Подготовка к бурению

Людмила Кошиль
Подготовка к бурению  скважины шла полным  ходом, маленький посёлок геологоразведчиков  ждал этого события. Отец приходил домой с работы  очень поздно. Наскоро  перекусив, он отправлялся строить  недалеко от дома маленький коровник, или, как говорили сибиряки, стайку для коровы, чтобы она зимовала в тепле. На буровой  тоже интенсивно готовились к холодам, запустили котельную и баню. Позаботились, чтобы  дизели работали исправно, без сбоев, обеспечивая электроэнергией работу буровой.
Мастер  Норкин  зорко следил за всем процессом  подготовки  к  бурению. Его беспокоило,  что глины для бурового  раствора может оказаться  маловато. Специальный глинопорошок  уже не подвезут, поскольку  река вот-вот покроется льдом, а зимняя дорога начнёт действовать только  когда промёрзнут болота.
Поздно вечером в дверь квартиры постучали.  Люська  увидела на пороге  дядю Гришу и оторопела от неожиданности.
-  Ты что, одна дома?
-  Да, - ответила девочка.
-  Отец где?
-  Так он стайку строит,  я вам сейчас покажу.
 Проводив бурового мастера к отцу, Люська  не ушла, ей было интересно послушать разговор.  Дядя Гриша  сразу рассказал, зачем  пришёл.
-  Алексей ты же местный, скажи,  где здесь поближе к Баграсу  может быть  белая глина? Нам для бурового раствора край надо. Боюсь, наших запасов на всё  бурение не хватит.
-  Знаю, где  белая глина,  -  уверенно ответил папа. -  Здесь недалеко есть  посёлок -  Зайцева Речка называется.  Но  туда дороги нет.  По воде  никак нельзя -  речка  узенькая и мелкая.  Только зимой по зимнику.  Ещё есть хорошая глина в селе Локосово. Там и кирпичи делают, и стоит это село на берегу Оби.  Правда, ехать туда далековато, зато надёжнее.
- Завтра с утра мужиков отправлю на катере и баржу небольшую прицепим,-  решительно произнёс  Норкин.  -  Спасибо за подсказку, пойду к Диме Догадову, назначу его старшим. Он человек надёжный и работник хороший.
- Григорий Иванович, так, может, я тоже поеду? – предложил папа.
- Нет,  Алексей, у тебя и на буровой работы много, надо все трубы подготовить к забурке.  А вас, верховых рабочих, всего двое с Виктором Кошелевым.  Дима сейчас себе бригаду соберёт, и утром же они поедут, тянуть с этим не будем.  Через три дня им надо вернуться.
- Ну, бывай!
И дядя Гриша ушёл.   
- Пошли, дочь, домой, а то скоро свет отключат.
Папа накрыл на стол, и они сели  ужинать. Еда была простая, но очень сытная. Осётр  малосольный вприкуску с вареной картошкой и хлеб с чёрной  икрой.  Люська, привыкшая к красной щучьей икре, не любила  осетровую, но выбирать было не из чего, и она ела то, что предложил  отец. Алексей был хорошим рыбаком. А тут река рядом, все промысловые места он с детства знал, вот и добыл двух осетров. Сезон на их ловлю как раз был осенью. Это  очень  помогло  его семье. А такую рыбу, как карась или щука,  он раздавал жителям посёлка. Не все буровики умели рыбачить, да и сети далеко не у каждого  были. А в магазине, кроме консервов и хлеба, в то время нечего было купить.
-  Дочь, поставь чайник вскипятить, а то мать придёт, а у нас и чая нет.
Тут  вошла улыбающаяся мама и сразу же сообщила новость.
 - У Кости Дулова сын родился! Я роды принимала, и всё прошло благополучно!
 Мария Константиновна Дулова работала в школе учительницей и вела уроки в первых и вторых классах, а её муж Костя  был дизелистом на буровой. В посёлке родился первый ребёнок, и это стало для всех его жителей радостным событием.