Эпизод 00 Дитрих

Виртуалы
Мир за стеклом на части порван,
Там честь и совесть не в чести,
Там нет святых под небом чёрным.
Мир за стеклом на части порван,
Но вновь хозяин бросит корма,
И рыбка в банке не грустит
О том, что мир на части порван,
Что честь и совесть не в чести...
      

       Доктор исторических наук Дитрих Шеффер сидел в кафе, просматривая утренние газеты. Хотя интернет вошел абсолютно во все сферы, и обойтись без него не представлялось возможным, этот человек оставил для себя островок, где можно было придерживаться старых традиций. В «Бразильской  жемчужине» прекрасно знали  вкусы посетителя, потому что они не менялись последние лет тридцать, и едва только господин доктор появлялся на пороге, как на столике возле окна возникали большая чашка кофе, со сливками, но без сахара,  пепельница, а так же свежая утренняя пресса, (конечно, не бульварная «Бильд», а качественные «Франкфуртер Альгемайне», «Ди Вельт» и «Франкфуртер Рундшау»).  Так Шеффер привык получать новости – не с планшета или ноутбука, а именно с бумаги – и отказываться от этого в пользу электронных гаджетов, как уже сделали многие его друзья и коллеги, не собирался. 

...Рост преступности в России... Олигархический режим на Украине...
...Продвижение НАТО на Восток... Противостояние с Китаем...
... Цены на нефть... Лондонская биржа... Страны ОПЕК...
       Всё это было уже в порядке вещей. Поэтому, бегло просматривая заголовки, доктор перевернул страницу. А, вот что-то необычное...

«Вчера в баварском Вунзиделе была арестована группа лиц, совершавших оккультный обряд на месте бывшего захоронения ближайшего сподвижника Гитлера, заместителя фюрера по НСДАП Рудольфа Гесса.
       Хотя останки рейхсминистра уже много лет как эксгумированы, сожжены и развеяны над неизвестным озером, что позволило предотвратить регулярные сборища неонацистов на кладбище, тем не менее, задержанные были уверены, что поскольку тело пролежало на этом участке земли более 25 лет, то посредством чёрной магии им удалось бы вызвать дух Гесса и подчинить его своей воле, однако обряд был прерван полицией, которую вызвал анонимный звонок по телефону. Во время проведения оккультного ритуала пострадали четыре кошки и две собаки. Все сатанисты были перемазаны кровью и серым порошком, похожим на пепел. Вещество отправлено на экспертизу.
       О своих конечных целях, преступники говорить отказались, поэтому однозначно причислять их к неонацистам пока преждевременно.
       В данный момент все задержанные находятся в следственном изоляторе  тюрьмы в Регенсбурге.»

       Доктор отложил газету. Он бывал в Регенсбурге и хорошо помнил прекрасную  средневековую ратушу и здание тюрьмы с фасадами в стиле неоренессанс. Но вряд ли задержанным устроят экскурсию по историческим залам.
       Затем Дитрих пошарил рукой в кармане пальто и достал  кожаный кисет, из которого извлек круглую коробочку с элитным сортом табака и трубку. Для  профана трубка выглядела  самой простой, неплохо отполированной, но без резьбы, накладок слоновой кости или иных украшений, однако взгляд знатока, едва скользнув по древесине с ярко выраженным рисунком «птичий глаз», расширился бы в невольном почтении: это был великолепный образец бриара, и не какой-нибудь ширпотребский Данхилл, а превосходный Шаратан. 
       Обидно, что сегодня любимая трубка не принесла доктору обычного удовольствия. При одном лишь упоминании нацистов, Шеффер мрачнел. История родной страны всегда была ему не безразлична. Он понимал, что есть вещи, которые невозможно забыть. Нельзя забывать.
       Еще в статье упоминалось о неких русских туристах, которые так же присутствовали на обряде.

« Русские заверили следствие, что оказались на кладбище случайно и были там исключительно в качестве зрителей, однако удалось выяснить, что все они находились в Германии по приглашению европейской секты сатанистов «Левиафан», которая собиралась распространить свою деятельность так же и на территорию России. Арестованные граждане РФ будут переданы в посольство и отправлены на родину ближайшим рейсом.
       Так же следует отметить интересную особенность. У всех задержанных русских граждан на запястьях были сделаны одинаковые татуировки с символикой стремительно набирающей популярность компьютерной онлайн-игры «Dark Times».

       Далее вкратце описывалась сама игра, но Шеффер был далёк от виртуального мира развлечений молодежи, поэтому понял пока немногое. Тем не менее, статья его очень заинтересовала. Так что, допив кофе, выколотив трубку в пепельницу, доктор аккуратно свернул лист и убрал его в карман пальто, куда следом отправился кисет. Затем, добавив к обычным чаевым еще несколько монет, с лихвой покрывающих стоимость  газеты, Дитрих вышел на улицу.

       Серое небо Берлина  гроздьями облаков нависало над крышами стального цвета. В воздухе висела легкая влажная морось, от которой не спасал никакой зонт. Ветер лизал мостовую, вяло шевеля последние листья, каким-то чудом удержавшиеся на ветках до последних чисел ноября.
       Через несколько минут доктор оказался в одном из самых посещаемых туристами мест и неспешным шагом  двинулся  по неровным плитам, обходя вмурованные в мостовую полосы металла с надписью
                BERLINER MAUER 1961–1989
       Тропа вдоль Берлинской Стены была излюбленным маршрутом для прогулок Дитриха Шеффера. Тут прекрасно думалось об ошибках прошлого, о проблемах настоящего, о перспективах будущего, словно сама История в концентрированном виде давала энергетическую подпитку, и самые лучшие идеи для статей, лекций, монографий, Дитрих находил  именно здесь.
       Через час доктор Шеффер направился к дому. Хотя люди его круга находили этот район непрестижным, и выбирали жилье поближе к центру,  но Дитрих никогда не позволял себе быть снобом, к тому же квартира, с высокими потолками и старинной лепниной, располагалась на двух уровнях, соединенных настоящей винтовой лестницей, что очень ему нравилось.
       Еще поднимаясь на свой четвертый этаж Дитрих ощутил запах чего-то жаренного, мясного, безумно аппетитного. А когда доктор зашел в прихожую, то уже наверняка знал: жена готовила  на обед кролика под белым соусом.
       Не желая мешать, Шеффер поднялся к себе в кабинет, чтобы покормить рыбок. Аквариумистика была его единственным, но страстным хобби.
       Дитрих много экспериментировал, прежде чем создать идеальную водную фауну. То есть, чтобы было красиво, разнообразно и никто никого не пожирал, а довольствовался кормом, который хозяин щедро сыпал питомцам в определённое время суток. Вот, например, в аквариуме некоторые сомы с зверской радостью пожирали симпатичных неоновых рыбок, а так же обгрызали хвосты маленьким гуппи. В итоге от сомов пришлось избавиться.
       Доктор критически оглядел результат своих усилий и невольно улыбнулся: хозяину мира, под названием "Планета Земля", стоило бы почаще заглядывать в свой аквариум... И как-то разграничивать территорию... Отделять крупных рыбок от мелких... Ведь случались уже геноциды. И не раз. Да и каннибализм надо искоренять. Некоторые африканцы до сих пор этим промышляют…
       Хаотичные движения безмозглых рыбок, о которых он тщательно заботился, успокаивали, помогали сосредоточиться и размышлять. А поразмыслить есть над чем. Из головы никак не шла статья в газете. Все чёрномагические ритуалы, абсурдные на первый взгляд, были каким-то образом связаны с игрой, в этом Дитрих уже не сомневался.  Он придерживался мнения, что несмотря на упорную рекламу о полезных для ума, развивающих аспектах компьютерных игр, они влияли на подсознание людей, и чаще всего, вызывали агрессию и жестокость. Особенно после изобретения этой "полноценной виртуальной реальности".
– Дорогой, обед готов, прошу к столу! – Нежный голос Гертруды прервал его размышления.
– Иду, родная!
       Шеффер встал из массивного кресла и отправился на кухню. Дальнейшая проработка газетной статьи была отложена на после обеда: надо войти в интернет и подробнее ознакомиться с  этой новомодной игрой, которая вызывает к жизни диких сатанистов, убивающих кошек на кладбищах. Как и любой истинный немец, Дитрих очень не любил беспорядки.

– Что-то ты мрачный сегодня, – с беспокойством спросила жена. – Что-нибудь случилось?
– Ничего особенно. Статья в газете попалась странная, – ответил Шеффер, садясь за стол. 
       Перед ним дымилась тарелка русских щей. Крайне редкое блюдо в Германии, но его любимая жена Гертруда, имела русские корни, и многие рецепты унаследовала ещё от прабабушки-эмигрантки. Дитрих был не против, ему нравилось. Он не был консервативен в еде.
– Сметанки добавь, – Гертруда заботливо выставила перед мужем баночку сметаны.
       Дитрих благодарно кивнул, взяв в руки ложку. Всё-таки не зря говорят, что аппетит приходит во время еды. С удовольствием, откушав щи, доктор принялся за второе. Кролик превзошёл все его ожидания, настроение заметно улучшилось, и он решил поделиться с женой мыслями насчёт газетной статьи.
– Больше всего меня беспокоит не возрождение национал-социализма в Германии, что, как ты понимаешь, уже невозможно в принципе, а тот факт, что виртуальная реальность стала слишком тесно переплетаться с настоящим миром. 
– Дитрих, с чего ты это взял? – Гертруда с удивлением смотрела на мужа.
       Тот молча принес из прихожей газету и так же молча положил перед ней. Бегло прочитав заметку, она снова удивлённо посмотрела на Дитриха, вскинув брови, словно говоря: "Ну и что?".
–  Неужели ты не понимаешь, что они из одной игры? Эти татуировки, сатанизм, магия… Это чёрная метка нам всем, всему человечеству!
–  Мне кажется, ты чересчур драматизируешь. Почти все подростки увлекаются играми, сколько себя помню, всегда так было.
–  Вот именно, что ВСЕ. А потом они придут на смену НАМ, и какую жизнь будут строить, смотря на действительность через призму своей виртуальной реальности? Сегодня они призывают дух Гесса, а завтра приведут в мир Сатану! Мне никогда не нравилась эта чудовищная тенденция развития цифровых технологий, и вот мы уже пожинаем первые плоды, и где? В самом центре Европы, в Германии, оплоте спокойствия и благополучия!
– Ну, это всего лишь глупые туристы из России…
– Вот именно! ИЗ РОССИИ! Как там у вас говорили на Руси? Что русскому хорошо, то немцу смерть! – Задумчиво прошептал Шеффер и красноречиво посмотрел на свою Гертруду, заставив ее вспомнить ненавистную с детства старинную поговорку.
– Ну, знаешь, Дитрих, это уже слишком! – Хлопнув газетой о стол, она резко вышла из кухни.
 
       Через пять минут сидя в кабинете, доктор смотрел на аквариум. Неоновые рыбки радовали глаз и успокаивали разыгравшееся воображение. Гуппи, помахивая перламутровыми хвостами, грациозно огибали зелёные водоросли, по дну не торопясь, прогуливались улитки. Мир был идеален. Спокоен. Надёжен.
       Вдруг из-за большого камня выплыла крупная усатая рыба, она молниеносно устремилась вверх и проглотила проплывающую мимо гуппи. Неоны фейерверком брызнули в стороны, более медлительные рыбешки в отчаянии пытались спрятаться по углам, и забиться под коряги, но вот сом съел запоздало дёрнувшегося в сторону маленького неончика. Нужно было срочно что-то делать! Где же сачок, всегда ведь лежал рядом, а теперь его нет. Наверное, это Гертруда отнесла его в ванную, а на место не вернула. Беспорядок! В доме полный бардак! Сом сейчас пережрёт всех моих рыбок! Гертруда, ну где же ты, Гертруда!

– Гертру… – Доктор, задыхаясь, открыл глаза.
       Рыбки спокойно плавали в голубоватой воде. Сомов он ликвидировал давным давно. Всё было в порядке. Пока в порядке.
       Дитрих зажмурился. Рядом успокоительно урчал агрегат, подающий в аквариум кислород. Жена в соседней комнате смотрела телевизор. Судя по всему, по каналу шли новости из России.





to be continued...