Из книги Истории и легенды земли Вятичей

Вячеслав Гаврилин-Вятич
Легенда  о Медвежьем источнике

В стародавние времена, а точнее - в годы княжения в городе Киеве великого князя-воина Святослава, по всему верхнему течению нашей реки Сосны шумели вековые дубравы, и лежали непроходимые урочища. Поселились в здешних краях наши предки из славянского племени вятичей. Жили они родовыми общинами в укреплённых городищах, сеяли зерновые, охотились в окрестных угодьях.
Одно из таких городищ располагалось в километрах котловине по берегам реки Сосны. Предания говорят, что на этом месте когда-то плескались воды озера. Видимо реку в этом месте тормозило естественное препятствие и она широко разливалась по округе.
Легенда донесла до нас отрывочные сведения о том, что у родового вождя, назовём его седобородый Ходота, был младший сын по имени Лучко. Слыл юноша хорошим охотником и метким стрелком из лука. В те далёкие времена наши предки были язычниками. Племя поклонялось и славило славянских богов Дажьдьбога, Перуна, Хоре а и других не менее важных представителей славянского пантеона. У каждого рода был свой тотемный покровитель из зверей или птиц.
У людей рода Лучки прародителем считался медведь.
Волхвы рода знали более древнее название этого могучего зверя, но хранили имя в тайне от непосвящённых. Со временем оно стёрлось из памяти и отошло в небытие. Так как медведь был покровителем рода, то считался неприкосновенным животным,
 а в особых случаях ему приносились даже человеческие
жертвы. Охота на него была под строжайшим запретом. Нарушивший этот неписанный закон навсегда изгонялся из рода.
Ранней весной, когда окружающий мир только начинает просыпаться от долгой зимней дремоты, сын старейшины охотился в округе. Притомившись, он присел у едва пробивающегося на волю родничка. Напился холодной, освежающей воды. Закинув зачехлённый лук за спину и положив рядом рогатину, юноша задумался о чём-то своём. Вокруг стояла девственная тишина.
Ноздреватые островки снега грязными клочками ещё копились в низинках. Тёмные лужи ещё не спавшей весенней воды зеркально поблёскивали под лучами поднявшегося солнца. Божественная колесница Ярилы неслась высоко над кронами могучих дубов и берёз, неся тепло и свет пробудившейся матери-Земле. Вокруг источника на сырой почве с едва пробивающейся молодой травой виднелись отпечатки звериных лап и копыт. Множество диких животных посещало водопой. Лучко в задумчивости рассматривал ночные следы. Вдруг тишину прорезал звонкий женский крик,
 переходящий в безнадежный вопль о помощи. Лучко схватил лежащее рядом копьё и бросился на крик. На соседнюю полянку вышел огромный бурый зверюга. Худой медведь с впалыми после зимней спячки боками, обнюхивая дующий навстречу ветерок, готовился к нападению. Перед ним в метрах двадцати, уронив на землю лукошко и выставив перед собой руки,
 замерла девушка в белом домотканом сарафане и в расстёгнутой  душегрейке. Всё это промелькнуло перед юношей в мгновение ока.
Ни секунды не раздумывая, подчиняясь инстинкту защиты, он встал между зверем и жертвой, машинально выставив перед собой рогатину. Медведь угрожающе зарычал, увидев новую добычу, и, приподнявшись на задние лапы, ринулся на охотника. Острое стальное лезвие рогатины легко, с хрустом вошло в левую сторону мохнатой грудины зверя. Ясеневое ратовище в руке охотника выгнулось под тяжестью навалившейся многопудовой мускулистой туши, и пошло продольными трещинами. Уже в предсмертной агонии могучий зверь сжал человека в последних объятиях, пройдясь когтистыми лапами вдоль спины, сорвал лук с налучьем, изорвал в клочья одежду, оставляя широкие кровавые борозды на спине юноши. Оба упали на землю почти одновременно. Медведь отвалился в сторону и затих навсегда. Ещё не веря в произошедшее, юноша отполз в другую, и со стоном привстал, опершись на дрожащие руки. Первое, что пришло в голову, - это страх и вина перед лежащим туловищем мёртвого предка. Потом откуда-то появилось и нависло, заслоняя солнечный  свет, бледное лицо девушки с расширенными от пережитого ужаса глазами.
  Ты живой? - будто издалека донёсся её голос.
Лучко, ослабев, откинулся на спину. В затуманенном
нахлынувшей болью взоре мелькнули верхушки деревьев, и сознание покинуло молодого охотника.
Очнулся Лучко в незнакомой хижине.
 Обнажённый по пояс, он лежал на мягких звериных шкурах. Над ним склонилась немолодая женщина и что-то нашёптывала мягким монотонным голосом.
На его желание приподнять голову и осмотреться, она тихо, но властно положила на лоб юноши сухую горячую ладонь.  -Тихо, парень, лежи спокойно. Кровь я остановила, и, хвала богам, ты должен поправиться.
Весенние дни летели незаметно. Богиня вешнего обновления синеокая Прия широко распахнула свои живительные крылья над лесами и реками, над чернеющими лоскутами пашен, и зеленеющими коврами приречных лугов. Недели через две, окрепший благодаря заботам приютивших его женщин, Лучко начал осваиваться в их обществе, и узнал, что старшую звали Анея. Она слыла знахаркой и ведуньей. Младшая, темноволосая, почти ребёнок, была её дочерью. Несколько лет тому назад Анея, с неродившимся ещё младенцем под сердцем, бежала из хазарской неволи. Как и когда это случилось, Лучко не спрашивал. Его самого угнетала мысль о содеянном. Он всё яснее осознавал, что теперь у него нет возврата к друзьям и близким людям
 Родовичи не прощали убийства медведя. Он стал изгоем. Ясным солнечным днём совсем окрепший Лучко вместе с дочерью ведуньи Млавой, пришёл к роднику. На полянке густо зеленело растущее разнотравье. Набухшие почки на деревьях вот-вот готовы были разродиться листвой новой жизни. Лучко вместе с Млавой натаскали сушняка и обложили уже обглоданную и гниющую тушу убитого зверя.
 Запылавший костёр с треском завершил дело, оставив лишь горстку пепла и золы на выгоревшей траве. А потом они сидели у родника, и Млава поведала ему о том, как матушка останавливала текущую кровь из ран на его спине, а потом, нашёптывая заклинания, омывала его тело водой из этого родника.- Она целебная. Посмотри, сколько зверей приходит испить сюда воды. Нас она тоже хранит от всех хворей, - девушка протянула Лучко маленькую ладонь. - Пойдём домой! Матушка, наверное, заждалась.
На следующий день Лучко вырубил кустарник вокруг источника, почистил его от мхов и лишайников, изготовил и поставил низкий бревенчатый сруб. Подумал и вбил возле сруба колышек, повесив на него берёзовый туесок для случайного путника. За этой работой и застал его незаметно появившийся друг и родович Мстиша. Товарищ принёс много новостей. Старый Ходота просил передать, чтобы сын пока переждал и не возвращался в городище. А ещё Мстиша рассказал Лучко о гонце, прибывшем от великого князя киевлян Святослава: идёт мол, князь с великой силой на хазар. Просил передать, что освобождает вятичей от хазарской дани и берёт их под свою высокую руку.
   Посоветовавшись, друзья решили присоединиться   к воинам великого князя. Вот так круто и неожиданно повернула судьба молодого вятича  Лучко.
Ранним, ещё холодным и зябким утром, Лучко попрощался с приютившими его женщинами, и вместе с Мсти- шей ушёл по лесной тропе на встречу с дружинами великого славянского князя.
В грядущих битвах с хазарами был он смел и дерзок. В сражении под стенами хазарской столицы, города Семен- дера, посланная им меткая боевая стрела ранила самого великого Кагана - владыку хазар. Так говорят предания.
После разгрома Каганата Лучко вместе с княжеской дружиной ушёл в Киев. В пройденных сражениях сын старейшины возмужал, приобрёл воинские навыки. Во время взятия вражеской крепости Саркел - Белая вежа, он первым взошёл на её стены и был отмечен самим Святославом. Великий князь наградил его серебряной гривной - предметом гордости любого дружинника. Участвовал Лучко и в сражениях с печенегами. За верность княжескому дому Святослав доверил ему охрану своей матери Ольги и сыновей. Через некоторое время сотник Лучко по примеру своей госпожи благоверной княгини Ольги принял христианство. Так сын язычника старейшины Ходоты одним из первых вятичей стал христианином. Верой и правдой служил Лучко княжескому дому. После кончины княгини Ольги он вместе с дружинником Мстишей возвратился в родные края. Ниже старого городища Белоозёрово они основали новое селение – Лучково.         
 Лучко отыскал хижину ведуньи Аней, а вскоре женился на её дочери Млаве.
Мстиша вёл одинокую жизнь и проповедовал христианство в округе. В новое поселение потянулись молодые охотники. Оно разрасталось и становилось всё более многолюдным.
По прошествии некоторого времени, после смерти Хо- доты родовичи при поддержке молодых сельчан, избрали на вече князем Лучко.
 А ещё через несколько лет, набравши силу и поддержку среди своих сторонников, князь Лучко отменил культ поклонения медведю и запретил все жертвоприношения.
Время старых богов постепенно и безвозвратно кануло в лету. Постаревший друг его боевой молодости Мстиша срубил первую в округе часовню, ухаживал за родником и исцелял водой и молитвой всех новообращённых. Языческая вера, хотя и с большим трудом, но постепенно сменялась православием. Название села Лучково со временем трансформировалось в новое Луковец.
Свет истинной веры навеки воссиял под нашими высокими небесами.
Постскриптум: Во времена правления сына Святослава - великого князя Киевского Владимира, Лучко объеденил несколько соседних родов в верхнем течении рек Сосны и Оки, и стал одним из вождей вятичей, с которым считались в далёком стольном Киеве. Будучи уже в преклонных годах, мудрый вождь Лучко не поддержал восставших вятичей других родов старейшины Соловья, который попытался отложиться от Киевской державы перестал платить дань, и начал заниматься разбоем на дорогах.
Из Киева на усмирение восставших был послан воевода-богатырь Илья Муромец с карательной дружиной. Во время этого похода он с миром прошёл наши края, и будто бы даже останавливался и гостил у вождя Лучко.
Говорили, что они вместе охотились в окрестных лесах, и утоляли жажду ключевой водой из нашего святого родника? Историю Соловья-разбойника вы наверное знаете, и чем она закончилась, известно из русских былин.               
Да и наша с вами история вовсе не факт, а всего лишь легенда о временах давно минувших.