Тема для фантастического романа

Аркадий Костерин
   Эта заметочка является иллюстрацией к теме о ветвлении пространства и времени (http://www.proza.ru/2014/12/11/1763). Суть идеи, вкратце, состоит в том, что на Земле, возможно, существует одновременно, как минимум, две высокоразвитые цивилизации с различным происхождением. Ниже я попытаюсь логически обосновать эту идею. Возможно, она заинтересует не только фантастов, но и уфологов, а также исследователей программы SETI. 

   Читателям, знакомым с концепцией многомирия  должно быть понятно, что параллельные миры мультиверса различаются качественно. Чем больше различие между мирами, тем дальше они разнесены по условной качественной оси вариантов, и наоборот. Потому что пространство и время являются обобщёнными качественными параметрами оценки изменений реальности. То есть,  параметрами качественного расхождения реальностей мультиверса.

   Пространственные показатели объектов и систем являются качественными параметрами мультиверса, по которым  может происходить ветвление параллельных миров (см. http://www.proza.ru/2014/12/11/1763). То есть, в общем случае,  далеко отстоящие друг от друга объекты определённо находятся в разных параллельных мирах. Но, если между объектами существует контакт, то они неизбежно соединяются хотя бы в одном варианте Вселенной. Примирить эти два утверждения можно лишь использовав вероятностный подход, т.е. предположив, что далеко разнесённые объекты имеют максимумы вероятности своего существования в разных параллельных мирах.

    Следовательно, чем дальше находятся от нас какие-то изучаемые нами объекты, тем больше вероятность найти там радикальное качественное отличие от нашего привычного мира. Это довольно банальная истина, доступная для проверки в наших обыденных земных условиях. Люди убеждаются в правоте этой истины с тех пор, как начали путешествовать. В других странах всё другое: и природа и животные и люди. Тем более различается внутренний мир людей, их характер, язык и миропонимание.

   Если малое изменение свойств пространства в земных условиях приводит к удивляющему нас многообразию форм жизни и мышления, то на других планетах мы должны найти огромное качественное различие с нашим земным миром. То есть, мы ожидаем увидеть там совершенно невероятные и фантастические формы биологической и разумной жизни. А скорее всего, обнаружим там картину мёртвого минерального мира. Это могут быть просто камни и песок – голая, безжизненная пустыня. Потому что живые формы будут слишком невероятны для нашего восприятия. Сейчас объясню, почему.

   Качественное отличие инопланетного мира должно состоять в ином характере всех физических процессов и явлений. Физические константы могут иметь немного иное значение (пока мы рассматриваем в рамках «антропного коридора», потому что речь идёт о «нашей» Вселенной) и это приведёт к совершенно непредсказуемым для нас результатам. То есть, наиболее вероятное протекание всех процессов будет иным, чем на Земле. Иным будет и темп качественных изменений, т.е. время. Поэтому возможно возникновение необъяснимых эффектов и нарушение причинно-следственных связей с точки зрения землян, попавших на эти планеты. 

   В связи с описанными отличиями, проблематично будет само выживание земных исследователей на других планетах. Ведь характер всех процессов и темп времени на земных исследовательских аппаратах привязан к земным значениям физических констант. Нет оснований ждать, что все константы изменятся пропорционально своим земным величинам, это был бы редчайший частный случай. Следовательно, аппаратура землян будет врать, или вообще откажет, а самочувствие будет, мягко говоря, непривычным. Если они выживут, то адаптация к местным условиям будет весьма тяжёлой.

   Но главное, они не смогут встретиться с возможными обитателями других миров Ведь те будут находиться в совсем других вариантах действительности. Судя по земному разнообразию биологических форм, жизнь очень чувствительна к свойствам пространства, они для неё критичны. А свойства сознания имеют колоссальный размах вариаций в зависимости от конкретных материальных условий существования. Мне давно уже думается, что по своему сознанию люди различаются намного больше, чем различные биологические виды. Что же говорить о других планетах, где наиболее вероятный характер протекания физических процессов отличен от земного!

Поэтому на таких планетах сформируются формы жизни, радикально отличающиеся от земных. Ещё сильнее будет отличаться от человеческого сознание, которое возникнет на этих планетах. Ведь в основе такого сознания будут другая физика, химия, биология и иной темп изменений, т.е. время. А это значит, что такому сознанию будет свойственен другой принцип восприятия пространства и времени, другая логика и иные архетипы формирования представлений о реальности. Напомню, что в предлагаемой гипотезе идёт речь о трёх качественно различных временных осях, характерных для формирования человеческой реальности: физической, биологической и ментальной.

Это будет означать, с точки зрения 6-мерного многомирия (3 пространственных и 3 временных оси), что все живые и тем более, сознательные формы этой планеты, существуют в отдалённых от человеческого слоях бытия, т.е. в других интервалах действительности по осям биологического и ментального времени. Вероятность их пересечения с человеческим сознанием будет слишком мала. Иначе говоря, эта биологическая и ментальная реальность будет лежать за пределами возможного выбора человеческого сознания. 

   Таким образом, земные исследователи обнаружат на далёких планетах только первозданную минеральную природу без всяких признаков жизни и сознательной деятельности. Они увидят лишь физическую основу жизни, без самой жизни. Ведь живые и сознательные обитатели этих планет отделены от нас больше чем космическими расстояниями. – Они находятся в иных временных слоях действительности, если принять, что время трехмерно. Вот почему, скорее всего,  глазам астронавтов предстанет всего лишь пустыня.

   Развивая далее нашу модель, можно предположить, что земляне начнут колонизацию открытой ими планеты, приспосабливая её к своим потребностям, но в большей степени, адаптируясь сами. При этом у них долго не будет шансов понять, что на этой же планете уже существует другая развитая цивилизация. Лишь адаптировавшись к местным условиям физически и соответственно изменив свою цивилизацию, они смогут, вероятно, пересекаться с мирами, в которых существует цивилизация аборигенов этой планеты. Причём, контакт будет выглядеть как визиты НЛО и с той и с другой стороны.

   Действительно, в процессе адаптации ментальные  пласты параллельных миров землян (интервалы в 3-ем временном измерении) будут сближаться с ментальными пластами, в которых существует цивилизация аборигенов. То есть, при существовании на местной физической основе, жизненные процессы, а затем и сознательные представления землян будут приближаться к типу процессов и представлений возникших искони на этой планете. У Брэдбери есть несколько прекрасных рассказов на эту тему - как земляне превращаются в марсиан...

Соответственно будут вероятностно сближаться и ансамбли параллельных миров, выбираемые людьми и аборигенами. При таком сближении возможно перекрытие ментальных зон существования в параллельных мирах людей и аборигенов, т.е. частичная склейка параллельных миров. Вот тогда и люди и аборигены увидят неопознанные объекты, причём именно такого типа, который актуален для существующего у них этапа цивилизации – ведь пересекаются сходные ментальные пласты. Сперва они увидят на небе чудесные знамения и драконов, потом что-то похожее на воздушные шары, позже – непонятные аппараты, похожие на самолёты, ракеты и тому подобные НЛО.

   Немного продолжив наши рассуждения, легко придти к выводу, что на Земле уже существует несколько типов цивилизаций, причём одна из них может быть аборигенской. А может и ни одна не является коренной для нашей планеты. Вот такой получился сюжет. Возможны и другие интерпретации этой идеи. Где вы, фантасты, ау-у!