Сфера Действительности

Герман Абрамов
Здравствуй уважаемый читатель!
Я не знаю сколько читателей прочтет эту работу. Откроет ее конечно большее количество, чем те, которые дочитают до конца. Но те, которые прочтут до конца, поймут? Кто сможет понять? Не принять, а понять. О приятии нет смысла надеяться. Надеяться можно лишь о понимании. Но все же: кто поймет? Поймет тот, кто способен воспринимать мысль в «чистом» виде. Как это в чистом виде? Это не пытаться создавать в своем воображении «портрет» автора. Не пытаться ему приписывать некие свойства, или качества, которыми он не обладает, или на оборот, обладает по мнению читающего. Но в равной степени, не пытаться ставить между текстом и своими глазами «призму», название которой «Я».
То есть: есть слово, далее текст, далее мысль, далее восприятие. Если нет восприятия, то не будет понимания. Не будет понимания, не будет смысла. Не будет смысла.............. Зачем тогда вообще браться? Итак, для тех кто продолжает.

Сфера действительности.

Еще раз здравствуй Читатель. Я очень рад, что ты сейчас со мной, и я могу пообщаться с тобой, и рассказать. Мой рассказ, давай так к этому относиться, будет о очень интересном явлении. Может «явление», не очень подходящее слово, но если удобней для понимания, то пусть будет так. Мне же больше по душе слово «форма», почему, может будет понятно потом, и каждый для себя сам решит.
Начну я рассказ с того, что объясню репродукцию, которую я поставил в начале работы, вместо эпиграфа. Это работа Леонардо да Винчи «Витрувианский человек».  На ней, изображен, собственно ЧЕЛОВЕК, и две фигуры: окружность и квадрат. Леонардо исследовал законы пропорций, и его рисунок об этом. Но я, со своей стороны, использую это замечательное изображение, в несколько ином качестве. Человек, остается как «человек обыкновенный». Сфера, это есть «объективная человеческая действительность». Квадрат, это есть «сфера человеческой логики».
Почему «сфера логики» квадрат? Потому что, логика прямолинейна. Она не может иметь «гибких» очертаний. Образное представление (образ мыслительный) да, может иметь плавные формы, логика нет, она только поступательно-прямолинейна. Так вот чтобы в логическом представлении описать окружность, подобную на рисунке, необходимо разбить на огромное количество микроскопических прямых отрезков, упростив которые до предела — получим квадрат.

Я читатель, иногда буду делать в тексте отступления. Давай их считать «словоблудием», в простонародье, болтовней. Зачем? Чтобы снимать напряжение внимания. Необходимо иногда отвлекаться от «концентрированной» мысли, потому как не просто удерживать внимание. А внимание нам необходимо. Без внимания к сути, пропадает ясность понимания.

На речке, на речке, на том бережочке.......................... КУ

Человек обыкновенный, на самом деле: обыкновенный человек. Такой, как любой другой. У него есть все, что и у других: туловище, органы, руки, ноги, и что немаловажно, ГОЛОВА.  Вот с этой обыкновенности мы и начнем подходить к СФЕРЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ. Потому как речь пойдет о сфере действительности у любого обыкновенного человека. И собственно они, эти сферы (и действительность как таковая), не сильно различны у всех людей.
Большинство сразу начнет возражать: да щас, одинаковая у всех действительность, как бы не так. А вот так:......................................

Человек не может существовать вне тела. Он, кем бы не являлся, по любым признакам социальности: богат, беден, глуп, умен, образован, дремуч, способен существовать только в том обыкновенном теле, которое всем нам известно. Точно так же, любой человек, способен выполнять те простые физические действия, которые так же всем нам известны: сидеть, лежать, толкать, тянуть, нажимать, отпускать, ловить. Каждый человек, способен испытывать только те чувства (НЕ ЭМОЦИИ !!!!!!), которые испытывает любой человек: осязать, обонять, слышать, видеть. По сути, собственно, и все.
Сейчас я не буду говорить о «СРЕДЕ», в которой этот любой человек находится, потому что в данном случае это не имеет значения. Я хочу, чтобы читатель понял ту всеобщую обыкновенность, которая является ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ, для всех.
На изображении прекрасно видно, что человек имеет несколько положений. Но мы возьмем для наглядности два, самых ярких. Первое я назову «Летящий» человек, вписанный в окружность. Второе я назову «Стоящий» человек, вписанный в квадрат.
Вот мы в плотную и подошли к «сфере действительности», это то, что доступно «Летящему» человеку, доступно: совершать действия и воспринимать (чувствовать, ощущать). Из этой сферы, ни кто, не способен ОБЪЕКТИВНО выйти. Человек, как таковой, существует только в ней. И именно это многих беспокоит. Многие пытаются что то изобретать, колдовать, кричать, что угодно, но чтобы выйти из нее. Но зачем? Это разговор для другой темы. Мы вернемся к сути данного вопроса.

Лежу я как-то на откосе железнодорожного пути. Весна. Май. Запах свежей молодой травы. Солнышко греет. Ушел от дома далеко, прилег и разморило. Думаю: вот бы домой попасть сразу, пешком не топать. Слышу стук колес поезда. Поднимаюсь, и вижу, идет локомотив-тягач без вагонов. Подхожу к пути, и голосую, как делают автостопщики, и............... локомотив ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ! Я поднимаюсь внутрь, мне машинист говорит: до вокзала. Я аж подпрыгивал от восхищения.  Дома я оказался очень скоро.

Сейчас мы немного отойдем от «сферы действительности», и рассмотрим «сферу логики». Эту сферу очень просто наблюдать в среде, которая нас окружает.  Сфера действительности невидима, она мало людьми осознаваема. Но вот сфера логики, выражена кругом в человеческом мире. Это дома, которые имеют форму, исходящие из этой сферы. Помещения, двери, окна, дороги, кварталы, телевизоры, экраны, оборудование и так далее, так далее. Все это исходит из человека «стоящего». Да, на рисунке это квадрат. Но, в реальности, каждый индивидуально, трансформирует эту сферу в очень разнообразные фигуры, многоугольники. Есть люди, у которых очень сложные фигуры. Есть те, у кого попроще. Есть так же и те, у кого эта сфера лопнула, и превратилась в единственный отрезок, далее которого человек не способен мыслить, то есть дальше одного шага. Но и это все не суть моего рассказа. Я думаю, что понятно, и наглядно с сферой «логики».

Но вернемся к сфере «действительности». Вернемся к тому, что человек находится только в ней, и не способен выйти за ее пределы. Но вот в пространстве, он перемещает ее сколько угодно. У него есть ноги и руки, и если человеку необходимо. То он перемещает свою сферу в ту область пространства, которая необходима для совершения действий. Да, действия простые у всех, но качество этих действий разнообразно. Следствия от этих действий разнообразно. Так же человек, способен информировать среду из своей сферы. Информировать жестами, речью, нажатием на кнопки. Вот все и «катаются» в своих этих сферах в среде. Это похоже на то, как залазают в прозрачные шарики из полиэтилена и толкая их изнутри, перемещаются.
Но в основе что? В основе, ОЩУЩЕНИЯ. Каждый стремится создать внутри своей «сферы действительности» ощущения комфорта. Но, это в самом простом случае. Чаще необходимы ощущения удовольствия. Но по сути, если закрыть глаза, и заткнуть уши, то комфорта, сколько угодно у подавляющего большинства. Можно и с удовольствиями наладить дело внутри самой этой сферы. Но удовлетворенности среди людей нет. Чем люди не удовлетворены? Они не удовлетворены «объективной действительностью», в которой только собственно и способны находится? Нет. Они не удовлетворены, что они НАБЛЮДАЮТ из «сферы действительности». А почему не удовлетворены? Потому что то, что они наблюдают, рождают те ЭМОЦИИ, которые им не нравятся. И именно ЭМОЦИИ, порождают неприятные ощущения, которые не позволяют чувствовать себя комфортно, а в лучшем случае приятно в «сфере действительности». А почему тогда эмоции неприятны? Потому что слишком разные «сферы логики». Потому что интерпретация одних и тех же событий настолько разнится у разных людей, что когда их «сферы действительности» соприкасаются (либо реально, либо информационно), возникает напряжение в лучшем случае, в худшем конфликт.



Космодром. Идет подготовка к первому запуску новой ракеты.
В центре управления сидят представители разных организаций,
принимавших участие в создании ракеты. Одну из фирм представляют
молодой специалист и опытный наставник. Начинается обратный отсчет:
десять, девять...
Молодой специалист говорит наставнику:
- Что же вы молчите, ведь у нас куча недоделок, ракета не взлетит!
- Сиди и молчи!
Семь, шесть...
- Сейчас же взорвется, я сам сообщу!
- Поверь моему опыту, сиди и молчи.
Четыре, три... Тут вскакивает представитель еще одной фирмы и кричит:
- Остановите запуск, у нас есть недоделки!
Тогда опытный специалист говорит молодому:
- Вот видишь, по их вине сорван запуск ракеты.


Теперь, для тех кто выдержал сие повествование: изюминка. Она заключается вот в чем...............
Люди часто бьются над вопросами настоящего, прошлого, и будущего. Что это такое? Как с этим быть? Что делать? И так далее. Так вот «сфера действительности», это и есть настоящее. Оно индивидуально, но эта индивидуальность обладает всеми признаками общности. Потому что, как я рассказал выше, «сферы действительности» у всех людей идентичные (похожие, тождественные). То, что совершается в этом настоящем, каждым индивидуально в своей сфере, рождает события.  Все зависит именно от ощущений людей в этих сферах. Но настоящее, это именно оно и есть — СФЕРА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ.
Все что наблюдается каждым из этой сферы, это уже прошлое. Машина уже проехала, лист уже упал, секундная стрелка уже передвинулась. Есть ближайшее прошлое, которое мы видим в остатках его движения (удаляющееся). Есть статичное прошлое, которое осталось уже в предметах, памяти. А что же будущее?.........................

А будущее зависит от того, куда большая часть людей (и индивидуально), движет свои сферы. Буквально: какие действия совершает, как информирует из своей сферы. Как формируются «сферы логики», которые рождают общество, мораль, сознание. Это звучит конечно очень абстрактно. Но и будущее абстрактно. Оно не предсказуемо, оно проявляется сообразно нам самим. Нашим устремлениям, нашим желаниям, нашим идеям. Если все это «чисто», то и будущее стремится к чистоте. Если в наших сферах грязно, то и будущее нас ждет грязное и неопрятное.