далее действовать по обстановке, сдерживая натиск зверя. Ждём. Всё повторяется. Руслан бесится. Новый медведь разгребает прежнее место. Съёмка началась: Аркадий включил кинокамеру, защёлкали затворы фотоаппаратов. Пробегает перед грозой Арктики Руслан: спуск затвора - и кадр снят с подстраховкой. Меняемся с Аркадием фотоаппаратами и под прикрытием трёх телохранителей фотографируемся по очереди на фоне северного великана. Вот он, опустив глаза вниз, что-то отрывает зубами; Аркадий отводит взгляд в нашу сторону: Щёлк и мгновение остановлено. Медведь, не найдя ничего вкусного, начинает прогуливаться вдоль палатки. Наши взгляды встречаются. Аркадий не упускает этот момент - есть ещё один удачный кадр. Жутко смотреть зверю в глаза, но и отвести их нельзя.

   Медведь испытывает нас. Смело подходит к стоящему в стороне от палатки бензиновому движку, вырабатывающему электроток для нашей радио-геодезической аппаратуры и освещения, обнюхивает его и хватает зубами электрический кабель.

   Всему бывает предел. Звучит команда: "Огонь!" Раздаётся ружейный залп в воздух, и следом за ним место события оглашает наш протяжный и воинственный клич: У-рра-ааа...! Сработала очередная "психическая атака" - и медведя как ветром сдуло. Однако, пробежав метров пятьдесят, он останавливается, делает стойку на задних лапах, озирается вокруг, и совершает гигантский прыжок навстречу своему первому собрату.

   И тут началось медвежье представление. Руслан разрывается, лая на два фронта. Забыв о нас, Медведи тянутся друг к другу. Второй медведь, обиженный и, очевидно, сильно рассерженный нашим приёмом, бросается на первого, и тот, поджав хвост, удирает от него. Странное у медведей братство.

   Сделав несколько небольших кругов, недруги сходятся снова. Руслан с визгом едва успевает выскочить из их окружения. Пытаясь догнать Руслана, медведи первое время бегут параллельно друг другу, затем пути их сходятся. Единство цели заставило их сменить неприязнь на дружеское расположение.

   Дальше была обычная идиллия. Мишки поняли друг друга. Они становились на задние лапы, обнимались, покусывали друг друга, падали в снег, вставали и снова продолжали свою игру.

   Наблюдая и снимая это захватывающее зрелище, мы прониклись уважением к нежным чувствам медведей.

   Наигравшись вволю, друзья предприняли совместное наступление на наш лагерь со стороны лабаза.

   Стрекотание кинокамеры и щелчки фотоаппаратов сменил новый салют и совсем не дружеские возгласы. С необычным волнением и сердцебиением отражаем последнее наступление медведей. Победа снова за нами: медведи дружно уходят на промысел в своё хрустальное царство. С лёгким сердцем желаем им счастливого пути по бескрайним просторам Северного Ледовитого океана. На дальнейшие события полярная ночь опускает свой занавес, а нам предстоят ещё встречи с белыми медведями на большой земле, но только во сне. 

               
                Весна - время расставаний

   Долго длилась акклиматизация на новом месте, но стремительно пролетели три месяца зимовки. Закончена большая работа. Весна подкралась к базе партии.Звенит майская капель. Обычно многое начинается с весны, а у нас наоборот - пришло время расставаний. Может быть, поэтому всё так необыкновенно вокруг. Вовсю поют пуночки. В лазоревом небе лёгкие светлые облака. У палаток ноздреватый серенький снег. Влажный воздух трепещет в лучах весеннего солнца. Резкий порыв ветра доносит шум мотора самолёта. Странное щемящее чувство утраты охватывает меня. На сердце тревога.

   Прощайте, белые медведи, нерпы и пуночки. Украшайте наш северный край. До свидания, Арктика! Красоты твои пленительны. Не сдерживают своих капель сверкающие на солнце сосульки. Всем приятно быть красивыми при расставании...

   Закончен долгожданный перелёт. Посадка в столичном аэропорту. Все мы почти дома. Пьянящий аромат воздуха наполняет лёгкие. Дышится легко и свободно. Яркий изумруд первых листочков гипнотизирует нас: мы снова в радужном изумительном мире. Весна торжествует. Кругом божественная благодать - мы снова дома.

   Руководство и сотрудники экспедиции приложили все свои знания и производственный опыт, чтобы выполнить намеченный объём работ в установленные сроки. Слова благодарности просятся в адрес каждого участника экспедиции. Великое вам спасибо, дорогие товарищи и друзья, за ваше терпение и самоотверженный труд.

Май 1983 г.