21. Фрагмент15. О Зебре и других

Просто Валерия
       Ещё свежи впечатления от встречи вожаков на берегу моря, ещё не сошёл загар и не просохла грива, и мысли о возвышенном бродят в голове, но суровая действительность вновь заставляет Кенту погрузиться в повседневность. Уже на входе в здание слышны крики. Снова конфликт  между Зеброй и Птенцом, в который успели вмешаться его родители. Все кричат, и сначала ничего невозможно понять. Потом выясняется, что Зебра растоптала работу Птенца.
        - Он не сам делал, - кричит она.
        - Я всю ночь работал...
        - Это издевательство, - хором возмущаются родители, - она ненавидит нашего ребёнка!
        - Он никогда не сделает правильно, - наступает Зебра, - у него лапы не оттуда растут.
        - Это оскорбление! – кричат родители. – У неё самой пальцев не хватает.*
        - Работа сделана отлично! – утверждает внезапно появившийся Конь-Максималист.
       - Откуда ты знаешь? – набрасывается на него Зебра.
        - Он знает! Он помогал, - поясняет мать Птенца.
        - Ах, помогал! Я узнала его лапу! Он не помогал, а всю работу сделал. За что? За монеты или за бодрящую жидкость?
Кента понимает, что ситуация усложнилась. Дело в том, что много лет назад Конь-Максималист не ответил Зебре взаимностью, а такое не забывается.
         - Ты ни в чём не разбираешься! – кричит Зебра теперь уже на него. – У нас есть только один мастер своего дела – Ретивый Конь.
О Птенце и его родителях она временно забывает, и Кента быстро уводит их к себе.
        - Вы же слышали – Птенец не сам выполнил работу. Зебра, конечно, нервная, но её можно понять.
        - Зачем нам её понимать? Пусть ребёнок сдаёт другому.      
Кента соглашается, и успокоенные родители с Птенцом уходят, но через несколько минут Зебра перехватывает Кенту в коридоре.
       - Я буду жаловаться в ЦеУ! Я 25 лет отработала – и никакого уважения! Какой-то неуч за бутылку поставит оценку, а на мои принципы всем наплевать.
      - У нас нет неучей, и никто не ставит за бутылку, - пытается урезонить её Кента.
Последняя фраза почему-то вызывает смех. Только сейчас Кента замечает, что многие прибежали на шум, оставив Птенцов самостоятельно принимать духовную пищу.
Неожиданно Зебра меняет тему:
         - Почему мне до сих пор не дали грамоту? Что я – хуже Козы-Дерезы? И вообще… Мы тебя подняли, мы и опустим! У нас есть альтернатива!
Кое-кто из собравшихся испуганно пятится назад, делая вид, что ничего не слышал. Другие с любопытством ждут продолжения. Кента  не успевает ответить, как из толпы вновь появляется Конь-Максималист:
          - Кто тут грамоту захотел? Комиссию надо на таких специалистов! С учеников требуешь, а сама то и дело ошибки делаешь
         - Это я-то ошибки делаю..? Да я 25 лет…
Кента тихо уходит, так и не ответив на внезапный выпад. Впервые за годы работы ей хочется закрыться и никого не видеть.


  *У Зебры на ногах всего по одному пальцу.(Ю.Школьник. Животные. Полная энциклопедия).

         Продолжение  http://www.proza.ru/2014/12/27/1632