Ружьё

Валерий Суханов Пан
                Ружьё
Андрей купил себе воздушное ружьё и пачку свинцовых пулек. Жена, посмотрев на покупку, ничего не сказала. «Да и к чему эти бесполезные разговоры, если Андрей решает всё самолично», - думала она. Ну и правда, он никогда не советовался, если  надумал, то возражений быть не должно.
Полина, лишь, искоса глянув, уткнулась в телевизор.  «Ну и пусть забавляется. Мне тоже не запрещает заказывать рекламные товары по каналам ТV».
Андрей вышел с ружьём во двор, переломил ствол воздушки, и вставив дробинку, высматривал предполагаемую жертву.
Сначала решил проверить настройку прицела. Впереди, в метрах десяти, поставил железную банку. Затем выстрелил в неё. Пулька пробила банку насквозь.
- Прилично, - выразился стрелок, - бой и настрой хорошие. Вобщем, нормальное ружьё, - резюмировал он.
В семье Андрея жил пушистый ангорский кот, который постоянно орал, требуя мясную еду. Всякие супчики он игнорировал. Правда, ел иногда варёную картошку, всё ж остальное, например, тушёную капусту не употреблял. Еда оставалась в кошачьей миске до тех пор, пока не покрывалась плесенью.
Кот ходил по пятам, требуя такой продукт, у которого был запах мяса. Может из–за своего любимца он купил ружьё, чтобы настрелять ему птичек.
- Потерпи Васька, - поговаривал хозяин, - скоро настреляю тебе мяса.
Он выходил во двор и высматривал безобидных воробьёв, сидящих на ветках, ловил на мушку. Подбив несколько пташек, приносил к своему любимцу…
Воробьи, одни из тех птичек, которые уничтожают только они  волосатых гусениц. Если бы у Андрея был бы фруктовый сад, он бы тогда с уважением отнёсся к воробьям…
В соседнем доме проживала семья, у которых тоже был кот. Белоснежный, благородных кровей. Однако, это не помешало ему наведываться к живущим рядом. И часто доедал оставшие объедки, от хозяйского кота Васьки.
Андрею надоело гонять этого наглеца и он решил напугать его.
В один прекрасный момент, он зарядил воздушку и сел в тенёчке, за кустиком сирени, дожидаясь, когда припрётся чужак.
Время не замедлило себя ждать. Вскоре, аккуратно и мягко ступая, кот приблизился к миске, но увидев Андрея, бросился наутёк. Но не успел далеко удрать. Хозяин приподнял ствол, решив напугать животное, пустил пульку в кота.
Неожиданно тот  упал замертво. Охотник не ожидал такого сюрприза, он подошёл и присмотрелся – дробинка попала коту в глаз и застряла в голове.
Досадуя, что так произошло, он взял мёртвого кота и закопал его в дальнем углу огорода. Но сам поглядывал на соседский двор, побаиваясь, что его заметит хозяйка…
Иногда, в куриную кормушку садились дикие голуби и клевали зерно.
- Дармоеды, - ругался Андрей, - какой от вас толк?
К нему в гости приехала сестра со своим пятилетним сыном Вовкой. Это был смышлёный пацан, который ходил за дядькой и смотрел, чем тот занимался.
- Смотри, - сказал он,- мы испугаем ненужных нам птиц. Вовка, пока ничего не понимая, внимательно смотрел на него. Тот взял воздушку и выстрелил в дикого  голубя, которая села на ветку сирени. Это  оказалась горлинка, которая упала на землю.
Пацан побежал к птице и взял её на руки. Она ещё была тёплая. На Вовку немигающим взглядом смотрели глаза, в которых отражалось голубое светлое небо. Взъерошенные пёрышки топорщились, на клювике была  не застывшая капелька крови. Вскоре затихло маленькое сердечко, а  зрачки покрылись белой  пеленой. Голова голубки свесилась вниз и упала на бок.
Вовке до боли стало жаль голубку, он всхлипнул и побежал к матери.
- Мама, мама, а он застрелил большую птичку. Она умерла.
- Мать поняла, в чём дело, сказала:
- Ну, ладно, он больше не будет. – Она взъерошила ему волосы и погладила их.
- Успокойся, малыш.
 Вскоре Вовка пошёл спать раньше положенного времени.
Мать легла рядом, обняла мальчишку и прижала к себе. Ночью он всхлипывал и временами дрожал. Она поняла, что он сильно переживает за бедную птичку, для него это большой стресс. Она успокаивала сыночка, как могла.
Утром пацан не стал завтракать, сидел вялый.
Потом сказал:
- Мама, поедем домой, не хочу я жить в этом доме с дядькой.
Они уехали…