За землю русскую! оборона судиславля от орды казан

Евгений Волхонский
ХУДОЖЕСТВЕННО –ИСТОРИЧЕСКОЕ ПОВЕСТВОВАНИЕ
За землю русскую!
Оборона Судиславля от орды казанских татар в 15 веке…
 ПРОЛОГ
    ...-о великий и солнцеподобный владыка мира,кладезь мудрости и вместилище знаний,непобедимый покоритель неверных, которого боятся все презренные народы земли! Дозволь поведать тебе то, о лучезарный, что давно на губах твоих верноподданных непобедимых багатуров и...
   -Довольно! Говори, мой визирь!
-О мудрейший, наш поход по землям презренных урусов пока не приносит нам ощутимого богатства и добычи, мелкие урусутские поселения по берегам реки что мы уже разорили, не способны наполнить седельные мешки твоих багатуров ни драгоценностями ни мехами ни пожитками этих строптивых урусов, а наш обоз не тучнеет от толп пленённых мужчин, детей и женщин, для их последующей продажи на рынках Казани..
   -Подожди визирь! Но мы же ещё не дошли до богатых русских городов где нас ждут несметные богатства и прочая богатая добыча, всё ещё впереди визирь! Мой гарем переполнится русскими наложницами, да и твой тоже...
   -Да, о солнцеподобный! Прости что перебиваю! Но до богатой Костромы и Ярославля ещё далеко, а твои батыры уже ропщут, они жаждут славы и добычи уже сейчас! Их нетерпение всё усиливается! Мне становится трудно уговаривать сотников и их тысячников потерпеть, и усмирять нетерпеливых и горячих джигитов твоей многоплеменной орды, которым ты, о повелитель!,обещал быстрое и лёгкое обогащение! К тому же,о кладезь мудрости!,вчера наши лазутчики поймали несколько урусов, и под пытками огнём выведали у них где в здешних местах есть богатые урусутские поселения...По их скупым словам, самым зажиточным является какой то Судиславль, которые хитрые урусы построили посреди озера, ставшего теперь непроходимым болотом, скрытого в густых лесах,там, на высоком холме за небольшой крепостью они и спрятались ото всех. При такой хитрой защите,у них и воинов в крепости мало! Зато много ремесленников и прочих податных людей с их добром- а это богатая добыча!Дозволь, о повелитель мира!, нашим батырам размяться перед набегом на Кострому, и разорить этот скрытый урусутский город, разрушить их крепость, и наполнить наш обоз плачущими от страха пленными и их пожитками! О мудрейший из мудрых!, поверь, это займёт немного времени и не составит труда для твоего могучего многотысячного войска!Пусть трепещут все неверные от твоей поступи! А к их скрытой в болоте крепости мы подойдём по дороге из деревьев и веток, какие строят там и сами эти урусуты на своих болотах, называя их гатью. Даже если они успеют разрушить свои тропы, мы построим новые переходы. Нужен только твой приказ, о непобедимый и величайший!,чтобы отклониться от нашего маршрута у реки вправо. И через дневной переход твоё непобедимое войско будет уже у лакомой цели!А дрожжащие от страха урусы разбегутся при виде твоего величия и твоих непобедимых багатуров!
   -Хорошо, мой визирь! Я буду думать! Завтра утром я сообщу тебе о своём решении! Ступай!
ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРОЛОГА
   -...деда,ну когда же мы пойдём на твоё рыбное место за золотыми карпами и жирными карасями? Деда, ну ты же мне обещал! Ну деда,когда а?
   -Да пойдём Сашок, пойдём обязательно! Вот как отремонтируют плотники западный переход по болоту на берег в той стороне, так сразу же и пойдём! Не на плоту же твоём громоздком плыть нам туда через непролазные чащёбы камышей,река то извилистая,она наш омуток в нужном месте далеко огибает, не подобраться к нему оттель на плоту то...
   -А зачем же на плоту, деда, лодка же у нас есть!
   -Лодка, внучёк, хлипкая стала, не смолёна давно, да и весло...
   -Деда, а я весло уже новое вытесал, да! И днище промазал, вчерась ещё по второму разу, во!Ну поплыли деда,а! Лодка же в камышах хорошо проходит, а где застрянет так я её подтолкну их воды, я же плаваю хорошо, ты же видел! Деда, ну поедем за рыбой!
   -Незнаю Сашок, это ещё как и твоя мамка решит, отпускать ли тебя на энто баловство али нет! Дел то по хозяйству вон сколь! Да и воевода, говорят, слыш ко, своим дружинникам строго наказал никого пока по ремонтируемому переходу не пускать, без дела, штоб не мешались и чего не порушилим нечаянно, тама же застава у них стоит, на том переходе в конце, сам давеча видел!
   -Ага, и я видел, деда! Да только там наши знакомцы - дядя Михей с Прохором, я их ещё позавчера навещал, квасу носил от их тётки Ольги, они тама в жару то маются, от нечего делать тоже рыбу удят, уху варят, меня тоже угощали, я их и спрашивал на счёт проходу то нам, туда значит, они и не против, деда!
   Да ну! Ну ты и пострел - везде поспел!
   -А то!
   -Ну,ну, чего раззявился то, улыбка до ушей! Я ишшо ничего не решил, колесо от телеги из-за тебя вот всё никак не могу дочинить..,вот ужо мамка твоя придёт с вечернего покосу, тогда за ужином и решим. Иди ка лучше, прибери в хлеву, не всё мне навоз месить ногами, да и на огороде репу прополи толково, всё мамке меньше забот останется, у неё же ещё трое таких непосед как ты, только поменьше,спят которые сейчас. Тогда авось и к твоей забаве рыбной она добрее будет! А то карпов ему захотелось с карасями жирными, ишь ты!

          ГЛАВА ПЕРВАЯ          
ТРЕВОГА
Часть первая
Опасная рыбалка

   Густой туман, плотным белым одеялом накрыл всё вокруг. Из него торчала лишь макушка горы с крепостью, темневшей резными фигурными профилями на фоне чуть светлевшего горизонта с зубчатыми линиями едва выглядывавших макушек окрестных лесных великанов...
   Две фигуры, в виде странного гриба, неясной тенью показались в этом белёсом мареве. Из под продолговатой шляпки "гриба", две пары ног осторожно ступали по мокрой от
обильной росы траве, спускаясь вниз горы по извилистой тропке. На них лениво и в крайнем удивлении,медленно поднимая свои заспанные морды, взирали тоже мокрые от утренней влаги ночевавшие здесь посадские псы, дожидавшиеся своих утренних стад, провожая судорожным зеванием неурочных путников, недостойных даже дежурного облаивания, не понимая, куда эти двое странных двуногих направились в такую рань!?
   -Ну и туман седни, Сашок, ни зги не видать, словно в молоке на ощупь идём, да ещё эта лодка на голове,угораздило же тебя притащить её для ремонту домой! Не свались ты тамо, а то голову мне расшибёшь, чего тебя так мотает то?!
   -Дак склизко, деда!
   -Лапти скидай! Подвесь их на пояс, вот как я, ну, пошли...Ты пальцы то растопырь, и вниз их, они тогда лучше цепляться то за землю будут, чем плоская ступня,слышишь! И не пяткой вначале ступай а вот энтими своими пальцами! Терпи, вот вниз спустимся, обуемся,может полегче тогда будет, гору то огибать, до того болотнего переходу...
   -Фу, ну, давай и передохнём чуток тута! Да и снасти надо поправить за плечами, сбились чего то. А ты чего макушку то трёшь - набил, да? То то! Скидай порты тады, да подложи их на голову как тронемся, кто тут тебя нагого то сейчас увидит в эдаком то молоке.., ну что, готов? Тогда с Богом, Сашок, пошли дальше!
   Идти по широкой натоптанной дороге вокруг горы, было уже действительно полегче. И вскоре дед Иван со своим голозадым внуком позади себя, вступили на новые тесовые горбыли перехода через болото в западной его части, приподняв загораживающие переход сучковатый еловый шест, наложеный на торчавшие по бокам настила вертикальные рогатки...
   Крепко сделали, этот даже не шелохнётся когда ступаешь по нему, не то что прежний! - похвалил дед Иван нынешнюю работу плотников, из под днища лодки, перехватываясь поудобнее за её края.
   -Ага, крепко сбили,деда, и щелей мало! - устало подтвердил ему отрок Сашка, семеня заплетающимися ногами за широко шагающим дедом.
   -Эй, кто там? Стой, а то стрельну! Кого говорю там ещё нечистый сюда несёт? Стой!
   -Дядя Михей, да это мы!
   -Кто это мы?
   -Здоров будь Михеюшка, мы это с Сашком, на заводи правим, на ловлю.
   -А-а, и ты будь здрав дед Иван, не признал я вас в эдаком то тумане, ну немудрено! Слышу сквозь сон как кто то топочет, глядь - бревно плывёт на двух ногах! - я ажно перекрестился! Даже Прошку забыл толкнуть чтоб разбудить, а это вы тут значит, так так, на ловлю собрались!
   -Здорово Проша! Извиняй что потревожил в неурочный час! - повернулся дед Иван в сторону сторожки на сваях, из которой вылезал ещё один дружинник, когда они с Сашком осторожно сняли с себя лодку, и положили её на настил перехода, под говор Михея...
   -Што это вы с такого позаранку то удумали иттить на ловлю! - зевая в бороду и крестя рот проговорил Прохор, вместо приветствия - али надеетесь успеть отрыбачить до утренних дел, да!
   -Ну, и так можно сказать! - потирая намятую голову ответил ему дед Иван, указуя перстом другой руки топтавшемуся на месте внуку на его порты, валявшиеся возле лодки на настиле.
   -Одевайся Сашок, негоже так уже тут,а то вон гусиной кожей уже весь покрылся, хладно ишшо, да!
   -Ты это, дед Иван, не обижайся - прокашлявшись произнёс Михей зевая - но твоему Сашку то я обещал пустить вас когда..,во! А вчерась вот опять воевода строгости требует! На ночь глядя десяток его людей тут уже проходили, на тот берег переправилися,во!Вместе с десятником Силой!
   -А што тама за нужда в их! - подходя ближе к Михею, спросил его дед Иван.
   -Да сказывали, что воевода их десятку послал спроведать словеса бабки-шептуньи, ну да ты её знаешь, ворожею то старую! Будто бы врагов она в своей воде углядела намедни, когда зелья свои готовила на ключевой воде, коров отпаивать от улит и слизней, ну и...вроде как много врагов то ей привиделось,татарвы! И говорит что на нас де идут оне! Ей бы и не поверить, дак вроде как и не обманывала ранее то она ни в чём! Ворожит то вроде бы всё по-доброму! Хотя и поверить ей мудрено - не бывало же такое чтоб на нас кто то рискнул напасть, по таким то топям! Проходили, конечно, и татары,и раньше, да всё мимо нас!Говорят старики то что побаивались они сюда к нам забираться то, в эти Судиславовы места. И то верно! Это ж какому нужно быть дураку, чтобы по эдаким то топям, не знавши броду, войной на нас иттить! Но тут ещё и охотники вчера тоже домой озадаченые, говорят, вернулись - видели де странные вороньи стаи, кружившие где то там - махнул рукой Михей на запад - а ворон тоже птица вещая, как ни говори! Ну так воевода подумал, подумал, со своими, да и решил на всякий случай разведчиков своих выслать в ту сторону, чтоб заодно и размялись ребятки, видать как - подытожил Михей...
   -Так они значит ешё не возвертались ишшо? - спросил дед Иван переминавшегося с ноги на ногу Михея.
   -Не-а!,зевнув, ответил Михей.
   -Ну так значит никого там и нету-ти, раз до сих пор никого там не нашли то, с облегчением произнёс дед Иван.Добавив - так мы тогда, Михей, сплаваем что ли на заводи то с Сашком, ну, раз пока всё тихо то, и дружинники где то там ходят ещё, добро!?
   -Незнаю как тебе и сказать, дед Иван, нам то с Прошей вроде как и не жалко бы, дак воевода...
   -Дядя Михей, да мы быстро обернёмся, мы ещё до дружинников успеем вернуться!- неожиданно встрял в разговор старших продрогший в прохладном тумане Сашок, верно я говорю деда Иван!
   -Э-эх!, и чему вас только учат то мальцов, никакого уважения к старшим! - нарочито сурово пробасил до того молчавший Прохор, вытягивая хорошего леща в небольшой сетке из крапивного волокна, рывком стянув и горловину сети петлёй верёвки на конце,закреплённую на длинном шесте, из нескольких таких же, закинутых в воду рядом с их сторожкой у настила.
   -Во, гляди, как рыбачить то надо не сходя с места! - уже веселее добавил он, прижимая рукой бившегося леща к настилу, а то ещё плавать куда то..! Да плывите, раз уж собрались, мы вас как бы и не видели тута, правда Михей! - подмигнул он озадачено смотревшему на него своему напарнику.
   Михей только молча махнул рукой, соглашаясь.
   -Ну и на том спасибо, ребятки, а мы и в самом деле недолго - торопливо проговорил дед Иван, кивая головой Сашку на лодку. Вдвоём они быстро поставили лодку на воду рядом с помостом, сложили в неё свои заплечные мешки со снастью, Сашок белкой прыгнул  в носовую часть, а дед Иван, кряхтя, осторожно забрался на скамью кормы, взял в руки гребное двухстороннее весло, и, перекрестившись - оттолкнулся веслом от настила с дружинниками...
   -Ну, ребятки, бывайте, мы недолго - сказал дед Иван напоследок - и сильными гребками направил лодку в сторону ближайшего поворота реки с высокой стеной камыша по обоим сторонам на мелководьях, полосами и островками теснившихся вдоль извилистого русла реки, с её многочисленными рыбными заводями и омутами, оставшимися в окружении болота от некогда бывшего здесь большого Ледникового озера...
   -Не свались ты, Сашок! Пошто свесился с лодки то, клониш же её, грести мне неудобно стало - выговаривал дед Иван внуку, который руками пытался кого то поймать в быстро протекавшей воде бурлившей у него под тонкими руками...
   -Деда, вон их тут сколько, карпов то, может здесь сетку кинем, а?
   -Погоди Сашок, карпы здесь кормятся, молодые, это да, а тамо куды мы с тобой едем - карпы покрупнее, уже отьевшиеся вперёд молоди, отдыхают до вечеру, стоят плотно, все как на подбор, и не пугливые как эти! Вот там то мы их и наберём сколь в лодку поместится, убери руки, сейчас в камыши заходить будем, порежешься, напрямки пойдём.
   Через некоторое время, пробившись сквозь густые заросли камыша и осоки, старыми стеблями громко стучавших по бокам лодки при движении и ломавшихся с глухим треском,лодка с рыбаками стала выходить на открытую воду широкой заводи, одной из череды таких же, местами покрытую цветущими кувшинками...Остановившись на краю заводи, дед Иван внимательно огляделся, и, показывая внуку на как бы покрытую мелкими линиями гребней водную гладь, тихонько произнёс: гляди ко Сашок, сколь их тут нас дожидается то, видишь на воде тёмные выступы - это спинки дремлющих капов, мы их сейчас вон с того края начнём выгребать, от глубины на отмель, тут и берег то совсем рядом, его за камышами только не видно.
   -Деда,а чего это вороны там разлетались,а?-заметив несколько круживших невдалеке чёрных птиц, спросил заметивший их первым Сашок...
   -Да кто ж их знает, может где палую дичь углядели, а может и снулую рыбу заметили? - медленно произнёс дед Иван, тоже вглядываясь из под ладони руки в кружившихся над краем близкого берега нескольких птиц...
   -Михей вот сказывал что и охотники таких больших позавчера где то в лесах видели, по то и дружинники в ту сторону ушли на разведку, так ведь, Сашок!
   -Ага деда, я тоже слышал! И что будто бы татары на нас идут, правда!
   -Ну на счёт татар я не знаю,Сашок, да и откель здесь татарам взяться то, сам посуди, в такие гиблые места как наши они и носу то не суют, не ходют, если только заблудные какие то. Тихо вроде, Сашок, хотя, чего то сердце у меня покалывает, с чего бы это?
   - Ну ладно, ты пока сети из мешка доставай, а я погребу чуток левее, вон оттоль мы карпов то и будем выгребать, к берегу идя, давай Сашок, пошевеливайся, видишь солнышко уже скоро покажется, а значит и карпы просыпаться станут!
   Рыбалка получилась отменная!
   Не прошло и получаса, как лодка уже до самых краёв была заполнена тускло блестевшими золотой чешуёй крупными карпами жадно раскрывавших рты, под радостный смех укрывавшего их рогожей Сашка!..
   -Ну деда, и наедимся мы теперь рыбки, мамку порадуем! А теперь бы ещё заодно и за карасями сьездить,а деда, у нас же и мешки для них тоже остались! - с азартным блеском в глазах воскликнул Сашок весь в рыбьей чешуе, заранее предвкушая жареных в сметане карасей..!
   Но тут вдруг лодка резко наклонилась вбок, и Сашок, и без того согнувшийся к борту для закрепления краёв рогожного полотна чтобы рыба не вываливалась - сам упал в воду!
   Когда он отфыркиваясь вынырнул на поверхность и уцепился за край лодки, то увидел перекошеное лицо хрипевшего деда, стоявшего на рогоже коленями, одной рукой вцепившегося в борт лодки рядом с руками Сашка, а второй рукой державшегося за горло...
   -Деда, что с тобой, что случилось? - крикнул перепугавшийся Сашок, глядя  расширяющимися от страха глазами в покрасневшее лицо зажмурившегося деда Ивана, пытавшегося ослабить стягивавшую его горло верёвку!
   -Татары внучёк, беги скорее, спасайся! - прохрипел вдруг дед Иван сипло вдохнув воздуха и открыв налившиеся кровью глаза, покачиваясь в такт сильным рывкам натянутой как струна волосяной верёвки откуда то с берега, которую кто то тянул туда на себя...
   -Беги Сашок,не медли, беги, ну! - хрипел дед Иван, из последних сил цепляясь за лодку, которая тоже вместе с ними стала двигаться в сторону близкого берега, откуда доносились какие то странные и страшные звуки!..
   -Наших упреди скорее, Сашок,скорее упреди, что татары тута, беги же, бег..! - это были последние слова деда Ивана, которого сильный рывок сдёрнул с лодки, и он с плеском упал в воду, перелетев над сжавшимся от страха Сашком, которого качнувшаяся тяжело гружёная лодка оттолкнула в сторону.
   Наглотавшийся воды Сашок уже не мог кричать, но это только спасло его от быстрого обнаружения уже бродившими в прибрежных камышах татар, искавших ещё одного урусута, а шуршание камыша от их передвижений - позволило тоже уже с шумом убегавшему сквозь них от этого страшного места Сашку добраться напрямую до открытой воды реки,по которой он, умевший хорошо плавать, быстро поплыл в сторону города, к тем мосткам перехода через болото, откуда они с дедом отплыли на свою, такую страшную рыбалку!..
Часть вторая
 НАБАТ
    -Эй,Сашок, ты чего это? Где лодка? Где дед? - окликнул отчаянно молотившегося по воде руками и ногами испуганного мальчугана дружинник Прохор, сидевший на помосте с опущеными в воду ногами и куском хлеба в руке...
   -Михей,подь ка сюды! - окликнул он своего товарища, вставая на горбыли перехода - Сашок там, штоли, али кто? -добавил он...
   -Сашок, сюда греби, сюда, левее! - окликнул видимо уже ничего и никого не замечавшего мальчишку вышедший из сторожки Михей, подходя к проходу...
   -...деда утоп!, татары тама!, оне деда в воду скинули!,тревога нашим в городе!  -задыхаясь выпалил наконец то увидевший дружинников на помосте вконец обессиливший Сашок, остановившись в воде, загребая затем воду и плывя уже в их сторону...
   Подхватив под руки, дружинники вытащили задохшегося мальчишку к себе на переход, и с удивлением взирали на его сочившуюся из многочисленных порезов тела кровь!..
  -Наших предупредить надо! Что татары там! И деда они забрали! - заливаясь слезами наконец то смог выдавить из себя ещё не пришедший в себя Сашок,размазывая по лицу кровь от порезов об осоку...
   -Как татары! Откуда они? Где? - наперебой крикнули дружинники Сашку в лицо, поочерёдно оглядываясь по сторонам...-тихо же!
   -Да тама они, в заводи бродят, и лодку утянули с карпами, и деда за верёвку!..-сквозь всхлипы кричал им в ответ Сашок, вырываясь из рук - в город бежать надо, наших звать на подмогу! - продолжал Сашок свои крики сквозь слёзы!..
   Несколько стрел просвистели в воздухе рядом с ними...
   -Ложись! - крикнул Михей, толкая Прохора в бок, и схватив мальчика - упал вместе с ним на доски перехода.
   -Татары там, видать точно, вишь стрельнули окаянные! - крикнул он своему другу...
   -Так, Сашок, ты давай в город беги уже, наших тама поднимай, пущай в колокола грянут, воеводу найди такоже, скажи ему про татар то, и про нас, мы пока тута будем, беги Сашок скорее, беги!
   -А вы как же, дядя Михей?
   -Ты про нас не думай Сашок, ты теперь себя спасай и наших предупреди скорее, не тяни!
   -Мы пока тута будем свои дела делать, дружинные,переправу рушить будем, штоб врагу не досталась! Да беги ты уже, Сашок, не теряй времени, некогда нам уже говорить тут теперь!- и, подтолкнув замешкавшегося в нерешительности мальчишку в сторону крепости, Михей проследил как тот быстро набирая скорость, убегал по настилу, мелькая голыми пятками и оставляя за собой капли крови...
   -Ну Проша, не чаяли мы с тобой такой напасти, да видать Богу так угодно! И повоевать нам теперячи придётся кажись не тока как на тренировочных сшибках ко дворе воеводы, во как! Давай ка Проша, пока живы, и возможность есть - рушить переправу! - как и наказывал нам воевода на своих толковищах опосля учений, уже не раз, забыл штоль! При нападении ворога на нас, ежели мы его одолеть не можем...-што делать тута нам? - рушить и жечь подходы к крепости, во!И гонца спослать к ему о том! Э-эх!- ну кто бы мог подумать что всё так и придётся делать! - сокрушался Михей, увлекая за собой Прохора в сторожку...
   Вытащив свои пожитки и оружие из сторожки наружу, и отнеся их подальше сложив на настил, они схватили по топору, и кинулись обратно,чтобы разложив сухой хворост по помосту - поджечь его...
   -Михей, ты пока погоди рубить подпорки и крепежи, давай подождём пока костры разгорятся,  а то как бы не сплоховать! Огонь то пожрёт и то, что мы с тобой не дорубим, огня надоть поболее сперва!
   -Хорошо Проша, давай так! - жарко дыша, согласился со своим другом Михей, утирая пот с лица и озираясь по сторонам, осматривая качавшиеся камыши и водную гладь реки, ожидая там появления врагов, которые хоть и редко, но продолжали пускать свои стрелы на звуки и голоса бегавших по переходу дружинников,по очереди ломавших свою сторожку на дрова и раскладывавших новые костры, кашляя в дыму от уже хорошо разгоравшихся первых очагов огня, дым от которых поднимался вверх длинными рваными полосами.
   -А ежели тревога напрасная, а мы с тобой новый переход спалим! - засомневался вдруг Прохор, кашляя от дыма и тараща глаза на хмуро и насторожено смотревшего из под ладони в предполагаемую сторону появления пока невидимых врагов Михея...
   -Нет Проша, кажись мальчонка прав, татары тамо али кто ещё, но кто то там действительно есть! И много! - через паузу добавил Михей со вздохом!
   -Вона, гляди, гляди скорей вона оне! - схватил Михей Прохора за плечо и показывая топором в вытянутой руке сквозь разрывы дымных клубов на западный берег болота, где на большой площади кто то уже рубил прибрежные заросли и в воде и на берегу...
   -Всё Проша,увлекая своего товарища за собой, произнёс Михей, айда скорее рубить подпорки, и дальше пойдём такоже опосля костров поджигаючи, в сторону крепости, штоб поболее успеть! - крикнул Михей - ты давай с того краю а я с этого, давай Проша, с усердием, нельзя нам сплоховать!
   Стук топоров по замковым подпоркам и шипам соединений нижней обвязки настила перехода, вскоре заглушил непривычный доселе слуху громкий звук набатного колокола со стороны Судиславской крепости, тревожными волнами накатывавший и заполнивший все окрестности разом так, что казалось гудел и сам воздух вокруг!
   На минуту остановившись и замерев от такого необычного явления, Михей с Прохором почти одновременно посмотрев друг на друга, перекрестились, и, поплевав на ладони рук - с ещё бОльшим рвением принялись крушить боковые упоры и соединения перехода,уже хорошо горевшего вместе с их бывшей сторожкой где то впереди них, и ещё только с треском разгоравшегося в трёх новых местах, которые они сейчас и рушили...
   -Бежим Михей дальше! - морщась от дыма и хватая свои пожитки с луком и стрелами в очередной раз, крикнул Прохор своему напарнику яростно крушившему какое то крепкое бревно у края настила...
   -Огонь пожрёт, Михей, уходим! - откашлявшись и медленно пятясь назад прокричал Прохор снова, только потом сообразив что его слова тонули в глухом всёзаполняющем рокоте колокольного набата, но Михей, видимо справившись с бревном, уже и сам, отыскав глазами друга в клубах дыма - махнул ему рукой в сторону города, откуда нёсся тревожный набат!..
                Часть третья
                ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ДЕДА ИВАНА
     Едва не захлебнувшегося в воде, деда Ивана за аркан на его шее вытащили на берег, где его окружили галдящие на непонятном языке плохо пахнувшие вооружённые люди в странной для лета меховой одежде на многих из них...
   Дед Иван лёжа на животе вдруг ощутил сильный удар в правый бок, опрокинувший его на спину.Схватившись за ушибленную чьей то ногой часть тела и закашлявшись, мокрый дед Иван открыл зажмуренные от боли глаза, и увидел над собой множество склонившихся к нему и пристально смотревших страшного вида рожи!..
   -Тьфу, нехристь собачья! -сквозь кашель прохрипел дед Иван, с трудом утирая лицо от тины и стеблей травы мешавших ему смотреть...
   -Пошто ругаесся, старик, благодари лучше что сразу не убили! - вдруг ясно услышал дед Иван откуда то сбоку русскую речь...
   Вставай, старик, а то так помогут что пожалеешь! - вновь, ещё ближе, приказал ему кто то по-русски...
   Повернувшись телом влево и опираясь руками в мягкую прибрежную землю, поросшую гусиной травкой с жёлтыми цветками, дед Иван с трудом поднялся сначала на колени, а затем и на ноги в полный рост. Болезненый удар в бок только-только стал проходить, но было всё равно ещё трудно дышать!
   -Ты местный, да, кто с тобой был ещё, куда он сбежал? - услышал дед Иван снова...
   Продолжая молчать, и повернувшись в сторону говорившего, дед Иван едва успел заметить неказистого человечка в грязной меховой одежде с саблей на боку...-как в тоже мгновение его ударили по спине плетью, и чей то гортанный голос пролаял с трудом подбирая русские слова: говори собака где дорога в город?
   -Не молчи старик, говори! - почти сразу же раздался и прежний голос - и не вздумай лгать!
   Новый обжигающий удар плетью дед Иван тоже пережил молча! Он всё это время приходил в себя от случившегося, корил за беспечность и невнимательность, и молил Бога чтобы внучёк удачно ушёл от врагов и добрался к своим до города!..Утвердившись в надежде что Сашку удалось уйти - раз его небыло здесь до сих пор, дед Иван впервые облегчённо вздохнул, и, повернув голову в сторону говорившего по-русски,сказал ему укоризненно: басурманам служишь,иуда!
   Новые болезненные удары плетью уже и по голове, рассекли кожу до крови! Схватившийся руками за лицо дед Иван вновь услышал перековерканные чужим языком русские слова:  говори раб, как лучше пройти к городу?, сколько в крепости воинов?, где в крепости золото, меха? - говори, собака!
   -Нечего мне сказать! - превозмогая боль наконец то ответил своим мучителям дед Иван тяжело дыша, вы пришли сюда как враги, поступаете как враги, вы и есть враги! А с врагами у нас разговор короткий!, и не про золото с мехами!..
   -Не упрямься старик, умрёшь ни за что! Скажи им что тебе велено и будешь жить! Ну, говори! - прошипел русский переметчик из толпы недобро чего то восклицавших окруживших его врагов...
   Переводя взгляд с одной странной и страшной рожи окружавших его, на другую дед Иван нашёл и знакомые уже черты переметчика...Тот коряво ему ухмыльнулся, и визгливо повторил свои слова снова...
   -Передай этим, своим хозяевам - кивнул ему головой в бок дед Иван, показывая на окружающих - что дорог к Судиславлю для вас нет! И не будет! Золота лично у меня тоже нету, а за других говорить и подавно не могу! Зато у нас достаточно сильных мужиков и воинов дружины, которые вас всех в этом болоте и перетопят, кого не дорубят! Мы таких как вы...
   Договорить деду Ивану не дал сильный удар в спину, после которого он упал на землю, был бит плетью, затем схвачен за руки и потащен по земле куда то сквозь заросли...
   Лапти с ног деда Ивана слетели быстро, порты и рубаха с треском рвались о сучья...- пока его волокли в неведомое сквозь кусты к одной из стоянок вражеской орды, на допрос к тёмнику...
   Допрос начали с того, что поставили деда Ивана на колени, и пресекали ударами палки по голове его попытки поднять голову! Сберегая силы, дед Иван перестал это пытаться сделать, и замер в тревожном ожидании...
   -Старик! - услышал он снова прежний противный голос переметчика, выполнявшего видимо и роль толмача-переводчика - перед тобой великий татарский воин, большой пачальник, для тебя как князь! Тебе оказана великая честь предстать перед его глазами в своём ничтожном виде,и ответить на его вопросы! Поэтому будь покорным и смиренным, не поднимай на него глаза, отвечай на вопросы прямо и честно, и не вздумай противиться его воли!Понял!
   Затем переметчик обратился к кому то невидимому для деда Ивана, и на непонятном гортанном языке повторил только что им сказаное...В ответ прозвучало несколько таких же непонятных лающих фраз...
   -Старик, великий татарский воин тебя спрашивает: где ты его багатуров поведёшь к крепости по этому болоту?,сколько в крепости воинов и мужчин?, высоки ли стены?, где жители прячут свои богатства? - перевёл деду Ивану чужую речь русский предатель! - говори старик быстро и точно, ну! - угрожающе добавил он!
   -Я уже сказал тебе,иуда! - дорог для вас в Судиславль нет! До крепостных стен вам долгонько добираться придётся! А воинов у нас для вас тоже хватит,есть кому встретить! - твёрдо произнёс дед Иван,заранее предвидя свою участь!
   Но не успел толмач перевести его слова...- как татары вокруг о чём то загомонили, послышался топот пог и треск сучьев, громкие крики...
   -Старик! - что это там горит на болоте, отвечай!? - крикнул деду Ивану почти в ухо подскочивший к нему перебежчик, опахнув вонью давно не мытого тела!
   -Успели родимые, слава те Господи успели! - перекрестившись, радостно произнёс дед Иван, всё таки подняв голову, и всматриваясь в окружающую его обстановку...
   _ Что ты сказал старик, повтори! - прошипел предатель ударив деда Ивана кулаком в грудь!
   -А то и сказал, что слава Богу переход успели спалить! - бесстрашно глядя прямо в бегающие мутные глазки провонявшегося предателя, заметив за его спиной и смуглолицего татарина сидевшего на ковре с подушками и угрюмо слушавшего как ему что то быстро тараторили двое других склонившихся перед ним татарина.., и, чего то уже решив - стал тихонько растирать и разминать чуть дрожавшие руки, успокаивая их, и себя!
   Вновь подскочивший к нему толмач-предатель, схватив за плечо злобно спросил: там горит дорога по болоту, кто её поджёг? Где есть ещё дорога к городу? Отвечай!
   -А вон там дорога есть! - спокойно произнёс ему дед Иван, оглядывая близко висевшую на предателе саблю в ножнах...
   -Где там? - опешив от неожиданности, и даже ослабив хватку, переспросил его предатель.
   -Да сейчас я покажу, не спеши, дай только подняться - медленно вставая говорил дед Иван всё ещё державшему его предателю, явно не ожидавшему такой разительной перемены!
   Воспользовавшись его замешательством, дед Иван, косясь на окружавших его татар,уже закрывавших важного татарина, наконец поднялся на ноги, глубоко вздохнул,и, со словами: сейчас я всё вам покажу, нехристи! - схватив рукоятку сабли на боку уже отпустившего его русского предателя - рывком вытащил её из ножен, и, резко отступив назад с одновременным замахом руки с саблей - обрушивает её на щею открывшего от изумления рот предателя! Под визг схватившихся за оружие татар дед Иван вторым взмахом бьёт саблей по голове тоже замахнувшегося на него ближайшего татарина..,и, под совершенно уж неожиданный колокольный набатный бой - раздавшийся тревожным гулом со стороны Судиславля!..-от которого татары растеряно и испугано заметались в бОльшей своей части! - собрав остатки сил и понимая что до важного татарина ему уже не добраться - резким выпадом втыкает саблю в грудь ещё одного из множества набегавших татар! Большего счастья он себе уже и не желал! В тоже мгновение седая голова деда Ивана, с застывшей на устах и лице спокойной полуулыбкой - покатилась по примятой траве!
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  ОБОРОНА СУДИСЛАВЛЯ
   Часть первая
    СИЛАНТИЙ
    Переправившись уже в сумерках но ещё при достаточном закатном отсвете неба на своих сдвоеных брёвнах-пустотелках, которые они принесли с собой, через воду и заросли болота на западный берег правее прежней переправы, десятник Силантий со своими дружинниками вытащили затем свои плавсредства на сушу, и стали подвешивать их за специальные крючки на концах на густую ель с большими горизонтальными ветвями, росшими почти от самой земли, стоявшей среди кустов невдалеке от берега,которая уже не раз служила им для этих целей при прежних вылазках...
   -Сила, а зачем их ночью то маскировать,а? И так темно хоть глаз выколи скоро станет! От себя прячем! - высказался дружинник Лоб - недовольный и ночным рейдом, и излишней, как ему казалось, работой по развешиванию и маскировке их плавательных брёвен!
   -Ну,ну!,поменьше говори да побольше делай! - не глядя на своего вечно чем то недовольного но толкового дружинника, ответил ему десятник Силантий. В дружине во всём должен быть порядок - добавил он - неважно в походе мы, в лагере ли, али в бою...- всё должно быть едино и толково, на то мы и воины а не ополченцы какие то лапотные! Воевода нас делу обучил, ратному, в том числе и скрытности во всём! Вот это и есть наше дело и забота, в любое время, понятно!
   -Так кабы в бой, Сила, а то опять каждый раз одно и тоже! Нешто я не понимаю порядку, дак и зряшное то дело сто раз неохота делать! - упрямо возражал десятнику его строптивый дружинник, со вздохом поднимая очередную долблёнку вверх, и подавая её другому дружиннику, стоявшему выше него на ветке, где он эти пять долблёнок и закреплял на сучьях, дополнительно закрывая их ещё и свежесрублеными в другом месте густыми зелёными ветками елового лапника...
   -Ну вот, это другое дело! - довольно проговорил затушивая берестяной факел десятник Силантий, придирчиво осмотрев со всех сторон работу своих людей по маскировке - кажись ни с какой стороны ничего не заметно! Ну всё Ворон, Никита - слезайте! - скомандовал он двоим своим дружинникам, смотревшим на своего десятника из тёмной гущи ели - не надо ли будет чего исправить? - внизу тока приберите тоже, штоб...-многозначительно приподняв указательный палец вверх, добавил Силантий им, давая этим понять чтобы подняли и кое где примятую траву, и вокруг места схрона и замели там вмятины от ног...
   -Теперь вои вот што я вам скажу, оглядев своих людей собравшихся вокруг него, сказал Силантий поглаживая правой рукрй свою седую бороду, что было знаком его крайнего недовольства чем то!..-воевода приказал нам осмотреть все подходы к Судиславлю в энтом месте левым ходом обойдя вёрст с десяток по кругу, потом ещё раз, уже в обратку, а к вечеру следущего дня вернуться!Ну, наверное, если всё спокойно, мы и ранее обернёмся - добавил Силантий через паузу.А такоже, с металлом в голосе продолжил он, это приказ сродни боевому! И штоб такие как Лоб не забывали кто они есть и для чего.., пойдёте схронной излучиной- полукругом, концами вперёд, Лоб в центре, ясно! Да так, штоб и зверь вас не почуял! А я пойду следом. И ежели хоть за кем то услышу треск, угляжу сломаную ветку али след во траве...- укажу по возвращении воеводе на нерадивца, можа кого из таких обратно из дружинников в холопы отрядит, раз кому то разонравилось воинские порядки блюсти ежедень! - договорил десятник строго глядя прямо на покрасневшего дружинника Лба...
   Не смея произнести ни слова, лишь укоризненно покачивая головами и зыркая глазами на готового провалиться сквозь землю от стыда своего товарища, за такую справедливую по-сути строгость, доставшуюся и невиновным, дружинники разошлись по сторонам в пределах своей видимости, выгнув свою цепь дугою, оправились, уклали поудобнее за плечами колчаны со стрелами, проверили удобно ли вытягивать меч из ножен на поясе, попрыгали на месте с целью убедиться не гремит ли чего на них?..-дружинники замерли на месте, молча ожидая дальнейшей команды десятника.
   Силантий неспеша прошёлся позади них, оглядывая каждого с ног до головы, затем вернулся к центру, за спину до сих пор виновато красневшего Лба, и, перекрестившись, процокал языком о нёбо "стук дятла" - условный звук начала движения в походной обстановке. Другие условные знаки и звуки - по сбору, остановке, обнаружении чего-либо, опасности, и тому подобное...-дружинники тоже должны были теперь и иметь в виду, и знать, и пользоваться при необходимости, чтобы не выдать себя и отряд чужакам!,ежели такие где поблизости могут оказаться!
   Ночной обход местности, утомительный и трудный, завершился уже в предрассветный час, когда ещё не вставшее из-за горизонта солнце уже осветило не только открытые пространства и небо, но и лесную чащу.
   Возвратившись почти к месту ночного исхода, десятка Силантия сделала короткий привал в зарослях багульника на краю болота - где от багульного духа комаров было гораздо меньше чем в других местах, и они не так донимали при отдыхе, который предполагал и сытное подкрепление сил заранее взятой с собой провизией, запивая ключевой водой из прибрежного родника с бережно припасёнными там берестяными ковшиками, всегда заботливо оставляемые путниками в таких местах для удобства других людей!
   Когда отдых, по мнению Силантия, подходил к концу, и он уже перетягивал завязки на обмотках своих лаптей, в глуби леса вдруг раздался целый хор тревожных сорочих криков...
   -Чу! - многозначительно поднял палец десятник, прислушиваясь и оборачиваясь в ту сторону леса с проснувшимися и непонятно чем встревожеными птицами...
   -Сороки гвалтят! - произнёс дружинник Лоб, уже готовый к новому походу,всё же заслуживший похвалу десятника за тихий и незаметный ход во время их ночного обхода окрестностей, и потому безмерно довольный что перспектива позорного изгнания из дружины воеводой, его, как минимум удачно отдалена! Давай я схожу гляну, ветка не шелохнётся! -с готовностью предложил он тут же Силантию.
   Тот лишь молча покачал головой. Затем, ещё сидя на земле, ладонью опущеной вниз, сделал ею скользящее движение по горизонтали, как бы помахав над землёй - приказывая этим всем лечь и расползтись!
   А со стороны леса сороки тем временем не умолкали в своей трескотне, подлетая всё ближе и ближе к тому месту где залегла десятка Силантия...Вскоре послышался всё возрастающий шум - как если бы сильный ветер продувал густые заросли камыша - послышался треск ломаемых кем то веток с сухостоя...
  В рыжих зарослях багульника, припавшие к земле с луками и мечами на изготовку дружинники и не чуяли всезаполняющей вони навоза, мочи, пота, дыма, гниения остатков пищи...-всего этого вместе взятого, что и сопровождало татарскую орду в её совокупности с плотными массами людей и животных мытых только дождями, если они бывали, огромным шумным морем наползавшего на прибрежные окрестности чистого и уютного Судиславля!..
   Весь этот шум, словно монотонное гудение мух над ухом, едва не задев места где отдыхали дружинники, остановился невдалеке от взгорка, на противоположном склоне которого в зарослях багульника тревожно держась за оружие замерли дружинники!
   -Сила, кто это там?, что делать будем? - шопотом спросил десятника один из дружинников...
   -Ворон! - минуту подумав, тихо окликнул десятник одного из своих...Когда дружинник шурша по багульнику подполз к нему, Силантий, показывая на высоченную ель чуть подальше от их места, тоже шопотом добавил: заберись повыше но тихо, спознай что да как...понял!?
   Дружинник Ворон, прозваный так за чёрные как уголь длинные волосы и умение легко лазить по любым деревьям и подолгу сидеть там не шелохнувшись..,молча кивнул головой, снял с себя колчан с луком, подумав -отстегнул и пояс с мечём, и, оставив своё оружие десятнику, с одним ножом за обмотками лаптей, ужом пополз сквозь багульник в сторону семенной ели - свечкой торчавшей над всеми остальными деревьями этой части леса...
   -Эх, дед Иван, дед Иван! - сокрушённо вздыхая от увиденного шептал дружинник Ворон, осторожно слезая с ели через пол-часа.Добравшись затем к своим и рассказав десятнику об увиденном..,Ворон кратко повторил тоже самое и остальным своим товарищам, проползая мимо них на своё место, с оружием в руках, где и затих отдыхая, мучительно прокручивая в голове увиденную им страшную картину последнего боя деда Ивана с татарами,и его гибель...
   -Ну уж коль дед Иван-царствие ему небесное!- троих иродов положил за-раз, внятно прошептал кто то из травы, то уж нам и подАвно грех меньше его побить, если что!
   -Да уж!-неслось шепотком по цепочке дружинников - дед хоть и стар был, а вон как он лихо басурман то порубал, недаром тоже дружинником был, славную кончину принял, молодец какой дед Иван!..
   -А Силантий пытался решить проблему стоящую перед ним сейчас.!?
   С одной стороны задание воеводы по разведке и обнаружении возможной опасности для города он можно сказать провалил!
   С другой стороны случайно действительно обнаружив врагов - он никак не может срочно сообщить об этом в город, воеводе!Ель, со спрятанными на ней плавательными средствами оказалась на самом краю огромного вражеского лагеря - по другую сторону бугра, за которым они и затаились в зарослях багульника - и снять их незаметно с дерева уже невозможно! Да и будь они даже под рукой - всё равно отплыть сейчас от занятого татарами берега, у них считай на виду,сквозь густые и шумные заросли осоки и камышей, и без потерь - тоже нереально! И что же в таком случае делать?
   В расстройстве десятник зло мял свою бороду в кулаке, перебирая в уме один вариант ухода к своим в город, за другим...По всему выходило что без потерь и серьёзного риска напрямую здесь уйти в город не получится! Есть лишь долгий и трудный путь в обход болота на северо-восток, что бы где то в той его части где вплавь а где и бродами - с помощью плетёных из ивняка болотоходов на ногах, и перебраться к своим...как нашкодившим собакам!
   И что? - с чем они явятся!? Город уже и так знает о нашествии врагов - кто то их уже предупредил об этом, может и те дружинники что сторожили строящийся новый переход, который они же видать и подожгли, о чём сообщил Ворон увидев дым с ели...Так что ничем они считай своим не помогли! - кусая губы думал Силантий, коря себя и только себя! Но ведь и возвращаться к своим, на подмогу, да и просто потому что именно так и надо - тоже нужно! Дружина то в Судиславле сейчас всего четыре десятка! - как с такими малыми силами обороняться?! Тем более что моя то десятка здесь застряла! Что же делать, что же делать? - мучительно думал десятник теребя бороду...
   И тут его осенила дерзкая мысль...-а что если напасть на вражеский тыл, пока гремит набат из Судиславля, дополняемый шумом самого татарского лагеря, где пока что царит неразбериха при начале обустройства лагеря..! Уж если и уходить к себе, так толком и не выполнив задания воеводы по преждевременному обнаружению опасности, так хоть какой то урон нанести хотя бы и вражескому тылу..! Пусть нас и мало до обидного - рассуждал Силантий, перестав мять свою бороду - но все дружинники как на подбор,один пятерых стоит!, да и внезапность нападения тоже нам в подмогу будет! Надо, надо рискнуть!
   Три раза -как условный сигнал-пискнув мышью, и усмехнувшись в усы на заозиравшихся дружинников, искавших поднятыми головами источник звука.., Силантий огладил изрядно потрёпаную бороду, и приготовился поведать о своих планах и опасениях спешившим к нему со всех сторон его соратникам...
   Вот што робяты, слушай меня внимательно! - начал десятник, когда смотревшие на него во все глаза дружинники расположились полукругом - врагов мы проглядели, я в том более виновен!, это одно. Уходить к своим с этого места и на своих долблёнках сейчас тоже уже поздно.Да и смысла в этом уже мало - сигнал о тревоге мы тоже запоздали подать, кто то за нас это сделал.Но и уходить тоже нужно, тока уже где то в северной стороне, в обход, бродами.Вот только уходить нам просто так, после всего этого, нам чести не делающего, с одною виною перед всеми, да ещё после того как дед Иван один троих врагов уложил хоть и сам погиб - никак нельзя! Вечный позор на наши головы!
   -Так ли говорю,дружина!? - с болью в голосе сурово прибавил Силантий, оглядывая своих, виновато опустивших головы, дружинников...
   -А коли мы вои, и сраму не хотим иметь - продолжил Силантий - то перед своим уходом ужель не сможем этих врагов потрепать крепко, а! Оружие при нас, сила тоже, да и Бог с нами! Вражины пока крепко не встали, лагерь свой ставят, охраняются слабо. Подберёмся к ним поближе незаметно, расстреляем по ним свои стрелы, затем порубим мечами сколь сможем продержаться...-вот тогда на север с чистой совестью и отходить станем по прибрежным кустам к мокрому броду - татары про него не ведают! -по нему, где как , и к своим тогда переберёмся! Верно я говорю,а,дружина!?
   Дружинники дружно закивали головами, поглядывая друг на друга, и ещё ближе придвинулись к десятнику, который собрался оговорить с ними подробности их скорого выдвижения и нападения на лагерь татар...
   -Так вот я и говорю, осмотрев своих воинов пристально, после подробных обьяснений действий каждого из них...-продолжал Силантий тихо- я сейчас с этого холмика получше осмотрюсь, выберу место боя, чтоб и нас не окружили и обратно было удобно отступить, а вы пока проверьте оружие своё, ещё раз, приготовьте его к бою, особо луки проверьте - штоб ни единой стрелы зря не пропало а токмо во врага! Всем ясно!?
   Оставив дружинников натягивать свои луки потуже и перебирать стрелы, укладывая их поудобнее в колчане.., Силантий ужом пополз по траве вверх, замер там на мгновение, прислушиваясь, затем наломал веток багульника и натыкал их себе за гайтан на голове, для маскировки. С этим кустом на голове десятник и стал осторожно приподнимать голову повыше, осматриваясь, привстал на колено, и уже с более удобного положения - вглядываясь в ближайшие к нему участки леса с татарским лагерем... Кусты там были уже частично вырублены, устанавливались шатры, загоны для скота, кучковались большие повозки обтянутые материей, на кострах стояли огромные котлы с дымившейся пищей...
   Устроились уже, гады, много же их, нечистых! - подытожил свой осмотр Силантий вполголоса, разглядывая огромное стойбище врагов!..
   Вернувшись к своим дружинникам, десятник кратко поведал им свои наблюдения, и сообщил о том, что местом нападения на лагерь врага он выбрал их походную кухню! И потому, чтобы лишить хотя бы части врагов пищи -раскидав котлы с варевом..,и потому что там у них меньше охраны, а имеющие оружие - держат его в кучах и у повозок,потому как неудобно и ним дела делать!..
   -Там татаре вольготнее расположились,без оружия в руках - обьяснял Силантий свой план дружинникам - хоть их и там тоже много, но не в боевом же они порядке! Сначала дадим два - три выстрела по охране, затем по тем что побогаче одеты - возможно они чьи то начальники будут, потом постреляем в этой их панике остальных, кто поближе. Ну а затем, с Божьей помощью и мечами порубим татар из тех кто останется, до ихней подмоги, только рысью вперёд бросайтесь после стрельбы, пока они не опомнятся! И ловите ухом мой сигнал к отходу! Как только заслышите - всё бросайте и быстро отходите обратно, вдоль берега, в лес не суйтесь! Ясно ли вам!? И к татарам далеко не лезьте в бою, держитесь рядом, выручайте коли что!, я в бою за всеми уже не услежу, сами головой думайте! Всё, теперь пошли!
                Часть вторая
                ТРУДНЫЙ БОЙ ВОИНОВ СИЛАНТИЯ
   Свист стрел воинов Силантия - быстро посылавших их точно в цель! - предсмертные хрипы падавших схватившись за горло татар...-удачно заглушался до сих пор гудевшим со стороны крепости набатом..! - Судиславль предупреждал все окрестности о большой беде..!- а заметавшиеся немногие оставшиеся в живых и раненые татары – никак не могли понять ни кто по ним стреляет ни откуда!?
   Воспользовавшись их замешательством, расстреляв уже больше половины запасов стрел -нанеся ими большой урон врагу, Силантий громко ухнув филином - первым закинул свой лук за спину, выхватил меч, и молча ринулся вперёд...За ним, шагах в пяти друг от друга, рассыпаясь в цепь побежали вынимая мечи и все остальные...
   Ворвавшись в лагерь врагов с мечущимися там, среди тел убитых и раненых, и набегавших сюда со всех сторон других татар с обнажёнными саблями - дружинники вступили с ними в жестокие бои - рубя быстро и резко на право и на лево не боясь задеть своего!..
   Среди оставшихся кустов и деревьев, тел убитых, едкого дыма раскиданых очагов залитых опрокинутыми казанами с варившейся в них кониной...шла злая и жестокая битва одиночных воинов Силантия с группами визжавших татар!..
 Дружинники, несмотря на численный перевес врагов, бились не только храбро но и умело!-(дружинники Судиславля были хорошо обучены, частые тренировки и дисциплина сделали из них очень хороших воинов!)их десятка создавала впечатление на врагов в многократно бОльшем числе воюющих! Злые на татар и за то, что те вообще сюда пришли, да ещё так неожиданно, за все эти неудачи.., за деда Ивана! - дружинники, словно на учебных сшибках в крепости - когда из учили и одиночному бою с несколькими противниками одновременно...-описывали в воздухе мечами замысловатые зигзаги - срубая татарские головы с ощеренными в криках и бешенстве ртами!..и другие их части тел, в той скучености противника среди царивших здесь обломков, хаоса,остатков растительности...Пригибаясь, и делая резкие наскоки на врагов, отбегая от них к другим...-дружинники яростно крушили татар!
  Всё это привело к тому, что побив за короткий срок уже довольно много врагов, дружинники невольно углубились в их лагерь в своём боевом азарте и маневрах..! Свист десятника, призывающий всех срочно отходить - многие услышали уже с запозданием! Отходить пришлось уже сложнее чем наступать! Да и татары, опомнившись,со многими набегавшими со всех сторон...стали уже опасными!
   -Где Лоб? - кричал Силантий, пересчитывая глазами своих,живыми отходивших с боем дружинников, не находя своего строптивого но очень боевого и умелого соратника!
   -Олег!- окликнул десятник одного из своих - ты Микулу и Лба видел?
   -Тамо! - махнул тот окровавленой рукой вправо - оне тамо были, и Ворон с ими...
   Отправив раненого Олега жестом руки в сторону общего отхода, и прокричав вослед : прикройте нас когда назад пойдём! - Силантий побежал в указаную ему сторону, откуда отходил ещё один дружинник, и звучали устрашающие вражеские крики!..
   Махнув рукой остановившемуся было дружиннику назад, чтобы уходил, Силантий с мечём в руке ринулся в дымную неизвестность близкого боя...Перепрыгивая через тела убитых и корчившихся в агонии татар, десятник с мечём на-изготовку выскочил из дыма от залитых костров на площадку левой части места их атаки на татарский лагерь, на ходу проткнув неожиданно выскочившего татарина в шапке и пригнулся от просвистевшей над головой сабли другого,которого, вместе с ещё одним - в развороте,страшным ударом разрубил поперёк!
  Вздымая меч и озираясь по сторонам, Силантий наконец увидел и двоих своих дружинников, бившихся с наседавшими на них татарами...
   Крикнув что есть мочи : держись! - давая о себе знать, Силантий с мечём в откинутой руке вихрем помчался к ним на выручку...
   -Лоб убит вроде! - крикнул Ворон Силантию, с трудом отбившему сбоку от него саблю из рук визжавшего татарина, и срубив ему голову вторым ударом!
   -Уходим скорее, пока сами живы!- хрипло крикнул Силантий утирая пот со лба, и готовясь встретить ещё двоих набегавших на него татар..,бегите первыми! Если нету сил забрать Лба, то хоть сами спасайтесь! А сможете так и тело берите - я прикрою!- живей!-кричал Силантий махая мечём в своём страшном для врагов боевом "танце"!..
   Отбившись от своих татар, уставшие дружинники подхватили под руки своего лежавшего на земле товарища, и зигзагами, спешно потащили его сквозь кусты и дым назад,оглядываясь на пятившегося за ними с боем отходившего Силантия, махавшего своим мечём не переставая!..
  Им здорово помогли свои, ранее отошедшие дружинники,со взгорка, откуда они, резко поднявшись, в то время когда татары уже брали в полукруг отступавшую четвёрку Силантия - стрела за стрелой ловко укладывали подставившихся татар, видимо пожелавших заарканить дружинников группы Силантия, которому уже с трудом удавалось отбиваться от всё увеличивавшихся в количестве татар!..Лучники сделали своё дело!
   -Фу-у!-еле ушли!Облегчённо выдохнул Силантий мокрый от пота и крови, когда они сквозь своих перевалили за взгорок, и обессилено упав на колени - склонился в изнеможении до земли!Рядом тяжело дыша лежали и спасённые двое других дружинников, вместе со Лбом...
   -Сила!,татары идут!Новые! - крикнул кто то из своих сверху...
   -Уходим други, уходим! - поднимаясь и обводя взглядом своих, прохрипел десятник,обтирая о траву окровавленый меч -на север уходим,в мокрый овраг,через топи, татары за нами туда не сунутся! Четверо Лба несите, трое отход прикрывайте, остальные за мной вперёд!..
   Отход от наседавшего врага в такой ситуации, у дружинников вряд ли бы вообще получился без потерь, если бы не хитрость Силантия, заранее наметившего и обговорившего со своими бойцами путь отступления в усталости и с ранеными...Они не побежали вдоль берега по его сухому участку, и не свернули через кусты в лес - где татары наверняка бы их окружили и перебили! Силантий увёл своих сразу же в болото, через заросли камышей по мелководью и под треск веток и вражеские крики с колокольным боем Судиславля -заглушавшим и их треск и плеск воды -они удачно скрылись в болоте, илистое но твёрдое дно которого в этом месте шло большим изгибом за широкий залив, на другом конце которого тоже можно было по пояс выбраться сквози кусты и заросли на твёрдый берег, куда татары если и выйдут, то не скоро, если и вообще туда сообразят через береговые завалы соваться!?
   На это то и расчитывал опытный Силантий, уводивших свою дружину от неминуемой гибели по-за камышовым полем в дальний край болотного "рукава" в сторону лесистой части, где планировал отдохнуть от этой невероятно удачной но тяжёлой битвы с татарами,перевязать раны, и подготовиться к переходу по болоту с телом Лба обратно в Судиславль.
                Часть вторая
                ВОЕВОДА
  Когда во двор передней части восточного края крепости Судиславля вбежал окровавленый мальчик в окружении причитавших женщин и нескольких радостно скакавших на ногах и кричавших со смехом в своей детской непосредственности и беззаботности..: война!, война! - совсем маленьких мальцов,увёртывавшихся от ловивших их мамок - кузнец Игнат, ехавший в это время из крепости им навстречу на телеге запряжённой гнедым конём, он, привставая на колени и вглядываясь в приближавшихся - признал в первом мальчике -Сашка,внука его давнего приятеля Ивана...
   -Э, эй, стойте, стой! - крикнул он с телеги в их сторону,удивлённо разглядывая полуголого Сашка, из порезов на теле которого продолжалась сочиться кровь!
   -Што это с тобой,а,откель ты такой? - соскочив с телеги и подходя к остановившемуся мальчику спросил Игнат, привычно приставляя сложеную полукругом ладонь руки к уху, чтоб лучше слышать...
   Но подбежавшие женщины наперебой стали кричать Игнату чего то ему малопонятное,заглушая и перебивая друг друга,размахивая руками и куда то позади него показывая...Сплюнув, Игнат, приподняв обе руки и покачивая ими над головой зычно прокричал: тихо бабы, тихо! не шумите так все!Затем, подошёл к озиравшемуся Сашку, взял его за руку, и подводя к своей телеге покачивая головой участливо переспросил: Сашок, ты откель таков? Што с тобой случилось?
   Всхлипнув, от всё ещё мучивших его переживаний и испуга, мальчик протараторил Игнату и про их с дедом сборы на рыбалку, и про удачную ловлю, и про то как его деда Ивана утянули верёвкой татары на берег, и что просил дед  его спешить обратно в город поднимать тревогу и звать воеводу...
  -А это я в болотних зарослях порезался, когда от татар спасался - поведал он Игнату передохнув - смотревшему на его порезы и кровь...
   -Там ещё дружинники двое остались, на болотнем то переходе, добавил Сашок качавшему головой Игнату
   -А не показалось тебе всё это? - с сомнением проговорил кузнец, отгоняя шумевших женщин взмахом руки...
   -Как показалось? - округлив глаза ошалело вскрикнул Сашок - деда же утянули верёвкой, я сам видел! И стреляли они после...
   -Ну, ну, ты эта...-не зная что сказать, проговорил Игнат, озабочено потирая лоб, переваривая услышаное...-ты эта, Сашок, давай, беги к мамке покамест, пущай заврачует тебя, сама, али травницу поклича, а я на воеводин двор заверну, штоли, и, прикрикнув на продолжавших шумно переговариваться окруживших его телегу женщин, развернув коня - он тронулся в сторону подворья воеводы...
  В это время дружинник со стены крепости что то прокричал стоявшим внизу, показывая рукой в сторону реки, затем сбежал со смотровой башенки где до этого и был, на настил перехода вдоль стены, и перегнувшись через перила ограждения - стал что то быстро говорить подбежавшим туда двоим дружинникам...
  Сашок, до этого растеряно стоявший на месте, в толпе гомонивших женщин и набежавших к ним других детей, смотрел как телега кузнеца Игната проехала сквозь раскрытые ворота во двор воеводы...Тут его неожиданно окликнула мать, прибежавшая откуда то снизу, видимо с пастбища, кем то уже извещённая о появлении её раненого сына! И, с причитаниями.., упав на колени перед Сашком, принялась ощупывать и гладить пораненое тело сына, о чём то его одновременно спрашивая...
   К ним подошла седая старуха с торбой на плече, молча сняла свою поклажу, отодвинула рукой замолчавшую мать Сашка, осмотрела его, достала из торбы глиняные баночки, пучёк желтоватого тереблёного льна, ещё чего то...и так же молча принялась отирать ранки Сашка смоченой из баночки льняной катышкой в своей большой почерневшей руке...Мать крепко схватив за плечи - удержала дёрнувшегося было сбежать Сашка, морщившегося от болезненных прикосновений знахарки...
   Это была местная травница-ворожея. Имени её не знал никто. Звали просто кто травницей, кто знахаркой, кто ворожеей...Врачевала она тут всех и каждого, с ещё несколькими такими же как и она знахарками..,не единожды, и успешно! Даже не одобрявшего её ремесло и образ жизни местного батюшку. Никто про неё плохого ничего сказать не мог! За помощь травница брала редко и мало, не с каждого, по Божески! За то и уважали!
   Сашка она заврачевала быстро. Под свистяшие наговоры обтёрла порезы своими отварами, промазала мазями, залепила самые опасные из них какой то  жёваной травой, и закрепила повязками из скрученых лыковых полосок...Сашок поожил, кровь перестала течь, и он даже пару раз виновато улыбнулся - посмотрев на озабочено глядевшую на него мать!
   -Иди малец, иди, заживёт! - слегка подтолкнув к матери Сашка, проговорила травница, окончив свои дела и собирая обратно в торбу свои снадобья и предметы с земли...
   Не успев поблагодарить знахарку за помощь сыну, мать с Сашком были окликнуты пробежавшим мимо своей телеги со двора воеводы кузнецом Игнатом : Надея,ты это, давай веди свово сюды, да скорей,воевода кличет!
   Обернувшись в сторону травницы для благодарности, и не обнаружив той уже на месте, мать Сашка вздохнув погладила сына по голове, и, взяв его руку в свою - повела его в сторону подворья воеводы, с нетерпеливо махавшим им рукой оттуда кузнецом...
   Повторив свой рассказ ещё раз уже и для воеводы, видать по такому делу прервавшему свою трапезу, потому и вышедший к ним на крыльцо без привычной всем посторонним, одежды, в одних простых портах и рубахе...
   Сашок, заботливо поглаживаемый матерью по голове, и устало переминавшийся с ноги на ногу,был удостоен похвалы воеводы,и за то, что сумел сбежать от татар, и что предупредил дружинников на переходе, и что в крепость не замедлил прибежать с известиями... Воевода распорядился выдать им два мешка муки из амбара, да одежонку мальцу каку ни есть поновее! Да живей! - распорядился воевода нахмуриваясь, обернувшись на двери с прислугой толпившейся там. И моё облачение приготовьте срочно!
   Отпустив с ключником Сашка с мамкой за их наградой, воевода с крыльца стал зычно командовать своей дворне и сбегавшимся на его зов дружинникам - что делать тому и другому..,к кому бежать по каким делам, и куда чего нести прямо сейчас!..
   -Бояр но мне всех, да купцов, срочно! Пелагея, на пастбище свово гони, на коне из моей конюшни, скажи там что это я велел! И штоб он всех там обьехал,штоб всю скотину в крепость гнали обратно, приказ де воеводы о том! Петро, звонаря подымай на колокольню, и штоб тот в набат бил не переставая, понял! Беги! Да скажи батюшке мол это я приказал о том, ежели не поверит! А батюшку тож ко мне позови! Игнат, а ты своих собери кузнецов то, в кузню свою, я опосля к вам подойду, да горны разожги пошибче! Ступай!
   Вскоре по крепости и посаду всюду забегали люди, поскакали всадники, заскрипели колёсами телеги...и по своим делам срочным, и по всё умножавшимся распоряжениям воеводы.., а уж когда грянул с колокольни набатный бой главного колокола - и вовсе повсюду всё пришло в сплошное движение..! Посадские тащили на гору в крепость свои пожитки, гнали к стенам скот, и что был у кого вокруг города, и по переходам с южных и восточных луговин и пригорков - не успевший ещё далеко разбрестись по причине раннего времени своей пастьбы. Десяток дружинников уже гарцевали на конях в полном вооружении вдоль обьездной дороги внизу горы по краю болота и протекавшей реки, ещё десятка выстроилась на валах, а третья десятка заняла боевые посты на стенах крепости. Четвёртой десятки, которой командовал Силантий, небыло до сих пор!
   Воевода, едва облачась в свой боевой наряд, полез на верхние переходы крепостной стены, долго там осматривал все окрестности, отмечая про себя и скопления вражеских сил на западном берегу болота, и уже дотлевавший бывший навый недостроеный западный переход, и пылившие стада скота спешившие к городу с юго-востока вместе с телегами жителей восточных окраин разросшегося по окрестным холмам Судиславля...А колокол всё гудел и гудел, наполняя воздух тревожными волнами, проникающими казалось бы и сквозь землю, леса, и воду - всюду заставляя живую тварь тревожно прислушиваться к этому необычному звуку!
   -Слава Богу внезапного нападения не будет! - с некоторым облегчением подумал воевода, не заметив пока даже попыток врага начинать переправу через болото к городу! Авось успеем приготовиться к осаде, да людей поболее соберём! - отмечал он про себя, перебирая в уме возможные варианты действий...
   -Ну и навалило их, татарвы этой,и откель их столько взялось!? - качая головой думал воевода, ещё и ещё раз разглядывая скопление вражеских сил на всех склонах противоположного западного берега...
   -Микула! - позвал воевода десятника обходившего своих по стене крепости - ты тут смотри зорко, за этими - мотнул он головой в сторону черневшего от толп врагов берега, как полезут сюда по болоту - сразу ко мне гонца, где бы я ни был! Хотя думаю седни они не сунутся, но всё же...-подняв палец подытожил воевода! А я пойду,в городе пока должон быть,  надо оборону готовить, да с именитыми людьми толк держать, всё обговорить, людей собрать да обустроить! Вобщем, чуть что - ко мне, понял!
   Получив заверения десятника что тот глаз с врага не спустит, не подведёт.., немного успокоеный воевода, стуча мечём по ступеням, споро сбежал по лесенкам переходов со стены вниз, и вскочив на своего коня - припустился галопом на своё подворье, где его уже ожидали собранные по его приказу все именитые люди Судиславля, мастеровые старшины, и батюшка...
                Часть третья.
СОВЕТ
   -Вот што я могу вам сказать сейчас, именитые и достойные люди Судиславля!..-откашлявшись, и вставая из-за широкого стола в большом зале своего терема,произнёс воевода, начиная свою речь, опираясь руками на край стола и обводя взглядом несколько десятков собравшихся...
   -Я только что вернулся со стен крепости. То, что я видел там, должен донести и до вас - враг подступил к городу.Их много.Очень много! Так много, что кабы не Судислав - сей город основавший и построивший в давние веки - и которого некоторые глупцы за глаза корят за то что воздвиг свой город в эком то месте,в озере да болоте...Так вот, именитые люди града Судиславова - кабы не ум и дальновидность Судислава - нас бы уже и в живых то не было!Раздавили б как кутят! Ни седни так завтра! Но вражья сила неисчислимая - упёрлась в болото! В этом наша защита, в этом наше преимущество, в этом наше спасение! Реальные! Как мы ими сумеем воспользоваться, или не сумеем, так нам и воздастся!
   Я же, ранее вами не раз укоряемый за свою дружину, которую вы противились содержать и увеличивать, по причине больших затрат на оную и отсутствию проку от ей, теперь говорю такоже - не откажите мне в пользе для защиты и обороны Судиславля и жителей его! Моя дружина...
   -Так кто ж знал воевода, что так вот всё обернётся то!? – перебивая, тихо подал голос кто то их смурных купцов, не смевших поднять голову на грозно возвышавшегося воеводу...
   -На то я есть! На то и поставлен - знать! Даже если бы этого никогда и не случилось! О чём и пекусь сил не жалеючи! Где вы видели моих дружинников праздношатающихся, без ратного дела чем то лишним занятых!..-гремел воевода над головами собравшихся...И не токмо для охраны ваших лабазов да складов да обозов дружина Судиславля существует, но и для общего порядку, и будущего! А есть оно у вас теперь это будущее то, а!?
   Говорил я вам что двадцать дружинников в граду мало? - говорил! Сколькие мне в том возражали..! Седни с трудом четыре десятка имеем - ан, ныне и их то оказывается что капля в море! Кто к нам на помощь придёт, окромя своих,а! Моя вина в том купцы да бояре, али чья!? - гремел воевода махнув в душе рукой на все приличия и уважение к старшим и знатным людям, и на их гордыню...-коль такая беда под дверь явилась!
    -Присядь, воевода, в ногах правды нетути! Хотя ты и правду речёшь! -  мягко подал свой голос священнослужитель, поглаживая крест на груди - Господь всё рассудит, кто прав кто нет...опосля. Нам от этого спору сейчас проку тут тоже нет! Купцы наши прижимисты, спору нет, тут ты прав воевода! На то они и купцы, хотя и голову на плечах тоже должны иметь, и наперёд заглядывать, либо хотя бы на других опытных полагаться - на тебя воевода особенно! Сто раз ты прав воевода со своей дружиной оказался! - обвёл батюшка глазами сидевших вокруг именитых людей Судиславля - то их вина и пред городом, и пред Господом! Потому, я думаю, сейчас они уже всё поняли, и что грех свой отрабатывать надобно, потому и добра свово на обчее благо уже не пожалеют отныне! - так ли я говорю? - адресовал священник свои слова собравшимся, вставая с лавки и осеняя всех своим крестом...
   Плотная толпа собравшихся за столом загудела, согласно кивая головами и высказывая горячее желание сделать всё что надобно.., прижимая руки к сердцу и крестясь на державшего крест батюшку...Целовать крест о том - опосля будете! - упредил священник некоторых, уже вставших было из-за стола и вознамерившихся идти к нему - воевода ещё не закончил!
   -Ну так я и говорю - вновь начал воевода, благодарным поклоном головы подлагодарив за уместную поддержку батюшку! - одних моих людей для обороны города и крепости ныне мало! К тому же одну десятку я накануне отправил в разведку...э-эх! как не вовремя! - тоже не до конца поверив в словеса этой ворожеи-травницы, в своей воде врагов углядевшей ранее меня! Избу бы ей починить, либо новую сладить, совсем же на бок завалилась у ей, а, купцы,опосля хотя бы! Вобщем кабы не Судиславова хитрость - плакало бы уже всё наше добро, вместе с нами! Потому и людей ваших, холопей, крестьян да прислугу, да прочих - до выгребу! - повысил голос воевода - требую отдать мне, для ополчения! Если ещё успею обучить их ратному делу чрез своих дружинников, пока враг к приступу готовится..!
   Посему сей же час по своим дворам и хозяйствам лишь баб с детишками да калек каких - на все нужные по делам работы поставьте и отрядите, а всех остальных к моему подворью отправьте, я там сам с ними определюсь. Далее. Оружие, что по домам у кого из вас есть - такоже ко мне на двор снесите. Кормовые для воинов моих и прочих ополченцев - сколько там из них сотен выйдет пока не ведомо - из запасов своих, из животины своей - выделять без промедления и в срок,прямо седни, и как далее потребно станет!  Да, надо бы котлы и навесы для них, прямо в крепости поставить над очагами, для приготовления пищи дённо и нощно, для прокорму людей и войска, сами тут разберитесь кто из вас этим займётся! Переправы, что остались, к вечеру придётся рушить! Будет ли ворог нас со всех сторон обкладывать, нет ли, а поберечься от него надо непременно со всех сторон! Потому сроку вам на сборы со всех окрестных пастбищ и посадов своего добра и людей - до этого вечеру! Вот пока и всё. Что надо будет опосля, о том я уже вас в иное время оповещу, сам ли, чрез своих - там видно будет. Ступайте купцы да старшины по делам нашим важным, не мешкая, давай святой отец, приступай - первым подошёл, всё это говоря, к крестному целованию из рук священника воевода...
  -А ты, святой отец-когда за последним ушедшим закрыли двери,сказал воевода, оглаживая бороду - теперь и остальных людей обойди да успокой, штоб значит веры в них поболее стало - вражей силы то действительно много навалило! - ныне очень уж нелегко всем нам придётся, укрепи в людях уверенность в победе, батюшка! В том твоя работа будет непростая, но нужная в обороне Судиславля! Остальное мы, с Божьей помощью, содеем! Кстати, а скока мнихов своих мне дать сможещь, когда совсем худо станет, коль вражина и на крепость  навалится..! - со вздохом прибавил воевода, вглядываясь в глаза батюшки...
   -Со мной семерых наберу, дюжих! - почти сразу же ответил ему тот.
   -Ну,ну, зачем же с тобой! - поспешил воевода со смущением - ты и в Храме нужен будешь, за нас грешных молиться...
   -Да уж нет, воевода - прервал его священник - я не токмо защитник ваш пред Господом нашим, и ответчик за грехи ваши пред ним же! - но и за землю свою тоже! И уж коли паствы моей не станет, али враг насядет - то и я в Храме лишним стану, и недолго проживу, да ещё и бесславно! То не моя стезя воевода! Так что не отвергай и мою помощь ратную, в случае как ты говоришь - когда худо станет! Я и не послушаю тебя тогда!Не обессудь!
   -Но вот до этого допускать никак и нельзя! - твёрдо произнёс воевода, подходя под влагословение...
                Часть четвёртая.
                ПЕРВЫЙ БОЙ
   Набатный колокол стих к полудню, после молитвы и крестного хода вокруг крепостных стен и понизу горы...Он сделал свою часть дела сегодня - известив все окрестности о беде..! Но ещё долго в ушах людей этот бУхающий тревожный гул звенел в головах на все лады, настолько он был всепроникающ и могуч!
   Со всех окрестностей в сторону Судиславля со всех ног спешили и грибники и охотники, лесорубы и пастухи со своими голосистыми стадами коров, коз, гусей..и прочей живности, и на двух остающихся переходах по болоту на востоке - творилось настоящее столпотворение! И если бы не дружинники и старосты посланые купцами, движение вскоре полностью бы встало, люди и животные передавили бы друг друга! С большим трудом переправу людей и животных в город удалось наладить, благодаря тому, что по одному переходу пустили скот и повозки, а по другому только людей.., что позволило постепенно наладить более организованную переправу всех этих беженцев в город...
  Купцы и прочие именитые люди Судиславля, лично искали в этой толпе, встречали и собирали своих людей, при помощи приказчиков и родичей - сортировали их по возрасту, силе, пригодности в делах.., и отправляли далее уже кого на свои дворы, кого на подворье воеводы, кого сразу же на поляну у гридницы, где специально отряжённые воеводой опытные дружинники уже готовились к спешному обучению прибывающих мужиков владению оружием и боевым приёмам...
   -Стрелки есть кто? - ты! - туда ступай...- руководил отбором людей десятник у крепостной стены...-лесоруб, и ты тоже! - вон к тем идите... ага, вижу что здоров! - вон к тем ступай...
   Крики и шум в Судиславле, и в крепости и на горе и под горой - не смолкали до самого вечера, но за казавшейся суетой скрывалось всё более и более чёткое руководство всеми делами озабоченых единым порывом людей, цели в каждом деле и в каждом месте...Скот наконец то разогнали и распределили по загонам и загородкам, прямо там же спешно возведённых, на, и за северной частью горы,там же уже работали закрытые бойни на нужды кухонь..,для деток и молодых женщин возвели ещё пустой навес с лежанками и мягким сеном, подростков отдали под присмотр стариков да  баб постарше, а молодых распределили по уходу за скотиной и на очистку рва с укреплением вала да разнос воинам пищи. Часть подростков под руководством дружинника Никанора ставили заградительные колья и рогатки во рву и по валу. На широкой утоптанной поляне внутри крепости возле восточной стены, другие дружинники обучали выбранных крепких мужиков ополчения азам стрельбы из лука, владения мечём..,то и дело покрикивая на медлительных и неумелых :короче замах!, крепче удар!, да отскакивай от него резвее!, да не туда а влево!, и не просто отскакивай а и новый замах делай!, давай по новой сходись!..Лук держи прямее!, стрелу не так наложил, вот как надо!,резче натяг, резче!, целься точнее!..
   Тех же, кто с оружием так или иначе уже был знаком, ранее, и имел навыки владения - из числа охотников, охраны купцов, да их молодых родичей - воевода уже составлял отряды, по десяткам и сотням, снабжая в первую очередь их имевшимся в наличии и запасе оружием, назначал старших, и под командой какого-либо своего дружинника - прогонял в учебной сшибке, проверяя умение и слаженость в учебном бою...После чего - расставлял по краю горы, в местах возможного боя с татарами, которые, а воевода это видел давно - уже начали наведение переправы в их сторону с западного берега болота - натаскивая стволы деревьев на рогатые сваи, неумело но упорно сооружая переход для своего войска для штурма Судиславской крепости, левее сгоревшей новой переправы...
   Оружия на всех не хватало! Из кузни нёсся почти колокольный звон от беспрерывной ковки топоров, мечей, наверший копий и наконечников стрел...Стрел - требовалось особенно много! А вот металла на всё это в запасе почти и небыло! Плотники, точившие рядом это оружие, насаживавшие его на рукояти, ладившие древки копий, стрел...деревянный запас имели, да и мальчишки постоянно подносили новые  связки.., а вот с железом возникла проблема!
   Воевода, на ходу вынужденный решать и эту проблему, коротко перебросившийся фразами с купцами..,порешили пустить на перековку в кузню все имеющиеся у жителей железные изделия, от дверных скоб, всяческого старья и лома, до хозяйственного инвентаря и посуды!
   Для этих целей, снял со стены троих дружинников,придал им три десятка мужиков с конными повозками, и весь этот отряд послал методично обходить каждый дом и подворье как на горе так и по посаду включая новостройки - собирать в телеги все железные вещи и предметы - от имени воеводы и купеческого совета! По мере наполнения телег - незамедлительно отправляя их кузнецам,которые оборудовали ещё несколько мест ковки.
   Татары тоже старались! Уже пройдя бОльшую часть болота, они натаскивали по своей колышащейся переправе новые брёвна и связки веток, уже близко подходя к реке в том месте где она изгибом выходила к самой горе с обьездной дорогой! Их стало отчётливо видно, но воевода пока не разрешал по ним стрелять, выжидая...
  Когда же ему доложили что татары уже подошли к реке, он, взойдя на крепостную стену, и сам смог убедиться в реальной и угрожающей близости врагов!
   -Приготовиться лучникам для отражения переправы врагов через реку! -коротко распорядился воевода, послав своего дружинника к лагерю второй линии обороны Судиславля, за ров, где и находилась бОльшая часть умевших стрелять из луков людей, под присмотром и помощью десятки дружинников. А сам отправился на боковой сход с горы, на нижние заставы, чтобы приготовить людей для ближнего боя!..
   Отдавая на ходу последние наставления и распоряжения по наиболее насущным делам внутри крепости, особенно переживая за изготовление наконечников стрел, которых нужно будет очень много! Да и подготовка ополчения его заботила не меньше!..
   Когда воевода прибыл на северную заставу под горой, там уже доканчивали сооружение бревенчатой стены из сырых брёвен, ранее предназначавшихся для строительства переправы..,Плотники, стуча топорами - ладили верхний ярус площадки для удобства стрельбы из луков, а также лестницы для свободного подьёма и спуска. Чуть поодаль дружинники наставляли присланых им ополченцев - как сподручнее бить врагов копьём, топором, мечём, как стрелять по две-три стрелы за раз, и менять место - чтоб самого не подстрелили...Здесь же, на рогожных подстилках, лежали доставленые женщинами из крепости связки топоров, стрел и копий, блестевших острыми жалами и лезвиями, насаженых на новые рукояти и держала, отдельно лежали и немногие мечи, выделенные из скудных запасов...
   -Надёжно ли сладили? - проходя вдоль высокой заградительной стены, от крутого подьёма горы до топкого речного берега - спросил воевода старшего плотника, остановившись возле бревенчатого же щита, на толстых верёвках опущенного пока на землю, призваного дополнительно усилить и защитить створки нешироких ворот, нужных на случай выхода для атаки врага...
   -Крепко, воевода, не сомневайся! - ответил ему седой плотник, спокойный за свою работу - стена на шипах посажена, не разобьют! Да и брёвна  сырые, не подожгут их сразу то, и долго!Тут вот ступени из тёсаного горбыля, широкие,удобные воям.А ворота изнутри на брёвна запираются, да снаружи ещё и заслоны для них дополнительные как видишь. Не, воевода, вороги чрез мою работу не проломятся, долгонько! Лишь бы вои наши не сплоховали и держались крепко!
   -Добро! - похвалил его довольный увиденым воевода. Своих плотников потом, как тут довершите, в крепость веди - там тоже ваша работа надобна!
   Седой плотник поклонившись ответил что так и сделает, и,ещё раз поклонившись сверкавшему доспехами и оружием воеводе - поспешил к своей бригаде..   Проследив за расстановкой людей в этом месте обороны, за их вооружением.., воевода, вслед за уже ушедшими плотниками, отправился по обходной дороге к подьёму на гору, чтобы зайти и на южную часть горы, на такую же соседнюю заставу с южной стороны, близкую, но из-за татар недоступную для прохода по дороге.
   Там тоже уже уже была построена бревенчатая заградительная стена другой бригадой плотников, дополнительно соорудивших ещё и боковую короткую стенку по самому берегу реки, на случай если татары надумают обойти заставу вплавь, тем более что и берег то здесь был не крутой и твёрдый. А так, здесь было почти всё тоже самое что и у их северных соседей - приветствовавших своих друзей криками, подьёмом рук с оружием...
   Коротко наказав дружинникам присматривать за неопытными ополченцами, чтоб без нужды под вражеские стрелы не лезли, чтоб стояли крепко и не пропустили татар через себя в обход горы,а наружу выходили бы - только по его, воеводы, о том специальному сигналу...-как он о том уже договорился с той заставой, которых никак нельзя пропустить!
   -Ну а ежели туго вам станет здесь, и подмога потребна станет, договорил воевода, о том мне стрелой круто вверх с тлеющей паклей сообщите, я с подмогой не умедлю! Сейчас татары у реки копошатся, скоро к нам полезут, но в гору то мы их не пустим, а вот на вас они навалятся крепко - держитесь! А мне на верх пора, сейчас лучникам много работы предстоит - татар на реке задержать и помешать переправе!..
   А с горы,там, где по краю уже расположились сотни лучников, укрытых за дощатыми щитками - изготовленых плотниками ещё по утреннему распоряжению воеводы - была хорошо видна кишевшая татарами сооружаемая ими дорога по болоту, которую они укрепляли и готовились к переправе через неширокую речку - подтаскивая жерди и брёвна - чтобы разом набросать их и на через реку, для прорыва к горе..! Помешать строительству самой дороги Судиславцы не могли, а вот встретить врага на самой переправе реки - как раз и готовились! Воевода пока выжидал, несмотря на уже начатый обстрел со стороны татар,их стрелы пока урона защитникам Судиславля не наносили, а самим, для экономии стрел, предстояло бить только наверняка!
   Но вот - татары под прикрытием своих лучников - уже полезли в воду со стволами деревьев и верёвками для их связывания...
   -Начинайте с Богом! - крикнул воевода смотревшим то на него то на татар ближним лучникам,и махнул рукой дальним, отдавая приказ о начале обстрела! Тут же, сотни стрел со свистом сорвались с туго натянутых тетив и обрушились на врага, вмиг опустошив их передние ряды, и, переходя на другие цели - убавляли укрывавшихся за щитами задних татар, толпившихся там в великом множестве для, как им казалось, скорой переправы через реку...
   -Довольно! - остановил воевода лучников зычным голосом и взмахами рук - с радостью обозревая первые результаты обороны..! Стрелы нам надобно беречь, сколько ещё раз вот так то вот придётся их отбивать!?
   Но отступившие с потерями татары и не думали далеко уходить! Они дождались подкрепления, постоянно двигавшегося по построеной ими дороге в сторону крепости, часть из них стала своими круглыми шитами загораживать изготовившихся к стрельбе своих лучников на спешно сооружаемых по краям площадках, а другие, тоже прикрываясь щитами и подгоняемые своими десятниками и сотниками - двинулись к реке, неся с собой и новые стволы деревьев, намереваясь во что бы то ни стало переправиться на противоположный берег!
   -Лучникам приготовиться! - вновь скомандовал воевода, поглядывая на вал неумолимо приближающихся татар.., а вы - обернулся он к стоявшим позади ополченцам во главе дружинников, ощетинившихся топорами, копьями, рогатинами и мечами - как только махну вам рукой и сам двинусь, все как один за мной, вниз!
   Татары усилили обстрел. Теперь они били уже не против солнца, как с утра, их стало больше, и они сейчас не мешали своим штурмовым колоннам упорно продвигаться вперёд..!
   Из крепости прибыл посыльный с вестью о том, что дозорный с колокольни углядел как татары начали строить и вторую переправу по болоту, рядом с первой, видимо не без основания надеясь что одновремено с двух мест они быстрее прорвут оборону защитников Судиславля и захватят город!
   Сжимая кулаки, воевода выслушал это тревожное известие..,глядя на непонятный дым на горе противоположного берега в тылу татар..,затем отправил посыльного обратно, с наказом к кузнецам и плотникам - ускорить изготовление оружия, его насадку и заточку, чтоб было чем вооружить новых людей, которых его дружинники приводили ко рву для формирования запасных десятков на случай прорыва татар!
   В это время татары уже пошли на прорыв через реку - закидав её жердями, стволами и связками веток..,они полезли через эту переправу, подпираемые задними рядами, под прикрытием своих лучников, превративших небо в сплошной поток летящих стрел!
   Первые десятки татар выбежавших по шаткой переправе на берег и устремившихся было в обе стороны на заставы - были перебиты оттуда нашими лучниками! Но врагов прибывало с каждой минутой, всё больше и больше, и вот они ринулись не только на боковые заставы но полезли уже и на гору, вверх...
   -Лучники, с Богом! - отдал новый приказ воевода заждавшимся лучникам уже прицелившихся из-за своих дощатых загородок по врагу!..Град стрел обрушился на наступавших врагов, промахнуться по которым было и невозможно! Но татары продолжали напирать, перескакивая через своих убитых, да и их лучники тоже осыпали защитников Судиславля тучами своих длинных стрел...И, пока Судиславцы, неся потери от ответного обстрела татар -продолжали уничтожать их и на переправе и под горой..,воевода,оглядев приготовившиеся позади него сотни ополченцев,вынул меч из ножен, поднял его вверх, и прокричав: За землю Русскую!,за Судиславль наш родной!, дружина - за мной! - первым ринулся с высокого края холма на уже близко подобравшихся по склону горы вверх татар...
   Снося всех на своём пути, вслед за воеводой - рубившим на бегу татар - вниз ринулись и три сотни Судиславских мужиков-ополченцев, с десятком дружинников ими руководивших!..
   Татар со склона холма сшибли быстро, и почти всех добили ещё до того как вся эта лавина докатилась до подножия, где образовался настоящий затор из человеческих тел, и уже убитых, и раненых ,и ожесточённо дерущихся!..Началась новая ожесточённая рубка! Крепкие Судиславские мужики, привыкшие к тяжёлой работе, к тому же топору - лихо бились со злобно и визгливо кричавшими татарами, словно бешеные шавки кидавшиеся по нескольку сразу на защитников Судиславля - рубившими их тоже зараз по двое одним ударом!..Раненые и не могли и не хотели прекращать битву, и одной рукой и на коленях и уже лёжа - продолжали бить татар, хватать их за ноги, валить на землю и тела других - и рвать на куски, душить и ломать..!Лучники сверху, неся потери, продолжали выбивать татар, в большом количестве перебитых на переправе и под холмом, их задние ряды были тоже хорошей мишенью! Перелом в битве наступил через час, враги выдыхались, их наступление через переправу прекратилось, татары были остановлены и вскоре их упорство было сломлено окончательно! Когда оставшаяся дружина воеводы, поддержаная вышедшими с обоих застав воинами - с трёх сторон начали добивать татар оставшихся без подкрепления, а лучники с горы им в этом тоже помогали, наряду с уничтожением врага за переправой - смешавшихся там в одну уже не управляемую кучу, стремившихся отойти как можно дальше от смертоносного обстрела, давя друг друга, мешая и себе и своим лучникам...
   Вскоре битва, уже затихавшая, завершилась полной победой Судиславцев - уничтоживших всех прорвавшихся на берег татар, и таким же их разгромом на переправе - заваленой трупами доверху! Остатки татар пятились назад со всей огромной колонной заполнившей всю их дорогу по болоту, окончательно расшатав эту,и без того хлипкую переправу, на которой татары проваливались между брёвен калечась и давя друг друга в этом скоплении при хаотичном движении, да ещё и при продолжавшемся обстреле со стороны Судиславского холма...Постепенно, все татары по своей шаткой дороге, уползли на свою сторону, а Судиславцы смогли передохнуть, прийти в себя, и осознать эту свою первую и такую важную победу!
  Но эта победа далась дорогой ценой и для Судиславцев! Потери, как стало выясняться, были большими и с их стороны! В основном, люди гибли от стрел врага а не в ближнем бою - где наши ратники были сильнее татар, многие погибли при спуске с холма в начале битвы и в давке первых минут сражения под ним..!
   Да, нелёгкая победа получилась! - со вздохом подумал воевода, оглядывая поле боя - сплошь заваленного телами защитников Судиславля и врагов - победили большой ценой!Сколько ещё таких приступов будет? Впредь надо поосторожнее быть в обороне, и что то новое придумать!
   Пока воины приходили в себя, искали своих друзей и товарищей в грудах тел..,воевода подал сигнал смотревшим на него с горы посыльным - чтобы срочно присылали из крепости женщин, для переноса раненых и тел погибших на телеги, которые тоже должны были спешно подьезжать к обоим заставам,через восточный спуск по обьездной дороге на обе заставы...
   А пока их ждали, воевода распорядился о сборе оружия, как своего, так и татарского, его тоже надлежало поднять вместе с ранеными в город - вооружать людей из ополчения, у которых своего оружия нехватало. В это время прямо с холма сбегали вниз присланые женщины, которые без лишних слёз - крепясь как могли! - принялись помогать собирать раненых и отводить их на заставы к поджидавшим уже телегам, там передавать их другим женщинам, которые самых тяжелораненых укладывали на сено телег,а легкораненых вели подерживая к тропкам подьёмов в гору.., и возвращаться обратно.
   Вслед за ранеными стали вытаскивать и тела убитых в бою Судиславцев, которых тоже увозили по обьездной дороге в крепость, на отпевание в Храм...
   Посматривая на дозорных - которые с горы и из крепости следили за отошедшими пока татарами, и должны были если такое случится - сразу же подать сигнал о новом приближении татар, но пока молчавших - воевода, не давая своим дружинникам передохнуть после сбора оружия и поиска своих на поле боя - организовал разрушение остатков татарской переправы через реку, а когда течение унесло скопившиеся там стволы и трупы врагов - приказал стаскивать и сбрасывать в реку многочисленные трупы татар со всего подножия горы, с её склонов, и от обоих застав...
   Когда и это дело осилили, и немного отдохнули, попив принесённого женщинами из крепости кваса в вёдрах, воевода приказал оставшимся дружинникам и ополченцам готовиться на заставах к отражению нового возможного сегодня приступа татар, а сам, едва передвигая ноги от усталости - отправился на подьём по холму в город, чтобы в крепости отрядить на заставы новое пополнение, проверить насколько хорошо лучники обеспечены стрелами..,а заодно осуществить и свою задумку по отражению татарского приступа с помощью брёвен..,чтобы поберечь и без того немногих остающихся в запасе людей!
 
ГЛАВА ТРЕТЬЯ
ЗА ЗЕМЛЮ РУССКУЮ!
Часть первая
По тылам врага
   Уходить по болоту дружинникам Силантия в сторону мелководья возле длинного мыса, выбравшись на который и можно было бы долго не опасаться своего обнаружения и нападения со стороны татар, было тяжело!
   И по причине усталости, и из-за осторожности при передвижении по болоту, чтобы не обнаруживать себя и направления своего пути, и потому, что приходилось поочерёдно, четверым, на плечах, нести тело дружинника Лба.
   В горячке боя и отступления, никто и не усомнился в том, что в хаотичной жестокой рубке среди кустов татарского стойбища - упавший во время очередной схватки с наседавшими татарами дружинник Лоб, не издавший ни звука и не подававший признаков жизни - был убит!
   Поэтому, и сейчас несли тело Лба хоть и насколько возможно бережно но не очень аккуратно - тело и тело, не раненый же!
   И, когда в одном сложном месте болота, когда один из четверых дружинников неудачно проходя такое место - провалился по самое горло и был вынужден отпустить руку и плечо Лба, а тот при этом естественно тоже упал в болотную жижу, его стали поднимать но снова уронили...То есть хорошо не только изваляли в грязи и тине но и намочили!
   Как ни странно но на Лба это грязевое купание подействовало быстрее и лучше, чем долгая тряска при переносках!..-в том смысле,что дружинник Лоб...ожил! То есть открыл глаза, глубоко вздохнул, и спросил : где я?
   -Мать-Богородица! - Лоб ожил! - тихо воскликнул Ворон, выбравшийся из топкого места, и из-за которого и случилась эта незапланированая остановка с последовавшим воскрешением вроде бы почившего дружинника Лба!
   -А мы то тебя отпевать несём в город! - с некоторым юмором в голосе проговорил ещё один дружинник, тоже удивлённо уставившись на неожиданно воскресшего товарища!
   -Ну и слава Богу! - перекрестившись, со вздохом облегчения проговорил Силантий, прислушиваясь к звукам близкого берега, и, медленно пробираясь по-пояс в болотной жиже, приблизился к трогавшему свою голову руками дружиннику Лбу, которого рядом стоявшие товарищи уже поставили на ноги - то есть как и они сами - опустили его по пояс в болото.
   -Ты как, сам то сможещь идти, а? - спросил Лба осматривавший его Силантий - вроде как больших то ран и нету у тя, тебя оглушили што ль шибко в бою?
   -Вроде как и это тоже! - согласился Лоб, потирая свой высокий и широкий лоб, за что вобщем то и получил это своё прозвище, хотя, на самом то деле звали его Митя, Митяй - то есть Дмитрий, о чём мало кто знал или помнил, пользуясь более привычным обиходным прозванием...
   -В кустах я бился, много их там попалось, татар то, порубал там тоже нескольких и в сторону побёг, своих выручать - обьяснял пришедший в себя дружинник Лоб произошедшее с ним..,а потом я только своих то заметил как на меня сбоку ещё татарва выбежала, и слева тож и сзаду...а дальше и не помню уже!, договорил Лоб волнуясь, сам не понимая как сабли татар попадали лишь по его шлему(спасибо Силантию, заставившему надеть шлемы перед атакой!..), как они не соскользнули вниз, и не пробили сам шлем? Шлема сейчас на нём небыло уже,потерялся при отступлении, когда на ходу пытались Лба обтереть, и отстегнули завязи...
   -Шибко они мне вдарили то, упал я аж! - виновато добавил Лоб, поглаживая шишки и синяки на своей побитой голове...
   -Заживёт Лоб, заживёт! - похлопал его по плечу Силантий - раз уж тут ожил, значит и далее поправисся тож, главное руки-ноги целы, как и у нас, а остальное с Божьей помощью заживёт! Нам бы вот как до берега добраться поскорее, там уже и передохнём, и умоемся, и раны залечим как ни то. Ладно, робяты, хватит тут нам торчать, пора и далее иттить.А Лба всё ж по очереди поддерживайте!
   Солнце уже перевалило за полдень, когда уставшие дружинники Силантия наконец то достигли длинного мыса, на сухой берег которого они в полном изнеможении и выбрались.
Но лежать долго своим воинам Силантий не дал. Он заставил их подняться и пройти ещё немного вперёд в сторону большого берега , до которого оставалось с перелёт стрелы и начинался густой кустарник, в котором Силантий знал место с родником, возле которого и сделали привал - первым делом жадно напившись!
  Потом все стали разоблачаться,освобождаясь от мокрой, грязной, а местами и порваной/порубленой одежды и доспехов, для их хоть какой то чистки и просушки. Затем стали омывать раны, помогая в этом и друг другу, оттирали тела от грязи...
   Ранения были у всех, но к счастью не такие опасные, хотя и до сих пор кровоточившие! Подорожника здесь, естественно, не было, отыскались лишь трава пастушьей сумки с мать-и мачехой да вездесущим лопухом - вот этой то травой да листьями, жёваными и смочеными в роднике, дружинники и закрыли свои самые проблемные раны, завязав для крепости сверху полосками оторваными от своих рубах.
   Пока дружинники этим занимались, помогая друг другу, Силантий, перевязав свои раны, сам отправился по узкой сухой косе в сторону берега болота, ибо там росли нужные ему сейчас ели, с одной из которых он и хотел посмотреть самолично по окрестностям, заодно узнав хоть что то и о действиях близких татар - которые явно чего то делали на болоте - ибо оттуда доносились разные звуки, крики, и другие непонятные шумы...
   -Што то они там затеяли? И явно не про наши души! Не напали ли на Судиславль?..-перебирал Силантий в голове варианты возможных действий татар,осторожно залезая на густую ель невдалеке от берега - чьё присутствие в опасной близости было хоть и невидимым но потенциально ощутимым, даже по запаху!
   -Так и есть, на город полезли, нехристи! - с тревогой переживал Силантий, наконец то увидевший и холм с крепостью, и людей на его поверхности по краю, и двигавшиеся по болоту в их сторону толпы татар..!
   -А я здесь, в такое то время, э-эх!-в бессилии что то сделать сжимая кулаки и кусая губы шептал десятник Силантий, наблюдая всю эту опасную действительность!..
   -Нет, к своим, к началу битвы, нам уже не поспеть!- реально оценил десятник свои силы и возможности, но и здесь нам отсиживаться тоже негоже! Но что же делать? Может всё же отправиться к северному переходу - тогда к вечеру, возможно, к городу и выберемся из болота! А что это даст? И мы явимся еле живые от усталости, и своим ничем сейчас не поможем! Нет, надо что то здесь сейчас сделать, но что? Ладно, сейчас к своим дружинникам вернусь, вместе что нибудь придумаем - рассудил Силантий, слезая с ели на землю...
   -Вот што, други мои - возвратившись к своим и собрав их в круг, начал Силантий - татары на приступ Судиславля пошли по болоту, сам видел! Нам в город к битве уже не поспеть, да и сил тогда не останется у нас! Надо тогда сейчас где то татарам в тыл ударить, хоть и сил у нас для этого тоже не много! Но лучше так, чем ничего! Что ещё сказать есть у кого из вас? - спросил десятник своих дружинников, переживавших сейчас за судьбу своих родичей и всего города!
   -Да што тут говорить то! - ударил себя в грудь кулаком дружинник Глеб - я готов хоть сейчас на этих поганых наброситься, чем в болоте сидеть, и рубить их пока сам жив буду! Айда на них, десятник,хошь и погибнем все но и татар положим немало, всё своим будет знатная помощь!
   -Ты Глеб, хороший воин, сильный и смелый, и говоришь правильно - вглядываясь то в пылавшее гневом лицо этого Глеба, то в лица других дружинников, явно согласных со своим боевым товарищем и его решимостью!..-произнёс Силантий, теребя свою бороду, но погибнуть в бою за свою землю мы ещё всегда сможем, и так, как ты тут сказал, и по иному.Но нам же не гибель своя нужна в бою, хоть и праведном, даже если и много татар при этом побьём - нам бы лучше и татар побить крепко, и самим при этом выжить, да ещё бы и к своим вернуться! Вот как бы нужно то нам, и как воевода нас всегда учил воевать..!
   А может нам в их тылу лес поджечь, ну, который они для своей переправы заготавливают и используют? - неожиданно предложил ещё один дружинник - они же на западном берегу сейчас в основном скопились, а там песчанник, место сухое всегда, и потому же сухостоя всякого много - его поджечь так мигом займётся! А добраться туда можно попробовать по дну сухого оврага, что вон там, справа от нас, все же там бывали когда то! Как ты на это смотришь, Сила!
   -Поджечь, говоришь татар! - задумчиво произнёс десятник, продолжая теребить свою бороду - поджечь, говоришь!
   -Ну да!-ответил тот.
   -Кто их вас в том овраге был то недавно, как там ныне? - спросил десятник своих дружинников, поднимая на них глаза.
   -Я был, по весне этой, купец от нашей слободы своего бортника навещал - отозвался дружинник Семён - так мы, штоб путь то спрямить до лугов тех где липы старые у его, за взгорком тамошним, так мы чрез тот овраг то и прошли тогда...
   -А скрытно ль там, в овраге то этом, ежели нам сейчас вверх подниматься, а? - перебил того десятник.
   -Кусты тамо, Сила, смородиновые, ореховые, бузина, да другие есть - пробраться незаметно легко будет, такой то малости как мы, не на телегах же будем!
   -Верно ли говоришь, Семён? - спросил его десятник, думая уже о чём то своём...
   -Вот те крест! - истово перекрестился дружинник Семён, вставая.
   -Да верю, верю! - жестом руки успокоил его десятник - не о том сомневаюсь что можно ли, а о том -как далеко! Нам бы подалее татар обойти незаметно, и чрез тот овраг, и от него уже по другим балкам да складкам проползти к ним в тыл, не тревожа! За луга западные выйти, и уже оттуда вернуться к склону с лесом и сухостоем в нём, вот как надо!
   -Пройдём, Сила, точно пройдём! - поддержал Семёна Ворон - места там знакомые, сам как будто не знаешь их, што ль!
   -Да я то знаю, как и вы, хоть и тоже давненько там не бывал, недосуг всё, вот и пытаю вас о том же - может кто получше чего помнит там?! Ныне ж не купцов провожать идём, а позамиму вражеского лагеря - не дай Бог обнаружат - недолго продержимся!
   -Значит так! - с минуту подумав, произнёс Силантий - поджечь татар и лишить их части леса на прокладку дороги по болоту - дело стОящее, одобряю! Пойдём туда чрез овраг прямо сейчас, как соберёмся, но помимо этого дела мы и ещё каких то их отдельных отрядов попробуем прищучить напоследок, перед тем как после пожара снова в болото уходить, по бродам, в Судиславль, авось и все живы останемся! Собирайтесь!
   После недолгих сборов и распределения обязанностей,а так же предварительной разведки, маленький отряд Судиславских дружинников волею Судьбы оказавшийся в тылу и среди огромного татарского войска, выступил на своё очередное боевое дело, которое они задумали совершить для бОльшей помощи своему городу подвергшемуся нападению врага, перед тем как попытаться прорваться в город!..
   Продвигаясь по сухому дну неглубокого оврага, размытого в песчаной почве дождями за века, извилисто проходившего по северо- западному взгорью из череды окружавших бывшее ледниковое озеро, холмов..,дружинники слышали слева от себя присутствие каких то конных татарских разьездов или отрядов, возможно и из охранения татарского лагеря, и пасшихся на здешних полях табунов, стад и отар скота..
  Видимо этот овраг, с его неудобными склонами, густым кустарником и провалами в грунте - татар и не привлекал и не тревожил, потому и постов своих они близ этого оврага не выставили! Поэтому десятка Силантия хоть и медленно но никем не замеченая - вскоре вышла за гребень западного взгорья, откуда, уже по другим маленьким ложбинкам и за складками местности заросшими густой сорной травой и кустами, благополучно минуя поля со стадами и их охранением - выползли к юго-западному склону холмистой местности перед спуском к болоту с Судиславлем, заросшим лесом и кустарником, где как раз и скопились основные татарские спешеные войска, часть из которых и занималась вырубкой подходящих стволов деревьев для постройки своей переправы по болоту,одна из которых уже была ими построена, и они начинали прокладку второй..
   Затаившись среди густых зарослей молодых ёлочек, дружинники некоторое время отдыхали от своего трудного и опасного перехода, прислушиваясь к звукам гудевшего как осиное гнездо татарскому лагерю...Затем Силантий распорядился: Лоб и ещё двое - остаются пока здесь, я, вот с вами двоими - указал он на выбраных им дружинников - пойдём влево, а Ворон с остальными вправо - нужно выяснить где здесь наиболее пригожий лес для огня?, много ли сухостоя с валежником?, а заодно и направление ветра по макушкам выясним. Всем ясно!? Долго нигде не задерживаться и в бой не вступать - старайтесь себя не обнаруживать! Сюда же опосля и приходим, окончательно всё и решим, ползком – ну с Богом!
   Возвратились обе группы довольно быстро. И потому, что места эти были всем вобщем то знакомы, и потому, что чем ниже спускались - тем больше было там татар и угрозы себя им обнаружить!
   -Тамо валежник есть, Сила, и подстилка по земле сухая, да уж больно татар много - высказался Ворон, когда все собравшиеся дружинники  сели среди зелёных ёлочек в круг на совет...Поджечь то сможем, но пока разгорится хорошо, боюсь - затопчут огонь то! А долго поджигать - они нас заметят!
   Ладно, левее будем палить! - твёрдо произнёс Силантий, выслушав Ворона - там тоже сухого леса достаточно, зато ям много, где удобно прятаться, да и татары там не кучкуются - успеем подпалить, должны успеть! Надо только сейчас решить : куда опосля нам двинуть?, и где перед этим татар напоследок хорошенько побить!? Может тех, что стоят в сосновом бору, который мы обходили когда сюда пробирались,а?
   -Много же их там, Сила, сможем ли?
   -Должны! - ответил десятник, на сомнения одного из своих дружинников.
   -Мы в этом случае так сделаем - продолжил он обьяснять свой план - как запалим лес, в бой тута ввязываться не будем, а сразу же, пока они не выяснили где мы и сколько нас - рванём по кустам в ту сторону, и доползём по траве и кустам поближе к бору. Лагерь у них там в гуще деревьев, а коней своих пасут на лугу за орешником что к бору примыкает. Пожар с дымом татары заметят когда мы будем уже в тех кустах, а они же часть своих наверняка пошлют узнать что горит, где и почему? Ну а мы - из того орешника то их и постреляем, сколько сможем! А уже затем - быстро прорвёмся через тот сосняк и их лагерь там к нашему оврагу, а по нему и опять в болото. Татар в леске останется уже не так много, да и пешие они будут - что нам на руку! Вот и побьём их на ходу тоже сколько сможем, на последок! Ну и быстренько в овраг конечно.Тогда и в Судиславль не стыдно будет возвращиться! А уж какими вернёмся и все ли - то уже дело десятое, так ли я говорю?
   -Так, Сила! Мы согласны! Дадим татарам бою! Не подведём своих!..- согласно заговорили разом все дружинники, каждый из которых высказал своё одобрение этого хоть и очень опасного но вынужденно-необходимого плана и действий..!
   -Значит так!- подвёл итог Силантий - жечь будем все разом, по линии в десять саженей по обе стороны от каждого, чтоб поболее места занялось огнём то! Приготовим тихонько сушняку горками с сухой листвои из подстилки - да и подпалим разом по моему сигналу! Пока татары низовой огонь топчут, он и вверх подымется - а там его уже ветер далее разгонит, он аккурат в сторону города пока дует, вот и лишим татар леса! А опосля этого все к бору и рванём! Но наперёд надо прямо сейчас все наши луки и стрелы проверить - сколько у нас всех то стрел ныне осталось? Так, по дюжине на лук! Да, маловато! Ими бы сотню татар завалить! Но, какие то и мимо пролетят, либо только подранят! Постарайтесь,други, цельтесь поточнее! Чем больше врагов сразу положим - тем нам же легше потом чрез их лагерь пробиваться будет!
   -Ну, все готовы? - спросил десятник - когда дружинники, как и он сам, проверили и укрепили своё оружие..,а трут и кресало у всех под рукой? - а ну покажите! Хорошо.Тогда пошли вниз - будем готовить места для огня, и мышкой всем, мышкой!
   Ползком добравшись до гущи сухого ельника по спуску к болоту на краю татарского лагеря, дружинники ужами расползлись по линии, и стали нагребать и укладывать валы сухой подстилки, веток и палок с корягами и прочим горючим сушняком, и видя и слыша при этом татар расположившихся чуть ниже. Затем поднялись немного повыше - и сделали всё тоже самое, что бы одна линия огня дополняла другую, и татары не смогли бы всё и сразу затушить!
   Когда все приготовления были закончены, а дружинники Силантия вновь спустились к нижней линии предстоящего поджога и расползлись там по своим местам,пользуясь дымом от татарских костров - запалив трут а через него и заранее припасённые скрутки бересты на палках - застыли в ожидании сигнала десятника - расположившегося со своим факелом в центре.
   Наконец крик сыча прозвучал...-и сразу же вспыхнули языки пламени на сухих валах по всей их длине - жадно пожирая сухое топливо, наполняя лес дымом и треском!..Повторный крик сыча призвал дружинников бежать уже выше -зажигать вторую линию!..
   Когда запылало и там, Силантий быстро собрал своих дружинников, и повёл их бегом за собой по укромному пути в сторону поля, чтобы там уже ползком поскорее добраться до сосняка с пока ничего не подозревающими татарами!
   А за их спинами татары с криками забегали в гудевшем огне - бесполезно пытаясь его потушить! Ветер пока прибивал дым к макушкам деревьев, и он не был виден, что несколько успокаивало часто оглядывавшегося на бегу Силантия.
   - Огня татары уже не погасят, молодцы! - крикнул он своим на бегу - лишь бы разгорелось поболее да разошлось, пущай побегают нехристи! Зато лесу им много попортим, да и от штурма города отвлечём какие то их силы - чрез то и своим тем поможем! А сейчас и вот тем жару зададим!- радовался Силантий, что успевают и добраться до ореховых зарослей на краю сосняка, с лугами и табунами коней на них - чтобы устроить засаду на татар - ибо дым от разгоравшегося пожара всё же стал клубами подниматься вверх - судя по нему, загорелось там хорошо!
   -Всё, робяты, готовься, кажись успели! - тяжело дыша и утираясь от пота, произнёс Силантий, когда все наконец то вошли в орешник - сейчас и эти тут забегают, встречать их будем, сымай луки!
   Едва успев выбрать хорошие места на краю кустарника и изготовиться к стрельбе - как из сосняка загомонили встревоженые дымом вдали, татары, затем показались их отдельные по двое-трое группы всматривавшиеся вдаль..,убежавших потом к себе, и через какое то время из леска выбежали к табуну десятка два татар - вскочивших на лошадей, и устремившихся мимо ореховых зарослей по краю луга в сторону дыма над их главным лагерем...
   Тихо зазвучали тетивы луков, и - все татарские всадники, раскидывая руки в сторону и заваливаясь на бок или на спину - попадали со своих продолжавших скакать лошадей!
  -Молодцы! Все стрелы точно положили! - похвалил Силантий своих дружинников, и сам подстреливший двоих татар - теперь посмотрим, пошлют ли ещё кого?
   И действительно, к табуну лошадей из сосняка выскочила новая группа возбуждённых татар...Они о чём то резко жестикулируя переговаривались между собой, показывая руками в сторону своего лагеря у Судиславля...
   -Чево они там? - озабочено спросил один из дружинников - почуяли нас, али нет?
   А татары тем временем, закончив чего то обсуждать - тоже оседлали лошадей, и, разворачиваясь по дуге - помчались как и первые, мимо затаившихся в ореховых кустах  дружинников...
   Их тоже встретили смертоносные стрелы!
   Но татар в этот раз было больше, и всех их подстрелить насмерть не удалось! Несколько всадников умчались в сторону Судиславля, а двое других уцелевших, припав к шее скакуна - уже летели обратно, в сторону своего лагеря в соснах...
   -Всё, луки за спину, мечи их ножен, и за мной на татар! - на бегу крикнул Силантий своим дружинникам!
   Ворвавшись сбоку в сосновый лесок, с лагерем не ожидавших такого дерзкого и внезапного нападения на них, татар, дружинники дружно принялись рубить хаотично забегавших врагов, застигнутых врасплох!..
   Двигаясь одной линией, и прикрывая друг друга, дружинники вихрем прошлись с боем через весь небольшой татарский лагерь, и вышли на его северную сторону, где в перелёте стрелы и начинался спуск в овраг, через который они недавно сюда же и выходили из болота...
   -Не отставать! - крикнул на ходу своим растянувшимся дружинникам Силантий, радуясь что все остались живы!- уходим!, троим лучникам прикрывать отход!Нужно было как можно скорее проскочить открытое место, добравшись до спуска с горы в овраг, до того, как остатки преследовавших их татар начнут стрелять уже прицельно!
   Трое дружинников, быстро сняв свои луки и опустившись на одно колено - чтобы самим не быть хорошей мишенью - били выскакивавших из леса в поле татар.., позволяя своим добежать до спасительного края горы! А когда те оказались там, и свистом дали знать что готовы прикрывать и их отступление - зигзагами быстро побежали к ним!
   Дружинника Ворона, одного их первой группы прикрытия, когда тот бежал - татарская стрела всё же достала! Ранение в правый бок, было хоть и не опасное но болезненное! Стрелу, когда Ворон добежал до своих и спустился в начало оврага, ему помогли сломать и вытащить из тела. Рану быстро заткнули растёртыми тут же сорваными листьями крапивы, прижали листом подорожника, и закрепили кем то поданым поясом...
   -Как там татары то? - крикнул Силантий, закончив перевязку своего раненого дружинника, дежурившим в это время наверху с луками наизготовку троим другим дружинникам...
   -Пока не идут сюда, чего то опасаются, видимо ждут подкрепления! - ответили сверху...
   -Ну и хорошо, тогда точно успеем подальше уйти! - довольный что все его люди живы, хотя и вновь все пораненые, включая и его самого, слава Богу что не опасно и не тяжело!
   -За мной, пошли, все! - позвал Силантий и верхних дружинников, махнув им рукой - надо будет до татар успеть где то в болоте надёжно спрятаться! Они теперь от нас так просто уже не отстанут - прошерстят всё и везде! Не отставать!
   Стараясь осторожнее ступать на пораненую татарской саблей ногу, Силантий, со всей возможной скоростью - повёл вниз своих израненых дружинников в спасительное родное болото! Где предстояло ещё найти надёжное место для долгого пережидания неминуемой татарской погони! - за устроеный пожар в лесу(который и заметил воевода из Судиславля, вместе с другими защитниками города...)и за ощутимый разгром татар  в поле и в сосняке!..
               



                ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ
                ЗА ЗЕМЛЮ РУССКУЮ!
Часть первая
Новый бой за Судиславль
  Поднявшись на холм к лучникам, воевода первым делом самолично осмотрел болото перед Городом, с татарской переправой...чтобы убедиться что враги действительно отошли!?
   Затем, наказал лучникам не терять бдительности и зорко высматривать возможное возвращение татар, воевода, с сопровождавшим его дружинником двинулся через ров с перекидным мостом, и валом - к Южному входу в Крепость...
   Проходя по двору внутри Крепости, заполненному во всех его площадках и закоулках беженцами из окрестностей, и телегами с их пожитками - в сторону гудевших и громыхавших кузниц, воеводу вдруг окликнула молодая женщина в тёмной одежде до пят, увешаная торбами и плоскими горшечками на верёвках...
   Воевода хоть и очень спешил,по очень важному сейчас делу, но с первого взгляда узнал в женщине одну из помощниц старой ворожей, и на всякий случай остановился.
   Чего тебе надобно? - не совсем ласково от усталости, ран и свалившихся забот..,произнёс воевода, утирая лицо рукавом...
   Раненым мёд нужен, и холст! Прикажи купцам дать нам их, тогда больше раненых мы выходим, и быстрее! - тихо но твёрдо сказала женщина, поклонившись воеводе.
   Мёд, не только для питья и пищи тяжёлым раненым нужен сейчас, но и для ран их - с нашими то отварами всё это лучше подействует! А ткань на перевязку нужна, нечем стало раны с мазями закреплять! - добавила женщина после нового поклона!
   Антип! - что есть силы крикнул воевода, едва дослушав женщину - заметив промелькнувшую в толпе фигуру одного из купцов - подь сюда живее!
   Когда тот подбежал, воевода взял купца за плечо, и глядя ему в глаза сказал : сию же минуту весь мёд что есть у тебя, и холсты разные, всё - отнести на двор к раненым, и отдать ворожеям! Да стой ты! Опосля с тем же моим приказом обойдёшь и всех остальных купцов, всех до единого, понял! Я туда подойду, проверю! Всё, беги! - отпустил он Антипа.
   А ты - повернулся он к сопровождавшему его дружиннику - беги на мой двор, к супруге моей, скажешь ей мой приказ : пусть ключник с девками грузят на телеги весь мёд из подвала, да холсты какие ни есть из горницы тоже - и всё это живей везут на двор к раненым, ворожеям отдадут пусть, ясно! Да скажи чтоб живее там!
   Отпустив побежавшего на его двор дружинника, воевода наконец смог добраться и до кузнецов. На кузнечном дворе стоял звон и дым! В многочисленных бочках и ушатах, в перемешку с рогожными мешками с углём и кучами разного свезённого сюда ранее железа...-остывали только что откованые боевые топоры, мечи, навершия копий и наконечники стрел...
   Рядом, уже остывшие изделия, на огромных каменных кругах которые вертели вручную парные подмастерья - обдирались неровности и излишки..,а на кругах уже поменьше, мелкозернистых - доводили оружие до нужного качества и вида, и уже третьи мастера - окончательно дотачивали лезвия, и передавали заготовки плотникам и оружейникам - насаживавших топоры на рукояти, копья на древки, стрелы на лозу и прутья..,а мастера-оружейники, коих и было то в Судиславле всего двое! - прилаживали оперение к стрелам, поправляли угол наклона топоров, обделывали рукояти мечей...Щитов, сделать удалось немного. Без излишеств в виде украшений. Они предназначались для нескольких десятков отобраных его дружинниками, мужиков, которых на тренировках заприметили как сильных, ловких, и умелых бойцов - они должны были составить боевой резерв воеводы, наряду с его оставшимися в живых дружинниками!
   Похвалив мастеров и подмастерий, убедившись что в питье и еде у них достаток и разнообразие, а оружия заготовлено тоже достаточно, да и новое делается быстро..,воевода поспешил с кузнечного двора на площадку, где его дружинники готовили новое боевое пополнение из мужчин и молодых юношей - из которых ему нужно было набрать людей для задумки по способу новой защиты от неминуемого очередного приступа татар, с помощью...брёвен! Путь его пролегал мимо бывшего сенного склада и товарных рядов - превращённых по указанию воеводы в место для приёма и лечения раненых(погибших, на отпевание, сносили в Церковь,к батюшке...),пройти мимо было тоже никак нельзя!
   А туда уже подьезжали первые телеги от купцов, с бочёнками мёда и скатками разнообразных кусков холста, всех цветов и размеров! Заприметил воевода и своего ключника, разгружавшего под навесом, такие же дубовые и липовые бочёнки с мёдом из его кладовых, и куски холстин...
   Благодарствую,воевода,за скорую помОгу! - неожиданно услышал он позади себя голос главной Судиславской ворожеи - пойдём со мной, добавила она, я тебе раненых покажу!
   Воевода молча и безропотно последовал за высокой, и для своих лет ещё крепкой старушкой! Легко передвигавшейся на обутых в лапти ногах!
   Завернув за угол склада, воевода с ворожеей попал прямо к входу под навес, где на толстом слое расстеленого сена рядами лежали раненые...По правую руку - легкороненые и выздоравливающие, многие из которых и сидели и полулежали..,а по левую руку, за барьерчиком из льняных снопов - лежали воины очень тяжёлых ранений, изувеченые! Среди них сидели, иногда переходя от одного к другому, другие знахарки и помощницы главной ворожеи...
   Седни пока никого в Церковь не снесли, врачуем! - упредила ворожея вопрос воеводы о количестве умерших от ран здесь..? Но как дальше будет, не ведаю, крепко бились они, и пострадали крепко! На всё воля Божия! Но окромя тех, у кого телеса обрублены да внутрянка пробита - поставим на ноги многих, не сомневайся воевода! Пока у нас по твоей воле всё есть, всего вдоволь - за то и благодарность!, ну и мы тоже не подведём! Вот те - махнула ворожея вправо - уже кто седни кто завтре - могут уже и на брань пойти, коли надобно станет! Ну а через день-два они и совсем окрепнут, верь мне, воевода!
   Сколько их тут? - спросил воевода ворожею, кивая вправо...
   До сотни три, если не больше, ответила та.
   А тех? - показал воевода рукой влево...
   Пока за тобой посылала да сама ходила - было до сотни - ответила ворожея,за то время и новых людей подвезли, но не более полутора сотен, да, не более!
   А в Храме сколь? - боясь своего вопроса,тихо спросил воевода,сам видевший в бою много убитых горожан под горой и у переправы...
   Тех я не чту,тем счёт батюшка ведёт, у него и спроси, вроде как за три сотни их было, отпевают там до сих пор, хоронить только не знают где и когда?! На третий день то, хоть как упокаивать их надо в землицу то! Ты бы решил это воевода, зАгодя!
   Ладно, пойду я! - устало произнёс воевода - дел ещё много, а ты постарайся побольше людей то сохранить, побольше! Нужны нам люди то, ох как нужны, мало нас остаётся на врага! Скоро опять поди навалятся,окаянные! - договорил воевода уже на выходе...
   Он быстрым шагом направился через центральный двор к стене крепости, где располагалась учебная площадка для оплочения и его подготовки, там и нужно было решить ещё одно важное дело...
   А делом этом важным был план воеводы поставить на склоне холма, на пути татар - валы из брёвен, удерживаемые креплениями..,и при штурме горы, эти крепления убирались - и лавина длинных и тяжёлых брёвен быстро сметёт врага со склона до самой реки! Вот этот то план воевода и хотел осуществить как можно быстрее, пока татары снова не напали! А для этого ему и нужны были люди, несколько десятков крепких мужиков!
   Когда под руководством воеводы и бригады плотников мужики доканчивали сооружать третью линию из штабелей брёвен, сложеных друг на друга в стопы, и закреплённых кольями и верёвками перетянутыми через них с двух краёв на упорные "быки"...- с колокольни прозвучал сигнал мАлым колоколом - знак того,что татары вновь пошли по болоту в сторону Судиславля...
   Ну, слава Богу, хоть и это тоже вроде бы успели! - с надеждой в голосе, перекрестившись, произнёс воевода, оглядывая линию из горы брёвен, которые очень скоро уже предстоит пустить в дело!
   Сколь у нас воинов есть? - спросил воевода десятника Никанора,из последней десятки в полном составе его дружины, других полноценных  боевых десяток у него уже не было, из прежнего состава! По несколько дружинников остались на двух заставах внизу,на стенах крепости, да из обучающих новые резервы...
   Здесь, на горе, сотня лучников, да полторы сотни пешей рати - ответил тот, со всеми нами, конечно. И под горой на заставах, по сотне.
   Так! - задумчиво произнёс воевода, положив обе руки на рукоятку меча на поясе.
   Значит с теми что есть в крепости, без раненых, у нас почти шесть сотен набирается...
   Ну и ладно, будем биться и этими силами! Авось устоим и ныне! - договорил воевода, немного помолчав. Может Господь даст нам силы поганых и этим числом побить! Сможем? - обернувшись к стоявшим позади него воинам, спросил воевода...
   Побьём супостатов!..Не пройдут они!..Постоим за землю нашу!...-понеслось ото всех стоящих в линию воинов! Лучники, стоявшие чуть дальше, но тоже слышавшие слова воеводы, оборачивались - и тоже чего то говорили, о том же самом...
   Ну вот и хорошо!- спокойно произнёс и не сомневавшийся в людях воевода! Будем стоять крепко, и биться упорно! И умело! Всем слушать мои команды! - напутствовал воевода своих воинов, на горе, перед скорой новой жестокой битвой!..
   Лучники, готовьтесь! - крикнул воевода - обращаясь уже к продолжавшим оборачиваться на него, стоявшим  на боевых позициях за уже изорваными вражескими стрелами защитными загородками из тесин, стрелкам...Они теперь расположились уже позади линий с брёвнами, дополнительно их укрывавших.
   А татары тем временем приближались...
   Воевода молча смотрел на медленно двигавшуюся по болоту тёмную колонну прокопчённых у костров татар, под тяжестью которых их переправа местами проседала в болото, конец этой страшной колонны - терялся где то на западном берегу болота - сплошь покрытого толпами других татар, готовившихся тоже двинуться вслед за уходящими и уже ушедшими, в сторону НЕпокорного Судиславля!
   Воевода махнул рукой всегда сопровождавшему его теперь дружиннику, державшему в руках шест со знаменем Города Судиславль - двухугольными концами своего юфтевого полотнища колыхавшегося на ветру, отсвечивая золотой отделкой Герба - со Шлемом,Копьями и Поясом -которым дружинник принялся размахивать в воздухе, делая круговые вращения...
   Это был знак дозорному на колокольне в Крепости - подать всем сигнал опасности и общей готовности к бою! И тотчас же, со стороны Крепости, из Храма - послышался всёзаполняющий гул набатного колокола...
   С Богом дрУги, давайте! - скомандовал воевода лучникам, уже давно прицелившихся по выбраным ими заранее целям на переправе через реку, к которой и подошли уже первые ряды татар...
   Замелькали руки лучников Судиславля - ловко достававших концы стрел из заплечных колчанов на спине - и стрелы с гудением, одна за одной, сотнями смертоносных молний с острыми жалами впивались во врагов, уже наводивших новую переправу через речку из принесённых с собой длинных жердей и связок веток...и там, десятки тел убитых татар, вперемешку с этими жердями и ветками, медленным потоком, качаясь на воде - поплыли на Север...Их догоняли новые десятки трупов врагов пронзённых меткими стрелами защитников Судиславля!..
   Стрелки с вершины Холма успешно мешали татарам навести свою переправу через неширокую речку, нанося ощутимые потери в их рядах!..
   Но спустя некоторое время, которое потребовалось врагу для организации боковых площадок для своих лучников, которые пока никак не могли серьёзно помочь своим, и их обстрел Холма с защитниками Судиславля был бесполезным!
   И вот когда вдоль болотной дороги ближе к переправе татары настелили множество широких площадок и нагнали туда своих лучников - их обстрел стал мешать Судиславским лучникам выглядывать из-за своих дощатых укрытий для выбора цели и лучшего прицеливания, и плотный их обстрел переправы с татарами постепенно стал ослабевать! Что позволяло татарам хоть и с потерями, на всё же строить свою переправу! Появились и первые раненые и первые убитые в рядах защитников Судиславля!..
   В бессилии что-либо изменить, воевода мял свою бороду в кулаке, с тревогой наблюдая как под усилившимся обстрелом их позиций со стороны болота с татарами, и снижением интенсивности обстрела переправы и ближних подступов к ней - татары внизу всё ближе и ближе подбирались к берегу - связывая кожаными ремнями между собой всё новые и новые брёвна и жерди, накидывая на них тугие связки веток и камыша, по которым, прикрываясь своими круглыми шитами, теснившиеся на болотной дороге толпы татар готовились броситься бежать на берег, для штурма Города!..
   Татарские стрелы замелькали уже и возле воеводы...
   Отпустив и оправив бороду, воевода поправил шлем на голове, вынул меч из ножен, и, подойдя к нижестоящим лучникам, местами уже поредевшим в рядах, стал дожидаться нужного момента...
   Вскоре такой "момент" наступил! - под своим плотным обстрелом татарам наконец то удалось навести переправу через реку, и, под злобные команды своих десятников и сотников - они рядами, теряя убитых и раненых по пути, от всё еще метко достававших их Судиславских лучников - ринулись на берег!..
   Накопившись на берегу до нужного, как им казалось, количества - татары разделились на три потока - и бросились на штурм укреплений! Одни - полезли вверх по Холму.., другие - подежали на правую и левую заставы...
   Яростные крики приближавшихся по склону Холма татар - уже отчётливо долетали до ушей воеводы - когда он отдал приказ рубить верёвки сдерживающие брёвна на первой линии...-покачивание знамени на шесте в руках дружинника - разрешило уже заждавшимся сторожевым воинам возле первой линии брёвен опустить лезвия боевых топоров на натянутые струнами пеньковые верёвки...-и тут же, со всё усиливающимся грохотом, вслед за первыми покатившимися вниз брёвнами, полетели и десятки других брёвен - скачущей всесокрушающей волной сметая со склона Холма многие десятки уже почти забравшихся наверх татар с саблями в руках - их окровавленные и переломанные трупы катились теперь вперемешку с крушившими всё на своём пути брёвнами, вниз, застревая там в плотных толпах татар, нагромождая целые завалы из их тел и брёвен!
   Но замешательство врага было недолгим!
   Прийдя в себя, и подгоняемые своими сотниками - татары, по трупам и корчившимся телам своих раненых - вновь бросились вверх на штурм Холма...
   В это время две заставы у подножия - героически сражались с обезумевшими от злобы татарами, бросившихся всей своей огромной толпой на бревенчатые срубы внешних стен застав, с которых защитники Судиславля били их из луков почти в упор, копьями, рубили мечами, сбрасывали рогатинами со стен уже принесённые татарами штурмовые лестницы из жердей...Битва была жестокая!
   Руби! - крикнул воевода - махнув рукой своему знаменосцу, который в свою очередь подал видимый сигнал воинам на второй линии с горками брёвен...- и новая смертоносная лавина - с грохотом и хрустом ломаемых костей окровавленой волной прошлась по склону Холма, перемолов и сбросив вниз новые сотни визжавших врагов!..
   Кровавая каша внизу надолго задержала татарский штурм Судиславля, и охладило их толпы - штурмовавшие обе, до сих пор державшиеся заставы!  Лучники с вершины Холма, хоть и поредевшие от татарских стрел - продолжали меткими выстрелами из луков убавлять количество татар, затрудняя их движение по проходу через речку!...
   Из Крепости к воеводе прибежал посыльный. Дружинники, готовившие там резервы, спрашивали :  не нужна ли подмога?
   Пусть ждут, ещё рано! - ответил воевода - отсылая посыльного назад с приказом лишь подвести резервные сотни ополченцев к Южным воротам Крепости, и там ждать его сигнала о подходе...А пока, пусть пришлют ещё стрел, и женщин для переноса раненых и убитых в Город.
   Татары внизу, под прикрытием своих лучников, сумели расчистить от тел и брёвен пространство под Холмом, и, пока одни из них продолжили штурм обоих застав..,другие, накапливаясь в недосягаемой для Судиславских лучников подошве Холма и уже теснимые закрывавшимися щитами новыми толпами густо прибывавших по переправе своих...- ринулись по изрытому и скользкому от крови склону Холма вверх, на новый приступ...
   Давай! Дави их! - вновь отдал воевода приказ рубить крепления на третьей, последней линии из гор брёвен - которые с сухим грохотом посыпались вниз, перескакивая друг через друга - словно веником сметая на своём пути визжавших от ярости и страха ряды татар уже почти вновь забравшихся на верх Холма, нашедших сейчас свою бесславную смерть на склонах СУДИСЛАВОВОЙ Горы!
   Лучшего момента наверное уже и не дождаться! - промелькнуло в голове воеводы - когда он увидел внизу кровавое месиво из брёвен и тел врагов..! - остатки которых убегали на переправу, создавая там давку и неразбериху..!
   Если ударить сейчас по ним с трёх сторон - думал воевода - то вышибем их в болото,очистим обе заставы и разрушим вражескую переправу через реку! Да, пора! - решил воевода, готовясь отдать приказ общего наступления на татар, и одновременного выхода из Крепости резерва им на помощь!...
   Поднимая меч вверх,чтобы повести за собою ратников, воевода успел заметить на болоте, в районе татарской дороги за переправой - какой то переполох в их рядах!..Татары там забегали, стали падать, и стрелять уже не столько по Городу и его защитникам, но и куда то по камышам вдоль их дороги на болоте...
   Чего это там такое? Уж не пропавшая ли десятка Силантия опять! Да нет, неужто они рискнут вот так вот напасть на превосходящие их силы татар, да ещё и из болота! Хотя...- с такими храбрыми воинами как у меня в дружине - всё возможно!..-додумывал воевода, угадав, в принципе, действия десятки Силантия, которые в тот момент действительно обстреливали из болота татар на их дороге по болоту...-отдавая приказ о начале нового боя с замешкавшимися внизу татарами!
   От движения Знамени в руках дружинника - набатный колокол, ненадолго затихнув - через паузу загудел вновь, чем привёл в действие дожидавшихся этого знака защитников Судиславля, и на обоих заставах внизу, и в Крепости, и на склоне Холма - всё пришло в движение!
   Воспользовавшись резким снижением интенсивности обстрела со стороны татар, и их паникой внизу и на болоте..,воевода повёл своих ратников вниз - по окровавленому склону Холма - и с ходу врубился в ошалевших от неожиданного нападения татар, в беспорядке толкавшихся на заваленой окровавлеными брёвнами и телами площадке у подножия Холма, где началась беспощадная бойня защитников Судиславля с зажатыми у переправы татарскими отрядами, уцелевшими в предыдущих сражениях!
   Обе заставы,державшиеся и НЕ сдававшиеся! - открыли свои ворота - и оттуда на татар выбегали с мечами, топорами и копьями на-перевес Судиславские мужики, под руководством немногих оставшихся в живых дружинников - и в яростной схватке, круша всех и всё - стали теснить татар, медленно но упорно продвигаясь вперёд...
   Вскоре им на помощь подоспели сотни резервного ополчения из Крепости, которые, спустившись по Южному склону и пройдя через Южную заставу - тоже с ходу вступили в бой с прижатыми у переполненой переправы через реку татарами, которых сверху ещё и продолжали обстреливать лучники...
   Обречённым татарам, ничего не оставалось, как с визгами погибать под натиском пришедших в раж Судиславцев - беспощадно рубивших своих врагов, НЕ обращая внимания на собственные раны и увечья!..
   Вскоре бой затих и прекратился! Татары были перебиты. Их толпы на разваливавшейся переправе через болото - медленно уходили от Судиславских стрел на Западный берег, изредка тоже отстреливаясь...
   Воевода, устало присев на одно из брёвен, докатившихся и до реки, , даже не обращая внимания на то, что и бревно, и он сам, ногами - попирает тела убитых врагов - сплошным ковром и кучами покрывавших всю местность под Холмом до реки и обоих застав   - хватит ли сил их убрать отсюда? - снимая помятый шлем с головы и утирая мокрое от пота лицо, думал воевода, оглядывая поле боя...И сколь хоть наших то уцелело? - одновременно пытался на глаз определить воевода, силясь пересчитать сидевших и бродивших по страшному полю боя уцелевших защитников Судиславля!
   Набат с колокольни стих давно, ещё когда татары только начали отступать на Западный берег, но воевода по привычке - ибо в ушах его этот гул звучал до сих пор! - громко прокричал : ратники, постройтесь!
   Понятно, что хоть как то построиться на завалах из брёвен и тел было делом нереальным!, но постепенно, то тут то там, вырастали группы людей - которые и были уцелевшими в битве воинами!
 Так и не сумев их пересчитать, но поняв, что уцелели почти половина людей, и не зная радоваться этому факту или огорчаться? - воевода привычно распорядился о начале поиска своих раненых и их переносу наверх, в Крепость. Вслед за ранеными, стали вытаскивать и собирать так же и тела своих погибших...А когда из Города через обе заставы выехали повозки и пришли женщины, и они стали сортировать и увозить наверх и собраных  в одном месте раненых и погибших..,воевода, собрав тех кто ещё крепко стоял на ногах из воинов, совместно с дополнительно прибывшими из Города новыми женщинами и подростками - стали собирать разбросаное везде оружие..,и только после того как и его они на другие телеги нагрузили и с женщинами отправили наверх...- принялись разрушать и вражескую переправу через реку - расталкивая цеплявшиеся друг за друга брёвна в воде, и трупы татар, а так же стаскивать и бросать в воду трупы татар и с поля боя...
   Это было долго и утомительно!
   Когда всё было завершено - воевода в бессилии опустился на землю прямо на обезображеном берегу реки - и долго лежал там, отдыхая!
   Заставив себя подняться, воевода, хоть и вновь раненый но слава Богу снова не опасно! - приказал срочно готовить обе заставы к новому возможному штурму татарами...
   Разобрав и рассортировав людей, воевода оставил на обоих заставах по сотне наиболее уцелевших воинов, в основном из числа подоспевшего в битву резерва ополченцев, менее всех пострадавших..,а оставшихся, более израненых и обессиленых - повёл за собою через Южный спуск Холма наверх, в Крепость, чтобы уже там, более точно определиться : кого из них отправить на долечивание к ворожеям?, а из кого уже начинать составлять новый запас, резерв - увы, немногочисленный!
   Уже в крепости, воеводе сообщили : через реку, из болота, в районе разрушеной и покинутой татарской переправы - вернулся десятник Силантий со своей десяткой - все живы! Хоть и очень изранены и едва стоят на ногах!
   Обрадованный воевода, даже отложил на потом омывание в бане своего израненого тела, с переодеванием в чистое платье, ради скорой встречи с пропавшей ещё накануне татарского нашествия десяткой - им же посланой на поиски возможной опасности в окрестностях Судиславля...
   Выслушав краткий рассказ десятника о их злоключениях в тылу татар за прошедшие дни...- воевода, оставив приличия и предубеждения того времени...вместе с воинами помылся в бане на своём подворье в Крепости, не пожалев и на них свою чистую одежду из запасов. Но поскольку сам воочию видел сплошь израненые тела едва державшихся на ногах дружинников, после трапезы в горнице - велел Силантию срочно отвести людей к ворожеям, где и дожидаться его, воеводы, нового повеления!
   Незнамо когда татары снова нападут? Можа седни же, можа завтре, с утра ли иль когда..! А защитников остаётся мало! Потому и сам подлечись и людей поправь тоже, чтоб на подмогу вас можно было бы взять, вместе с теми кто там ещё на поправку у ворожей пошёл...- напутствовал воевода своего десятника, отправляя их в сторону двора с ранеными. Тебе поручаю набрать там новых людей - добавил воевода прощаясь - и вообще, рад что ты со всеми людьми живой вернулся в такой трудный час, и нам помогли при этом!Вот это дружинники! И как это у вас получилось то так, а, Силантий, ну и молодцы же вы все!
                Часть вторая.
                ВОЗВРАЩЕНИЕ СИЛАНТИЯ
   Спустившись к болоту и отдышавшись там, а заодно и прислушиваясь к доносившимся и сюда оазнообразным звукам близкого, жившего своей, ни от чего не зависимой жизнью, татарского лагеря..,дружинники Силантия, переглядываясь, словно только что встретились давние друзья после долгой разлуки..,неожиданно обнаружили что многие из них, проходя с боем через татарский лагерь в сосняке - прихватили с собой кто один, а кто то и сразу несколько татарских колчанов со стрелами..,которые теперь и выглядывали у них из-за спины, на что и смотрели теперь так внимательно и заинтересованно все дружинники, с блуждающей на иссохших губах улыбкой!
   Силантий тоже заметил вражеские стрелы у своих дружинников, как необычный предмет на более привычном глазу их облике...и только теперь. досадливо хлопнув себя по лбу - осознал, что сам то он НЕ догадался ни сделать этого(же) в бою, ни отдать такое распоряжение другим, ибо стрел то им как раз и не хватало - свои почти закончились!
   Молодцы! - похвалил догадливых дружинников Силантий, вздыхая - молодцы что и сами догадались!, добавил он, облизывая пересохшие губы, а я вот не догадался, и тем корю себя!
   Да ладно тебе, Сила! - смущённо ответил ему один их дружинников,за всех. Я вот тоже лишь на выходе, срубив татарина и там, на бегу и заприметил упавший колчан то, на бегу же и пОднял его, а опосля и ещё один...А так бы и мне тоже не до того там было! На, держи - протянул он десятнику один из захваченых в бою вражеских колчанов набитых стрелами, пригодится!
   И то верно, сгодится ещё! - ответил ему Силантий, принимая колчан. И добавил : у кого тоже стрелы лишние есть, поделитесь с другими, нам ещё предстоит к своим пробиваться! Вот сейчас попьём водицы, да и в болото опять уйдём, а то татары неровен час сюда нагрянут!
   Отыскав место с чистой водой и напившись, Силантий повёл своих дружинников вдоль болота на Север, чтобы запутать возможную погоню, и уже там, по известным ему проходам по топким местам и выйти к Городу...
   Но проплутав в болоте некоторое время, но так и не найдя былых сухих троп и отмелей, которых видать размыло и затопило весенними дождями - дружинники повернули на Юг, и стали пробираться вдоль гривы особенно густых зарослей камыша, и под их прикрытием - медленно продвигаясь к шумной татарской дороге на болоте, расчитывая вдоль неё добраться и до самой реки возле Холма, за которой и был их родной Судиславль!..
 В этом пути они услышали набатный гул колокола..,а затем и звуки начавшегося сражения...- опять татары на штурм пошли! - вздыхая, думал каждый из них про себя..,эх, поскорее бы к своим выйти!
   Но к своим выйти, минуя татар, никак не получалось! Ибо начались открытые места, и ягодники и с водой средь сухих кочек..,камыш с осокой поредел, а на виду у татар пробираться по болоту днём было как то не сподручно и опасно! Поэтому, подумав на вынужденном привале в оставшихся зарослях осоки, пока его дружинники ели сырые ракушки - то есть их "ноги" - поднимая их со дна небольшой лужицы возле места привала..,Силантий решил сделать по Северо-Востоку болота крюк, чтобы выйти уже снова к татарской дороге, но зато в имевшихся там намного ближе к ней зарослей всё той же осоки с камышами, да и до своих там будет тоже поближе!
   Ну что, перекусили? - спросил он своих дружинников, которые и ему оставили той же "еды" - которую десятник, и тоже вынужденно, пожевал, и тем же комом проглотил, вспомнив детство с теми же раками и ракушками, но из речки, и прожаренных на костре, после купания...
   Сейчас пойдём по кругу, вон там - показал Силантий рукой по болоту, своим мокрым и усталым дружинникам - и там снова выйдем к татарской дороге по болоту, ближе к Городу, ну а там уже и посмотрим что делать, на месте. Луки и стрелы только не замочите! - напутствовал он своих воинов собравшихся в путь - придётся наверное где то и по воде ползти, ясно!
   Пока пробирались по болоту в обход открытых мест, то за спиной то справа от себя - слышали звуки продолжавшегося сражения..,что только подгоняло дружинников в их нелёгком походе по болоту, на ходу умудрившись кидать в рот попадавшиеся им по пути ягоды..,с одной лишь мыслью - поскорее бы успеть помочь своим!
   Успеть получилось!
   Задыхаясь от спешки, стоя уже почти в рост и качаясь от усталости вместе с камышами на ветру у нужного места - дружинники теперь ждали вновь ушедшего в заросли трав Силантия, который пошёл разведать насколько близко от татарской дороги по болоту они находятся? И где здесь удобнее и безопаснее обстреливать татар?..
   Вернувшись, десятник сказал, что нужно пройти ещё немного левее, там будет у татарской дороги небольшой поворот, где и можно будет неожиданно обстрелять и тех, кто на подходе, и в спину уже уходящим на Судиславль!..
   Всем проверить стрелы в колчанах и натяг тетивы! - дойдя до цели сквозь шуршащие стебли и там остановившись, сказал своим дружинникам Силантий, на всякий случай, зная, что и без того всё у его опытных воинов в порядке!
   Расходимся цепочкой, вдоль кромки осок, выбираем цели - в первую очередь их старших! - и ждите моей общей команды!, напутствовал Силантий шопотом воинов, жестами руки посылая их расходиться по местам, поглядывая на видимых сквозь травы проходящие татарские колонны в сторону боя у Судиславля...
   Силантий, как всегда, расположился по середине - чтобы лучше видеть своих дружинников, да и тем было удобнее видеть и слышать своего десятника и его команды. Вот и сейчас, с наложеными на свои луки татарскими стрелами, дружинники поглядывали то на бесконечную колонну шедших по болотной дороге врагов, примечая где там у них очередные командиры взамен медленно проходящих..,то на своего десятника, который как всегда, зря не торопился выжидая нужного момента!..
   И такой благоприятный момент настал!
   Когда по звукам со стороны Города опытному Силантию стало понятно что там происходит уже не просто сражение, которое шло там и до этого...- а отчаянный бой всех со всеми!..- Силантий первым выпустил стрелу по густой колонне врага, пронзив горло татарского сотника - давно научившись различать татар по их одежде и отдельным деталям!..
   И тут же, одна за другой, беспрерывным смертельным потоком, выбивая старших - на татар полетели их же стрелы, находя новые цели взамен падавших в болотную жижу..! Мелькали руки над плечами - вытаскивая стрелы из колчанов..,звонко тренькали тугие жилы луков...- и десятки татарских трупов словно стебли травы под острой косой - густо падали и продолжали падать в заплескавшееся жижей болото и на дорогу, качающуюся под их тяжестью и движением..,оголяя на ней большое пространство!
   В первые минуты этого опустошительного обстрела татары просто не понимали что происходит! Они падали со своими же стрелами в горле и голове!, с предсмертными хрипами хватаясь руками за рядом идущих, тоже через мгновения погибавших, в конвульсиях хватавшихся кто за стрелу в горле кто за соседнего падавшего вниз...
   А дружинники Силантия, до сих пор НЕ замеченые! - продолжали опустошать вражеские ряды, без ответного обстрела со стороны растерявшихся и потерявших своих старших, татар!..
   Но вскоре, со стороны врагов, только подходивших к этому месту, и видимо заметивших откуда по ним летят стрелы из зарослей возле дороги   - тоже стали, хоть и наугад, обстреливать все кусты в том месте!..
   Этот обстрел, к счастью, был и запоздалым и пока НЕ точным! К тому же татарским лучникам очень мешали их же воины, в панике бросавшихся спасаться назад, налетая на подходяших воинов, все вместе раскачивая и без того хлипкую дорогу едва выдерживающую такое количество людей, поэтому и точно прицеливаться татарским лучникам из нового прихода - долго НЕ удавалось!
   Этого времени как раз и хватило дружинникам чтобы опустошить свои заплечные колчаны и уничтожить тем сАмым сотни татар - так и НЕ дошедших до Судиславля! - стреляя по ним как по удобным мишеням! А когда и их самих тоже начали обстреливать, и всё более и более точнее...- Силантий дал знак быстро сменить позицию!..И дружинники, как стояли цепочкой, так цепочкой и ушли дальше, от уже опустошённой ими от врагов дороги,  в сторону Судиславля, где кипело яростное сражение..!А татар на дороге было ещё достаточно!
   Быстро продвинувшись вперёд, и быстро заняв новую позицию в зарослях осоки, разделив между собой оставшиеся стрелы - дружинники вновь принялись дружно проряжать вражеские ряды, уходившие на Судиславль!..
   Этот то момент задержки татарского наступления по болотной дороге,их паника, и резкое снижение обстрела Холма во время решающей битвы...-и заметил воевода с высоты, вместе с другими, что и помогло без больших потерь спуститься пешим ратникам с Холма - добивать оказавшихся в западне остатки пробравшихся через реку татар...
   Но Силантий не видел всех нюансов основного сражения на подступах к Судиславлю, он только чутьём ощущал напряжённость момента, и необходимость своих, с дружинниками, действий...
   Поэтому то,и расстреливали они своими оставшимися стрелами татар на болоте с особой тщательностью и старанием - чтобы ни одна стрела НЕ пролетела мимо цели и поразила бы врага насмерть!
   Когда все стрелы закончились, а оставшиеся в живых татары определили место откуда их так неожиданно и ощутимо побили!..- и уже прицельно тоже стали простреливать заросли где затаились дружинники - Силантий дал команду своим на быстрый отход!
   Отойдя немного назад, а потом и пройдя влево, и оказавшись в безопасности, дружинники, стОя по колено в болоте - ожидали от своего командира нового решения о дальнейших действиях...
   Все понимали, что оставаться и дальше здесь - никак нельзя, нужно либо уходить куда то в более сухое место, либо двигаться в сторону близкого Судиславля, и, переправившись через речку - наконец то попасть к своим!
   Но ситуация стала быстро меняться...- бой за Город завершился победой Судиславцев, татары бежали и отступали везде, напролом лезли по заваленой их трупами переправе через речку и дальше, в давке стали отступать назад, в свой лагерь на Западном берегу!..
   Это то отступление врага, Силантий сначала почувствовал нутром и услышал..,а затем и увидел - когда осторожно пробравшись по кустам в болоте вперёд, минуя обстреливаемые места - он и увидел сквозь стебли трав беспорядочное бегство остатков татарского войска, по их разрушающейся и полузатопленой дороге...
   Ну, дрУги мои, кажись наши удержались, а татары бегут,побитые! - радостым голосом сообщил своим мокрым и уставшим дружинникам вернувшийся к ним из разведки Силантий! НЕ зря, значит, и мы старались! Теперь бы нам ещё и после татар по их же дороге и в Город уйти целыми, да чтоб и там, свои же по горячке НЕ подстрелили! Господи, пронеси!
   А когда пойдём то, Сила? - спросили его сразу несколько обрадовавшихся, вместе со всеми, дружинников..!
   Вот как татары схлынут, так и пойдём! - ответил десятник - даже если мечами пробивать себе дорогу придётся, если кто то из татар всё же на дороге и остался! А пока подождём, врагов много, рано ещё!
   Ждать когда татары наконец то уйдут от переправы по дороге к себе - пришлось долго!
   Проследив из камышей за последней, вроде бы, группой отступавших по дороге татар, Силантий, выждав когда те начали исчезать за поворотом в тамошних зарослях болотной травы - повёл своих дружинников напрямик, через трАвы, прямо на до сих пор раскачивающуюся татарскую дорогу...
   Добравшись наконец то до грязного и мокрого настила из связаных древесных стволов и пучков веток - слоями наложеных татарами - дружинники, помогая друг другу, вылезли из уже надоевшего болота на хоть какое то подобие чего то твёрдого, как им, с непривычки, показалось! Повсюду валялись полузатопленые трупы врагов убитых стрелами самих дружинников, и видимо доползших от переправы..,которых живые отступавшие татары почему то с собой не забрали?
   Вот нехристи, и хоронить то своих НЕ хотят! - удивлённо произнёс один из дружинников - пытаясь вытащить стрелу из одного такого брошеного тела возле себя...
   Оставь, не до стрел, уходить нам надо, некогда уже! - остановил его попытки не сломать стрелу при вытаскивании, Силантий, прислушиваясь к голосам доносившимся и справа со стороны Судиславля, и от уходивших татар...
   Остались ли впереди татары ещё, иль только наши там? - в тревожном ожидании с обнажённым мечём в руке проговорил Силантий - всматриваясь в сторону Судиславля, и прислушиваясь к Западной стороне...
   Айда за мной! - скомандовал наконец, уставший ждать Силантий, дружинникам - да под ноги глядите,ноги не повредите,не дорога тут, а решето!
   Хлюпая по воде босыми ногами и разбрызгивая болотную жижу, дружинники поспешили в сторону видимого на Холме Судиславля, откуда, после всёзаглушающего колокольного гула, лишь недавно стихнувшего - слышались и знакомые слова и звуки...СВОИХ! А позади - подгоняли непонятные голоса и команды с Запада - или от ещё недалеко ушедших татар, отступавших отсюда, или кто то из них возвращались на новую битву, а может и за телами убитых? Что дружинникам было неведомо, да и сил у них оставалось не намного больше чем держать равновесие и не падая на разбитой дороге - как можно быстрее продвигаться к спасённому и спасительному Судиславлю!
   Их было - как они и предполагали!- поначалу приняли за татар, и чуть не расстреляли из луков же, прицеливаясь, те мужики у переправы из выживших в страшной битве под Городом, стаскивавшие в речку с уже разрушеной переправой последние трупы врагов с поля боя..,но на счастье дружинников Силантия - их остановил, опознавший своих - один из немногих уцелевших воинов погибшего десятника Петра, который проходя мимо переправы с закричавшими мужиками приготовившимися стрелять по невесть откуда появившимся со стороны татар - грязных людей с мечами в руках!..-вот он то, хоть и с трудом, но вовремя и на счастье - и опознал в пришельцах пропавшего перед сАмым татарским нашествием десятника Силантия, и его людей!
   С радостными криками, они потом все вместе некоторое время махали друг другу руками, и пытались что то обьяснить... - но это было малопонятно, да и перебираться через речку надо было поскорее!
   А переправы то уже и нЕбыло! Пришлось тем же мужикам, которые хотели стрелять в непонятных чужаков оказавшихся своими, принятых было за татар...- искать по берегу немногие прибившиеся там к кустам ещё недалеко уплывшие татарские шесты, и бросать их в реку поперёк - помогая обессилевшим дружинникам Силантия, прыгнувшим в воду и державшимся за эти шесты - вытягивать их на берег и отводить подальше..!
   Донельзя усталые, голодные, раненые...но безмерно счастливые! - что после стольких боёв вообще вернулись, наконец то, к своим, да ещё и все живые! - дружинники Силантия, откричавшись, затем уже сами,поддерживая друг друга, двинулись через Южную заставу дальше по тропе, вверх в гору, в Судиславль! Где теперь каждый человек, а тем более ВОИН - был буквально последним, на вес золота!
                ГЛАВА ПЯТАЯ
                СУДИСЛАВЛЬ НЕ сдаётся!
                Часть первая
                БЫТЬ!, или НЕ быть?
   Проводив своих уставших дружинников из терема, и отправив ключника помочь своей супруге почистить и подремонтировать пострадавшую в сражениях боевую одежду и доспехи...-а других у воеводы, в смысле запасных - и НЕ было!, как НЕ было в тереме, кроме нескольких древних старух-родственниц и никакой другой прислуги и людей, ибо воевода всех - даже дочь свою! - отправил по разным местам Города для работ, потребных при их осАдном положении..: и по уходу за ранеными, и для приготовления общей пищи, для присмотра и ухода за скотиной, коей много согнано и в сам Город и около него...Дел было много, работы хватало всем! А в такое страшное время, как сказал и своим домашним воевода в напутствие - никто НЕ может быть в стороне!..
   Вытянув наконец на ложе своё усталое и израненое тело, гудевшее и болевшее во всех его членах и местах! - воевода в изнеможении закрыл глаза, и сразу же заснул - словно провалился в какую то тёмную и бездонную бЕздну! И, почти сразу же - как ему потом показалось - кто то настойчиво стал трясти его за плечо, пытаясь разбудить!
   С трудом разлепив глаза, и недоумевая по этому поводу, воевода увидел возле изголовья свою заплаканую супругу, за которой стоял посыльный дружинник...
   Что? Татары? Что случилось? - хриплым голосом произнёс воевода, НЕ проспавший и чАса! - глядя то на утиравшуюся концом платка супругу, его и разбудившую, то на переминавшегося позади неё с ноги на ногу дружинника...
   Прости воевода, что потревожил! - начал посыльный смущённо - но люди тревожатся! - дозорный с колокольни чего то углядел в татарском лагере, непонятное и страшное,  и всем сообщил о том, люди то опосля и тоже увидели...- не рОвен час татары то с той дикости и на нас опять пойдут! Погляди сам, воевода, успокой людей, да реши что делать!?
   Глубоко вздохнув и закрыв глаза, воевода после этих слов посыльного ещё немного полежал, затем кряхтя поднялся - отведя руки бросившейся было ему помочь, супруги - встал с ложа в исподней вышитой рубахе как был, велел посыльному идти обратно, и сказать там всем на улице что скоро выйдет, а супруге велел скорее нести одежду и доспехи!..
   Одевшись и облачившись, воевода вышел на крыльцо терема где во дворе его уже ждала целая толпа чем то встревоженых людей и дежурный дружинник с Флагом Города Судиславль.
   Пройдя сквозь расступившихся людей, воевода, в их сопровождении - направился через тоже полную людей и повозок площадь к Западной стороне Крепости. Поднялся по лестницам переходов на настил верхнего яруса, и оттуда, даже без подсказок дежуривших здесь дружинников и ополченцев - и сам увидел странную картину происходящих событий на далёком Западном берегу болота занятом татарскими войсками...
   А там действительно происходило что то малопонятное и страшное..! - в нескольких местах, на самом берегу болота, слева от дороги, и первой, уже несколько раз ремонтированной, и недостроенной новой - были оборудованы площадки, на которых татары...рубили головы татарам! И судя по одежде казнимых - из командного состава! А вокруг - бушевали толпы возбуждённых татар, и их крики гулом доносились до Крепости...
   Ишь ты, видать ярятся, нехристи! - произнёс воевода, продолжая вглядываться вдаль из под ладони руки - мы два приступа их отбили,вот и злятся по этому поводу! Да ещё и своих,не сумевших захватить наш Город после стольких то усилий - в назидание другим, иль в устрашение, казнят! Видно народу много, раз не жалеют! Действительно нехристи! - добавил воевода, опуская руку, и смотря уже на редкие группы своих людей, занимавших позиции на валу и за ним, да по краю Холма...
   Тяжко нам ныне будет тут дрУги мои, ох как тяжко! - с болью в голосе произнёс воевода, поворачиваясь к охранной десятке на стене Крепости, но мы должны устоять! Обязаны устоять! - добавил воевода, направляясь к спуску вниз...
   Захарий! - остановившись вдруг на полпути, на поворотной площадке пристенного перехода, крикнул наверх  воевода - ты оставайся здесь, и с тобой лишь пожилые ополченцы пускай остаются, а все остальные со стен вниз идите - и ступайте к Южным воротам, там наш последний резерв собирается! Ждите меня там!
   Затем воевода быстрым шагом направился в сторону Церкви - ему уже неоднократно говорили то одни то другие - о необходимости упокоить погибших людей, коих скопилось уже довольно много, и нужно было что то делать? А что тут можно было сделать, когда то битва то подготовка к ней!..Вот и сейчас надо было срочно готовиться к новому бою, но и покойники залёживаться бесконечно уже не могут! Вот и шёл воевода к батюшке со своим почти уже принятым решением о вывозе погибших из Города на погост, за Восточный взгорок, в песчанник. Хоть и опасно это было в условиях татарского нападения на Город, и возможного, хоть и до сих пор сомнительного и пока действительно незамеченого татарского окружения..,но и в самом Судиславле такое количество погибших хоронить нельзя да и просто негде!
   А во дворе Церкви и без того тела уже под срок похорон залежались, негде будет и новых отпевать и ложить...- думал воевода на ходу - уже издали заметив что отпетых усопших там уже загружают в низкие большие телеги на которых обычно траву да сено возили, а батюшка, и сам собрался идти к воеводе просить о разрешении похоронить усопших за городом..!
   Мальчишки бегали туды, нету там татар то, нету! - с ходу сообщил батюшка воеводе свой аргумент, едва тот показался во дворе Церкви забитом траурным грузом - разреши нам выехать по Восточному проходу за Город!
   Да с тем и я сюда иду, батюшка! - ответил ему тяжко вздохнув воевода, остановившись и склонив голову под благословение...
   Чем помочь надо, скажи? - тихо спросил воевода батюшку после полученого благословения.
   Ты только разреши, да дружинникам на переходе скажи о том - ответил ему священник - а остальное уже я и сам справлюсь, с притчем своим, да вон женщины с ребятками помогут!
   Ну тогда добро! - ответил ему воевода, и послал одного из сопровождавших его дружинников на Восточную часть болота к до сих пор не сожжённой и охраняемой дороге на тамошний берег - с приказом к двум пожилым дружинникам охранявших тот переход, помочь в перевозке усопших на берег..!
   А справишься? - с сомнением спросил воевода батюшку - имея в виду переезд с захоронением силами лишь немногих монахов да женщин с подростками...
   Справимся, воевода! Иначе и нельзя! - ответил тот, благословляя в путь ожидающих его воли возниц скорбного каравана...-ты же с татарами справился, хоть и тяжко было! Вот и нам нельзя не справиться! Ты, воевода, только ещё продержись, хоть день - два! - добавил батюшка, жестом останавливая хотевшего о чём то ему сказать, воеводу - татары долго здесь не выдержат, не их это способ ведения войны - на болотах да по одной дороге малым числом...- им простор нужен, окружить и навалиться всем скопом!..А здесь им явно не по нутру! Держись воевода, крепко держись - и татары отступят, верь! Да и я скоро тебе помогу, вот как управлюсь с усопшими, ибо они больше ждать тут не могут, и помогу! И не спорь! - вновь остановил священник желание воеводы что то ему возразить...- надо мной лишь Бог воеводой, а не ты, и не токмо Словом Божиим я обязан защищать свою и Его паству! Смирись, воевода! - примирительно добавил священник - у нас теперь НЕТ здесь разделения на воинов и мирян, все мы теперь воины Христа! Тебе и без меня есть о чём сейчас заботиться, вот и ступай с Богом! Да и мне пора!
   Обнажив голову, перекрестившись, и поклонившись вслед выезжавшим из церковного двора траурной процессии..,воевода, постояв так в невесёлых раздумиях о бренности бытия..,заставил себя собраться, сжать волю в кулак - и подумать о насущном..!
   А насущное требовало срочной подготовки к отражению нового приступа татарского войска, возможно ещё более яростного чем оба предыдущих..! - если судить о тех казнях, не справившихся с захватом Судиславля ранее, что воевода и сам лично со стены Крепости видел...А вот защитников то Судиславля оставалось совсем мало!
   Поэтому, с церковного двора, воевода поспешил к навесам с ранеными - узнать, сколько воинов можно будет оттуда взять к скорому бою? А затем ещё и забрать с тренировочной площадки оставшихся там дружинников и ополченцев - чтобы у Южных ворот Крепости ещё раз проверить людей, и решить: кого из них куда направить?..
   По ходу дела, наскоро переговорив и с тоже искавшими его купцами - воевода разрешил им со своими родичами сформировать свой воинский отряд..,но велел не уводить его вниз, на заставу, а стоять за рвом, у кромки Холма, позади стрелков. И ещё воевода через купцов - приказал на поварнях готовить больше пищи, и горячего варева с мясом и прочего жареного мяса с варёным отдельно, и каш разных, и квасу нести и молочных напитков...вдоволь! И пусть женщины разносят пищу по всем позициям постоянно, а не только ко времени привычном - сытый воин-хороший воин!  - напутствовал воевода одного из купцов, отправляя его к женщинам на поварский двор с таким наказом, и с требованием продуктов впредь НЕ жалеть!
   Уходить из Судиславля мы тоже НЕ будем! - объявил воевода и ополчению и всем где и с кем встречался...-отвечая на появившиеся предположения о необходимости уводить из Города всех кто не может сражаться...-и нам без женщин здесь не обойтись, и женщины с детьми да скотом буде даже они куда то и отправлены всё равно далеко не уйдут и татары их найдут, если мы их здесь не сдержим и они займут Город, тем более бросятся ловить убежавших!
   Все вместе мы сила! - убеждал воевода - а разойдёмся на части, то по отдельности быстрее погибнем! Лучше здесь, на родной земле насмерть стоять, чем от врага бегать и на случай надеяться! - говорил воевода и так в большинстве своём о том же думавшим людям, что и немногие сомневавшиеся в успехе обороны от столь многочисленного врага - оставили свои сомнения и потаённые мысли об уходе от татарской нАпасти за пределы Судиславля, все только и говорили о желании во что бы то ни стало отбить все приступы врага и победить!
   Но для этого нужны были люди! И воевода,с трудом собрав у Южных ворот чуть больше трёх сотен воинов, имея две сотни под Горой у реки, и сотню на крае Горы и понимая, что этих сил снова явно недостаточно - пошёл по Крепости собирать ещё людей - и кузнецов и плотников и оставленых охранять имущество горожан...всех до выгребу! Но больше сотни человек собрать всё равно НЕ получилось!
   Имея почти семисотенную рать, разделённую на части и уже без резерва - воевода решал трудную задачу : как такими силами, в большинстве своём впервые ставших воинами - справиться с предстоящим яростным и упорным штурмом Судиславля со стороны многотысячного татарского войска, которым теперь уже всё равно где погибать : на нашем ли берегу от защитников Судиславля?, или на своём - где за отступление теперь казнят свои же?
   НЕ имея теперь достаточного количества брёвен в городе, для сооружения из них зашитных линий на Холме - так хорошо побивших татар в предыдущий раз!, и не рискуя умучить людей на перевозке и затаскивании этих брёвен наверх, перед предстоящим трудным боем, воевода распорядился соорудить из брёвен лишь одну линию, ибо уж очень мало сил было для обороны Холма имевшимися людьми, а брёвна могли в трудную минуту и выручить!
   И только после того как эта линия была всё же приготовлена, а люди вновь разведены по местам и накормлены - что воевода везде проверил лично! - он вновь вернулся в Крепость, взошёл на стену, и сам стал наблюдать за приготовлениями татар к нападению.
                Часть вторая
                СПАСИТЕЛЬНАЯ ПОДМОГА
   На Западном - занятом татарами берегу - явно шли активные приготовления к новому приступу на Судиславль...- по всему огромному склону тамошнего берега уже полностью вырубленному от деревьев и кустов - двигались отряды татар к болотной дороге, где им давались последние приказы..! Туда же приносили и где то в другом месте нарубленые жерди, лестницы..,видимо надеясь не только переправиться но и сегодня же штурмовать и сам Город!..
   Наблюдая за всеми этими приготовлениями врагов, воевода, помимо иных распоряжений..,приказал вытащить из складов и бочки со смолой, и в пяти местах организовать очаги под старыми котлами из ещё не пошедших на переплавку в оружие, в которых женщины должны были разогреть смолу на случай штурма Крепости татарами, чтобы кипящей смолой поливать их сверху! А уже пустые бочки из под смолы - набивать камнями и землёй - и прикатить к оборонной линии из брёвен, для хоть какого то дополнения отсутствия брёвен в достатке!
   Десятнику Силантию, с пятью его наиболее ослабевшими дружинниками, воевода поручил возглавить оборону Крепости, со всеми женщинами что тут были заняты на оборонных работах. А "купеческую сотню" - как воевода мысленно окрестил собравшихся в отдельный отряд Судиславских купцов и их домочадцев с работниками, в том числе и женщин - о которых воевода в делах да заботах как то позабыл в своих подсчётах семисотенной рати набраной из всех остатков людей - отправил на склон Холма, к сотне оставшихся там лучников и пеших ратников из мужиков.
   Ну вот, более успокоенно думал воевода, наблюдая со стен Крепости за медленно двигавшимися по тут же ремонтируемой ими дороге, татарскими передовыми отрядами...-встретить этих нехристей снова есть чем! Теперь главное - хорошо побить их на переправе через речку, и не давать большими силами переправляться, чтобы легче было обороняться нижним заставам, да и сам Город  уберечь от штурма!
   Под набатный гул колокола, извещавшего всех о приближении татар и начале общей обороны..,воевода сошёл со стены Крепости вниз, во двор, обошёл разжигавших огонь под большими котлами женщин и помогавших им вездесущих подростков, ободрил их, наказал погорячее нагреть смолу и держать наготове кадушки и вёдра, для их последующего поднятия на стены через блоки верёвками..,если штурм всё же случится!..
   Затем проверил стоящий наготове у Южных ворот последний резерв из трёх сотен, обговорил с десятниками возможные варианты развития событий и условные знаки для связи..,приказал НЕ умедлить с подходом на битву, когда будет о том им знак..! И,обойдя Крепость с Юга - вышел по переходам через оборонительный вал и ров на позиции уже приготовившихся к стрельбе по приближающимся татарам лучникам. По правую и левую стороны от них - стояли в ожидании битвы по сотне ополченцев и "купеческая сотня".
   Когда татары, под прикрытием своих лучников, уже и с близкого расстояния, открыли стрельбу по позициям защитников Судиславля на Холме, и стали наводить переправу через речку...- воевода приказал своим лучникам тоже стрелять! Взаимная перестрелка, с бОльшими потерями для татар, продолжалась больше чАса - за это время врагу удалось соорудить свою переправу, и даже укрепить её вбитыми в дно столбами, державшими их мост более надёжно!
   Усилив обстрел и накопившись на болотной дороге у переправы - татары бросились вперёд!
   Половина их первого отряда сразу же полегла под стрелами Судиславцев, несмотря на все их щиты, которыми они прикрывались на бегу..! Но остальные всё же добежали до подножия Холма, где была "мёртвая зона" - не простреливаемая сверху! И тогда по ним начали стрелять уже с обоих застав...А в это время через переправу уже рванулся вперёд следующий татарский отряд!..
   Татары неумолимо прибывали под Холмом! И их ответный обстрел оттуда становился всё более плотным и опасным! Судиславские лучники, при своей малочисленности, и невозможности уже хорошо прицеливаться - уже не могли серьёзно сдерживать переход татарами переправы и помогать обороняться защитникам застав, которых тоже уже начали штурмовать..!
   Воевода тревожно посматривал на сражающиеся заставы и густой поток двигавшихся по болоту татар..,которые, накопившись под Холмом и уже не опасаясь прицельного обстрела со стороны штурмуемых ими застав - вот-вот должны были полезть и на Город!
   Приготовиться всем для боя! - крикнул воевода обоим сотням на Холме, за линией брёвен...
   Лучники! - обратился воевода уже к немногим, более полусотни, оставшимся стрелкам - сразу татар не бить, дайте им вылезти наверх и скопиться - вот тогда и бейте!
   Едва он это произнёс, под гул набатного колокола и звуки яростного сражения под двумя заставами...- как первые татарские головы в лохматых меховых шапках на оскаленых мордах - показались над обрезом Холма..,и они начали выбираться на край, с саблями в растопыренных руках, дёргаясь на месте в нерешительности и малочисленности, перед горками брёвен, за которыми стояли защитники Судиславля..!
   Но вот, когда вылезавших на Холм татар стало уже много, ими зачернела вся кромка, а сзади напирали новые татары лезущие вверх за передними...-татары бросились вперёд!
   И тут же, сквозь промежутки между штабелями брёвен с бочками и помостов позади них, с поднявшимися на них в рост лучниками - на визжавших в злобе бегущих татар - обрушился град стрел..!
   Словно натолкнувшись на невидимую стену, первые ряды татар, со стрелами в горле и голове, пробегая ещё несколько шагов - валились как подкошеные на земь перед штабелями брёвен..,а на них - падали в беспорядке десятки других убитых на бегу татар, мешая нагромождениями своих тел задним толпам продвигаться вперёд, что позволяло Судиславским лучникам без проблем уничтожать врагов быстро и точно, НЕ опасаясь обстрела с болота, ибо пока татары были наверху, их лучники с болота Холм почти не обстреливали чтобы не попасть по своим!
   Эта бойня завершилась тем, что на оставшихся по краю Холма татар, приказав остановить стрельбу лучникам, из-за укрытий, с двух сторон - выбежали обе сотни ратников, и купеческая и ополчение с воеводой...и быстро добили в короткой жестокой схватке этих татар, сметя их с края Холма, чем приостановили приближение новые приближающиеся сотни других татар - замерших  по склону Холма в нерешительности, без новых приказов своих сотников, бОльшей частью убитых, и без поддержки своих лучников.
   Этим моментом воевода и воспользовался - благополучно и без потерь отведя воинов обратно за брёвна, но перед этим велев всем собирать татарское оружие, среди которого были и полные колчаны стрел - очень нужных своим лучникам, которые им затем и передали!
  В это время возобновился обстрел со стороны татар, с их болотных позиций, а внизу Холма, так и НЕ взяв ни одну из застав, татары накапливали свои силы для нового броска наверх, где по склону Холма чуть выше его середины - плотно теснились оставшиеся в живых татары их предыдущих отрядов, которым просто некуда было деться!
   В ожидании нового штурма, воевода заметил со стороны обоих застав - подаваемые оттуда условные сигналы о помощи!..- видимо дела их были плОхи! И их имевшиеся силы ополчения с немногими дружинниками - уже с трудом сдерживали усиливающийся яростный напор штурмующих их многократно превосходящих татар!..
   В этой угрожающей ситуации, когда последний резерв ратников у Южных ворот Крепости был предназначен в основном для отражения прорвавшихся, если такое НЕ дай Бог всё же случится! - татар, но и не помочь своим заставам внизу было тоже очень опасно! И воевода принимает решение по запасному варианту, который тоже, на всякий случай, был заранее согласован с сотниками резерва..: и, через своего дружинника с Флагом, в Крепость был дан сигнал о разделении резерва на две части, со скорейшим поспешанием их на выручку обоим заставам по Южному и Северному спускам..!
   Спасая тем сАмым Город от неминуемого окружения, в случае захвата татарами застав под Холмом, воевода теперь остался один на один со своими двумя сотнями с небольшим - против тысяч татар! - продолжавших накапливаться под Холмом от прибывающих через уже НЕ обстреливаемую переправу на наш берег, и их передовых отрядов от этого только усиливающихся, и потому - уже вновь начинающих вылезать на заваленую трупами линию кромки вершины Холма..!
   Воеводе пришлось вновь отдавать приказ лучникам - стрелять по вылезающим и накапливающимся для броска вперёд татарам..,и вновь, как в предыдущий раз, те, словно натолкнувшись на невидимую стену - десятками валились на тела своих уже погибших соплеменников, по которым они и побежали вперёд..!
   И вновь воевода вывел сотни из-за штабелей брёвен для молниеносного и сокрушительного удара по остановленому и заметавшемуся в панике врагу - чтобы в жестокой рубке перебить их всех и сбросить обратно вниз!
   И вновь татары с болота не успевали с обстрелом, дав возможность воеводе быстро увести ратников, с ранеными и убитыми, за спасительные заграждения!
   Но отдышавшись и обойдя воинов, воевода с горечью осознал, что потери и с нашей стороны - тоже были ощутимые! Погибли и были ранены так же и его дружинники, из немногих бывших здесь, с немногими оставшимися в живых ополченцами!
   Надо было срочно что то делать, чтобы положить конец беспрерывному прибытию по болотной дороге к Городу новых татар! А для этого нужно было как минимум - разрушить их переправу через речку! Но чтобы её разрушить - нужно было к ней ещё пробиться! С кем, и как? И воевода принимает нелёгкое решение : при новом штурме татар - сбить их с Холма до сАмого низа, и там уже дать им последний бой! Чтобы уничтожить всех татар на своём берегу, уже там находящихся, а так же захватить и разрушить их переправу на речке..!
   Господи, помоги! - крестясь произнёс воевода глядя в небеса, перед тем как отдать приказ лучникам стрелять по вновь вылезшим на Холм татарам бросившимся вперёд...
   Когда лучники сумели сдержать напор врага, расстреляв по ним почти все стрелы, и, по новому приказу воеводы - вынули свои мечи и вытащили топоры, для предстоящего нового пешего боя  , воевода приказал рубить подпорки и верёвки на штабелях брёвен...и на татар, оставшихся в живых на вершине Холма, по трупам многих сотен здесь уже убитых, перескакивая их в своём ускорении и давя запаниковавших живых - на татар обрушился смертельный поток тяжёлых сосновых брёвен, уже давивших этих врагов в предыдущие разы..,и теперь, вновь всесокрушающей лавиной - сметая всех на своём пути, окровавленым валом, с грохотом сталкивающихся в движении стволов с воплями ужаса и боли раздавленных и переломанных татар - набирая скорость уносился вниз..!
   Склон Холма быстро был очищен от сотен врагов! Которые, видимо заранее готовые и к такому (же) исходу боя...- прижимались к земле и прикрывались своими щитами! Но вслед за верхними - и их всё равно сбивали с ног и давили если и не сАми, ужасные в своём стремительном "полёте" брёвна и бочки - то тела многочисленных раздавленых татар же - которые и вслед и средь этих окровавленых деревянных "веников" - летели вниз и катились страшной всесметающей "метлой", зачищая остатки уцелевших!..
   Этот благоприятный момент нельзя было упускать! И пока татары с болота вновь не начали свой опасный обстрел - воевода повёл за собою обе поредевшие сотни ратников вниз - которые по изрытому и окровавленому склону Холма быстро сбежали до самого низа - в кровавую "кашу" из тел убитых татар и брёвен..,перескакивая которые с ходу врубались в плотные татарские толпы, пробиваясь к их переправе...
   Воевода, ещё перед атакой, приказал новым сотникам обоих сотен в том числе и купеческому отряду - чтобы они НЕ увязали в бою с татарами под Холмом а вели людей к переправе - для её захвата и разрушения, и уже затем, отрезав татар от речки, с помощью воинов обоих застав которых он вызовет по специальному сигналу - совместными силами уничтожить всех татар на своём берегу!
   Этот план удалось выполнить! Пока татары были остановлены в своём наступательном порыве, побиты и растеряны!..
   Воевода, яростно прокладывая себе дорогу мечём среди шарахавшихся от него татар - вёл за собой хоть и неопытных, но полных сил и решительности Судиславцев..,с коротким выдохом опускавшим свои боевые топоры на длинных рукоятях на головы и плечи исходивших злобой размахивавших своими кривыми саблями татар..! А уж копья и рогатины в натруженых руках Судиславских мужчин - поднимавших корчившихся на них пронзённых врагов...- только и мелькали в воздухе - повергая в ужас ещё не вступивших в бой татар на переправе, до которых оставалось совсем немного!
   С трудом но пробившись к переправе и расчистив от них берег речки, воевода сразу же организовал круговую оборону, а часть воинов - повёл на переправу, в бой с толпившимися там татарами - чтобы в сражении успеть заодно ещё и разрушить этот мост полностью!
   Это невероятно-тяжёлое дело, при отчаянном сопротивлении татар и в смертельной опасности со всех сторон - воевода со своими людьми тоже сделал! Но отступить назад на свой берег удалось лишь самому воеводе и нескольким десяткам уцелевших в бою на переправе мужикам, которые, влившись в ряды сражающихся на уже своём берегу воинами из спустившихся с Холма - принялись рубиться и с многочисленными татарами которые здесь уже были ранее, и довольно ещё яро продолжавших штурмовать и обе боковые заставы, и уменьшаюшийся отряд воеводы..! А со стороны болота, оправившиеся от разгрома там татары, стали готовиться к наведению очередной новой переправы...но самое страшное - на нашем берегу часть татар вновь полезла по незащищённому склону Холма наверх...в Город!
   В этот угрожающий момент, воевода, НЕ имея уже иного способа подать нужный сигнал наблюдателю на колокольне, через своего, уже увы погибшего, дружинника...- сделал это запасным вариантом : снятым с головы шлемом, в одной руке, и мечём в другой руке - он знаками приказал наблюдателю передать заставам о их выходе наружу для общего сражения..!
   Когда с колокольни грянул и перезвон мАлых колоколов..,и воевода убедился что этот сигнал правильно понят на обоих заставах, спасённых ранее свежим подкреплением..,и они начали выбегать из створок распахнутых ворот наружу с ходу врубаясь в толпу татар...- воевода с остатками своих воинов пошёл к страшному подножию Холма, по которому часть татар уже начала подниматься наверх, к Городу - чего нельзя было допускать, ибо наверху уже некому было их остановить!
   Но на сей раз это сделать НЕ получилось! Малочисленный отряд воеводы застрял в гуще татар, которые, в дополнении с завалами из окровавленых брёвен и тел - очень мешали не только успешно сражаться но и просто передвигаться! Приходилось всё время менять направления прорыва...
   Пробившись всё же к подножию Холма, и с отчаянием поглядывая на уже многочисленных татар лезущих наверх..,воевода со своими оставшимися воинами - уже с трудом отбивались от окруживших их там татар, надеясь лишь на вышедших из застав мужиков - крушивших татар невдалеке, с такой силой и яростью, что те стали паниковать, сбиваясь в одну большую кучу, отделённую от речки, из-за которой им пока свои ничем не могли помочь!
   А вот сражающимся под Холмом Судиславцам помощь пришла, совсем неожиданная и очень своевременная! От...женщин, и нашедших в себе последние силы раненых воинов лежавших у ворожей, едва ли не ползком - но рвавшиеся на битву! Да и сами ворожеи - тоже были с ними! С копьями, мечами, топорами в руках их всех привёл с собой Судиславский батюшка! Священник, с крестом в одной руке и мечём в другой - он вёл это последнее воинство Судиславля на битву, в помощь сражающимся горожанам..! Вернувшись с похорон и увидев с колокольни ЧТО творится под Холмом..,и понимая какая опасность грозит Городу в случае прорыва татар...он НЕ мешкая принялся собирать по крепости всех кто мог держать в руках оружие!..Его чуть не опередил десятник Силантий, которому воевода поручил с немногими ополченцами и женщинами защищать Крепость, но НЕ уходя от неё! Но Силантий НЕ мог спокойно наблюдать за бедственным положением своих под Горой..,и он, видя сборы священника, на свой страх и риск, нарушая приказ воеводы - оставил пятерых самых пожилых и раненых ополченцев на стене Крепости, а сам, с чуть больше десятком остальных мужчин, прихватив по пути и почти всех женщин варивших в котлах смолу - повёл свой собственный небольшой отряд на помощь сражающимся внизу Судиславцам..! Как оказалось - вовремя!
   Татары уже с криками забирались на кромку Холма...- когда на них, через ров и вал, со стороны вроде бы уже беззащитной Крепости - выбежали люди Силантия, и в яростной схватке по краю Холма перебили вылезших туда татар, постепенно спускаясь вниз...- приостановив движение врагов наверх - что и заметил бившийся внизу в окружении воевода со своими остатками людей..,радостными криками приветствуя это, обрадовавшее их всех, событие..!
   Воевода правда Силантия не разглядел, в этой круговерти боя и вверху и своём..,а вот десятник, с боем пускавшийся вниз - своего воеводу сверху увидел! А так же и угрожающую и ему и им всем там опасность..! Татар было ещё много, с внешних то сторон их били нещадно, но маленькая группа с воеводой - находилась внутри всех остатков татарской толпы, и продержаться там воеводе с его людьми долго не получится!
   Поэтому Силантий, крикнув своим мужикам следовать за ним - бросился по склону Холма на выручку своему воеводе!..
   А в это время к битве подоспел и батюшка со своим необычным войском...- впереди бежали его монахи, среди которых были и оба его сына - а в руках они крепко сжимали концы длинных и крепких жердей, только что снятых с загонов для скота у стен Крепости, потому и задержались немного! Этим жердям и предстояло сейчас заменить собой и опытных дружинников и отсутствующие брёвна - стать тараном перед бегущими вслед жителями Судиславля и ранеными дружинниками и ополченцами...
   И когда татары, и уцелевшие от людей Силантия, и новые со всех сторон залезавшие на Холм, туда поднялись, и в нерешительности накапливались для броска на Город...- на них, как в кошмарном сне, опять выбегала очередная рать...- в развевающихся на бегу рясах, под топот ног следом спешащих людей, на татар стремительго налетели монахи с жердями в руках у живота, и с мечами на поясе!..
   Сбивая напором татар с ног и увлекая их, вместе с другими, вылезавшими наверх, сбивая их всех в одну толпу - монахи Судиславля выполнили свою опасную таранную роль - вместе с татарами полетели уже вниз, сшибая там по пути со склона и всех других лезущих наверх татар!..Вслед за ними, за своим предводителем-священником, с Холма вниз побежали и женщины с ранеными мужчинами, подбадривая друг друга и держа оружие наготове..!
   Эта неожиданная спасительная помощь так вовремя пришедшая сражавшимся внизу Судиславцам - вконец разобщила и опрокинула татар, которые теперь сами оказались и в меньшинстве и в полном окружении, яростно добиваемые Защитниками Судиславля, видевших в своих рядах и воеводу и священника! А батюшка не только громогласно призывал беспощадно добивать проклятых басурман!..но и своим мечём умело разившего врагов! Не зря же он столько лет наблюдал тренировки дружинников рядом со своим Храмом, а то и частенько просившего дружинников показать ему тот или иной воинский приём, обучить и его воинскому искусству, совсем не лишнему любому мужчине, пусть даже и священнику - чем немало подивил и смущал всё же не посмевших ему отказывать, в таком обучении, дружинников, под добрую усмешку тоже прознавшего об этом воеводы!..
   Вот теперь выученые уроки батюшке и пригодились!
   Но положение воеводы - ухудшалось с каждой минутой! Внутри толпы окружённых и избиваемых снаружи, татар, ему, уже оставшемуся в одиночестве - становилось невозможным отбиваться от окружавших его озверевших татар! Это и понимал и видел - тоже уже в одиночку пробивавшийся к нему среди тех же татар Силантий! Он медленно но упорно прокладывал затупившимся мечём себе дорогу к воеводе, стадая от ранений, и боясь не успеть! Но спасти воеводу было уже невозможно!
   Окружённый ослабевший и сильно израненый, воевода из последних сил, на одном воинском чутье и опыте - из последних сил крутился на месте - отбивая сыпавшиеся на него сабельные удары, умудряясь закалывать и рубить мечём визжавщих татар!..Он даже успел краем глаза заметить новую подмогу своих, вновь сбивших татар со склонов Холма..,и- к своему изумлению! - увидев и услышав рвавшегося сквозь татар к нему на подмогу десятника Силантия, что то ему кричавшего...- но уже не имея сил отражать удары врагов - пал, под татарскими саблями, успев, уже падая, заколоть и ещё одного татарина с оскаленой мордой замахнувшегося на него!..
   Увидев гибель своего воеводы...- Силантий в отчаянии и горестном бессилии страшно закричал..! И, уже в каком то исступлении, забыв про всё, не чувствуя новых ранений, обоими руками сжимая свой окровавленный меч - принялся яростно крушить обступивших его татар, прокладывая себе кровавую дорогу к своему погибшему воеводе!..Уже почти пробившись туда - выдыхавшийся Силантий, получив смертельные ранения - тоже падает рядом с воеводой НЕ выпуская меч из перебитых рук!
   Гибель своего отца-воеводы, со склона Холма, увидела и его дочь - тоже пришедшая как и все, с копьём в руках, вместе с последним ополчением Судиславля!.   Закричав от горя и бросившись вниз - она была с трудом перехвачена и остановлена другими женщинами, очень боявшимися что сейчас погибнет и эта добрая девушка! Ведь схватка под Холмом, хоть и шла уже на убыль, но была такая же страшная и жестокая!
   Плачущую и вырывавшуюся девушку, утешая её как могли, женщины с трудом отвели подальше от страшного обрыва и той ужасной картины которая с него открывалась..,и передали её в руки пришедшей по зову сюда, старой Судиславской ворожее..,чего то тихо ей заговорившей и гладившей по голове..
  А женщины, оставшиеся на Холме, под начавшимся обстрелом татар с болота - подняли с земли валявшиеся там луки и стрелы, и вместе с подростками, как могли умело - тоже стали обстреливать татар и на переправе и за нею и по гуще их внизу, уже почти добиваемых..!
   Окружённые остатки татар предприняли попытку прорваться к реке с разрущеной переправой, на которой продолжали по колено в воде толпиться и отступать назад немногие оставшиеся там татары...но и те и другие, вскоре были полностью перебиты!
   И священнику, невольно оказавшемуся единственным всем знакомым и уважаемым старшим человеком, на этой бойне, ибо воевода и многие купцы погибли или были ранены - пришлось срочно брать руководство на себя, и отводить разгорячённых сражением мужчин, всё ещё дико озиравшихся с оружием в руках в поисках врагов!..-подальше из под начавшегося обстрела татар с болота. А заодно, посоветовавшись с немногими оставшимися в живых опытными дружинниками - распорядился соорудить прямо по берегу речки напротив разрушеной переправы защитную стенку, из докатившихся ранее и сюда брёвен, перекладывая их трупами врагов!..А так же послал одного из выживших своих монахов - увести женщин и подростков потерявших осторожность из под татарских стрел со склонов Холма, подальше..!
   С помощью нескольких ещё державшихся на ногах выживших дружинников, священник собрал группу людей с луками, и они стали тоже обстреливать татар на болоте, отвлекая их от обстрела женщин на Холме, и от мужиков - возводивших защитную стену..!
   Брёвен для этого хватало как и тел врагов - из которых стена и росла на глазах, поднявшись на высоту почти двух человеческих рОстов, и длинной в пятьдесят шагов. Достаточная для надёжного преграждения возможному новому нападению татар! За этой стеной и укрылись оставшиеся лучники с частью ополчения для прикрытия, а другие люди, с риском для жизни - уносили с поля боя своих раненых на заставы, так и оставшиеся неприступными для врага!
   На бОльшее ни сил ни времени уже не хватало! Ибо пришлось ещё и срочно ремонтировать, укреплять эти сильно пострадавшие заставы,а заодно отправлять на Холм к толпившимся там без руководства женщинам с подростками - немного мужчин - пять десятков, хоть и тоже раненых но ещё крепких - чтобы они заняли там, для пущей надёжности, боевые позиции, вместе с женщинами, часть из которых должны были отправить в Крепость - нужно было принести и привезти пищи и накормить людей!  А так же прислать с подростками на заставы побольше телег для перевозки раненых наверх, в более безопасные места и условия, для лучшего их врачевания!  Хотя ворожеи уже и здесь принялись врачевать раненых, на заставах, чтобы побольше из них не обескровело и выжило перед отправкой наверх!
   Татарам, скопившимся на болоте, обстреливать стало уже некого - все кто мог уже покинули открытые места - и злобно гомонивших на своей, ушедшей под болотную жижу дороге, пытаясь в этой толчее пронести вперёд новые жерди и деревья для укрепления и дороги и наведения нового моста через реку..!
   Но их новые попытки что то сделать были в основном тщетными! И потому, что сквозь такую плотную толпу людей вообще было не протиснуться, тем более с чем то..,и по причине всё усиливающегося обстрела Судиславцами этой открытой толпы и с вершины Холма, и из-за совсем рядом возведённой бревенчатой стенки с трупами этих же самых татар, убитых ранее, которых Судиславцы плотно уложили в междурядья брёвен! Эта страшная стена на виду - вовсе НЕ вселяла в татар на болоте никаких мыслей о новом штурме - в который уже раз бесполезных, крайне ожесточённых, и с большими потерями для тех же татар! На все крики и приказы своих ярившихся сотников, боявшихся лишиться головы в своём же лагере..,татары уже либо хмуро молчали и отворачивались..,либо что то в ответ зло кричали!..
   Было видно что нового наступления никто из них не хочет, и заставить их пойти на это почти невозможно! Что очень радовало постепенно осознающих это защитников Судиславля, чьи силы были уже на исходе, да и резерва для поддержки в новом сражении, начнись оно, уже небыло!
   Но чтобы продемонстрировать колеблющимся татарам свою прежнюю силу, и окончательно отбить у них всякие остатки желания продолжать штурмовать Город - батюшка, после нового совета с более опытными дружинниками - порешили отправить с застав наверх ещё пять десятков ходячих мужчин, чтобы они, вместе с уже ранее отправлеными на Холм, и женщинами там находящимися - вышли бы дружно все вместе на край Холма, и , на виду у татар, обстреливая их их луков - быстро спустились вниз, показав врагу новое подошедшее к низовой рати подкрепление, которое с болота, да и через закрывавшую обзор длинную стену на берегу - было бы всё равно толком НЕ видно, где люди..? А затем, разделившись на пополам - эти же люди должны были пройти через заставы, опять наверх Холма, собраться там в новые ряды - и снова выйти на край на виду у татар, обстрелять их, и отойти уже назад, показывая что и наверху тоже есть защитники Судиславля!
   Эта военная хитрость удалась! План по показательному"подходу резервов" - был осуществлён быстро и эффектно!..
   Татары на своей разваливающейся под их тяжестью болотной дороге, под стрелами, даже отступили ещё дальше назад, несмотря на крики своих сорвавших голос сотников, впрочем тоже вскоре умеривших свой пыл, и сникших! Наступило шаткое затишье!
   Татары не хотели да и не могли уже идти вперёд, во всяком случае сегодня, а у защитников Судиславля - было мало сил на ещё какие то лишние показательные передвижения!
   Все замерли в тревожном ожидании!
   На заставах, впрочем, продолжали стучать топоры - там укреплялись стены и готовились новые помосты для воинов..,уцелевшие мужчины точили оружие и готовились к бою, наскоро перекусывая принесённой пищей..,а из-за бревенчатой страшной для татар стены на берегу речки напротив бывшей переправы,державшие там оборону мужики - то и дело выглядывали и бесстрашно потрясали в воздухе сжимаемыми в руках топорами и рогатинами, мечами и копьями - грозя ими в сторону толпившихся невдалеке, в основном молча переминавшихся с ноги на ногу, татар..! И вскоре татары первыми не выдержали, и стали медленно пятясь отступать назад - уходя на Западный берег по шатающейся и разваливающейся под их тяжестью дороге...
   И тут, какой то татарин, видимо один из их командиров, наверное сотник - у которого сдали нервы, и от поражения и от страха перед своими, которые на Западном берегу вполне могли его вскоре и казнить за отступление, как это уже и было недавно...- выскочил из толпы отступавших татар, и что то крича добежал до края болотной дороги перед речкой с разрущеной переправой, и на виду у всех остановился - размахивая в крике руками с саблей...
   Не стрелять! - остановил старый кузнец своего молодого товарища, уже поднявшего было лук и начавшего прицеливаться в этого беснующегося татарина...
   Видишь - как ему обидно! Уже и так смерти не боится! Пошто зря на него стрелу тратить, коль всё одно он нам ничем уже не угрожает!
   И то верно, пущай поорёт напоследок! - согласился молодой кузнец, вздыхая, и опуская лук.
   А татарин тем временем сломал свою саблю о брёвна в болотной жиже, по колено в которой стоял и он сам, но тут же вытащил из-за пояса плеть, и уже ею вновь принялся хлестать по болоту, чего то при этом выкрикивая...
   К нему, от продолжавших отступление татар - выбежали ещё несколько человек, возможно тоже сотников, желавших умереть здесь, под русскими стрелами - почему то не летящих! - чем возвращаться к своим! Все вместе они и продолжили это странное избиение ни в чём не повинной болотной каши..,а один из них не побоялся подобраться и к самой реке - и уже там опять принялся бить по воде то своей саблей то плетью, крича при этом какое  то непривычное русскому слуху гортанное слово...
   Чего это они, а? Какую такую "кобру" они тут увидали и бьют? С ума что ли посходили!..- наперебой стали спрашивать друг друга удивлённые Судиславцы, а затем - и подошедшего к ним с заставы батюшку..!
   Нечистый в их явно вселился! - крестясь ответил народу тот, понаблюдав немного за бесновавшимися на реке и болоте татарами, священник. Но то уже им не в помощь, а на погибель! Не бойтесь, православные! - добавил он чуть погодя. А кричат они, если я правильно слышу : слово КОБРА. Это змея такая у них там водится, в жарких странах. Опасная змея! Я её живой, правда, не видывал, но по рассказам купцов и их рисункам - это сильная и гибкая змея, смертельно-жалящая своих врагов и жертв! Так вот оно что! Видать эти татары, в стольких количествах уже здесь погибшие, на этой переправе через нашу извилистую и быструю речку на подступах у Городу - теперь сравнивают нашу речку с ихней змеёй коброй..! Видать что так и есть! Ишь ты как злятся то, окаянные! А и то верно - гибкая наша речка, змейкой извивается она по болоту да по иным местам...- кто ж спорит! И то верно - что злым и коварным врагам она стала поперёк горла, опасной и не проходимой! Сколькие татары в ней смерть свою нашли! Молодец речка! Хорошо нам помогла! Для нас то ты добрая и хорошая! А то что врагу не понравилась - так им и надо! Ай да коРба -речка!..(так, это слово, а за ним и само название -и закрепилось за рекой -Корба)
   В этих разговорах и толкованиях про странное событие с избиением татарами речки и с произношением кто как понял или смог выговорить их необычное русскому уху слово...ополченцы и коротали своё тревожное время на боевых постах, провожая взглядом медленно тающих в болотных кустах последние ряды татар...Вскоре они с болота ушли на свой Западный берег все! Даже выдохшиеся сотники - понуро побрели им вослед, напрасно пронадеявшись на достойную, в их понимании, смерть от русских ратников, готовясь к наказанию от своих куда более жестоких сородичей!..
   И уже ни в этот день, ни на последующий - как в тревоге ожидали не сомкнувшие глаз защитники Судиславля - татары не показывались на болоте! Не пытались ремонтировать свою порядком разбитую дорогу, не делали разведки, и не предпринимали никаких иных попыток навого штурма Города! Их передвижения по берегу были вроде бы не угрожающими! А потом они и вовсе пропали! Как то все, и рАзом! Ещё ночью, спустя два тревожных дня их нахождения на Западном берегу, их костры по всему голому берегу ещё горели..,а когда рассвело и рассеялся туман - то дозорные с колокольни первыми, а за ними и наблюдатели со стен Крепости - радостными криками известили горожан о том - что татары ушли! Всем в это сразу же было трудно поверить, думали-гадали : хитрят татары!..- но это было так - враги действительно пропали!
   От радости ударили в колокола, с переливами..,как на праздники! Потом снова засомневались..! Так, в радостных и тревожных надеждах, защитники Судиславля провели ещё сутки, с тревогой всматриваясь в противоположный берег и окрестности...- но татары так ниоткуда и не появились! Посовещавшись, послали туда через болото две группы добровольцев...- но и те, всё тщательно осмотрев и обойдя, на несколько вёрст вперёд - тоже нигде татарского присутствия не обнаружили! С чем с вернулись, радостные! Вот только тогда то, у всех наконец то и отлегло от души - ВЫСТОЯЛИ! ПОБЕДИЛИ! МЫ ПОБЕДИЛИ! СТРАШНОЙ ЦЕНОЙ! - но всё же ПОБЕДИЛИ!

ЭПИЛОГ
   Татары действительно ушли! Совсем!
   Понеся под стенами Судиславля неожиданно-большие для себя невосполнимые потери, под казалось бы небольшой, но оказавшейся НЕприступной Крепостью  с мужественными защитниками, которых невозможно было запугать численным превосходством  и жестокостью..,застряв под Крепостью в болоте, которую тоже невозможно было ни окружить, ни штурмовать непосредственно в лоб, всеми силами и со всех сторон - как татары и привыкли! Потому то и началась среди них свара, в руководстве, ссорились и путались в своих действиях, желаниях и возможностях...и, за несколько дней ожесточённых сражений без всякого для себя успеха, с нападениями на свои позиции и с тыла и из болота...- татары окончательно выдохлись!  В непривычных для себя условиях ведения битв, в которых они не могли воспользоваться своим численным преимуществом и напором, не могли быстро и в нужное время задействовать свои резервы...- всё это выводило их из себя и мешало правильно действовать!..В то время как защитники Судиславля - умело этим пользовались, быстро и своевременно вводя свои небольшие резервы для перелома в битве, проявляя большую изобретательность в обороне, проявляя чудеса героизма и стойкости, показывая врагу свою непоколебимость и храбрость, воинское умение и силу..!
   Всё это и заставило татар сначала остановиться, а затем и отказаться от слишком кровопролитных штурмов очень стойкой Крепости, в которой ещё неизвестно чем можно было, и можно ли было вообще? - поживиться! А прождав ещё несколько дней и подсчитав свои потери...- татары и вОвсе отказались от планов даже через новые многодневные штурмы, как они думали уже..! - захватить и разграбить НЕздающуюся Крепость!
   Это была новая, чистая ПОБЕДА малочисленного Судиславского ополчения и маленькой дружины - над многократно превосходящими их силами матёрого вражеского войска!
   Но долго радоваться своей волевой ПОБЕДЕ над врагом было некогда!
   Нужно было срочно хоронить своих новых погибших..,и убирать в всепоглощающее болото трупы врагов! Нужно было быстро лечить и выхаживать своих многочисленных раненых, ибо здоровых и ходячих мужчин в Судиславле уже практически не осталось! А они было ох как нужны!
   Хорошая пища и уход, с правильным лечением опытных Судиславских ворожей...- постепенно поставили на ноги хоть и не всех раненых и покалеченых в битвах, но бОльшую их часть!
   По осени прошли массовые свадьбы...без долгих смотрин и сватовства, обстоятельства были таковы - все понимали что нужно срочно восстанавливать потери в людях!
   Священник, тоже раненый в битве - без устали скреплял Божьим Именем на Небесах новые пары..,наставляя их на любовь и обильное потомство..!
   Оставшиеся в живых купцы и их родственники, по общему решению/сговору - наделяли новые семьи, а так же вдов и сирот - и скотом и одеждою и вещами потребными в хозяйстве...- которого бы всё равно уже не было бы, не удержи Судиславцы, все вместе, без разделения на сословия, свой Город от безжалостного врага! Под общим руководством опытного воеводы и дружины!
   Покинутые на время дома в пригородных селениях и деревушках в окрестностях Судиславля, осиротевшие при тоже тяжёлых потерях в людях - постепенно стали наполняться и оживать! Судиславль, НЕ пострадавший непосредственно во время вражеского нашествия, вовремя и правильно позаботившись об оставшихся людях - постепенно приходил в себя, креп и развивался...Жизнь продолжалась!
   Страшные события постепенно теряли свою остроту, забывались, в повседневных делах и заботах, НЕ считаясь по тем временам чем то необычным, требующим сУетного и праздного к себе отношения...Ну было, и - прошло! Это как  болезнь : началась-прошла-забылась! А вот "иммунитет - остался! Древний, свободолюбивый...Судиславль, и его люди, проживая уже ВТОРОЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ своей Истории...- по прежнему живут СВОЕЙ, ни для кого НЕ заметной, подчас трудной и опасной, жизнью..,надеясь, что беды обойдут этот НЕ обычный Город СУДИСЛАВА стороной, а УДАЧА - будет заходить почаще!

                КОНЕЦ.