Глава 4. Эвакуация

Тё Николай Яковлевич
Октябрь 2014 года.
Сирия. Берег Средиземного моря.
Аэродром города Латакия. У борта МЧС России"Ил-76":
-Двадцать шесть гражданских, из них шесть детей от года до десяти лет, кроме двух украинцев, все наши-россияне, товарищ лейтенант!-не по уставному, чуть растерянно, закончил свой доклад бывалый замок,старший сержант-контрактник Сенченко по прозвищу "Кастет",несмотря на местную +23 градусную октябрьскую жару, одетый не по форме, в кепи, в камуфлированных брюках и футболке оливкового цвета, без куртки, но с надетой НАТОвской разгрузкой "Тропикал"с безотказным АК.
-Добро!Все наши-на своих местах?-лейтенант устало потёр небритое лицо, хотя мог бы и не спрашивать -бойцы его взвода службу знали и сознавали важность данной боевой задачи , создав спасительный периметр на этом аэродроме от автобусной стоянки до трапа четырёхтурбинного "Ила"-малой территории Российской Федерации на сирийской земле, к которой так стремились эти усталые, заплаканные, потерявшие покой и близких, оставившие все надежды за спиной, женщины и хныкающие, грустные дети, уже успевшие много увидеть того, что не предназначено для детских глаз, эти невинные участники гражданской войны и всего двое мужчин, молчаливых и сосредоточенных,из украинского торгпредства, с военной выправкой, несвойственной мирным торговцам.
Ещё каких-то полчаса назад ,войдя в туристический автобус с беженцами, лейтенант, почуствовав волну осязаемого страха от сидящих в салоне людей, снял солнцезащитные очки и, заставив себя улыбнуться,сказал:"Здравствуйте,друзья! Я-лейтенант Российского Военно-морского флота Александр Т.,командир взвода морской пехоты,ваш телохранитель. Сейчас мы вместе с вами по быстрому, без суеты,пройдём  по аэродромному полю до нашего самолёта,который доставит всех в Москву!Кто нуждается в медицинской помощи?На борту самолёта МЧС-бригада врачей,которая окажет вам квалифицированную медпомощь!Выходим из салона,мои солдаты возьмут на руки детей,идти к самолёту придётся плотной группой,быстро, мы вас прикроем с флангов и тыла.Не беспокойтесь, это будет сделано для вашей же безопасности.Все готовы? В добрый путь! Вперёд! Ничего не бойтесь!" 
Он не сказал ни слова о своих пулемётчике и снайперах на крышах зала прилёта и авиадиспетчерской вышки,надежно держащие свои сектора на подступах к аэропорту.
Проводив взглядом и мысленно перекрестив удаляющиеся огни взлетевшего самолёта,Александр,собрал своих людей-предстоял ещё нелёгкий путь в Тартус.

Р.S.Взвод морской пехоты ВМФ России находится в местах постоянной дислокации в порту города Тартус,где находится российский военно-морской пункт снабжения и ремонта кораблей.По приказу Министра обороны морпехи неоднократно обеспечили эвакуацию российских людей и граждан СНГ из раздираемой  гражданской междоусобицей Сирии.

замок(армейское)-заместитель командира взвода,сержантская или старшинская должность