Философическое. Закон прогресса

Тома Иветина
   Почему писателю так нужен читатель, художнику зритель, а композитору слушатель? Ведь писатель все равно будет писать, художник рисовать, а композитор сочинять музыку? Я думаю, что люди "запрограммированы" делиться результатами своего творчества. Человек создает некую "культурную единицу" (стихотворение, картина, мелодия, научное открытие...) и "обязан" передать это другим.

   На Ньютона упало яблоко, он открыл "Закон всемирного тяготения", но для прогресса этого мало, обязательно нужно, чтобы ему очень хотелось передать это другим людям. Ведь, если бы не было этого желания, он просто удовлетворил бы свою жажду познания и всё. Значит для прогресса нужно, чтобы гениям хотелось делится созданной "культурной единицей"? НЕТ! Для прогресса важно, чтобы созданной "культурной единицей" хотели делится ВСЕ! А время и люди производят естественный отбор необходимой информации, и тот человек, который создал нужную "культурную единицу" и будет считаться гением. Возможно, в первобытные века уже кто-то открыл закон всемирного тяготения, но на тот момент это было не нужно.

   ЗАКОН ПРОГРЕССА: каждый человек, создающий "культурную единицу", стремится передать её, как можно большему количеству людей.

   Когда кто-то говорит: "Подумаешь, "Чёрный квадрат" Малевича, я тоже такой нарисовать могу". Не можешь! Малевич создал эту "культурную единицу", и в то время, и в том месте она оказалась очень важна. Ты не можешь создать эту "единицу", она уже создана. Ты можешь ее только повторить. Но если ты напишешь о квадрате Малевича некое исследование, то это будет уже созданная тобою "единица", и ты будешь стремится передать ее людям, и возможно, это окажется очень нужным.

   Автор ищет читателя, подчиняясь "закону прогресса", а затем в силу вступает "закон естественного отбора информации".

   "Культурная единица" может стать "культурной ценностью" (разного достоинства), "культурным нулем" (99,9%), или "культурным минусом" после того, как время и люди произвели отбор. Причем в разные эпохи минусы могут поменяться на плюсы.