Судислав. настоящая история! -настоящего судиславл

Евгений Волхонский
ХУДОЖЕСТВЕННО – ИСТОРИЧЕСКОЕ ПОВЕСТВОВАНИЕ
СУДИСЛАВ
Настоящая История!-Настоящего Судиславля!
ПРОЛОГ
   Сквозь распахнутые створки окна в опочивальню, со стороны реки Почайны задувал приятный свежий ветерок с ароматами цветущих садов, раскинувшихся под горой с княжеским дворцом, уступами спускавшихся среди прочих строений, к Подолу Киева, к его потемневшим от времени высоким деревянным крепостным стенам...
   Скоро народ крестить буду...- размышлял про себя Князь Владимир, переводя взгляд от окна, с плывущими по голубому небу барашками белых облаков на шитую золотом и жемчугами шёлковую занавесь вокруг ложа...- как то сие пройдёт?! Будут ли люди после этого и дальше называть меня Красным Солнышком, или, проклиная - разбегутся по лесам..!? Не дай Бог, не дай Бог! Знатные то люди, в основном, послушны моей воле, а вот прочие.., да, трудно будет перемогать в народе прежние устои и уклады, сильнО у нас язычество, ох сильнО!..
   В дверь опочивальни тихо постучали...Через паузу - постучали ещё раз..!
   Князь Владимир медленно повернул голову, лежавшую на ладонях закинутых за голову рук, и, освобождаясь от прежних мыслей и забот - посмотрел на окованую узорными железными окладами дубовую дверь - без доклада так только свои ходят! - кто же там может быть в такую рань? Ах да, наверное мой младший сын СУДИСЛАВ, к которому вчера вечером гонца пришлось посылать - опять он по книгохранилищам пропадает, не найдёшь! - догадался Князь Владимир, невольно улыбнувшись! - только он вот так вот тихо и робко заходит к своему отцу! Весь в мать!  Такой же...хороший!..
   Приятные образы и воспоминания, волной, накрыли Князя Владимира, при мыслях о матери СУДИСЛАВА - красивой греческой принцессы!..
   Дверь тихонько отворилась, и в проём, пригнув голову под прИтолокой - шагнул на узорные персидские ковры покрывавшие пол опочивальни, высокий стройный юноша, с вьющимися волосами перетянутыми на лбу кожаным ремешком,и ясными голубыми глазами искрящимися умом и добротой!..
   Перекрестившись на икону в Красном углу с поклонами.., и затем уже поклонившись в сторону приподнявшегося на локте руки отца, СУДИСЛАВ, приятным бархатным голосом негромко произнёс : ты звал меня, отец, я пришёл!
   Подойди поближе, СУДИСЛАВ! - позвал сына Князь Владимир...
   Продолжая невольно любоваться смиренно опустившим голову подошедшим СУДИСЛАВОМ.., Князь Владимир не знал с чего начать свой важный разговор с единственным сыном, из всех прочих двенадцати.., которого он по-настоящему любил и, почему то - опасался за его будущее! Уж слишком он робкий у меня для этой жестокой жизни!, твёрдости бы ему в...эх, и словами то не сказать, в чём! Опасностей много кругом, зло ходит рядом...одной добротой и умом его, поганое, никак не побороть!...
   СУДИСЛАВ! - продолжая возлежать на ложе подперев голову согнутой в локте рукой, вздохнув, начал Князь Владимир - ты у меня уже вон какой большой стал, взрослый уже, пора и о твоём будущем подумать - надо тебе и своё что то заводить...- СУДИСЛАВ на этих словах отца впервые поднял на него свои чистые глаза, лучившиеся большой к нему любовью и...грустью! - да, да сын - продолжил Князь Владимир, толчком кулака второй руки поднимая своё тело, и опуская ноги на мягкий ворс ковра, уже сидя внимательно глядя в распахнутые глаза СУДИСЛАВА внимательно его слушавшего - я в твои годы уже многого в жизни добился, и многое имел..! В том числе и мечём! Вот и тебе, сын мой, пришла пора не только книгами да свитками заниматься.., хоть и полезное это занятие, знаю, Перунова пора позади - а Христова вера без чтения невозможна!..Но и жизнь пока сейчас не самая добрая, иной раз и без твёрдости никак! Вот и тебе надобно с простыми людьми побыть, поруководить, в их жизнь вникнуть...- для обустройства земли это тоже полезно будет! Ну, то есть, настоящим мужчиной и князем себя почувствовать, и стать! А клоню я вот к чему..:
   Совет я собрал, недавно - жестом руки остановил Князь Владимир СУДИСЛАВА, хотевшего ему что то сказать...- так вот, на Совете том и порешил я, с боярами моими ближними да прочими - что поскольку нет у меня уже достойных тебя городов и земель из уже обжитЫх и богатых в моём княжестве, ибо иные оные уже отписаны ранее твоим старшим братьям, на кормление и владение по мере их взросления, то и выделять то тебе, уже просто и нечего! А нужно!.
   Но! - снова не дал отец сыну чего то возразить..,не договорив до конца сам...- Лествичное Право на наследование оставляет и за тобой возможности наделения тебя имуществом и зЕмлями.., без которых и ты, сын мой, тоже НЕ останешься! Но тут есть одно неудобство...- есть, у меня, земля, вобщем то и не завоёваная даже но как бы тоже к моему княжеству присовокупленая и принадлежащая, на Северо-Востоке...
   Всё как то не до неё мне было, ранее, то хазары, то печенеги с пОловцами...ну да ты и сам знаешь! Да и пустуют те земли - что с них брать то? А тут вот, когда и о тебе подумать настал черёд - взял Князь Владимир своей рукой руку СУДИСЛАВА - я о зЕмлях тех полУденных то и вспомнил.., и на Совете с боярством о ней тоже потолковал... - чтоб тебе, значит, их и передать во владение! Если сможешь сей дар от меня принять, без обид, и...осилить!?
   СУДИСЛАВ, с минуту похлопав своими длинными ресницами на широко распахнутых бездонных глазах, глядя в глаза внимательно смотревшего на него отца, с видимым напряжением и тревогой ожидавшего реакции сына на это, далеко не лестное известие!..- затем резко опустился перед отцом на колени, и спокойно ответил : отец, я с радостью приму любое твоё решение!, ты умный  и мудрый человек!, и я очень рад тому что ты мне сейчас предложил!, хотя ты же знаешь что мне ничего и ненадо! Я только... мне только очень грустно будет с тобой расставаться!
   С доброй улыбкой возложив свою руку на склонённую голову СУДИСЛАВА, Князь Владимир не удержавшись - погладил его по голове.., затем, усилием воли, смахнул вновь сами собой встававшие перед его глазами картины прошлого... с матерью СУДИСЛАВА - когда он вот так же ласково поглаживал прильнувшего к его широкой груди сына по его вихрастой головке, редно видевших друг друга, только сидящего на коленях у обнимавшей его матери...- все мы взрослеем, СУДИСЛАВ - стараясь придать голосу нежеланную, но нужную, строгость, вновь произнёс Князь Владимир, движением руки призывая сына подняться на ноги...- ты мужчина, и обязан им быть впредь! А значит - обязан твёрдо управлять людьми, иметь своё, и уметь это своё защищать! Вот я тебе и поручаю свои зЕмли  в Стране Тьма! Если... если, конечно, ты действительно сможешь их от меня без обид принять, и... справиться!
   Я справлюсь, отец! Спасибо тебе за этот щедрый дар, которого я наверное и не достоен! Но я действительно благодарен тебе! И я знаю про эти зЕмли, я читал у Платона...там ещё река есть - Итиль, называемая им, там...
   Читать, это одно, СУДИСЛАВ - мягко остановил Князь Владимир своего встрепенувшегося сына, видимо желавшего сейчас просветить и отца, рассказать ему о той, далёкой земле...- но там пока что много лишь только просторов, СУДИСЛАВ, а вот богатств, увы, мало! Край то тот ещё пустой, хоть и не Дикое Поле там, как на Юге от нас, но и там люди всё больше лишь бродят по земле, не оседают они на одном месте... городов там нет, почти! Одно слово - Страна Тьма!
   Глядя на улыбающееся лицо СУДИСЛАВА, с глазами как бы смотревшими сквозь него - в ту сАмую даль Страны Тьма...- Князь Владимир всем сердцем жалел сейчас сына, которому нечего было дать более достойного, более обжитого и богатого, и где то поближе.., и он уже начинал жалеть, что вообще предложил СУДИСЛАВУ этот не лучший, в его понимании, вариант, даже уже решённый и на Совете!..
   А можно я уже этой весной пойду туда, ну, вот прямо в начале лета!? - неожиданно спросил отца, снедаемого жалостью к сыну!., СУДИСЛАВ, беря в обе свои руки - руку отца!
   Ты действительно хочешь пойти в эти зЕмли, сын, в Страну Тьма! - пытливо вглядываясь в лучистые глаза СУДИСЛАВА, спросил его даже немного удивившийся Князь Владимир, вставая с ложа... И так быстро, без подготовки и разведки..,путь то не близкий!
   Время ещё достаточно, отец! По калЕндам - больше месяца до лета будет, как раз и земля подсохнет, и трава для коней подрастёт! Чего мне долго готовиться то? - пожал плечами СУДИСЛАВ - мне бы только справные подводы, да людей нужных, хороших, мастеровых...- а так, сел - да поехал!
   Прямо вот так : "сел и поехал!" - не удержался от доброй усмешки повторяя слова сына, Князь Владимир - вновь кладя свою руку на плечо сына. Так не бывает! Даже на охоту едучи - и то подготовка надобна! Купцы вон сколько месяцев собираются в дорогу!.. А тут такая даль, тоже, и трудности всякие..! Но, раз ты, как я вижу - действительно не против володеть в этой окраинной и не тронутой Стране Тьма - проси чего хочешь в дорогу, всё тебе дам! И злата, и утвари, и людей, и коней лучших, и оружия, и дружину подберу, и припасов разных..! Чего головой качаешь!?
   А зачем мне, отец, там злато? Да и воевать, в лесах, вроде бы тоже не с кем! - резонно ответил СУДИСЛАВ недоумевающему таким быстрым отказом, от вобщем то необходимого, отцу. Степняки туда не ходят за поживой часто, бояться особо некого! - продолжал СУДИСЛАВ - да и меновая торговля с кочевниками, коли и встретятся там они мне которые из них - гораздо выгоднее вещами, коих у них нет, чем златом!
   УмнО говоришь! - согласился с разумными рассуждениями сына Князь Владимир - снова присаживаясь на ложе.
   А людей лучше мастеровых брать, а не воинов, что бы потребное могли что поделать когда нужно будет - продолжил СУДИСЛАВ - и книги нужно взять, потом и они пригодятся, для просвещения людей, вот, как и мать - когда сюда, на Русь, к тебе ехала...правда отец!
   Правда, правда! - ответил Князь Владимир, убедившись что СУДИСЛАВ совсем не расстроен его незавидным предложением...- тебе, сын, виднее, бери что хочешь, я распоряжусь! Но и безоружного, как на прогулку, тебя тоже не отпущу! Хоть какая дружина, пусть и небольшая - но и там потребна! Не войско же! Тем более в дороге. Кто их знает, степняков этих, хоть и разогнал я их и побил порядком... могут и ещё какие то забрести  на твой путь, по летней то поре, это же как мыши по амбару - не уследишь за всеми, шастают по всем углам в поисках поживы!
   Ну, тогда так и решим с тобой, СУДИСЛАВ - огладив бородку, произнёс Князь Владимир - глядя на сына - охочих людей я тебе подберу, на небольшую но крепкую дружину, в дорогу, и на жизнь в новых местах, да и сам путь пошлю проверить - чисто ли от степняков? Ключникам укажу тебя пускать во все кладовые - там и выбирай себе потребное, я не стану тут советовать. Как соберёшся - и обозные подводы выделю!..
   Так ты действительно не обиделся на меня, СУДИСЛАВ?! - ещё раз внезапно спросил сына, до сих пор сомневающийся Князь Владимир, глядя на запылавшего румянцем сына!..
   Если бы не грусть расставания, отец - я и мечтать о том не мог! - ответил СУДИСЛАВ честно - спасибо тебе, отец!
   Ну, тогда ступай, ещё встретимся, поговорим...- полуобняв сына проводил его до дверей опочивальни Князь Владимир - с Богом
                ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРОЛОГА
   Сын Князя Владимира-Красное Солнышко, Крестителя Руси - СУДИСЛАВ, родился в 962 году в городе Киев, от греческой принцессы - одной из многочисленных жён и наложниц будущего Крестителя Руси, бывшего в ту пору носителем и приверженцем языческого верования древних Славян!
   СУДИСЛАВ был крайним - двенадцатым по счёту - сыном верховного правителя крупнейшего и главного Русского княжества того времени.
   Более похожий на свою достойную мать, СУДИСЛАВ рос спокойным и мягким по характеру, предрасположеный и тянувшийся к наукам и созиданию..,с детства проявляя неординарные способности и таланты..,стремившийся к обучению и логическому мышлению..!
   К военному делу, обязательному и едва ли не главному навыку и необходимости для большинства мужчин и руководителей того времени СУДИСЛАВ особой тяги и потребности не имел, хотя основы воинского образования и искусства, как теоретического так и практического - тоже получил в полной мере! Отдавая, однако, предпочтение и в жизни и в делах всё же более соответствующим его природным и духовным воззрениям - творческому и созидательному уклону мировосприятия, как его личного внутреннего мира.., так и окружающего его мира в реальности, со всеми его жестокостями и проблемами...- которые он, естественно, разделял, и отдавал отчёт что они разные!
   Это состояние - "НЕ от-мира сего!" - СУДИСЛАВУ в его жизни и помогало и вредило!
   Причём вредило на много больше! - что, в конце концов - и привело к гибели СУДИСЛАВА, по злой воле его старших братьев - деливших власть в княжестве после смерти их отца и Князя - Владимира Святославовича(Красное Солнышко - как его прозвал Народ).В отличии от  более мягкого и доброго СУДИСЛАВА, его братья были куда более беспринципные, алчные...и НЕ дольновидные, предпочитавшие грубую силу и насилие во всех делах своей жизни и жизни Княжества, в том числе и в традиционной тогда жестокой борьбе за верховную власть и единоличное правление!
   Но это будет позднее, а пока - СУДИСЛАВ, в окружении забот своей доброй и умной матери-гречанки, и её соответствующей свиты из Греции.., взрастал на благодатной почве древних знаний и законов.., естественно, предполагая использовать эти свои получаемые им полезные способности и знания, в сочетании с природной добротой и разносторонней одарённостью в характере - НА-БЛАГО СВОЕЙ РОДНОЙ РУССКОЙ ЗЕМЛИ! Ставшей ему ещё более понятной и любимой, по мере взросления, и уже тогда называемой СВЯТОЙ РУСЬЮ! Под которой СУДИСЛАВ уже тогда понимал НЕ бытовавшую в то время раздробленность и усобицу...- а обьединение всех Славянских родов и земель в единое целое государство!
   Что и отразилось в самом начале самостоятельной жизни СУДИСЛАВА.., и первых личных деяний в образе руководителя...как например : при выборе места основания им в 982 году - его собственного "стольного града" - названого, в последствии его именем (СУДИСЛАВЛЕМ), недалеко от великой реки ИТИЛЬ - тоже только много позже ставшей по названию уже привычной нам - рекой Волга.
ГЛАВА ПЕРВАЯ
"В СТРАНУ ТЬМА..."
 Часть 1
   Случилось это Историческое событие - основание города СУДСЛАВОМ - в 982 году, следующим образом :..
   По практиковавшейся тогда традиции и обычаю предков.., отец-правитель, при достижении его наследником возраста совершеннолетия(если не вмешивались НЕпредвиденные обстоятельства, или угрозы...) и способности к самостоятельности...- наделял своего сына-наследника землёй и людьми, из числа свободных на тот момент в своих владениях.
   Но поскольку у Князя Владимира было много таких взрослеющих сыновей-наследников.., то к моменту получения от отца такой же доли СУДИСЛАВОМ - то есть свободных городов и земель, из числа хоть как то обжитых и богатых...- уже НЕ осталось! За исключением окраинных земель неспокойного пограничья, наиболее обширных и безопасных только на Северо-Востоке..,которые в то время,за свою дремучесть и отдалённость не даром и назывались соответственно..: "СТРАНА ТЬМА!"
   Вот в эту то "СТРАНУ ТЬМА", Князь Владимир и предложил отправиться своему спокойному и непривередливому сыну, приняв её в качестве его доли наследства, за неимением уже ничего более лучшего! Как они считали!..
   Другой бы на месте СУДИСЛАВА, как минимум обиделся за это, на отца! Но это же был СУДИСЛАВ! Который, обладая быстрым недюжинным умом и дальновидностью...- такому предложению отца был только рад!
   Ещё бы - огромные территории! - с НЕисчислимыми дарами Природы.., почти не страдающие от разорительных набегов алчных и жестоких кочевников, и таких же западных разбойников..!
Это ли не Божий Дар! Для тех у кого голова на плечах есть!
   Так что доволен был СУДИСЛАВ таким решением своего отца несомненно!
   Иначе не стал бы он так быстро и деятельно, при общем настроении вообще никуда от дома НЕ уходить! - готовиться к скорому отбытию в пределы своих будущих владений.., для освоения и обустройства которых, Князь Владимир предоставил СУДИСЛАВУ необходимые полномочия и любую помощь,как бы сейчас сказали : правовую, материально-техническую базу, с текущим финансированием..!
   Но СУДИСЛАВУ многое было просто и ненадо! Выделеные ему земли были и так потенциально богатые, а деньги с золотом там и в принципе были НЕ нужны и бесполезны, да и воевать особо не с кем было! Поэтому то СУДИСЛАВ, по примеру своей умной матери, и взял с собою в основном талантливых и мастеровых людей, да некоторое количество вещей, полезного и ценного инструмента и материалов.., с которыми проще всё что потребуется и построить и изготовить..!
   Личная дружина для охраны СУДИСЛАВА, подобранная его отцом из проверенных людей, и несколько откорректированная самим СУДИСЛАВОМ.., отправлявшегося в дальний путь с обозом - была как на подбор - немногочисленная но вполне боеспособная, а главное - любившая и верившая(в) своего предводителя!
Часть 2
   Отправившись из Киева в начале лета , и проделав трудный многомесячный путь на Северо-Восток из пределов обжитых земель обширного княжества своего отца, СУДИСЛАВ со своими людьми и обозом - вышли к поразившей их воображение своим могучим величием реке Итиль - о которой СУДИСЛАВ ранее с большим интересом читал в различных фолиантах и свитках...- взятых его матерью с собою из Греции и Византии, в том числе и в описаниях его древнего земляка - Платона..!
   Отдохнув несколько дней на изумрудном и рубиново-бирюзовом - от солнечного разнотравья...берегу этой Великой Русской реки, отличавшемся здесь своим лесостепным ландшафтом от уже заматеревшего противоположного берега с начинавшейся там "СТРАНОЙ ТЬМА!"...темневшего могучей стеной вековых дремучих лесов, покорявших последние остатки пУстоши оставшейся от кАнувшего в Лету семь тысячь лет тому назад Ледника!..- СУДИСЛАВ всё это время находился в сомнениях и размышлениях - относительно дальнейших своих действий..: Куда же идти теперь? И стоит ли?..
   Поводов для сомнений и опасений у СУДИСЛАВА - было предостарочно!..
   И повозки сильно в дороге поизносились, запасных колёс уже не осталось...и люди, в этом нелёгком походе давно устали, особенно дети и женщины! Где здесь обустроиться? А если идти дальше, через реку?..Но ведь и опыта переправы с таким то обозом через столь сильные и широкие реки - ни у кого из них небыло! Как небыло и никакого подходящего материала для постройки даже примитивных лодий или плотов..!
   Что же делать? Как поступить?..- мучительно размышлял СУДИСЛАВ стоя у кромки берега, пенившегося в набегавшей череде волн могучего прибоя, неумолимо перетиравшего камни в песок и гальку...-его чем то манил противоположный берег! Который только на первый взгляд казался неприступным и чащобным - зоркий глаз СУДИСЛАВА уже заметил там и просветы полей, полян, весёлую свежесть и чистоту молодого и редкого перелеска..,желтизну песчаных откосов и холмов...- чего там только нет! - сам не зная чему радовался СУДИСЛАВ, с улыбкой, свидетельствующей о том - что сердце его уже там!..
   Прикинув все "за и против", осмотрев выброшенный на берег топляк и редкие рощицы деревьев, видневшихся невдалеке от их стоянки...СУДИСЛАВ наконец то озвучил и для всех остальных - принятое им решение - идти дальше! И отдал распоряжение готовиться к трудной переправе на другой берег реки..!
   Часть конных людей с повозками отправились за жердями и стволами деревьев в рощи..,часть других - собирала подходящий топляк по берегу.., остальные резали кожи на ремни, вили верёвки и готовили уже заранее тревожно мычавший скот к их связыванию..,плотнее упаковывали и складывали пожитки...
   СУДИСЛАВ был уже спокоен и доволен своим решением! Все сомнения отпали! Он так решил исходя из того, что на его пути да и здесь у реки было мало подходящих - в его понимании - земель, пригодных и безопасных для создания нового княжества и основания города! Его тревожила опасная близость к вечно коварной и жестокой Степи, с её кровожадными ордами безжалостных кочевников! Да и свой, хорошо укреплённый город, в этих ничем не прикрытых просторах, без достаточного количества людей  и прочего необходимого...- ему тоже НЕ создать и НЕ построить!
   А перейдя за пояс этой мощной реки и здорово обезопасив себя тем самым с тыла труднопроходимой для любых врагов естественной преградой - СУДИСЛАВ сразу же, в итоге и на перспективу - выигрывал намного больше, чем от сомнительной близости и помощи земель отца и старших братьев, с одной стороны, и каждодневной тревоги от смертельной близости проклятой Степи!..
   Переправа затянулась на несколько дней и далась дорогой ценой!
   Сбитые деревянными клиньями из сырых и полусухих стволов, связаные через поперечные жерди ремнями и верёвками - плоты плохо выдерживали долгую качку на высокой волне да ещё и при боковом ветре на просторе только с берега казавшейся тихой, реки!..До середины реки мало какие плоты доплыли без нроблем и поломок! Это усугублялось и большой скученностью людей, скарба и животных - что приводило к частому утоплению то того, то другого!..
   Загодя отданный СУДИСЛАВОМ строгий наказ всем старшим на плотах - более всего беречь людей, чем что-либо другое! - выполнялся без сбоев, несмотря на различные опасности..:если падавший в воду с плота человек не мог или не успевал ухватиться за несколько длинных жердей, плывших вслед привязаными за ремни к брёвнам...- то смотрящий на плоту особым свистом подавал сигнал тревоги...- и сразу же несколько отроков умевших хорошо плавать, и тоже привязаные ремнями за пояс к плоту - бросались в воду и подхватывали тонувшего, а затем - уже и их обоих другие люди подтягивали к плоту и помогали на него забраться!..
   За всё же случавшуюся гибель людей - СУДИСЛАВ переживал искренне и тяжело!..
   Потери подсчитали уже на том берегу..,куда СУДИСЛАВ перебрался и сам к исходу второго дня этой опасной переправы - лично обходя новый временный лагерь с шалашами и кострами, возле которых грелись, сушились и отдыхали снова все вместе - люди, пожитки, и скот...
   К великой радости переживавшего СУДИСЛАВА - людские потери были небольшие! А существенная утрата части повозок с имуществом и срывавшегося от испуга с привязи на плотах скота...- казалась СУДИСЛАВУ теперь уже несущественной мелочью, как бы естественной платой Великой реке за их в основном сохранённые жизни, будущее изобилие и защиту!..
   "Бог нас от бОльших бед уберёг, значит и остальное с Его помощью переможем!" - с надеждой в голосе часто повторял СУДИСЛАВ..,переходя от костра к костру, от шалаша к шалашу - ободряя и успокаивая промокших и уставших людей, вселяя в них уверенность в скорое и успешное окончание их нелёгкого похода на Север - в СТРАНУ ТЬМА..:"Никакая она и НЕ тёмная и НЕ страшная, посмотрите вокруг!.." - говорил, сам сильно уставший СУДИСЛАВ, внимавшим ему людям...- широкими жестами руки показывая им на действительно прекрасные пейзажи вокруг...-"всё будет хорошо, верьте мне!"
   Отдых, ремонты, и приведение себя в порядок...- на этот раз затянулись уже втрое дольше чем приготовления до переправы..! Пришлось делать и новые телеги и колёса к ним - благо подходящего леса здесь было уже в изобилии! Отдельно всех радовало избавление от надоедливого скрипа колёс..,от которого ранее не спасали ни жир, ни сало, шедшие на смазку..,а вот берёзовый дёготь - который вытапливали из бересты в глиняных котелках на костре - с этой проблемой справился замечательно!
   Наконец пришло время сбора в путь...- уложив в новые и более удобные телеги вещи, усадив на охапки свежих трав детей и занедуживших...СУДИСЛАВ, во главе своего отряда и шедших впереди проводника с разведчиками из его дружины..,на рассвете нового погожего дня - двинулись в новый путь-дорогу, дальше, на Север, в надежде уж здесь то точно найти подходящие земли для основания своего нового Города и Княжества..! Новые тяготы пути их уже НЕ пугали! - могучая река за спиной и изобилие природных богатств вокруг...- вселяли в людей уверенность в собственной безопасности, в успехе их общего дела, и БУДУЩЕГО..!
   Уже несколько раз их отряд выходил на в спешке покинутые их жителями лесные стойбища и селения, на места летних кочевий и стоянок местных племён, забредавших сюда в безопасность, именовавшихся мерью, берендеями...- живших охотой, собирательством, разведением и пастьбой скота..,часто враждовавших на этой почве, по мелочам, друг с другом..,а все вместе, если отходили от этих глухих мест - страдая от хоть и редких, но опустошительных набегов всё тех же (и)их сородичей степняков! - добиравшихся за поживой и сюда, заставляя платить местные племена дань - ясАк!..
   Потому-то они, естественно, и принимали мирный отряд вооружённых людей СУДИСЛАВА - за очередных своих грабителей и мучителей!
   Зная об этом, СУДИСЛАВ ещё в начале пути от реки - запретил своим дружинникам и остальным людям пугать это кочевое население своими доспехами и оружием, зорить их имущество, и вообще что-либо брать себе из принадлежащего этим людям, в их стоянках и селениях! Наоборот, в таких брошеных поселениях, люди СУДИСЛАВА гасили оставленные убежавшими жителями костры, чтобы не случилось пожара, собирали и складывали в кучки на видном месте те предметы и вещи кочевников, которые те теряли в спешке сборов и убегания от, как им казалось, потенциально-опасных пришельцев, которых в лице отряда СУДИСЛАВА - они заранее боялись и опасались, исходя из печального для них опыта своих вынужденных встреч...при разорительных набегах сюда их более многочисленных и жестоких сородичей из степных кочевников - для которых они были здесь лёгкой и лакомой добычей, в почти что такой же охоте как и при облавной охоте на диких зверей..!
   А когда люди СУДИСЛАВА ловили или задерживали, случайно или по взаимной лихости отдельных людей..,представителей местных племён, попадавшихся при разведке местности или в местах отдыха, а так же при передвижении отряда с обозом в отрыве друг от друга..,то при задержании  этих посторонних СУДИСЛАВ всегда лично беседовал с ними через имевшегося у него для таких случаев толмача-переводчика из нескольких взятых в дорогу грамотеев и книжников..,выясняя, или пытаясь выяснить, некоторые интересовавшие его вопросы  и детали, относительно вот этой новой и во многом загадочной для него " СТРАНЫ ТЬМА", о которой он только читал а вот увидел вживую только теперь!..И которую СУДИСЛАВ старался поскорее понять и обьять своим выдающимся умом!
   Через толмача-переводчика таким задержаным людям не страшный с виду СУДИСЛАВ и говорил совершенно непривычные для тех мест и нравов слова о мирной миссии его самого, и всего его действительно сплочённого и грозного на первый взгляд отряда..,что пришёл он в эти земли своего отца Князя Владимира по его же воле и поручению..,и что теперь эти пустые и дикие места по которым они кочуют - станут более обжитыми, с дорогами и торговыми городами которые он построит в этих краях..,и где торговля будет уже справедливой и выгодной в том числе и всем тем местным племенам, которые сами пожелают мирно войти и жить в создаваемом СУДИСЛАВОМ новом княжестве..,и что никто не будет теперь уже беспричинно и безнаказанно обижать людей в его княжестве, которых он берёт под свою защиту..,а ясак - то есть налог пушниной и прочими дарами леса и вод - будет теперь уже посильным и справедливым для всех..,а из княжества его отца Владимира, СУДИСЛАВ и уже привёз и ещё привезёт - много диковинных и нужных предметов, вещей и книг...-которыми и они все тоже смогут пользоваться и обучаться!...
   Отпуская такого человека с подарком, СУДИСЛАВ просил его передать всё что он здесь слышал и другим своим соплеменникам..,а сам со своим обозом и отрядом двигался дальше.
   Такие его действия и разговоры, если не принимать во внимание несколько досадных ссор по недоразумению с обеих сторон, приводивших к мелким стычкам и конфликтам..,быстро разрешавшихся СУДИСЛАВОМ на месте - постепенно привели к естественному и нужному эффекту : его продвигавшийся обоз с дружиной встречали уже не в спешке покинутые пастбища и селения, как ранее, а уже и с частью самого смелого населения со своими вождями-старейшинами...С которыми СУДИСЛАВ не жалея времени и красноречия вёл через толмача всё те же мирные разговоры о пользе и выгоде своего прибытия в эти земли, для всех!..
   Видя порядок и силу во всех действиях дружины СУДИСЛАВА, местные жители и вожди, из тех немногочисленных кто там и был, переставая бегать и скрываться от чужаков -  быстро поняли и просчитали, что само присутствие такой мирной силы в этих действительно богатых но беспокойных и бескрайних лесах, где порядка-Законов Здравого Смысла-и мирной жизни НЕ было изначально! - будет намного более лучшим вариантом их новой и непривычной жизни под властью этого странного вождя русичей! - чем бытующая здесь вольница, от которой кроме бед и проблем про-меж-себя..,усугубляемых хоть и редкими но внезапными и разорительными набегами степных кочевников...никогда и ничего и не было! Поэтому "под длань" СУДИСЛАВА, то есть пока что лишь во след за его отрядом, медленно продвигавшегося в обход всё увеличивавшихся и в обьёме и в количестве болот и озёр...- увязались сначала отчаянные одиночки и добровольцы, а затем уже и целые семейства, родА - кочевавших там берендеев, мери, и других племенных образований...
   Чему мудрый СУДИСЛАВ был только рад! Он даже выделял таким прибывавшим семьям повозки, чтобы они могли и свои вещи не на спине тащить, назначал там старших из своих людей..,и этот обоз, к его немалому удивлению - рос в буквальном смысле не по дням а по часам! И вскоре превзошёл по численности отряд самого СУДИСЛАВА!..
   В итоге остро встал вопрос об окончании похода! Чтобы со всеми этими людьми, среди которых оказалось много и детей разного возраста - осесть где-то уже окончательно!
   СУДИСЛАВ, и без того придирчиво изучавший места по ходу движения, и внимательно к ним присматриваясь - оценивая их по своим критериям, одному ему ведомым - пока всё не находил приглядное место! Вроде бы и здесь хорошо..,и вот тут здорово...- но всё равно немного НЕ то!..
Часть 3
 ..И тут ему доложили : что постоянно двигавшаяся впереди отряда разведка, тоже получившая указания и ориентиры по пригожим местам...прислала гонца, с известием о том, что если свернуть ещё чуть Севернее чем они движутся - то там будет большое озеро с островками, в окружении высоких холмов, лишь со стороны их движения поросших лесом...
   После такого, очередного обнадёживающего известия, хотя день и клонился к исходу и следовало делать привал, СУДИСЛАВ всё же распорядился вместо привала - свернуть с пути и ускорить движение чтобы выйти к обнаруженому озеру до сумерек!
   В нетерпении покинув растянувшийся обоз, СУДИСЛАВ на коне, вместе с частью своих дружинников и разведчиком - наконец-то вышли из густой лесной чащи на зелёную травку опушки леса, местами круто обрывавшегося вниз, песчаной позолотой своего высокого откоса...и, перед их взором, в лучах заходящего Солнца предстало действительно великолепное обширное озеро, вольготно раскинувшееся по всей округе с терявшимися в дали очертаниями своих берегов, овевавшее запахом большой воды и прохлады, тихо шелестевшее где-то внизу набегавшими на берег искрившимися волнами на красной дорожке заходившего Солнца..,под треск продиравшегося сквозь заросли постепенно тоже выходившего на свободную часть обрыва обоза, с дружиной и остальными людьми,расходившихся по всей линии извилистого края берегов...
   Шум и крики вновь прибывавших постепенно затихали как бы сами собой - ибо всех завораживала и заставляла благоговейно замереть та картина великолепия которую они и наблюдали...под прохладным ветерком с того озера, которое открывало для них всё новые и новые подробности : и густой плеск стадами ходившей под берегом рыбы..,и очертания небольшого острова в перелёте стрелы от них, на котором шевелились не травы под ветром, как некоторые и подумали вначале - а бесчисленное количество устраивавшихся там на ночлег уток и гусей, чей гомон терялся в плеске воды внизу...
   Солнце уже скрылось за стеной леса противоположного берега озера, а отряд СУДИСЛАВА так и стоял молча на фоне потемневшего неба, ожидая, наверное : что же теперь решит и скажет им задумавшийся сидя на коне СУДИСЛАВ.!? И лишь непоседливые отроки, как местных племён, так и уже подружившиеся с ними пришедшие из Киева - уже бегали по отмели тёмного внизу озера и в этой полутьме прямо руками ловили и вытаскивали на берег большущих жирных рыбин, лениво хлеставших их по радостно кричавшим лицам своими мокрыми хвостами...
   Задумчивый и довольный СУДИСЛАВ наконец-то дал команду разбивать лагерь и располагаться на отдых и поздний ужин! Что и было сделано, быстро и толково, с сооружением временных заграждений из острых кольев и выставлением дозора вокруг лагеря...-на случай внезапного нападения! Это хоть и было, наверное, излишним, но СУДИСЛАВ не давал своим дружинникам повода расслабляться и терять воинские навыки, даже в относительной безопасности их затянувшегося похода..!
   Отужинав печёной на углях костра рыбой, которой с избытком натаскали в лагерь неугомонные отроки,вместе с теми взрослыми, кто не был занят заготовкой топлива и устройством мест в нём для ночлега людей, СУДИСЛАВ для порядка обошёл посты охраны лагеря со стороны леса, и лишь затем, погладив своего коня в загоне возле своей походной палатки, ещё раз осмотрев сверху темнеющую чашу мирно отходящего ко сну озера - и сам наконец-то отправился на ночлег, перебирая в голове варианты возможных действий и решений на заре...
   Проснувшись одним из первых, ещё до восхода Солнца, практически и не поспав, СУДИСЛАВ легко сбежал с крутого обрыва берега вниз, и, зайдя по колено в холодную от множества ключей и родников и клубившуюся утренней дымкой воду озера, перекрестившись - омыл лицо водой!..-"БЫТЬ ЗДЕСЬ ГРАДУ ИМЕНИ МОЕГО!" - несколько раз негромко но твёрдо произнёс СУДИСЛАВ как бы самому себе, вчерашнюю фразу, которую он так же тихо сказал сидя на коне и любуясь озером!., а сейчас произносил эти же слова подставляя мокрое лицо лучам только-только восходящего светила...-"БЫТЬ ЗДЕСЬ ГРАДУ ИМЕНИ МОЕГО!" - шептал СУДИСЛАВ в очередной раз, снимая с шеи свой оберЕг и размашисто бросая его на искрящуюся дорожку солнечного света, полосою золотившуюся через всё озеро!..
 Часть 4
   В течении многих последующих дней, пока его люди обустраивали и обживали Западную часть круто нависавшего над озером берегового обрыва..,СУДИСЛАВ с небольшим отрядом своих дружинников, сначала верхом на конях, а затем, пожалев их - на собственных ногах - обследовал и все остальные труднодоступные места и берега так приглянувшегося ему озера!, мелководного, как оказалось при промерах глубин..,зато со множеством родников и ключей, полного непуганой рыбой, и дичью по окрестностям!
 СУДИСЛАВ хотел НЕ ошибиться и окончательно убедиться в правильности своего выбора места - под основание хорошего Города его будущего процветающего княжества!
   Для этого же, он отправил и своих разведчиков - пройтись зигзагами вокруг всего этого озера как можно дальше! И сам тоже обошёл вокруг изломаной линии берега, с какой-то непонятной для его спутников-дружинников радостью преодолевая многочисленные втекающие в озеро и вытекающие из него ручьи и речки..,сильно заболоченые поймы и низины..,плутая по заросшим оврагам и залезая на горки и холмы этого необычного места...
   Песчано-каменистая и глинистая почва почти всех окрестных земель, то есть холмов и возвышенностей, где не было болот и рек - говорило СУДИСЛАВУ о былом присутствии здесь Великого Ледника - который растаяв и оставил после себя такие гигантские кучи малопригодной для любого необременительного земледелия смесь песка, камней и глины...- ещё толком НЕ накопившей на себе хоть сколь-нибудь видимого слоя настоящей плодородной земли! Поэтому-то и стояли голыми все окрестные холмы, лишь местами поросшие набиравшей силу невысокой травой да молодым лесом теснившимся по низинкам, обживавшим лишь овраги да Западную часть озера, где и расположился временный лагерь СУДИСЛАВА. Зато живности во всех этих диких местах было столько - что о пропитании даже такого большого числа людей разросшегося отряда СУДИСЛАВА можно было долго НЕ волноваться!
   Все эти свои наблюдения и выводы.., усталый, но довольный СУДИСЛАВ неспешно записывал и вычерчивал то веточкой прямо на песке под ногами..,то бронзовым писАлом на восковой дощечке, когда присаживался в месте, откуда открывался вид на зелёный Западный лесистый берег озера с их временным лагерем - прикидывая в уме какие-то свои планы и намерения по будущим делам и работам...Дорогие чернила и ещё более дорогой пергамент СУДИСЛАВ приберегал для чистового варианта своих рисунков, схем и подсчётов..,надеясь после отписать об этом же в грамоте и отцу в Киев, и вообще обо всех произошедших событиях и текущих делах уже будучи на месте возможного Города...
   А пока, СУДИСЛАВ писал и переписывал свои схемы и подсчёты где и на чём придётся..,подсчитывал и выверял одному ему ведомое...-вызывая уважительное переглядывание и покачивание головами толпившихся в такие часы вокруг него своих, тоже грамоте обученых им же, ранее, верных, и ещё более чем прочим - умудрённых своим жизненным и боевым опытом дружинников..,понимавших, что их СУДИСЛАВ зря ничего НЕ говорит и НЕ делает!
   Сходил СУДИСЛАВ посмотреть и на другие места и озёра - о которых ему поведали возвратившиеся к нему разведчики из своих трудных обходов здешних мест...- в том числе и на Юго-Восток, где почти в дневном неспешном переходе - находилось ещё более огромное озеро чем вот это, с их лагерем, но без островов и с открытыми подходами к нему с любой стороны...Но всё это было уже далеко НЕ то что нужно СУДИСЛАВУ, нашедшему приглядное место вот здесь!
   Изрядно устав и истрепав обувку на ногах за долгие дни своих обследований окрестностей по непролазным местам..,СУДИСЛАВ,с чувством хорошо выполненого долга, возвратился со своими людьми в приятно шумевший своей оседлой жизнью лагерь у кромки леса на краю обрыва, и уже на следующий день, сидя за свежесколоченным столом на лавке, покрытой мягким ковром - с упоением чертил на своих восковых дощечках новые диковинные рисунки и схемы..,с большим нежеланием отрываясь от работы на зов стряпчего - откушать приготовленной для него пищи. И только ночная темнота, когда даже свет горевших над столом берестяных факелов и свечи у листа - больше мешал, чем помогал видеть, заставляла задумчивого СУДИСЛАВА уходить до утра в свой походный шатёр на отдых!
   Умственная работа, где СУДИСЛАВ дал волю своей фантазии и приложению богатых Знаний и навыков мыслителя...- была вскоре в основном завершена, о чём свидетельствовали и появление на его рабочем столе стопки пергаментных листов, исписанных его рукой..,и более частые выходы в лагерь, с возвращением к привычному стилю и методу руководства своими людьми...В том числе СУДИСЛАВ указал скликать и собирать в лагерь всех тех, кто разошёлся по окрестностям для ловли зверя и рыбы, заготовки ягод и дров, и иных насущных прОмыслов и дел...
   И вот когда это было исполнено, то СУДИСЛАВ, после большого Совета с немногими своими доверенными лицами, обьявил собравшимся по такому случаю на полосе травы возле склона обрывистого холма над озером, людям, о том что теперь они уже точно никуда отсюда НЕ уйдут! Княжество моё будет здесь, вот на этих землях, и свой Город мы заложим прямо в озере - вот на том пологом утином острове внизу!..
                ГЛАВА ВТОРАЯ
                Часть 1
                БЫТЬ ЗДЕСЬ ГРАДУ ИМЕНИ МОЕГО!
    Изумив всех собравшихся людей своим необычным решением, СУДИСЛАВ продолжил удивлять внимавших ему людей своими планами и задумками...- среди которых основным и самым трудным был план увеличения утиного острова - за счёт переносимого туда грунта со всех окрестных холмов и откосов берега, в том числе и того, на котором расположен и их лагерь!..
   Вот на таком, поднявшемся из воды на достаточную высоту острове, который заодно будет и расширен - мы и построим свой Город, где будем жить в покое и безопасности!..А через несколько дней, добавил СУДИСЛАВ смотревшим на него с открытыми ртами людям - мы и приступим к началу всех этих работ. А пока, вот эти мои доверенные люди будут составлять из вас отдельные группы и отряды, для того, чтобы каждая из них потом занималась необходимыми делами и работами...
   Основные работы по увеличению площади и высоты острова, СУДИСЛАВ запланировал на зиму - когда вода озера крепко заледенеет, и будет возможно возить грунт на волокушах и санях-рОзвальнях,без тех многочисленных проблем и трудностей, если эту работу начинать делать в летний период, не говоря уже про осень и весну. Поэтому СУДИСЛАВ заранее и спланировал предстоящие работы на этапы и очерёдности..,которые сразу же и начались - с очистки склона их холма и подьездных путей к берегам озера, в разных местах, от дерновины верхнего слоя почвы, и от деревьев с кустарниками..,и одновременно поручил своим плотникам сооружать по береговой линии деревянные помосты для скорого последующего завоза на них того грунта, который отсюда зимой и будет перевозиться для насыпания и увеличения острова до нужных размеров..!
   Широкие полосы в десятки шагов шириной были заложены и освобождены от растительности и верхнего слоя почвы не только на Западном склоне обрывистого берега озера, но и на Южных участках таких же высоких берегов извилистого очертания этого водоёма. Но для этих целей туда пришлось отрядить бОльшую часть людей, так как требовалось сооружать переправы через заболоченные участки и разливы...
   Забыв про отдых и покой, СУДИСЛАВ перебирался с одного участка земляных работ на другой, всюду решая по ходу дела мелкие проблемы и вопросы, как бытовые так и строительные, подсказывая людям как и что можно сделать проще и полезнее на перспективу..! К сожалению, коней и людей везде НЕ хватало, обьёмы и масштабы работ только теперь, в процессе их практической реализации, показали сколь малыми силами СУДИСЛАВ взялся за осуществление своего необычного строительства..!
   Но когда все три склона береговых холмов были подготовлены для добычи там грунта, а площадки для его завоза и складирования на зиму тоже были подготовлены, и СУДИСЛАВ уже почто заново распределил всех имевшихся у него свободных от других насущных дел людей, по этим основным обьектам работ, выделив людям имевшийся в запасе необходимый для рыхления и выкапывания земли инструмент...- прибыл гонец из Киева от Князя Владимира...
 Часть 2
   Радость от такого события была столь велика, что СУДИСЛАВ обьявил людям отдых от работ, и долго перечитывал грамоту отца, не совсем понимая и воспринимая те события на далёкой родине, которые описывались рукой отца в тех пергаментных листах продолжений после приветственного начала..,играя рукой личной печатью Князя Владимира на тех листах, которые он по многу раз с трепетом разворачивал и перечитывал, прямо на земле, а уже после - усевшись на поданую ему резную скамейку, возле кромки леса, где к нему и подвели уставшего от долгой дороги гонца...
  Отец сообщал СУДИСЛАВУ, что его грамота с берега реки ИТИЛЬ - отправленное с гонцом перед переправой на другой берег...- он получил, и одобряет это решение сына перейти реку и углубиться в земли СТРАНЫ ТЬМА ещё дальше, для поиска там хороших земель, пригодных для основания Города...Спрашивал СУДИСЛАВА о потребных ему вещах и изделиях в походе и на новом месте, буде он таковое отыщет, для обустройства на месте, взамен утраченых, износившихся, и просто НЕ взятых изначально, но которые Владимир уже почти собрал для сына..,спрашивал и о том - отыскал ли он уже такое место для обретения своего Города и Княжества, и скоро ли отпишет об этих подробностях тоже..? В конце своего письма Князь Владимир вскользь посетовал СУДИСЛАВУ на какие то проблемы которые он сейчас пытается решить, и о которых тоже туманно упоминал в начале этого послания...
   Радостные и тревожные мысли несколько дней мешали СУДИСЛАВУ и осознать полученую им информацию от отца..,и сосредоточиться на повседневных делах и заботах..,в том числе и по началу срытия холмов с перевозкой грунта в телегах на площадки у берега озера...
   Решив не волноваться понапрасну и изводить себя смутными нехорошими предчувствиями, которые у него возникали после повторных прочтений грамоты отца..,и которые возможно ему лишь казались а вовсе и не могли быть на самом деле - чего СУДИСЛАВ очень хотел, надеясь, что его мудрый и сильный отец как всегда успешно справится и с теми трудностями, которые лишь туманно в грамоте и описывались..,и которые вроде бы раньше тоже успешно решались..! Вот и эти новые проблемы так же с Божией помощью разрешатся - успокаивал себя СУДИСЛАВ, мысленно и в молитвах взывая к Небесам, желая отцу здоровья и успешного преодоления всех трудностей..!
   Которых теперь хватало и самому СУДИСЛАВУ - и людей для всех дел было мало, и инструментов не хватало, при том, что болотную руду они сами пока так нигде и НЕ смогли здесь отыскать, что бы на месте самим выплавлять железо и ковать нужные изделия. А тут ещё и берендеи с мерью, привыкшие к свободной кочевой жизни - стали отказываться от не совсем понятной им, и вообще и на перспективу, тяжёлой работы по каждодневному копанию песчано-каменистой земли, и перевозки этих тяжестей изо дня в день в кожаных мешках-бурдюках на береговые площадки...
   Берендеи вскоре ушли все! А от мерянских семей остались лишь отдельные охочие люди и группы, которых хватало лишь на формирование из их числа заготовщиков леса, да дичи с рыбой из озера на пропитание...В связи с чем Восточный участок работ пришлось временно оставить, а вслед за этим уйти и с Южных берегов озера. А все оставшиеся силы и возможности  - сконцентрировать на уже достаточно изрытом Западном склоне берега,свой временный лагерь на верху которого - пришлось перенести подальше от опасного обрыва к самому лесу, тоже сильно прореженому заготовщиками стволов деревьев, которые большими горками уже загородили все подходы к озеру - в воды которого эти стволы и предстояло этой осенью вмораживать, в виде дороги среди льда, для безопасности перевозок зимой грунта на отсыпку острова..!
   Изготовление нужных волокуш..,плетение из ивняка корзин и огромных коробов для перевоза земли - тоже продолжались под неустанным присмотром и контролем везде успевающего СУДИСЛАВА, в воображении и мечтах которого уже давно стоял, на высоком столе-поверхности, нового острова - его СТОЛЬНЫЙ ГОРОД - о котором он уже в подробностях и отпишет в грамоте своему отцу Владимиру..."Ведь это только глаза боятся, руки-то делают!" - подбадривал СУДИСЛАВ и самого себя и других..,в очередной раз подгоняя свои расчёты и планы под меняющиеся обстоятельства и реальности..,стараясь организовать безперебойные работы имеющимися силами оставшихся людей, и из числа кочевников и собственного отряда. Пришлось постепенно привлечь к работам и почти всех боевых дружинников!..
                Часть 3
  За всеми этими делами и заботами время пролетело быстро и незаметно. Вот уже опала листва с деревьев, холоднее стали ночи и утренние часы до восхода Солнца, шумные стаи водоплавающих птиц сбивались в группы, и, одни за другими - делая прощальные круги над озером - живыми звонкими клиньями отлетали на зимовку в тёплые края! Выпал первый снег.
   Постепенно, начав от быстро замерзавшей кромки берега к островку, опустевшему от уток и гусей - потянулась широкая полоса вмораживаемых в воду стволов деревьев - которые для связки между собой сбивались деревянными клиньями по бокам в нескольких местах, делая эту переправу очень устойчивой и прочной! А все желоба и неровности между брёвнами постепенно выравнивали выливаемой из бочек водой - делавшей эту дорогу окончательно пригодной для предстоящих работ по завозу грунта на остров. Для облегчения проходимости по льду, из ранее добытых и выделанных кабаньих шкур с подпаленой щетиной - нарезались ленты и квадраты. Первые из которых, люди работающие на льду озера - наматывали поверх своей разномастной обувки. А квадраты - подвязывали к копытам коней - волоком доставлявших стволы деревьев для укладки их в уже хорошо смерзавшуюся воду...Наступила зима.
   До начала больших снегопадов дорогу к острову построили. И сразу же туда волокушами и в плетёных из ивняка коробах - десятки возниц потащили камни и грунт для насыпания острова в высоту и укрепления его береговой линии...
   СУДИСЛАВ, в первые дни не только руководил всеми работами но и лично встречал и направлял вереницы волокуш с грунтом на острове..,заодно обучая и двух своих помощников азам строительства подобных обьектов, чтобы впоследствии стало бы возможным и самому отлучаться по другим насущным делам.
   Схема завоза и укладки грунта, задуманная СУДИСЛАВОМ, была проста и эффективна - повозки двигались вдоль берега по спирали, к центру острова, и по пути сначала вываливали крупные камни, которые тут же засыпались прочим грунтом - и всё это вместе - постепенно утаптывалось идущими следом новыми повозкам и волокушами, качавшимися на этих ухабах..,и так - полоса за полосой, аршин за аршином...медленно но верно поднимался черневший свежей землёй остров, всё выше и выше, на белом фоне снега, на котором причудливыми вереницами сновали от берега к берегу люди и повозки...
   Зима выдалась малоснежной и не очень холодной. Что позволило не прерывать очень важную на первом этапе работу по перевозке грунта на остров до самой весны!
   Да и весна не была напористой! Подходила медленно, с морозными днями. И даже появившиеся проталины на крутых боках окрестных холмов с первыми цветами на них, среди журчащих ручейков - работу по завозу земли на уже прилично возвышавшийся остров НЕ остановили, переправа стояла крепко, особенно в утренние часы, и лишь днём покрываясь тонким слоем воды. И только когда лёд между брёвнами растаял окончательно, делая опасной езду коней и переход людей по уже качавшейся на воде переправе - СУДИСЛАВ распорядился закончить перевозку грунта на остров, а саму переправу на лето укрепить, чтобы не смыло половодьем и продержалась до следующей зимы.
   Дав людям отдохнуть несколько дней, заодно и отпраздновав удачное завершение первого зимнего завоза земли на остров, СУДИСЛАВ несколько раз порывался написать о проделанной работе своему отцу Князю Владимиру..,но затем, посчитав это преждевременным делом, так как насыпание острова пока НЕ закончено, да и крепости там тоже НЕ построено – отложил своё письмо на будущее.
   Отдых немного затянулся. И по причине изношенности инструментов для рыхления и копания земли, которые НЕ прекращались и зимой, так что инструмент требовал основательного ремонта и заточки, а некоторые и перековывались в давно построеной кузне...
   К тому же половину дружинников СУДИСЛАВУ пришлось отправить и для первой демонстрации своей силы и наведения заявленного ранее порядка..! Как оказалось, один из берендейских родов, ушедших от СУДИСЛАВА по причине тяжести и непривычности начавшихся для них земляных работ по увеличению острова на Ледниковом озере...неожиданно вернулся всем своим табором и небольшим табуном коней, оставшихся у них после нападения на них другого кочевого берендейского племени..,посчитавших, что своих коней и скота к весне у них осталось мало, и нужно как всегда поживиться за счёт других, более слабых!...ТАК здесь было всегла!
   Старейшины берендеев жаловались СУДИСЛАВУ не разбойничьи действия своих соплеменников, пришедших сюда из других кочевий, просили их наказать и вернуть похищенное..! Которым поклялись поделиться с СУДИСЛАВОМ, и больше уже не уходить от него, ибо так надёжнее!..
   Ну вот, отметил про себя СУДИСЛАВ - наконец то хоть эти осознали! Почему же тогда не воспользоваться таким случаем - подумал уже в процессе общения со старейшинами ВСЁ РЕШИВШИЙ СУДИСЛАВ!
   И на рассвете следующего дня, отряд из бОльшей части его дружинников - отправился в путь - по следам, не особо то и скрывавших их, воров, откочёвывавших с большими стадами на новые пастбища - вместе с проводниками из пострадавшего племени берендеев, хорошо знавших местность, и их небольшим отрядом лучников...
   А оставшихся людей, СУДИСЛАВ закрепил за вновь формируемыми рабочими группами, которые, с учётом прежних упущений и накопленного за зиму опыта...-не теряя времени отправил на заготовку леса и грунта для следующей зимней работы. Тем более, что следующий завоз земли будет уже сложнее, так как придётся завозить грунт волокушами уже в гору ранее уложеной земли, и на всё увеличивающуюся высоту,то есть прилагать ещё больше усилий и сноровки в и без того тяжёлой работе!
   Раскопки уже и так прилично срытого берегового откоса с лагерем, для перемещения грунта на опустевшие за зиму береговые площадки, совпали с возвращением пернатой дичи с зимовок на свои облюбованые здесь места...Уток и гусей ждало большое разочарование!..
   Два дня они шумными стаями летали над озером в поисках своего низкого и оттого удобного им острова..,но вместо привычного пастбища со свежей зеленью - они летали лишь над возвышенностью из голой каменисто-песчаной земли, по которой до сих пор ходили люди с деревянными лопатками, которые выравнивали и укрепляли отдельные проблемные места и неровности...
   Лёгкая охота на почти рядом летающую в больших количествах дичь, почти не боящуюся человека, приостановило лишь возвращение отряда дружинников, с большой законной добычей!..
   Теперь, коней и скота стало так много, что пришлось расширять имевшиеся стойла и загоны с навесами, а так же позаботиться о новых участках выпаса...Переложив эти заботы на возвратившихся берендеев, СУДИСЛАВ сосредоточился на основной работе по срытию береговых откосов...Теперь стала возможна разработка и ранее оставленных участков на Юге и Востоке озера, где тоже закипели работы по заготовке леса под зимнюю дорогу и разработка берегов для последующего перевоза грунта поближе - на площадки у самого берега.
   Всё это радовало СУДИСЛАВА, и вселяло в него крепнущую надежду - что если не к следующей весне, то хотя бы через год-два выбранное им место под основание Города-Крепости наконец то воочию удивит окружающий мир - НЕобычным рукотворным высоким островом, с красивой и НЕприступной  для любого врага Крепостью на верху..!(Что, впоследствии, неоднократно и подтверждалось на самом деле!..)
   У радовавшегося первым успехам СУДИСЛАВА уже давно был изготовлен из глины и красивых цветных камешков с ракушками в оформлении - замечательный макет его будущего острова с Городом...которым он часто любовался, и вносил коррективы..! Будущее казалось спокойным и богатым! Не огорчали его даже отдельные случаи межплеменной вражды..,быстро, и в основном без потерь, им прекращаемой..,да трудности с переводом местного кочевого населения на их оседлый и более основательный образ жизни, с возделыванием земли и ремесленными нАвыками...
   Всё это, считал дальновидный СУДИСЛАВ, постепенно разрешится само-собою, в будущем, и НЕ таком уж далёком, как он надеялся..! Поэтому и было необходимо как можно лучше и быстрее ныне заложить крепкую основу этого хорошего будущего..,которым и будет являться во всей своей красе - его высокий Город на рукотворном холме в водах огромного озера, став основой и центром нового Княжества в этих доселе диких и пустынных землях СТРАНЫ ТЬМА!..
Часть 4
   Вторая зимовка дружины СУДИСЛАВА в разросшемся лагере на вершине прибрежного холма берега озера, выдалась ещё более трудной, чем предыдущая! И потому, что пришлось в очередной раз переносить свой лагерь ещё дальше от быстро убывающего от разработок откоса Западного берега - на тоже тающие лесные вырубки.., и землю для насыпания рукотворного холма на увеличеном острове - теперь возили уже из трёх мест одновременно, да к тому же и с постоянным повышением.., и потому, что к лагерю СУДИСЛАВА постоянно подходили всё новые и новые люди, как одиночки, так и целыми семьями со всеми своими пожитками и скотом.., с просьбой - их принять под свою руку!..
   Для них тоже пришлось выделять новые места в лагере для проживания и охраны, и подбирать им занятия и работы...А это были в основном и привычная добыча зверя и птицы - для питания других людей, занятых на основных работах.., либо зачисление в эти самые артели и отряды - которые занимались заготовкой леса, выкапыванием грунта и погрузкой его на телеги для перевоза поближе к берегу...
  Темпы работ при этом возросли намного! И уже к середине наступившей зимы был сделан весь прошлогодний уровень завоза грунта на остров, с каждым днём продолжая увеличивать его высоту и площадь - что радовало глаза и душу НЕ знавшего покоя и отдыха везде поспевавшего СУДИСЛАВА!
   К новой весне, до завершения зимних работ и укрепления перед пАводком переправ, СУДИСЛАВ успел сделать и так называемый "маяк" - тоже задуманный им ранее - то есть построил в центре уже достаточно большого и высокого холма отдельный участок, своеобразную горку на общем холме, с укреплённой и утрамбованной площадкой.., на вершине которой плотники построили небольшой терем рубленый из сосны и дуба, и огороженый частоколом из врытых в землю заострённых брёвен, в качестве прочной стены - дав начало отсчёта времени основания СУДИСЛАВОМ его фактически построеного Города, в виде новой Крепости с Княжеским теремом..,чтобы все теперь видели ФАКТ основания нового Города, уровень будущей вершины рукотворного холма, на верху которого, при его досыпке -постепенно построят уже и все прочие, полагающиеся Городу-Крепости обьекты и дома - от оборонительных рвов и валов..,до жилья и прочего хозяйственного назначения постройки...- которые на глиняном макете уже были намечены СУДИСЛАВОМ ранее, а теперь этот макет стоял у него на столе в новом тереме на самой вершине рукотворного холма, с высоты которого открывался великолепный вид на всё озеро, и на разнообразные окрестности...А пока, вот этот почти игрушечный издали теремок, будто парящий в воздухе и над холмом и над озером, поставленый СУДИСЛАВОМ в 982-м году, в ознаменование фАКТА его реального основания, в том числе и как центра нового Княжества в этих глухих землях его отца Князя Владимира, и который послужит в дальнейшем наглядным ориентиром для всех, и тех, кто перевозит сюда грунт с трёх береговых откосов и укладывает его, и для любопытных из числа бродячих племён - разными путями добиравшихся сюда подивиться на быстрое строительство чуднОй горы в озере - слухи о чём разошлись уже быстро и далеко! И, естественно, многократно и последовательно их преувеличивая и искажая..! СУДИСЛАВ только качал головой и улыбался, когда дружинники передавали ему такие "сказки"..: что и дружина то у него вся в железных доспехах, сильна и многочисленна...и сам-то СУДИСЛАВ богатырь высокий и могучий...и что землю на строительство горы по его воле огромные орлы в когтях своих носят беспрерывно...и Город то его на рукотворном холме он строит из золота и до самых облаков..!
   Под эти, и ещё более невероятные слухи..,СУДИСЛАВ и сообразил набирать себе среди этих окрестных и пришлых людей - желающих поселиться в его новом Княжестве, в посадских поселениях на берегах озера, и работой у него..,обещая взамен надёжную защиту от вражеских набегов и притеснений своих же сородичей, а так же посильный ясак - то есть налог пушниной...Многие оставались!
   Живя теперь уже в основном на вершине холма в пахнущем свежей смолой уютном тереме, СУДИСЛАВ уже оттуда наблюдал за всеми работами и руководил ими - где и как лучше насыпать грунт, откуда начинать сегодня и завтра..,чтобы НЕ ошибиться с общим уровнем верхней плошадки, поскольку грунт со временем даст усадку и следовало насыпать его с запасом, на резервную высоту, чтобы в будущем строить там и оборонительные сооружения и разные иные постройки..! Угадывая удобство общего расположения и высоты холма и его верхней части и для отражения возможного вражеского приступа на Город-Крепость, и для людей в нём живущих и обороняющихся...Во что СУДИСЛАВ не столько безоговорочно верил, сколько НЕ исключал такие события в принципе - многое своим умом предвидя и предвосхищая!(Именно такие вражеские нападения и намерения, на СУДИСЛАВЛЬ, и произошли, много позже, каждый раз выручая защитников Крепости вот этим самым фактором необычного местоположения Города - в труднодоступном месте и местности - о чём и идёт речь, в частности в повествовании : ЗА ЗЕМЛЮ РУССКУЮ!..)
  Для этих же далеко идущих целей, СУДИСЛАВ распорядился поставить на всех близлежащих удобных подходах к озеру с Городом - несколько поселений/сторожевых застав, чтобы заранее выявлять подход вражеских сил и по возможности задерживать его там на какое то время, давая жителям больше времени и возможности лучше подготовиться к обороне..!
   Вот и корпел СУДИСЛАВ в своём новом тереме над свитками с чертежими и планами..,над макетом Города и посадских застав в округе..,стараясь при наличии малых возможностей и материалов - построить всё, что нужно, и именно там и так, как в данном случае и правильно! А СУДИСЛАВ как никто другой ЗНАЛ - КАК ПРАВИЛЬНО!
   Одновременно работал СУДИСЛАВ и над созданием Герба своего Города..! Это было естественно и тоже необходимо - какой же Город без Герба!? Эскизы получались у него разные : удачные и не очень..,но все с оглядкой на традиционные для того времени Гербы других городов, в том числе и Греческих...А СУДИСЛАВУ хотелось чего-то своего, доселе небывалого, как и его Город в озере..,но в тоже время и исконно-Русского! Вот - размышлял СУДИСЛАВ за столом над свитком с его рисунками...-взять хотя бы и этот мой рукотворный холм в озере - на что он издали похож?...-похож на шлем любого его дружинника! Чем не основа для детали Герба Города! А если этот  холм, то есть боевой шлем, наложить на...ну, допустим, на копьё...тогда что получится? А вот почти Герб и получится! Хотя почему же только одно копьё? Если одно копьё ,на фоне горы с Крепостью - это я, тогда пусть уж рядом с моим копьём основателя Города, присутствует и копьё-моего отца Князя Владимира, защитника земли Русской от пОловцев и иных степняков..,и от нарастающей угрозы со стороны европейских захватчиков всех мастей..,не зря же его в народе, и за это, и за незаурядный ум и добродетель - прозвали Красное Солнышко! А дед мой - Князь Святослав - избавитель Руси от печенегов да хазар.., прибивший свой щит на ворота покорённого им Царьграда...- разве не достоин рядом присутствовать!..Да, сам с собою согласился СУДИСЛАВ - всё верно!- пусть уж будут тогда на моём Гербе моего Города ТРИ копья!...окончательно решил СУДИСЛАВ, выводя свинцовым писАлом с дубовыми чернилами на листе пергамента контуры своего простого, но справедливого и точного Герба..: на фоне серебристых вод озера - ТРИ коротких копья, перевязаных красным шитым золотом поясом, на которых возлежит шлем ...- как аллегория и тождественность НЕразрывной связи трёх поколений по своему великих людей, обьединённых в своих целях и планах..,на фоне Города на рукотворном холме!
   Этот свой рисунок СУДИСЛАВ и оставил в качестве основного образца, и для последующего изготовления здесь,в более лучшем виде,  и для копирования чтобы отправить отцу Владимиру  в Киев.
   А на пока - с облегчением думал СУДИСЛАВ, глядя на свою работу - пусть-ка мои умельцы по этому образцу его и изготовят на холсте, да на крепком древке закрепят его на челе моего терема, уже завтра, да, точно завтра! - вставая с лавки из-за рабочего стола вслух высказал СУДИСЛАВ радовавшую его мысль о скором обретении и своего Герба, первым распоряжением на завтрашний день. А сейчас надо послать на берег дежурного дружинника, пускай отправится в лагерь, к воеводе, и обойдут с ним сегодня же мастерские да подберут там нужных людей на завтра..,а я им золота да шелков для отделки Герба из казны достану, тоже приготовлю на завтра, всё равно они тут у меня без дела лежат, пускай хотя бы мой Герб тогда украсят!..
   За день, правда, изготовить полотнище с Гербом не получилось. Новое и кропотливое дело требовало времени и усердия! Но зато когда через три дня резное древко с драгоценным Гербом нового Города закрепили на крыше терема СУДИСЛАВА - стал этот терем ещё краше, и заблистал этим самым Гербом в лучах Солнца днём, и Лунной ночью так необычно и красиво - что вызывал теперь, в целом, вместе с холмом и теремом - благоговение у всех кто это теперь постоянно видел..,добавляя новые удивления и слухи..,ибо большинству, из особенно новонабраных людей,всё равно было трудно понять суть, назначение и предназначения, данного изделия, даже после неоднократных пояснений и рассказов о Гербе..!
   А СУДИСЛАВ уже был занят новыми делами и планами..,которые уже сейчас задумывал осуществить вслед за текущими работами, которые либо были близки к завершению, либо уже начинались.., СУДИСЛАВ уже горел новыми задумками!..-чтобы как только насыпание холма вокруг его терема завершится - сразу же приступить и к сооружению оборонительных укреплений..,оборудованию подземных ходов..,строительство разных прочих нужных построек, в том числе и за пределами Города, вырубку прОсек в лесу под дороги...столькие замечательные планы роились в гениальной голове СУДИСЛАВА что и НЕ перечесть!..
   Вот только СУДЬБА, как всегда в ТАКИХ случаях, почему-то распорядилась иначе..!
ГЛАВА 3
 "РОКОВОЕ РЕШЕНИЕ:
ИЛИ
 ОСТАВАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ УЕЗЖАТЬ!?"
Часть1
ГОНЕЦ
   В конце лета, когда берега озера на Западном и Восточном участках буквально ломились от всевозможных строительных материалов и припасов..,а СУДИСЛАВ в раздумьях бродил по маленькому двору своего свежего терема, к которому со всех сторон свозился и укладывался новый грунт, остававшийся от  зимнего завоза, но который не успели весь завезти из-за дождей, и который теперь весь свозился к "маяку"-терему СУДИСЛАВА...- от Западного берега с разросшимся лагерем, в сторону пристани на острове - отчалила лодия с четырьмя дружинниками на вёслах, с воеводой на резном лодийном челе. Рядом со стоящим воеводой, на носовой скамье устало сидел...гонец - измученый долгой и трудной дорогой, при котором находилась важная грамота из Киева! И которую ему было строго наказано передать только лично в руки СУДИСЛАВА!
   Воевода хмурил брови и косился в сторону ронявшего голову на грудь от недосыпания и усталости гонца - гонец был немногословен, и ничего НЕ сказал даже воеводе, ни о событиях в Киеве, ни о примерном содержании грамоты: с добром ли, аль с худом они!? А события в Киеве были наверняка не столь хорошие как бы хотелось! Чуял опытный воевода в прибытии этого гонца что-то недоброе..! Но вот что? Гадал про себя - вглядываясь в приближающийся берег с просторной деревянной пристанью - о причинах такого гонца...- часто поднимая голову вверх, в очередной раз невольно радуясь что холм получился действительно большой и неприступный!..
   Перед самой пристанью лодка под несколькими сильными и ловкими движениями вёсел гребцов - развернулась боком - её тут же подтянули к себе и удерживали на месте специальными баграми дружинники из охраны пристани, а другие из их числа - ловко накинули на борт широкий трап с пОручнями, и помогли перебраться на твёрдый настил пристани уставшему гонцу, который однако отказался от предложенного ему воеводой отдыха в избе дружинников перед крутым подьёмом в гору - почти отвесной стеной нависавшей над их головами - и попросившего поскорее проводить его к СУДИСЛАВУ!
   Воевода лишь молча пожал плечами, передвинул меч в ножнах на поясе, для удобства при восхождении вверх, махнул своим гребцам-дружинникам рукой, чтобы ждали их здесь, а не на другой пристани, и, слегка подтолкнув засыпающего гонца - повёл его за собою, по узкой пешеходной дорожке круто в гору, но зато самой короткой дорогой, к невидимому пока терему СУДИСЛАВА на серединной вершине этого холма...
   С трудом забравшийся на вершину холма гонец - всё же обессиленно упал там на свежую землю, и некоторое время тяжко дыша лежал на спине, держась за левый бок с бУхающим сердцем, и спрятанной там под одеждой секретной грамотой!
   Поднявшийся, спустя некоторое время с помощью воеводы пришедший в себя гонец, удивлённо поозиравшись и подивившись им здесь увиденным!..-наконец то двинулся вперёд, устало ступая по  утрамбованой земле местами в завалах нового грунта, часто обо всё это спотыкаясь - побрёл за озабочено оглядывающимся на него воеводой в сторону уже близкой горки с красивым теремом СУДИСЛАВА, над которым часто вспыхивал искорками огоньков под Солнцем притягивающий взор Герб нового Города на двухконцовом полотне вышитого золотом и разноцветными шелками, холста, невольно заставляя вновь и вновь вглядываться в этот необычный и малопонятный, непосвещённому человеку, предмет..!
                Часть 2
                СОВЕТ
Часа через два, отправив гонца со своими дружинниками обратно в береговой лагерь на заслуженный отдых, после того, как СУДИСЛАВ принял его в своём прекрасном тереме..,воевода, тяжко ступая - возвратился на подворье, где его уже ждал чем то озабоченый СУДИСЛАВ, под резным навесом, сидя за круглым дубовым столом, на котором и лежала та самая грамота, которую привёз с собой из Киева этот неразговорчивый гонец...
   Присаживайся, воевода! - негромко произнёс задумчивый СУДИСЛАВ не поднимая головы от стола с разложеной на нём расправленной грамотой - вЕсти непонятные обговорим и обсудим, что гонцом мне сказаны да в грамоте этой писаны..,да и не от отца моего Князя Владимира сия грамота, воевода, а от братьев моих старших!
   Как так? - спросил воевода, присаживаясь на скамью.
   Сам не пойму, воевода! Гонец мне прямо только одно сказал - что перемены в Княжестве...А уж какие, и прочие подробности...- не говорит! Ему, мол, крепко велено только эту грамоту сюда доставить и мне вручить, да обратно вместе в Киев поспешить, по какому то важному и безотлагательному делу!..А о самом  деле, и о причинах такой спешки и неясности...- ничего ни он не знает, как утверждает,ни в грамоте толком не сказано! Прибудь, де, брате СУДИСЛАВ, к нам в Киев, не мешкая...- и всё тут! Вот и понимай как хочешь!
   И что же делать? - тревожно вопросил воевода, сжимая бороду в кулак - замолчавшего в раздумьях СУДИСЛАВА...
   Нужно ехать, воевода! - вот это мы сейчас с тобой и обсудим - ответил ему СУДИСЛАВ, вставая из-за стола и беря в руку грамоту из Киева - в тереме потолкуем, за квасом, в светлице моей, пойдём туда, воевода!
   Разговор у них был долгий и трудный!..
   СУДИСЛАВ спешил отправиться в Киев, налегке, дня через два,оставив воеводу здесь на делах за себя! А воевода - горячо просил СУДИСЛАВА не спешить, пусть ещё грамоту пришлют, пояснее..,да и дел же здесь вон сколь много! Или, хотя бы - взять с собою его - воеводу, чтобы уберегать в пути от опасностей!..
   Нет, воевода! - отвечал ему СУДИСЛАВ, покачивая головой, и мягко улыбаясь - ты именно здесь для меня важнее всего, чем даже и в пути! Город и народ в селениях, обживающийся - я НЕ хочу на абы кого оставлять, даже на время! Тут же много чего доделывать и строить надо - кто ж это сделает как надо, если ни меня, ни тебя, здесь не будет!? НЕ спорь, воевода, так лучше будет! Да и мне легче на душе станет в пути и разлуке, коли буду знать - что в надёжных руках Город мой остался! А то, что братья меня в Киев вызывают,а НЕ отец - так может он просто болен, рукой не владеет, вот и попросил написать за себя?  Странно всё это, конечно, мне и самому мало верится в это, может и козни какие кто то строит..? Так ведь именно это мне и выяснить нужно: что там - отец ли болен, или что ещё? И не иначе как самому туда поехав кто бы меня не вызывал! Не дай Бог беда с отцом, а я не приеду! Надо ехать, воевода, надо!
   Ну а на счёт твоих опасений, воевода, что с моим отцом Князем Владимиром что то случилось..,о чём ты не договариваешь, и братья мои уже делят наследство, и со мной что то сделать хотят...- я ведь и это тоже не исключаю! Хотя и верится с трудом! Да только и НЕ претендую я ни на что более того - что мне сам отец даровал, им НЕ нужное - вот эту прекрасную СТРАНУ ТЬМА! Братья ж мои и ранее на эти земли НЕ зарились, да и сейчас поди ведать НЕ ведают что здесь на самом деле! Так что ни земля эта ни я, для них вовсе и НЕ лакомая добыча, и НЕ опасность какая-то, согласен? Ну а на самый плохой вариант событий.., то я тебе воевода уже сказывал : Моя жизнь и будущее - здесь!На этой земле, и в этом Городе! Иного мне и НЕ надо! И ты его достроишь, воевода, чтобы ни случилось, раз я не успеваю это сделать, на твоё попечение всё и оставляю, НЕ подведи меня, воевода! В этом и есть для тебя теперь, и на будущее - главная забота, и обо мне в том числе : достроить Город по моему плану, до моего сюда возвращения! Не так уж и много тут дел осталось! А я вернусь, воевода, обязательно вернусь! Нам же здесь, сам знаешь - много чего НЕ хватает из насущного - и книг Священных, и инструментов, и людей мастеровых...- вот я и соберу в Киеве всё это, после того как выясню зачем меня позвали..,и с обозом ещё до зимы обратно вернусь, уже навсегда! Гонцом извещу тебя о подходе. Не будем о грустном, лучше о хорошем подумаем, может оно тогда и придёт! Так что вопрос о твоём наместничестве здесь, воевода, в моё отсутствие, считай решённым и окончательным!..
   Обсудив затем имевшиеся планы постройки укреплений, после досыпания холма до нужных размеров..,и сооружения крепких застав на подступах к озеру с Городом, с последующим их расширением до поселений.., СУДИСЛАВ с воеводой уже на следующий день провели почти такие же обсуждения работ и совместно с остающимися дружинниками из числа старших из них, поставленых над другими людьми, и из мастеров имевшихся в наличии..,после чего СУДИСЛАВ повелел собрать народ на общий сход, в главном лагере на Западном берегу озера, где людям и было сказано о необходимости скорого отьезда СУДИСЛАВА в Киев, по воле старших его братьев, приславших о том грамоту с гонцом...
                Часть 3
                ПОСЛЕДНИЙ ВЗГЛЯД
   Но народ этого НЕ захотел! Люди на сходе дружно зашумели, заволновались..! Они жили здесь уже вольно и вольготно, и эмоций своих НЕ скрывали :..НЕ хотели люди отъезда СУДИСЛАВА! И потому, что привыкли уже к ему, и к такому его необычному справедливому и мудрому правлению без зла и притеснений! И потому, что уже и сами видели масштабы и полезные результаты его чуднЫх и перспективных планов, всеми вместе ими в труде созидаемых..! И ещё потому - что своим чистым сердцем и умом наперёд чувствовали - что против СУДИСЛАВА какое-то зло затевается!..И видят они его в последний раз!
   НЕ хотим мы, чтобы ты покидал нас, СУДИСЛАВ! - кричали ему из разных мест толпы народа, напиравшего на возвышение из скамеек, где стоял сумрачный СУДИСЛАВ с воеводой, и часть дружинников...-эти возгласы тонули в одобрительном гуле людского моря!..
   Оставайся, СУДИСЛАВ! НЕ ходи в Киев! Тебя же НЕ отец твой, Князь Владимир, позвал к себе! А будет кто силой тебя требовать или забирать - ты только скажи - мы ратью пойдём за тебя биться! Всех своих сородичей поднимем, всех соберём в войско, никому не уступим!..- кричали их толпы уже грозно, потрясая поднятыми вверх кулаками, и тоже поддерживаемые одобрительным гулом сотен голосов!..
   Оставайся СУДИСЛАВ, НЕ уходи от нас!..-неслось волнами то с одной стороны людского моря то с другого.., мы железо и здесь добудем, отыщем руду то болотную, и сами всё сделаем их неё, а что и не сможем - того на шкуры наменяем, зверя больше добывать станем - увеличивай нам ясак, СУДИСЛАВ, мы все согласны! Мехами тебя завалим, торгуй, меняй, мы тебе верим, только останься!..
   Больших трудов, терпения, и многих усилий потребовалось и опечаленому но в тоже время и растроганому СУДИСЛАВУ, и воеводе его, чтобы хоть как то успокоить не на шутку испугавшихся и разволновавшихся людей - уже тащивших откуда то свежие шкуры..,и действительно решивших воевать за своего любимого СУДИСЛАВА с кем угодно, хоть с тем же Киевом! Ибо даже новонабранные лесные кочевники, с трудом, но поняли - что этого справедливого и доброго вождя, в их представлении - какие то нехорошие люди зовут непонятно зачем в далёкий их главный город..,чего никому из них НЕ хотелось!..
   И поэтому действительно великих трудов и терпения потребовалось приложить для примирения всех их с неизбежностью скорого отьезда СУДИСЛАВА..,ибо и по-закону нельзя иначе! НЕ в его воле или прихоти, говорилось людям, далось такое решение СУДИСЛАВА, а в насущной необходимости различных дел, и по Законам стародавним прадедовым!..
   Так до конца и НЕ переубедив людей и НЕ успокоив их, уставший СУДИСЛАВ вновь подтвердил народу своё решение о скором отбытии в Киев..,пообещав долго там не задерживаться, набрать сюда всего нужного..,и сразу же вернуться! Выслав гонца с известием о походе с обозом...А пока - просил людей зря НЕ волноваться и расходиться. И коли хотят его порадовать и не волновать в пути-дороге, то и без присутствия его самого здесь - слушать и выполнять повеления воеводы, и всех других старших и мастеровых, по всем отрядам и работам, которые мною же на то и поставлены, и по моему плану и действуют! Чтобы с вашей помощью, крепко и умело - построить к моему возвращению на досыпаном холме Город, со стенами крепкими, валом высоким да рвом глубоким..,да и надёжно беречь этот Город и все земли вокруг него от любого вОрога и недруга..!
   Проведя в недолгих сборах и подготовке коней к дальней дороге весь следующий день..,беря с собой только десятку дружинников и сменных коней, со связками ценного меха на подарки..,и ещё раз обьехав с воеводой и мастерами все основные рабочие обьекты, наставляя людей по правильной доделке и высоты холма с площадкой под уровень уже построеного там терема СУДИСЛАВА, и последующего возведения всех прочих нужных построек и укреплений..,СУДИСЛАВ смущённо попрощался с этими ближними людьми, уже на заходе солнца. А рано поутру попрощался во дворе своего терема и со всем этим своим, уже обжитым местом, и с островом - ставшим высоким холмом в водах серебристого озера.
   Затем, с грустью на лице, переправился на ладье к пристани Западного берега..,и, обойдя стороной кучи строительных материалов на глубоко изрытом откосе берега - поднялся с сопровождавшими его дружинниками на вершину этого берега, где их уже ждали на конях и остальные дружинники сопровождения, вместе с немного отдохнувшим гонцом, по прежнему неразговорчивым!
   Здесь СУДИСЛАВ снова задержался. И, подойдя к самому краю обрыва с хорошим обзором местности - ещё раз в волнении оглядел рукотворную гору в лучах восходящего солнца, блестевшую его драгоценным Гербом над крышей его же терема!..- и, низко поклонясь своему творению и людскому труду построившему всё это великолепие! - постоял, так же молча, со склонённой головой, несколько минут..,затем вернулся к своему отряду, ожидавшему неподалёко, сел на коня - и весь этот небольшой отряд, с почти уже невидимым воеводой, так же молча и грустно смотревшего на них из терема СУДИСЛАВА, тронулся в путь, на Киев...
   Обходя ещё спящий лагерь, мимо бодрствовавших постов охраны - выехали на уже хорошо наезженную тропу в сторону реки Итиль-Волги, куда воевода ещё вчера отправил плотников сделать хорошие плоты для переправы...
   Через несколько месяцев пути СУДИСЛАВ достиг Киева.
   Где его уже заждались погрязшие в интригах и зАговорах старшие братья - делившие власть и наследство занемогшего Князя Владимира!..
   СУДИСЛАВА сразу же по приезду его в Киев задержали - выманив на встречу, и отделив от него верных ему дружинников..! А затем и заточили его в темницу одной из Киевских церквей! Где СУДИСЛАВ, так и НЕ повидавший отца - в смирении и творчестве провёл почти двадцать лет своей жизни! Ещё вобщем то только начинавшейся!
   СУДИСЛАВА братья опасались! Но не потому, что тот сам хотел власти или стремился к ней, как жаждали её они сами! Его они опасались за любовь к нему отца! В том числе! Что рано или поздно и остальные люди, и без желания на то самого СУДИСЛАВА - легко могли пренебречь ими - и выбрать себе, или потребовать! - именно СУДИСЛАВА на великокняжеский стол! Для лучшего правления! У СУДИСЛАВА для этого были все нужные качества, как просто человеческие, так и видимый талант мудрого руководителя!..
   Это, ещё со времён его детства - видели и понимали многие! А позднее - уже и НЕ сомневались! Именно ЗА-ЭТО, братья, СУДИСЛАВА и НЕ любили! Поэтому и поспешили коварно избавиться от "далеко ушедшего", и в прямом и в переносном смысле, СУДИСЛАВА! Как от опасного конкурента!..
                ЭПИЛОГ
   Вот ТАК - СУДЬБА - вновь выбрала НЕ лучшее решение..! А жаль!
   Но свой Город - им основанный и почти заверщённый - как и хотел СУДИСЛАВ, был достроен воеводой! В срок. С надёжными укреплениями и заставами внешней защиты..,с новым просторным теремом для него ( прежний занял воевода, как и велел ему перед отьездом в Киев, СУДИСЛАВ, если случится его задержка...), с избами для дружинников и мастеров, со многими хозяйственными постройками..,в том числе и в нескольких береговых поселениях.
   Город жил, развивался, разрастался посадами и поселениями в окрУге озера...- но к великому огорчению всех - без СУДИСЛАВА! Он лишь в мечтах и мыслях своих..,из темницы Киевского плена, выбирался в СВОЙ ГОРОД!..
   У СУДИЛАВА коварно отняли не только свободу и жизнь - что тоже  ценно! - у него отняли простую и естественную радость видеть ЛИЧНО ИМ ОСНОВАННЫЙ ГОРОД в полной красе..! Возможность продолжать свои созидания и новации..!(Что и является самым болезненным для таких одарённых Личностей!) Как отняли, уже много позже - в НАШИ ОКАЯННЫЕ дни! - (как видите НЕТ предела цинизму и наглости...злых и плохих "людей"!) - и саму ПОДЛИННУЮ ИСТОРИЮ, ОСНОВАННОГО ЛИЧНО СУДИСЛАВОМ, ГОРОДА..! Заменив и подменив ПОДЛИННУЮ ИСТОРИЮ - еврейско-прусской подделкой..! Отвергли РУССКИЙ ГЕРБ СУДИСЛАВА - СУДИСЛАВЛЯ!, - всучив совершенно чуждый НАМ, выдуманный тевтонами "герб" - (с очередного похмелья, одним из таких "гербодавцев" -  случайно проезжавшего мимо СУДИСЛАВЛЯ, в карете...).
   Да и самого СУДИСЛАВА, как утверждают теперь, убедившиеся в полной БЕЗнаказанности своего вранья и иезуитской мести!., все эти обнаглевшие враги и псевдоисторики с "градусом посвящения" своего масонства, иезуиты по духу и факту..!- так вот СУДИСЛАВА то, оказывается, "никогда и небыло..."-и цинично навязывают всем и всюду свою собственную -насквозь лживую - "легенду основания этого города..." Вот ТАК, ни больше и ни меньше!
   НЕ имея ничего своего, сами то "вчера" появившиеся на свете Божьем ( как те же "немцы" - в семнадцатом веке пруссаком Фридрихом сляпаные из СЕМИДЕСЯТИ ТРЁХ народностей, графтств,курфюрств...и прочих карликовых образований, в своё время перемолотой в пятидесятилетие нашествия Аттилы на "европу" - изначально БЫВШЕЙ, И ПРИНАДЛЕЖАВШЕЙ...РУССКИМ!)- враги СВЯТОЙ РУСИ...- России - из кожи вон лезут и тщатся НАМ навредить буквально ВО-ВСЁМ!..
  НЕ имея своей собственной, тем более порядочной Истории - эти недоделки с манией величия и безграничной наглостью! - ещё и упорно ЛИШАЮТ НАС - всего того, что МЫ- С ТЫСЯЧЕЛЕТИЯМИ ИСТОРИИ..! - в своих же великих трудах и созидаем тысячелетия!..
   Надеясь упорной клеветой и ложью, с подкупом "нашей" руководящей верхушки, в том числе и "на-местах" - опорочить, принизить, отменить, и ЗАМЕНИТЬ ПРАВДУ - на свои собственные беспочвенные придумки..!
   Но ничего у этой НЕчисти - НЕ получится!
   Алмаз в грязи НЕ испачкать! И стекляшкой НЕ заменить!
   Отмоем! А грязь - выбросим!..
   А если в своей наглости будут по прежнему упорствовать...НЕ отстанут от НАШЕГО СУДИСЛАВЛЯ!,и допросятся!..-так и ИХ же поганой "кровью"! Крысы, они же ведь тоже из Вашего кухонного стола сами по себе НЕ уходят!
   Как сказал отрицаемый этими "крысами" с двумя ногами, мудрый СУДИСЛАВ :..
               
 НАС НИКОГДА НЕ ПОКОРЯЛИ! И НИКОГДА НЕ ПОКОРЯТ!
            (и от себя добавлю : АМИНЬ (Да Будет Так!))
   ЗАРУБИТЕ ЭТО НА СВОЁМ ТЕВТОНСКОМ НОСУ!