Летающие вуали Гл. 9

Клименко Галина
Гл.9


И всё же Камилла не выдержала и как бы между прочим, спросила:

-   Юрка, а ты веришь в привидения?

Юноша оторвался от поедания мороженого, облизнул губы и удивлённо уставился на неё.

-   А чего ты, вдруг о них, у тётки чего-то начиталась вчера?

-   Угу.  -  Она сделала вид, что сосредоточилась на молочном коктейле и вопрос лишь для того, чтобы поддержать беседу. -  Так чё?

-   Нет. Да тоже читал, будто всякие "открытия" вроде были, ну и по ящику нынче трещат, что угодно, но с научной точки зрения этого не может быть. Нет, Камилка, я не верю. А ты что, веришь?

Она пожала плечами, не отрывая взгляда от бокала с белой сладкой жидкостью.

-   Никто ничего точно не доказал, сейчас нечему удивляться.

-   Вот-вот и я про то... Камилка, на дискотеке попляшем вечерком?

А вот туда она не планировала совсем, девушка уловила себя на мысли, что с нетерпением ждёт завтрашнее утро, чтобы вновь встретиться с Люси.

-   Ой, Юрка, что-то нету желания. Я так плохо выспалась и решила пораньше лечь.  -   и она притворно зевнула.

Но на рассвете Люси не было.

За окном девушка услышала завывания ветра, который туда-сюда мотылял форточку, издавая при этом громкий стук, который и разбудил её.

Камилла, чуть не бегом подбежала к окну. Сразу в глаза бросилась унылая картина, это низкие чёрные тучи, обещающие проливной дождь. Камилла не стала закрывать форточку, боясь этим создать преграду, если вдруг прилетит Люси. Но она не прилетала.

"Что же могло случиться?" - Камилла улыбнулась, потому что на самом деле беспокоиться не за чем, ну кто ещё может угрожать привидению?

Прошло несколько часов, которые девушка скучно провела, без настроения, бесцельно переходя из одной комнаты в другую и всё выглядывала Люси. А когда ветер разогнал тучи и на землю не упала ни одна капля дождя, Камилла приняла решение.

Она оделась и собралась пойти в милицию, надо же с чего-то начинать помощь! Правда, Люси упоминала о каком-то Иване Сергеевиче Тарасове, которого следует разыскать, но при этом, Люси не сообщила его координат. Да и какая разница, если рассказать здешним ментам, а они сами потом между собою свяжутся.

Девушка была весьма довольна пришедшим мыслям, всего-то и работы - посетить милицейский участок и выложить информацию.
Ей известно, где расположено деревенское отделение местных стражей порядка, поэтому добралась быстренько и, к своей радости, обнаружила, что двери тут не заперты.

Войдя во внутрь помещения, Камилла заметила молодого парня форме, возможно, дежурного. Он сидел за столом и что-то записывал в толстую тетрадь, но шум захлопнувшейся двери привлёк его внимание.

Он поднял голову и тут же сделал губы трубочкой, чтобы присвистнуть, но вовремя одумался и напустил на себя серьёзный вид.

-   Здравствуйте!  -  поприветствовал он первый.  -  Вас тоже обворовали на пляже?

-   Можно я сначала представлюсь?  -  попросила Камилла.

-   Ну да, конечно!  -  милиционер смутился и сделал строгое лицо.  -  Кто вы, гражданочка?  -  спросил он голосом, вроде это была его идея.

-   Меня зовут Камилла Соловей. -  начала она.

-   Допустим. И как вы тут оказались? Я ни когда вас тут не встречал.

-   Обыкновенно оказалась. Приехала на поезде. К тётке.

-   А кто ваша тётка?

-   Кикоть Екатерина Михайловна.

-   Знаем такую, ну и что?

Девушка собралась с мыслями:

-   Вы слышали о преступлении, которое совершилось в соседней деревне больше тридцати лет тому назад?

Дежурный выпучил глаза и молча уставился на неё.

-   Ах да, вы ещё тогда не родились... Ну, может быть доходили слухи, ведь это было громкое преступление.

-   Вы о чём?  -  наконец, выдавил из себя блюститель порядка.

-   Мне тяжело говорить, если вы так негативно настроены. Понимаете, там троих девочек сосед изнасиловал и шарфом задушил.

-   А я тут при чём?  -  всё ещё не понимая о чём речь, сказал теряющий самообладание дежурный.

-   Да кто вас обвиняет? Вы при том, что являетесь сотрудником внутренних органов, вот потому я и осмелилась вас побеспокоить.

Милиционер молчал, вроде его язык прилип к нёбу, и тогда Камилла продолжила:

-   Девочек нужно придать земле и успокоить их родителей. Мне известно, где находится эта могила.

-   Откуда?  -  спросил дежурный, но по виду можно было понять, что он до сих пор не уловил смысл происходящего.

Камилла перевела дух и выпалила, как неизбежное:

-   Не поверите, они ко мне прилетали, вернее, одна из них. Её зовут Люси?

-   Стоп. Какая ещё Люси?

-   Привидение!  -  выкрикнула девушка и приняла позу учительницы, в который раз объясняющей простую истину непонятливому ученику.

Парень в форме прикрыл глаза, потом открыл, как будто пытаясь отряхнуться от чего-то навязчивого, и вдруг встал.

-   Ах привидения?  -  и тут же спешно шагнул к ней. В считанные мгновения он оказался рядом и, нарочито нежно взяв её за локоток, пригласил к себе:

-   Присядем за мой столик, да? Как вас... Камилла? Ага, Камилочка, сейчас вы всё подробно изложите на листочке. Ну, там, какие привидения к вам являлись и что они просили. Да, если напишите, то будете умницей?

-   Зачем?  -   строго спросила девушка, высвобождаясь из его рук.  -  Зачем что-то расписывать, разве недостаточно моих слов?

-   Нет, слов, конечно, достаточно... Но вы-то понимаете, какая у нас работа? чтобы всё было занесено, заполнено, запротоколировано, а иначе никак.  -  он говорил таким голоском, вроде перед ним не взрослая девушка, а, как максимум, пятилетний ребёнок.

-   Вы что, мне не верите?  -  Камилле не нравился тон и поведение стража порядка.

-   Верим-верим, как же не верить, такой умненькой и красивенькой барышне?  -  Камилле показалось, будто он просто издевается над ней.