Тая! Я жду тебя

Мила Орс
Весной полноводная и кипучая река Волга разливается.
В старину люди говаривали так:

-Река наша прекрасная, как бы вновь рождается каждый год.

Когда она разливается, то бежит и торопиться напоить и омыть водой берега и острова, которые ей на пути встречаются.
Конец мая 1941 года.
 
Тая Михайлова заканчивает семилетку, ей 17 лет.

Она с мамой и папой недавно переехала жить в Астрахань.
До этого семья военного Михайлова Александра Николаевича  жила в Московской области, там он много лет служил.
По состоянию здоровья майор в отставке решает переехать с супругой Людмилой и единственной дочерью на свою малую родину, где он и родился.

Вот уж как два года девчонка учится и живёт в городе, где она очень часто бегает на набережную Волги и там порой часами любуется рекой.
Девушка очень привязана к родителям, любит их, но последнее время старается рано домой не возвращаться, так как папа её тяжело болен, а мама рядом с ним вся стала чёрной от горя.
 
Тая, приходя домой, сразу же подходит к отцу, берёт руку и целуя говорит:

-Папочка! Я люблю тебя очень и верю, что ты вот-вот поправишься.

-Доченька моя, меня скоро не станет, не оставляй никогда маму.

И не плачьте, я всегда буду с вами, даже и в той жизни.

Жена в это время тихо молилась за здоровье мужа и дочки.

Через полгода от рака умер 48 летний мужчина, который был прекрасным супругом и отцом.
В горе мать дочери внимания стала меньше уделять, так ей ещё и пришлось устроится на работу, ведь Людмила Васильевна Михайлова педагог по образованию.

А на дворе уже 1941 год.

С первого дня в школе на прелестную девчушку обратил внимание молодой учитель младших классов Константин Сош.
Этот с виду интеллигентный юноша 20-ти лет закончил пед.училище в 1940 году и как год уже в этой школе учил первоклашек.

Он из семьи потомственных врачей, но стать педагогом мечтал с детства.
А родители только радовались этому, так как ребёнок их рано стал говорить.

Читал стихи Пушкина уже с пяти лет, учился хорошо, занимался во всех спортивных секциях, рос самостоятельным.
После семилетки поступил в пед.училище и только тогда Константин понял, что очень привязан к детям.
Но тут в семью его враз пришло горе.
 
В автокатастрофе погибли родители парня и он стал жить с бабушкой.

Работа в школе с первоклашками давала ему очень многое.

Поддержка учителей, родителей учеников- помогла сгладить горе Косте, но когда он встретил в коридоре школы ученицу 7 класса Таисию Михайлову, то влюбился в неё с первого взгляда.
Девушка стояла у окна и улыбалась всем и когда увидела серьёзного на вид молодого учителя, то смущённо опустила глаза и тихо сказала:

-Здравствуйте.

Тот в ответ кивнул головой, но покраснел очень, так и вошёл в учительскую.

А там опытный директор школы прокомментировал всем взволнованное состояние  работника:

-Так-так.Всё, дорогой мой Константин Абрамович, поздравляю!

Вы? Наверное, влюбились? И кто? Эта соблазнительница?

-Вы-вы-вы.. Не правы-произнёс краснея Константин и вышел.

Но, с этого момента Тая приходя на набережную после уроков, там встречала симпатичного парня.
Они вместе любовались Волгой даже не разговаривая друг с другом.

Девчонка уже в 16 лет выглядела старше своих лет.

Хотя именно изящной фигуркой и прекрасными карими глазами очаровала она еврейского молодого человека.

Тая шла домой с берега реки и знала, что за ней на небольшом расстоянии шёл человек, который ей очень нравился, но она боялась в этом признаться, ведь он такой взрослый.
В начале июня 1941 года они с мамой уезжают на лето в село к родственникам отца.

Девушка перед отъездом к вечеру пришла на набережную, спустилась тихо к воде и тут же рядом с ней появился её любимый.

Они взялись за руки и пошли по берегу омывая ноги.

А солнце играло с небольшими волнами реки.

Они искрились, когда два влюблённых сердца разбрасывали вокруг себя  брызги золотистой воды.
 
Когда молодые люди расставались, то Константин счастливый от встречи, тихо сказал:

-Тая, возвращайся скорее. До встречи в городе.

В июле я поеду с детьми в лагерь на две смены, поедим со мной?

Ты можешь поработать там пионервожатой.

-Хорошо, Костя. Если мама разрешит, то поеду.

А дома его бабушка волновалась за своих родственников.

Пока тот расставался с любимой девушкой до неё дошёл слух, что её второго сына Ариэля в Одессе арестовали, он там жил с семьёй и работал врачом.

Когда Костя застал бабушку всю в слезах, то тут же пошёл покупать билеты на поезд, чтобы выехать в Одессу и помочь семье дяди.

Билеты он взял на 22 июня 1941года.

Своей любимой девушке написал записку, чтобы бабушка её передала, когда та вернётся от родственников.

Не успела насладиться отдыхом и девушка с мамой.

Рано утром 22 июня она купалась на Волге последний раз в своей жизни.

Долго не выходила из воды купальщица, никогда ей так не было прекрасно в воде, как в этот день.
Ох, уж и поплавала Тая на радость себе, как будто, Господь, на это её благословил.

А уже вечером в селе все рыдали от горя и от страха, когда узнали, что началась война.
В городе  Константин не попал на поезд, ведь утром его арестовали, и он ничего не понял даже -за что забрали.

А бабушку ревущую, когда она попыталась его обнять, грубо оттолкнули, но всё-таки пообещали привезти назад ей внука.

Но война сделала своё страшное дело.

Первым поездом в товарных вагонах Константина Сош и многих таких же не в чём не повинных людей, срочно отправили за Магадан.

Там не стали разбираться с людьми, а кинули их на срочную работу по добычи золота, необходимого для Страны Советов.

За Константином постоянно присматривали, он входил в молодёжную бригаду, которая промывала золото.
И всё-таки все заключённые уставшие от работы круглосуточной, ждали вестей с фронта.
Но им как врагам народа мало, что говорили о войне.

Страшными и черными днями там для людей были дни, когда на их глазах забирали людей и они не возвращались.

Тогда люди молча в душе плакали, как бы поминали расстрелянных.
Письма им не положены, но парень втихаря писал для себя и любимой:

"Свет моих очей, роза ты, моя прекрасная.

Я должен выжить ради тебя, любимая, и ради бабушки".

Несколько строчек своей души написанные для Таи он окроплял  каждый раз слезами.

Но вскоре их лагерь посетили военные и вот удача.

Константин  независимо от того что находился под судимостью, часто писал заявления начальству, чтобы его призвали на фронт.

Это подействовало и военные рассмотрели его дело в лагере .

Они решили дать образованному человеку шанс доказать себя в боях за Родину, ведь все-равно дядю его уже расстреляли.

А в родном городе, маму его любимой по возвращению с отдыха 23 июня 1941года призвали на работу в госпиталь, который срочно сформировали и отправили на фронт под Москвой.
Когда девушка пришла к бабушке Кости, и узнав, что его арестовали и увезли неизвестно куда, то она безутешно рыдала от горя несколько дней.

А когда прочитала записку любимого, где он написал ей ещё счастливым:

-Тая! Я жду тебя! До встречи. Твой учитель.

То решила, что будет искать Константина.

Проводив маму, девушка попросилась на фронт.

Но её послали учиться на телефонистку, она всё продумала.

Ей умные люди посоветовали, что все известия обо всём вперёд всех узнают по телефону.
Через три месяца девушка уже как телефонистка попала на фронт.

Наши войска только-только разбили фашистов под Москвой.

И вся страна плакала от радости, когда сотни и более телефонисток на всех фронтах и даже в тылу врага извещали людей о героической победе нашего народа в борьбе с фашисткой Германии.

Недолго оставалась лучшая телефонистка Таисия  Александровна Михайлова при штабе Армии, впереди её ждала нежданная и счастливая встреча с любимым.

Как только девушка стала работать со связью и рядом с телефонами, то она старалась очень осторожно разыскивать Костю.

Правдами и за какие-то малые услуги оказываемые ею военным, которым она также  помогала в розыске их родных, девушка узнала, что её любимый уже не сидит, а где-то на фронте.
И вот-так судьба распорядилась, что Константина Сош образованного парня направили в пехоту и когда он в первых боях показал себя умным, храбрым солдатом, то командир отряда хотел представить его к награде, но ему не разрешили.
Но зато за храбрость с него сняли судимость.

А уже через год отправили солдата как грамотного человека в Белоруссию в помощь командующему штабом партизанских отрядов, которые уже закрепились там основательно.

А профессионала в своём деле Таисию Михайлову на кануне её 19-тилетия тоже решили перебросить в Белоруссию к партизанам.

Там в лесу, человеку отвечающему за переписку под грифом «секретно» с командующим штаба партизан в Белоруссии в работе необходима связь с Центром.

Она была, но не постоянная.

И вот сообщают, что прилетит в лагерь специалист, который будет отвечать за всю связь с Москвой.
 
Когда самолёт с трудом в ночи приземлился в лесу у партизан, то первый кто подал руку молодой девушке в военной форме-это был Константин.

Только их глаза встретились и тут же, Тая от радости упала на грудь дорогому человеку.

Никто ничего поначалу не понял, почему они вытирают друг у друга на лице слёзы.

-Я знала, Костя! Что мы встретимся.

-Тая! Я ждал! Я верил. Теперь мы вместе и навсегда!

Недолго рука об руку провоевали любящие друг друга люди.

Работа их часто разлучала.

Чтобы связь работала Таисия сама выезжала, а порой уходила в лес с партизанами, чтобы найти порыв шнура и устранить его.

Даже приходилось ей, как начальнику связи с отрядом и с боем возвращаться на их базу.

Во время коротких встреч с любимой, уже мужчина закалённый войной предложил своей боевой спутнице выйти за него замуж.

А та смеясь ответила:

-Я хоть сейчас, но кто же нас зарегистрирует.

-А вдруг нас вызовут в Москву, там и распишемся-договорились, милая.

В конце 1944 года Константин Абрамович Сош, выполнив задание руководства, возвращался с отрядом в штаб.

Они, выходя из леса, нарвались на засаду.

В том бою и пал смертью храбрых молодой солдат.
Любимая и самый дорогой человек его жизни, Таисия Александровна Михайлова после войны обратилась в Москве в Особое  управление с просьбой сменить свою фамилию на фамилию Сош- её Константина, который погиб рядом с ней.

Около года этот вопрос решался, и наконец-то ответили все согласием.

Даже через много лет Таисия Сош выйдя замуж,-

В память о любимом оставила его фамилию.