Добро от худа

Геннадий Ботряков
Рисунок из интернета

Известно, что худа без добра не бывает, надо только его, это добро, себе во благо применить. Мне вот часто – тьфу-тьфу, как бы не сглазить – это удаётся. Вот случай недавно был, приболел ненароком, не так уж сильно, в теннис поиграть всё одно по средам и субботам регулярно ходил, но чихал тем не менее часто, да целыми сериями, пришлось даже новый метод чиханья освоить: в локоть, дабы вирусы вокруг себя не распространять, носовой платок ведь не всегда под рукой оказывался.

Сижу как-то за ужином, рыбу жареную употребляю, сам же её и приготовил, на том специализируюсь. Кажется, хек серебристый был, раньше-то, живя в рыбном раю, Владивостоке, его не считал достойным своего внимания, а теперь ничего, ем и похваливаю, благо и есть за что.

Но вот, чувствую вдруг сильную боль в горле, - понятно, кость прозевал, а она вместо того, чтобы в желудок проникнуть и там размякнуть под действием пищеварительных соков, зацепилась где-то за пределами видимости, и глотательными движениями, в том числе с корочками хлеба, продвигаться не собиралась, только всё глубже, очевидно, чувствительно вонзаясь в нежную плоть. Много лет тому назад со мной уже было такое, тогда пирог с рыбой вкушал, так мне даже рентген пришлось делать, выпив перед этим целый стакан похожего – не по вкусу, конечно - на сметану барита.

Но на этот раз обошлось, «худо» помогло: в очередной раз пришло время чихнуть, видимо, инстинктивно я перенаправил при этом движение «выхлопа» через горло (а при чиханье, как известно, скорость выталкиваемого организмом воздуха составляет добрые полторы сотни километров) и кость вместе с ним выскочила, как миленькая. Хочу вот теперь запатентовать этот метод извлечения рыбьих костей из горла: методом чиханья, которое можно провоцировать нюхательным табаком, - его с соответствующей инструкцией нужно продавать в аптеках как лекарственное средство. Обычный молотый перец, впрочем, тоже вполне подходит, благо во время приёма пищи он всегда под рукой.

Примечание от 17-года. В раздевалке бассейна невольно слышал разговор трёх одевающихся, как и я, случайных партнёров по плаванию, один из которых, впрочем, был моим знакомым. Разговор их был о том и сём, но вдруг один вспомнил про их общего товарища, как он ... умер в ресторане, подавившись как раз рыбьей костью, а другой, к месту, напомнил про другого, тоже скончавшегося, на шашлыках, - у него кусок мяса поперёк горла встал. Ну, я не удержался, встрял в их беседу, рассказал свой, описанный выше случай и свои рекомендации, что нужно было делать тогда безвременно ушедшим в мир иной их товарищам, а не просить поколотить по спине, как это обычно делают.

18.12.14 г
Северо-Покурское нефтяное месторождение