РасСКАЗ о том, как Судиславские Староверы НЕ пропу

Евгений Волхонский
ХУДОЖЕСТВЕННО –ИСТОРИЧЕСКОЕ ПОВЕСТВОВАНИЕ

РасСКАЗ о том как Судиславские Староверы НЕ пропустили Костромского губернатора в Судиславль!

ПРОЛОГ

  Порою в жизни происходят удивительные  (и НЕ всегда хорошие!)  вещи, и    превращения...
  С заменой-подменой Смысла, Сути, Фактов...
 Чёрное, вдруг становится - белым! И наоборот...
 Были, например, в стародавние времена, для своего времени передовые, умные...знающие люди! Которые за свои способности и таланты производить, воспроизводить, передавать и хранить ЗНАНИЯ - ценились и уважались в своём, тогдашнем, обществе.
 А поскольку самого такового слова  (словосочетания, понятия) как: ЗНАТЬ, в широком обиходе, вобщем то ещё и НЕ было, его успешно заменяло другое бытовавшее тогда слово(словосочетание, понятие) тождественное вышеуказанному - слово ВЕДАТЬ.
 Простое, ёмкое, цельное, наполненное логикой и смыслом!..
 Слово, такое же, как и многие другие, сейчас изменённые и заменённые на другие слова(паразиты!)-словосочетания/понятия, как,например : лоб, в те времена, назывался- ЧЕЛО, палец - ПЕРСТ, рука - ДЛАНЬ...и т.д.
 Ничего плохого, тёмного или злого во всех этих(и других) словах - определениях, в том числе и в слове ВЕДАТЬ( то есть ЗНАТЬ!),как видите, и изначально НЕ было! Ничего страшного они НЕ подразумевали и за ними НЕ стояло! И вообще , и в частности. И менять их, по большому то счёту, и в принципе НЕ было никакого резона и смысла! Но.
 Но! Как по поговорке : "новая метла по новому метёт!" - со сменой власти, в частности, в данном случае – религиозной (направленности...) - пошли не только изменения, но и прямые гонения на всякое и любое "ИНАКОмыслие", на всё и на всех, кто НЕ признавал всего этого "нового", НЕ вписывался в - как бы сейчас сказа(ну)ли : "новое мЫшление"..: так называемое язычество было с шумом "разоблачено и заклеймено", и обьявлено вне закона, нового "закона" (ну, как и сейчас, происходит с Гражданами СССР,верными Воинской Присяге на верность СССР, пожелавших остаться при своём мнении, при своём - Советском Паспорте - и подвергаемых гонениям, преследованиям, дискриминации!..), вообще, а одни из передовых людей того времени, естественно "исповедовавших незаконное идолопоклонство"- и которые были объявлены "опасными для общества" - читай : правящего режима, власти, класса.., в том числе религиозного. Честные, по своему простые и бесхитростные люди, в одночасье, превратились с подачи власти - в представителей "тёмных сил"! С извращением Сути и Смысла их деятельности, и самого слова ВЕДАТЬ(то есть ЗНАТЬ!), превратившегося, а точнее искусственно превращённого - в "страшное слово" : ведун, ведьма, знахарь...
  В так называемой "просвещённой европе", особенно ярко проявившись в НЕ зря и называемое "мрачное средневековье" - всё это(же) "передовое и светлое учение"...-вообще вылилось в до сих пор икаемую "охоту на ведьм"..!
  На те же и такие же самые "грабли", наступила, ставшая господствующей, и "новая религия", в данном случае - Православие. Когда в ней самой, распавшейся на множество мелких и крупных "течений"..,появились и свои "новаторы-передовики производства" – НЕ от большого ума усматривавших, и таки УСМОТРЕВШИХ! - во всём этом НЕ ими изначально придуманном и основоположенном -"ересь" и всяческую "крамОлу"..! Готовых с пеной у рта исступлённо "доказывать обратное"(что белое - это чёрное!). Огнём и мечём (ибо это и есть "универсальное доказательство(их)правоты"!) добиваясь покорности и изменений в своей, и иной среде, тесно и НЕ разрывно связаной и с жизнью всего общества в целом! Жёстко и жестоко насаждая "нововведения" в религиозной сфере жизни, отношений.., занимаясь, если заменить сейчас тождественное определение того времени: ДИКТАТОМ/диктатурой - на лукавое определение : "реформой"...
   Никоновские "реформы" - диктовали и насаждали железной рукой в общество и в религию - новые идеологии, атрибуты, жесты, слова/понятия...Тяжело и НЕ охотно(мягко говоря!) воспринимаемые обществом, и его отдельными  Великими людьми/ЛИЧНОСТЯМ!..(например Протопоп Аввакум, и т.д.)
   Многое из прежнего, вроде бы давно устоявшегося и канонического - например, креститься ДВУМЯ ПЕРСТАМИ(пальцами)...-было объявлено НЕ правильным, НЕ законным...(как и сегодня - запретив Людям иметь Паспорт СССР - с которым они, можно сказать, родились и выросли, а многие ещё и Воинскую Присягу приняли на Верность СССР - а Присяга это тот же ЗАКОН, который и Господь БОГ НЕ имеет Права заставлять нарушать Человека!) - за следование которому, за употребление которого, за принадлежность к которому...НИ в чём НЕ повинных Людей - стали жестоко преследовать и карать! Тупо и цинично!
   Таких - Православных Людей, вобщем то единых по Сути и Смыслу Веры, но оставшихся или остававшихся верными(как сегодня- верными Воинской Присяге СССР!) своим с детства и стародавним обрядам,традициям, словам...назвали(обозвали) СТАРОВЕРАМИ. А их прежний образ жизни и действия...РАСКОЛОМ. То есть, белое - стало чёрным! НЕвинные и ни к чему плохому НЕ причастные - оказались преступниками!
 Хотя здесь,как говорится : "и ежу понятно" что раскольниками то БЫЛИ
 (да И ЕСТЬ!) вовсе НЕ Староверы/Старообрядцы - а именно никоновцы! Которые изначально и были инициаторами всего этого РАСКОЛА-"реформ" в Православии, и в обществе!
                Часть первая
                Земля обетовАнная
   Судиславль, во все времена (за исключением последних, нынешних десятилетий ГЕНОЦИДА, и всеобщей деградации всех и во всём!) был и являлся Центром Староверчества(Старообрядства). Судиславль тихо и размеренно "жил-поживал да добра наживал"!
   Развивался и богател , в том числе Духовно. Жил за счёт своих трудолюбивых и талантливых людей, ремёсел и промыслов...Судиславль являлся своеобразным Историческим бриллиантом, ценностей и потенциалов...в окружении изумрудов своих полей и лесов… ЛУЧШИЙ СРЕДИ РАВНЫХ!
   Гением своего основателя - СУДИСЛАВА - впервые на Руси, в 982-м году, заложившего/построившего свой Город - Столицу НЕ абы где и НЕ где-нибудь, в "традиционном месте"...- а на острове, в озере ледникового происхождения, предварительно отсыпав на нём высокий Холм, перемещая нужный грунт с необьятных склонов окрестных берегов...
   Город Судиславль, в отличии от всех прочих древних городов Святой Руси (затем Царства, Империи...)-благополучно пережил в своём "болоте" и татаро-монгольское иго, и прочие татарские набеги, и последовавшие польско-литовские... Судиславль в своей Истории НИКОГДА И НИКЕМ НЕ был( кем-либо) завоёван, взят в бою, покорён - оставаясь НЕприступным! Являясь островком стабильности и безопасности, потихоньку процветая, с выгодой используя(но и НЕ рисуясь этим ни где и ни перед кем!) своё удачное и безопасное местоположение, природные и людские богатства и способности!...
   Судиславские плотники и печники, занимались и так называемым "отхожим промыслом" -ездили по городам и весям страны, делали и ремонтировали людям жильё и дворцы, создавая красоту и уют..!
   На бранном поле Куликовом, в передовом полку,(от) Костромского Княжества - целиком погибшего в этой страшной битве! - приняв на себя первый с самый сильный удар - насмерть бились с татарами и Судиславские ратники с ополчением...Они ни шагу НЕ отступили со своего места, рубились яростно и геройски, раненые НЕ опускали оружие!..Перебив множество татар, стянув на себя их резервы - передовой полк с честью выполнил свою невероятно трудную задачу - НЕ дав татарам прорваться, разбить войска Дмитрия Донского на части(их излюбленный приём!) и по отдельности уничтожить..!
   Стойкость и НЕпоколебимость Судиславцев, проявилась и во время Никоновского РАСКОЛА - когда Судиславцы НЕ приняли "нововведения", остались при своей Вере - став Центром Русского Старообрядчества!
   Они просто(и твёрдо!) НЕ пустили в свой Город, в свою размеренную жизнь, ничего из - как им справедливо казалось! -"НЕможного!"-НЕ нужного, НЕ правильного, НЕ изначального..!
   Закрывшись в своей "болотной крепости" - НЕприступной ни для внешних врагов, ни для врагов внутренних-скрытых!..-Судиславцы никого НЕ трогая, всем своим суровым видом ясно давали понять всем и всяческим "перестройщикам-реформаторам" - наше НЕ замАй! - руки оторвём, вместе с головой! От них, постепенно, и отстали!
   Богатые дичью, рыбой, смолой, грибами/ягодами и прочими дарами Природы с окрестных лесов и лугов,Судиславцы успешно и зажиточно, спокойно и размеренно, жили себе поживали да добра наживали и в ус не дули, как говорится. Успешно жили сами, и так же успешно торговали с другими, да так хорошо, что Судиславль постепенно превратился, то есть РЕАЛЬНО СТАЛ ещё и ГРИБНОЙ СТОЛИЦЕЙ РОССИИ!
   Судиславские грибы, со всех окрестных лесов собираемые - тысячами пудов! - непрерывными караванами телег, саней, подвод - круглогодично и стабильно отправлялись во все стороны и города, на все крупнейшие ярмарки, и ,естественно, в обе столицы : Москву и Петербург.
   Тамошняя знать и царствующие особы, без Судиславских грибов свою жизнь и НЕ представляли! Ещё бы - ведь 260 дней в году ПОСТ! Чего же вкусного из белковой и универсальной пищи (и им!) кушать как не грибы!? А откуда ядрёные грибочки на их столах? - правильно! - из Судиславля!
   Потому то и Костромские губернаторы, всегда были на хорошем счету при царском дворе НЕ только за "колыбель дома романовых", но и...за вкуснейшие грибы!Желудок то НЕ обманешь! Он сам вкусное выберет и отберёт!Из Судиславских мест - грибы пришлись "ко двору" ВСЕМ!
   Через Судиславль, кстати говоря, шли в столицы на царские/патриаршие столы - и "раскушанные" ими жирные золотые галичские и чухломские караси. А так же карпы, лещи, щуки...Ну как тут НЕ полюбить Костромской край! Вот и сыпались на Костромских градоначальников царские и синодальные милости и дары!..Щедро отсыпались ассигнования и пожертвования, в том числе, естественно, и на избранный царями Ипатьевский Монастырь..!
   Судиславлю, от всех этих Царско/Императорско/Патриарших  щедрот, почти ничего, конечно, НЕ перепадало! Да Судиславцы на это никогда и НЕ расчитывали! О воровстве чиновничества они знали давно и НЕ по наслышке! Откупались, теми же грибами, от этих паразитов!, НЕ раз...Рассуждая здраво и прагматично : нас НЕ трогают, ну и ладно! А богатства свои, мы и сами наживём! Не ленивые!
   Вот и трудились как пчёлки дённо и нощно, богатели как могли...В сотнях грибоварнях и сушилках - варились, солились, сушились - тысячи возов всевозможных грибов, за тёплый сезон сбора, которые затем в жареном, варёном, солёном, квашеном и сушёном виде - и приносил весьма ощутимый доход, как простым людям, участвующим в собирательстве/переработке-развозе..,так и Судиславским купцам!
   Судиславское грибное изобилие представлялось на всех знАчимых ярмарках того времени, в том числе и на Макарьевской и на Нижегородской...
   Естественно, была у Судиславля, как у Столицы грибов!, и своя собственная ярмарка - в Июле месяце на Иванов День. Здесь то и заключались основные купеческие сделки и уговоры на год вперёд, по поставкам универсальных Судиславских даров Природы, во все города и веси как России, так и зарубежья..!
   Являвшись основой стабильности и зажиточности местного населения, грибное изобилие в сочетании с защищённостью Города и людей, НЕ любивших никакого вмешательства в свою размеренную и спокойную жизнь, всем на пользу!, ни со стороны иноземных захватчиков, ни со стороны доморощенных "реформаторов", без разницы каких!, Судиславль с самого своего основания - в 982 -м году - был всегда НЕзависим, самостоятелен, самобытен...и...твёрд!
  В том числе и в своей Вере!
                Часть вторая
                С СУДИСЛАВЛЯ - выдачи НЕТ!
   Отстояв свою НЕзависимость в разнообразных сражениях..,в том числе и Духовных!, Судиславцы ценили не только свою собственную НЕзависимость и Свободу, но ценили и уважали Свободу (и) других!
   Люди, неважно какого сословия или общественного положения, гонимые официальной властью, светской и духовной - находили в Судиславле своё спасение, своё пристанище!
   Беглые, запоротые шпицрутенами, розгами и кнутами солдаты, кретьяне,рабочие и иные люди - бежали укрыться от преследования уже НЕ в Запорожскую Сечь, НЕ на Дон, НЕ на Яик...-пережившие и изжившие себя за полтора столетия своего становления и расцвета, и расколовшиеся теперь в своём обществе "вольного казачества" - на зажравшуюся и разложившуюся "старшИну", и на бесправную нищую "голытьбу"! Теперь, бежали уже в северные края и леса, в том числе и в Судиславль, где, как уже давно гласила народная молва - всех обиженых и преследуемых помещиками и властями -приютят и укроют Судиславские староверы!..
  Поначалу, Судиславские старообрядцы/староверы - то есть все жители Судиславля любого сословия и происхождения - принимали и укрывали у себя таких же как и они приверженцев "двуперстия"..,которых в любых других местах ждала незавидная участь отверженных изгоев "общества", гонимых и преследуемых (как и сегодня ЭТО ЖЕ происходит и с Гражданами СССР - оставшимися верными Своей Родине, вообще, и Воинской Присяге СССР, в частности!..) так называемой "официальной властью" , и, ещё более  изуверски - со стороны "официального Православного духовенства"..!
   В Судиславле же, таким гонимым и НИ в чёи НЕ виновным людям(а это и дети, женщины, старики) давали пищу, кров, пристраивали к работе или ремеслу ( то есть выполняли функции государства, занятого, как обычно, НЕ тем, чем бы НАДО!..), помогали построить своё жильё...- то есть возвращали усталых от НЕсправедливости и гонений людей - к нормальной и полезной для всех жизни! Ну ЧТО в этом плохого-то?!
   За старообрядцами/староверами из других городов и земель России, в Судиславскую "землю обетовАнную", вскоре потянулись и иные Православные люди "официальной веры", ставшие изгоями общества НЕ(только) за свои религиозные устои и предпочтения.., а и за многие прочие, чаще всего мелкие, случайные и НЕсущественные проступки и преступления..: напился в кабаке и спьяну обхаял начальство..,украл на базаре курицу с голода..,зло посмотрел на изверга-офицера..,не заплатил вовремя из-за бедности налоги..,убил блудливого помещика - снасильничавшего жену(дочь)...-КУДА податься такому Человеку, которого и Господь бы ПРОСТИЛ!, доведённому обстоятельствами и властью до ВЫНУЖДЕННОГО преступления!? За которое им грозила вечная кабала, тюрьма или каторга!..Естественно в Судиславль! С которого, как  в своё время и с Дона - ВЫДАЧИ НЕТ!
   В силу своеобразности своего расположения, Судиславль уютно расположился и построился лишь на своём насыпном Холме, а так же на, и вокруг юго-восточной площади у подножия Холма(бывшее болото, где были забиты деревянные сваи, положен настил,и всё это засыпано грунтом...), и на восточном склоне бывшего берега того самого ледникового происхождения озера(превратившегося за столетия в болото...) - так покорившего сына князя Владимира(Красное Солнышко, Крестителя Руси!..) СУЛИСЛАВА своей первозданной красотой и перспективами..!
   Две тысячи душ Судиславцев, обоего пола, немного менявшихся в своём количестве в ту или иную сторону, живших компактно на относительно небольшой территории - уже никак НЕ могли вобрать в себя всё возрастающий приток новых беженцев! И в Судиславле вскоре(к 18-му веку) просто НЕ осталось свободного места чтобы без ущерба для себя принимать и пристраивать всё новых и новых людей..!
   Выход из положения нашли в том, что Судиславские купцы порешили укрывать теперь новых беглых людей уже не в самом Судиславле, а в его окрестных лесах - поближе, так сказать, к "месту работы" - чтобы не везти все грибы/ягоды на переработку в сам город, а осуществлять этот же процесс прямо на месте - в лесу!
   Так, в окрестностях Судиславля, всё дальше и дальше от него, росли как "грибы после дождя" - новые грибоварни и сушилки, пункты приёма всех этих даров Природы - в соседстве с тайными поселениями для беглых людей-работников, живших в шалашах и землянках, в сезон заготовок и переработки, и перебиравшихся в рубленные лесные(же)свои избушки - на время зимнего сезона, заготовки леса(весной смолы...)
   Все были пристроены, все работали, все зарабатывали, все приносили всем только пользу и выгоду! Беглых людей(семьи, роды...) никто в Судиславле насильно НЕ держал и НЕ заставлял работать! Желающие того, могли свободно и в любое время получить у "своего" купца полный расчёт, деньгами и/или натурой(продукцией...), и свободно уйти или уехать в другое место! Свобода - она и есть Свобода!
   Среди новоприбывавших, были, естественно, разные люди. Некоторых - тех, кто Свободу воспринимал как вседозволенность, а терпимость Судиславцев - за слабость..,кто совершал и здесь преступления, в том числе и бражничал - чего НЕ терпели ведущие трезвый образ жизни староверы! - таких, без долгих разговоров, просто выставляли "по-хорошему!" из города - иди мил человек откуда пришёл! - искренне НЕ понимая : ЧЕГО ему НЕ хватало!?
   Были среди беглых и талантливые люди - разные умельцы..! Нашлись и такие, которые могли( И СМОГЛИ!)...чеканить монеты!
   Судиславские купцы долго про-меж-себя спорили, сомневались, прикидывали так и эдак...-а нужны ли им здесь такие умельцы?
  Чеканить поддельную монету, когда и на легальной торговле выходило всегда проще и выгоднее, да и зарабатывалось ЧЕСТНЫМ ТРУДОМ, да ещё и при  всё возрастающем распространении бумажных ассигнаций - НЕбыло никакого смысла!
 Большинство купцов и зажиточных горожан, связываться с подделкой монет НЕ хотели! Но по ряду причин были вынуждены прислушаться к весомым доводам своих более озорных и бесшабашных коллег, которые ничего особенно страшного и преступного в поддельных монетах не видели, так, мол, озорство одно! - зато, как они доходчиво говорили своим более осторожным коллегам - и умельцы от нас, де, НЕ уйдут, и многим другим людям работа найдётся, всех то, де, на грибы да ягоды и на  заготовку леса НЕ направишь!
   И действительно, подумав, и всё взвесив, их более умудрённые товарищи, хоть и с оговорками, но убеждались на таких посиделках-разговорах, что людей то действительно становилось всё больше и больше, лесные поселения увеличиваются, работы скоро на всех может и не хватить, да и не каждый хочет вот так сразу и долго работать на тяжёлых работах, из "городских" - многих и на творчество тянет - а где его здесь, и как, им предоставить? Вот, де, пускай они тогда пока руку то и набивают, на чеканке монет, а там  пристроим к ним и изографов – пущай лучше картины нам свои малюют, горшки да ложки расписывают..,а дальше- видно будет! Может и другое чего организуем для таких людей...-а чего нет?, почему нет? Вот и думали-рядили Судиславские купцы на своих посиделках как из такого положения выйти..? А потом и порешили : ТВОРЧЕСТВУ БЫТЬ!
   Вот так, хваткие и деловые Судиславские купцы,в заботе о гонимых людях( среди которых людей с творческой жилкой всегда хватало!), с загадкой на будущее, надеясь развить на своей земле и новые ремёсла и новое творчество в перспективе - и вступили на скользкую дорожку вобщем то не завидного фальшивомонетничества, в атмосфере привычного им риска и опасности, никакого особого развития здесь и НЕ получившего, но послужившего причиной к НЕобычному конфликту и происшествию, которого и в Истории России то - тоже, ни до ни после этого НЕ было! А произошло вот что..
                Часть третья
                ЗАСАДА НА ГУБЕРНАТОРА 
  Очередному Костромскому губернатору, как и всем его предшественникам.., традиционно докладывали о Судиславских старообрядцах, об укрываемых ими беглых преступниках...- то есть о том, о чём и так знали все! Но. Как и его прежние коллеги, этот Костромской губернатор, задумчиво наколов на серебряную инкрустированную вилочку очередной маринованый рыжик или солёный груздь, обмакнув его в жирную сметану и отправив в рот - смачно и вкусно пережёвывая это лакомство..,досадливо вздохнув, и промокнУв затем губы салфеткой, недовольно спрашивал докладывавшего ему о сём полковника тайной канцелярии..: "а что, голубчик, те беглые, шалят там, в Судиславле то, ась?"
   Да нет, Ваше превосходительство! - отвечал тот, вздыхая - так, грибы собирают там, да ягоды, солят - варят их...
   Ну так и в чём же дело, любезный! - недовольно глядя на смотревшего в его тарелку с соленьями, стража закона, вопрошал,  недовольно поджимая губы Костромской губернатор, вновь беря отложеную им серебряную вилочку, и, целясь в россыпь золотисто-серебристых грибочков на своей тарелке...-всем своим видом выражая полное и окончательное недовольство сим докладом по такому несущественному делу, и его окончание!
   Приятного аппетита, Ваше превосходительство! - разочарованно произносил докладчик с папкой донесений под мышкой, глядя на быстро убывающие аппетитные грибочки в тарелке губернатора, и, сухо поклонившись, щёлкнув каблуками - удалялся! До нового доклада. Мало чем отличающегося..!
   Так, происходило, в той или иной вариации, долго-традиционно-постоянно.! До тех пор, пока главный жандарм - не выложил на стол Костромского губернатора - такой же золотистый как и маринованный рыжик, но явно не съедобный...кружок - со знакомым очертанием двуглавого орла и...
   Что сие есть, любезный!? - глядя то на рыжики в тарелке, то на кружок с орлом рядом с ними, то на довольную физиономию своего ретивого жандарма - спросил озадаченный Костромской губернатор!
   Рыжик, Ваше превосходительство! - радостно ответил тот - только не съедобный! Дозвольте доложить - фальшивомонетничеством, стало быть, Судиславские купцы стали промышлять, со своими беглыми преступниками! Надо бы меры принимать! А то глядишь, с грибов то, они и на подделку ассигнаций перейдут!
   В столице о том знают? - с минуту подумав над тарелкой с грибами, спросил своего цербера губернатор...
   Пока нет, ещё не докладывал без Вашего изволения! Изволите?
   Нет! Не изволю! - поспешно воскликнул Костромской губернатор - незачем понапрасну тревожить их высочества какой то случайной подделкой! Их у тебя что, мешок? Ну так и не сей панику! Ещё не известно чья это монета будет! Ступай, голубчик, да разберись там получше!
   Разбирался, главный полицмейстер, долго и безрезультатно! В том смысле, что проникнуть на тайные Судиславские "монетные дворы" никаким его "суперагентам" так и НЕ получилось - их разоблачали и брали "за жабры" ещё на дальних подходах..,а среди самих Судиславских "умельцев" и жителей - предателей тоже НЕ нашлось!
   Однако, каким то образом, так или иначе, но в столице о "Судиславском изделии" - всё же узнали!
   Костромскому губернатору это было "поставлено на вид", и рекомендовано "устранить причину"!..
   Губернатор о ответ "искренно удивлялся".., и горячо заверял высочайших персон что непременно исполнит их высочайшую волю!.. А что ему ещё оставалось говорить?!
   Но. Одно дело чего то кому то обещать.., и , совсем другое дело - выполнять!
   Искать в НЕпроходимых Судиславских лесах и болотах беглых людей и места где они делают свои подделки...-было делом заведомо бесполезным! И потому, что никаких точных данных, полиции и их агентуре добыть так и НЕ удалось, а для самой операции на таких территориях и с такими отчаянными людьми - нужна была уже регулярная армия!
   Чего у Костромского губернатора, с его полком солдат и несколькими отрядами полиции и жандармов - просто небыло! А запрашивать помощь в Столице, заваривать всю эту "кашу"... - считай что получится новое Пугачёвское восстание!.. Оно нам надо!? - потея от таких "перспектив", мучительно думал Костромской губернатор...
   Прикидывая и так и эдак, и НЕ находя никаких решений, губернатор, попутно отвергнув желание своего главного полицая - отправиться в "мятежный Судиславль" и "железной рукой навести там порядок", для поиска и ареста смутьянов   - справедливо посчитав, что жандарм лишь "наломает дров" и ничего НЕ добьётся! Губернатор, наконец,  принял решение идти в Судиславль лично! Со всеми своими солдатами и частью полиции. Надеясь, что такая внушительная военная сила,да ещё и в лице самого губернатора - сломит, в том числе и морально, сопротивление Судиславских староверов, заставив их добровольно выдать беглых крестьян и изготовителей поддельных денег!..Если таковые там вообще есть!? И вот…
… Выехав в карете на мощёную диким камнем дорогу на Судиславль - построенную на деньги Судиславских же купцов-староверов, и, кстати, ЕДИНСТВЕННУЮ ДОБРОТНУЮ ДОРОГУ во всей Костромской губернии!, позади шагавших походным маршем солдат Костромского полка, с ружьями на плече, и гарцевавших на конях конных жандармов - Костромской губернатор был в препоганом настроении и духе!
   Неужели какие то беглые преступники, сумели в лесу, при отсутствии нужных условий и материалов, наладить чеканку царских денег!? - рассуждал про себя, в который уже раз, хмурый губернатор, с тоской глядя на всё более густеющую стену векового леса, вплотную подступавшего к дороге, сквозь стёкла кареты...-зачем им это? И что теперь будет, если ничего запрещённого в Судиславле и его окрестностях они НЕ обнаружат!? И Судиславские хитрые купцы, со зла прекратят поставку своих грибных деликатесов и в Кострому, и, что более ужасно - к царскому двору! Станут отправлять свои грибы через иноземных перекупщиков за границу! Это же конец! Тогда с губернаторством точно придётся распрощаться! Ой, горе мне!
   При дворе, отсутствие грибов, воспримут куда болезненнее, чем присутствие каких то поддельных монет и неуловимых беглых крестьян! Что же делать, что же делать!? - мучился Костромской губернатор, мягко качаясь на кожаных сидениях в своей комфортной карете на единственной в его губернии хорошей Судиславской дороге, которая уже начала спускаться в очередной мрачный и тёмный овраг, в котором высоченные ели почти смыкались где то в уже и невидимой синеве неба...
  Вдруг, среди уже привычного губернаторскому уху топота солдатских ног и цокота конских копыт..,послышался лихой разбойничий свист..! - после которого, со страшным шумом и треском - что то огромное с глухим стуком упало и спереди и сзади!..Раздались испуганные возгласы и крики людей..,ржание встававших на дыбы заметавшихся коней..!
   Всё, я пропал! Сейчас меня убьют! - заранее прощался с комфортной жизнью насмерть перепуганный Костромской губернатор, сжавшись на кожаном диване в своей шикарной карете, со страхом глядя через стеко на неясные тени забегавших снаружи людей...
   Вздрогнув от громкого стука в дверь кареты, губернатор не нашёл ничего лучшего, чем спросить : кто там?
   Это я, Ваше превосходительство, начальник охраны! Дозвольте доложить - нас окружили!
   Из кареты долго небыло ответа.
   Наконец, послышался, почти шопотом, вопрос : кто окружил?
   А бес их знает, Ваше превосходительство! - ответил снаружи уставший топтаться перед закрытой дверью начальник охраны губернатора - крестьяне какие то с вилами! Вас требуют!
   Это как меня? А почему меня? Зачем меня?..- зачастил из закрытой кареты в конец упавший духом губернатор, проклиная и эти густые леса, и своё дурацкое решение ехать в такие дебри ловить неведомых бродяг!..
   Да хотят поговорить с Вами, на счёт дальнейшего! Вы бы вышли к ним, всё же, Ваше превосходительство, а то их тут до чертА и больше!, со всех сторон валят сюда, и кажется что ещё немного - и они все на нас набросятся! Рожи у всех больно зверские!..-с тревогой в голосе, отчаянно барабаня в запертую дверь кареты уже почти кричал начальник полутора сотен тревожно ожидавших своей незавидной участи солдат и спЕшившихся конных жандармов, на которых не только с вилами и топорами в крепких руках, но и с ружиями на-перевес, выходили из сумрака придорожного густого леса всё новые и новые сотни зверского вида мужиков, готовых и способных на всё!..
   Судиславцы прознали о планах губернатора их "посетить с визитом" и наказать, ещё задолго до того, как он собрал своё "войско" в поход, и выехал на мощёную дорогу в их сторону...
   У Судиславских староверов (всегда!) были свои надёжные люди и при губернаторе!
   Поэтому, едва только его карета в окружении солдат покатилась по каменной дороге в сторону Судиславля, в удобных(и заранее выбранных!) местах, а таких на дороге было не менее десятка! - уже были подпилены по четыре громадные ветвистые ели(пока лишь в одном месте, а при необходимости - и в других таких же местах!), по обе стороны дороги, в глубоком овраге, которые направленно упав - наглухо запирали на узком участке любых НЕзваных "гостей"! А ещё зАгодя прибывшие туда из других мест Судиславских лесов беглые мужики и прочие охочие люди, снабжённые купцами оружием, и НЕ только холодным!, да нужными припасами...-были расставлены и по всей дороге, сопровождая  отряд губернатора от сАмой Костромы..,и так, чтобы в нужном месте - со всех сторон рАзом окружить и напасть на НЕпожелавшего сдаться врага!
   А на случай своей гибели, в запасе были и другие отряды, к которым, при необходимости могло быстро подоспеть и новое подкрепление - посланое из Судиславля в их сторону с задержкой в пол-дня..! Предусмотрели всё!
   Полторы тысячи мужиков готовых насмерть биться с кем угодно за свою Свободу! - это было более чем достаточно не только на Костромского губернатора с его полуторасотенным войском, но и если ему на помощь пошлют затем и регулярные войска!..-пушки у них отымем, и ими же их же побьём!..-рассуждали Судиславские купцы, готовясь отстоять Судиславль, и Свободу! В очередной раз! А ежели что - и мы уйдём в леса тоже! Пущай потом нас половят там, ежели ума и сил на это хватит!
   Потому то, не особо боясь губернаторского полка, и последствий своего "бунта", надеясь на себя и своих людей да на Бога, ну и немного на здравомыслие власти! - Судиславцы, подготовясь, и задумали доселе немыслимое ни для кого и ни где в то время - воспротивиться власти! С оружием в руках! Хоть и НЕ восстание, но явное НЕповиновение!
   Но в Судиславле испокон веков ТАК уложилось, что: мы никого не трогаем, но и нас - упаси Бог кому бы то ни было затронуть!
   Костромскому губернатору, вынужденному пойти на конфронтацию с Судиславцами, в ЭТОМ тоже пришлось убедиться! Причём лично, и со всей НЕдвусмысленностью!..
   И когда он всё же наконец то вышел из своей кареты наружу, и присмотревшись из-за спин своих солдат - увидел колышащиеся толпы ощетинившихся острыми вилам и топорами в руках привычных к ним здоровенных мужиков, едва сдерживаемых своими, вооружёнными ружьями вожаками...- сомнений в том, что после первого же залпа его солдат по ним - и этих солдат, и самого губернатора, порубят на куски в считанные минуты! - у стоявшего на ватных ногах и предательски потевшего от страха Костромского губернатора, желания воевать - уже и в принципе НЕ осталось! А жить хотелось! Причём - очень!
   Естественно, губернатору пришлось пойти на уступки и переговоры со "смутьянами", то есть и их представителем от Судиславских купцов...
   В обмен на свою жизнь и свободу - НЕ стоившей теперь здесь и ломаного гроша! - а так же за жизни его солдат, губернатору было убедительно предложено НЕ ходить более в Судиславль с войском, НЕ тревожить тамошних людей живущих тихо и мирно, понапрасну, занимающихся полезными делами..,а то, что де ему кто то наговорил про беглых людей да о поддельных деньгах...- то это всё сказки! Наветы недоброжелателей! Желающих нанести вред и ему самому и лично государю императору! Надобности в походе на Судиславль у губернатора никакого нету, в чём Судиславцы могут убедить его превосходительство лично и прямо сейчас...-раздался всё тот же самый лихой свист - от которого губернатор едва не присел от испуга, откуда то из толпы выбежал мужичёк со шкатулкой, и подал её в руки своего предводителя, ну а тот - открыв её, передал шкатулку и замершему на месте губернатору, со словами : вот, мы и сами собрали обнаруженые подделки, зачем Вам за ними куда те ещё ехать,а более ничего и нет! А людишки те - махнул представитель Судиславцев рукой по дуге от себя - показывая на толпы крепко сжимавших своё оружие мужиков - это всё мирные работники, плотники да лесорубы, да грибники здешние! От их щедрот да трудов, Вашему превосходительству, в доказательство и подарок соответствующий имеется! - новый, закладывающий уши свист...- и из дремучего леса, сквозь медленно раступающуюся тодпу, на дорогу выезжают несколько подвод с бочками разнообразных грибных деликатесов, вкусный дух от которых заставляет поводить носом и опускать ружья солдат, растерянно переминающихся с ноги на ногу...
   Езжайте с Богом, Ваше превосходительство! - радостно произнёс представитель Судиславцев - и кушайте на здоровье! Чего и Вам и государю, искренне желаем!
   В это время, задние ели загородившие дорогу на Кострому, с трудом растаскиваются тройками коней, и губернатору ничего не остаётся как согласиться с более чем "убедительными доводами" Судиславцев!.,спешно отдать команду разворачивать карету и солдат, и отправляться обратно в Кострому!
   Хорошо отделался! - постепенно приходя в себя от случившегося, с облегчением думал про себя безмерно счастливый Костромской губернатор, нетерпеливо поглядывая сквозь стёкла кареты то вперёд, в ожидании более провычной и безопасной Костромы, то назад - на тяжко гружёные подводы с бочками деликатесных солений...-действительно, какие к бесу поддельные деньги и беглые холопы в Судиславских лесах, это так, ерунда! А вот грибки это да, это реально!..Уже облегчённо думал он, приходя в себя!
   Через день, после своего "триумфального возвращения" из похода на "мятежный" Судиславль, отошедший от страха и уже удовлетворённый Костромской губернатор - сочинил в столицу успокоительное донесение об успешно выполненном высочайшем повелении! В доказательство чему, он и прилагает с оказией посылаемую шкатулку с немногими обнаруженными им у каких то пришлых в Судиславле посторонних людишек, поддельные монеты, более которых там и вовсе уже нету! Как и неблагонадёжных людей! А в Судиславле, де, уже вовсю идёт приготовление грибов нового урожая к высочайшему столу, и в самое ближайшее время купеческие караваны подвод с сим деликатесом - отправятся ко двору Вашего высочества!..и т.д.    А чего ещё оставалось Костромскому губернатору!?
   Хоть и приврал он, конечно, здорово!..Но ведь то всем во благо, правда!
   Да и Судиславцы, к их чести,ни его, ни царя, вобщем то и НЕ подвели! И грибки наивкуснейшие поставляли стабильно и вовремя, и монетами своими поддельными шибко НЕ увлекались! Их и сегодня то с трудом можно обнаружить,в единичных количествах, в местном музее да в частных коллекциях...Ну побаловались люди, так ведь и добра же через это хотели..! Просто НЕ дали им это дело до хорошего конца довести! И кто знает - может быть народные умельцы, гонимые официальной властью,чеканившие монеты для поддержания своего таланта - глядишь и за настояшие произведения искусства взялись бы..! Почему нет!?
 В Судиславле это зАпросто! Если НЕ мешать!(коль помочь ума тоже НЕ хватает!) Ведь ТАК!
                ЭПИЛОГ
   Эта давняя История для всех её участников завершилась на удивление благополучно!
   Вооружённое противостояние власти и Народа на Судиславской земле - обошлось без кровопролития и последствий..! Несмотря на все явные и потенциальные Факты и Причины вылиться в нЕчто бОльшее, чем то, что и произошло...
   Того, Костромского губернатора, по истечении срока его полномочий - тихо/мирно сменил другой...Судиславские купцы, население и беглые люди - продолжали свои повседневные дела и прОмыслы..,в том числе и чеканку поддельных монет. Но НЕ пускали их в оборот, копя...
   Основательные и честные Судиславские купцы - предпочитали иметь, и расплачиваться с другими - только своим и натуральным! Как продуктом(продукцией), так и деньгами! А потому, так и НЕ развившись в нЕчто более перспективное чем простое фальшивомонетничество - ни в (через него) иные ремёсла и искусства..,эта "забава" Судиславских купцов так и НЕ распространилась! Побаловались с (ну согласитесь!)искусством подделки монет..,полюбовались на них в своих шкатулках..,потешили своё самолюбие и "сАмость"..,и, Судиславское купечество резонно охладело к этой НЕдостойной забаве! Сами! Без новых карательных акций властей!
   Тайные скиты и землянки с их обитателями-умельцами, постепенно захирели, лишившись поддержки и покровительства содержавших их ранее купцов,закрылись, а их обитатели - растворились на необьятных просторах России, оставив после себя здесь, лишь смутные слухи и неясные описания о местах с "монетными дворами" и закопаном до лучших времён "золотишке".!
   Хотя золота, на изготовление тех поддельных монет, шло как раз таки и мало - только на тонкий слой наружного покрытия..! И ценность они сейчас из себя представляют лишь коллекционную, нумизматическую, ибо, вопреки всем досужим дОмыслам - начеканили то Судиславские купцы тех монет совсем немного!
   Относительно зажиточные Судиславские купцы(по сравнению с Московскими там, и прочими...) - никаких особых богатств, и того же золота, НЕ имели! Жили с оборота товара и продукции,вкладывая свои доходы вовсе НЕ в золото и прочее "барахло", а в людей! - которые и были здесь всегда по-настоящему золотыми! А те из них, кто выбивался своим трудом и способностями(раньше это было проще чем в настоящее время!) в так называемое купечество (Третьяков…) - НЕ кичились своим новым положением, гордыня через край НЕ пёрла, и НЕ использовали его лишь и только для своего личного обогащения, НЕ тратили на праздные увеселения и кутежи, пустые прожекты и покупки...НЕ транжирили пОпусту!
   А строили! Строили на свои доходы ту же первую каменную дорогу из Судиславля в Кострому..,каменные здания в самом Судиславле, а так же в других городах...(Торговые Ряды в городе Галич - это тоже вложения Судиславских купцов-староверов!)..,построили на холме в центре Судиславля в 1758-м году красивый Спасо-Преображенский Храм, главный духовный центр старообрядцев, и их последний оплот в России!
   В Судиславле жил купец второй гильдии Папулин Николай Александрович, по совместительству ещё и Казначей Всея Руси Православных Старообрядцев! Именно он, был последним покровителем последних беженцев России!,опекал созданные (и) им - сеть тайных поселений, в которых жили преследуемые светской и духовной властью, люди..!
   В Судиславле (же) жил и купец первой гильдии Третьяков Иван Петрович - сам родом из простой крестьянской семьи, из предместий Судиславля - что само за себя говорит о больших возможностях, открывающихся на вольной Судиславской земле для людей всех сословий и любого происхождения!Если у власти находятся ХОРОШИЕ ЛЮДИ!
   Потому (то) они и оставили после себя НЕ сундуки с накопленными тленными богатствамим...-а большие и красивые каменные здания..,которые и до сих пор продолжают служить людям!(и которые нынешние "власти" ДЛЯ ЛЮДЕЙ НЕ строят!-вот уже три десятилетия подряд!) - в одном сейчас находится больница, в другом универмаг с торговлей, в третьем библиотека...и т.д,и т.п
   Двадцать семь чисто каменных зданий, и пять каменных с деревянным верхом - жилые дома, производства, общественные постройки включая две Церкви - это очень хороший результат для столь мАлого, по площади (примерно:300х300 метров,основной территории),города, в столь укромном и специфическом месте!, население которого редко когда, в те времена,  превышало полторы тысячи душ обоего пола!
   До пяти объектов каменного строительства, из прошлого, в настоящее время в Судиславле полностью утрачены! Ещё с десяток - на грани того! Остальные, в любом случае, нуждаются в постоянном ремонте и (по большому то счёту!) капитальном восстановлении, реставрации..!
   В царствование последнего российского императора - довёдшего Россию до "пира во время чумы" - с полностью устаревшей экономикой и её управлением (так же как и сегодня!), примитивным хозяйствованием и жировавшим на этом бедламе бездарным чиновничеством(современные -чем лучше?!), НЕ имевшей никакого "светлого капиталистического будущего" в принципе! - Судиславские купцы и "кулаки", предчувствуя скорые страшные перемены и НЕ имея возможности что то в этом исправить, постепенно свернули свой грибной прОмысел, затаились, разьехались...
   Новые времена и власти, естественно, ни к старообрядцам, ни к деловой хватке и их и Судиславцев вообще - НЕ благоволили и подавно! Считая, что :"все кто НЕ с нами, тот против нас"!
   А Судиславцы - всегда были самостоятельны, всегда были "НЕ..."и "ПРОТИВ..."! Но только касалось это стойкое НЕприятие - лишь ПЛОХОГО! - к сожалению более частого и губительного!
  За более чем ТЫСЯЧЕЛЕТНЮЮ ИСТОРИЮ ( с 982-го года...) В Судиславле сформировалась особая атмосфера жизни и поведения, обострилось чувство справедливости и законности...- часто НЕ совпадавших с "общепринятым" в так же, как и погода весной, поведением и моралью, часто менявшегося/изменявшегося "общества", и его "ценностей"...-зависимыми от сиюминутных выгод (отдельных, плохих, людей!..) и обстоятельств...
   А для Судиславцев - Настоящие Ценности никогда НЕ были преходящими!
  Уж если основывать Город - как СУДИСЛАВ в 982-м году - то там, и так - что бы это было по-настоящему НЕподражаемо в Истории градостроительства и фортификации..! С заделом и перспективами на многие векА вперёд!
  Коль выходить на поле боя с врагом - как на Куликовской Битве в Передовом полку - так бить врага умело и стойко, НЕ отступая в этом аду ни на шаг, до последнего вздоха! А ежели подойдёт неисчислимое войско врагов к Городу - как в начале пятнадцатого века, при набеге казанских татар...-то и малым числом бить врагов до их истерики(хлестали плетями по воде реки - крича:кобра,кобра!../злая, мол, НЕ перейти было где хотелось, а на узком пространстве переправы их били смертным боем! Потом, Судиславцы и прозвали реку, переиначив их крики, -КОРБОЙ)), так, что они вскоре теряли всякое желание продолжать пытаться победить Судиславцев, все, от мАла до велИка отстаивавших свою свободу и жизнь!
  Чтобы отстоять свою Веру и НЕ менять свои убеждения в очередной раз - как при "никонианстве", НЕ поддаваясь ни на искушения ни на угрозы...- и самим оставаться собою, и других спасать от преследования и гибели, давая кров и пищу - вплоть до вооружённого восстания!
  Задумав какое то дело всерьёз и надолго - как например заготовку и переработку даров леса, грибов - сделать всё это в Судиславле так, что за недолгое время, обойдя всех подобных (же) конкурентов - стать во всех смыслах Грибной Столицей России! Без продукции которого уже НЕ могли обходиться ни многочисленные ярмарки, ни люди, ни царские и патриаршие дворы!..
   Кто ещё в мире, даже из более древних и богатых городов и столиц, может похвастаться чем то подобным..!?
   А в Судиславле и НЕ хвастались! Они просто ЭТИМ, И ТАК - ЖИЛИ!
   И то, что ОБ ЭТОМ - об их богатой и интересной Истории мало кто знает, и вообще и в частности, причём НАСТОЯЩЕЙ ПРАВДЫ!..-это беда вовсе НЕ Судиславцев, а тех, кто "думает что знает Историю"!
   Знает ли кто из этих "знающих" и о том, вобщем то свежем Факте - что Судиславская земля - единственное место в мире, причём сухопутное место! - где родились и выросли будущие 19 (ДЕВЯТНАДЦАТЬ) Адмиралов Флота Российского - род Бутаковых..!
   НЕ у каждой, даже крупной морской державы - столько Адмиралов вообще то было за всю их Историю! Тем более из одного места и из одного рода! А в СУДИСЛАВЛЕ - ЕСТЬ!
   Вот такая она - Настоящая История!-Настоящего Судиславля! - загадочная, древняя, славная, богатая, интересная..!,по-своему уникальная! Надеюсь, одним Великим Прошлым - НЕ заканчивающаяся!
               
                Благодарю за внимание!