Мера за меру

Татьяна Ульянина-Васта
Уже под самое утро кто-то произнес это слово:

- Гораль.

Голос собственно и прогнал сон: она открыла глаза и долго смотрела на спину мужчины, посапывающего на соседней подушке.  Ей хотелось растормошить мужа и спросить: слышал ли он тоже самое. И единственное, что останавливало: если Борис рассердится на её опрометчивый утренний каприз – то испортит удивительное состояние души, которое зародилось резонансом     на  неизвестный призыв: «Гораль».

Только после чашки кофе, которая заканчивала утреннюю трапезу, Римма всё ж таки не удержалась:

- Ты не знаешь, чтобы могло обозначать слово «гораль»?

- Грааль? – переспросил муж, уже отвлекшийся на очередною новостную ленту по ТВ.

Римма, имевшая безупречный слух, тем не менее, озадачилась. Если бы то слово она повторила сразу, проснувшись – оно бы боле цепко схватилось за память. А теперь? Может быть действительно – «грааль»? От перестановки мест слагаемых сумма не изменяется. Именно, так ответит Борис, если она станет настаивать на том, в чём и сама-то не уверена.

- Да, вероятно, грааль… - равнодушно отозвалась Римма, собирая со стола чашки и блюдца.

Муж, не без оснований, посчитал вопрос исчерпанным.  Тема для разговора отпала сама собой.

И всё же, занимаясь домашними делами, женщина никак не могла отвязаться от того радостного утреннего пробуждения. Может быть всё же гораль? Гор-аль… аль-гор? Покопавшись в домашней библиотеке – пришлось смириться. Не было в имевшихся словарях такого понятия, как искаженная форма слова грааль. Шикарный миф Рыцарей Круглого Стола был, тем не менее, под настроение повторно прочитан далеко за полночь. Воодушевленная его образами Римма засыпала в твёрдой уверенности, кто сказал «аль», скажет и «бет». Но, к собственному разочарованию, голос больше не отзывался.

Зато женщину ждало другое чудо. Почти десять лет замужества и Римма, и её муж безрезультатно стремились зачать ребенка. И вот возникло это невероятное:

- Вы беременны…

Слезы сами собой побежали по пальцам, прижавшимся к губам, чтобы сдержать крик.

- Как? вы не рады? – молоденькая врач, пятая или шестая по счету, не может поверить глазам.

Кажется, Римма так и не смогла произнести ни одного слова, пока ей выписывали необходимые направления на повторные анализы и требуемые процедуры.

На работу в тот день она больше не пошла – бесцельно женщина бродила по улицам, пока заметила, что сумерки съели этот неповторимый день. Вернувшись домой, Римма прокралась в большую комнату, включила бра, закуталась в плед и стала читать первую попавшуюся книгу, поджидая ещё ничего не подозревающего о её новом состоянии мужа.

Сюжет,  разворачивавшийся перед глазами, отчего-то был совершенно незнакомым, хотя Римме, казалось, она прочла все имевшиеся в дом книги, да еще и неоднократно.   «Может быть, это Борис принес с какой-либо презентации», - недоумевала женщина на столь неожиданный для мужа выбор литературы.

История рассказывала о Древнем Египте, где боги выбрали на роль основоположницы новой династии фараонов совсем неизвестную никому женщину, жену жреца из очень отдалённого от центра страны храма. Между тем черным по-белому описывалось  сколько испытаний было послано избраннице свыше, чтобы подтвердить правильность божественного выбора, ибо не только красота тела и незапятнанность души давали право на трон в стране великих магов и служителей верховных владык.

Однако история для далекой египтянки завершилась счастливо – она родила трех близнецов-мальчиков, которым и отошел впоследствии Египет.  Сыновья эти, как и должно быть в предании, были не просто детьми. Судя по недомолвкам и намёкам, в которые периодически ударялся автор повествования,  его героиня родила дивную тройню:  все дети были зачаты разными отцами, но от одной яйцеклетки, как это поняла в конце сюжета Римма. «Что он хотел этим сказать?» - пронеслось само по себе в мозгу. Вот только кто:  сочинитель, муж, остановивший выбор именно на этой книжице, или кто-то третий – додумать не удалось. Повернувшийся в замке ключ немедленно выветрил из головы что бы то ни было, кроме радостной новости: «У нас будет малыш».

И Римма ошиблась, что собственно и выяснилось через несколько месяцев.

- Хочу вас обрадовать, - начал  хрипловатым голосом врач УЗИ, настроив Римму на убежденность: с ней и плодом всё хорошо, -  у Вас будет не один ребенок.

Сколько минут  женщина прислушивалась сама к себе, пока врач колдовал у экрана:  услышав её молитвы, бог решил наградить двойней. Мальчик и девочка – сразу определилась Римма.  Рут и Давид. «Спасибо тебе, Господи».

- У Вас будет не меньше пяти детей, - тем временем дошло до Риммы. «Когда?» - чуть не слетело с языка.

И тут до женщины действительно дошло:

- Как Вы сказали? Не менее? – он шутит или как?

Доктор отвлекся от мерцающего окна в иной мир и сомнительно посмотрел на живот, словно видел впервые.

- Не менее, не должно Вас пугать, - наконец, собравшись с какими-то своими мыслями сказал «ясновидец», - потому как и не более.

В следующее мгновение женщине показалось, что сознание стало уплывать и вновь возникло уже подзабытое слово:  гораль. Потом резко ударило в виски и запахло нашатырным спиртом:

- Хей, с тобой всё в порядке? – над собой Римма увидела горбоносый профиль врача и перепуганные глаза сестрички.

Так Римма узнала, что бог отмерил ей самой полной мерой.

- Вы сказали пять?  - все-таки собственный   голос  женщине показался посторонним.

- Да, - кивнул врач и, выдержав паузу,  добавил, - я так сказал.

Уже в дверях Римма, поддавшись какому-то наитию, обернулась и  поинтересовалась:

- Скажите, вам никогда не встречалось слово «гораль»?

И ответ ничуть не удивил:

- Почему не встречалось? – врач внимательно осмотрел фигурку в проёме двери, - Иврит. Жребий. Единственно верный выбор.

Римма шла по пустынным коридорам медицинского центра под эхо: грааль-гораль.


© Copyright: Осенний-Каприз Капри, 2014
Свидетельство о публикации №11412170938