9. Идём, едем и снова идём к вулкану

Татьяна Дмитриевна Белова
Илл. - Вечный дождь на пути к вулкану


Примечание Т.Д. Беловой:

Эти путевые заметки о путешествии в Центральную Америку написаны
не мной, но Автор разрешил мне их опубликовать на моей странице.
Я позволила себе некоторую минимальную редакцию текста, там, где это
было явно необходимо. Заметки производят впечатление незаконченных -
но таков оригинал, это воля Автора. Разбивка на фрагменты для
публикации определена неравномерным размещением в тексте авторских
иллюстраций. В итоге каждый более или менее законченный отрывок
текста сопровождается иллюстрацией.


***

...В семь утра группа из восьми человек потопала к вулкану. Удивительно, насколько влажным и плотным может быть воздух. Кажется, что его можно есть ложкой. Над головами опять рычат те самые обезьяны. Всё вокруг в самых ярких цветах радуги, и заботы прошлого дня очень далеки.

Чем выше поднимались, тем холоднее становилось. Жаркий воздух постепенно превращался в ледяной. Когда медленно входили в туман на вершине вулкана, то видимость была не более пяти метров. Тех, кто шли впереди, уже не было видно. Сверху бежала вода, пробивая себе глиняные траншеи.  Скоро я понял, что стараться избегать эти потоки - нет смысла... Мы вошли в вечный дождь. Это то облако, которое "заседает" вокруг кратера.

(Сейчас я еду в автобусе и дорога теперь такая, что писать о восхождении становится невозможным...)

Через считанные минуты мы уже больше плыли, чем шагали. Ноги иногда проваливались почти по колено. Как камера и блокнот это перенесли - осталось загадкой. И так шли часами. Кое-кто вслух мечтал о горячем чае, кто-то о баньке, но большинство старались просто не провалиться в очередную яму с глинистой водой. Видели большие чёрные глыбы вулканической лавы, но, забавно, как мало интереса может проявить человек к этим чудесам, если он промок и промёрз до костей.

В какой-то момент нас догнала скулящая собака. По словам проводника она, вероятно, потеряла хозяина в этом бесконечном лабиринте глиняных траншей. Вволю наскулившись и нажаловавшись на горькую судьбу, она пошла с нами. Удивительно, как грациозно и быстро может карабкаться четвероногое создание, не имея никаких пальцев. Нам же надо было хвататься за всё вокруг и всем, что могло хватать.

До озера мы всё же добрались, но не могу сказать, что много увидели. Я стоял у воды и смотрел в густой туман. Думаю, что где-то там можно было бы видеть весь кратер и всё круглое озеро. Говорили, что в нём можно купаться, но при всей фантазии не могу себе этого представить. Удивительно, что при таком холоде оно не заледенело.

Осталось только несколько минут. Народ продрог и стучал зубами, особенно нежные европейцы. Все хотели только обратно и горячего чая.


    Продолжение следует...