Налог на землю

Гончар
                АРЕНДА ИЛИ НАЛОГ НА ЗЕМЛЮ 
                /повторение - мать ученья/ 

. Анализируя природу налоговых сборов, К.Маркс вывел единственно верное логическое заключение, что суть всех налогов сводится к оплате участков земли взятых в аренду. То есть, государственные налоги являются прямой арендной платой, а все иные виды налоговых сборов – только средством и способом повышения этой платы.
. Так, являясь крупнейшим арендодателем и, внося в законодательство всё новые и новые виды налогов, государство постоянно повышает уровень арендной платы за свою землю.
. Следовательно, взимая с населения земельный налог, оно владеет (С), пользуется (V) и распоряжается(m) крупнейшими (феодальными!!) доходами. Рассуждая подобным образам, Маркс и вывел свою знаменитую (триединую) формулу: С+V+m. И «нет на свете печальнее повести, чем об этой прибавочной стоимости».

. Всё население, ведя оседлый образ жизни, выплачивает аренду, в первую очередь, за свои жилища.
Конечно, дом, который построил Джек, является частной собственностью самого Джека,- «мой дом – моя крепость». Но земля, на которой построен его дом, всё равно, принадлежит государству. Значит, крепость его уязвима.
. Кроме того, Джек не только ходит по поверхности земли, он на ней еще и работает. И все формы его труда, связанные с производством товаров, связаны с тем или иным арендованным участком земли.
. Крестьянин плати за то, что он на ней пашет и собирает урожай. Кроме того, построив ферму и наняв себе на работу безземельных подёнщиков, он становится сельским буржуа и должен платить (государству или местному феодалу) за наём рабочей силы. Сельский кузнец платит якобы за свою кузницу, а мельник – за мельницу. Городской ремесленник – за то, что построил себе цех и нанял рабочих. Купец – за аренду земли, где стоит его лавка, ибо торговля с рук карается суровыми штрафами. То есть, все они платят за участки земли, на которых устроены их средства производства: фермы, кузницы, мельницы, цеха, торговые лавки и т.д.
. Причем, взимая с крестьян и буржуазии земельный налог (С), государство оставляет им лишь ту  часть дохода, которая в дальнейшем делится на прибыль буржуазии (m) и зарплату трудящихся (V). Так, одни владеют землёй (С); другие распоряжаются (m) на ней пашнями, заводами и фабриками; третьи, будучи в основном наёмными рабочими или служащими, пользуются (V) только тем, что могут купить на свои сдельные или подённые заработки.

. Низкая зарплата трудящихся является следствием не столько жадности буржуазных предпринимателей, которые делятся с наемными рабочими далеко не по-братски; сколько деятельностью чиновников, высокие заработки которых зависят от величины налоговых сборов. Чем выше сборы, тем выше их доходы. Но, тем ниже доходы буржуазии, и ещё ниже зарплата трудящихся. Так, вся тяжесть налоговых сборов ложится на плечи безземельного населения, но очень хитрым способом.

. Формально, прямой налог на землю платит тот, кто ее арендует, то есть, сельская и городская буржуазия. Эти предприимчивые господа остро заинтересованы в аренде участка земли, на котором организовано их прибыльное производство. Конечно, речь не идет о так называемом "теневом" производстве, где буржуа вынужден скрываться от чрезмерно высоких налогов.
. Зато, являясь прямым организатором общественного труда и создавая рабочие места, буржуазия получает собственную долю прибыли за счет присвоения прибавочного труда наемных рабочих. А наемные рабочие, живя за счет продажи своего труда, по сути, продают его по очень заниженной стоимости, чем и оплачивают все накладные расходы буржуазии, включая все ее прямые налоги, а также, государственные издержки.
Как видим, каждый человек, прямо или косвенно, платит земельную ренту, которая является налогом на право жить и трудиться на этой земле.