В пустыне

Алексей Че
                День 1

    Для Джамаля, этот день начался не особо удачно.

    Обычно, он старался просыпаться, как можно позже. Чем раньше начнется его день, тем дольше ему быть голодным.

С приходом солнца, сразу начинается жара, и если не прийти к колодцу вовремя, то придется стоять в очереди. Джамаль всегда жил в пустыне, и весь его досуг, это поиск воды и еды.

Солдаты, местного, самопровозглашенного Освободительного Фронта, их он обходил стороной; от них только насмешки и пинки. Зато журналисты его баловали. Издалека завидев их минивен, он уже знал, что будет сыт, и бежал на встречу фотообъективам. Бежал он не быстро, так как его правая нога, от рождения, была на пять сантиметров длиннее левой. Это придавало трагичности фотографиям, Джамаль знал это и использовал. Когда тебе тринадцать лет, и нет родителей - это помогает.

Деревня, в которой жил Джамаль, стояла на месте развалин, бывшей здесь, когда то, другой деревни. В сохранившихся домах, поселились новые жители, солдаты и беженцы. Остальные жили в палатках, или под открытым небом. Кое-где остались одинокие стены. Была и площадь, через которую проходила большая - центральная дорога. Военные и журналисты, непременно останавливались на площади. И если ты хочешь узнать новости, раздобыть еду или жвачку, то должен быть поблизости. Тут же была Стена, высотой в три метра, и девять в длину. Она разделяла площадь и всю деревню - на запад и восток. Полковник, и его Освободительный Отряд - обеспечивали тут безопасность, с недавнего времени. Фактически, Полковник завладел этой местностью, за одну ночь, разбив такой же отряд, с другим полковником во главе. Теперь он следил за порядком, давал разрешение жить в деревне, пользоваться колодцем, и собирал с местных - чем богаты. На Стену клеили объявления и указания для тех, кто живет в деревне. До полудня Джамаль прятался от солнца с одной стороны, а вечером с другой.

В этот день Джамаль проснулся еще до рассвета - ночь была холодная. Помолился. Сел у Стены, снова зевнул, и стал ждать день.

Если бы он умел читать, и взглянул на объявления, то сразу бы отправился в пустыню. Туда, где на это утро была запланирована фотосессия для европейского ежедневного издания. Сочувствующие европейские фонды, договорились с Полковником о формировании временного-показательного лагеря для беженцев, прямо по среди пустыни. Экспозицию составляли несколько рваных палаток, гора мусора, раненые бродяги, чумазые дети и футбольный мяч. Фотожурналисты запаслись терпением, кремом от загара и холодной водой.

Солнце поднималось, а людей на площади не становилось больше. Джамаль насторожился. Вскоре подъехал военный грузовик, и остановился возле жилого барака; внутри был только водитель. Он просигналил несколько раз, вышел из машины, сплюнул, достал сигарету. Дверь в дом открылась, от туда выглянули две женщины. Водитель что то им сказал, закурил и снова сел за руль. Не прошло и минуты, как из барака, одеваясь на ходу, выбежали несколько женщин, и стали усаживаться в машину. Джамаль понял, намечается что-то интересное, и не теряя времени на расспросы - забрался в грузовик.

Импровизированный лагерь находился в получасе езды. Место было выбрано на пустыре, где сохранилось одно, еще живое, но уставшее, дерево. Оно отбрасывало небольшую тень, которой хватало лишь для нескольких человек. Этот факт не прошел мимо внимания режиссера. На съемочной площадке было достаточно стариков и детей, но почти не было женщин. Поэтому и отправили грузовик, чтобы более достоверно показать нужду обездоленных семей. Военные не принимали участия в съемках, а сидели в тени своих машин и просто глазели.

Хотя Джамаль и опоздал, свою долю внимания он получил. Мероприятие было хорошо организовано. Полевая кухня работала на протяжение всего времени съемок. Ему удалось раздобыть новую майку, которую он тут же спрятал в свою брезентовую сумку из-под противогаза, и две бутылки воды. Одну он закопал неподалеку, под большим камнем.

Все закончилось в два часа дня. Палатки забрали солдаты. Те, кто успел, заняли место в машинах. Остальные отправились в лагерь пешком.

Джамаль шел среди последних. Он всегда хромал из-за ноги, но при необходимости мог и бегать. Сейчас он шел медленно специально, потому что постоянно оглядывался на камень. Его расстраивала мысль, что кто-то мог видеть как он спрятал бутылку. Через пятнадцать минут пути, его подозрения почти утихли, а уже через пять - он бежал назад. Около камня кто-то стоял.

Солнце палило несчадно, вся выпитая вода шла потом со лба и заливала глаза. Еще издалека Джамаль начал кричать проклятия, но не видел кому. Добежав до камня, он понял, что человек стоит намного дальше. Джамаль незаметно проверил место, где закопал бутылку и, убедившись, что все так, как он оставил - успокоился.

Затем, он присмотрелся к человеку. Это был мальчик, примерно такого же возраста, но не чернокожий, хотя и очень смуглый. На нем была длинная черная рубаха и белая вязанная тюбетейка. Мальчик стоял поодаль и вертел головой во все стороны.

- Что ты здесь забыл?! - крикнул Джамаль, - убирайся прочь!

Мальчик повернулся к нему и зашагал навстречу.

Джамалю часто приходилось драться, точнее защищаться от более старших ребят. Этого он посчитал ровней, приготовил кулаки и снова крикнул:

- Ты что, не понял меня?! Поворачивай от куда пришел!

Но мальчик в белой шапке продолжал идти, Джамаль заметил, что он постоянно запинается о камни, идет не прямо - виляет. Подойдя к Джамалю, тот снова запнулся и упал на землю.

Джамаль присел, ткнул пальцем в белую шапочку.

- Помоги! Дай мне воды! - тихо сказал бедняга.
- Воды? - удивился Джамаль такой наглости, - Вот еще. Нет у меня воды.

Но поразмыслив, он решил, что от него не убудет. Джамаль достал из сумки бутылку, выпил сколько смог, а остальное отдал мальчику, который уже стоял и тянул руки.

- Спасибо. - сказал он, и вернул пустую бутылку.
- Кто ты такой? - брезгливо спросил Джамаль.
- Я Омар.
- А почему ты постоянно смотришь на мою шею, Омар? - Джамаль заметил это сразу, но убедился только сейчас, когда Омар возвращал бутылку. - Почему не смотришь в глаза? Я дал тебе воды, смотри мне в глаза!
- Я не знаю где твои глаза, - Омар говорил тихо, - я слепой.
- Как это? Совсем ни чего не видишь? - Джамалю, прежде не приходилось видеть слепых. Ему стало интересно. - А ты не врешь?
- Я говорю правду! - Омар немного обиделся.
- А что я сейчас делаю? - спросил Джамаль, и уселся на землю.
- Я не знаю, я же слепой! - раздраженно ответил Омар, продолжая смотреть перед собой.

Омар стоял слегка покачиваясь от усталости. Джамаль обошел его несколько раз, встал сзади, ударил по затылку и отошел на шаг. Омар обернулся и неловко махнул рукой туда, где, как он думал, может быть лицо Джамаля. После этого, Омар замер, пытаясь услышать где стоит Джамаль, что бы отомстить.

- Ладно, верю. - сказал Джамаль, и не успев отскочить, получил не крепкую пощечину. - Да успокойся ты! Все! Я просто тебя проверял.
- А зачем меня проверять?! Говорю что слепой - значит так и есть.

Омар сел на землю. Он с горечью вспомнил свой вчерашний вечер, когда с ним был отец и старшая сестра. Вспомнил, как ночью оказался один в пустыне, как кричал и звал на помощь, но потом понял, что никого рядом нет. Всю ночь он шел. Просто шел. Падал, вставал и снова куда-то шел. А теперь он встретил человека, и получил от него подзатыльник. У него потекли слезы. Пыль с ресниц попала в глаза, он потер их тыльной стороной ладони.

- Ты чего, зачем ты ревешь? - Джамаль привык сносить обиды, но сам редко кого-то обижал. Поняв, что эти слезы из-за него, ему стало горько. - Ну все, Омар, перестань, в тебе и так мало воды, а ты тратишь ее на слезы.

Омар очнулся от мыслей, и собрался с духом. Джамаль хотел предложить ему еще воды, но передумал.

- Пойдем, сядем в тень. - сказал Джамаль на ходу. - Там есть дерево.
- Дай мне руку, или говори со мной, чтобы я знал куда идти. - попросил Омар.

Солнце уже было на западе, и тень от дерева становилась длиннее. Джамаль разлегся и уснул. Омар сначала долго сидел молча, потом помолился. Вспомнил песню, которую часто пел отец, спел ее. Спел ее еще раз. Посидел, погрустил. Вдруг, почувствовал, что кто то трогает его руку.

- Ты проснулся? Зачем трогаешь мою руку? - обратился он к Джамалю? - Мне щекотно, не трогай меня,- Омар стиснул чьи то пальцы, и понял, что это какое-то животное. Ему стало интересно. Свободной рукой он нащупал лицо Джамаля. - Проснись! Посмотри, что это я поймал?

Джамаль проснулся, отмахнулся от Омара, и увидел в его руке большого паука.

- А ну! Быстро брось паука! - закричал Джамаль. - Да подальше!
- Какого паука?

Джамаль, выбил паука из его руки и начал браниться.

- Ты что, не понимаешь как это опасно?!
- Что опасно? - не понял Омар. - Почему ты кричишь на меня?!
- Зачем ты взял паука?
- Паука? Я держал в руке паука?! - Омар вскочил и побежал.

Джамаль посмотрел ему вслед, потом повернулся и пошел в сторону своей деревни. Он шел и слышал крики испуганного мальчишки. Он понимал, что слепой не выживет в пустыне один. Но и лишних хлопот не хотелось. Временами ему становилось жалко себя. Но жалеть кого-то, помогать какому-то незнакомцу, думал Джамаль, это слишком!

Омар запнулся и упал. Поднявшись, он позвал на помощь и, не услышав ответа понял, что снова остался один. Он сел на землю, снова вспомнил свою семью, и на долго задумался. Через какое-то время он услышал звук, приближающихся шагов.

- Кто ты? - спросил Омар.
- Это снова я, - Джамаль был не доволен собой. Пройдя почти полпути до деревни, ему стало совестно оставлять Омара одного. Возвращаясь, он решил для себя, что если Омара не будет видно, то и искать его не стоит. В противном случае придется взять его с собой.

- Ты вернулся за мной?
- Да.
- Я забыл спросить твое имя. - сказал Омар.
- Джамаль - мое имя.
- Джамаль. - повторил вслух Омар. - Спасибо, что вернулся за мной, Джамаль!
- Не за что. Вставай! - Джамаль посмотрел на камень, под которым была вторая бутылка с водой, - погоди, посиди здесь еще.
- Нет! Я от тебя больше не отстану. - Омар вскочил и стал прислушиваться, куда идёт Джамаль.
- Ах да, ты же не видишь. - Джамаль усмехнулся своей подозрительности, и направился к тайнику, - Ладно, пошли!

Мальчики шли очень медленно. Один хромал, другой спотыкался. Солнце жгло.

- От куда у тебя такая шапочка? - спросил Джамаль.
- Папа дал, - ответил Омар, - а разве у тебя нет такой же?
- Нет. Зато, у меня есть сумка и шорты.
- А ты, разве не мусульманин? - удивился Омар.
- Мусульманин, но у меня нет такой шапочки. А кто твой папа? И где он?
- Я не знаю где он. - Омар вспомнил об отце и поспешил спросить: - а может быть ты знаешь где он?!
- От куда мне то знать? - удивился Джамаль.
- Сегодня, когда ты меня нашел, кто нибудь попался тебе на пути?
- Да, я видел много людей, но это были жители нашей деревни и журналисты. Ни кто не искал слепого мальчика.

Тут, Джамаль вспомнил, что все прибывающие в деревню должны регистрироваться, и ему придется вести Омара в военную контору. Где будут решать: оставить Омара в деревне, или нет. Или сразу прогнать его, что бы не делиться водой. А могут и еды дать, - подумал Джамаль, - а потом продать, проходящему каравану. Хотя, вряд ли; кому нужен слепой мальчик? Меня же - ни кто не берет из-за ноги. Нет, им нужны только здоровые. Раз хромой не годится работать и воевать, то и слепой не подойдет. Главное, что бы позволили остаться, и дали на него еды.

- Так, как ты оказался в пустыне? - продолжил Джамаль.
- Я не знаю.
- Как это - не знаешь?
- Мы живем с папой и сестрой. Мамы у нас нет.
- У меня тоже ни кого нет. - решил подбодрить Джамаль.
- У меня есть - папа и сестра! - раздосадованный Омар повысил голос. - И они меня найдут!
- Как же, найдут они тебя.

Некоторое время они шли молча. Омар дулся.

- Ну ладно, не злись на меня! - сказал Джамаль, - может и найдут.
- Почему ты думаешь, что не найдут?
- Мои же не нашли меня.
- А когда ты их потерял?
- Я уже и не помню. Я давно сам по себе. Живу в деревне, там куда мы с тобой идем. - Джамаль достал бутылку с водой. - Давай остановимся не на долго? Я устал.
- Давай, - согласился Омар. - а что это ты делаешь? Я слышу воду в бутылке. - Джамаль подавился и закашлял. - Дай попить!
- Ладно, на! - Джамаль внимательно следил, чтобы Омар выпил не все. - Ты не дорассказал, как ты в пустыне оказался.
- Спасибо! - сказал Омар, возвращая бутылку, - Ну вот, я и рассказываю - мы живем с папой и сестрой. Сестра еще учится в школе, а папа...
- В настоящей школе? Не врешь?! - не поверил Джамаль.
- Я ни когда не вру! Правда, сейчас школа закрыта, не знаю почему, но она есть! И сестра там учится! Да!
- А ты? - Джамаль поймал себя на мысли, что одежда Омара может стоит хороших денег. Точнее стоила, теперь она превратилась в лохмотья. Судя по пыли, ссадинам и запекшейся крови, за целую ночь пути, Омар падал раз сто.
- Я слепой и поэтому в школу не хожу. Но папа водит меня на занятия к своему другу, который работает на радио. У него дома есть пианино, на котором я учусь играть. Говорят, что у меня хороший слух.
- И что, ты умеешь играть музыку?
- Да.
- У вас богатая семья?
- Нет, не думаю. - подумав, Омар сказал: - Мы обычные.
- А твой папа, чем он занимается? Кем работает?
- Он народный депутат. - с гордостью сказал Омар, - помогает другим людям!
- Ого, значит он работает в правительстве. - Джамаль поразмыслил пару секунд, затем утвердительно сообщил: - Стало быть вы богатые.
- Ну, у нас есть машина. Это значит, что мы богатые?
- У вас еще и своя машина? Естественно, вы богачи! А какая у вас машина?
- То есть, у нас была машина. Вчера вечером, у папы на работе что-то случилось. Мы сидели за столом и ужинали, тут зазвонил телефон. Сестра взяла трубку, ей там что то сказали, она очень удивилась, и позвала папу к телефону. Когда он взял трубку, она вернулась за стол, взяла меня за руку и тяжело дышала.
- У вас дома есть телефон?! И есть стол, и вы за ним ужинаете... А еще наверно и завтракаете.- Джамаль не удержался и перебил Омара, потом спохватился и спросил: - Так, и что дальше? Сестра села за стол, а папа взял телефон?..
- Да. Сначала, он кого то очень долго слушал, потом, видимо, отвернулся, что бы мы не слышали его... его голоса. Знаешь, я впервый раз слышал, что бы голос моего папы дрожал.
- И что? Что ему там сказали? - Джамаль потянул Омара за рукав, чтобы тот мог обойти коровью лепешку.
- Куда ты меня тянешь, мы поворачиваем? Мы уже пришли? - Омар устал идти. И подумал, что за разговорами они уже добрались до места.
- Нет, нам еще долго идти. Просто, там надо было обойти коровье дерьмо. Не отвлекайся. Что сказали твоему папе по телефону?
- Я не знаю что ему сказали. Но только, после этого разговора, он подошел ко мне и сестре. - Омар замешался на секунду; его голос дрогнул. - Папа обнял меня и сестру, поцеловал, и сказал, что очень нас любит...
- А что было потом? - спросил Джамаль, после нескольких минут ожидания, - не молчи, рассказывай дальше!

Омар трепетно вспоминал этот момент. Отец всегда был добр к нему и сестре, но вчера вечером, Омару, впервые, стало жалко его.

- А дальше, мы даже не успели доесть. Папа не стал нам ничего объяснять. Сказал, чтобы мы делали то, что он скажет. Мы, все вместе, выбежали на улицу, сели в машину, и папа повез нас куда-то. Ехали мы очень быстро и долго. Машину трясло, на по воротах я бился головой о стекло, так быстро мы ехали. Потом я плохо помню. В какой-то момент, резко стало очень шумно и горячо. Потом я, наверное, уснул, потому что, когда очнулся, то понял, что я на улице. Вокруг было очень тихо и холодно. Я решил, что это ночь, раз ни кто не ходит по улице. Очень хотелось пить. Я долго звал папу и сестру, но ни кто не отозвался. Думал, что они куда-нибудь ушли. Сидел и ждал их. А потом, я сам пошел их искать. Или кого-нибудь другого, чтобы помог мне их найти. - Омар снова замолчал.
- А что было потом? - спросил Джамаль.
- Я долго шел, видимо наступил день, потому что стало жарко. Еще сильнее захотелось пить. Потом я услышал чей-то крик, решил что меня кто-то зовет. Это оказался ты. И ты дал мне воды. Еще раз - спасибо! Кстати, у тебя есть что-нибудь поесть?
- Нету. Придем в деревню, там поищем. Уже скоро.

С раннего детства, Джамаль постоянно видел вооруженных людей. Видел он и убитых людей. Видел напуганных, голодных, раненых, спасавшихся. Видел белых, черных, смуглых. Он не делил людей на хороших и плохих, правых и не правых. Когда те, у кого много еды - делились ею, он брал и был благодарен. Когда не делились, он воровал, и был благодарен себе, что не попался. Когда попадался - вырывался, кричал и спасался.

У Полковника была дорогая красивая машина. Каждый день солдаты ее мыли и полировали. Полковник редко ею пользовался, чаще любовался. Он парковал ее перед входом в свой дом. Рядом с невысоким железным забором, который прерывался на ступени, перед дверью. Джамаль жил на улице, у него не было своего угла. На него не хватило койки. Иногда, можно было спать на осбодившейся кровати в бараке для больных - Предмет гордости Полковника. "Дом Здоровья", так в деревне называли это место; результат успешных переговоров Полковника и Красного Креста. Но это было невозможно вытерпеть. Запах, мухи и стоны больных... Дождь был редкостью в этих местах, так что Джамаль спал прямо возле Стены, с западной ее стороны. Однажды, он нашел пистолет. Аккуратно выяснил - кто из солдат его потерял. Убедился, что пистолет старательно ищут, и выменял на этот пистолет - надувной матрас. Вскоре, когда матрас прохудился, Джамаль сделал из него спальный мешок, в котором и ночевал. После сна, он сворачивал мешок в компактный рулон и прятал под задним бампером машины Полковника, на весь день - для сохранности.

В деревне было много людей, и она постоянно расширялась - за счет палаток и лачуг. Иногда поток беженцев спадал. Костяк, живущих тут постоянно, весьма многочисленный, но Джамаль знал всех. При этом, каждый день появлялся кто-то новый, а кто-то пропадал бесследно.

Если прийти в деревню и, не зарегистрироваться, то совершенно нет шанса получить одежду и еду. Гуманитарная помощь из стран другого мира периодически приходила. Она тщательно учитывалась, а потом ее делили между солдатами, и теми кто работал. Вообще то, в деревне ни какой работы нет. Но есть наряды, такие как уборка мусора и чистка туалетов. Кому-то поручали присматривать за колодцем. Выполняя эти наряды - можно получить вознаграждение.

Иногда, здесь останавливались караваны с верблюдами и лошадьми. Тогда можно было узнать какие-то новости. Управляющий караваном платил Полковнику за право ночлега, а тот, в свою очередь, ставил солдат охранять животных и товар. Бывало, что солдаты ленились охранять, тогда они садились у костра играть в карты, и давали кому-нибудь наряд - приглядывать за караваном. Эта работа очень нравилась Джамалю. Он любил животных, особенно за то, что спать между двумя верблюдами было тепло и мягко.

Подходя к первым палаткам, Джамаль остановился и оторвал длинный тонкий лоскут от рубахи Омара.

- Стой, и не дергайся! - сказал Джамаль.
- Зачем ты рвешь мою рубаху?
- Ты же не хочешь потеряться? Я возьму один конец и пойду вперед, а ты возьмешь другой. Так ты сможешь чувствовать куда я иду, и не от станешь от меня.
- Хорошо, - согласился Омар. - А что это за крики?
- Какие крики?
- Я слышу голоса людей, их много.
- А, эти крики? Это наша деревня, здесь живет много людей, тут очень шумно и тесно, все толкаются. Подними ка руку, давай лучше привяжем, а то еще отпустишь. - Джамаль сделал узел на запястье Омара.
- Как ты думаешь, мой папа и сестра, они могут быть тут?
- Вряд ли. Хотя, кто знает. Мы выясним это позже. Теперь идем. - Джамаль потянул за лоскут и пошел вперед, обходя большие камни и палатки.

Они прошли мимо лачуг и самодельных хижин, мимо блок-поста и колодца, где Джамаль наполнил пустые бутылки. Дорога привела их на площадь. Все это время Омар вслушивался в голоса окружающих. Такое множество людей вокруг себя, прежде, он слышал только один раз, когда был совсем маленьким. Тогда, отец взял его с собой на демонстрацию, посадил на плечи и, все время рассказывал что происходит вокруг. Омар узнал бы его голос, если бы услышал, но этого не произошло.

Они подошли к Стене, и остановились с восточной ее стороны. Джамаль объявил:

- Ну вот, мы и пришли. Теперь можем сесть и отдохнуть как следует.
- Куда мы пришли? - спросил Омар, - К твоему дому?
- Мы уже - у меня дома, - сказал Джамаль, - справа от тебя Стена. Протяни руку, потрогай ее. Чувствуешь какая теплая? Ночью она остынет, но зато утром здесь хорошо, солнце не будет мешать спать.
- Это твой дом? Ты сказал Дом? Ты что, живешь на улице, возле какой-то стены? - удивился Омар.
- Да, а что тебе не нравится?
- Я даже не знаю. Ну, это как-то странно - жить на улице. А где твоя кровать, как ты спишь?
- У меня нет кровати, я сплю в мешке, но за ним еще надо сходить. Хватит болтать, если устал, то садись. Или стой. - Джамаль намотал свой конец лоскута на руку Омара. - Не снимай это, еще пригодится. Сиди здесь и ни куда не уходи, я пойду и принесу еды.
- Погоди, Джамаль... - Омар смущенно спросил: - а где тут у тебя туалет? Мне очень нужно сходить в туалет.
- Слушай, - протянул Джамаль, - а раньше не мог сказать?

Но подумав об этом, Джамаль решил, что и сам не против. Он размотал лоскут и повел Омара на другую сторону Стены.

- Я не буду ходить с тобой в туалет каждый раз, поэтому внимательно слушай и запоминай что я говорю.
- Ладно. - поспешил согласиться Омар.
- Приложи правую ладонь к стене. Повыше. Выше головы. Да - так. Теперь идем, а ты скользи рукой по стене! - Омар послушно выполнял указания.

Через два метра его рука нащупала отверстие. Это было единственное сохранившееся окно в Стене. Пальцы Омара нащупали вертикальный прут, потом еще один, и еще два.

- Что это, - спросил Омар.
- Это окно с решеткой. Теперь встань под это окно спиной к стене!
- Встал, что теперь делать? Это же еще не туалет?
- Нет, дурак, - Джамаль засмеялся, - это просто окно, но оно находится прямо напротив туалета. Если ты пойдешь в том направлении, куда сейчас смотрят твои глаза, то...
- Но я же слепой! Ты опять забыл. - сказал Омар.
- Так, - стал размышлять Джамаль. - давай попробуем дойти до туалета, и посчитать шаги?
- Давай. - ответил Омар, - но давай уже скорей, а то я больше не могу терпеть!

На окраине, жители ходили справляться нужду в пустыню, у Полковника была личная уборная. А на площади стояли вряд, три пластиковых био-туалета; давний подарок Красного креста.

Путь до туалета составил около сорока шагов. Омар остался не доволен, но промолчал. Он решил мужественно принять новые условия. К тому же, как он надеялся, это будет временно.
Джамалю, новый товарищ показался чудным, слишком вежливым, беспомощным. Но он ему понравился.

Пока Омар сидел у Стены и ждал, Джамаль сходил в Дом Здоровья, рассказал, что нашел в пустыне слепого мальчика, всего в ссадинах и возможно раненого. Потом он зашел в продовольственный склад Красного Креста, и там рассказал, что нашел в пустыне слепого и голодного мальчика, привел его в деревню, и добавил, что в Доме Здоровья сказали его накормить. На складе ему дали еды на одного. У солдат, охраняющих склад, он выяснил во сколько появится секретарь Полковника, что бы внести Омара в список. Оказалось, что секретарь уже отдыхает после выезда на съемки, день то был хлопотным. Потом Джамаль обошел склад и отодрал длинную палку от задней стены. После этого он направился к дому Полковника.

У Полковника была своеобразная манера общаться с народом, со Своим народом, как он выражался, общаясь с журналистами. Он не знал, и не собирался запоминать ни чьих имен, кроме тех, с кем имел дела. Он не был ни с кем груб, но и не тратил время на выслушивание жалоб. Тех, кто его утомлял - он изгонял из деревни. Любил фотографироваться с иностранцами и слушать их похвалы. В его понимании деревня, не была местом для временного отдыха после тяжелых жизненных событий; не была Концом пути. Напротив, он видел здесь начало. Фундамент. Зачин новой цивилизации, это когда настроение было хорошее. Или, что бывало чаще - просто, хорошие условия для траты бюджетов благотворительных фондов. После таких дней как этот, его уверенность в важности своей миссии укреплялась.

Солнце еще жгло, когда Джамаль подкрался к машине Полковника. Солдат, который дежурил возле машины, знал наизусть все ее изгибы и царапины. Иногда его тошнило от этого знания. Он позволил себе прислониться к левому переднему крылу, и задремал. Джамаль знал, что мешок надо вытаскивать либо сейчас, пока Полковник прячется дома от жары, либо уже ночью, когда тот уходит спать.

С мешком подмышкой, с едой и длинной палкой, Джамаль подошел к Стене. Омар сидел на земле, лицом к Стене и вытирал своей шапочкой слезы.

- Ты что, опять реветь задумал? - спросил Джамаль, но Омар молчал. - я принес тебе кое что.
- Ты узнал? Мой папа здесь?! А сестра?
- Нет. Я забыл, если честно. Но я не думаю что...
- Мне здесь не нравится! - срывающимся голосом сказал Омар. - Как тут можно жить?
- Да что случилось то? Ты был в порядке когда я уходил. - Джамаль положил вещи на землю, сел напротив Омара и легонько толкнул его в плечо.
- Не трогай меня, - Омар, не вставая, отполз вдоль Стены и отвернулся, как бы, желая остаться один.
- Слушай, я сделал для тебя все, что смог! А ты уползаешь куда-то. Я принес еду. Вот еще, раздобыл для тебя палку. - Джамаль вложил палку в ладонь Омара, но тот ее отшвырнул. - Короче, как хочешь.

Какое-то время они сидели молча. Джамаль достал еду, поделил, положил перед Омаром его половину. Достал воду и начал есть, специально чавкаясь. Запах еды сделал свое дело - Омар съел свою долю быстро, попросил воды, поблагодарил и встал.

- Ты куда это собрался? - спросил Джамаль.
- Джамаль, - начал Омар обдуманную речь. -  Я очень благодарен тебе за помощь! Ты добрый человек, и Аллах тебя наградит за это. Извини, что я был груб и раздражителен!
- Аллах с тобой. - ответил Джамаль, тоже вставая и прожевывая последнюю еду. - Ты так говоришь, будто прощаешься со мной. Зачем ты встал?

Омар одел свою белую шапочку, присел на корточки и стал шарить по земле. Он нашел палку, встал и, опираясь на нее, пошел в сторону туалета. Джамаль следил за ним. На его удивление - Омар, почти прямо, дошагал куда надо и исчез за дверью.

Когда Омар вернулся, он был спокоен.

- Скажи, Джамаль, а как ты догадался принести мне палку?
- Мне в Доме Здоровья посоветовали дать тебе палку.
- Они посоветовали тебе, дать мне палку? - удивился Омар. - А как они обо мне узнали?
- Это я им про тебя рассказал. Я зашел туда, когда за едой на склад ходил, это все рядом находится.
- А, ясно. - Омар задумался. - Послушай, а это серьезные люди?
- Ну да. Там есть доктор, он из Британии. И еще его помощник, который по нашему говорит, но тоже вроде доктор. А что?
- Они могут знать про моего папу?
- Хм... - Джамаль прикинул, что если машина, в которой был Омар, разбилась где-то неподалеку, то его отца и сестру, действительно могли привезти сюда. - Давай сходим и спросим. Кстати, доктор тебя ждет! Я же сказал ему, что ты весь в крови. Он сказал дать тебе палку и привести к нему. Сам он прийти не смог, так как лечит кого-то.
- Лечит кого-то?! - Омар глубоко задышал, - Наверно там мой папа и сестра. Пойдем туда скорее!
- Идем. Но... - Джамаль поднял с земли свой спальный мешок.
- Но что?
- А вдруг, он кого-то другого лечит. Ты бы так не надеялся.
- Да. Я это понимаю. Но все равно, давай поторопимся! - Омар размотал с запястья лоскут и протянул свободный конец Джамалю. - А я, правда, весь в крови?
- Ну, вобщем да. У тебя лицо поцарапано, и ты весь грязный.
- И шапочка тоже?
- Да, она тоже грязная.
- Шайтан... - выругался Омар самым страшным образом, которым владел.

По пути, Омар сказал, что хоть и тоскует по родным, но он, все же, не плакса. Пока он сидел у Стены кое-что случилось.

Джамаль не зря сторонился солдат, среди них были и те, кто не прочь поиздеваться над беззащитными. Мимо Стены проходил патруль и белая шапочка Омара привлекла внимание. Они подошли, поставили Омара на ноги и стали задавать вопросы. Он ответил как его зовут, сказал, что ждет своего друга Джамаля, и спросил о своем отце. На это солдаты посмеялись, решили подразнить и сняли с него шапочку, надеясь погонять мальчишку. Он начал неуверенно шагать и размахивать руками, и просил вернуть его вешь. Тут стало ясно, что он слепой. Шапочку ему вернули, а заодно дали подзатыльник и пару пинков. После чего пошли дальше. Омар расстроился до слез, крепко прижал к себе белую шапочку, пошарил рукой в воздухе и уже не смог найти Стену. Он вспомнил, как сегодня ночью он отошел от машины сначала на пару шагов, а потом еще на несколько, а потом заблудился. Так, он решил, что просто сядет на землю и будет ждать Джамаля - лицом к Стене и с шапочкой в руках.

- Хорошо, что ты подарил мне палку, я запомнил их голоса. Тресну по башке, когда снова попадутся! - заключил Омар. Джамаль эту перспективу не оценил, и предложил обдумать план мести для мерзавцев. На том и договорилсь.

От доктора они узнали, что отца и сестры мальчика здесь нет. Омар был готов к этому, но все же расстроился. Зато, доктор посчитал Омара в высшей степени обезвоженным и истощенным. Выписал предписание на еду и воду. Спросил про слепоту. Помазал раны, приказал пойти умыться, а после идти спать на свободную койку. Джамаль присутствовал на приеме и внимательно за всем следил. Когда доктор попрощался и сам, тоже собрался уходить, Джамаль повис у него на руке:

- Доктор, пойдемте с нами на склад, ну пожалуйста!
- Зачем я вам на складе? Вот же бумага. Вы уже большие, сами все возьмете.
- Я там уже был сегодня, - продолжал Джамаль, - Омар еще не зарегистрирован, они нас пошлют подальше. Ну, идемте с нами!

Доктор согласился, и не зря. После некоторой перепалки, кладовщик выдал все, что должен был, а напоследок - скорчил Джамалю злую рожу.

Омар валился с ног от усталости, а заслышав про свободную койку - думал только о ней. Соседнее здание с Домом Здоровья - барак для лежачих больных, так называемый стационар. "Стабильных" больных клали на улице, перед входом; "тяжелых" и детей - внутрь. Джамаль не смог отговорить Омара спать в Стационаре, и решил, что тот должен побывать там сам, и сделать выводы.

Джамаль не долго простоял снаружи. Омар вышел на улицу и с облегчением вдохнул воздух.

- Джамаль? - громко позвал Омар. - Ты здесь?
- Да. Ну как? Остаешься спать тут? - Джамаль усмехнулся.
- Ну уж нет! Возле стены намного лучше.

Джамаль взял лоскут и повел Омара коротким путем. Для этого им пришлось обойти Дом Здоровья и перелезть через забор. Они пошли в направлении площади, между двумя рядами домов, чтобы не встретить патруль и не обходить машины. Там был длинный проулок, совсем узкий, поэтому здесь никто не жил и не ставил палаток. Омару эта дорога понравилась. Свободной рукой он скользил по задним стенам домов и вслух комментировал то, что чувствует:

-...камень...проход...снова камень...проход...доска...проход...опять камень...
- Зачем ты все это говоришь? - спросил Джамаль. - Внимание, здесь дорога слегка поворачивает направо!
- Я так дорогу запоминаю. Ты сказал, что этот путь самый быстрый?
- Да, но здесь слишком темно, даже днем не видно ни чего.
- А мне это без разницы. - улыбнулся Омар.
- Точно! - засмеялся Джамаль. - тогда, это будет Твоя дорога. Приготовься, сейчас слева будет проход, нам туда. Мы сразу окажемся на площади, за туалетом.
- Ого, я уже чувствую.

Они перелезли через забор, и обошли туалет. Отсюда Омар решил дойти до Стены сам. У него все получилось.

Долгий день закончился. С утра они не знали друг о друге, а теперь как старые товарищи, шли домой и болтали о разном. Возле самой Стены, Джамаль развернул на земле мешок, помог Омару забраться в него, потом залез сам, взяв с собой брезентовую сумку. Они уснули сразу.

                День 2

Спать в мешке вдвоем, оказалось очень тепло. Джамаль проснулся раньше, чем открыл глаза. Ему не хотелось, но пришлось их открыть - Омар кричал громким шепотом:

- Проснись скорее! Джамаль, ну проснись!
- Что? Зачем ты меня будишь, темно же, можно еще долго спать.
- Солнце!
- Что - солнце? Чего ты хочешь, Омар?
- Оно встало уже? Посмотри скорее!

Джамаль протер глаза и посмотрел на небо.

- Нет. Еще полно звезд. А зачем ты спрашиваешь?
- Как это?! Мы пропустим утренний намаз. Посмотри получше!
- Но мне не видно из-за стены, солнце с той стороны встает. Ты серьезно - намаз?
- Я не шучу об этом никогда! Обойди стену, посмотри, когда появится солнце!

Джамаль долго не хотел вылезать из мешка, но Омар не отставал. Джамалю было лень обходить стену, оттолкнувшись длинной ногой, он подпрыгнул к окну, ухватился руками за прутья и подтянулся. На горизонте было зарево. Он поежился от холода, спрыгнул на землю и вернулся в мешок.

- Ну что, есть солнце? - нетерпеливо спросил Омар. Но Джамаль решил повредничать и специально молчал.

Омар вылез из мешка, подобрал свою палку и поднял ее над головой.

- Джамаль! - заявил он, - пожалуйста, скажи мне то, что я хочу знать, иначе мне придется тебя ударить.
- А вот и не ударишь. - ответил Джамаль, прикидывая, что будет делать Омар. Ведь он говорит, что никогда не врет.

Омар оперся на палку и зашагал прочь.

- Стой! Куда ты пошел? - закричал Джамаль.
- Искать солнце. Кто-нибудь мне поможет, раз ты не хочешь.

Джамаль понял, что сон уже упущен. Он посмотрел вслед Омару. Вот ведь упертый какой, - подумал он, потом вылез из мешка и догнал товарища.

- Хорошо. Я покажу тебе, где будет восход.
- Спасибо. - Омар остановился.
- Но разве у тебя есть коврик?
- Нету.
- И, как ты будешь молиться?
- А у тебя есть?
- Тоже нет. Давай молиться на мешке? - предложил Джамаль.
- Давай. - согласился Омар. - Куда мне идти?

Они обошли Стену, постелили мешок и встретили солнце молитвой. Потом выпили всю воду. Джамаль заторопился к колодцу, пока деревня спит. Омар пошел с ним, чтобы умыться, постирать свою шапочку и поскорее познакомиться с местом.

Дом Полковника стоял на полпути к колодцу, Джамаль спрятал мешок, пока дежурный солдат провожал взглядом слепого мальчика с палкой. Потом он догнал Омара и спросил, где его лоскут.

- Спасибо Джамаль, но я бы хотел научиться ходить сам. Расскажи, где мы сейчас?
- Ну, мы на центральной дороге. Площадь и стена позади.
- А мы идем на север?
- Что? Не знаю, наверно. - Джамаль не думал об этом раньше. - Почему спрашиваешь?
- Проверяю себя. А эта дорога параллельна тому проулку, которым мы шли вчера из Дома Здоровья? - спросил Омар.
- Что это еще за слово такое? Параллельна.
- Она идет в ту же сторону, что и проулок?
- Нет, она в другую сторону идет. - Джамаль решил, что Омар умничает. - В сторону колодца.
- Смотри, - Омар остановился и вытянул руки вперед, - Мои руки, они в одну сторону напрвлены?
- Да, в сторону колодца.
- Так же и две дороги, могут быть разными, но идти в одну сторону.
- Да, - понял Джамаль, - эта дорога параллельна тому проулку.
- Хорошо, я так и думал. - Омар пошел дальше, улыбаясь. - Значит ты меня на севере нашел?
- Слишком ты умный. - догнал его Джамаль.
- Я обычный.
- Ах обычный? А я тогда какой, тупой?
- Нет, ты особенный - ты спас меня вчера! Просто мне постоянно надо думать о том, где я, куда иду и откуда.

Джамаль согласился с этим, посмотрел на Омара и кивнул. Поняв, что кивать бесполезно, сказал:

- Да, я понял. - потом продолжил: - справа стоят лачуги и бараки. Слева, когда ты шел один, мимо солдата, был дом Полковника. Там стоит машина, в которой я прячу мешок. Дальше - казармы. Впереди - колодец; мы уже почти пришли.

Джамаль научил Омара набирать воду. Они наполнили две бутылки, прошли дальше по центральной дороге и сели в тени, напротив дома, где у военных была контора, и куда должен был прийти секретарь.

- Что это?- спросил Омар, когда Джамаль протянул ему еду.
- То же, что и вчера. Лаваш, бобы и пахлава. Вкуснотища!

Омар поблагодарил Аллаха, а потом принялся за еду. У Джамаля в сумке была ложка, но так как она одна, он не стал ее доставать, а тоже, ел руками.

- Джамаль?
- Чего?
- Что это за место, почему мы завтракаем тут? - спросил Омар.
- Ух ты! Завтракаем! Здорово. - Джамалю понравилось это слово, как и многие другие, что он слышал от Омара. - Мы здесь, потому что тут тень. А напротив нас - дом военных. Там сидит секретарь. Когда он придет, мы будем первыми в очереди. Он примет нас и зарегистрирует тебя, как нового жителя нашей деревни.
- А что он будет спрашивать?
- Не знаю. Имя и фамилию. От куда ты родом, что умеешь делать полезного.
- И тебя обо всем этом спрашивали?
- Да.
- И что ты сказал?
- Как что? - удивился Джамаль. - Назвал свое имя, фамилию свою я не помню.
- А про то, что полезного умеешь делать?
- А что я умею, я калека, у меня одна нога длиннее другой, я хромой.
- Так вот почему ты так шумно ходишь?
- Я нормально хожу! - обиделся Джамаль, - Чего ты несешь?
- Наверное, ты этого просто не замечаешь. Я вот, слепой, поэтому хорошо отличаю звуки.
- Вот и скажи это секретарю!
- Да ты не сердись. - Омар не ожидал, что Джамаля это так тронет. - Расскажи лучше, как это - быть хромым?
- Что тут рассказывать? - он быстро остыл. - Я с рождения такой. В футбол не играю. Девчонки надо мной смеются. Вот и все.

Когда на втором этаже открылось окно, в нем появился секретарь с чашкой кофе. Он закурил и одел очки, это был знак, что прием начинается, после чего исчез в глубине своего кабинета. Джамаль встал, оттряхнул крошки, посоветовал Омару сделать то же самое. Они вошли внутрь.

Дежурный на входе встретил их сонным взглядом. На его молчаливый вопрос, Джамаль поспешил сказать, что ведет к секретарю нового жителя деревни. На это солдат кивнул и продолжил вытряхивать пыль и спички из нагрудного кармана.

- Теперь ждем, - сказал Джамаль, после того, как постучал в дверь секретаря. - он сам откроет, когда захочет нас принять.
- А долго ждать?
- Когда как.
- Я немного волнуюсь. - поделился Омар.
- Да ну, брось.
- Как думаешь, секретарь может что нибудь знать о моей семье.
- Возможно. Но я бы не стал на это рассчитывать.

Вскоре дверь открылась, секретарь посмотрел на ребят, сделал шаг вперед, осмотрелся, убедился, что кроме них ни кого нет и, кивком головы - пригласил войти.

- Чего пришли так рано? - спросил секретарь, допивая свой кофе.
- Я привел для регистрации нового... - начал было Джамаль, но секретарь его перебил.
- Никаких новых жителей пока не принимаем. - заявил секретарь, встал из-за стола и начал выталкивать мальчишек за дверь.
- Но как же так? - Джамаль вцепился в письменный стол и приметил, что кофейная чашка совсем рядом. - Вы же сами говорили...
- Что я говорил? - не понял секретарь.
- Вы говорили, что теперь есть строгий порядок, и что каждый прибывший должен непременно регистрироваться у вас.
- Да, все верно. - секретарю польстило, что ребенок его цитирует, а значит его слова не ветер, и он решил объясниться: - смотрите, перепись у нас проходит каждые полгода, европейские фонды дают нам средства исходя из того, сколько у нас жителей. Ближайшая перепись через месяц, вот тогда и приходите. - он увидел понимание в глазах Джамаля, и посоветовал прийти пораньше, потому что желающих будет много.

- А пока, сам его корми, - секретарь обратился к Джамалю, глядя на Омара. - кстати, что это с ним? Почему он смотрит в одну точку?
- Он слепой. И он ищет своего папу и сестру.
- Ясно, ясно. Давайте, идите. Через месяц вас жду. - сказал секретарь выпроваживая их из кабинета.
- Но он умеет играть на пианино! - крикнул Джамаль в замочную скважину.
- А у меня нет пианино! - крикнул в ответ секретарь, и мысленно отметил, что у полковника оно есть. И, что вскоре будет очередная годовщина того, как Полковник и его Освободительный Отряд занимают эту местность. Он тут же представил: как на прием, в эту честь, приедут журналисты, будет праздник, много интервью и речь Полковника. Слепой мальчик аккомпанирует этому мероприятию на пианино... Все восхищены, Полковник доволен.

- Стойте! - крикнул секретарь, высовываясь в окно.

Джамаль повернулся и поднял глаза на второй этаж. Они уже шли в сторону площади.

- Где вы ночуете? - спросил секретарь, когда Джамаль уже стоял под окном.
- А зачем вам это?
- Надо, раз спрашиваю. У меня для вас будет работа, если он, - секретарь указал на Омара, - и в самом деле умеет играть на пианино.
- Конечно умеет! - Джамаль обрадовался такому повороту.
- А ты то, откуда знаешь?
- Как, откуда? Омар мне сам и сказал, а он никогда не врет!
- Ясно. Проверим это вскоре. Так и, где вас искать? А впрочем, сами приходите. Завтра в это же время.
- Хорошо. Тогда до завтра. - сказал радостный Джамаль и запрыгал туда, где оставил Омара.

Джамаль поделился новостью, но Омар не разделил его оптимизма. Регистрировать его не стали, думал Омар, а заставляют играть на пианино. Джамаль иначе смотрел на это. Выполнить поручение самого секретаря - это очень важное дело! Ты, практически, имеешь доступ хоть куда, и ни один солдат не посмеет тебя остановить. Главное погромче говорить, что выполняешь поручение секретаря. К тому же, уверял Джамаль, быть на короткой ноге с военным начальством - это больше вероятности иметь паек. Надо просто делать то, что говорят, и своего не упускать.

- Кстати, у меня для тебя подарок. - сказал Джамаль и вытащил из своей сумки чайную ложку.
- Какой подарок? - не понял Омар. Потом почувствовал в своей руке металлический предмет. - Это что, ложка? Где ты ее раздобыл?
- У секретаря одолжил. Правда, она совсем не большая, лежала без дела на столе, рядом с кофейной чашкой.
- Ты что, украл ее?! - возмутился Омар. - Пойдем назад и вернем ее, немедленно!
- Вот еще. Вовсе не украл, а взял на время. Завтра придем к секретарю и вернем если хочешь, но я не думаю, что это так важно.
- Ладно, - согласился Омар, - посмотрим. - Он не привык есть руками, и был не против одолжить ложку.
- Что будем делать сегодня? - спросил Джамаль.
- Не знаю. Может быть прогуляемся? Деревня, вообще, большая?
- Да, приличная.
- А где мечеть? - спросил Омар.
- Она была тут, когда-то, но ее разбомбили. Сейчас в развалинах мечети и вокруг - стоят палатки. Там живут те, кто пришел в последнюю очередь. Это в восточном конце деревни. Беженцы от туда и приходят, чаще всего.
- Мы пойдем туда?
- Да, сходим, но позже. Сейчас полдень, надо спрятаться от солнца. - сказал Джамаль и повел Омара вдоль всей центральной улицы, на южную окраину деревни.

Они прошли сквозь блок-пост, обошли шумные палатки, потом гору мусора, за ней прошли еще немного. А когда оказались в пустыне, свернули направо. Так, они пришли к заброшенный электростанции, нашли тень и улеглись на землю.

- Ты как хочешь, а я спать, - сказал Джамаль и повернулся набок.
- Здесь так тихо; что это за место? - спросил Омар.
- Здесь, раньше электричество вырабатывалось. Теперь тут ничего не работает. Многие не любят это место, говорят, что потом голова болит. Поэтому я сюда днем прихожу полежать.
- А как тогда в деревне электричество появляется?
- Есть генератор, он стоит на крыше казармы, и есть еще один, на крыше продовольственного склада, рядом с Домом Здоровья. Больше нигде нет тока. Только в больнице, у солдат, у секретаря, и у Полковника.
- А что это за человек такой, Полковник?
- Ну, он - Полковник. До него был другой полковник, и жил в том же доме, - усмехнулся Джамаль, - и с ним тоже были солдаты. А потом пришел этот, убил всех солдат того полковника, и его самого. Занял тут все и стал управлять.
- А тот, бывший полковник - он был мусульманин?
- Да. - ответил Джамаль.
- А этот?
- Тоже.
- Как это?! - Омар сел. - Правоверные убивали друг друга?!
- Ты что, вчера родился? Такое постоянно происходит. - Джамаль даже удивился. - Там, от куда ты пришел, разве не так?
- Нет. У нас был Мир.
- Вот именно - был.
- И что? - с некоторым сомнением спросил Омар.
- Что, и что?
- Теперь стало лучше?
- Да как сказать? Немного по другому стало. Интереснее. Тот только наказывал всех, и воевал постоянно.
- А этот? - Омару на лицо села муха, - Ф-фуу.
- Этот прогоняет в пустыню всех недовольных. Тоже иногда воюет. Но он зазнакомился с разными журналистами и богатыми иностранцами. Говорит всем, что строит светское государство. - Джамаль повернулся к Омару. - Что такое светское?
- Ну, это значит, что современное, взрослое, мирное.
- Откуда знаешь?
- От папы слышал. Когда у него на работе был, он тогда выступал перед людьми, их было много. Он часто выступал. И к нему постоянно за советом приходили разные люди. - Омар задумался и замолчал.
- Давай поспим, пока солнце не уйдет? - предложил Джамаль.
- Давай.

Ближе к вечеру, они обошли всю деревню вокруг, двигались медленно; когда шли мимо толпы, Джамаль брал лоскут и вел Омара. Все это время Омар внимательно слушал голоса. Тут было много разных языков и наречий. Вернувшись через южный блок-пост, по центральной улице, к Стене, они снова сели в тень.

- Что это за шум? - спросил Омар, указывая в сторону колодца.
- Там какая-то толпа, и это не обычно, - сказал Джамаль, одевая через плечо свою сумку. - Посиди пока тут, а я схожу узнаю, что там происходит.

Джамаль вернулся, и рассказал, что у военных начинаются какие-то срочные сборы. Была объявлена тревога, и все блок-посты сейчас закроют.

- Мы вовремя вернулись. - Джамаль покачал головой, все еще глядя в сторону казармы. - В прошлый раз, после таких сборов в деревню привезли много раненых солдат.

Ничего интересного в этот день, больше не произошло. Джамаль сходил за едой. Они подкрепились. Потом отправились к дому Полковника за мешком, но его машины не оказалось на месте, и им пришлось долго ждать. Джамаль уже собирался возвращаться к Стене, когда Полковник вернулся. Из-за всей военной суеты, машина находилась без присмотра несколько минут, чего вполне хватило, чтобы вытащить мешок.

Вернувшись на свое место, они забрались в мешок и крепко заснули. Омар сильно вымотался за последние два дня, его организм взял свое - они проспали восход, первую очередь к колодцу и приход секретаря.

                День 3

Джамаль проснулся от чьих-то голосов. Высунул голову из мешка. Напротив Стены стояла толпа. Не обращая внимания на сдутый надувной матрас, все смотрели на объявления; кто умел, читал вслух. Джамаль тоже встал, и тоже повернулся лицом к Стене, где на бумаге были буквы. Он понимал, что умение читать может быть полезным, но и не переживал от того, что не умел этого. Из услышанного, он сделал вывод, а потом рассказал Омару, что в соседней стране произошел правительственный переворот. Они обсудили эту новость по пути к колодцу:

- И, что теперь будет? - спросил Омар. По правде говоря, он не особо понимал, почему Джамаля так волнует эта новость. Его больше беспокоило то, что он проспал намаз. Теперь он ждал следующего времени для молитвы. Решив, что будет вдвое усерден, обращаясь к Аллаху.
- Как это - что?! - Джамаль возбужденно спросил. - когда где-то происходит переворот, к нам в деревню приходит больше беженцев. Они считают, что тут им непременно должны помочь, и требуют приюта и еды. Они заполняют все улицы, к колодцу не подойти, а у стены, так вообще места не будет. Могут отобрать твою еду и одежду. Видимо из-за этого вчера солдаты суетились.
- Что это за шум, впереди? - спросил Омар.
- Ну вот, пожалуйста, - Джамаль взял лоскут и повел Омара, ускорив шаг. - это очередь к колодцу! Вся деревня решила запастись водой.

- ...пропустите хромого и слепого! - кричал Джамаль, вновь и вновь, расталкивая кого мог.

От его наглости, кто-то уступал дорогу, некоторые кричали в ответ, что сами калеки, и больно толкали в ответ. Наконец-то Джамаль добрался до колодца, привязал лоскут к левой руке и стал набирать воду. Он уже пожалел, что не оставил Омара в стороне, но отступать было нельзя. Лоскут резко натянулся, так, что Джамаль чуть не выронил вторую бутылку. Он ловко положил ее в сумку, закрыл клапан на пуговку и, стал медленно продвигаться назад.

- Омар! Не тяни так сильно! - кричал Джамаль, попутно получая удары локтями. - Пропустите хромого! - Тут ему стало странно, что Омар быстро удаляется. Вдруг, он почувствовал, что лоскут ослаб, он потянул за него, свободный конец оказался в руке. Как же так? Где Омар? Подумал он.

Джамаль задрал голову, высматривая Омара, кричал, звал его, но это было бесполезно. Толпа прибывала. Джамаль кое-как выбрался, оказавшись со стороны Стены. Омара нигде не было видно.

Куда он мог пойти? - думал Джамаль. Потом, ему пришла мысль, что Омара могли раздавить, от этого он снова бросился к толпе, стал на четвереньки и попробовал что-то увидеть между топчущихся ног. Волнение перешло в  панику. Он оббежал толпу вокруг, прибежал к Стене, потом к туалетам, но Омара нигде не было. Тогда он решил, что, имеет смысл поискать у секретаря, ведь они туда собирались сегодня. И он снова побежал мимо колодца, не переставая кричать и звать Омара.

- Сегодня приема нет! - строго отрезал дежурный и вытолкал Джамаля на улицу.

На выходе из военной конторы, Джамаль лицом к лицу встретился с секретарем. И, не теряя времени, спросил про Омара.

- Какой еще Омар? - не понял секретарь, недовольный и серьезный.
- Ну, тот, который умеет играть на пианино, слепой парень. - объяснил Джамаль. Помните, мы вчера приходили к вам на регистрацию? А вы еще сказали, что у вас есть работа для Омара.
- Мне не до вас сейчас. Ты сам не видишь, что делается?! - проворчал секретарь, отодвинул Джамаля в сторону и зашел в контору.

Так, где он еще может быть? - рассуждал Джамаль. - Точно! Я же не посмотрел с другой стороны стены! Эта мысль его обнадежила и он захромал на площадь. Но и там Омара не оказалось. Джамаль решил никуда больше не ходить, а остаться ждать у стены. Все же - это было их место.

Стоя в толпе перед Стеной, и слушая мнение собравшихся, о предстоящих событиях, у Джамаля стали складываться некоторые соображения. Стало ясно, что государственный переворот случился в государстве на северо-востоке. Поток беженцев уже идет. Полковник и его люди поддерживают Новый режим того государства. Объявления гласили: "Всех пришедших с той стороны - считать врагами, нападающими на нашу свободу. За исключением дружественной нам армии".

Омар сидел на земле в темном проулке. Он не знал, что в направлении него бежит щенок, догоняющий бабочку. Щенок, с лаем прыгнул на колено Омара, где только что сидела бабочка, и, сначала напугал его. Потом уперся передними лапами в грудь Омара и лизнул его щеку.

Своей длинной босой ногой, Джамаль выкапывал из песка камешки, зажимал между пальцами по одному и нервно метал в Стену. Один отскочил в кого-то из толпы, и Джамалю пришлось удирать. Он решил спастись в узком проулке за туалетом. Там, в тени домов, он нашел Омара.

- Шайтан... Почему ты сидишь тут? - Джамаль обрадовался встрече. - Я тебя везде ищу! Что случилось у колодца?

Омар повернулся на голос. Потом обратно.

- Эй, чего молчишь? - Джамаль сел рядом и заметил щенка. - Ого! Откуда у тебя собака? - Джамаль потрепал щенка, спящего в ногах Омара. Растормошил его и стал с ним играть.
- Кто-то стал дергать за лоскут и он развязался, - сказал Омар. - я сразу стал пятиться. Мне было страшно.
- Ладно. Хорошо, что я тебя нашел.
- Да, это хорошо. - грустно ответил Омар. Щенок вырвался и побежал дальше по проулку.
- А почему ты тут?
- Потому что тут никого нет. Куда делась собака?
- Побежала куда-то. Я тебя у площади ждал, а до этого, к секретарю ходил.
- И что он сказал?! - насторожился Омар.
- Сказал, что ему не до нас. Ты слышал новости? - спохватился Джамаль. - В ближайшее время нельзя будет покидать деревню.
- Да, слышал. Я сначала дошел до стены. Там было много людей и они обсуждали это событие. Оказывается, переворот случился в моей стране. Представляешь?!
- Так ты от туда родом?! - осенило Джамаля. - Но погоди ка...
- Да. И я, оказывается - враг. Поэтому я сразу ушел от стены. А куда мне еще было идти? Ты же сам говорил, что в этом проулке почти ни кто не ходит.

Джамаль оставил Омара ждать в проулке, пока сам ходил на продовольственный склад. Там ему тоже пришлось потолкаться, но свой паек он получил. Потом он сходил в Дом Здоровья, где застал местного доктора и того, что из Британии. Последний сидел за компьютером и не обращал ни на кого внимания. А вчерашний доктор сидел и курил. Джамаль обратился к нему:

- Здрасте.
- Привет. Ты сегодня один? - спросил доктор. - Где твой слепой друг? Как там его ссадины?
- Заживают. Доктор, вы же образованной человек? - Джамаль пошел издалека.
- Ой, спрашивай сразу. Что хотел?
- Я хотел узнать, что вы обо всем этом думаете?
- О чем, об этом? - доктор, говорил сонно; белый халат лежал на коленях, ему было жарко.
- Ну, вы же уже знаете? О том, что в другой стране была революция, и что теперь военное положение?
- Интересуешься политикой? - доктор усмехнулся. - Мой тебе совет, не переживай. Нас это не коснется.
- Почему вы так уверены?
- Потому что у Полковника есть единомышленники, и они сообща держат оборону.
- А беженцы? Все вокруг говорят, что снова начнется война и голод. Это правда?! - Спросил Джамаль.
- Не думаю. Повоюют конечно, но и перестанут. Это ни кому не наруку.
- А что теперь будет с теми, кто раньше был у власти?
- Где, был у власти? - не понял доктор.
- Ну, в той стране.
- Честно сказать?
- Да, конечно! - Джамаль внимательно посмотрел на доктора.
- Их уже убили всех. Той страны больше нет. А тех кто еще жив, вероятно ищут. Только здесь их не будет. А про беженцев и про голод - там люди довольно не плохо жили, вряд ли они покинут свои дома и придут сюда. Хотя, кто его знает. - доктор зевнул, затушил сигарету.
- А почему тогда на улице толпа? Все пришли к колодцу, и к складу не пробиться.
- Боятся, вот и вышли. - доктор встал и одел свой халат. - мне надо работать. Иди давай.

Джамаль снова набрал воды, народу у колодца было меньше. Потом прошел мимо Стены и нырнул в проулок за туалетом. За едой, Джамаль рассказал Омару все, что узнал от доктора. Омара поразили слова, что его страны больше нет. Все то время, пока ждал своего нового друга, он думал о своей семье. Ему было страшно и неуютно. Джамаль сказал, что Омар появился очень вовремя, и что ни кому в голову не придет думать, что Омар из той страны.

- Главное, - заключил он, - никому об этом не говорить!

Омар про себя отметил, и был очень рад этому, что Джамаль ни словом не намекнул на его принадлежность к вражескому государству. Хотя, не сложно было догадаться, что отец Омара, как раз и был представителем свергнутой власти. Однако, Джамаля эта мысль посещала. Но он не видел в Омаре врага, да и с чего бы? Беспомощный, слепой мальчик, под конец второго дня - стал ему единственным другом, за все то время, что Джамаль себя помнил.

- А может это и хорошо?! - сказал Джамаль доедая пахлаву.
- Что - хорошо?
- То, что мы не попали сегодня к секретарю. Представляешь, если бы ты рассказал ему о себе, и о том, кто твой отец?
- Да, наверно. - задумался Омар. - Но как же мне теперь найти папу?
- Наверно, пока никак.
- Может быть, мне стоит пойти и искать его? Как думаешь?
- С ума сошел? - Джамаль уставился на него, - Ты слепой, не забыл? Как и куда ты пойдешь? В пустыне повсюду солдаты, которые тебя убьют. Нет! Ты останешься здесь! Целее будешь. Наберешься сил, поправишься. Если ты еще встретишь папу, то поверь, он будет рад, что ты смог уцелеть.
- Если?! - возмутился Омар.
- Да ты пойми! Это чудо, что ты жив остался! Что ушел, тогда, ночью от машины.

Омар согласился. Но не оставил надежды найти свою семью. Он решил, что непременно должен стараться быть сильным. У него было, где спать, что есть, и с кем говорить. Он был рад, что не один.

Ближе к вечеру они сходили к дому Полковника за мешком и, вернувшись к Стене, легли спать.

Омар думал, что от всех сегодняшних переживаний, ему не удастся сразу заснуть. Он приготовился долго думать, но сам не заметил, как провалился в сон.

                Дальше

В течение всей следующей недели, события мальчиков ни чем, особенным, не отличались. Они просыпались, иногда до восхода. С помощью Джамаля, Омар исследовал деревню, запоминая для себя дорогу. Днем они находили тень и спали час другой, после обеда. А вечером снова гуляли.

Тем временем, волнения среди жителей деревни по утихли. Стало ясно, что интервенции не будет. Объявления на Стене сообщали об успешной деятельности Полковника и его союзников.

Слепой мальчик сначала привлекал внимание, но потом быстро примелькался, а своей вежливостью, он расположил к себе многих жителей. И часто бывало, что кто-то провожал его до того места, куда ему было нужно. На вопрос - откуда он тут взялся, и когда? Они с Джамальем придумали историю, что еще месяц назад, во время песчаной бури, он упал с верблюда, шедшего в караване. Чудом спасся, добрёл до деревни, и тут его нашел Джамаль. Это походило на правду, и рассказывая это, Омар почти не смущался; все ему верили и жалели.

Еще, через пару недель, разрешили покидать деревню. И ребята снова стали посещать заброшенную электростанцию.

Когда в государстве меняется власть, это открывает массу возможностей для предприимчивых людей. Полковник решил расширить сферу своего влияния и, пользуясь расположением новых союзников, предъявил права на территорию к северо-востоку. Хотя, это была лишь пустыня, в ней были дороги, которые нужно было контроллировать. Полковник взял на себя эту обязанность, в следствие чего, в деревню снова стали приходить караваны.

- У меня для тебя новость! - радостно заявил Джамаль, когда они с Омаром возвращались к Стене; уже наступил вечер.
- Какая? Хорошая?
- Очень хорошая! - сказал Джамаль, глядя на караван, занявший площадь, и на то, как верблюдов связывают по двое, а где-то по трое, и расставляют кругом.
- Что это значит? - Омар почувствовал незнакомый ему запах: - И, чем это пахнет? - они прошли мимо животных и сели у Стены.
- Давай я тебе позже все объясню, просто, поверь мне, сегодня мы выспимся хорошо!
- Ладно, а когда мы пойдем за мешком?
- Сегодня мы не пойдем за мешком.
Щ
Джамаль оставил Омара одного, а сам пошел договариваться о том, чтобы приглядывать за животными поручили именно ему. Оказалось, что караван пробудет в деревне не одну, как обычно, а целых две ночи. На завтра планируется развернуть небольшой рынок. И даже тут найдется работа. Это еще больше обрадовало Джамаля. Когда все было улажено, он пошел за водой. Вернувшись к Стене, он нашел Омара на том же месте.

- Все отлично! - заявил Джамаль. - теперь остается только ждать ночь. А потом день, завтра мы не будем скучать!
- Да что такое? - хорошее  настроение передалось и Омару. - Ну расскажи уже, что происходит? Я слышу много новых голосов и звуков. И, что это за запах? - верблюды стояли в нескольких шагах от Стены.

Омар не отставал. Своими расспросами, он вынудил Джамаля все ему объяснить. Обилие смешанных, незнакомых запахов, кружило Омару голову. И, хотя он пока не понимал, почему они до сих пор не идут за мешком, время то уже было позднее, все же, был взбудоражен необычностью поисходящего. Но Джамаль все уверял, что скоро, совсем скоро они лягут спать, и будет это необыкновенно. Омар смирился, сидел и слушал.

Среди новых людей, он распознал несколько детей. Тут были три девочки, дочери одного торговца. Две блезняшки, чуть по-старше Джамаля и Омара. И их младшая, всего на один год, сестра. Видимо, кочевой образ жизни был для них обычным, и они, чтобы не скучать, бегали по всей площади, заглядывая в каждый угол.

- Привет! - широко улыбаясь, Джамаль встал и зашагал на встречу девочкам. Сестры стояли вряд, держась за руки, и молча смотрели на двух мальчиков, возле стены.

Девочки не ответили на приветствие Джамаля, захихикали - все разом, а потом убежали.

- Красивые, правда? - спросил Джамаль, не глядя на Омара.
- Что? - не понял тот, - Я слышал, как ты с кем-то поздоровался. А потом слышал девчачий смех. Ты про девочек говоришь?
- Да, про них. - улыбка не сходила с лица Джамаля. - Погоди ка! - спохватился он и, повернувшись к Омару, сел повыше. - Ты же не видишь! - как бы вновь, сделал он печальный вывод.
- Ну да. Я слепой. - подтвердил Омар.
- Значит, ты не можешь видеть того, что эти девочки очень красивые. То есть, две из них одинаково красивы, а одна, что пониже - особенно.

Омар пожал плечами, не найдясь, что ответить.

- Интересно, а ты хоть понимаешь, знаешь ли, что у всех людей разные лица?
- Ну конечно! - заявил Омар. - Ты что думаешь, я вообще?..
- И, что ты об этом знаешь? - допытывался Джамаль.
- Мне все это папа рассказывал. Что все люди разные. Что у всех разный рост, голос, и внешность.
- А как, как ты это понимаешь? Если и вправду понимаешь?
- Ну, про рост, это понятно. Например, я могу достать до мокушки моей сестры, а до папиной не могу - он высокий. Или еще, когда со мной кто-нибудь говорит, я понимаю откуда идет голос, и примерно могу понять - какого роста этот человек.
- А еще, что еще ты знаешь? - продолжал любопытствовать Джамаль. Ему еще ни когда не приходилось думать об этом.
- Еще? Ну, я трогал лицо моего папы, сестры, других людей. Нос, глаза, волосы. Все это не повторяется. Когда я трогаю чье-то лицо, то запоминаю его, и потом могу отличить. Мы дома специально это проверяли. Так что, можно сказать, что я вижу пальцами.
- Интересно. - протянул Джамаль. Эти мысли заняли его ненадолго.

Какое-то время, он просидел молча, уставившись в одну точку. А потом, вдруг понял, что за разговорами, уже пришла ночь. Голоса стали утихать, пришла прохлада, верблюды уже легли. Пора было приступать к дежурству.

-  Так, Омар, - обратился он к товарищу, - мне надо не на долго отойти, а когда я вернусь - пойдем спать. Никуда не уходи.
- Ладно, я только в туалет схожу.
- Но ты не сможешь пройти обычным путем. Я же тебе говорил, что караван, это много людей, вещей и животных. Сейчас они все перед нами на площади. Туалет за ними. Давай я вернусь, и тогда сходим?

Омар согласился и приготовился ждать чего-то особенного, обещанного ему Джамальем.

Ждать пришлось не долго. Так как Джамаль уже имел подобный опыт. Он быстро договорился с солдатами, сидящими не подалеку в машине, что будет делать обход каждые два часа; на что те и рассчитывали. Потом Джамаль вернулся за Омаром, сходил с ним куда надо, а после этого посвятил в свой план:

- Сейчас, - заговорщицки сказал Джамаль, - возми свою палку и подними повыше от земли. Не опирайся на нее больше, дай мне руку!

Омар сделал как было велено, на всякий случай встал на цыпочки и пошел, ведомый рукой друга.

- Вот здесь, - громким шепотом сказал Джамаль, - да, следующий шаг - сделай вдвое больше. Сможешь?
- Смогу. - тоже прошептал Омар. - А то, что мы делаем, это можно? Или харам?
- Конечно можно! Никто не запретит детям спать в тепле! Но, надеюсь, что никто и не узнает об этом. Ничего не говори больше, а делай что я скажу!

Большой шаг был нужен, чтобы перешагнуть через заднюю ногу верблюда. Животные лежали по кругу, в два, а где то и в три, ряда. В центре горел костер. Тут же, на земле спали люди, рядом со своими вещами. Джамаль не собирался пробираться в центр. Пользуясь бликами огня, он, кое-как находил дорогу, и направлял Омара туда, где тесно лежали сразу несколько верблюдов. Этот путь занял у них почти полчаса. Омар держался молодцом, но давалось ему это с трудом. Наконец, Джамаль остановился, перехватил ладонь Омара так, чтобы можно было направлять ее.

- Тихо! Сейчас - не дергайся! - доверительно сказал Джамаль. - Просто представь, что сейчас ты кое-что увидишь, тем самым, своим способом. На ощупь.

Омар расслабился, и с помощью товарища, его ладонь мягко легла на шкуру верблюда.

- Что это? - не в силах сдержать восхищение, спросил Омар. - Такое теплое и мягкое!
- Это - верблюд! - улыбнулся в темноте Джамаль. Он представил, что чувствует человек в первый раз запустивший пальцы в шкуру животного. Ему тоже захотелось погладить верблюда. - Твоя рука на шее, проведи ею, выше. Только медленно!

Омар погладил верблюда по морде, тот не спал, но и не сопротивлялся. Омар был в восторге. Потом Джамаль завел его между двумя верблюдами. Попутно, они гладили животных, предупреждая, тем самым, их беспокойство.

- Теперь, - прошептал Джамаль, - навались, вот на этого. Да, так... Теперь, погоди немного, дай ему понять, что ты не причинишь вреда. Потом, погладь того, что с другой стороны. А теперь, забирайся на них сверху, и ложись вдоль, там, где они лежат тесно. И постоянно гладь им шкуры.

Омар справился со всем этим, и теперь лежал между горбов двух верблюдов, спящих рядом.

- Ну как? - спросил Джамаль. - Нормально там устроился?
- Ага, - сказал Омар. Улыбка не сходила с его лица. - Тут так здорово, и тепло!
- Вот и хорошо. Теперь, постарайся заснуть. Я буду поблизости, мне еще надо походить тут какое-то время.
- Спасибо Джамаль!
- Не за что. Спокойной ночи. - громко прошептал Джамаль, и пошел ходить вокруг верблюдов, подыскивая место и себе.

Омар уснул не сразу, его переполняли чувства. Он понимал, что Джамаль тоже спит на верблюдах, где то неподалеку. Но не было возможности поделиться с ним мыслями. Хотя Омар спал один, в тоже время он был не один. Верблюды постоянно шевелились, издавали звуки и пахли. Омар долго гладил шкуру одного верблюда, которого уже считал своим. Потом какой то соседний верблюд, видимо для удобства, положил свою морду на спину этого так, что его морда чуть не легла Омару на живот. Омар протянул руку и попал пальцем в верблюжий нос. Морда тут же исчезла.

                Утро на рынке

За эту ночь, Джамаль добросовестно сделал два обхода. Подыскал себе местечко и проспал до рассвета. Утром, погонщики стали будить животных, и уводить их с площади; Джамалю пришлось проснуться. Его никто не заметил, даже когда он свалился на землю и, спросонья стал ругаться. Джамаль не доспал, а потому стоял на площади и тер глаза. Вокруг него торговцы уже устанавливали деревянные лотки. Рынок! - подумал Джамаль, - значит я вовремя проснулся. Ему еще предстояло договориться о работе на сегодня.

Тут Джамаль вспомнил об Омаре, и о том, что спать на верблюдах можно, только пока они сами спят. Он огляделся - животных на площади уже не было. Везде суета и приготовления. Но как же так? - думал он, - Я опять потерял Омара!

Тем временем, у Омара происходил не простой диалог.

Ему повезло не упасть с верблюда, потому что тучный мужчина по имени Халид, поднял его за шиворот, еще спящего, и хорошенько встряхнул. В своей вежливой манере, Омар объяснял, что хотел поспать в тепле. И что сейчас придет его друг, который все объяснит.

- Джамаль! Помоги! - кричал Омар, уже поняв, что не вызвал в Халиде сочувствия к ребенку, ищущему тепла в ночи. - Джамаль! Ну где же ты?
- Почему ты зовешь меня Джамаль? Я Халид!
- Я вовсе не вас зову, а своего друга Джамаля. - искренне ответил Омар.
- А почему тогда ты смотришь на меня, а произносишь чужое имя?! - не понимал Халид.
- Да потому что я слепой. Я никуда не смотрю. Отпустите уже меня!
- Ты хотел меня обокрасть, и когда перелезал через верблюда - увидел что я иду, и сразу притворился спящим. - Сообщил Халид свое мнение.
- Это не правда! - отстаивал свое Омар.
- Ах ты еще и лжецом меня зовешь?! - Халид вышел из себя.

Он поставил ребенка на землю, левой рукой вздернул его подбородок повыше, а правой хорошенько замахнулся. И он бы ударил Омара, если бы в последний момент не вгляделся в глаза мальчика. В них не было испуга. Даже когда правая рука Халида приблизилась к лицу Омара - его глаза оставались спокойными.

Халид осекся. Выдохнул, а вместе с этим и успокоился. Омар стоял и ждал, что будет дальше. Ничего не происходило. Халид стоял в метре, глядел на ребенка, и думал о том, что чуть было не взял греха на душу. По правде сказать, Омар уже решил, что раз его поставили на землю, то пора ему идти и искать Джамаля. Он присел и стал шарить по земле.

- Что ты ищешь? - спросил Халид, все еще не веря тому, что могло случиться.
- Свою палку, мне с ней удобно ходить.
- Да вот же она! - сказал Халид, поднял ее и передал мальчику.

Омар поблагодарил, и зашагал до какого-нибудь, ближайшего, знакомого ему ориентира. За все то время, что жил в деревне, он уже научился находить дорогу к Стене. Халид смотрел на него. От куда то взялась девочка, та самая, младшая из трех сестер, подошла к Халиду, обняла его большую руку. Он обнял девочку, положив ладонь ей на мокушку, и продолжал смотреть за Омаром. Омар наткнулся на пустой лоток. Ощупал его и, провожая рукой - обошел.

- Стой, - крикнул Халид, его распирала жалость. - Куда ты идешь?
- К стене. Я там живу. - ответил Омар, продолжая идти.
- Что за стена такая?
- Стена, в ней еще есть окно с четырьмя прутьями.

Халид огляделся. Наконец, поняв, о какой стене идет речь, сказал:

- Но ты идешь в другую сторону. - потом, обратился к своей дочери: - Сходи-ка, милая, проводи его! Вон туда. А потом сразу возвращайся.

Девочка, не медля, подбежала к Омару, взяла его за руку и повела. Халид воткнул руки в свои широкие бока и смотрел в след своей дочери и слепому мальчику. У него остался осадок.

- А ты и правда, ничего не видишь? - спросила девочка, через несколько шагов.
- Правда. - ответил Омар. - А кто это был? - спросил он, указывая назад.
- Мой папа.
- А это не ты вчера подходила к нам, возле стены? - ее голос показался ему знакомым.
- К кому это - к вам?
- Я и мой друг Джамаль, поздно вечером сидели у стены...
- А он тоже незрячий? - перебила она.
- Кто, Джамаль? Он зрячий, а еще он хромой.
- Так значит вы - хромой и слепой? - спросила она с безобидной детской простотой.
- Ну, да. Получается так.
- А как тебя зовут?
- Я Омар. А тебя?
- А я - Кали;.
- Очень приятно! - честно признался Омар.
- Да, это мы вчера подходили к вам. Я и мои сестры. А вон и тот парень, который с тобой был вчера. - сказала Кали, указывая на Джамаля. Но Омар не мог проследить за направлением ее руки.
- Где?
- На том же месте, у вашей стены.
- Джамаль! - громко позвал его Омар, но из-за окружающего шума, Джамаль его не услышал.
- Он тебя не слышит. - сказала Кали, и потянула Омара за руку, продвигаясь к Стене, мимо лотков и людей.
- А что он сейчас делает? - спросил Омар.
- Не знаю. - она присмотрелась. - А, поняла. Он ногой кидает камешки в стену. Мы пришли.

Джамаль уже понял, что Омар придет к Стене, рано или поздно. Поискав его везде, он ждал здесь и нервничал. Друга потерял, - рассуждал он, - работу не нашел. Неудачный день.

Вдруг, он услышал за своей спиной, знакомый хохоток, и резко обернулся. Омар и Кали; стояли, взявшись за руки. Девочка снова захихикала. Попрощалась с Омаром и убежала.

- Ах вот, как ты с ней познакомился? - спросил Джамаль, после того как они с Омаром обменялись своими событиями за это утро. - А ее сестры, тоже были там?
- Не знаю. Только, тот дядька сильно на меня разозлился. Но потом помог найти мою палку, и отправил свою дочь проводить меня.

Они отправились искать работу на сегодня, и стояли в центре рынка, как вдруг - оба повисли в воздухе, будучи схваченными за шиворот.

- Ага, попались?! - Это Халид так решил пошутить. Джамаль уже планировал вырываться и звать на помощь, но голос великана смягчился, и он сказал: - Я вас ищу. У меня к вам дело.

Уже стоя на земле, Джамаль смог обернуться и разглядеть Халида, чья рука по-отечески лежала на плече Омара. Джамаль передумал удирать, а решил сначала узнать, что за дело им предлагают.

Оказалось, что Халида все утро мучила совесть. Он хотел как-то загладить свою грубость перед слепым мальчиком. Лучше всего, было бы дать ему работу, но какую? Потом вернулась Кали и рассказала, что у Омара есть зрячий товарищ. Тогда Халид решил их найти.

Халид - единственный мужчина в семье, был ласков со своими дочерьми и женой, но был резок и груб с посторонними. Он мечтал о сыне. Торговал полотном и украшениями, которые вручную собирали девочки. Обычно, сидя за прилавком, он присматривал за товаром, его жена торговала, а девочки помогали.

В этот раз, он сел под навесом, и посадил Омара рядом с собой. Жена Халида принесла им чай и сладости. Джамаль, как местный, и знающий предпочтения жителей деревни, активно зазывал всех подряд. Это не составляло ему труда, к тому же, его радовала компания девочек.

После полудня, когда народ стал расходиться, Халид прилег под прилавком. Его жена стала собирать товар. Она была довольна торговлей. Слух о том, что будет рынок - разнесся еще вчера. Почти все было продано в первые часы. Дети пошли гулять.

- Здесь, мы прячемся от солнца. - объяснил Джамаль, когда они подошли к электростанции. Все расселись. Этим утром, Джамаль не успел сходить на продовольственный склад, но голодать не пришлось. В качестве платы за старание, Халид собрал им еды. Девочки разложили все на платке. Джамаль сразу набросился на щербет. Но получил по рукам от блезняшки. Омар был сыт, и отказался есть. Халид баловал его весь день.

Вообще, разговор никак не клеился. Джамаль и шутил, и рассказывал истории. Но девочки молчали. Омар вспомнил их вчерашний разговор с Джамальем, и обратился к Кали:

- Ты позволишь, потрогать мне твое лицо?
- Зачем? - удивилась она.
- Хоть я и слепой, но мои пальцы позволяют мне отличать людей. Можно сказать, что таким образом я могу видеть. Джамаль сказал, что вы очень красивые, а раньше он ни о ком так не говорил. Так что, пока вы здесь, я бы хотел увидеть и запомнить красивые лица.

Омар говорил то, что думал, и его слова произвели эффект хорошего комплимента. Кали посмотрела на старших сестер, увидела в них согласие и подошла к Омару.

- А у тебя чистые руки? - спросила Омара одна из блезняшек.
- Конечно! - заверил ее Джамаль.
- Я не тебя спрашиваю.
- Да, чистые. - сказала Кали, держа в своих руках ладони Омара, и обратившись к нему - добавила: - Ну вот, я перед тобой. - она подняла руку Омара и положила на свою щеку. Джамаль завороженно наблюдал.

Омар провел ладонью сначала по одной, потом по другой щеке. Его пальцы прошли по бровям, потом по векам. Всеми пальцами, как скульптор, он ощупал нос Кали. Спустился к губам, затем  к подбородку. Он мягко обхватил руками ее голову, затем потрогал волосы. Потом отошел на шаг назад, и сказал:

- Кали, ты очень красивая.

Блезняшкам, тоже захотелось, чтобы Омар их "увидел". Они подошли к нему и подставили свои лица. По мнению Омара, все сестры были очень красивые. Но его озадачило то, что у двух старших сестер - одинаковые лица. Он даже сказал второй:

- Почему ты снова подошла? Где ваша третья сестра? - и был очень удивлен, когда ему объяснили, что такое близнецы.

Оставшись довольными, девочки сказали Омару, что он тоже - симпатичный. А после этого побежали на площадь. Джамаль имел смешанные чувства, много внимания досталось не ему, но все же спросил Омара:

- Ну, что я тебе говорил? Красивые!
- Да. Слушай, Джамаль, а можно я потрогаю и твое лицо?
- А это еще зачем?
- Свое лицо мне хорошо известно. А твое - нет. Я хочу понять, как ты выглядишь, в чем между нами разница. И за одно - хочу понять, что значит симпатичный.
- Ты на что это намекаешь? - возмутился Джамаль.
- Ну, про тебя же они не сказали - симпатичный.
- Знаешь что? - Джамаль рассердился. - Я очень красивый! Мне мама так говорила!
- Мама?
- Да! Отстань от меня! - Джамаль ушел в себя, а потом, не прощаясь, убежал куда-то в пустыню.

Омару стало не ловко за свои слова. Он собирался идти искать Джамаля. Но испугавшись зайти далеко от деревни - передумал. Вместо этого, он хотел как-то исправить ситуацию. Но не смог придумать - как? Зато, когда он стал шарить рукой в поисках палки, ему в руку попалась сумка Джамаля. Вот, - подумал он, - Джамаль так обиделся, что даже сумку забыл. Верну ему сумку - он обрадуется.

Джамаль не долго ходил по пустыне, ему захотелось пить и он пошел в деревню к колодцу. По пути он остыл; память о маме, внезапно поймавшая его, растаяла. К тому же он и не считал себя красавцем, а был уверен в том, что он находчив. А именно это качество и нужно тринадцатилетнему мальчику в пустыне. Омар всегда говорил то, что думает, и никогда не вкладывал в слова злого умысла. Так что Джамаль, мысленно его простил.

Напившись воды, он решил, что не плохо бы было набрать воды и в бутылки. Тут он обнаружил, что его сумка пропала. Очень огорчившись, Джамаль быстро зашагал к электростанции. Двигаясь по центральной дороге на юг, проходя мимо Стены, он увидел Омара. Тот сидел с вытянутыми руками, в которых лежала брезентовая сумка. Видимо он сидел так уже долгое время, потому что его локти уже опускались на колени, и он время от времени их поднимал. Джамаль воспринял это как попытку перемирия, и не имея больше зла на друга, подошел к Омару и молча взял сумку.

- Ты кто?! - строго спросил Омар. - Это сумка моего друга, немедленно верни! - на это Джамаль улыбнулся и, борясь с желанием отойти подальше, сел рядом.
- Это я.
- Джамаль, где ты был? Извини меня, я был не вежлив!
- Да ладно. Не переживай. - ответил Джамаль, и по его голосу, Омар понял, что тот не сердится. - Посмотри мое лицо, если хочешь. И Омар посмотрел.
- Так вот ты какой? - риторически спросил Омар.
- Ага. - так же ответил Джамаль.

Подступил вечер, верблюдов вернули на площадь. Посоветовавшись, мальчики решили пойти к Халиду и спросить разрешения, что бы спать на его верблюдах. Тот был вовсе не против. Дополнительный присмотр, - рассудил он. И, когда не видела жена, подошел и сунул в сумку Джамаля две монетки.

- Вот вам ребята, на крайний случай.

Позже, когда Омар держал в руке деньги, Джамаль объяснил ему, что такое деньги. Для чего они нужны, и сколько их сейчас в ладошке Омара.

- Значит, мы можем купить на них еду?
- Да, подтвердил Джамаль, - Но, правда говоря, может быть придется объяснять от куда у нас эти деньги.
- А зачем? Так принято? - спросил Омар.
- Нет, но... Кто-то может подумать, что мы украли эти деньги, хотя тут и немного, но могут.
- Но мы же не воры!
- Да. Мы, можно сказать, заработали их, но... Не переживай из-за этого. Оставим деньги на всякий случай. А теперь, пошли спать.

Утром, когда верблюдов подняли, и караван стал отправляться в путь, Джамаль и Омар, трепетно попрощались с Халидом и его семьей. После чего пошли умываться и искать удачи на продовольственном складе.

                Видеть издалека

После обеда, они решили не уходить от Стены, спасаясь от солнца с восточной ее стороны. Караван оставил после себя на площади много разного мусора. Птицы растаскивали остатки еды. Еще вчера было много суеты, музыки и криков, а теперь, внезапно, стало скучно. Джамаль прикрыл глаза, пытаясь уснуть. Омар сидел и думал о том, что значит - быть зрячим.

- Джамаль? - спросил Омар.
- Чего? -  неохотно выдавил тот.
- А как ты меня нашел?
- В смысле - как?
- Ну, расскажи!
- Я был в пустыне, ты тоже. Я тебя нашел. Вот.
- А пустыня, она большая?
- Да.
- Ты говоришь, что я был в пустыне и ты тоже? - не отставал Омар.
- Ага.
- Как ты узнал, что я тоже в пустыне? Как ты понял - где я нахожусь?

Расспросы прогнали сон, Джамаль сел повыше, навалившись на Стену.

- Я тебя увидел, издалека. - объяснил он. - Думал, что ты хочешь своровать мою воду, и побежал к тебе.
- Ах увидел? - задумался Омар. - Я думал, что ты именно так и ответишь.
- Ну. - подтвердил Джамаль. - Тогда зачем спрашиваешь?
- Просто я хочу понять смысл слова - видеть.

Через некоторое время Омар привел в порядок свои мысли и, продолжил расспросы:

- Когда я трогал лица девочек, и твое... Можно сказать, что я их увидел, с помощью пальцев?
- Наверное - да. - согласился Джамаль.
- А ты. И все другие - зрячие люди, вы видите с помощью...
- С помощью глаз. Да.
- Можно ли сказать, что вы трогаете?.. Что вы - трогаете глазами то, что видите? - уточнил Омар.

Джамаль задумался над этим. Ему показалось чудным такое объяснение зрения, но, вполне подходящим.

- Вобщем, - решил он, - можно и так сказать. Например, сейчас я смотрю на скомканную бумагу, вон она валяется. - Джамаль указал на мусор, впереди себя. Потом посмотрел на Омара и добавил: - в нескольких шагах перед нами, лежит смятая в комок бумага. Ты знаешь, что она помята, потому что я тебе это сказал. Возьми ее в руки - и ты сразу поймешь это, без моих слов. Но я не касаюсь ее, а вижу, что это бумага, и что она, кем-то была смята в лепешку. Я сделал глазами то, что ты мог бы понять с помощью пальцев. - увлекся рассуждениями Джамаль. - Да. Я потрогал бумагу глазами и все о ней понял.
- Здорово! - с восхищением сказал Омар.
- Что здорово? - не понял Джамаль.
- То, что ты можешь делать с помощью глаз! Это очень, очень полезная способность! Я так считаю.

Поразмыслив, и представив свой мир без такой возможности, Джамаль согласился. Тут до него дошло - на сколько меньше может человек, который не видит. Он подумал о том, что Омару приходится обходить препятствия, и не раньше, чем он на них натыкается. И еще много всего подобного пришло ему на ум. Тут он отметил, что ни разу не слышал, что бы Омар жаловался на свою долю. У него возникло чувство большого уважения к своему товарищу.

- А что значит - я тебя увидел издалека? - продолжил Омар. - Ты сказал, что увидел меня в пустыне издалека. Вы можете трогать глазами на большом расстоянии?
- Да, можем. - Джамаль испытал некое чувство неловкости, перед невидящим другом, но быстро от этого отмахнулся.
- Что это значит, издалека?
- Ну, это тоже самое, только вдалеке - все гораздо меньше.
- Как это? - не понял Омар. - Вдалеке я был маленьким, а вблизи я нормальный?
- Примерно так. - пояснил Джамаль.
- Но этого не может быть! Я не припомню, что бы приседал, или становился меньше.

Джамаль засмеялся. Омар рассуждал логично, но нелепо.

- Понимаешь, когда кто-то в далеке, он кажется меньше. С ним ни чего такого не происходит. Но тот, кто смотрит - видит этого человека уменьшенным.
- Не понимаю! - заявил Омар. - Вот, смотри! - он повернулся к Джамалю и нащупал его ухо. - Вот. Я трогаю твое ухо, я запоминаю какого оно размера... А теперь, - он отполз вдоль стены и, кое-как, снова дотянулся до уха Джамаля, - теперь я дальше от тебя, а твое ухо точно такое же.

Против такого аргумента, Джамалю пришлось подумать. Он попросил Омара подождать пару минут, пока сам поищет объяснение. Омар слышал, как его товарищ встал, куда-то сходил, потом еще раз ушел, вернулся, что-то положил на землю, достал бутылку с водой, сел напротив, и сказал:

- Подожди немного, пока я сделаю стену.
- Какую стену? - Омар похлопал по Стене, возле которой сидел. - Эту что ли?
- Да. Я быстро.

Джамаль, довольно искусно слепил Стену из песка и глины. Добавил воды для гибкости конструкции, и даже не забыл про окно. В качестве прутьев он использовал спички, которые нашел в мусоре. Так как Стена, в свое время была разрушена, у нее остались характерные изгибы; их, Джамаль так же воссоздал. У него ушло на это минут двадцать.

- Так. - сказал Джамаль, - Сейчас, я покажу тебе стену, всю, целиком.
- Но я знаю стену, каждый день ее касаюсь.
- Но ты же не видел ее издалека. Не касался выше окна, а стена высокая.
- Интересно. - согласился Омар.
- Теперь, только медленно, протяни руку вперед. Да, так. Сейчас ты касаешься пальцами того места, где мы с тобой сидим. Понимаешь?
- Да. Значит, окно должно быть чуть выше и правее?
- Правильно. Теперь, посмотри на всю стену целиком, только аккуратнее, а то она из песка и воды сделана.

Джамаль и сам увлекся всей этой затеей. Это была игра, в самом лучшем смысле этого слова. Ему пришло в голову, - а не собрать ли еще что-нибудь для Омара? Но поразмыслив, он решил повременить с этим.

Омар с интересом "осматривал" Стену. Он прошелся пальцами со всех сторон. Долго трогал Стену сверху, там, где она была не ровная, а шла под откос. Нащупав окно, и обнаружив прутья, он невольно улыбнулся и сказал:

- Это же окно!

Потом он мысленно соотнес свой рост и высоту Стены. Сказал что-то по этому поводу, а после, убрал руки, привалился спиной к Стене и задумался.

- Что скажешь? - спросил Джамаль.
- Это очень интересно. Но ты сказал, что стена так выглядит из далека, с большого расстояния.
- Все верно.
- С какого расстояния ты видишь стену именно такой? - спросил Омар.
- Такой? - переспросил Джамаль. - Ну, примерно с двухсот шагов. И если бы я был так далеко, а ты бы стоял у стены, то я бы мог и не узнать тебя.
- Почему?
- Потому что все люди из далека похожи, хотя и разные. Вот, посмотри... - Джамаль снова сбегал к мусору и нашел там семечки. - Держи! - сказал он и высыпал их в руку Омара.
- Это семечки?
- Да. Они очень похожи, но если присмотреться, то разные. То есть, пощупай их хорошенько и найдешь отличия. Так же и люди издалека - похожи.
- Ух ты, а я и не знал ничего такого раньше. - поделился Омар.
- Можно, конечно, отличать людей еще и по одежде.
- А это как?
- Ну, одежда бывает разного цвета.
- Что такое разный цвет?
- Цвет? - переспросил Джамаль, и крепко задумался.
- Да, цвет? Я знаю это слово, но помоги мне понять, что это значит.
- Но как? - Джамаль, не представлял себе, как передать смысл этого слова. - Я не знаю как тебе это объяснить.
- Джамаль, постарайся пожалуйста! Мне очень это интересно.
- Давай я подумаю об этом.

Хотя у Омара были еще вопросы, он решил, что задаст их позже, а пока - было над чем поразмыслить. Они прошлись по деревне, сходили на склад, зашли в Дом Здоровья, где доктор напомнил им о переписи населения, время для которой уже подошло. На следующий день было решено идти к секретарю. Потом они набрали воды. Там же, у колодца они поиграли с собакой, которая пила из лужи. Постепенно, время приближалось к вечеру. Пора было идти за мешком.

- Я узнал его голос! - сказал Омар, когда они подошли к дому Полковника.
- Чей? Говори тише! - прошипел Джамаль, потому что они сидели в засаде, ожидая, когда машина Полковника окажется без присмотра.
- Того солдата, который сначала отобрал мою белую шапочку, ну там, на площади. А потом он еще и пнул меня. - с горечью сообщил Омар. С тех пор он прятал шапочку под одеждой, и одевал, лишь во время молитвы. - Помнишь? Это было в первый день, когда ты привел меня в деревню?
- Ясно. А какой из них? Темно уже, не видно ни чего.
- Что такое - темно?
- Омар, давай не сейчас?!
- Ладно, но я не знаю как объяснить какой из них. Там сейчас много голосов, но все почему-то шепчутся.

Действительно, возле машины крутились солдаты, и что-то в полголоса друг другу говорили. Перед машиной Полковника стоял большой военный грузовик, и часть солдат забиралась туда.

- Собираются куда-то выезжать. - комментировал Джамаль. - У них тут большая машина и почти все туда лезут... У них полно автоматов... Вон, еще выходят, из дома Полковника... Омар?
- Что?
- Они выводят кого-то? - один из солдат, выходя, неуклюже толкнул дверь, она раскрылась настежь и ударилась о невысокий железный забор при входе. Толкал он локтем, потому что тащил за правую руку худого человека с повязкой на глазах. Тут же, на крыльце, появился и второй солдат, который помогал тащить пленника.
- Кого? - Омар спросил с замиранием сердца. В этот момент, человек с завязанными глазами издал самый громкий звук, какой только мог. Его руки были связаны за спиной, а рот заклеен, так что это было, скорее, мычание. - Что это был за звук?!
- Тот, кого они ведут - громко простонал.
- А кого они ведут?
- Я не понял, темно же. - сказал Джамаль. - Все. Они все вместе сели в грузовик.

Мотор завелся, заглушив стоны. Грузовик уехал на север. Ребята еще подождали какое-то время. Потом Джамаль воспользовался пустотой улицы и подкрался к машине Полковника. Присев рядом с задним капотом он, как и всегда, посматривал на окна первого этажа. Там он увидел Полковника, говорящего с кем-то по телефону. Джамаль достал мешок и вернулся к Омару.

- Полковник дома, я видел его в окно.
- Что он делал?
- По телефону говорил. - сказал Джамаль. - Я слышал как он сказал, что скоро тоже приедет.
- Куда? - с волнением спросил Омар.
- От куда мне знать? Говорю то, что слышал. Это не наши дела. Главное, что мы вовремя мешок достали. Пойдем уже спать.
- Ладно.

Все еще крадучись, они добрались до площади, потом сходили в туалет, и пришли к Стене.

- А что ты сейчас видишь? - спросил Омар, когда они уже лежали в мешке, головой наружу.
- Звезды. - сказал Джамаль.
- Вот ты так же сказал тогда.
- Когда?
- В мое первое утро в деревне. Мы тогда чуть намаз не проспали. Я тебя будил и просил посмотреть - не встало ли солнце. Ты сказал, что еще полно звезд.
- Да. Припоминаю. Звезды появляются когда ночь, когда темно. - сказав это, Джамаль понял, что ему придется объяснить все это. О чем Омар тут же и спросил.

Джамаль разъяснил все, как мог. После всего услышанного, Омар сделал выводы вслух:

- То есть, ты говоришь, что звезды, это как семечки, и они рассыпаны по небу?
- Да, но как кунжутные семечки. И, если их рассыпать по черному полотну. Тогда получиться очень похоже.
- Давай по порядку. Про звезды я кажется понял. Теперь, объясни мне что такое небо?
- Небо? Ну... Это, как очень большая пустыня.
- Как пустыня? - переспросил Омар.
- Да. Но она как бы вниз головой.
- Как это?
- Ну, вот достань руку из мешка! Достал? Теперь потрогай землю.
- И что? Ничего нет. Только мелкие камешки.
- Вот! - Джамаль даже выбрался, на половину, из мешка и сел. - Вот и звезды так же. Они рассыпаны по небу, как камешки на земле, и их так много, что невозможно посчитать.
- Это я понял.
- Но небо, оно над нами.
- Как так? Над нами еще одна пустыня?
- Да, и она бесконечна. - Джамаль подумал немного, и к нему пришла идея: - Если встать на руки и задрать голову вверх... Представляешь как это?
- Могу.
- ...получается, что земля над тобой. Так и небо - оно над тобой, когда ты сам стоишь на земле; но до него невозможно дотянуться, оно очень высоко! Понял теперь?
- Вроде понял. А там что, тоже дома есть и дороги?
- Нет, там ни чего нет, разве что - звезды, но их только ночью видно. Еще там есть солнце, его днем видно.
- А какое оно? Папа всегда говорил мне, что молиться надо лицом туда, где солнце встает.
- Оно? Как большой мяч, который ярко светится и жжет своими лучами, весь день. Вообще-то, солнце, это как большущая лампа, от него становится везде светло.
- Ясно. - новая информация захватила мысли Омара. - А эти звезды, ты их вдалеке видишь?
- Да.
- И они маленькие, как кунжутные семечки?
- Ага.
- Значит вблизи они большие?
- Наверно. Близко я их не видел. - Джамаль зевнул. - Давай спать, Омар, поздно уже.
- Хорошо, спокойной ночи!

                Пианино

Утром, после намаза, Джамаль поторапливал Омара. Ему хотелось побыстрее прийти к секретарю. Они свернули мешок и отправились к колодцу, мимо дома Полковника. Машина стояла на своем обычном месте. Джамаль, без особого труда спрятал мешок.

Умывшись и напившись воды, они сели в тени на против военной конторы. Как по расписанию - открылось окно второго этажа, секретарь закурил. Ни какой лишней суеты и паники, перед входом не было. Значит, перепись еще не началась, - подумал Джамаль. Пока, дело шло хорошо.

Надо сказать, что дежурный не клевал носом, в этот раз. Сначала он не хотел пропускать ребят, важничал. Даже услышав, что секретарь ждет их лично, солдат не поверил, а пообещал наказать, если они врут. Он поднялся вместе с ними на второй этаж, и постучал в дверь.

- А, наконец-то, пожаловали! - очень удачно для ребят, выразился секретарь, когда увидел их в дверной проем. Хотя, вопрос был с сарказмом. - А ты, почему не на посту?! - Досталось недоверчивому солдату.

Войдя в кабинет, мальчики сели на предложенные стулья.

- Как вам известно, - начал секретарь, стоя в середине кабинета, - через несколько дней, а если быть точным, то через пять - будет великий праздник! Очередная годовщина того, как наш Освободительный Фронт занял данную местность, и подарил всем свободу. Под чутким руководством нашего лидера - мы уже многого добились. Но будут и еще свершения! - секретарь остановился от хождения по кабинету и посмотрел на мальчиков. - Что вы так вылупились? Да, вероятно, я говорю слишком торжественно, но, пользуясь случаем - хочу отточить свою речь. Проще говоря, через пять дней, грядет сильное мероприятие. Мы к нему очень готовимся, и всячески поощряем всех тех, кто желает посильно поучаствовать. - он вновь посмотрел на ребят. - вы ведь за этим пришли?
- Мы... Мы пришли узнать, когда вы зарегистрируете Омара, как нашего нового жителя, - тихо проговорил Джамаль, догадываясь, что секретарь рассчитывал на другой ответ. - В прошлый раз вы сказали, что не сделаете этого, раньше, чем начнется перепись, а она должна быть скоро. - и добавил для важности, - Нам это доктор сказал!
- Ах да, припоминаю. - Секретарь одел очки, закурил и сел за стол. Порывшись в бумагах, он перешел к делу: - Давайте так: я гарантирую запись... Как тебя зовут?

Джамаль понял, что секретарь обращается к Омару и прошипел ему на ухо:

- Скажи свое имя, громко!
- Омар. - сказал тот.
- Да, Омар, я гарантирую, что будет сделана соответствующая запись о тебе в нашем реестре.
- Спасибо! - так же громко сказал Омар.
- А как твоя фамилия?

На этом вопросе Омар запнулся и, всвязи с неуверенностью в своей безопасности - промолчал, закрыв глаза.

- Он не знает свою фамилию, - соврал за него Джамаль. - Он как я, тоже, сам по себе.

Секретаря это вполне устроило. Он обрисовал свой план так: на предстоящем празднике, Омар, как человек, умеющий играть на пианино, сделает серию выступлений. Столько, сколько потребуется, но пока не ясно где и когда именно. За эту добровольную помощь, он попадает в перепись, под именем - Омар, получит регистрацию в деревне, и имеет право на ночлег, паек и медицинские услуги.

Все звучало логично, и вполне подходило, по мнению Джамаля, который взял на себя роль представителя интересов Омара, на этих переговорах.

- Однако, - возразил Джамаль, имеющий практической взгляд на работу, -  вы не сказали о нескольких важных моментах! - после знакомства с Омаром ему нравилось играть словами.
- Это о каких таких моментах? - удивился секретарь.
- Посмотрите на Омара, в этой самой рубахе, он когда-то свалился с верблюда, потом шел в ней по пустыне, и ему даже дырки зашить нечем. Как же он будет выступать в этом?

Действительно, подумал секретарь, в таком виде не годится. Он уже понимал, что Омару предстоит сопровождать Полковника перед фотокамерами европейских журналистов. Играть в доме Полковника, и да - вид у мальчика весьма помятый. Хотя, внешность Омара и не должна сообщать достаток, а то пожертвований будет меньше. Секретарь призадумался на минуту, вышел из кабинета, а когда вернулся, сказал:

- Этот вопрос улажен. Сейчас я объясню, что будет дальше. Во-первых, мы вместе отправимся в Дом Здоровья, там тебя приведут в порядок - умоют и постригут. - обратился он к Омару. - Потом мы пойдем в дом Полковника, где ты сядешь за пианино и сыграешь мне что-нибудь! - секретарь даже завелся, - Они мне условия ставят, а сами еще на пианино не сыграли! - обратился секретарь к кабинету.
- Но я не умею играть музыку. - сказал Джамаль.
- Причем тут ты? То есть - ты мне и ставишь условия, а он... - секретарь указал на Омара, - он не то, что музыку, он еще и двух слов не сказал. Короче, идем  и слушаем пианино. Далее, познакомлю вас с одной мадам. Она не из наших, белая, из Англии приехала, так вот, она за организацию праздника отвечает. По поводу одежды и того, что он играть будет, с ней обсудите! Но это уже не сегодня, она только приехала, ей надо попривыкнуть. - секретарь хлопнул рукой по столу, тем самым поставив точку, и напомнил себе, что может еще, быть по-солдатски строгим.

В целом, после беседы с мальчиками, он остался доволен своим настроем. И приобрел уверенность, что свою собственную речь на празднике, он скажет как надо. На этом, он вышел из-за стола, и повел ребят куда обещал.

Джамаль решил, что день будет интересным, сначала душ в Доме Здоровья, а потом еще и пианино в доме самого Полковника! Для Омара все эти события были как быстрая река, и лодка без весел. Он понимал, что все складывается не плохо, но и ничего не решал в этом деле. От того, ему было не комфортно. Но Омар решил, что раз Джамаль так воодушевлен, то они на верном пути.

Далее, все шло по сценарию секретаря. Джамаль, как сопровождающий, сводил Омара помыться, и себя не забыл. Стричься он сам отказался, не объясняя причины. Выйдя на улицу, мальчики показались секретарю, тот одобрительно кивнул, и повел их в дом Полковника.

Машины на месте не было, Полковник был в отъезде. Именно это ходил выяснять секретарь, когда покидал кабинет. В доме тоже было пусто. У секретаря был сюда доступ, дверь он открыл своим ключом.

- Вы - босые!? - не то спросил, не то вскричал секретарь. - Сначала вытрите ноги, потом можете войти!

Джамаль вытер ноги о невысокий железный забор. Ему, прежде, не приходилось тут бывать, он глазел по сторонам, и вел Омара используя палку вместо лоскута. Секретарь провел их в гостиную. Обращаясь к Джамалю без слов, он жестом, указал сначала на пианино, а потом на большие напольные часы, что стояли тут же. Потом он откинул крышку и обнажил клавиатуру пианино. Джамаль все понял, взял руку Омара сверху, и медленно положил ее на клавиши слева.

Как только пальцы Омара коснулись инструмента, прозвучал высокий звук, и он тут же отнял руку, будто ожегся. Омар стоял и слушал, как, где-то внутри гудят струны. Видимо, это напомнило ему что-то из прошлого. После некоторой паузы, он выпрямил спину, нащупал табурет, словно зная, где тот стоит. Немного опустил сиденье, и сел за пианино.

Со стороны, казалось что Омар видит, что он вовсе не слепой. Видимо, во время уроков его так же приучали и к осанке. Казалось, что он смотрит в ноты, хотя пюпитр был пуст. Его пальцы уже лежали на клавишах, и он долго сдерживал их, прежде, чем разрешить им сыграть ноктюрн номер два, ми-бемоль мажор.

Джамаль не сразу понял, что происходит, когда в гостиную полилась музыка, неспешная, красивая и спокойная. Вместе с секретарем, они будто бы исчезли для Омара. Он играл, ему казалось, что это длится бесконечно, и он не желал останавливаться. На это время, он забыл обо всем на свете. И совершенно не думал о том, что именно от него потребуют играть для Полковника.

Однако, об этом подумал секретарь, хоть и не сразу. Музыка влилась и в его мысли, но вскоре он пришел в себя. Деликатно кашлянул, отдавая должное таланту, который он выискал в этой деревне. Омар прекратил играть и положил руки на колени. Он тоже очнулся, и спросил:

- Господин секретарь, как вы полагаете, моя игра подходит для вашего мероприятия?

Это было самое длинное предложение, сказанное Омаром в присутствии секретаря. Оно возымело должный эффект.

- Да. - сказал секретарь, - сомнений нет, ты прекрасно справишься! Нам пора уходить, ребята. - сказал он и направился к выходу.

Тоже самое собрался сделать и Омар, он слез с табурета и позвал Джамаля.

- Джамаль? Ты где? Нам пора уходить. - но тот не отзывался. Джамаль был поражен. Палка Омара нащупала его колено. Он посмотрел на палку, потом на Омара.
- Да, конечно, идемте. - только и сказал он, взяв палку.

На улице, перед тем, как попрощаться, секретарь наказал мальчикам прийти к нему в контору, через три дня. Они уточнили время и, попрощавшись, пошли на электростанцию, чтобы переждать там полдень.

Сначала Джамаль шел молча, а потом взорвался восхищениями. Он и не представлял, что музыка может быть такой. Но больше всего, его поразило то, что ее извлекал из пианино - обычный мальчик. Такой же как и он сам. Его товарищ, которого он нашел в пустыне, и который не может передвигаться без палки в незнакомом месте. Его уважение к Омару росло по мере того, как он его узнавал.

- Омар? - спросил Джамаль на ходу, - А как ты это делаешь?
- Ты про музыку спрашиваешь?
- Ну да!
- Я... Жму на клавиши.
- А от куда ты знаешь на какие нажимать? Они же разные: там черные и белые есть.
- Папин друг, который на радио работает, это он меня научил. Мои пальцы увидели и запомнили.
- Ни чего себе! И что, я бы тоже так смог?
- Наверное! - утвердительно сказал Омар. - Но, хочешь скажу что-то?
- Да, конечно!
- Я умею играть только эту мелодию.
- Правда?
- Да! Другие я не успел выучить.

Но этого было достаточно и, высказав все известные ему комплименты, Джамаль спросил Омара, что он думает обо всей этой затее? Они уже сидели в тени и обедали.

- Знаешь, сначала мне эта затея не нравилась. То есть, я говорю не о работе, которую нам предложил секретарь. А о празднике в честь Полковника. О том, что мне придется играть на пианино, что бы тот был доволен. А ведь он объявил мой народ врагами, помнишь? - спросил Омар. - Но потом я решил, что эта работа нам очень нужна, чтобы справиться со всеми трудностями, набираться сил. И чтобы я потом смог пойти и искать папу и сестру. - Омар закончил с едой и продолжил: - Мне понравилось ходить в душ, и пианино очень понравилось! К тому же, я очень соскучился по музыке. Так что, мне это подходит, - заключил он, чем вызвал радость Джамаля.

Остаток этого, и последующие два дня, прошли обычно. Хотя, надо отметить, что в деревне стали появляться фотожурналисты. Некоторые были загорелыми, а кое-кто, даже умел изъясниться на местном диалекте. Все это было на руку Полковнику. Он уже давно и успешно работал над образом вождя, привносящего в свой регион достаток и безопасность. На это - "хорошо" реагировали европейские фонды.

                Мисс Триша

- К ней обращаться...
- Мисс Триша. - Джамаль закончил фразу вместо секретаря. - Да, мы запомнили.
- Делать, все что она скажет! Еду у нее не просить! - секретарь шел впереди, он торопился, желая передать мальчиков в распоряжение мисс Триши до того, как у нее начнется групповое интервью.

Англичанка появилась в деревне несколько дней назад. А совсем недавно, волонтером, она отправилась дарить добро, в государство, которое недавно претерпело смену власти. Оказавшись на аэродроме, ей предстояло преодолеть многие километры на машине. В пути случилось очень трагическое событие. Машину, на которой она двигалась, остановили неизвестные в масках. Грубо расправившись с сопровождением, ее - мисс Тришу ударили прикладом автомата. От удара она потеряла сознание. То, что ей пришлось пережить дальше, она не может вспоминать без слез. Почти две недели заточения, в темном и душном подвале. Ее кормили раз в день, не давали видеть солнца, и главное - с ней не вели переговоров. Три дня назад, ее плен закончился, благодаря усилиям и храбрости бойцов Освободительного Фронта, под управлением Полковника. Поняв, что она оказалась в другой стране, и увидев - что за люди ее теперь окружают, мисс Триша приняла для себя очень сильное решение.

Она отказалась от госпитализации и консультаций психологов, отказалась так же и от возвращения домой. "Я приобрела ценный жизненный опыт. Такой не получить ни каким другим путем. Мне не довелось бы сейчас стоять перед вами, если бы не действия Полковника и его доблестных солдат! Я бесконечно им благодарна, и хотела бы остаться здесь, что бы выполнить ту миссию, на которую когда-то решилась!" - эти ее слова прозвучали в начале группового интервью, когда секретарь с мальчиками подошли к толпе журналистов, возле Дома Здоровья. Секретарь понял, что интервью началось раньше, и теперь им придется ждать.

- Мисс Хэпберн? - обратился один журналист к Трише: - Если бы вы могли рассказать нам, как произошло освобождение...
- Да, охотно! - она откинула локон светлых волос, от края губ. - Все то время, что я была в том... месте... Время, как бы превратилось в долгую, бесконечную ночь. В конце, я уже не понимала, день это, или ночь. Все произошло ближе к рассвету, как мне потом сказали. Похитители пришли за мной, связали, взяли за локти и поволокли куда-то. Я пробовала вырваться, но сил уже не было, если честно. Меня вывели на улицу, запихнули в какую-то большую машину, и долго, куда-то везли. - Триша открыла бутылку с водой, и попросила прощенья за паузу.
- Они решили поменять место? - участливо спросил, все тот же журналист.
- Не знаю, возможно. - ответила Триша.

Вокруг нее была тишина, лишь щелчки пленочных фотоаппаратов и шепот журналистов. Чей приезд в деревню, оказался необыкновенно удачным для таблоидов. Джамаль подвел Омара поближе, чтобы тот тоже мог слышать.

- Ехали мы долго. - продолжила Триша. - Потом я услышала стрельбу, где-то позади. Мои похитители стали волноваться, это чувствовалось. Дальше снова стрельба, сигналы других машин и яростные крики. Мы остановились, все вокруг нервничали, было слышно как гремят затворы автоматов. Затем, я поняла, что осталась в машине одна. Снаружи что-то происходило, видимо потасовка или бой, не знаю, но снова послышались выстрелы... А потом все стихло. Кто-то забрался в машину и мягко взял меня за плечи. Кто-то еще, аккуратно развязал мне глаза. Первый, кого я увидела, был Полковник.

Из рассказа Триши, стало ясно, что той ночью, отряд Полковника, с ним во главе, отбил ее у похитителей. Имела место схватка, люди Полковника не понесли потерь, а сам он - привез ее сразу в деревню. Ей была предложена скромная медицинская помощь - все, чем располагает Дом Здоровья. Но освобождение, оказало на Тришу больший эффект, чем пластырь и йод. И она решила остаться в доме Полковника до утра. Плен забрал у нее много сил и, оказавшись в надежных руках, она тут же уснула, а проснувшись, увидела то, о чем уже и не мечтала - небо и солнце.

Доктор пришел на дом, провел обследование и заключил, что ее состояние стабильно. Она, быстро оправившись от шока, вышла на улицу. И в сопровождении доктора, все же пришла в Дом Здоровья, где ей и была оказана необходимая помощь.

- Все дальнейшее вам известно. - закончила Триша. - единственной возможной благодарностью с моей стороны, будет остаться здесь, и трудиться вместе с этими замечательными людьми, - она неопределенно обвела рукой деревню, - которые подарили мне вторую жизнь.

Посыпались новые вопросы, Триша старалась ответить на все. Секретарь улучил минутку и привлек ее внимание.

- Мисс Хэпберн?
- Можно просто, Триша, - ответила она улыбаясь, хотя было видно, что подробный рассказ о своих событиях, утомил ее. - А, это вы? - секретарь был ей уже знаком.
- Да... - он подбирал слова: - Я, собственно, по нашему делу. Вам сейчас удобно говорить?
- Ну разумеется! - она перевела взгляд на Джамаля, потом на Омара, и весело спросила: - Это и есть мои помощники?
- Они. Им не терпится приступить к подготовке. Мисс... Триша, я слышал ваши слова, все то, что вы рассказали журналистам...
- Да?
- Во время праздника, на площади будет установлена небольшая сцена, и если вы не против, то тоже, могли бы, сказать пару слов. Что думаете?
- Хорошо. Если вы считаете, что это будет уместно?
- Думаю, что это было бы очень кстати. Места для приглашенных гостей установят полукругом. Так, сцена, - он немного замешался, - Ах да - пианино будет на сцене. Кстати, - он достал из кармана связку ключей, отцепил один и протянул Трише, - Вот, ключ от дома Полковника. Вам, вероятно захочется позаниматься с Омаром, - секретарь указал на Омара, - как-то подготовиться? Сегодня, можете репетировать до шести часов вечера. А вот этот - Джамаль, везде с ним ходит, он также, ждет указаний.

Джамаль был вовсе не против, он широко улыбнулся, чуть привстал на длинную ногу, что бы казаться выше и взрослее. Триша потрепала его по плечу. Взяла ключ и попрощавшись с секретарем, обратилась к журналистам:

- Господа, я очень вам всем благодарна за внимание. Послезавтра, как вы знаете, у нас будет большой праздник. Всвязи с этим, будет много сюрпризов, в том числе и музыкальных. - тут она повернулась к Омару и подмигнула. Но он, естественно не отреагировал. - До скорой встречи.

Она встала между мальчиками, положила руки им на плечи, и предложила:

- Показывайте дорогу. Идем репетировать. - хотя она и знала, где находится дом Полковника, ей хотелось поскорее найти общий язык с ребятами. Триша решила, что им будет приятно, самолично все тут показать.

И она не ошиблась, Джамаль стал рассказывать все, что считал интересным и необходимым. По пути он шутил и смеялся вместе с Тришей, чего нельзя было сказать об Омаре. Тот, напротив, молчал, и на вопросы отвечал неохотно. Нет, он не был невежлив. Он был чем-то огорчен. Но, ни Триша, ни Джамаль этого не замечали.

- Где это мы идем, рассказывай! - спросила Триша, когда они уже дошли до площади.
- Это, - с гордостью заявил Джамаль, самый центр нашей деревни! А видите вон там большую стену?
- Такую, одинокую стену с окошком?
- Ага. Это наше место. Правда? - он слегка подтолкнул Омара.
- Да. - тихо подтвердил тот.
- Возле этой стены мы спим. А теперь нам надо повернуть налево. - продолжил экскурсию Джамаль, - Это центральная улица, видите, какая большая?
- Да, пожалуй самая большая. - кивнула Триша.
- Если пройти дальше, то придем к колодцу. Но нам туда не надо сейчас, мы уже пришли. - Джамаль остановился на том месте, где Полковник обычно паркует машину.

Триша поднялась на крыльцо, открыла дверь и, потянув ее на себя, пригласила ребят войти. Джамаль вошел первым, и сразу направился к пианино. Поднял крышку и начал бренчать. Омар не спешил входить, он стоял перед входом, его что-то тревожило. Это заметила Триша, спустилась с крыльца, и села на ступени, перед Омаром.

- Почему ты ходишь с палочкой?
- Потому что я слепой, а так мне удобнее. - ответил Омар.

Триша очень смутилась, ведь она даже не заметила этого.

- Меня не предупредили об этом. - сказала она. - Мне лишь обещали двоих помощников. Очень смышленых, как заверил секретарь. - Омар услышал улыбку в ее голосе.
- Не беспокойтесь обо мне, мисс Триша. - заверил ее Омар. - Я не могу видеть, но хорошо слышу.
- И, как я знаю, хорошо играешь на пианино.
- Я умею играть только одну мелодию.
- Чтож, - ласково сказала она, - пусть одну. Давай зайдем в дом, ты можешь поиграть в свое удовольствие. А к празднику - мы тебя еще и нарядим. И Джамаля. - она видела, что Омара мучает какой-то вопрос. - Что скажешь?

У Джамаля не получалось. Музыка никак не появлялась. Хотя, некоторые созвучия казались ему - очень даже ничего. Но, так как не было слушателей, эта затея потеряла для него интерес, тогда он пошел искать Омара и Тришу.

Застав их на крыльце, он тут же спросил:

- Вы слышали как я играл музыку? Вам понравилось?
- Было очень мило. - сказала Триша, желая подбодрить его.
- А тебе? - Джамаль сел на ступеньки рядом с Тришей. - Омар, а ты слышал как я играю?
- Да, - тихо ответил Омар. - слышал.
- Ты чего такой грустный сегодня, - Джамаль задал вопрос, который интересовал и Тришу.

На это, Омар промолчал, а спустя несколько минут обратился к Трише:

- Мисс Триша. Я не буду играть на пианино сегодня. И вообще, я не хочу участвовать в этом...

Сначала, Триша приняла это заявление, как застенчивость ребенка. Но было видно, что он сказал не все. Желая узнать продолжение, она положила руку на плечо Джамаля, который уже порывался встать от удивления. Она сказала:

- Пожалуйста, объясни! Не хочешь играть на пианино сегодня? Или?..
- Мисс Триша, мне надо сказать вам кое-что важное! - сказал Омар, понижая голос.
- Скажи, будь добр!

И Омар рассказал ей, что три дня назад, поздно вечером, они с Джамалем были здесь, возле дома Полковника. Что им пришлось ждать и наблюдать, пока машина Полковника окажется без присмотра. Джамаль тоже вспомнил события того вечера, и подхватив рассказ Омара, объяснил, что спят они в мешке, и прячут его под задним бампером автомобиля Полковника. А еще,  Джамаль вспомнил о том, что им довелось увидеть.

- Омар?! - с тревогой в голосе спросил Джамаль. - Что ты делаешь? Этого никто не должен знать, - шептал он сквозь зубы, подойдя к Омару. - Помнишь? Это не наши дела!
- Но она имеет право знать это! - почти выкрикнул Омар. И по лицу его было видно, что он не шутит.
- А она то тут при чем? - не понял Джамаль.
- Ребята? - Триша поняла, что речь идет о ней, - Что происходит? Может быть мы зайдем в дом?
- Я не пойду в этот дом! - заявил Омар.

Джамаль понял, что еще никогда не видел своего друга таким серьезным. И, так как считал его более сообразительным, чем он сам, решил, что Омару нужно высказаться. Тогда, уже вдвоем, они рассказали Трише, как сидели в темноте; о том как солдаты суетились перед домом Полковника, а потом вывели связанного человека, посадили в машину, и увезли куда-то.

Трише эта история не понравилась. Она встала с крыльца, прошлась вдоль улицы, вернулась, снова села.

- Ребята! - начала она, - я убеждена, что в вашем возрасте не стоит видеть грубость, которую порой проявляют взрослые. Это трагедия. Все эти военные со своими автоматами... То, что вы видели той ночью, не должно было произойти. И это, отчасти, причина по которой я когда-то записалась в волонтеры, и решила приехать на ваш континент. Что бы хоть как-то помочь вам, увидеть мир лучше. Но, поверьте мне, бывают места и похуже! Естественно, вы испугались, решили, что Полковник и его люди могут причинить кому-то вред. Вы поймите, они же солдаты! Им приходится быть жесткими, что бы сохранять, даже оберегать ту чуточку свободы, которой вы можете пользоваться! - Триша перевела дух, - И потом, именно они меня и спасли. Вытащили из плена. Полковник и секретарь, это первые люди которых я увидела, когда они сняли повязку с моих глаз. Омар, Джамаль, - она взяла их за руки, - если солдаты посчитали, что того человека необходимо перевозить связанным, то для этого были причины! Возможно он убийца, или террорист, да кто угодно. Вы напуганы этим, я понимаю. Но, уверяю вас, так было надо!

- Но, мисс Триша! - начал было Омар, а Джамаль перебил его.
- Я все понял! - сказал он, - Я сразу сказал, что это не наши дела.
- Мисс Триша! - закричал Омар. Его рот был открыт, он тяжело дышал. - Мисс Триша!?
- Что, Омар? Что? - взволнованно спросила она.
- Тот человек... Тот, связанный человек, это были вы! - выпалил Омар. - я слышал его стон. А сегодня услышал ваш голос, и сразу понял, что это были вы!

Триша была в замешательстве. Она вставала, садилась, снова вставала, ходила вдоль улицы. Истерика, из смеха переходила в слезы и обратно. Она кричала на Омара, подозревала его в садизме. Хотела даже, ударить его. Он молча стоял на месте, не пытаясь найти поддержку в Джамале. Который, кстати, принял точку зрения Омара сразу. Но тоже молчал, на всякий случай. Джамаль точно вспомнил ту ночь, пленника, его худые плечи, и тот стон. Уже давно, он перестал сомневался в словах Омара и, соединив все события вместе, сказал как умел:

- Мисс Триша, успокойтесь! - как холодная вода, слова тринадцатилетнего мальчика привели Тришу в чувства. - Вы поймите, Омару незачем вас обманывать. К тому же, он никогда не врет. Мисс Триша, вы очень хорошая. Но той ночью, это были вы. Да! Я сам видел.

Хотя Триша и не просила, Джамаль снова рассказал все в самых мелких деталях, какие помнил. Она сидела опустив голову, держа свои волосы в кулаках. Не понятно было, слушает она или нет.

Спустя какое-то время она выпрямилась, встала, поднялась на крыльцо. Ее лицо еще содрогалось от рыданий. Она сказала ребятам:

- Убирайтесь прочь!

Проводив взглядом Джамаля и Омара, когда осталась одна, она повернулась к двери, потянула ее на себя и зашла в дом Полковника. Ей хотелось побыть одной. Она закрылась изнутри, не вынимая ключ из скважины. После освобождения, этот дом стал для нее почти родным. С заплаканными глазами Триша прошла в ванную комнату и умылась. Потом пошла на кухню и выпила стакан воды. Тут, ей захотелось на воздух и она, почти побежала к выходу. Забыв о том, что сама закрыла дверь, она начала паниковать, пинала дверь, но та не поддавалась. Триша глубоко вздохнула, увидела ключ, повернула его, и выплескивая скопившуюся энергию - со всей силы толкнула дверь и выбежала на крыльцо. Дверь, раскрывшись настежь - ударилась о невысокий железный забор при входе.

Триша остановилась.


                Ясность

Мальчики не спеша шли к колодцу. Набрав воды они, все так же молча, не сговариваясь, повернули назад. Чтобы по центральной дороге пройти мимо дома Полковника, мимо Стены, и прийти на заброшенную электростанцию. Туда, где их спасала тень.

Триша вспоминала детали своей последней ночи в плену. Она поднялась на крыльцо, к открытой настежь двери. Взялась за внутреннюю ручку, отвела дверь от железного забора, а потом с силой ударила ею о забор. Звук был тот же. Это был тот же самый звук, что и в ту ночь, когда Тришу выволакивали на крыльцо. Сомнений нет, сказала она себе, а потом снова отвела дверь, и снова ударила ею.

Проходя мимо дома Полковника, Джамаль видел, как Триша бьет дверью о забор. Сквозь эти стуки, Омар различил рыдания Триши. Ребята прошли не замеченные ею.

Выпустив пар, Триша решила попробовать обдумать все, что узнала сегодня. Она спустилась с крыльца и, шагая назад, остановилась на середине дороги. Отсюда ей лучше был виден весь дом. Так, значит здесь я провела две недели в темноте, сделала она вывод. Ей хотелось получше рассмотреть дом, свиду самый приличный в деревне. Дом, в котором есть глухой, душный подвал. На секунду ей стало страшно, она огляделась, но никто не мчался чтобы схватить и связать ее. Триша выдохнула.

Джамаль, как обычно, разделил еду. Они позавтракали и растянулись на земле. Каждый думал о своем.

Триша вошла в дом и закрыла за собой дверь. Зайдя на кухню и мельком оглядевшись, она нашла маленькую дверцу. Тяжело дыша она открыла ее. Темнота вела куда то вниз. Триша взяла с полки керосиновую лампу, зажгла ее, перекрестилась, и спустилась по лестнице в подвал.

- Как думаешь, что теперь будет? - нарушил молчание Джамаль.
- Не знаю. - не задумываясь ответил Омар.

Пройдя лестницу до конца, Триша подняла лампу к потолку. Вдоль стен тянулись полки с провизией. Были тут и кукурузные хлопья в коробках, несколько упаковок воды. Медикаменты. И еще много всего. Это был склад, запас еды и воды. Помещение хорошо проветривалось. Тут было чисто и сухо.

- А когда ты понял? Когда догадался? - спросил Джамаль.
- Возле Дома Здоровья, там, где она очень долго рассказывала про свое похищение, а некоторые люди задавали ей вопросы.

Триша провела по волосам ото лба к затылку. Обойдя весь подвал, она не нашла и намека на то, что указало бы на ее пребывание здесь. Она подергала за крепежи, держащие полки. Она даже легла на пол и стала принюхиваться. Там, где ее держали, избавиться от запаха и грязи - невозможно. Но здесь было чисто. Пол, сложенный из досок - отполирован годами. Триша встала, взяла лампу и пошла на верх. Это было не то место.

- Она говорила, что ее держали около двух недель. - Джамаль продолжал диалог. - И все это время, мы ходили к машине, ходили за водой мимо дома Полковника. А помнишь, ведь совсем недавно в деревне останавливался караван?..
- Да, помню. И все это время она сидела там в темноте.

Триша прошла в гостиную. Села на диван. Но как? Как это понимать? - думала она, - С чего бы детям врать мне? Она знала, что дети могут быть жестоки, но настолько... Однако, - вспомнила она, - дверь! Триша  встала и хотела снова попробовать раскрыть ее настежь, но передумала. Звук не обманывал. Она снова, стала мучительно думать.

- Омар?
- Что, Джамаль?
- А как ты думаешь, для чего Полковнику все это? Я имею ввиду: похищать мисс Тришу, держать ее в плену. А потом везти ее ночью в пустыню, освобождать и возвращать назад, в свой же дом?

От этих переживаний, Трише стало душно, она пошла в ванную комнату, чтобы снова умыться. Вытираясь бумажной салфеткой, она взглянула на свои голубые глаза и ресницы, такие же светлые как и волосы. Ей стало жалко себя, слезы собрались в уголках глаз, но Триша не позволила себе этого. Она смяла салфетку, наклонилась под раковину и выбросила ее в железное ведро, рядом с которым стояло еще одно - пластиковое.

- Не знаю точно, - ответил Омар, - но возможно, он задумал все это, что бы показать всем какой он герой. Как ловко он спас англичанку из лап бандитов.
- То есть, - рассуждал Джамаль, - он сам ее похитил, для того, чтобы потом самому и спасти?

Это пластиковое ведро было до боли знакомо Трише. Такое же желтое. Это было ее отхожее место во все время заточения. Его выносили раз в два дня. И кроме этого предмета, в комнате, где томилась Триша - не было больше ничего.

- Сам посуди, - продолжил Омар. - Все в одно время происходит. Годовщина его правления - на днях. Перепись. Секретарь говорил, что богатые люди дают Полковнику деньги, на то, чтобы давать еду жителям деревни.
- Ага. А тут он еще и девушку спасает из плена!

Триша села на пол. Медленно выдвинула ведро из под раковины, и внимательно вгляделась в его края. В этом ведре, видимо когда то таскали камни, которые поцарапали края. За то время, что Триша провела в неволе и темноте, она, чтобы не сойти с ума, не зная куда деть свое внимание, изучила каждую неровность, каждую царапинку на этом ведре. Да! - вслух сказала Триша.

- А секретарь? Думаешь он знал об этом?
- Кто знает, Джамаль? Может быть.
- Ну конечно знал, он же был вместе с Полковником, когда они освободили мисс Тришу. - ответил Джамаль на свой вопрос.

Триша стала обыскивать весь дом. Посмотрела за шкафами, откинула ковер в гостиной, отодвинула холодильник на кухне. Ни чего не найдя, она не огорчилась. Правда, уже была ей известна. Теперь, ей следовало понять - что делать дальше?

- Омар? Что мы будем делать дальше? И, как ты думаешь, что будет делать мисс Триша?
- А что мы можем? Мисс Триша не хотела нам верить, прогнала нас.
- Может быть пойдем поищем ее?
- Давай, - сказал Омар и, нащупав свою палку встал.

Они пошли в сторону Стены. В полдень, как всегда, на улицах было пусто.

- Я кого-то вижу! - сказал Джамаль.
- В смысле?
- Возле стены, на том месте, где мы спим, там кто-то сидит.
- Ты сейчас смотришь издалека? - спросил Омар.
- Ну да, - у Джамаля вырвался смешок.
- И, этот человек маленький?
- Совсем маленький. Это не солдат и не секретарь. Пойдем скорее и узнаем.

Когда они подошли к Стене, Триша встретила их с радостью:

- А я боялась уже, что не встречу вас!
- Как вы догадались, что мы тут окажемся? - спросил Джамаль.
- Вы говорили, что это ваше место.
- Все верно - наше.
- Значит, я сейчас у вас в гостях. - улыбаясь, сквозь слезы сказала Триша. - Омар, мальчики, все оказалось правдой. Я убедилась!
- Давайте переберемся на другую сторону стены? - предложил Джамаль. - Там скоро солнца не будет.

Они сели втроем, и долго проговорили. Из рассуждений Триши, стало ясно, что Омар и Джамаль, вряд ли смогут быть свидетелями. По крайней мере тут. Да и некуда было обращаться за помощью, находясь здесь. Это был тупик.

- Мисс Триша, Джамаль! - сказал Омар, когда пауза слишком затянулась. - Я ухожу!
- Как так?! - Джамаль вскочил на ноги.
- Но куда? - спросила Триша, - разве тебе есть куда идти? Это же твой дом.
- Я все обдумал и решил, что не останусь здесь больше. К тому же, как я понял, вы вызвались устроить весь праздник? Думаете у вас получится?

Триша совсем забыла, что в порыве благодарности, обещала помочь в организации мероприятия. Тут она подумала о журналистах, которых приехало не мало: - может быть стоит обратиться за помощью к ним? Но откинула эту мысль, подвергать их опасности она не хотела.

- Нет. Я не буду в этом участвовать, и тоже не останусь здесь! - твердо заявила Триша, и тоже поднялась. - Омар, я пойду с тобой!
- А я? А что тогда делать мне? - спросил Джамаль. Я не хочу оставаться здесь, со злым Полковником.
- Джамаль, - обратился к нему Омар, - Аллах спас меня твоими руками. Я всегда буду благодарен тебе за это! Я не могу больше быть тут, но и не могу просить тебя пойти со мной в пустыню. Я должен попробовать найти папу и сестру, и поэтому ухожу. Если ты пойдешь со мной, то я буду очень рад!

Уходить решили через южный блок-пост, где солдат спал, сраженный жарой. Джамаль и Триша сходили в дом Полковника, набрали там еды и воды. Когда они вернулись к Стене, Омар сидел с восточной ее стороны и молился.