Ретро-хроника. 10 июня 2001 г

Елена Старцева
10 июня.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Российским военным запрещено передвигаться по Чечне.
Решение действует с 8 часов вечера воскресенья, и, как объявлено, связано с тем, что мятежники планируют устроить новые теракты.
Эти теракты, по словам представителей группировки, чеченские сепаратисты хотят приурочить к Дню независимости России - 12 июня.



По сообщениям из Грозного, в городе утром в воскресенье федеральные войска начали новую спецоперацию, но причины ее проведения пока не объясняются. Представители УВД Чечни называют операцию "самой крупной за все последнее время".




В Чечне в небольшом селе Шами-Юрт в воскресенье погиб 90-летний местный житель, когда это село было обстреляно, но российские военные заявляют, что не причастны к инциденту.
По словам очевидцев, Шами-Юрт Ачхой-Мартановского района обстреляли утром со стороны Грозного, и всего за время обстрела на село упали 8 или 9 снарядов.
В результате, кроме погибшего жителя, еще несколько человек ранены и разрушены 4 дома.
Сейчас жители села собрались на митинг, где они обвиняют российских военных в обстреле




В Хакассию из Токио, как передает Reuters, в субботу прибыла делегация правительства Японии, которая в ближайшие дни займется эксгумацией японских солдат, попавших в советский плен во время второй мировой войны.
Их тела отправят на родину и похоронят вновь.
По словам представителей делегации, речь идет примерно о 100 солдатах, попавших в плен в 1945 году и умерших в хакасских лагерях.
Всего, согласно российским данным, в лагере неподалеку от города Черногорск содержались 7000 солдат: 700 из них погибли, и 400 тел уже были перемещены в Японию с 1996 года.
По официальным версиям советских властей, плененные солдаты погибли из-за болезней и плохого питания.
"Мы по-прежнему не знаем, сколько пленников остались на российской территории, но надеемся вернуть всех, - заявил Reuters источник в посольстве Японии. - После эксгумации будет проведена серия анализов, чтобы идентифицировать останки, потом мы кремируем их и отправим в Японию".





Два человека тяжело ранены вечером в четверг в аварии почтового поезда, который сошел с рельс около города Нижнеудинска под Иркутском.
Сейчас оба раненых отправлены в больницу; это проводники поезда, и по разным данным, речь или о двух мужчинах или о мужчине и женщине.





ЗАМЕТКА:
"Тур Хейердал нашел на Дону следы древних викингов

Знаменитый норвежский путешественник, этнограф и археолог Тур Хейердал, в течение двух месяцев искавший в Приазовье следы викингов, покидает Россию. Все это время он искал подтверждения своей теории о том, что с конца I века до нашей эры до начала III века нашей эры в донских степях находилось поселение его древних предков. Хейердал считает, что связь древних норвежцев с теми, кто жил на этих землях, куда более глубокая, чем принято считать.

Хейердал один из немногих, кто считает историю, описанную в древней исламской саге, не мифом. Там упоминается, например, река Тана, а "Тана" - это древнее название реки Дон. Тех, кто здесь жил, звали "азы", отсюда якобы название Азовского моря. В летописи также упоминается некий правитель Один. В Норвегии его считают одним из богов, но Хейердал уверен, что это живший когда-то человек. Он, судя из летописи, увел из этих мест свой народ, опасаясь нашествия римлян, чтобы поселиться в Скандинавии.

Местные исследователи считают, что версия Тура Хейердала не так фантастична, как кажется. Дело в том, говорят они, что речь идет о явлении, которое в древнем мире встречалось очень часто - миграции племен.

Сейчас то, что удалось обнаружить исследователям, тщательно изучают. Некоторые вещи - например, древний кинжал - попали в стеллажи музея. Всего же находок не менее 35 тысяч. Многие из них относятся к первому веку до нашей эры. Любая из этих находок может, как говорят, произвести настоящую сенсацию. "В Ньюфаундленде была когда-то найдена круглая пряжка с подвижным язычком. Из-за этого история Америки была пересмотрена. Это доказывало, что викинги побывали на этом месте где-то в тысячном году. Здесь мы нашли три таких пряжки. Если мы будем придерживаться такой методики, то свои предположения мы уже трижды доказали", - говорит сам Хейердал.

Во время работ Хейердал аккуратно записывал то, что привлекало его внимание. Вот он достает свои записи. Оказывается, здесь перечень стран, остатки материальной культуры которых найдены во время работы экспедиции. Их здесь десятки: от Испании до Китая. "Я думаю, что очень трудно найти другое такое место, где можно было бы обнаружить столько материала, проводя раскопки в таком маленьком городе. Конечно, работа должна быть продолжена", - сказал он в интервью НТВ.

86-летний Тур Хейрдал считается одним из самых знаменитых путешественников в мире. В 1947 на плоту "Кон-Тики" он переплыл Тихий океан, а в 1960 ? Атлантический океан на папирусных лодках "Ра" и "Ра-2". Кроме того, известна экспедиция, организованная Хейердалом в 1972 году на тростниковой лодке "Тигрис".

В последние годы Тур Хейердал живет со своей четвертой женой на острове Тенерифе и занимается там изучением местных пирамид".





В Дагестане одному из наших современников удалось империческим путем или, проще говоря, на практике, восстановить секрет изготовления амузгинского булата, утерянный более полувека назад.
Выкованные этим человеком клинки разрубают болты и гвозди.
А сотрудники спецподразделения обращаются к нему с просьбой смастерить для них сверхкрепкие ножи.
Восстановлен рецепт в старинном и знаменитом дагестанском ауле оружейников Амузги.
Сейчас он давно заброшен: здесь живет всего три человека.
Во многом из-за этого секреты местных мастеров, изготавливавших необычайно прочные клинки и славившиеся не только на Кавказе, в России, но и во всем мире, остались в прошлом.
Сегодня тайну знаменитого амузгинского булата знает только один человек.
Его имя - Гаджи Курбанкадиев.
Гаджи - коренной амузгинец.
Все мужчины его рода были оружейниками.
Искусство ковки и изготовления холодного оружия постигали с детства.
А вот Гаджи, 20 лет проработавший профессиональным фотографом, стал мастером, в начале 90-х, когда ему было за сорок.





Госсекретарь союза России и Белоруссии Павел Бородин вылетел на допрос в Швейцарию.
Правоохранительные органы Женевы обвиняют Бородина в отмывании денег, полученных в качестве комиссионных за предоставление подрядов на реставрацию Кремля.
Завтра российско-белорусский чиновник должен явиться к судебному следователю Даниэлю Дево.




В столкновении самолетов под Санкт-Петербургом погиб летчик Максимов.
По последним сообщениям из-под Петербурга, где в воскресенье днем на аэрошоу столкнулись два реактивных самолета L-39, пилот одного из этих самолет погиб. Пилот другого, как сообщалось ранее, найден живым.
"Интерфакс" передает, что два L-39 столкнулись вскоре после взлета, когда второй, "ведомый" L-39 врезался в "ведущий" самолет, летевший немного спереди. Летчики обоих самолетов катапультировались, но один из них - его фамилия Максимов - по неизвестным причинам погиб.
Оба самолета упали в лесу около аэродрома Левашово, где проходило аэрошоу.