Урок справедливости

Людмила Кошиль
День начинался для Люськи, как обычно: она делала уроки и надеялась ещё успеть почитать книгу перед  занятиями в школе. Книги - это был для неё целый мир, который она открывала для себя с каждой прочитанной  страницей. В посёлке библиотека ещё не работала,  и девочка перечитывала старые книги, которые  привезла с собой из родной деревни. Иногда она брала книжки у своих друзей и их родителей, которые знали, что медичкина дочка любит читать. Некоторые односельчане приносили книжки  для Люськи  прямо к маме в больницу, и  таким образом  медпункт стал местом обмена книг  для детей и взрослых.  А  сейчас на столе у девочки  лежала  новая, ещё не прочитанная книга, которую она взяла в школьной библиотеке. Это была даже и не художественная литература, а учебник по астрономии для старших классов.  Но книга была с интересными яркими картинками, и любопытной  девчонке очень захотелось  подробнее узнать, как там, в космосе, планеты поживают. Закончив с уроками, она, наконец,  взяла в руки желанную книгу и, перевернув первую страницу, увидела картину  с  нарисованными  планетами, которые расположились  вокруг солнца, и  с  надписью « Солнечная система». Тут  неожиданно вошла мама
 –Люся, ты чем занимаешься?- спросила она.
-  Книгу читаю.
-Очень хорошо. А ты не сможешь сейчас пойти в школу и почитать книжку первому и второму  классу?.
-Смогу , а  чо?
- Ты же знаешь, Мария Константиновна родила  сыночка и в школу прийти ещё несколько дней не сможет. Нина Александровна, твоя учительница,  попросила меня, чтобы я тебя в школу отправила ей в помощь.
 Люська  быстро оделась и побежала в школу.  Оставив пальто  в  прихожей,  она постучала в дверь класса,  где проходили занятия. Учительница ответила:   -  Войдите!
-  Люська робко вошла в класс, где за партами сидели ученики, и увидела радостно  улыбающуюся  Нину Александровну.
- Проходи,  мы тебя давно ждём. Я на часок схожу к Марии Константиновне, а ты тем временем почитай классу. Что у нас  по программе? – обратилась она к своим ученикам.
-    «Серая шейка » Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка, - ответила одна из  учениц.
Учительница обратилась к детям:
 –Сидите тихо, девочка  прочитает вам интересный рассказ, а я скоро приду. Слушайтесь  Люсю,  она остаётся за старшую.
Но как только Нина Александровна ушла,  в классе поднялся такой шум, что читать было совершенно невозможно. Девочка как можно громче сказала детям:
-  Сейчас осень, и все птицы улетели. А как вы  думаете -  куда?
Те ученики, которые слушали, дружно ответили:
-На юг!
 -  А  я вам  сейчас прочитаю рассказ про уточку, которую ранили, и поэтому  она не смогла улететь.
Люся постаралась  читать выразительно, подражая учительнице.  Дети понемногу  успокоились и заинтересовались историей про уточку,  которую звали Серая Шейка. В классе наступила тишина,  все внимательно слушали. Когда в класс вошла учительница, никто из ребят  не обратил на неё внимания. Ученики были увлечены историей о бедной раненой уточке, замерзающей в полынье.  Нина Александровна  подошла к столу и сказала:
 – Это всё на сегодня, а  продолжение рассказа  Люся вам  завтра прочтёт. Занятия окончены, идите домой. Повернувшись к девочке, учительница сказала:
 – Спасибо тебе большое, ты очень мне помогла.
Люся  стояла, молча,  улыбалась и не знала, что ответить.  Она была счастлива, что ей на какое-то время доверили класс. 
Свою учительницу Нину Александровну дети очень любили. Она была очень доброй  и в то же время  строгой,  но никогда, не разобравшись,  не наказывала. Ученики приходили в школу пораньше, чтобы встретить учительницу ,забрать у неё портфель и проводить  до школы. Сегодня Люська пришла раньше своих одноклассников,  и ей не надо было занимать очередь, чтобы первой встретить учительницу.  До начала уроков ещё было много времени, и девочка пошла в игровую комнату. Постепенно стали подходить другие ученики. Галка Липковская и Колька Геничев подсели к Люське  и  стали играть с ней  в цветочное лото, которое Нина Александровна привезла из Нижневартовского . Это было детское лото с диковинными цветами,  многие раньше такого и не видели, поэтому игра была для них интересной и познавательной.  Спокойная и творческая обстановка внезапно нарушилась,  когда с шумом и хлопаньем дверей в школу ворвался  Пашка,  ученик четвёртого класса . Бросив на пол свою одежду, мальчишка  подбежал к столу, бесцеремонно  разбросал лото и тут же начал дразниться. Мимоходом  он дёрнул больно за волосы Галку  и дал оплеуху Кольке.
 -  Училка,  на чулке дырка,   -  выкрикнул  Пашка  Люське  и показал ей язык. Такая  выходка переполнила  чашу терпения у девочки. Этот мальчик вёл себя очень нагло и как-то глупо ко всем приставал. Мог обидеть ни за что,  почти всех запугал, на уроках вел себя очень шумно.  Запросто мог встать и уйти домой, если учительница  делала ему  замечание. К Люське  мальчишка особенно не приставал, но явно искал для этого веский повод. Девочка была крепкого телосложения  и не робкого десятка, как говорится, за себя постоять могла. Но она пообещала папе, что драться в школе не будет.
В комнату вошли  несколько девочек ,и  Пашка тут же переключился на них, раздав им несколько оплеух. А потом  обратился к Люське, явно её задирая:
  -  Ну чо, училка, замечание будешь делать или….?
Люська,  услышав за спиной всхлипывания  испуганных девчонок,  бросилась к задире с криком  «За справедливость получай!» и  резко ударила его в лицо кулаком.  Это был излюбленный приём у смелой девчонки, и он  у неё  хорошо получался. Пашка  пролетел почти через всю комнату и упал на свою одежду, брошенную на полу. Конечно, такого отпора хулиган  не ожидал. В  комнате  повисла  тишина. В это время прозвенел звонок и все молча пошли в класс.  Проходя мимо Люськи, мальчишка злобно  «прошипел»: «Ну ты  получишь».
На удивление учительницы Пашка все уроки вёл себя тихо и на переменах ни кого не обижал. Школьные занятия закончились, дети по очереди спокойно одевались. И только Пашка, растолкав всех, схватил пальто и быстро выбежал на улицу.  В школу вернулась Галка   сообщила испуганно Люське:  «Там тебя Пашка ждёт с поленом в руках».  Девочка вся собралась внутри, ей стало страшно, но отступать  Люська не привыкла. Выйдя из школы, она увидела группу девчонок и мальчишек, готовых тоже вступить в драку, так как маленький скандалист  уже всех достал.
Пашка выжидал, когда появится Люська, и с криком  «На, получай!»  бросился на девчонку с поленом. Но тут  верная Галка, выхватив полено из связки  дров, стоявшей  у крыльца школы,  вовремя сунула его подруге  в руку.  Когда сорванец приблизился к  Люське, девочка  не оробела и  ловким ударом  с помощью своего «оружия» выбила у него полено из рук. Мальчишка  пришёл  в  ярость и продолжал нападать. Со стороны казалось, он не понимал, что делает.  Люська  умело  отбивала атаки, наконец,  изловчившись, она  поставила  противнику подножку, а когда тот упал,  села на него верхом и скрутила ему руки. Пашка брыкался, орал и даже матерно ругался, но это уже ему не помогло -  победа была за Люськой.
Пока шла эта борьба, никто ни вмешивался.  Все понимали:  тут дерутся двое -  один сражается  за справедливость, а другой -  за превосходство. Конечно, если бы начал побеждать Пашка,  все бы накинулись на него и наваляли ему как  следует,  за причинённые  обиды. Наконец  Люська отпустила  мальчишку,  и он с громким плачем  направился домой.  Навстречу Пашке уже  подходила  его мать, но она ничего не сказала Люське, только подняла его шапку и пошла следом за сыном.  Драка не осталась не замеченной в посёлке. К Люськиным и к Пашкиным родителям приходила учительница, выясняя, кто из них виноват. Все ученики вдруг осмелели и стали наперебой рассказывать, как Пашка их обижал,  и только  Люське хватило смелости  за них  заступиться.
Вечером,  придя домой с работы,  отец спросил, глядя строго на дочь:
 - Как же так, мы ведь договаривались, что ты не будешь драться,  ты уже большая девочка.
Люська, взволнованная  от переживаний и полученного потрясения, с со слезами на глазах  крикнула:
– Я же за справедливость, а он первый начал!
 Алексей прижал к себе дочь, видя,  как она расстроена, и сказал:
- Да я тебя понимаю. Но больше так не делай, договорились?
-  Договорились, -  выдохнула со слезами Люська.
Родители Пашки претензий к девочке не имели, они прекрасно знали своего сына.  Очевидно, они  ожидали подобной развязки,  правда, не так быстро.  И получилось так, что отец  и мать сами справиться со своим озорником не могли,  зато он,  наконец, получил от маленькой  «училки» справедливый урок.